传喜法师:降魔成佛的“楞严经”--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示-> 传喜法师开示楞严经



 传喜法师:降魔成佛的“楞严经”


 下载DOC文档  



降魔成佛的“楞严经”
——传喜法师诵《楞严经》开示11.7.17

弘扬精研“首楞严”

我给你们前面一卷略微讲一下。这个《楞严经》好不好?(众:好)。有的人心里面会想好什么好,我念都念不懂,看着字我也不知道讲什么,好啥好。素菜怎么烧嘛,青菜萝卜我还能知道,这啥玩意。你要想修行了这个很好,我们读了下来有几个想修行的?我们这几百人里面我告诉大家,能出一个想修行的,按照这个修的,我们人类就很伟大了。

虽然坐在这念着,就想着赶快结束吧,赶快结束吧,一点意思也没有。等真结束了,我们还能剩有十分之一的回去再研究《楞严经》的吗?十分之一会有吗?我们这好几百人十分之一好了,比如说有三百人,三百人十分之一还有三十人对吧,有三十人研究《楞严经》还了得,我们地球不放光啊。

过去倓虚大师他们就几个人研究《楞严经》,研究了七年那个鬼就可以现身出来了。有一天祂打瞌睡的时候,恍然见到有一个鬼,鬼它认识的,原来是祂朋友。祂说:“哎,你不是死了吗?”“是啊,我求你来救我。”“我怎么救你?”“只要借你的肩膀给我踩一下,我就能升天了。”“就这么简单啊?”“哎,你愿不愿意借我踩一下?”祂说“可以可以。”

结果这个鬼就踩着祂的肩膀,一踩,“嘭”就没有了,消失掉了,一道光就没了。这一踩好了,他家里面的鬼都来了,“借我踩一踩吧,借我踩一踩。”他奇怪了,研究《楞严经》,研究下来,鬼踩在祂身上就可以改变命运了,可以升天了。

后来倓虚法师四十九岁出家,成为一代高僧,中国北方的佛法到处都有祂的影响力。倓虚法师活到九十岁,在香港讲《金刚经》究竟无我的时候,讲到这里就停下来了,然后就坐在那圆寂了,真正做到究竟无我。四十九岁出家,九十岁圆寂,香港现在的天台宗基本上也是祂打下的根基,你看这一个人,出了一位倓虚法师全世界改变了。

《楞严经》,宣化上人到美国去,祂也不会讲英语,别人也不懂祂的中国话,祂先住在别人做的那个坟墓里,特别有些华人,人还没死就把坟墓做好了空在那。宣化上人就住在那坟墓里面,所以祂当初称为叫坟墓僧。后来有信徒知道这个老和尚之后,把祂请出来,请出来第一次讲法就是讲的《楞严经》,在夏天的暑假当中来听的也没有多少,但是这两个月暑假《楞严经》讲下来,有五个美国弟子跟祂出家,开启了美国佛法的一个前端。

所以我们佛教界每天早上起来要诵《楞严神咒》,要降伏魔力,把魔力降服住。如果世间没有人念楞严咒了,我们这世界就乱掉了,《楞严经》多宝贝啊!

依照经典 把握修行

也是这样的意思,念这个《楞严经》还了得,你看过哪一个经像这样的。我们说教理行证,第一个上来就是破迷开悟,第一卷七处征心,让大家要常住真心。第一卷就让大家开悟了,然后一点一点下来,整个十卷字字句句都是那么伟大,从教、理到行,行的过程当中的种种境界。

娑婆世界,我们光知道五浊恶世,这五浊恶世哪里来的,这里讲出来了,劫浊、见浊、烦恼浊,众生浊、命浊是哪来的。怎么样破五阴,怎么破劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊,怎么破这个浊,从这个浊当中超出去。

什么是三界?欲界、色界、无色界。怎么样超三界,六道里面为什么有地狱、饿鬼、畜生。地狱道怎么成的,鬼道怎么成的,畜生道怎么成的,人道怎么成的,修罗道、天道怎么成的。甚至修罗道里面讲了这么多修罗,畜生道修罗、人道修罗、天道修罗,分这么细。哪个经典里有像这个讲得这么细的,讲世间一般的人,六欲天怎么成就的,有妻有妾、有爱染,当然这个人他还是不错,这样死了之后会升什么什么天,一点一点,一直到他化自在天。这讲的都是跟男女有关的,欲界全部都是跟男女有关的,只不过有轻重。

