纯祥法师:《阿弥陀经》讲记九:难中之难,无过此难--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 纯祥法师所有开示-> 纯祥法师开示阿弥陀经



 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记九:难中之难,无过此难


 下载DOC文档  



《阿弥陀经》讲记九:难中之难,无过此难

主讲:纯祥法师

《佛说阿弥陀经》越到后边就越难理解,因为经文的次第也是修学成就的次第,后面在经验上就离我们远一些。不过,如果我们在学习时关注一些重点字句,会有助于我们的理解。如前面讲的极乐,重点在“乐”,往生正因是“信愿”,修行方式是“执持名号”,当然还有一个就是“闻”,“闻说阿弥陀执持名号”。你把这个重点理解接受下来,就把握了整部经的核心,其实这几个字浓缩起来就是“南无阿弥陀佛”。

后面这一段 “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”这一段突出了一个核心,就是“难”,十方佛说释迦牟尼佛,成佛难,说法也难。

然后是“舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难”。这里落到我们这边,最后一句话讲得非常清楚,就是说“舍利弗你应当知道我作这件事情是很难的”,对舍利弗说,就是对我们说。就好象父母对孩子说:“你知道吗?我抚养你、教育你有多么的不容易!”父母是在告诉你他们的苦处,希望你了解,他曾经为你付出过很多的努力和艰辛,如果你知道了就会珍惜,生起感恩之心。读到这段经文的时候,你有没有觉得释迦牟尼佛作这件事情是多么的困难呢?如果没有,这句经文你即使念再多遍,也不会有什么感觉。虽然现在念佛修行的人很多,但是真正能够了解佛心,体谅佛心,对佛生起感恩之心的人又有多少呢?真正念佛人就是生起感恩心的人,所以净土法门越到后面,越体现出这种性质。

释迦牟尼佛说,我称赞诸佛不可思议功德,那些佛也称赞我的不可思议功德。虽然我们不知道感激佛,不知道念佛往生净土这件事情的珍贵,但有人知道,谁知道呢?十方佛知道,佛是要让你知道,他作这件事情是付出了很多,所以诸佛来告诉我们说:“释迦牟尼佛能为甚难稀有之事”。为什么说“能于娑婆国土,五浊恶世”,诸佛是从佛国的角度来说释迦牟尼佛,这里被称为娑婆世界,那现在这个娑婆世界又是处于什么时期呢?是处在“五浊恶世”时期,本来娑婆世界就是指有很多苦恼你不得不忍耐,“五浊恶世”是苦世界中的苦时期。娑婆世界也不全是“五浊恶世”时期,也有好时期,比如弥勒成佛时,这里就比较安乐,人也很有德行福报,寿很长,自然环境也很好,虽然是娑婆,也还有很多烦恼,但是不能称为“五浊恶世”了。

在“五浊恶世”时期总体来说人们有以下五种苦恼。

“劫浊”,劫本身没有浊与不浊。劫在佛法中是一个很大的时间量,我们现在所处的时期属减劫时期,人寿100岁以下,福报、德行方方面面都在衰减,劫浊是总说,包括了后四个方面(见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)

下面这四个浊,我们要有认识观察,知道了这些,你才多少对佛的“行此难事、是为甚难” 有一些体会。就像我们长大成人以后,感受到了生活的艰辛,体会到了人间的苦难,你才能多少体会到父母的难处。尤其当你成为父母的时候,你才可能更多地体会到,做父母养育子女的艰辛和不易,从而更深切地感受到父母的爱。我们现在还没有成佛,只能从佛语(念佛)中去体会和感受佛,这种感受和体会与事实还有很大的距离。

释迦牟尼佛在娑婆世界中行此难事的“难”大致分为两个,一是成佛难,二是说法难。第一成佛很难,成佛就好比有做父母的资格;第二说法难,“为一切世间说此难信之法,是为甚难”,此处说法是指说往生净土之法。

“成佛”很难,在五浊恶世中,首先有见浊,什么是“见浊”呢?是指见解非常污染浊乱。“见浊”有“身见、边见、见取见、戒取见、邪见”这五种见惑,所谓“见”,就是观点、看法,对理事是怎么看。

第一“身见”(也称萨伽耶见),强烈执着于身体,把本来由“四大”假合而成的血肉之身当作真实的自己,贪爱这个身体,想尽种种办法来保护它。为了健康,追求营养,或者杀生滋补,各种锻炼,女人更执著,留恋它、装饰它。我们就是这样从不间断地贪计着“身见”,这一浊乱是最根本的,也是最难破除的,我们很多痛苦都由此产生。

