传喜法师:佛教清净传承具有殊胜加持力--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:佛教清净传承具有殊胜加持力


 下载DOC文档  



佛教清净传承具有殊胜加持力

10.5.8与张家港居士座谈

      信众一:最近我们好多师兄都在学大圆满前行,有个居士比较有成就在带共修,像这个我们可不可以参加?

      师父:大圆满前行现在索达吉堪布讲的也有,我讲的也有,普贤上师言教就是大圆满前行

      信众一:那个居士亲自过来带,说有种窍诀。

      师父:最好是还是跟着出家人学。

      信众一:那个在家居士也是得这个传承的,就是不知道是不是这样。

      师父:现在索达吉堪布也在传,他也在亲自带,这个教材啊,什么的都有,另外我这里也讲了这么多年了,生命电视台现在第四次播放

      信众一:那个在家居士,他们也叫他老师,就是有什么问题直接可以去问,就像在打坐的时候,一步一步的。

      师父:这位老师是谁派来的?

      信众一:他说是阿秋喇嘛,普巴上师的弟子。就是亚青寺。主要是打坐,以实修为主,有相定,无相定的。

      师父:这个怎么说呢,殊胜也殊胜,危险也危险,如果比如说这位上师他修的非常好,这个法他也吃得很透,你跟他很有缘,能够进入这个状态,那是很殊胜,否则的话反过来也会有危险,潜在的危险。而且你讲的是亚青的,我又没办法说,我亚青的传承没有,我传的是喇荣的法王的那个传承,这就不好讲,没有发言权。如果你说是喇荣,喇荣你就学索达吉堪布,或者学我这个也可以,我这是汉传的传承,他是藏传的传承,我是以汉人的方式讲解,所谓的实修不实修也是一个讲法上的,仔细去分析的话,那谁还是假修啊?实修还是虚修啊,对不对?都是有道理的,

      信众一:现在在实修在两个字上面,好像误认为家里面就是磕头,拜忏或者打坐,他们认为这方面就是实修,然后闻思这块就好像不属于实修。

      师父:这个本身也是很错误的,如果闻思还了得啊,闻思最重要了嘛,闻思修,排的顺序上也是闻思修。这是个问题,还有就是你比如说,我这个人根本不识字,但是我这个人根器很好,很纯很善良,遇到上师了,上师传他一个窍诀,你就这样修,因为他根本不可能识字,也不可能怎么样,按照这样修,对上师的信心,在信心下这样修,这是可以存在的,但是也并不是说别人识字啊,听闻佛法的这种不叫实修,懂不懂?

      信众一:他们要求以大家五明佛学院的本子为主,主要是打坐,一步一步的。怕他们走弯路,有人带着,是这样的。我们居士可能误认为,闻思比较不重要,我觉得金刚萨埵光盘就可以了。

      师父:就是呀,你们想想有没有超过金刚萨埵这个光盘的,有没有超过?讲得那么细的,给你们演示出来,不管是形体上还是观想上,对不对?有没有超过金刚萨埵光盘的?所以人就很奇怪的,那么好的法搁在那里不去修。

      看看也加持嘛,也消业障,别说看了,听到,电视机放在那里听到也加持的,那个才是铲除业障,铲除业障,那阿弥陀佛你才知道是什么,高?到底是高还是深?阿弥陀佛还有四个字呢。那个就一个“阿”对不对嘛?你说高还是低啊?那反过来说那为什么“阿”都进不去,那业障重嘛,那 “阿”都进不去,你阿弥陀佛倒能进得去?

      信众一:现在大家都念了,开心的不得了

      师父:那个是非常殊胜的,有近传的加持,法王这一生弘扬的,法王教法在人世间要驻三千年,我们现在你看属于第一批得到的,那你说这加持多少大?

