传喜法师:学佛是生命存在的唯一价值--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:学佛是生命存在的唯一价值


 下载DOC文档  



学佛是生命存在的唯一价值

传喜法师法堂开示(2011年7月25日)

三毒之心灾难因 勤除恶习惜光阴

这社会近几十年,有了动物保护组织,有更多的一点素食主义者拒绝吃肉,人类,这整个地球上就还有这么一丝人好像还有点良知。但是我们虽然吃素了,我们在座的虽然吃素了我们的修行还是一筹莫展,我们的其它弱点还是牢牢的打击着我们自己,我们还被其它的缺点困着,很难从一个凡人很顺利的走向一个圣人,这样自我净化的过程很难,所以我们认识这点的时候就会心情有一点沉重,这样的话我们修行会有点进步。

我昨天一回来,**师父说了那个事,后来我上网去看,高铁坠毁就一瞬间,这个生命就没了。在这个宇宙里面人这个生命到底能活出多少正面的价值,生命是进步的呢,有很大的问题。为什么人一辈子活得很辛苦,死了还下地狱,更辛苦。佛教的一些理念在这个世界上被人耻笑,一个人有了一点佛教思想之后,别人就会耻笑你,说你脑子有问题,由此可以知道这个社会有多大的悲哀。

有很多事情用佛的这种生命智慧来看是理所当然的,但是愚昧的人看都是不对,佛看这个世界愚昧的众生明明是错的,但是他们麻木不仁,一点也不知道那个错。那些殊胜的、福报的,你没有办法讲出口,根本就是差距太远,甚至众生的罪业苦果你都没有办法讲出口,因为他根本不信,你所讲的就话不投机,你怎么讲这个话吧,这真的是现在人类极大的一种悲哀。

尽管我们今年很多地方去弘法,每个地方还是不错,就像佛在经典里讲的,我会化比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,所以每次法会看起来还不少,还都蛮投机的,是否都是佛化现的。但实际上对城市几百万人口来说,就来了这几百个,想想看,万分之一的人,对其他的九千九百九十九个人,我们讲的话题根本不是他们的生命话题。

以前我那个师兄,他对我们这个社会很失望,我还都充满信心,但是在我弘扬佛法的过程当中对这个社会真的感到很悲哀,所以我想佛法的教育,一个社会的进步是一个群体在做的事,以各种形式让众生进步一小步都可以,都算是成功,好好努力,保持这个方向不要变。

我们不可能一下子吃个胖子,我们的业障习气那样子的厚重,任何一个习气毛病都会缠你很久,所以我们要重视自己的这些习气毛病,同时我们有优点的时候,我们多发挥一点自己的优点。总的来说人类是减劫往下坡走,希望能多影响一些众生,多一点众生修行,能够反省自我,能够修正自我。

我们大家不要被这个世界外表的假象迷惑,我看到众生深层的痛苦的因,痛苦的因是什么,就是众生那个心——贪嗔和愚痴,深重的一种灾难的因在里头,我们大家要好好地修起来。什么叫菩提心,如果你觉悟到这一点你就会生起菩提心。我们现在要对这个社会生起出离心,出离心之前要有厌离心,我们的生命不能被鸡毛蒜皮的事情困住,我们的习气毛病注意它的害处,你要把习气毛病修改,让你生命不要耗费,在寺院享着佛的福。

但是每个人回去了,洗澡啊、休息啊,都必须自己面对自己,把自己带入睡眠状态,这个没有人能替代的,每天吃饭的时候你必须要有好胃口吃下那一碗饭,没有人能替代你。

修行也是这样的,把生命的漏洞堵住,让自己法喜充满,必须要自己去做,没有人能替代。早早的把生命扭转过来了,然后修得有点功德,法喜充满,不畏惧死亡,甚至能决定自己死亡的方式,告别这个娑婆世界,这些都只有你自己去完成。

相聚必有分散,生必然有死,我们要抓住学佛的核心,大家虽然聚在这里,但是修行却是每个人自己的事情,好好的,这样我们都坐在这里,那每个人我们都收束身心,虽然每天做早晚课你也是收束身心,要把这个时间空间要有质量,在这个地球上,我们如果还愿意做这个事,确实是很尊贵的,很难得的,每天真的能听听经对你有鞭策作用的,如果不听,你的心就会觉得悠悠忽忽散乱掉,每天来听一听,回去又去用一下功,怎么跳出自己的习性,这很重要。

欲行慈悲愿 先具出离心

这段时间,我看到世间,看到人心的话,我内心里也比较消沉,好好的大家修出离心,这世界上真的,我也发现,很多时候我自己所想的东西在世间有一定的代表性,不是全部,我们按照以前的那种想法,社会啊、家庭啊、人与人的关系啊,我现在发现我以前的想法只有一部分的代表性,还有很多的众生根本不是这样的。我想为什么是这样的,发现原来每一个人的智慧福报不一样,他的人生观、社会观、夫妻观、子女观就不一样,是根据自己的智慧、福报、慈悲的不同。像高贵的佛菩萨历劫来修行为众生的,甚至为了众生可以舍弃自己,祂有这个高贵的情操。