完全的男女欲念没有了才升梵天,色界天。梵天里面哪一个名字是怎么,梵辅天、大梵天,一个一个怎么修来的。初禅怎么现前的,二禅怎么现前的,三禅、四禅怎么现前的,乃至到色界,无色界天,你看多伟大。我在读这个的时候,我就好像在对着所有的众生在告诉他们,你们就是这样来的,你们不应当住在这个里面,你们应当更求进步。你看我读这个经的时候,读到哪就对着哪里的众生。也对自己,经也是照自己的,我们自己有没有这样,对不对。你看这些“飞精附人,即乘其便”,你的心不正,就得其便,得其便就能飞精附人,附了之后怎么样。所以我们都要对照,全部要对照,修行你有没有这个心态。

而且我们师公,圆瑛法师在中国佛教界被称为叫“楞严座主”,精研《楞严》四、五十年,一生专攻《楞严》,祂也是我们佛教界七届的会长。我也想我们这个时代,我们真的要想修行,真的要想这个世界我们人类有希望,要想佛法能够正法住世,我们真的要发愿,这一辈子要好好受持《楞严经》,依《楞严经》好好修行,好好的开悟,好好的依祂而修,这样不会被魔附。就是被魔附了你也知道我这已经着魔了,赶快修。不做圣解,不落群邪,若做圣解即落群邪,这是很重要的。

《楞严》非常非常了不起的,在佛经典里魔最怕的就是《楞严经》,所以想尽办法要把《楞严经》给灭掉,想尽办法遮止我们不能够看到《楞严经》,想尽办法诽谤《楞严经》,知道吗,很多。就是那些有一点文化有一点知识的,有文化知识的遇到这个经读连都读不懂,因为不是修行人你是读不懂的。就是讲解《楞严经》必须要有清净传承,有大彻大悟的人。像圆瑛法师祂在天童寺参禅开悟了,开悟就专研《楞严》,祂才有这个资格作为“楞严座主”,统领中国佛教界。文人光是纸上看看字,根本不知道,绕三圈就绕得头昏脑胀了,不知绕哪去了,这不容易的。

破除魔障 十地顿超

所以佛陀在这里边祂就讲到,像阿难啊,有一些罗汉啊,有时听佛讲这些语言心都会生恐怖。所以佛陀就一次一次安慰祂们,一次一次出兜罗棉手摸祂们的顶,安慰祂们,手摸祂们的顶,语言很柔软的安慰祂们,让祂们心静下来继续好好听,好好听。

从十信、十住、十行、十回向到四加行的加行位、暖位、顶位、忍位,再到登地,欢喜地、离垢地、焰慧地、放光地、现前地、远行地、不退地、一直到善慧地、法云地。每一地,为什么修到这一地了,你看讲得多清晰啊。讲法云地,每一个都比喻,然后再到等觉、妙觉、佛地。

这里面从第一卷到第十卷,每一卷里面,上根上器的自然能够顿超。所以这个《楞严经》里不是没有顿,有顿,弹指超十地,弹指超无学。我们做早课的时候叫大众熏修悉精进,十地顿超无难事,这就从《楞严经》里的智慧来的。从上根上利器的顿超不退转,到中根的、到下根的。佛多慈悲啊!上根的一讲就能明白,中根的,那你还要修呢,你要行啊,要行要证啊。

在行的位上会遇到哪些,就好像你开车从北京要来我们慧日寺,你要想来了,目的地也有了,你导航已经导到了。但是你整个车子开过来,你会遇到哪些风景,遇到哪些岔路,告诉你哪些岔路你不能下,一下就糟糕了,你要绕大半圈,哪有岔路,哪怎么走,一路都告诉我们。一直把这个五阴魔、烦恼魔、生死魔乃至天魔,层层破尽。

修禅定,禅定所现前的五十种阴魔境界要能识别避开,就好像唐僧西天取经一样,九九八十一难,你怎么样避开这个难,怎么样在佛菩萨的护持下顺利的闯关,一关一关能过去。你这九九八十一难,任何一难你过不去你都不要想到西天的,就是那个道理。所以这个《楞严经》从始至终,佛陀无处不展现祂的大智慧和大慈悲保护着我们,让我们要出三界,要能够得究竟的解脱。

