纯祥法师:《阿弥陀经》讲记一:阿弥陀佛的愿力与光明--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 纯祥法师所有开示-> 纯祥法师开示阿弥陀经



 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记一:阿弥陀佛的愿力与光明


 下载DOC文档  



《阿弥陀经》讲记一:阿弥陀佛的愿力与光明

主讲:纯祥法师

经文:彼佛何故号阿弥陀,舍利佛,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍是故号为阿弥陀。

佛的愿力与光明是核心性质

阿弥陀佛为什么叫阿弥陀佛呢?在阿弥陀经里面,释迦牟尼佛对舍利弗说,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

我们念佛得往生,主要是因为阿弥陀佛愿力和光明的作用。如果大家对阿弥陀佛的愿力和光明有认识,那你念佛获得往生就是很自然的事情。很多人虽然也念佛,但对阿弥陀佛的主要特点不了解,往生的信心就总也开显不出来。所以修行念佛要依佛所说,最核心的性质就是佛的愿力和光明。

念佛的重点是念佛的愿力

我们容易迷失的地方就是在佛的愿力上。我们一开始容易把念佛当成念自己的心,多会关注自己,心清净不清净,妄想多不多,业障重不重,智慧够不够,持戒好不好,这些都是念自己,与佛的愿力正好相反。为什么这样讲?因为佛的愿力是在佛的方面,我们所念应该是佛,而不是自己。如果你想到了自身的妄念、烦恼、业障,那你就是在念自己,念自己的心,念自已的想法,那就不是念佛,念佛的愿。念佛的重点是在佛,跟我做置换的就是佛的愿。阿弥陀经中并没有讲到佛愿,所以以往没有听过无量寿经和观无量寿经的人,往往念佛就没有念到真实的地方,是因为他们没有听过阿弥陀佛的愿力。在阿弥陀经的学习中也多注意到“一心不乱”,又多把“一心不乱”关注在自己身上,而没有关注到佛愿上。

六字名号中包含了佛的愿力与光明

通过学习真实教无量寿经,我们念佛要知道佛有因和果两个方面。念佛是佛愿力的显现,是佛发愿的力量,是佛因地的选择,然后在果地上成就光明力量,因果都集中在南无阿弥陀佛六字名号中。如同一棵树从种子成长为果实,愿是种子,光明力是果实,两者不能分开。我们念南无阿弥陀佛,就是体现阿弥陀佛从因至果的愿力和光明。比如你在打妄想,你觉得业障重、烦恼深,想念的都是自己,你就离开佛的愿力和光明。而念佛就是要把自己投入到佛的因果之中,把你的过去、现在、未来全部交给佛。

光明无量决定我们的往生

你有业障,佛就有福报来对治你的业障。所以在阿弥陀经中,释迦牟尼佛对舍利弗说“彼佛光明无量”,这句的理解非常重要。我们的信心就是因为这句话而获得,你要想获得往生决定,信心力量就在光明无量这个性质上。阿弥陀佛能够让我们往生,决定我们往生,你现在就可以获得往生决定的利益,完全取决于光明无量这个性质,而不在于你自己的任何方面。所以念佛,你一定要把自己的往生放在阿弥陀佛的光明之中。

光明与无明

光明这个性质,由于以往说得少,可能大家在理解上有些困难。跟佛相比,我们众生的性质就是无明。众生是迷、无明,佛是觉悟、光明。无明并不表示什么都没有,我们在晚上没有灯光或者没有月亮光的时候,周围黑黑的,你看不见任何东西,这是因为我们肉眼和心的这种组合在缺少灯光或者月亮光的情况下,我们就看不见外面的东西,当然身心里面的东西更看不见,但是并不代表它没有。我们凡夫的状态是无明,不单是晚上,即使白天我们所看到的也是无明,白天我们通过太阳光看到的大地、山河、山川、人物都是从我们迷的心和眼睛中所显现出来的景象,并不是真实相。所以这个世界在我们眼中有太多的不清净与无常,它不是极乐世界。而极乐世界中,阿弥陀佛的光明是他最主要的性质。大家对光明要有认知,从自身来看,我们是无明颠倒,心和身体的行为都被无明所控制,无论是白天还是晚上,也无论你心情是平静还是不平静。我们最大的问题就是无明。而阿弥陀佛是光明,整个的极乐净土也全都是光明性,极乐世界所有的东西全部都在光明之中,极乐净土的佛、菩萨、莲花、宝树所有的东西都是光,而光中所显现出来的就是明性,净土是佛的光明中所显现出来的世界。