      你们比如说有信心都可以不要紧,只要有清净的传承,那个居士真的是不错的,真的有传承,他是上师派来的这个很重要,不要不是,你们自以为是,或者他自以为是,那不行的,这个要确定一点,否则的话谁给你们打包票,很成问题。佛法的传承很重要。

      信众一:传承就像一个血脉一样。

      师父:对啊,你看我上海的那些老菩萨们,我本来我总是教他们啊,引荐他们到最好的师父这边,我师父这边啊,静慧老法师啊,智敏上师啊,一直到法王如意宝那边,甚至我有几年放手不管了,我引荐那么好的师父,可以放手不管,后来几年之后发现还是不行,我对这些上师很有信心,他们确实如佛一般,他们也很有信心,但是他们产生了问题,根本无从解答,因为他们自身有很多的业障,这些业障现前的时候,没有对治,也是很难的,那个时候直线与那边联系嘛,然后这边念这个咒,一会又念那个咒,那老太太忙死了,但是虽然忙,事后还觉得不踏实,心还是空空的。有时候发现虽然我不高,仅比你高一点点,但是我比较贴近大家,还能讲解讲解,一讲解心开了,我比你高一点点我也很实用,知道吗?后来觉得还是不能放,还是要扶持着,所以对于这些老菩萨来说她们一下子又心安了。

      信众一:可以发愿,每个佛菩萨来都发愿的。

      师父:发愿发了,众生跟他的缘还是有关系,佛菩萨的威德力不用怀疑,但是我们众生的业障确实是很障,障得很厚。障着那个愿,我们那个业障多少重。那佛菩萨的愿,这是他修行的必须的内容,所以愿菩提心,行菩提心,还要达到最究竟的,胜义谛的菩提心,佛菩萨胜义谛的菩提心不需要怀疑的,他的行也不需要怀疑,愿也不需要怀疑,他要怎么调御我们众生这个很重要,所以在经典里面就讲到了,就近地来调御我们,这样的恩德甚至要超过了佛陀的恩德,佛陀作为一种偶像这样拜,虽然佛陀的光明现在此时此刻都在,比我们的光还要强,但是哎,我虽然修得也不好,但是我们讲话能沟通,能敲开你的心扉。是能敲开了,佛的光就进去了,所以这个不能说我信佛的,为什么要信你出家人?出家人本身也没修好,就是这个道理,这是叫一个缘、

      我也知道佛是多么伟大,多么殊胜,如果我不知道,我说你不要相信佛,佛已经圆寂了哦,佛只有舍利子在那边哦,那我有邪见,佛有种种的功德身,佛是不生不灭的,佛的大悲愿无穷无尽的,但是我们众生知道吗?你能感受到吗?我们感受到的只是我们的业,我们的狭隘的状态,那些还是错的,但是我们以那个错的为真的,因为现在是有存在这些问题,包括有一些五明佛学院出来的,有一些居士也在外面有时候给别人做上师,这种现象我也知道有,谁印可他了?真正法王给证书的堪布都没有一个出来,居士,所以那个就不是很可靠,你说如果你有善知识,那你听听他的也无所谓,不会受太大伤害,如果你完全的没有善知识,你又把他那个错当善知识,有时候反而很受伤害,是这样子的。

      那个又很错综复杂,你比如说,你有善知识,你跑到那边气氛又不合,你去干嘛?如果我们真的有那么大的智慧了,什么都有空性的见,以慈悲的包容度量,我远远超越他,无所谓的,那你去你就成为那个道场的菩萨,哪怕那个都是假的,你一个人有这样心里的状态,你像光明一样照耀着大家,如果你有那个功德当然可以,你到处都可以去,不要说那个了,连卡拉OK,连红灯区你都可以去,如果你没有那个肚量,到那边你自己也是懵懵懂懂,你碰到个懵懂的,你加在一起还是大懵懂,越来越懵懂,对不对?越来越糊涂,因为张家港你们问的不是代表你们自己在问,这种现象,现在全国都有这些现象,不仅仅是这些,这些都是蛮好的,亚青寺啊,五明佛学院,不管提起来名字还是亮亮堂堂的,有一些还是什么都说不上来的,包括国外的也有,他们学那种什么内观的,本来我对内观的还没有什么看法,后来发现内观的呢,他就是极力地诽谤大乘,它说大乘教法是婆罗门教,它说80%婆罗门教,20%是儒教还是什么教,然后金刚乘100%是婆罗门教,这一说谤法了,你还能跟他?他也是像练气功差不多,打坐,怎么内观,怎么调呼吸,弄弄就弄跟做气功差不多,心灵上对大乘教法没有信心,甚至诽谤正法,这种也不能跟,这种还可怕,他直接以佛教的面目,但实际上他不是,是大乘教法所讲的焦芽败种,不能够靠近的。

