传喜法师:大乘精神是承担世界的精神--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:大乘精神是承担世界的精神


 下载DOC文档  



大乘精神是承担世界的精神
      
传喜法师中秋佛曲法会开示(10.09.23)

      月亮出来了是吧!现在我们的心像不像莲花,我们的心要清净,清净如莲花。刚才唱歌的一个是智海,一个是普源。智海就是我那个传喜网站的创建者,这次专程从保定特意带着自己的同事一起赶过来,给我们做网站维护,机器维修。他是航程网络的老总,这么多年来为我们传喜网站能够顺利的保持正常运营,给大家提供一个学佛道场,做出了非常大的贡献。

      普源呢,大家也知道,他已经来慧日寺有一年多的时间了。他为什么会来慧日寺呢,本来他家里人也有一些思想分歧的,他妈妈很坚定的支持他来学佛,但是家里另外的亲戚,包括他自己的奶奶,祖母。他也来自保定,在北方还是对佛教有一些误解,如果自己的孙子或者自己的儿子,自己家里的亲戚去学佛,总觉得好像面子上面过不去,也没有办法跟别人来解释。而且家里也有特殊的关系,希望他去当兵,希望他当了兵考军校,以后做军官。

      但是,我们普源前一段时间想了想,在这住了一年多了,想回去尝试一下。结果他没几天又回来了,跟我说他一看到当兵的头就晕,他说还是当不了兵,还是当和尚比较好。于是就决定,准备九月十九剃度出家。你看我们这个世界上这么好的佛教文化有人来继承了,多好啊,所以我们再次的给他鼓掌,他们刚才唱的《赞僧歌》是唱他自己的。

      今天我们大家开心,不一定要怎么排练,也不需要什么灯光啊、指导啊,我们这里很朴素,虽然唱得有可能会走调,虽然跳舞的时候也不一定合节拍,但是这是我们一片赤诚之心。我们的月亮菩萨也是跟我们一起来欢乐,一起来修这个法,我们供养菩萨,这月光照着我们的心。

      今天还是蛮丰富,弦乐就好几个,前面听古筝的时候,我思想开小差。因为这次从香港要回来的那天,下午四点多的飞机,信徒们就问我说:“师父啊,要不要给我们安排,哪里走一走啊,去参访啊或者去看风景啊?”我就跟他们说:“我心当中一直惦记着一位香港的肉身菩萨,这位肉身菩萨名字叫月溪禅师。”

      这位月溪禅师,他非常大的一个特点就是什么呢,他一生当中讲佛法,同时呢,他走到哪里云游天下,身负一个古琴,他对这个琴可以说爱不释手。之前呢,我也一直就是这个印象,我以为这是一个很浪漫的,他内心悟的禅境总是伴着他的琴声,悠扬的,我仅仅是这样子的印象而已。

      后来大家陪着我去拜访他的寺庙,这个寺庙是他自己创建的,叫万佛寺。我一路上山,这个寺庙很奇怪,竟然要爬山,没有通车,要爬半个小时的山,这在香港是很少的。我在爬山的时候,不错啊,一路做了五百罗汉,沿山全部都是罗汉。罗汉的背面呢,还写着法语,其中很多都是月溪禅师的法语。

      之前我并没有读过月溪禅师的法语,所以这次第一次看到他的法语我震撼很大,他有一句话写的叫:大乘精神就是承担起世界的责任,这就是大乘精神。这一听,我们平时就是这样发愿的,所以一下子跟月溪禅师心灵就沟通了。

      就要到寺庙的时候,又是月溪禅师的一幅法语,这个法语呢,满有诗情画意的,说:星月有情照僧归。天上的月亮啊,充满情感的,照着一个孤僧登着山路而回庙。这一句很简单,但是诗情画意,让我也想起我们在天下走的时候,不管在哪里,都能感受到天地的有情。

      每次我去朝圣,要离开圣地的时候,圣地就开始下雨,好像流泪啊,不忍你离去一样。不管怎么样,我自己总这样想,欸!不错。我们俗间总是讲雨天留人啊。但是我们要奔赴前程啊,不可能停留下脚步,即使冒着雨,我们也要前行。但是好像感觉到这片圣地对你的这种眷恋,所以虽然一个人,我很多时候都是一个人去朝圣,但是我内心里充满了那种情感,外面雨淋得凉凉的,但内心是热热的那种感觉。所以看到老和尚写的那句法语的时候,内心又是非常的感触。

      正好这个看完了之后就来到他的寺庙,当我来到他寺庙,那天还是蛮热的,我站在那个地方乘凉的时候,一看一道彩虹挂在天边哦,原来彩虹也迎接我们。不单单日月有情,连彩虹也有情哦!我在那个寺庙里朝拜月溪禅师的整个过程当中这个彩虹都在,而且这个彩虹还会走路,一直走到寺庙正中的轴线上,月溪禅师坐在大雄宝殿,脸朝着外面,大殿的外面是一个宝塔,宝塔的上空就是一道莲花彩虹。这道彩虹持续了一个多小时,一直到我们离开这个寺庙,祂才渐渐的隐退掉。

      就是说,不管是唱《赞僧歌》也好,小朋友给我们跳舞也好,我们都在这里赞美着三宝,赞美着佛陀,赞美着佛菩萨。她们在跳舞的时候,我就想起了敦煌,想起了敦煌那些壁画。我当时就想,画壁画的人,画出那么曼妙的舞蹈的那些天女的时候,我想这个画壁画的人有可能不是一个跳舞的舞女,有可能也不是音乐家,有可能他是手很粗糙的一个画匠。

      在很多历史记载当中,画这些敦煌壁画的人很多都是出家人,终其一身献身于佛教,把他们对佛教的理解、对生命的理解,用他们的画笔画在墙上。虽然他只是一个和尚,但是他却画出那么美的天女,那样子的飘逸,在天上撒下朵朵的鲜花。

      画天女的未必是天女啊,所以我们在座的,虽然你是在家人也可以做弘法的事情。虽然我们是出家人了,我们长得也不漂亮,也不会跳舞,也不会唱歌,但是呢,我们心里面却有一首歌,我们心灵的天空当中常常有天女在起舞。

      前面整个过程当中,当你们在奉献的时候,我是浮想联翩,所以把这些也供养给大家。特别是月溪禅师的那些话,一个大乘精神,一个大乘精神就是一个承担世界的一个精神。虽然这个世界并不知道,有可能你对世界也了解不多,但是作为我们学佛的人,不能没有救世的心,不能没有报恩的心,所以上报四重恩好好要去理解,去体会。然后你自然就会了解这个世界,了解众生心,深入的学习佛法,对众生的根基去传递给他们,所以叫次第去修行,菩萨的学处。

      随着你一步一步的在菩提道上迈进的时候,你也会获得相应的快乐和法喜。生命在这个时候,你自己都会表扬自己,赞叹自己,对得起爸爸妈妈给我的这个身体,对得起我这世拥有的生命。我想今天我们在这里,月光菩萨面前,我们还是要发起一个清凉的心,清净的心,广大普照世间的心。希望大家发菩提心,早造成菩提道。

      阿弥陀佛!
                                           
整理:妙就  校对:慧修  编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net