不是所有众生都是这样的,自私自利的众生他甚至以满足自己为快乐,他丝毫看不到众生的痛苦,这就是我们小时候看电影里的所谓的坏蛋,但是看这个世界好人少。坏蛋好人哪来的?修来的。因修行的人太少,世界真相就是这样。甚至这个好坏充遍我们的生活,有可能就是你的父母,有可能就是你的妻子先生,也可能是你的儿子女儿。甚至我们也会指望我的身体,指望我的感情,这都是泡沫,完全是泡沫,身体健康也是泡沫,所以后来就万般皆不去,唯有业随身,唯有十大阎王不相舍离,其它都不一定的。

所以我们这个生命真的是要有一种出离的心,五浊恶世的出离心。出离了,像一个莲花一样,荷叶一样,淤泥当中茁壮的成长,这个很重要。怎么来完成生命的这个过程很重要的,没有这样一个出离心,不可能得到佛法利益的,没得到佛法的利益不可能反过头来“还来看世间,犹如梦中事。”反过来看这个世间的颠颠倒倒的这些迷惑众生,不可能对它生起猛烈的大悲心。

如果你同其腐朽,你跟它一起烂掉,所有佛法的功德利益都不可能有,所以我们佛教第一个就是出离心。出离了之后,已经自己达到安全的地方,《法华经》里说的,已经出来了,躺在地上,这时候牛车、羊车,才知道众生迷惑在什么地方,众生苦在什么地方,才能有救众生的心,看到众生才会生起悲悯心,你才会和众生不一般见识,才会产生大乘的功德性,确实是这样,越来越是这样。

这个社会的业障一天比一天重,也就是这个社会人与人之间的关系是一天比一天恶劣,经过今天一天了,这个社会上人素质又降低了。前两天挪威发生的那个事件一样,一个人拿着枪,在短短的时间里打死八十一个人。幸存者描述,跟记者说,我看到有的人哀求他,他丝毫不眨眼,照样开枪打死。你说这人跟他有什么仇,什么仇什么怨也没有,哀求他,打死的都是年轻人。然后看这个人的简介,他好像在电脑上就喜欢玩这种杀人游戏,大人小孩子玩游戏,天天就玩这些游戏,你想想,这一个人玩游戏玩到这个程度,杀人不眨眼,你想想我们现在社会多可怕,天天玩这些杀人游戏。

这就是我们住的这个地球,这个娑婆世界,五浊恶世要深入地去认识,如果你一点也没有认识清楚,跟你说以后都是你的。深入地要去认识,我们修行才会得一点利益,才会有一点进步。如果我们连这个智慧都没有,这个真相你都看不到,你修行根本谈不上,所以我们要珍惜自己的每一点觉悟,一点点觉悟也要很高兴,把它巩固住。

因为世间对这些能重视一点点的人没有的,比如说家里有人死了,你肯为他吃一顿素吗?没有,明明叫豆腐羹饭,不肯吃素,想想看,这种人完全是自我的。人当死亡降临到头上的时候,完全是陌生的,当自己的恶业扑面而来的时候完全是陌生的,不要说死亡降临到头上,活的时候不顺他都怨天尤人。

安住真实 如是我修

反省我们自己,所谓转凡成圣,发现自己的烦,烦是什么,烦就是罪恶,发现自己烦的罪恶,罪恶是黑暗的,要发大心发大愿,而且要改。成圣,圣就是快乐、功德、福德、光明,烦就是自私自利,无明贪嗔。真的是佛菩萨的慈悲,我们还能在慧日寺。我们住在这里,希望大家珍惜,我们是地球上最富贵的人,好好地学佛,学佛是我们生命存在的唯一价值。

我也是老替这个世界上那些失去生命价值的人担心,生命没有价值了,甚至是负面的。怎么样安住在佛传递给我们的智慧里,怎么样对这个世界生起悲悯,让我们在正定当中,佛要落实在我们的身心上,每一句话要用身心去验证,去完全的皈依。

理解是第一的,你不理解根本就受用不了,所以闻、思、修。闻是明白,传达真实意义。你思惟得到之后,安住在真实当中修。所以除了“如是我闻”,闻是第一个,闻了之后还要“如是我思”,进而“如是我修”,这才行,如是我闻是第一个。希望我们每一个,我提醒你们,我只能提醒你们,你们要去这样做,你们自己去实践。

希望我们慧日寺,我们有这么多人聚集在这里,每天自己都所谓的有一点实修,实修佛法。心无所边际,如不系之舟,锚都没有的,飘来飘去的。思惟佛法,佛法太多了,早功课、晚功课念的都是,满口都是佛法,你拿出一个来思惟,安住在修就是了,就叫实修了,念的那个都不得了,一句一句里边都很甚深的,得佛法受用。

阿弥陀佛!

整理:妙然 校对:慧修 编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net