      还有附佛法的外道,除了我们固有的民间的那种巫婆神汉之外,现在还有一种从国外流进来的,有一贯道,打着佛教的招牌的,还有一些瑜伽,他实际上是一种调节身体的方法,你说他错没有什么错,那你当广播体操做可以,但是其他没有什么希望的,你要是想锻炼身体,佛教里你礼拜啊,这个加行你也可以修的,一样的,你何必再学那些,因为那个作为练气功,那个动作本身没有什么毒性,但是它那个传承有毒性,它传承几万年下来什么祖师转世来的,然后他们现在又在怎么怎么,它那个传承不太好,有一点神秘化,它那个方法上看上去好像蛮好学的,也蛮有好处的,但是内在的它的传承上不好,所以现在学佛法真的障碍那么多,假的东西那么多,让你挑真的,我们如果一旦拥有了,那你要好好的保护好,多少不容易啊,本身这些正法你看,冲破围追堵截才来到我们面前,是不是?你看我们师父,把佛法保存下来他们受了多少的苦啊,多少人为此付出生命代价,那些大菩萨们很成功地完成了把佛法继承到我们面前的这个工程,我们竟然还不知道轻重。

      信众二:师父,我问个问题,因为最近几个月我老公一直在生病,我一直在读经书上的一些咒语,我想为什么我读经我会有功德呢?还有念咒,菩萨佛念咒会有力量,为什么我们普通人读了也会有力量呢?

     师父:对啊,会有的,会有的,你比如说嗡玛尼呗咩吽,你一念嗡玛尼呗咩吽的时候,观音菩萨那里就会有感应,如果反过来说,我现在就骂一句话,哪怕是无心骂的,那也有过失,也不好,念有功德的,虽然我不太知道,但你念这个也会有功德,电话号码一样,那个电话号码你并不不知道,但是一打马上就通,念经的时候你毕竟很恭敬嘛,不会胡思乱想,会根据佛的经来念,你念了一部就等于演了一场,从如是我闻开始,你念的时候大脑在思维的时候,放射出那个经典的内容,那有鬼神就可以看得到,整个佛又现前了,经典里的场景又现到这个世界上来了,所以念经也叫转**呐,你完整的念一遍弥陀经的话,整个弥陀经的功德就一下子展现到世间了。

      所以我师父说讲经有讲经的功德,念经有念经的功德,讲你未必一天能把这个经讲完,我念的话我可以一天就把它念完,所以师父《高山仰止》里对我开示里就讲,哪怕没有人听你讲你也要讲,你讲的时候多少天龙八部,整个世界里面有形无形都在听,海涛法师做生命电视台也是这样,你有人收看,没人收看,那放射出佛教的信号,向宇宙发光,这功德多大,对不对?有人收到看当然有人得,没人收看照样也在向这个世界放射佛的信号。

      信众二:我老公生病,家人请了个人来看,但是他看了一直没好,我就在家读地藏经,后来婆婆和他说我一直在读经,他就说是我读经跟他那个起冲突了,说不行,然后我婆婆带我老公再去检查,那个人他不让我去了,我婆婆带去了以后,他给我老公拍了拍,拍了以后好像挺好的,他本来身体很虚弱,坐不了一个小时的,他后来坐了一个小时多然后回家了,他还跟我老公说,我家里不是有一些经书的,他说你你扔出去,我一听我就跟老公说这不像是正法。肯定不对对啊,那经书什么都是辟邪的。我老公以前也不信的,我婆婆妈妈都在监督我,经书家里不能留了,昨天我婆婆叫那个人按摩就明显好了,好了以后公公他们就非常有信心,那个女的,就是被附体的那个女的本来就是很善良的,她就是邀请我老公住到他家去,她帮他看病好得快一点,我婆婆他们也是这样打算的,我老公也同意了,那么我老公去我肯定要去的,那我想问师父,对这种事我究竟该怎么办?因为我是知道是怎么回事,那么现在要我选择,我选择要救命的,他能看好的话,我应该要陪他去的,所以我想咨询一下师父。

      师父:你先生他没有皈依过吗?他皈依了吗?

