传喜法师:愿善知识长久住世--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:愿善知识长久住世


 下载DOC文档  



愿善知识长久住世
2009、11、11
——传喜法师于泰国龙象寺开示

      阿弥陀佛!
      我们尊贵的海涛法师!在座的师父们和诸位菩萨居士大家下午好!
      我们坐在这个圣地,不仅身体坐在这里,把心也要相应下来,收摄下来,我们口要念佛,心更要忆念,要与佛相应,所以叫“南无”。“南无”是心里面的活动,口里念着“南无阿弥陀佛”,但是心里要去实践这“南无”两个字。
      刚才法师介绍,我们大家一起去拜望这里的开山祖师——明善大和尚。我一年前来过,去年四月份那边供十万僧,之前是来到这边。当时看到老和尚的时候,跟我们一起做活动,甚至上供的时候还亲自做维那,体力、精神都非常好,现在看精神还是很好,但是他说我老了,腰要酸了。
      他心里最想着的还是这个道场怎么样让它有内涵,这个内涵能够继承下去。我们在座很多居士都是做事业的,都做过事情。你想,要建这样一个大雄宝殿,这个工程是很不容易的,这比印度菩提迦耶还要大,大很多。
      老和尚曾经就住在这个山洞里,面对着这些山神啊,它们的考验,那一关就不得了,对于修行人来说那才真的是很了不起的。那个关过了,做道场,降伏魔怨,这一些违缘都被降伏了之后,这是老和尚成正觉的地方啊!所以才显出了龙天护法、我们人间的菩萨来护持。
      然后进而造了这样大的一个正觉塔,跟印度菩提迦耶一模一样的正觉塔,外形的形状上是一模一样,其实要比那个正觉塔大得多,这么雄伟,这样大的一个法堂。从有为的上面来说,建这样一个法堂,这样一个菩提正觉大塔是很不容易的事情。外面围的一圈都是汉白玉,这里面柱子都是雕龙画柱,这么庄严,从有为的上都很不容易。
      从做事业的心上来说都是很不容易,但是老和尚挂记的就是这个事业怎么传承下去,这是我们佛教一个很大的问题,也是当今我们人类社会的问题。佛教保存了两千五百多年了,两千五百五十三年了,一代一代的祖师都是像这样子的,艰苦地艰难地把一个宏伟的体系学起来,传承着。
      现在二十一世纪,我们每个人对着这个花花世界,五蕴昌盛的世界,我们谁愿意回过头来关心这个对我们的生命最有作用的佛教呢?你想想,世界上随便你世界名牌,我们的房子,你说它跟我们的幸福有关系吗,对我们的生死有帮助吗?只有佛菩萨、佛的教法对我们的生命才真正有利益,真正关系到我们的幸福,我们的解脱,我们永久的安乐。但是世界上人很少会注意这个,这就叫什么呢?舍本求末,背觉合尘,生命处在虚妄的状态里面。
      所以前面我们去见老和尚,我到现在都心情很沉重。他看着我们,这个事业怎么继承下去,这是非常大的一个事业,怎么把它继承下去。我们在座的佛的弟子怎么样实践佛法,这是很重要的。
      这个道场是为了接引众生的,如果来的人只知道表面拜拜佛,点一点香,却不知道去实践佛法的话,那这个道场的功能性就会降低。这些祖师大德那么努力地付出,这个目的达不到,道场的功能性就会减低。所有这一切辛苦,对于众生的慈悲,想慈悲,慈悲不进,众生不接受、不明白啊,因为好坏不分啊这个世界。
      所以我们要超越这些有相的东西,要追求那种正觉,我们来这里的每一位,坐在正觉塔内都要追求正觉。所以文殊菩萨说,文殊菩萨是释迦佛陀的法王子,他说“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”我们这个正觉塔就是提醒我们要有正觉,如果你经过这个提醒,你能够安住于正觉中,那这个塔的功德就现出来了。宝塔毕竟化为尘,这是有为的。有为的必然有成、住、异、灭,但是这个塔所揭示给我们的,所提醒我们的,正觉,一念净心成正觉啊!那我们放下万缘的这种净,这种正觉它是可以超越生死的,它可以了生脱死,超越生老病死的现象而回归到生命不生不灭,无量光无量寿的本体。
