纯祥法师:《阿弥陀经》讲记八:信愿是往生正因--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 纯祥法师所有开示-> 纯祥法师开示阿弥陀经



 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记八:信愿是往生正因


 下载DOC文档  



《阿弥陀经》讲记八:信愿是往生正因

主讲:纯祥法师

一、念佛真实行景象

参照《佛说无量寿经》,“六方诸佛证诚护念”是阿弥陀佛第十七愿(真实行)和第十八愿(真实信)两愿成就的合说。念佛是佛行,不是自己的修行,全部依靠阿弥陀佛的本愿力。但是,怎么样来依靠?是什么相呢?从“六方诸佛证诚护念”这段经文就可以直观地体会,以信心来称念“南无阿弥陀佛”,就与十方佛出广长舌相,称扬赞叹阿弥陀佛的不可思功德,诸佛念佛的景象相通。

你可以这样体会,当你念“南无阿弥陀佛”时,跟你同时的还有十方诸佛,并不是你一个人孤零零的念。念佛,从情感流向上看,我们去念什么人,当然希望他也能来念我们(相互呼应)。通过这段经文,你就非常直观地体会到,你念南无阿弥陀佛时,十方佛也跟你在一起,也就是我念佛时佛念我。这一景象是阿弥陀佛愿力的成就,他在因地发愿说:“我成佛以后,十方诸佛都来称扬我国土、名号的功德”,愿力成就显现这种景象。十方诸佛与你一起念佛,这个景象才是真实行,诸佛用威神力像母亲保护孩子一样护念着念佛人。你念佛的时候,应该知道是这样的不可思议,在这样的景象中,才能体会到念佛的真实义。

念佛不同于念父母亲、子女或者爱人,虽然那些也会有回应,但是未必你念什么人,他就能念你。而念佛完全不同,念佛,佛一定会念你,甚至反过来,是佛先念我们。释迦牟尼佛发起我们的念佛,把我们摄入在佛念我们的愿力之中,我们只是回应者。十方如来,怜念众生,如母忆子,是十方佛先念我们,我们现在作了回应。你在这种回应之中成就的信心金刚不动,这种力量不是无常的,它能够保证你的往生。往生你自己不能保证,这段经文就是证诚你在诸佛的护念之中,证明念佛一定可以得到往生,不会再流入六道轮回。

契入这段经文,你就是真正的念佛。如果你没有这样去念佛,自己辛辛苦苦在“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,为了往生我要念佛,我要修行,好象在完成任务。心里怀疑“我能不能往生”,好象一直在辛苦的环境里,显得比较凄凉。一旦你进入到真正的念佛之中,你就不是这种感觉了,你就会发现,念佛是跟诸佛在一起,应好好体会。

如果佛是空洞、局限的,我们为什么要念佛呢?经文到这里才是真实行,把我们摄入到佛愿中。这是十七愿大“行”和十八愿大“信”两条愿的成就,行信一体,把众生摄入佛力中。落在佛边就是称扬赞叹阿弥陀佛不可思议功德,落在我们这边就是汝等众生当信是称赞不可思议功德。这是两边,我们就是信,佛就是行,有佛的行,才有你的信,没有佛的行,你的信就是不圆满的。这种景象并不需要我们去想象,它是已经完成的愿力,你念“南无阿弥陀佛”就有这个景象。

二、信愿是往生正因

接着“六方诸佛证诚护念”的佛“行”,下面这两段就讲众生的信心成就。

“舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土”,这两段经文是说明众生的成就。

舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”这个地方突出的是第十八愿的成就.下面一段“舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。”是把十八、十九、二十愿的成就合起来。无量寿经十八愿因愿对应十八愿成就,十九愿、二十愿成就文则是合说,对应关系非常明晰。《小经》带有方便性,但是如果参照《佛说无量寿经》来学,两经是完全一致的。

1、对应《大经》中第十八愿的成就

上面一段,经文说“当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”,这也是经的名字,《佛说阿弥陀经》也叫做“称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”。在六方诸佛(十方佛)证诚护念之后,释迦牟尼佛又对舍利佛说:“为什么这个经叫一切诸佛所护念经呢?”