自净其意 诸魔远离

我们读《心经》的时候,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,这五蕴就是五阴,我们唱的赞里“最后示规模,五阴乾枯,高举步天衢”,“五蕴皆空度一切苦厄”,这一句五蕴皆空度一切苦厄,什么是五蕴,怎么皆空,《楞严经》里就很详细的在讲色受想行识这五蕴,我们要想度一切苦厄要好好看的。

佛法是很精华很精华的,这里都已经很精华了,你把这个都读懂了,你读《心经》的时候“照见五蕴皆空”, 那一句一下子全部把这个囊括起来了。就好像我们用的手机一样,手机你拆开里面看,全部都是那个集成块。那一个集成块把它变成晶体管有多大,你知道吗?一个手机如果变成晶体管的话,我估计这个塔这么大也容不下,你想想那个手机晶体管。

五十年代美国造了第一台电脑,只能做加减乘除的,很简单的,但是它多大你知道吗?五层楼那么高一个电脑,这么大一个电脑。那个时代用的是电子管,晶体管已经是很先进了,那么大一个,四五层楼一个才能做加减乘除一些运算,算得还慢,还不如我们中国算盘打得快,你想想看。佛经是非常非常重要的,我是希望大家通过楞严法会都能够产生这样的一个意乐,去发愿要受持《楞严经》。

有的人是第一次在读《楞严经》,如果不是靠法会你会读啊?再过十年你也不会读,不一定的,法会所以有带动作用的。现在读你不要求圣解,就跟着跟着,跟着消业障知道吗。觉得真有意思了,你以后慢慢读,一天就读个比如说十行,一边读一边按照修。那你几十年下来不得了了。你说我活不到几十年,你受持《楞严经》,“南无楞严会上佛菩萨”!也照样让你能够解脱。因为什么?因为佛菩萨的胸怀是《妙法莲华经》的境界。妙法莲华,诸佛菩萨的心,你的心向往着诸佛,纵使你没有那个,佛也会把你接引的。

但是如果不懂这些道理,你盲修瞎练,那很容易会出问题,看了这个经你就知道了。有的人说师父加持啊,那你不如求佛加持。佛为什么不加持你呢?因为你那个根本上都坏掉了,我执我见,颠倒妄想,贪嗔痴慢。那越往你那个机器里加东西,你不是坏得越快,你堕地狱越快。让你穷途末路一点,你还好一点,跑不动。我执虽然有,但是也没多大福报,也折腾不了啥,我执我见,贪嗔痴慢。

所以这个世界说天欲祸之先福之,这个天是我们中国人的一种说法,说天如果要害你就先给你福报,为什么?因为你本身就不怎么样,一给你福报你就坏得更快,所以天欲祸之必先福之。如果天要保佑你护持你啊,先拿一点祸给你,让你谨慎小心,如履薄冰,真的是这样。人真得反省,走到正路上了那还不错,给你一点力量还不错。走到反路上,越给你力量你越是背道而驰,跑得更远,真的是那样子。

所以我们大家不要求怎么怎么,佛菩萨这么慈悲,方法都给我们,我们怎么样?我们听不听话,好不好修行?最大的智慧,最大的加持就在这个法当中,你按照这个来修那就是最大的加持。有的人总是不想有这个因就想得果,佛你把力量给我吧!给你干嘛,给你做魔王啊。不看这个不知道的,不看这个你被邪魔外道摄持了你还不知道,你还以为怎么怎么样,读了这个你就知道了。

文殊菩萨所以讲的若执着此生不是佛弟子,最简单的,几句话就把经典整个给总结掉了。若执着这个我、我所,就不是佛弟子,佛就是灭我和我所的。我是正报,依报呢就是苦海。正报制造了依报,正报就是我,依报就是我所。我颠倒了,然后制造了苦海轮回,就是我、我所出来的。所以你要想灭,出我、我所了,那就是佛弟子了。如果执着于此生则非佛弟子。

