传喜法师:与师相应通佛法身--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:与师相应通佛法身


 下载DOC文档  



与师相应通佛法身

2011年4月2日于慧日寺客堂

佛法无价世界无常

这个世界真正有价值的东西众生不知道,佛法是最有价值的,但像粪土一样被瞎搞。这是什么,就是商人,商人搞这些,什么东西利润空间最大他就去炒作什么。像国产的木头好的很少,中国的木头好的就是枣树,比较好比较硬,但是容易开裂。还有金丝楠木,金丝楠木不适合做家具,金丝楠木做建筑可以,做房梁。杂木,一般杂木会走形。以前皇帝就选黄花梨,因为皇帝喜欢上了,这个就不得了。像龙井茶一样,炒到这份上了一般老百姓不敢去买。真正的龙井茶有它特有的一种味道。

我们佛教界有一个出家人死了之后,他们在禅堂打坐老是看到一个出家人的影子进来,到佛龛上面看一看,然后就笑眯眯的走掉了,每天都要来看一下。他们就跟方丈和尚说,方丈和尚说我们看看上面是什么。结果佛龛上面有几个银元,他生前藏了几块银元在那里。方丈用银元替他打戒,回向功德给他,超度。这个人啊心里有点挂碍挂在那里。

很多人家里有宝贝嘛,又怕人偷,又怕败家子败,埋到那里。结果人死了,没人知道。哎,那可惨了,心里挂着那个宝贝,就变成蛇守着那里,守着那个宝。所以过去人懂这个的,跟着蛇能找到宝贝,能找宝藏,蛇有嗔心它就守护在那里。

这个世界是无常的世界,明白了就是这样。顺治皇帝二十几岁就明白了,他出家偈这样写到“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐”,捧着钵到处可以吃饭。“百年三万六千日,不抵僧家半日闲。”我们也不用关心房地产,也不用关心股票,对不对,管他什么哪。风来了吹到风,太阳来了晴天了。下雨了,下雨淅淅沥沥也很舒服,春天来了也很舒服,冬天来了也很舒服,春夏秋冬都不错,都可以的。

广积功德老实修行

真正大福德的,我们去印度到处都可以做功德,那是真正的功德。印度八大圣地,我们中国的庙很少很少,就在尼泊尔建了一个中华寺,其他地方很少。以前老一辈的中国出家人,最早开发印度八大圣地的就是我们中国的出家人。但那是解放前的出家人,他们去了留在那里建。后来中国解放了,又有文革,断截了,老和尚一死连接班人都没有,房子都空在那里,破破烂烂,都被印度政府收去了。

现在剩下一点点,有的找到一点继承人的,也是破破烂烂。功德要自己去找的,像淘宝一样。海涛法师更大手,买些鱼塘做放生池,圈一片山做护生园。我们现在都没做,放二只孔雀,放二只鹿,高兴死了。海涛法师护生园里放了几千只狗,养在那里,养了那么多牛,那么多羊,那救命啊!我们现在刚吃素啊,你还没有放生呢。你看那些众生被宰多可怜,我们每次出去弘法都放生。

现在这个世界做坏事的人是很多很多,做好事的人很少很少的,做好事需要胆识,当然经济实力很重要。台湾的佛教环境比较宽松一点,所以能大手笔做事情,台湾人本来就勤劳,勤劳能干,头脑子又活。中国人智商不低,但是我们这批居士我希望你们在这里慢慢学佛发菩提心。过去是作恶,作恶废寝忘食,以后变成做好事废寝忘食。

学佛,是你自己的亲生儿子你也没有办法改变他的,信佛就像烧水一样,它有因缘的,凉水你想变成开水没有火怎么办。但是只要跟三宝沾到一点点边的,都有机会可以解脱,所以《地藏经》里讲到有一丝之善,称一佛名、一菩萨名,大乘经典一句一偈,只要跟佛沾上一点点边就可以解脱,佛的威德力大。我们自己修修到什么时候,修来修去还是凡夫一个,所以信心很重要,增加信心。修出一点来就知道,佛菩萨无量劫修下来了,早就圆满成佛了,那我们就不要关公面前耍大刀了,要老老实实地。你老老实实地修,越修越知道佛伟大,越修信心越大。

