心道法师·灵鹫山佛教教团:读华严经 入一真法界--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 心道法师所有开示-> 心道法师开示华严经



 心道法师·灵鹫山佛教教团:读华严经 入一真法界


 下载DOC文档  



读华严经 入一真法界
 
心道法师在灵鹫山华严闭关圆满时特别向四众弟子开示:从二○一二年跨年到二○一三年,灵鹫山在殊胜的华严闭关中,度过了跨年的元旦,大家也是在二○一二年十二月二十一号,正在华严闭关的这个殊胜状况下,什么都没有发生,大家都在这个一真法界里面安住,所以这叫做不坏灭的净土。
 
去年一整年(2012年)的那种不定性的一个一种业力,到了华严法会的时候,就一切都成为智慧之师,不管去年是怎么样的一个状况,在今年都已经通通纳入这个华严的智慧海。过去的种种,未来的种种,都是华严的一个呈现,也是一个善知识的显现。各位菩萨大德,发心在灵鹫山用二七,也就是两个七的时间,来契入这个华严,这是非常珍贵,也是千载难逢的一个殊胜机会。我们不要说华严闭关已经举办六年了,事实上难得能得,难闻能闻,难行能行的华严读诵,真是不简单之事。
 
不读华严经 不知佛富贵  能读华严经诚殊胜可贵
 
心道法师表示:我们以个人去读这些《华严经》,真的比较困难,因为要读一本经的干扰很多,种种的打扰让我们不能专心读完一部大《华严经》,但在这样殊胜的共修下,让我们都可以历历明朗的,每一字每一句,在出家法师们庄严读诵下,以及大家诚心之下,共同诵出庄严殊胜的华严经。如果我们不是过去有很深厚的这个善根福德的一个因缘,我们不可能相遇在这个华严胜会,一起来持诵《华严经》,一起来共修这部大法藏,这真是我们要感恩过去生,让我们种了很多法的福田,因为这法的福田。所以我们今天能够串连在一起,而能够读诵此经,重新让我们的八识田种下这份的记忆体,种下这个殊胜的种子,在我们生生世世中都会受用,也就是说可以让我们从八识田的仓库中取得受用,所以我们在此共修读诵这部《华严经》,可说是非常殊胜且难能可贵的事。
 
《大方广佛华严经》不可思议的解脱行
 
《华严经》就是释迦佛证得佛果以后,因为没有人听得懂祂所说的境界是什么,所以大梵天王就请佛到天上去讲经,就是七处九会这样的一个地方去讲这个《华严经》,那么祂很流畅在天上宣说《华严经》,让大家了知与相应,的确是非常难得。所谓的《大方广佛华严经》的境界,可以说是诸佛不可思议的解脱行。解脱行就是没有捆绑的东西的这种行持,这也是凡夫,乃至声闻、缘觉二乘的这个心量,怎么说呢,就是我们凡夫要去有这样的一个心量,要去证入这种心量。也就是说我们这种凡夫、声闻、缘觉,是无法去想象佛的境界,佛的这种证悟,是一种无能为力的境界,因此既然不可思、不可议,我们只能用一个办法去契入,那就是「信」!
 
信入,因为这不是人间的经验,不是二乘,也就是声闻、缘觉、凡夫的经验。这个这样的一个修行,也不是说我们从比较里面去认识出来的,比较思惟去认识的,既然不是比较思惟的这个认识的世界,所以我们就不晓得怎么去理解这个华严的这个世界。所以要用信去入,信,你看这个说「信我者得永生」,我们不是说信了以后,我们就可以契入无生法界,无生法界,也就是我们的这种法身的一个契入,那么要以信入,因为这个为什么要以信入呢,因为法界的实相,法界的实相是不可说,不是语言文字的,所以唯有信能够入这个世界。
 
海印三昧成佛证量
 
《华严经》在佛陀二七日,也就是十四天内,自内证,就是自己证悟的这个境界,对世界的一个充分表白,也就是他自己证悟的一个说明。本来佛陀想说这样的一个内证的一个世界,在人间是没有对机,没有对机众可以说的,也就是没有一个能够听得懂他能够说这些甚深的法教,也就是《华严经》的这个境界。
 
海会盛众 圆满*轮
 
所以佛就是宽怀而说,等于把成佛的证量、经验,就是全盘的说出来了,我们要感恩当时的这个大梵天王,为众生祈请,祈愿佛陀讲这个他的内证的一个成果。我们在娑婆世界,才有这样的法教宝藏,所以《华严经》内容远远不同于后来的佛陀的修行,游行于人间。《华严经》,是佛陀在证悟的那段时间讲的,也就是二十一天内讲的。那么后来佛陀在从度五比丘开始这样一直下来,到八十岁的说法,就是不同于《华严经》的世界,相同点就是《法华经》是在讲如何成佛,授记成佛,但是怎么样成佛,还是没有说出来。所以应机说法的八万四千法门,就是后来佛陀在八十岁以前的这个部分,这是一个方便的*轮。华严,才是释迦佛证入毗卢遮那如来法身的状况。除非你证得阿罗汉,就有一个无生空性的智慧,可是要达到「遍智」就困难了,「遍智」是佛的特殊成果。那么释迦牟尼佛契入毗卢遮那如来的清净法身,在菩提树下,不弃不离的入华藏庄严世界,世界海,那就是海印了,得到这个海印三昧,对文殊、普贤等这些大菩萨,海会圣众,讲说的圆满*轮,叫做根本*轮。
 
一切万法唯心所造  发心发愿行菩萨道
 
佛在讲《华严经》以后的这八十年,叫做方便轮,也就是方便的*轮。在《华严经》才是叫做根本*轮,是经中之王,一切法教源头,我们讲华严说七处九会,其实是超越时空,他虽然是说到天上,到各处去讲,各会,那么实质上,他是没有离开过那个金刚宝座,就是菩提树下。
 
本来一味,也就是说他还是在这个本来面目的,也就是我们这个本地风光,本来面目里面说法界,说世界,说一切,这就是不离菩萨,不离那个菩提金刚座。了知三世法,就是能够知晓三世,也就是说一切的法,都是唯心造,可见得当时我们这个世界的众生的根器,本来就是不相应的,只有大菩萨可以领略《华严经》中的奥秘妙法。
 
今天坛城内的各位菩萨大德、行者,都是大心菩萨,也就是发大心的菩萨,我们要如是的去承担,如是的去想,我们是发愿成佛的,要行菩萨道的。事实上大家跟师父呢,一直都是在做的,一直在发心的,只是说我们要用华严的这份的契入点来看自己,来提起我们那份更坚固的菩萨道的成佛心。
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


心道法师讲其它经典、咒语、文集

心道法师讲大悲咒     


其它法师讲《华严经》

乘一法师讲华严经    

慈法法师讲华严经    

大安法师讲华严经    

德森法师讲华严经    

海涛法师讲华严经    

海云继梦法师讲华严经    

宏圆法师讲华严经    

化永法师讲华严经    

会性法师讲华严经    

慧广法师讲华严经    

近闻法师讲华严经    

净慧法师讲华严经    

净土法门法师讲华严经    

静波法师讲华严经    

觉真法师讲华严经    

宽运法师讲华严经    

梦参老和尚讲华严经    

明一法师讲华严经    

清远法师讲华严经    

如孝法师讲华严经    

圣赞法师讲华严经    

倓虚法师讲华严经    

宣化上人讲华严经    

印光大师讲华严经    

智泉法师讲华严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net