传喜法师:生命最值得信赖的是三宝--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:生命最值得信赖的是三宝


 下载DOC文档  



生命最值得信赖的是三宝

传喜法师与居士座谈(北京10.03)

      中医它是标本兼治,西医是感冒就吃感冒药,什么引起的就不太注意了,中医的话,什么引起的那你调理。佛教更加注重这个,而且佛法本身就救苦救难,佛的名字我们听到都有很大的力量,因为他不是一般的人,在这个宇宙里面三大阿僧祇劫做菩萨,那积累的功德是不得了的,所以佛的名号我们忆念一下,佛的形象我们礼拜一下,用身体来礼拜,用我们的心来忆念都会产生很大的力量,所以佛教里面叫礼佛一拜灭罪恒沙,罪业就可以消灭。不好的业消掉了,那我们不好的命运也就改变了。

      如果佛教的理论能知道又能去实践,那更不得了。佛的理论是真理,我们按照真理去做,那你整个人都放光。什么叫佛?佛是印度话,中国的意思叫觉悟,而且不单自己觉悟,还要令他人也觉悟,而且都圆满,真理的人格化就叫佛。佛除了给我们做出示范,他也告诉我们每一个人都可以这样,事在人为嘛,你要想做好人做好事,那就有好人的标准,要想成就佛的话那有方法,他告诉我们真理。
一般性皈依分三宝,皈依佛,皈依佛所讲的法,皈依倡导这些法、实践这些法的僧,就构成三宝,是我们生命最值得信赖的。我们社会上一般性很少有人意识到这种,总觉得我生命依靠物质的,依靠金钱的,最多依靠感情的。但是你要真正去分析分析,那几个都是靠不住的。物质也靠不住的,身外之物,甚至感情也是有条件的,当条件不存在的时候所谓的感情也都不存在。

      上海有一个弟子他是高级工程师,做工程的时候不小心摔下来,高位截瘫,他爱人连医院都没来,光打了个电话给他,说我受不了,我不能跟你过日子,你高位截瘫我没办法想象我以后将怎么样跟你过日子,就把女儿丢下跑掉了。你说这个人,人真的很那个的,有的没有高位截瘫跑掉的都有,觉得你太穷了,我不能跟你过日子了,我找到有钱的了,走掉了。有的人也不是因为钱,我觉得你相貌总是看着没感觉,不顺眼,看到一个顺眼的了,跟着走掉了,各种各样理由都有,所以很难靠得住,你没有一个长久可以作为真理的依靠。
 
      居士1:不要追求永恒的东西。
 
      师父:要追求永恒的,我们平时都没有追求永恒的,都是短暂性的,好像我们买股票,你投资投错了,投资投错了那有可能会被套牢。我们人生如果不觉悟的话,那有可能这个人生整个被套牢,所谓的烦恼痛苦就从这里来。如果我们每一步都是对的,人生目标是对的,那越来越幸福。幸福其实它是一个理智的结果。
 
      居士1:在这点上我也看过一些星云法师的书,看过其他的一些书,道理是明白,但是还是融不到自己的思想里去。
 
      师父:要用到行为上去做,像你们有文化知识的,看书都很会看,但是做上面有时候就会欠缺。
 
      居士1:因为人在环境中就被环境左右了。
 
      师父:所以说我们学佛的时候要有聪明才智,但是修行的时候要学那些没有文化的人,你看没有文化的老太太她们拜佛很虔诚,她们虽然搞不清佛是什么,但她知道佛是好的,拜啊,烧香啊。
 
      居士1:对,很虔诚很虔诚。
 
      师父:我们那份虔诚有没有?
 
      居士1:我还没达到呢,我很坦诚地说我还没有达到这个境界。
 
      师父:所以说这个就会有影响,要有这种虔诚。
 
      居士1:很希望能达到这个境界,我看过玄奘法师的专辑,我很希望有他那种境界,为了自己的事业放弃所有的。
 
      师父:他那个百分之一拿过来好了,马上命运改变。我们做人的话,追求真理的这种精神有百分之一,马上精神面貌身体状况都改变。本来相就是心生的,你心一变马上身体都变,气血都改变。你是比较喜欢钻牛角尖,有时候生气、钻牛尖。
 
      居士1:比较执着、固执。
 
      师父:有时候钻起牛角尖来,天不怕地不怕的。
 
      居士1:我也很希望能把自己调得净一些。
 
      师父:可以多念念《金刚经》。不同的文字它有不同的力量的,记述佛的真理,那这个文字就放光啊,我们看不到,鬼神都看得见。反过来说我们不恭敬,靠我们这一点知见去分析,首先态度不端正,我们哪里有什么本事嘛,首先你要恭敬,日久功深就开始迎刃而解,业障消了,智慧开了你就懂了。业障不消,智慧不开你怎么可能懂。写一个字好了,你看那个毛笔字,你要想练到他这样要多少年的功夫。那我们夏老画一幅画,没有几十年的功底画不出的,更何况解读里面的意思呢。
 
      居士2:像现在台湾有一些大师他写的就是白话文版的,像我们这样比较世俗的人就能看得懂,他不光是学佛,更多的是教人怎么去处事和生活,这样可能比较浅显一点,但这只是一个入门。
 
      师父:对,但是还是会有深奥的意义在里面,佛法有很多很多层次的,可以比较简单地来讲,也可以深奥地去讲,祂有深奥的意义。我刚才不讲里面的意义,是讲怎么得到意义的门槛,如果这样去做了,那以后肯定会开智慧,越来越懂,就能明白。否则的话天天看,有可能一边看一边鬼神气得在吹胡子瞪眼,这小子不知道天高地厚,反而鬼神瞋知道吗,鬼神生瞋恨心。一样的,比如你到故宫里,你跟故宫院长关系好,他拿一个康熙的大瓷器给你看,你拿过来,往那一扔,还了得,玻璃罩着别人都不给看的,现在玻璃罩拿掉,把激光防盗的都给你关了,让你手摸摸,贴近了看,你那样根本不知道好歹嘛。

      同样一个道理,更何况佛经,那鬼神要生气的,你还没有得到佛菩萨加持呢,鬼神就不饶你了,越看越倒霉,所以佛法是辩证的,要如理如法。就像见夏老一样,见夏老就毕恭毕敬的,八十多岁高龄了,博学多闻,又道德,又谦卑,那你到他那去摆架子摆阔,那你摆错地方了。社会上那一套到那里腿翘着抖抖,香烟抽着,那你还是别来的好,爱到哪造业到哪造业去。在有道德的人面前就是要很谦虚的,多听教化,就感染一种道德人的、长者的那种风范,在社会上你很难得到这些。
 
整理:妙积       校稿: 慧修      编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net