我们不觉的无明,也是光,不过是迷乱的光,在迷乱的光中显现为颠倒无常,我们在颠倒和无常中表现为无知,根本不知道自己从哪里来,要到何处去,自己的命运将会怎样,人生非常迷茫,而阿弥陀佛的光明能够照彻我们的过去、现在和未来。我们念佛就是阿弥陀佛的光明在发生作用,他的光明就正好能对治我们的无明,阿弥陀佛光明是自然发动,并不需要我们做什么。如果你有信愿之心,你念佛就自然地在阿弥陀佛愿力和光明之中。在无量寿经中提到,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,无量寿佛号,无量光、无对光、无碍光、无边光、欢喜光、清净光、智慧光、炎王光、不断光、难思光、无称光,超日月光,这十二种光明就是为了对治我们不同的黑暗和颠倒,你念佛的同时就是光明在对治着你的无明。

光明能破一切的无明

阿弥陀经中说,彼国光明无量“照十方国,无所障碍”,阿弥陀佛的光明是没有障碍,可以照到任何地方。当你念佛时就是阿弥陀佛的光明在照射你,他不单有无量光,还有很多其他方面的光明,不管你有什么黑暗、颠倒,他都能够破除,他可以破除我们一切的无明。太阳能够驱逐黑暗,但是我们内心的黑暗和烦恼它无法驱逐,而阿弥陀佛的光是无所障碍的,它是不可思议的光,他才能驱逐我们内心的黑暗。

愿力和光明保证你的往生

阿弥陀佛的光有可见光和不可见光,我们的肉眼和心受到一定局限,所以阿弥陀佛的光明虽然在帮助我们,在起作用,但是我们看不到。佛的光明有看得到和听得到的一面,南无阿弥陀佛六字名号就是光明的显现,名号我们可以写出来,念出来,可以听到,它是光明的载体。名号也叫光明名号,是光明的方便显现。我们念南无阿弥陀佛,之所以能通过名号与阿弥陀佛的光明建立起沟通,建立起联系,就是因为他光明的力量无所不在,无处不在,只要你信受,它就跟你建立起因缘。虽然你不信时他也在,他也在作用,但对于你而言你感受不到,由于你没有信受,你的心没有缘于他的光明,你就没有感觉,没有认识。如果你念佛信佛,你能够感受到,信受到光明的作用,你就能够慢慢随顺他,因为阿弥陀佛有愿,而且愿力成就,他已经成佛。你念南无阿弥陀佛,就如同阿弥陀佛把名号的种子播种在你的身心之中,让它发芽,你一称念,不单可以发芽,还能结出果实,这个果实就是指你一定可以往生成佛。你遇到名号就表示你进入到阿弥陀佛的本愿和光明中,本愿就象种子,光明就象果实。你的往生在你遇到这个名号之前就已经成就了,不需要你去播种、浇水。他发愿时说:我成的佛是无量光佛、无量寿佛,名号就是南无阿弥陀佛,性质就是无量光,不论谁遇到我的光明,就会身心柔软超过人天,并住在不退转的正定聚上面。