      所以这位老和尚,其实作为他来说,我们看到他的身体虚弱啊,他老了,这些只是外相啊,他成就了不生不灭的法身,他安住在法身当中,他想的只是教法怎么样延承下去,众生怎么样离苦得乐,他不会想我怎么样,你们给我找个医生啊,你们帮我。虽然我们法师见面也是会供养他,这个时候你给他再多的黄金啊美金啊,其实他完全不会在意这些的。虽然我们从表法上这样表,表示尊敬供养,但是其实最主要的就是法的一种供养,对佛法的一种继承,自己的实践和对教法的弘扬,是最重要的。
      所以坐在这个正觉塔下,我今天是非常大的一种加持。第一次来是一种震撼,远远的看这个山真的很像大象啊,参观了那个洞,看了地下河,真的也有龙哦,所以龙象山龙象山,真的不虚哦!看到正觉塔,那天是晚上才到这里,第一天晚上到这里,第二天白天又看到。
      阿弥陀佛!你看,我们开山祖师来了,大家起立鼓掌欢迎!我们佛家里面讲大雄大力大慈悲,我们见到我们的长老,就会感受到这句话,所以我去年第一次来的时候,内心里被强烈地震撼着。虽然我在首都曼谷看了很多皇家寺院,有他们的国宝,纯粹一颗翡翠雕的佛像,有重达五吨的黄金佛像。但是我来到这个地方,才看到真正的,所有黄金白银、所有翡翠白玉都不能够比拟的,真正的大雄大力大慈悲的佛的形象。有这样的老和尚,佛法就住世,我们众生就有希望,离苦得乐就有希望。
      所以我回到大陆到处跟别人介绍泰国还有这样一位修行者,那天有拍录像,回去就做了一个泰国行的录像片给大家介绍。也是一直祈祷,每次祈祷最重要的,我内心里最重要的一个心愿就是善知识身体健康,长久住世。
      前不久我去欧洲,在意大利的时候,他们带我去意大利一个许愿池,然后他们说你也许个愿吧,我说好的,我也许个愿。我拿起一个欧元的硬币,然后我就许愿:所有天下弘宗演教的善知识皆得健康、长久住世、弘扬佛法。我就许的这个愿,往后面一抛,唯一的就是这个愿。
      善知识住世则佛法住世,众生就有希望。看着这个世界的众生天天在造恶业,迷失本性啊,真假不分啊,好坏不辨,以造恶业为乐。好的不知道,真正好的不懂,所以就靠善知识撑着。
      我们今天来到这里,第一个先是放生,放生的缘起就是令诸佛欢喜,天地善神们欢喜。在这个世间,最感人的一个就是救命这个行为。以这种缘起,这种善缘来回向我们长老身体健康。接下来还要做药师药供,药供也是祈祷天下善知识身体健康,让所有天地间的善神能够身体健康有力,护持正法。能够让这些可怜的众生,并不知道自己在做什么的这些众生,让他们能够有机会觉悟,我们今天先要做这些。
      请我们尊贵的海涛法师给我们主法,我们来做放生和药师、火供。希望我们在这边都以正觉,每个人都安住下来。虽然师父指挥我们怎么做,每走一步路,你看着你的脚下,心不要跑掉了,每一脚都要踩在心地上,脚踏实地。这个地不仅是大地的地,是心地的地,脚脚要落在正觉中,这个才是我们祖师盖正觉塔的真实用意。
      佛法如指标月,八万四千法,法法如指路的明灯,让我们见到我们各自的佛性。每一个人的佛性都是正觉的,只不过我们众生迷惑的人颠倒、妄想,背自己的正觉,合生灭的业尘。我们今天来到了龙相寺,我们各个都要做法门龙象,每一念都要落在本觉当中,与正觉相应,所做的一切不离正觉而行持。
      阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net