佛自问自答说:“若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,这一段用的词是“闻”,“闻”包括经名和佛名,一是“闻”经受持,二是“闻”诸佛的名字。参照大经,这一段属于十八愿的成就,也就是信心成就,前面“六方诸佛证诚护念”是把众生摄入在佛的真实“行”中,以“行”来摄“信”,到这里就讲到众生的信心成就,信心成就往生也就决定了。

以往解说对这两段经文重视不够

以往解说《阿弥陀经》,多重视在“不可以少善根福德因缘”那段经文对于六方佛的证诚护念,以及对这两段经文不够重视。这是由于以往解说者对阿弥陀佛本愿及成就不了解,对《佛说无量寿经》比较陌生,用力多在方便“信行”上面。这两段经文非常精练,含摄的内容非常多,如果依《佛说无量寿经》,讲到往生后你是如何神通广大,智慧超越,诸上善人聚会一处,怎样修行成佛,说的很广,而在本经中它就用“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”一句话全部摄尽。

往生跟死亡关系过于密切

多数人知道念佛是往生,但只知道阿弥陀佛跟临终接引有密切关系,多是在临终接引这条愿上用心,因此容易把往生当成是身体的死亡,跟死划了等号。这样就把净土法门跟死的关系拉得很紧,对往生的理解有偏。生、死本是一体,当下念念就在生死之中,如果说死很重要,对死的刹那性理解也是很重要的,不能只把“死”看成是一个阶段身体的死亡。

对“不退转于阿耨多罗三藐三菩提”意义不了解

我们对“不退转于阿耨多罗三藐三菩提”这个术语,需要理解,不然你念了却不知道这里面包含着信心(信不退)的内容,更不懂去追求。“不退转”是往生的结果,“阿耨多罗三藐三菩提”就是“无上正等正觉”,也就是究竟的佛果。佛有等级,阿罗汉就不是“无上正等正觉”,有些菩萨虽然显现佛像及佛的功用,也不是“无上正等正觉”,“无上正等正觉”就是以阿弥陀佛为标准。阿弥陀佛是觉行圆满,他没有一点迷茫,已经断除了所有的烦恼,行持都圆满。对于我们来说,那就是生命真实的成就了,太虚大师讲:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”,也就是真正的人格圆满。不退转更直白的表达方式,就是不会从真实的安乐退转下来,你现在所追求的幸福快乐是无常,会退失,而你一旦往生,快乐就是永恒究竟,不会再失去了。

具足得闻即是信心,所闻有法(经)、有人(佛名)

何故名为一切诸佛所护念经”呢?这本经为什么叫一切诸佛所护念经?“若有善男子、善女人,闻经受持,及闻诸佛名者”,①闻经受持,是说“闻”说阿弥陀佛执持名号,还是归到这个名号上来。经和佛名是佛、法及广略的关系,佛名是人是略,展开就是《佛说无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,是法是广。“闻是经受持”,“闻”指你闻到佛愿升起、本末没有怀疑,按照《大经》的解释,闻即是“信”,闻信一体同时。“闻”经没有信心,“闻”即不具足。“②闻诸佛名,这地方有一点难解。“闻”诸佛的名字,这是指人,经是指法。结合三皈依来说,“闻”到指你皈依成就得到了信心,“闻”就是信心成就。“闻”是一个法门,在密教中叫“闻解脱”,闻到你就得“不退转”了。“闻”诸佛名,佛都有因果本末,这些佛的因果本末都可归结到阿弥陀佛上来,一佛一切佛,具足闻任何佛名即等于闻南无阿弥陀佛。

前面经文“汝等众生,当是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”,每一尊佛都显现着阿弥陀佛的本愿力,也就是阿弥陀佛的名字。所以真实闻诸佛名,即闻南无阿弥陀佛名,得到一切诸佛的护念。反过来也可以说,你没有成就信心,就没有真实皈依,念佛信心就是三皈依的真正成就。

“信不退”是指什么?

“闻”是指闻佛愿升起、本末,无有疑心,这里要说两点:信心和不退转。对于念佛人来讲现阶段的“不退转”是信(心)不退,这是重点。念“南无阿弥陀佛”就得到诸佛的护念,阿弥陀佛本愿力光明的摄取不舍,你在这个阶段上是信心不退。

由于被佛力所摄受,你不会从往生的信心上退转下来,这就是信心不退。信心不退不同于“三不退”(位不退,行不退,念不退)。信不退不是位不退,你不是已经证得了圣果,更不是什么大乘菩萨的行不退,当然更不是念不退了。念念南无阿弥陀佛,念念勇猛精进,这个你是做不到的,我们在这里获得的是“信不退”。“信不退”就是在佛的光明力,诸佛的护念中,十方佛在用力护念着你的信心。佛要你干什么?要你去极乐世界,不要你再去轮回了,如果你没有得到“信不退”,那你就失去了所有佛的关照。