最后一句讲当执着生起,正见已丧失,这里面所有讲的,所有的那个,只要当执着一起来的时候,正见就没有了。你认为你已经成佛了那就糟糕了,这个境界那个境界,你认为很伟大,忘掉了。你越修到后来发现你是去妄想啊,去业障啊,所有一切圣境都是诸佛给的,所以修行的路上就生起了对善知识对三宝的感恩心,对众生的悲悯心。自己的感恩心和悲悯心生起的时候,我们又有离中边的这种见,远离四边八戏的如如不动的,这种才有一点修行进步了,这才叫修行进步了。

当执着生起,正见已丧失,所有的五十种阴魔也好,怎么被魔摄,都是因为执着生起来的,就是因为你心面就有那个灰尘,你没有那个灰尘魔没有办法来附你的。说乘其便,怎么乘其便?你有给它把柄,你人性里面有问题。为什么说诸恶莫作,众善奉行,自净其意!要是把自己打扫得干干净净的,那你就没有机会让魔来附你了。所以修行为什么叫但问耕耘不问收获,就这个道理,一心一意在因地上。这叫诸佛密因,大佛顶如来密因!密因,这个“因”正确了才会得到正确的果。

恭敬法宝福慧增

看好经典了,把经典用盖经布盖起来,昨天我就发现很多人,特别是在外边的人乱丢佛经,那个罪过很重,你读还没读顺,还没懂几个意思呢,就那样一个行为,业障很重知道吗。所以印光大师说读经如对圣贤,要沐浴更衣,如对圣贤,这样子去,虽然没读懂但已经得福了。如果像我们那个轻慢之心,这样左丢右丢的。我昨天来检查,甚至有的经一半在桌子外边,你把你儿子会不会这样放?你会不会把你儿子半个屁股在里面半个屁股在外边这样放?这经比你儿子怎么样,比你儿子比你老爹要重要不知道多少倍啊。半个放在外面,那还了得,那一看真的是没师父教导过的。

我们在师父身边,师父就跟我们讲到过这个问题,经书必须要在桌子沿里面,越稳的位置越好,连一点点挂边都不行。一点点挂边,我师父说韦陀菩萨就会在那里托着,站在那里托着,你想想看你这一个行为让韦陀菩萨老是站那托着。韦陀菩萨倒是托了,伽蓝菩萨追去打你去了,这小子一点道理不懂!三宝啊,是我们的皈依处,比爸爸妈妈还要重要,所以一定要注意。

还有念经的时候我们的位置尽量要当心,按照规定来说这个经不能放在腿上读的。就是你实在没办法,我们条件比较艰苦,最好你找一块布,很漂亮的布遮在那,这样子来。还有读好之后把经就放好,放在什么地方。最好经不要放在你的卧室,这也要注意。还有一个经上最好不要做记号,就是做记号的话也是用铅笔做,以后学了之后,还要拿擦子把它擦掉知道吗,都有规矩的。不能像读小学课本一样的,上面写那么多,自己写那么多,那不可以的。

经书,不要说这一本经书了,这个经书就是烂了破掉了,破得就那几行字,那几行字都不得了的。有没有发现?这个《楞严经》里面,有的几行字就不得了,如果见到了都是受用无限,佛所以说一字一句都是我用头目脑髓换来的,为了我们众生。我们现在能完整的诵持《楞严经》多大的福报。

智者大师三个皇帝拜祂做师父啊,三朝之帝师,祂竟然拜了十八年也没有看到《楞严经》。我们现在这么容易就得到了,经典法宝多少护法神保护着,你如果轻慢就得罪了你知道吗。哪怕不识字,你把经供得高高的,天天对着烧香,供水啊,给它磕头,照样开智慧。如果不如理如法的,你就识字,还有一点小聪明,你看也不一定得利益的。所以印光大师说三宝地里的功德是靠恭敬当中去求的,一分恭敬灭一分业障,增一分福慧。昨天我看到了心很痛,我今天讲了,你们要好好的去,让我少担一点罪过。

有位师父你看,求《修心八颂》,千里万里长途跋涉,找到那个师父之后一跟就跟了四年。有一天师父在绕塔,他把师父拦住,他说:“你到底有没有《修心八颂》?”师父跟他说:“我有。”“你说说看,《修心八颂》好不好?”这师父跟他说:“好不好看人的,要想修行成佛,《修心八颂》很殊胜,不想修行成佛对他有什么意思呢,一点价值没有的。”

阿弥陀佛!


整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲其它经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大虚法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net