传喜法师:亲近三宝学修增上--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:亲近三宝学修增上


 下载DOC文档  



亲近三宝学修增上
           
传喜法师开示(10.04.30)

师父:你们都是第一次来哦?

弟子:都是第一次。

师父:今天你们能过来的话,也是很不容易的哦。

弟子:安排了嘛,一跟师父通过电话就来了。每个人都有小事情,有个师兄家里突然手术了来不了。

师父:我以前讲经时讲到的,你们感受到了吧?

弟子:他刚刚看过,我说第二天就实现了这个。

师父:是这样的,想踏进这个世界不容易的。

弟子:《普门品》里有讲。

师父:要转换一个好的空间那是不容易,但是来过之后,身心像沐浴了一下,回去完全就不一样。又投入到那个世界,有恍然一新那种感觉。现在来到这里是浑然忘世,对不对。穿了几个隧道,现在如来到桃花源一样,就那个感觉,你有没有觉得?

弟子:我这里来过,住过一次。

师父:就是啊,你立马就会感觉到这像桃花源一样。所以我特意这样,你看保留荒草,就这样。

弟子:比较自然。

师父:对呀,比较自然。中国的茶在饮料里面其实是最好的,但随着西方文化在全世界的流布,形成了咖啡文化。

弟子:碳酸饮料对不对?

师父:哎!甚至可乐。可乐是最劣质的。咖啡跟我们中国茶比起来,它档次又下去一点。咖啡的躁度很强的,焦躁,它对人的兴奋作用很强的。茶相对兴奋程度没有那么强,它是很均匀的。

弟子:喝茶容易使脑子清晰,我熬夜的时候,第二天一喝人就像晕过去了,像兴奋剂一样。

师父:是啊。随着东方文化的复兴,这个茶会越来越走红。东方文化衰落,茶也会越来越不被人知道,所以,喝茶也是爱国。我的这种意识很强,不仅是弘扬我们佛教文化,也弘扬我们中国传统文化,要拼命地去做。你看他们自己要做工作,我还都拉他们,提醒他们能够做点事情,但是他们自己发心是最主要的。**发心好几年了,自己在创业,还挤出宝贵时间来帮师父做。

弟子:说到创业,师父,他们两位其实都是帮过我忙的。

师父:阿弥陀佛!好的,非常好。扶持年轻人,也是长辈的责任。

弟子:现在也是忙,忙名、忙利,什么都忙。

师父:这些忙,也是人生必须的,忙了这些之后再读佛经,这就作为佛经的注解,否则佛经看不懂。

弟子:一个依据。

师父:对!你有了社会经历了,你知道佛讲的话句句真实啊,佛是不讲假话的。佛经里一句话浓缩了我们人生一大段,没有丰富的人生经历解读不了佛经。

所以,佛教跟其他任何宗教都不同。佛教不是说,爸爸信孩子就一定信。不是说,孩子信爸爸就一定信,没有这样的。谁觉悟了,谁想信谁信,不信也可以。信了觉得没道理也可以退,这是讲道理的,你觉得没道理可以不信,不要紧。

佛教经典不像其他的宗教,佛教的经典浩如烟海,藏经柜一打开,喔!一本一本,过去现在未来,佛都讲得那么清楚,这个宇宙的过去现在未来,十方的这些文明世界。我们现在人类还在探索,还在很小儿科在探索的时候,佛早就告诉我们他方世界,有什么佛,有什么众生,他们什么样,怎么生活,讲得这么清楚。你们知道,佛法多伟大。现在反省下,为什么一要来了就会有障碍?

弟子:就是有业障,因果嘛,分析因果。

师父:对这个业障就有更具体的印象了,以前“业障”这二个字讲起来好像没感觉

弟子:很虚无的。

师父:对,现在就有一点感受到了。为什么会障你?你要到一个好的地方去,它要障你,不让你去,那什么东西障着你呢?这个东西哪里来?你就要研究研究了。

弟子:就跟人往生时一样哦?

师父:对啊,就是这样的。

弟子:你往好的地方去,不让你去。

师父:对啊,就是这样的。然后人真的死的时候,叫业重先牵,什么业重你就跟到什么地方去了。那我们平时要修什么,那你就很明确了,你要忏悔什么、你要修什么、积累什么资粮就很明确了,什么是业障你也会有概念。

这次来过慧日寺,我想你们在学佛路上会更进一步了。慧日寺只是修学当中的一个参照物,可以这么说。每个人的身心才是你们的道场。通过来这边,更深入的了解了,再读佛经。佛经只是你生命的说明书,实验室还是自己的身心世界。

弟子:师父,打坐两个手应该是怎么放的?