所以修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼,也要开智慧才知道的,对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

与师相应通佛法身

还有一个,跟师父不是跟肉身的师父,是跟师父的心与佛通的那个,叫法身,师父的法身是跟佛通的,你们跟师父的法身通了就能跟佛通。大家来学佛拜师父不是拉帮结派,不是搞成一个小社会、小团体。它在社会上传播佛法,它是僧团,但是却肯定不是世间俗的那种关系,一种群体,一个小社会、小帮派,不是这样的。

在世间弘扬我们是需要团结力量,但是我们内在的修行还是主要看师父的法身。甚至你们修得好了,还不能离师父太近,因为有时候容易迷失,会执著在人上面,有时候离得越远恰恰离法身越近。但心相应怎么相应,要靠近才能了解。了解了对师父越有信心越要保密,有时候也需要离师父远一点,信心不要断,法身保持着相应就可以了,因这个末法时代不容易的。

我作为一个人来说,在社会上也会有他的无常性,甚至危险,对不信佛的人看我们就是一个普通人,他才不管你是出家人修行人,你也是需要衣食住行的,他不管的。你这个庙是我们村的,你是佛教那是属于宗教局管的,他是这样子的。对着师父就是要去修行求智慧,最究竟了义的,比如说我这个师父现在是个人,师父告诉你方法,那方法代表报身的师父,最后还要悟到最究竟的法身,法身才究竟了义,那你不管到哪都能跟师父同在,跟十方诸佛同在,那是最究竟了义的。

六根六尘是虚幻

现在我们还是初级阶段,我们很多人学佛还是会将信将疑,说极乐世界,打心里总是有一种想法,极乐世界到底有还是没有,如果让我看到一下,如果门牌号告诉我了,那我就放心了。

遇到佛法什么都改变了,整个都改变了,没有佛法就像三宝歌里面“宇宙黯暗,谁启以光明;众苦煎迫,谁济以安宁。”众生在这世界上忙忙忙,一辈子没找到一个是真的,一个真的也没找到,一辈子都是假的在忙。你这个眼耳鼻舌身意对色声味触法全部都是假的,你眼睛看到的是杯子,你看到的那个杯子早就不存在了。当你眼睛看到反射回来,大脑接收到,那你看到的前一刹那已经没有了,已经不存在了,你永远达不到那个现实。

只要你是感官,你的感官它是光线折射嘛,等折射过来大脑接收到那个信号,自我意识到那是一个杯子,那杯子早就不存在了,你看到的永远是假的,你没有拿到过一个真实的杯子,你看可怜不可怜我们人,我们喝水喝到舌头上是一个触觉。为什么我们人是阴的东西,我们要修成纯阳的。为什么我们没有纯阳,就是我们一直在那个主观当中,我们喝茶,味蕾跟茶叶作用的时候反映给大脑,哦,是这个味道。其实这个味道早就不存在了。

眼耳鼻舌身意一直就像电影院看电影一样那个状态,电影每秒钟二十五帧画面,当你眼睛看到时那帧早就过去了,你永远看不到哪一帧是真实的,我们活了一辈子没有看到过一个真的,可怜不可怜,众生真是很可怜的。还要追啊追啊,人生百年一晃就过去了。一死更苦,活着时造的业,一失人身万劫不复。

有的是祖上造业,报应在小孩子身上,所以你看这个世界上人千差万别,每一个都有不同的业力,我们生命上附属了那么多的东西。大家能够觉悟学佛,主动修行,主动戒恶修善,在人群当中是很不容易的。所以有一个皈依三宝,三十六天大将军保护,赶快列入保护对象。在三界里,我们人属于欲界,色界、无色界我们很难想象是什么状态。欲界就很复杂,欲界我们人道本来就很复杂,畜生道也很复杂,鬼道也很复杂,每一道都很复杂的。