我们还特别执着于身体的“感受”,以身体为标准,这个东西很好吃,这个人相处很愉快等等。有人说念佛让我觉得心情平静,也有人说念佛让我心情烦乱,这些都是注重感受。感受的主体是身体,身体就像仪器,你把身体当成了主要标准,执着于身体的感受,你就被它支配了。由于身体不清净,感受也变得不正,很多问题都出于贪计“身见”,“身见”很难摆脱。有些人固执地认为学佛法即没有好吃的,也没有好用的,他不相信;因为他没有从身体上感受到快乐,这都是由“身见”引起。

第二邪见,就是不相信因果业报,在目前这种现象已非常普遍,现在人眼光短浅,唯利是图。

第三“边见”,执著于二见即为边见。认为有个“我”是永恒的,从今天到未来,或者说从过去到未来,就是执著“常”;认为人死如灯灭,前后没有相续性,执著断灭,就是“断”见。

第四戒取见,持戒是为了得到某一结果,从戒上面去取着果报。当然‘戒’有正和不正之分,但是你只要期待结果,就是有所取着,就是染污。外道见狗、牛等死后生天,就学狗、牛,食草啖粪,受持牛戒、狗戒,以为能够得到离苦得乐,就是戒取见。即使在佛教中,也有很多人特别重视形式,期待结果,这种见解也属于戒取见。即使你持的戒律是正的,只要你期待某种结果,就落入因果中,就要受报,就是轮回。

第五见取见,自己有见解,在这个见解上面有所执着。

没有证果,这五种你全部都有,你心一动,就被这几种见解缠住了,这些错误的见解蒙蔽了你的智慧真心,所以叫浊,污染。每个人的抉择跟见解直接相关,没有正确的见解,就不会有正确的抉择,所以我们见解浊乱,只能被邪知所缠,产生无量无边的烦恼,我们在“根”上就出了问题。

接下来是烦恼浊,有贪、瞋、痴、慢、疑,烦动恼乱,所以称为浊。见浊是见解上的错误,烦恼浊是思想感情的错误,一个偏于理性;一个偏于情感。贪、瞋、痴、慢、疑称为五钝使,见惑叫五利使。我们的烦恼,主要是这五种贪、嗔、痴、慢、疑,也是每个人都有。贪心表现为爱,强烈的爱;嗔心表现恨,强烈的恨;我慢,就是自大;痴就是无知,无明,怀疑之心,这个怀疑主要是指对佛和三宝的怀疑。目前这个时期,烦恼炽盛,人的修养很差,表现为贪、嗔、痴、慢、疑,再加上前面五个见浊,两大类交织就形成了一张大网把你牢牢地罩住了。

然后是“众生浊”。众生各种各样,都染污了,像我们这个世界上有六道的众生,本身是不净的,我们每一个人从出生到死亡,从头到尾都是不净的。跟极乐世界相比,极乐世界的人民全部都从莲花中化生出来,全部都是金色身,三十二相八十随形好。我们这里,一出生有黑人、白人,有健康、不健康的,有男、有女,有人、有畜生,这就是众生浊。

然后是命浊,“命”指从生到死的一期。我们的生命很脆弱,生病、各种灾难都造成夭折,容易死亡,命浊这是第五种。

诸佛称赞释迦牟尼佛能在这个五浊恶世上,得“阿耨多罗三藐三菩提”,也就是得到了无上正等正觉。现在不要说去成佛,我们来到五浊恶世,大多数只是为了活下去。按照这个世界的规则,我们教育孩子也是为了让他(她)好好读书,将来找个好的工作,嫁个好人,或者娶个好人,买一个好的房子,找个好的工作,或者到好的地方玩一玩,这是普通人的想法。有些人对自己执着不那么强烈了,就会想照顾好家人,让家人幸福,有一点孝心的,会想到让父母过上幸福生活。当然更多人,只是希望自己的孩子生活能更幸福一点,比别人更出息一点,再大一点的目标,就是要为一个地区的人民谋幸福,但是这些目标离成佛还太远了,很多人甚至想都没有想过。