      信众二:没有

      师父:这种事情在民间是很普遍的,很多的人也去指望那些依靠那些附体的,但是说对于没有办法遇到佛教的人,那些人也是算一种方法,遇到佛法了,如果再退到那里就不行了。

      信众二:那就是看过以后,很危险的一个指标就正常了

      师父:她有没有办法救她自己的命你想一想,她自己都由不了自己了,被那个附体控制。

      信众二:她请不走。

      师父:就是啊,自己都救不了。

      信众二:她现在说她能够救他的命,我想这一步先做,她能救是最好了,做了后看看下一步到底怎么办,我是这样打算的,师父你看这样行不行?现在没办法我只能走这条路,我想我去的话不会有什么危险。

      师父:你不会有什么危险,但怎么说呢,佛菩萨救我们无所求的,那些众生不一定的,他其实只不过是一个漂泊的鬼,他抓住我们的心理知道吗,他倒不是说看你先生能救,他把这个当一个筹码一样,你们的一个心都到他那里去了,他需要的是人间香火,需要的是你们人的心知道吗。所以他们那一界是很复杂的,它要到人间来,它就是来得一些所谓的功德,它也没有智慧要求解脱,知道吗?它有这个智慧要求解脱,我们佛门也照样可以超度它,但它自己的业障,它也不知道求解脱,它只知道赚一点功德金,赚一点人气,人间也有为了赚钱不择手段,只要有利可图。

      信众二:他家里也供观世音菩萨。我看到。

      师父:那个不一样的,他供的那个不一样的,我寺庙边上就有,以前还是我徒弟呢,他也是附体,附体到后来,现在自己跑到外面,我还得帮他盖,,但和我又不一样,这个世界很复杂知道吗?别人不知道以为是慧日寺念佛堂,实在是慧日寺念佛堂又不是慧日寺念佛堂,你听明白了吗?
信众二:一个是我家所有的经书都要拿去,都要送走,然后还有一个呢他说不要靠近那个辐射,我曾经看过一个资料,他是怕辐射的。

      师父:对啊,那经书什么的都是辟邪的嘛,经书是放光的,全部都是正义的,它们怕这些东西的、

      信众二:我本来做烟供的,现在烟供都不敢做,因为家里监督我的人太多,什么都不敢干。家里孩子要高考了,本来我想做做烟供对我孩子也有帮助。

      师父:其实对你爱人是非常有帮助的,那个烟供经书里写的很清楚,供面,粥,牛奶,就是身体有恶疾的话,这个供的话都会很好的

      信众二:但是现在没办法

      师父:人就是怕这个,我们学佛就是为了要坚定信心,无论如何不能改变,一改变不就是前功尽弃。

      信众二:现在关键是一个生与死,因为他如果去那边的话感觉有生存的希望吧,但是我老公他也不太懂这个方面

      师父:对啊,他不懂

      信众二:他不懂,但是我知道,我现在又不能多说,我就是怕她那个功力太大,再说多说对他也不利,所以我暂且用那种方法,如果一定要去的话我先去,去了以后看看情况再说。

      师父:你看这样多可怜,这样子等于是你皈依过的,你去,你的皈依体也受影响,他也破了,就为了要活,然后到底能不能有用还是很难说,冒这个险,然后等于钻到一个黑窟窿里去,,很危险,本来的话有三宝的加持,哪怕这个业障也不要紧,否则的话你那样子,是很难,确实我是替你担心,但是我又理解,世间的人就是这样嘛,家里长辈都希望看到他能够好,觉得生是最重要的。