拥有真正快乐充实的生命

修行就是让生命无所着,《金刚经》里说“因无所着而生其心”,《心经》里说“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。我们要进入到这种状态,那你生命还在成长嘛。成长就像一棵树一样,这个树茁壮成长了,鸟也做窝来了,白蚁也来了,那些虫啊想钻进去,找树洞住在里面当房子,很复杂的,我们人也是这样的。你如果是一个真正修行的,真正三皈依的,天龙护法护持着,受一戒五位菩萨护着,就像这树一样护起来,那些东西没办法进去。

我们佛教讲有三皈的体,有戒体,我们才能得以顺利,这个人身才能达到解脱的目标。这个生命,比如说我们投胎做人,这才算胜利了。而且我们不但胜利了,还把所有有缘的都能够引见到那个地方去。有的人活着时就能够介绍他们,有的人死了之后觉悟,死了之后做鬼了,到处攀缘不到,痛苦难耐。

像我们现在,比如说没烦恼,没有痛苦,就是很快乐的事。有的人没有痛苦他还找,本来没痛苦就是很幸福的,他还不满足,还去找幸福。结果好,找到烦恼了,找到痛苦了。一个人发起菩提心了,就会关注社会,关注这个世界,用各种各样的方法去调整他们,不仅仅是做一个超度。

真正作一首歌曲大家传唱起来力量很大的,所以名字要起得好,词也要写得好,曲也写得好。无奈的,有无奈的,他是有领悟,我拥有的东西不是说以世界上的东西来衡量的,他是对生命的肯定,他认为我现在是春天,我虽然一无所有,但我是春天,我们又年轻,这对每个人都是平等的。

这春天指的是青春,是生命最美好的状态,虽然我一无所有,没有钱、没有房子、没有车子,但是我年轻啊,我有生命的感觉。这里面既有无奈,但又有对自我生命的肯定。如果真认识到当下的这个是春天,如果他认识到曾经虽然那些没有拥有,但是他唱着歌能快乐,这本身就是生命的充实。生命充实,生命快乐就行了,不是说你拥有什么才快乐。不是说有了物质,有了丰厚的物质基础生命才活得快乐,没有丰富的物质基础就像奴隶一样,就很灰暗的,我要革命他,要解放他,不是那样子的。

像我们以前看电影里的西藏一样,黑白的很苦的,配上音乐,那个农奴。其实你到西藏,看别人多快乐,别人是看不起我们,可怜我们,我们天天上班下班,没有自己的时间。别人放着牛、放着羊多开心啊。像旭日阳刚唱的“春天里”一样的,他什么也没有但他很快乐。不是说到了共产主义什么都有了就快乐,等到那时候那不一代人都完了,至少一代人。他现在还实现不了共产主义,那这一代人生命不就完了,不是这样子的。

幸福不跟物质划等号,不能把物质决定成革命的根据,划分好人坏人的根据,不可以的,一个善良的人可以一无所有,有时候价值观念也是很重要,这都有一种文化导向,价值导向在里面。要去掉这些东西,还回人性最原本的,让每一个人最光明的,人性光明的一面彰显出来,那就是佛性。

比如说这个歌,大家能领会歌词里面的意思,大家就很安分了嘛,不是说我穷我就要去做贼做强盗,不是那么回事情。大家活得本分,活出自己的风光来。生命属于自己的,每一个人心里都有一个春天的。所以他唱这歌的时候我们每一个人都会浮现出自己生命的过程,哪一天我什么都没有,但是我经历过,我的生命是充实的。反过来说如果把这个价值观再延续再放大,拥有的物质越多他个人的生命空间越小,那是很痛苦的。