念佛得诸佛所护念

只要你念佛,十方诸佛就护念你往生,所以念佛是最尊贵的,也是力量最大的。念佛获得的信心就是金刚不动摇的,什么力量也没有信心的力量大,你获得了信心,那么十方诸佛都一起用威神力来护念你,保证你的往生,证明你的往生,这是你念哪个菩萨,哪个法门也不能相比的,没有一个有这样的威德力。

2、大经小经成就文对照

舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。(对应第十八愿成就文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法)
若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。(对应总功德成就文:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转)

这两段是同样的利益,为什么要分开说?

我们要注意,这两段经文都是“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,为什么要分开来说?

舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。这一段是信心成就,是究竟利益,这是要往生报土的,是究竟的不退转。信心不退转,这是佛保护你信心不退,你自己也知道,你已经跟十方佛在一起了,信心的人就跟十方佛在一起,相当于大经的十八愿成就文。

若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。这一段是发愿的人,发愿的人就会得到阿弥陀佛的临终接引,你也一定可以得到往生,所以你也是不退转。但是你的不退转你自己不知道,也不能确定。当然你发愿了,佛是知道的,发愿的人在阿弥陀佛的愿力中,由于信心没有成就,往生的是化土。这一段有“已发愿、今发愿、当发愿”,包含了第十八、第十九、第二十摄生三愿所有能往生的人,所以它相当于大经的总功德文。

信心成就和发愿是不同的成就,在《佛说无量寿经》中,两种成就也是分开来说。信心是十八愿成就:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法”,这是单说信心成就,信心一念。另外“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是总“成就文”。

在本经中,也是分开来说,前段单说信心成就,后段是总成就。《阿弥陀经》到这里也很重要,信心成就是高峰,但是总成就(往生)的人更多。由于以往解说者对“信心成就”、“平生业成”不太了解,所以对这段经文信心成就与发愿往生的差别,即报土与化土往生的差别很少说到。

发愿念佛不要放

如果我们参照玄奘法师的译本,他后面有一句话值得注意,“又舍利子,若善男子或善女人,于无量寿极乐世界清净佛土,功德庄严。若已发愿、若当发愿、若今发愿,必为如是住十方面、十殑伽沙诸佛世尊之所摄受。如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。是故舍利子,若有净信诸善男子或善女人,一切皆应于无量寿极乐世界清净佛土,深心信解,发愿往生,勿行放逸。,他在发愿后面加了一句“发愿的人勿行放逸”的内容。为什么发愿的人不能得到信心?就是因为他比较放逸,虽然他愿意往生,但是没有想立刻就得到,这样他就不能够更前进一步获得信心,虽然有愿,但属于放逸的人。有人说我愿意往生,虽然佛保证临终来接你,但从没有“信心”的角度来说,你是比较放逸的。

我到底有没有发“愿”呢?

更主要的问题是我们到底有没有“愿”呢?你不知道,你的往生就不太确定。你惶惶然又不努力追求,说明愿心不是很真切。你有没有往生的愿,是否获得往生,这些都不确定。在佛那边,佛是知道哪个人能往生的,你念佛发愿,佛具足神通力,他是遍知,他早就知道了,但是你不知道。

“信心”平生业成生报土,发愿不要放逸

发愿没有成就信心,这个不仅现世有差别,往生净土之后也有化土和报土的差别。所以为什么“不退转”在本经中用两段话来说,一个是闻,闻即信,是究竟成就;另一个是发愿,发愿不究竟。

“信、愿”是往生正因,都能“不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,其中信心是真正成就。净土法门不说愿心不退,因为方便愿心杂有自力,自力即会退转。不过经文前面讲到,如果一日七日,或者一日一夜十日十夜念佛,你发愿了,只要你没有反过来,没有说不愿意往生,没有彻底颠倒,你就会得到阿弥陀佛的临终接引。从佛边来讲,这个也可以称之为“愿不退”。但是“愿”还要加一个“临终接引”保你的环节,你的愿真不真实,别人是不知道的,连你自己都不知道,所以千万“不要放逸”,玄奘法师译本此内容是对没有获得信心成就者的最好提醒。

依据2011年6月4日在佑民寺《佛说阿弥陀经》开示整理

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


纯祥法师讲其它经典、咒语、文集

纯祥法师讲二河白道喻     

纯祥法师讲无量寿经     

纯祥法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net