对我们来说,怎么样叫遇到了阿弥陀佛的光明呢?就是你闻到了南无阿弥陀佛的六字名号,名号就是光明性,同时也是愿力成就的。阿弥陀佛说:你遇到我的光明以后,我用光明力对你摄取不舍,保证你一定可以往生。我们往生是阿弥陀佛从因到果,全部已经完成了。你没有信心就担心自己念佛没有达到某种程度,其实阿弥陀佛早已完成全部过程,所以往生对于念佛人来说是一定的。

有人也会想,既然阿弥陀佛已经做好了,为什么还有人念了佛没有往生?阿弥陀佛的光明名号是佛的因果已经完成,念佛的人只要随顺了佛的愿望,在他的因缘中开显了信心,你是一定可以往生的。而有人念佛没有往生是因为他不信,他没有随顺佛的愿望,缺少信心,还在信自己,信自己的努力。所以法然上人说:我们的心想也是很重要的,你想一定往生就一定,你想不一定那就不一定。当然并不是说我们自己的心有这么大的力量,就是说你想一定,你就随顺了佛的愿力,随顺了佛的方面,但如果你随顺你自己的心,你想来想去就不一定往生。因为我们不真正了解法性,不真正了解佛,更不了解自己,所以我们要把念佛的重点搞清楚,你要随顺佛,念南无阿弥陀佛,是皈命阿弥陀佛,不是皈命你自己。佛说往生一定就是一定的,你就随顺这句话,信就是要信佛的话,信佛语,信佛的本愿力和光明力。

信心缘于光明

对于你来讲,往生是已经完成的,不是难、易的问题,也不是念佛多少的问题,这是因为阿弥陀佛的光明,他的不断光和无碍光保证了你的往生。当你打妄想时,你心中可能觉得:我现在没有念佛,没有念佛的名字,没有想到佛的形象,或者也没有想到佛的慈悲。但是佛的光明是遍一切处的,即使是你没有念的时候,光明也没有间断。我们的信心建立必须是缘于佛的光明,不是建立在其它的地方。你要想获得往生决定的信心,是要建立与光明的沟通,信的是佛的光明性。

信佛就是信佛的愿力和光明

信心信的是什么呢?信的是阿弥陀佛,不是信你自己。信阿弥陀佛的什么呢?信阿弥陀佛的愿力和光明。信佛有愿力,“愿”是指佛愿我往生,“力”是指光明力,保证我往生。所以你信佛就是信佛的愿和光明。你说我有业障,反过来佛愿中有福,福的载体就是整个极乐世界,福报很大不但够你一个人用,十方的众生都够用;你说你有业,但佛说了五逆、十恶乃至谤法,只要回心都可以往生;你说我经常妄想纷飞把佛给忘了,但是佛的光明是在你忘了之后,就不存在了吗?不是,他的光明是遍一切时处,没有间断。信心不是信你的持戒、放生或者是善根、智慧,你念了多少声,更不是去担心自己业障和妄想,你信的是佛的愿力和光明。善导大师说,信你自己那就是不可信,你就是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,千万你不要把信心建立在你自己的烦恼、业障上。你信的是佛,不是你自己的心,你要把心掉过来,这一点很重要。

念佛人不是修行者

菩萨的称呼在圣道修行上比较合适,可以起到鼓励的作用,但是我们多数人在修行时容易起傲慢心。对于念佛人来说莲友则是更好的称呼,莲友意味着将来你一定要去极乐世界,从莲花中化生出来,莲友就是象莲花一样的朋友。其实念佛和菩萨有不一样的地方,念佛,我们的定位是罪恶生死凡夫,不是菩萨,不是修行者,我们只是一个信佛的人,依赖佛的人,这样你就容易真实,容易谦卑,不容易起傲慢,你时时记得你是一个念佛的人,而不是一个努力的修行者。因为做一个修行者就非常容易落在自力傲慢一边,通常你做修行的成果毕竟少,更多时候你是一个失败者,修学不得力,还有很多烦恼,但是为了撑起修行的面子有时不得不进行自我欺骗,回避烦恼,掩饰烦恼,结果反而不能看清真实的自己。