      信众二:我先生自己也蛮看得开得,蛮坦然的,那种状态已经非常好了,后来就是被我婆婆来,捣蛋了,两次都是被捣蛋了。

      师父:这种附体民间是很多的,反正,你自己再用智慧看吧,这也没办法。这个大家听到,要临到你们头上你们怎么办?为什么皈依佛的时候宁舍生命,誓不皈依天魔外道,你这个很明显的就是这个,不要念经,佛菩萨像,经书全拿掉,他自己还打着(佛的名号),像模像样自己还弄个观音菩萨。是不是?你反过来说你现在经书一下不读了,你随着它去了,他那个境界还不如你呢,你还不会被附体呢,他已经被附体了脱不掉,他还不如你呢,他现在再把你套下去,套下去最乐的就是那个黄大仙什么的,那个鬼嘛,鬼最高兴了,我又多了几个鬼了,没主心骨的,但是作为他们父母,他们救儿子心切,我们都理解,但是从智慧上说那是错误的,从感情上说他们的选择我们是可以理解的。
      所以你掌握好这个分寸,你真的不向她妥协,她也会感受的到的,他会把这个就扣会在你头上,是的,这个还讲都讲不清楚,大人他们又不懂佛教,你向我讲你都明白,你去讲给他们他们不明白,他们反而会认为你迷信,现在能救他你不救,都发泄到你头上,是会这样的,所以我对你的处境很理解,但怎么办,现在唯一的你是一根救命稻草,你要不要放掉,你要放掉不就糟糕了,大家都一路堕落去了,就你还听着佛的,跟着佛的,心里有佛,你如果把心里的佛再拿掉,好咧,真的希望都没有了,不单单那个,连你都都拖下去了你知道吗?

      信众二:我明白怎么回事,但是又不能跟他们说,怕那个谁功力太大。

      师父:不可能,功力大为什么怕你经书放在那里呢?拿一本经书放在那里就把他给镇住了念一句南无地藏王菩萨就把他给镇住了,还他功力大,他功力大什么啊,他总算找到一个可以做生意了,绞尽脑汁,他有什么功力啊。

      信众二:他从来没有叫过一个重病人到他家里,他说要我老公住到他家里去。

      师父:那你老公索性住到庙里去算了

      信众二:我是想让他这样做的,现在关键不是我一个人能决定的,现在问题就是这个。
师父:所以人有时候由不得自己啊,只有心力可以做主啊,真的是这样,你看我们师父到文革的时候,这有什么办法,别人把袈裟拿去,不就看着他拿去啊,你又不能跟他拼命,拼命也是白拼,你跟这种人拼命还不值得,索性算了,我念我的阿弥陀佛,所以那些人说他又在那里念阿弥陀佛了喏,他又在念,你怎么办?你又没有办法,你又不能把他念阿弥陀佛抢去,所以我师父说,什么东西都做不了主的,只有你念阿弥陀佛是你的,你其他什么都不是你的,其他的国家可以抢去,子孙可以败掉,火可以烧掉,水可以冲走,贼可以偷掉,就念阿弥陀佛谁都拿呢没办法,你内心你不放弃,这你的事情,你知道这个,内心不要放弃,知道吗?你也可以陪先生去,没办法的,你必须得这样,你不这样那好列,他好还是不好到时候都会怪你。对不对?

      信众二:如果他去真能救他命的话,我也能克服一切困难带他去。

      师父:但是这个我们不能保票的,我们是人呢,我说的话到时候不算这怎么办?他不要紧的,他是鬼,他无所谓的,那跟你那样说了,到时候死了,他不要紧的,大不了再找一个善良的,没知识,没文化的人再去附体就完了,他附来附去附了几百年几千年了,就是这样,你们流行什么了,他就说我是什么,你们崇拜雷锋的时候我是雷锋,你崇拜白求恩的时候我是白求恩,他什么也不是,他就是一个鬼。所以你自己要清醒地明白。

