传喜法师:破除偏见 认识佛教--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:破除偏见 认识佛教


 下载DOC文档  



破除偏见 认识佛教

传喜法师法堂开示(11.01.25)

智慧的教育

我们跟佛是有差距的,我们虽然要去极乐世界,但极乐世界跟我们也是有距离的,十万亿佛土的距离,所以呢要有勇猛精进的精神,这种精神才是我们人自身革命、心灵提升的一股力量。没有这个你想自我改变是很难的。

玄奘法师去西天取经,那种精神就代表了一个民族最伟大的精神。一个人往高处走,要坚定不移,这一生我们就完成生命本质的转变,转凡成圣。转凡成圣这条路要有坚定的信心,坚强的毅力才能完成的。它不是看得见摸得着的,它不是形而下,它是形而上的,看不见摸不着,难度在这,这需要我们准备。

我们在座的老菩萨们,准备好了嘛,今天在座的老菩萨们都是要往生极乐世界,你坚定没有。要很坚定,修出离心,信心很坚定。《西游记》里唐僧取经,遇到各种各样的障难,有障碍他的、有要他命的、也有诱惑他的。原型人物玄奘法师也是这样的。

《佛指舍利》中央电视台拍了两遍了,第一遍拍了多少集,放了好几遍。现在又拍,最新的又有一版。2010年除了世博会之外,南京栖霞寺佛顶骨舍利的仪式,国家也是一级保卫,中央电视台、凤凰卫视等现场直播,说明国家对佛教越来越重视。

因为佛教是历史真实的存在,它不属于有神论无神论的概念,是唯物的历史观。释迦牟尼对人类的重大贡献是举世公认的,他什么时候出生,在什么地方,身为太子,怎么求道,怎么证道,怎么布道,几岁圆寂,留下舍利,一直到现在,我们中国供养了这么多。

很多人,哦!我们是无神论。佛跟有神论无神论完全不相干,佛陀是历史上真实存在的人物,佛的经典是佛所说的话,是祂思想的记录,不是后人杜撰的,是真实的。佛宝、法宝、僧宝在历史上都是可证可考的,我们有幸,佛法僧延续到现在。

佛教是无神论,没有谁创造了这个世界,这个世界是业力创造的,是因缘和合的,没有自性的,现在科学就可以证明。请问这个拜垫真有个拜垫吗?《金刚经》里有句话:“众生,非众生,是名众生。”拜垫,非拜垫,是名拜垫。这是佛教高度的智慧,这就是辨证唯物主义。

所以当马克思看到佛教时,说当人类达到佛教的智慧的时候才真正产生了辨证唯物主义。讲无神论,讲辨证唯物主义,辩证唯物主义的老祖宗在哪?在佛教啊。佛教是看事物的本质,然后运用它的现象,不是执迷不悟,是由现象要悟到它的本性,这是佛教,所以佛教是智慧的教。佛是印度话,中国的意思是智慧,智慧的教育这是佛教。

由形象而体悟内涵

清明节的时候,你去给纪念碑送花圈,你是去给石头送花圈啊,是给石头三鞠躬啊,给谁啊?是给人民英雄纪念碑,那是代表着为国家为人民作出牺牲的英雄们。碑是石头做的,但是它代表那个意思,不是石头啊。石头不代表石头本身,它有含义的。

现在我们抬头看佛像,不管是佛戴着的帽子,或是首饰,或是衣纹,都有祂内在的含义,我们是拜内在的含义啊!你看这尊佛像,有三缕头发披在肩上,这代表着六度的庄严:布施,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。代表一个生命圆满了六度的功德,这值不值得我们顶礼啊!一个人做好事了,让我们生起了敬仰之心,一个尊贵的人格都让我们生起敬仰,更不要说生命圆满了这些。所以形象是表法,里面有很深的含义。

点香,你说为什么点香?香是代表戒定真香,代表要把你好的品德来供养给佛,佛不需要物质的香,要你精神的、功德的香。是佛需要吗?不是佛需要,是你跟佛的见面礼,你要把依教奉行,听佛的话所行持的人生的德行拿出来供养佛。