释迦牟尼佛在这个“五浊恶世”之中,得“阿耨多罗三藐三菩提”成佛非常的不易。但对现代人来说,“成佛”只是一个传说或者是一个神话,没有觉得“成佛”跟自己有什么关系。对“成佛”感觉到陌生,对“成佛”的真实感到怀疑,那你怎么会去追求呢?释迦牟尼佛成佛太少见了,我们都不认识,不懂去体会他的珍贵性,也就没有难易的感受,觉得“成佛”和自己没有什么关系。我们通常到庙里拜四大天王,拜观世音菩萨,只是为了求他们保佑,不会想我也要成为菩萨来利益大众,这个目标离我们太远。所以只有十方佛才能真正体会释迦牟尼佛在娑婆世界成佛(得阿耨多罗三藐三菩提)的不易,是为甚难希有之事,而你只有体会到佛的珍贵,才会去珍惜他讲的法义。

“为一切世间说此难信之法”,《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》讲法过程一样,结尾都是讲“难”,“难中之难,无过此难”。《佛说无量寿经》开头就说,“无量亿劫,难值难见,犹灵瑞华,时时乃出”。如此大悲之佛,即使经过无量亿劫,难值难见,如优昙花三千年开一次,是非常不容易的。在我们这个世间里,你能够遇到贵人,做什么事情都能顺利。遇到菩萨,遇到阿罗汉,那是遇上了稀有的珍宝,而遇到佛则是遇上了无上的珍宝。能遇上佛是非常难的,可是由于我们不认知,虽然有很多的寺庙可以去,有很多的佛像、经书可以结缘,但是没有如获无上至宝的感受,对佛没有生出一丝的清净信和感动心。

在娑婆世界中五浊如此强烈,而释迦牟尼佛在这个强烈的五浊恶世中成就了佛果,他需要把所有的浊都转化为净,转凡成圣,把这里所有的五浊病苦全部治好,他才能够成佛,这种难我们没有去做过无法体会,更多的人想都没有想过。

我们跟佛之间的距离太远了,虽然我们可以一瞬间拜倒在佛前,但在信心上对佛有真实的皈依和投靠,觉得佛是无比珍贵的,这样人很少。我们很容易就受到世间情感、金钱,或者一些人的影响,就把佛忘在了一边,内心并没有把佛当成生命中最高的价值,最尊贵的人。很多人口里说“心中有佛”,什么叫心中有佛呢?佛就是你的一切,不动摇的基石,什么东西都比不上他珍贵,我们对佛是不是有了这样的信心?很少人有。

没有对佛的信心,佛的价值也就降低了,佛的价值在你的修行之中体现不出来。就象来来往往拜佛的人一样,他们把佛看成可以满足自己愿望的神灵,而这些愿望往往又非常狭隘和自私。有人甚至把佛当成财神爷,这些都是因为不知道佛的真实价值,对他运用的层面也显得很低级。

首先我们对佛不尊重,没有恭敬之心,缺少敬畏。佛应该是我们最尊敬的人,但是佛弟子对他的价值没有正确认识,虽然跟他有缘,追求的也是世间利益。有些佛弟子的家人甚至会说:“你信了佛有什么好处,如果没什么好处,你信他干什么”,这就是看中利益,没有觉得佛的尊贵。

佛出世非常稀有,前面说这些是提醒大家,末法时期,化身佛已经不在世入了涅磐。但佛陀的遗教还在,你能够遇到佛的遗教,能够学习佛法,这是与佛有缘。但缘也有远近,你能看到佛像,听到佛名号,甚至遇到佛经,但是你心里没有对佛的恭敬,这个缘就浅。遇到佛法,为了进一步维系缘份,就需要和佛建立起更深交往。现在形式上皈依的人挺多,但皈依的目的各有不同,有的人皈依竟然是为了省个门票钱,与佛结下这种被扭曲的缘分。我们的心被五浊恼乱,眼被无明蒙蔽,而佛早冲破了这些障碍,成就了无上的佛果。我们太染污,即使遇到了佛也不知他的珍贵。

再进一步,有些人会觉得佛是很了不起、很尊贵的,对佛的教言,去问、去信、去修行。但是佛说的法有很多,声闻、缘觉、菩萨、显教、密法,这些法都是难闻到的,我们在读佛经时,经常可以看到佛经上说这个法是多么尊贵。佛说的任何法义都是珍贵的,而其中最珍贵的就是“南无阿弥陀佛”,较其它难信之法来说,净土教的“南无阿弥陀佛”又是最难信的法。

释迦牟尼佛又对舍利佛说,‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’事实上,你应该知道,我们在这里念佛,学经,有很难的一面,佛在五浊恶世成佛,来讲这个难信之法,也是很难的。