      像你这种情况,他真的比如说他这个难逃不过去,他一摆脱他的身体,加上你现在对佛教的信心,借着你的力量就可以超升,如果你都没有对佛教的信心了,那他这个才真是苦。活就到那个圈子里去了。如果一旦过不了这个关那就真是漆黑一片,方向都没有。佛菩萨来没有任何私心的,佛菩萨悲悯我们救我们,它们就不一样,它们是愚痴的,是有目的。

      信众二:现在我不去吧,他也很难听我的,到时候压力肯定还全在我一个人身上

      师父:那你就是该承担压力还是要承担压力,你来了,我也给你讲了,等于这个电我也给你接通了,不是你一个人孤单单的在承担着压力,佛菩萨都在看,我也帮你承担压力

      信众二: 谢谢师父

      信众三:师父,请教一个问题,我是新皈依的,它们等于是邪的东西,死的东西都在身上,然后还没明显的感觉,那么像他们怎么修呢?

      师父:一样的,还是好好修,慢慢就超度度掉了,每个人都有的。我执越重,它越能附,你我执没有了,它就吸不住了,你的我执没有了,它附谁啊?你我执没有了,你全部都放光,你有我执你就有阴暗面,它就有抓住,它就可以附,都有的,你内外相应嘛,内外交感,过去因为没学佛,没学佛的过程当中,我们成长过程当中,总是会有贪心,嗔心和痴心的,你那一念升起来了之后,就形成了一个小仓库一样,它们就有容身之地了,这个很重要的,你比如说,我们有时候情绪波动比较大,有时侯这个贪心比较重的时候或嗔心比较重的时候,反而就形成一个阴影团,你有这个它就相互交感,就慢慢慢慢修的时候,这些都忏悔了,反省了,然后这些东西就释放掉了,如果有功德的话,他们就升,超生上去了。

      信众四:我认识一个人,但是他是盲人,要学佛,得到一点神通,老是在这个方面自己贪就导致附体。

      师父:对,你去问,你一问,它那一大批呢,它那一群呢,好像开个店一样,就像你到超市里去,那个商品可多了,巫婆神汉也是的,你只要到那里去好咧,一人给你批个几个来都无所谓的,批发几个来,我今天来的时候,庙里有一个曾经也是这样,他是苏州的,也是这个情况,本来是到那个地方去问,一问好咧。

      信众四:他没皈依之前老是喜欢跑那个地方,就想我能不能发财,能不能有什么好事情做做。

      师父:哎,贪心就招感这个。这个道理要真正的身心的理解,不仅仅是理上的,就好像你自己念南无阿弥陀佛一样的,整个身心跟这句佛号相应的时候,那真放光,你如果不相应,怎么放光?慢慢来,对啊,反正方向是不会错的,不用急,因为我们积累的业呢,每个人不一样,有的业比较厚,就是冰冻三尺非一日之寒,纵使我这把是火,但不是火一下子就把冰就融掉了,但是方向肯定对的,三皈依,学法,忏悔,这肯定对的,不管过去积了多少业,我这肯定是消业的,但是你不能又贪心,我这个如果是对的话,我怎么一下子冰还没有融掉,不是一次,非一日之寒呐,那积的东西啊,对呀,你洗衣粉洗衣服的脏也是啊,搓一把,再搓一把,实在不行换厉害一点的洗衣粉。

      信众五:师父有的时候身体很敏感,人一多的时候就不舒服,人走掉了就好一点,人多的时候就好像好重好重,我人一多就感觉身上不舒服。人走光了嘛就好了。

      师父:这就说明有功德的少,如果人多的时候那都是一群有功德的人,那你一定觉得身上很舒服,那为什么我们要去供养出家人?那些僧团,出家人修行好的,你一到那边,磕头都高兴,供钱都高兴,对不对?

      信众五:为什么这么敏感,有的人没感觉,我就好像很敏感,一三五来共修很舒服,二四六就不舒服。

      师父:那就是嘛,二四六来的人不对,不对就会有感觉。

      信众五:我今天上午就好难受。

      师父:那人多嘛,人多,总的和是负面的力量大,如果整个人多加起来是正面的力量大,这个感觉是正常的,是对的,所以人才会有向上之心嘛。

整理:妙田   编辑:德藏

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net