供灯什么意思呢?灯代表智慧的状态,智慧可以破无明的黑暗,犹如物质的光可以破黑暗一样,点起心灵智慧的灯。心灵智慧的灯那也是有含义的,有法来做注解,来规范到底什么是智慧,不是空洞的。智慧的内涵是什么?有法、有方法,引领着我们从没有智慧的状态,一步一步接近智慧的状态,能让我们每个人在实践佛法的过程中都能自我提升进步,能够实现转凡成圣,完成生命的升华。

佛法是永恒不变的真理

不是说前世有修,这世我得了个人身,我就怎么样了,还得修,还要超出六道。不超出六道还是很苦的。前世修了个今生,今生好好修,我们会获得生命的升华,这是不可替代的,佛教里说“公修公得,婆修婆得”。

但是觉悟不是一刀切的,有的人火候没到,你想让他沸腾是很难的。有的孩子学了,想让爸爸妈妈学,爸爸妈妈说那是迷信,不要学。他也没研究过就否定掉了。没研究过就说是迷信,这本身是不是迷信啊?这本身就是迷信,没研究过就没有发言权,你没办法定义,现在社会上百分之九十的人犯这样的病。父母有丰富的人生经历,看到佛讲的千真万确,一字不错,相信了。告诉儿子女儿学,儿子女儿偏不信,说那是老掉牙的东西,现在是新时代了,也给佛教带上封建迷信的帽子,很多人会犯这样的错。我们现在能够信佛,这是可喜可贺的事情。

有人会疑惑,这是几千年前的东西哎,现在是高度发达的科技信息时代,世博会说城市已经让人生活这么美好了,我们还要学这些吗? 科学再发达,请问生老病死有没有改变过?没有改变过。过去人会烦恼,现在人会不会烦恼?(答:更烦恼)。欸!现在人更烦恼。佛法是解决烦恼,解决生老病死的问题的。现在科技满足于我们现在生命层次,是一种生产力、生产工具。生产工具再先进你还是人啊,你没有超越凡夫的范围,只是工具更先进了。

佛法是转凡成圣的,是从本质上改变人的,这是一个永恒的课题,这是生命终极的目标,不随时代的转变而转变的。所以两千多年前的经书依然经得起检验,用现在科学来看依然是正确的,佛教有这样永恒的意义。不是说科技进步了,医生就不要了,该生病还是生病,再进步我们还是要吃饭嘛。而且爸爸妈妈学佛学好了,子孙还得从头来,这不能代替的。像现在科学再发达,小孩子还是要一点一点成长,物质的营养,精神的营养。所以佛教没有落伍的问题。

恭敬虔诚三皈解脱

真正的一个虔诚的佛教徒念三皈依就可以解脱,三皈依好好念,念到做梦都知道自己是三宝弟子,然后生活当中好好实践。看到出家人要恭敬,就是看到一个骗子,(他也知道三宝有价值,装一个三宝的形象),这个形象是佛的形象,解脱幢相,这时你要忏悔自己,我怎么生在末法时代啊!这才是三宝弟子。怎么恭敬三宝、护持三宝,那你的心就充满了温暖和光明,这很重要,学佛要有这种虔诚心。

这种虔诚心从哪里来?就是从你的恭敬里来,恭敬得越细,落实得越好,心里面越暖和。以前我看到一尊菩萨像,很喜欢,天下着雨,我伞也没打,捧着抱在怀里到街上去复印。复印出来给居士们送。虽然在风雨里,但心里是暖洋洋的。为什么?你对佛、对三宝生起了恭敬心。

如果你对师父有信仰,想师父代表着佛、法,代表着三宝的一切利益,跟我们生在同一个时代,跟我们结缘,你心里多暖和啊!这个没有,你心里空空的,像风里的风筝一样,飘飘零零,哪一天挂树上去了、挂电线杆上去了都不知道。学佛心里面要有一种很实在的感受,这时候佛菩萨会加持你,在禅定之中、梦寐之际、经意不经意之间,如一道闪电,佛光会进入你的生命,开启你的智慧。

有了这个基础,就会有结果降临,没有这个因,没有基础,那个果也不会降临。学佛啊,警惕我们,不要建立空中楼阁,要脚踏实地。让大家知道这些就是让大家坚定信心,慢慢的去消化。阿弥陀佛!

整理:妙觉 校对:慧修 编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net