师父:怎么放?打坐你要想定下来,你看,这叫法界定印,这样放。

弟子:跟佛一样,佛像也这样。

师父:对啊,这是最普通,最常用的,定心的。这样子的比较少,那是开了悟之后,整个连身体都没有了,我们现在还有身体嘛,把气脉还是左右平衡起来。

弟子:他们说这样人会没有的。

师父:不是,我讲的人没有,是指开了悟之后那种方法有用到。平时我们自己地水火风还不调,阴阳还不平衡呢。那个已经不仅是平衡了。比如说,这个是平衡阴阳,那个已经达到太极的状态了,这是比个例子说,这样会比较好理解一点。已经超越阴阳了,这个已经是太极状态了,怎么样都行,观音菩萨这样也行,那样也行,都行,已经超越那个了,自在了。我们现在哪里自在,我们业障还很重呢!

弟子:四大还不调对吧?

师父:对,四大不调。

弟子:调四大是不是打坐的基础啊?

师父:收心。因为中国经过十年的气功热吗,很多还是夹杂着气功。学佛不要把气功放在里面,要把它忘掉,一直有个气功练功的状态,那障碍智慧。因为学佛讲了生死,生死最大的敌人就是我执,而练功最容易长的就是我执。

学佛不分早晚,不分早晚里面又是越早就越好,因为好的东西你什么时候得到什么时候幸福,早得早幸福,迟得迟幸福,现在得马上幸福。

弟子:师父,这是我的一个朋友,他也是来受皈依的,他是做网站的,开公司的,网站全世界排名靠前了。

师父:哦!这个世界是信息时代,媒体在信息时代发挥很大的一个平台作用。作为工具来说现在是越来越完善,但是内容上还是不成熟,内容上还处在一个翻译阶段。比如说,好的内容怎么翻译成网路语言,这是现在的一个问题。

我们的佛教几千年了,非常成熟完美的,但是用现在的语言,现在的平台,还存在一个翻译的过程。就像把古文翻译成白话,把中国的翻译成外文,把传统的、书本上的语言,我们一代一代传下来的非物质文化的,变成网络语言是个很大的工作。

而且这个时代道德越来越滑坡,物质世界还是精神世界都是越来越黑暗的时候,佛法是起到很大作用的。这二年有两部片,一部是发大洪水,另外一部是讲玛雅预言,这两部里面都暗含了佛教文化,特别玛雅文化暗含了一种宗教的。

但是所有的宗教,爱因斯坦研究下来那佛教最伟大。在《2012》里面,你看最淡定的人是谁,就是那个老和尚。灾难来的时候,他虽然给小徒弟一个选择生的机会:“可以,你去吧。”钥匙给他。但是他自己定定地坐在那边,看着洪水来,他也不惊不慌,敲起洪钟,别人都在逃难死亡的时候。

这里面其实有两个伟大的形象,一个是美国总统,他知道,他选择留下,他让他女儿走。他女儿是科学家,选择让她走,他说我是总统,应该跟人民在一起,这个形象很伟大。还有一个就是这个老和尚,当洪水来的时候,他敲起祈祷的钟声,他安住在佛法的境界里。生命并不是物质的一个表面现象,它还有更伟大的存在形式,在这里面透露出这个讯息,这是需要我们去深思的。为什么现在80后、90后的人越来越浮躁,越来越不像话,这其实网路有不可推卸的责任。

弟子:那倒是。

师父:网路电脑。90后的人就是电脑人,电脑面前成长的,文化肤浅、躁动、没有体系,人的内在的人生观,内在的情绪来自于这些。所以像你们做网路的、做媒体的,特别你做得比较好的,就要有这个社会责任感。如果没有这种社会责任感,反而变成你造恶的工具,知道嘛。

这个要很警惕的,一个好的工具它具有两面性,刀既可以切菜,也可以杀人。它可以造福人也可以杀人,这个很重要的。你明确这个了,做事就有准则了,知道该做什么,不该做什么,怎么样善于利用这个工具。这工具很伟大的,这个时代的主流是这个嘛。你拿好这个主流,运用好,那是功德无量的事情。像网络这块,传播中国传统文化是一个非常大的使命,复兴中华文化非常非常重要。

我们奥运会,设计的火炬图案,那就是中国传统的一个图案,祥云图案,对不对。甚至是佛教的,这个吉祥图案是来自于佛教的,吉祥草吉祥云的图案。

现在西方的很多网路语言,它里面要有文化内涵,文化内涵里面东方的东西越来越多,东方的文化为全世界所接受。我们读书的时候,有几个老师年纪很大的,他们以前读过私塾的。

弟子:哦,受过传统教育的。

师父:对,他们私塾哪怕就读过二三年,就比我们几年制义务教育多少年的功底还深,这就看出我们中国文化的力量。
                                               
整理;贤恩  校对:妙恩  校稿:慧修  编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net