我们回到自身来看,你就知道,你遇到佛,听到净土教,但是大多数人怎么样呢?并没有听进去,所以这是很难的,是一切世间难信之法。《佛说无量寿经》里面说:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难”。这个法你能接受下来是非常不容易的,所以大家不接受,或者比较麻木,也属正常,因为能信乐受持,是难中之难,无过此难,比信其它法还要更难一些。我们在这里念佛,一天、两天,一年、两年,懵懵懂懂地念了很久,你还没产生信心,甚至也没有多少愿望,这就充分体现了“难”的一面,一切世间难信之法。这个难《佛说无量寿经》中说到“人身难得,佛法难闻,信心难生”。我们虽然得了人身,佛法也有听到,但是你能够听进去,就太难了,能够产生愿望,产生信心就更难。为什么难呢?因为你是五浊恶世的众生,有些人听经,一两年就去世了,这就是命浊,没有机会再听了。而有机会听的人烦恼又比较大,听课的时候,不知道心哪里被堵住了,贪心、嗔心、慢心、痴心、怀疑之心轮流发作,当你在闻教,闻名号的召唤时,往往又被五浊的烦恼给挡住了,每前进一步都非常的困难。

我们没有体验,只能依佛语去判断,如果你没有很快得到利益,从上述这些角度来看,这个也正常。因为我们确实有很多毛病,有劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,有这些困境。重要的是我们应该知道,虽然这个事情有这么难,佛也希望我们能知道他的难处。还有更最重要的一点是,这个事情佛已经作好了,在五浊恶世上成佛再难,佛已经成就了,讲说难信之法再难,佛也讲了,所以最后要落在我们的信心上。佛说:“我该作的,我已经作好了,在这个五浊恶世里面成佛,往生极乐世界都是很难的,不是少善根、福德、因缘能行的”。我们一方面要知道这事很难,另一方面你也应该知道,再难佛已经作好了。你不要一听难,就吓得退缩了,佛说:“难作而我已经作了,再难我已经承担了”。佛就像慈悲的父母,作好了成果,再跟我们这些子女说:“你不要以为这个事情很容易,我付出了很多的辛苦,你要知道,因为你不知道,所以我跟你说”。你听到了,了解到了,你是否能够接受,是否能够升起感恩之心?这是不容易的。如果你的心里感受到佛的难处,受到感动,升起感恩之心,就会生起粉身碎骨也要报佛恩德的愿望。法藏菩萨经过五劫思维,兆载永劫地修行,从莲花中化现出释迦牟尼佛,再来应现在这个娑婆世界,这些都是为了要救度我们这些五浊的恶凡夫,并以一日、七日的念佛,乘佛的愿力就往生净土,成就这个事情简直是难的不可思议,所以这个法非常的珍贵,但是法藏菩萨已经为我们完成了。

有体验的人,他懂得了难,他就会对佛经,对佛说的话理解;通过念佛知道往生净土,在轮回中获得究竟解脱是多么的珍贵,是多么的不可思议,佛对我们有多大的恩德,我们怎么都报达不尽。所以在经文中,不但赞叹佛,也赞叹念佛人,由于念佛人体会到了佛的大悲心,净土横超的广大利益。平等摄尽一切众生往生净土的利益,甚至以恶人为主,从此处更能体会到佛的大悲普度之心。念佛人体会到佛心,就会觉得佛是很尊贵的,净土教也是很珍贵的,念佛人也是很珍贵的。“难”就体现了它的珍贵,难中包含了你成佛的速度会很快、很直接,所有法中净土教的“南无阿弥陀佛”是最为珍贵的。

当然这是要通过念佛,你才会有体会。如果你没有得到信心,那你从佛说的话上去用心感受,你一方面要知道,这个事情是很难的,佛付出了很多。不要以为念佛往生很简单,你这就是轻心、慢心,没有去体会佛的难处,当然你也就不觉得它的珍贵,当然也不会有什么感应,不会有“愿心”生起,更不会有信心。所以我们还是要通过念佛,生起愿心,成就信心,最后生起感恩之心,大悲之心,它也是真正的菩提心,成佛的心,度众生的心,希望大家都能够往生净土,得到究竟解脱。

所以到最后流通分,就是“信受奉行”,说舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去,最后成就圆满的结局。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


纯祥法师讲其它经典、咒语、文集

纯祥法师讲二河白道喻     

纯祥法师讲无量寿经     

纯祥法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net