宁静是生命的财富

钟声敲起来了,很宁静,有的人觉得这样的生活很平静,没有大起大落。但这些,你生命当中能拥有三年五年、十年八年,你就会发现那是非常大的一个生命财富。

我闭关三年,我师父就说净庆可以做超度了,他闭过关了。毕竟宁静过三年,没人打扰自己在房间里,那就好了。不是说就是那三年,我尝到味道了,我平时一直还保持着这种状态。我们出家人出家十年、二十年、三十年、五十年那还了得了,那是整个人类的一笔财富。佛教是整个人类的财富,我们修行人要自我肯定价值。

在庙里平平静静的过日子,你能过一天这是福报。哪一天过不了了,那你所拥有的这一切将在你生命里不灭,没有人抢得去偷得去,变成你的财富。这个财富还可以带走,你走到哪都可以带着,把这个力量感染给众生。

生生世世不离师

我们现在做事情,我尽量调整到我做这些事情但不能被它耽误。这个很难的,利益众生我们自己不被利益众生耽误,这很难,尽量要利益众生。因为佛法,师父像接力棒一样传到我们身上,我们必须要好好的去做。

海涛法师也是,那个时候我们见面他说我也是这样,我们师父倒下了,就靠我们了。因为我在冲,师父就特别的照顾,特别的加持,我到哪里师父就加持到哪里。像经过这几天,这段时间,这一个月对你们生命来说就是一种财富,那功德一旦产生就是生命当中的一个财富,这是无漏法。戒定慧,定无漏法,你在那打坐又守戒,戒定慧都有了。主要是亲近了善知识,学佛主要是亲近善知识,因为有尊者在,尊者的慈光摄护,他办的禅修营你们去那就不要紧,那就不是一个概念,你们所有的一切全部是尊者的加持力,跟自己去就不一样,完全性质不同,哪怕不会修,到时候解脱也没问题,因为三宝太伟大了。

但是你亲近师父要观察选择,然后接下来就是调伏自我,因为我们是凡夫,我们身上有很多业障。这些业障是因为你犯错,师父不可能奖励你的业障,这时候你会产生反感的。师父不会反感的,但对你的业障是不会接受的,要调整,这时候你要相应,要克服自我的这个。这有什么办法哪,只能流泪了。魔王跟佛这么说,等以后我变成你们的形象反过来破坏你,那佛也只能流泪。怎么办,有些很无奈的。所以要祈祷的,这也是一个修行内容,祈祷发愿生生世世不离师,恒时值遇正法,是这样的。比如说我们是一个佛教僧团,有人犯错了,我们大家还是应当帮助他。如果我们不帮助他,我们也犯错误,但是现在我们佛教这个体制很难。

泰国的话,每个人都有自己的师父,因为男的一般性一辈子都要出家一次。出家的时候哪个是自己的剃度师,这个剃度师父一辈子都是我师父,那怕我还俗了。如果有这个那佛法还能够绵延的存在下来。这个紊乱了,佛法就开始慢慢衰落下来,有名无实了。要向师父们恭敬,对常住师父们恭敬,这是对你们的加持,我们人修行需要这种正面的力量来加持。

有的人说什么出家人,你如果看不起出家人,看不起常住你会着魔的,因生命里面缺少了正面的力量。你自己再有能力也抵不过自己业力的,还是需要常住的力量,大众的力量,甚至师兄弟一种和合力量来加持。其实这些都是体现了师父的加持力,师父的加持力就是这些因缘和合出来的。

有的人不要觉得我只听师父的,我不考虑别人的感受,那也不行。大家每一个人到这里来,都是师父的感召力才能坐在这边,在这个庙里住,所以每个人你都要在他人身上感受到师父的力量,师父的力量在每个人身上彰显。每一个师父、每一个法器、寺庙的一花一木一草都彰显着师父的力量,这样才对。不要觉的看到师父了才是师父,其他的都不当师父,那你进步就慢,容易出错。如果像我前面讲的那样就好了嘛,那就加持力多了,随随处处你都会得到师父的加持。

整理:妙施 校对:慧修 编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net