信无量光,正视烦恼

你念佛时烦恼就让它烦恼,烦恼正好是我们凡夫的性质,你直接对治烦恼,就象生了病去治病,而不是掩饰。所以我们相信阿弥陀佛无量光的这个性质非常重要,无量光就能够破除我们所有的障碍和无明。但是在破除之前,无量光要先照到你,你先要看到自己的黑暗、无知、业障。其实我们不敢承认黑暗、无知、无明、业障,虽然我们修学佛法是想离苦得乐,但是我们不敢直接面对这些痛苦,更多的时候是希望福报多一点,身心健康一点,烦恼少一点,起烦恼时想马上转移它,真正的学佛是直接面对烦恼和业障,而不是回避。回避的原因是我们怕它,烦恼是魔,你想回避那你永远就是一个失败者。为什么我们会害怕呢?因为我们没有力量,但是阿弥陀佛的光明能够降伏它,虽然刚开始你觉得这个力量太大了,降伏不了,但你信了佛的光明以后,你依靠佛的光明,你慢慢地就不会怕它,这样你的力量就越来越大,当烦恼业障再来的时你就不会把它掩藏起来,回避它,这就是佛力的显现,你就信佛了,不是信你自己,也不是信烦恼。如果你回避它,你就是信烦恼和业障,信这个力量很大。所以我们并不需要怕烦恼和业障,怕是解决不了问题的。我们对阿弥陀佛光明的信受,首先对光明有一定的了解是非常重要的。

光明名号显因缘

我们的念佛是在佛的光明引导之中,不是我们自己要怎么样,是你要信受阿弥陀佛的光明。你念南无阿弥陀佛,就是南无阿弥陀佛光明在照射你,在摄受你,所以念佛也是很重要的。我们念佛时,阿弥陀佛的光明虽然是不间断的,但是你不起心去念,对于你自身来讲,你就觉得好象我跟他断开了,我跟他的缘份没有接通。念佛是阿弥陀佛的选择,我们要信阿弥陀佛无量光,信它是没有障碍的,不间断的。

称名念佛是阿弥陀佛选择的修行方式,我们念称南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛选择了光明和称名,两者一体。一个是可思议的方面,另一个是不可思议的方面,两者相配合。不可思议的方面是佛的光明超越了你的眼耳鼻舌身意,超越了时空;另一个方面,在你这边,你想跟阿弥陀佛亲近,其实你的主动也是阿弥陀佛的主动,虽然是你想跟阿弥陀佛建立联系,那是因为阿弥陀佛的光明先跟你建立了联系,他在不可思议的运行着,而你却感觉不到,丧失了主动的权利。比如你想跟阿弥陀佛打个电话,你就南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这是他给你选择了一个方式。你说我想体会一下,我就南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你念佛就是在阿弥陀佛的光明中念佛,你不念的时候光明也在,但是你越念越能体会因缘显现,你就更能感受到、体验到阿弥陀佛的光明力量。对于没有接触到阿弥陀佛名号的人,没有信佛的人,阿弥陀佛的光明也在照射着他,调摄他。佛是不可思议的存在,不可思议的在救度众生,他不只是救度我们。佛度有缘人,即使是畜生、恶鬼、地狱中的众生,佛的光明也在照射着他,但是他看不见,业障太重了,光明被他的业障给障住,因缘没有显现,隐没了。我们遇到名号的人,称了名号的人,缘份就显现了。所以说人身难得,佛法难闻,闻是从因缘上面来说的。我们都是难得的有缘人,跟佛已经建立了这个缘,已经开显了这个缘。

缘也有远近,我们跟阿弥陀佛和很多佛菩萨都有缘,在这些缘中,我们跟阿弥陀佛的缘是最强的缘,因为你将来要在阿弥陀佛的愿力中出生,成为阿弥陀佛的儿女。佛和菩萨都可以救度众生,他有很多的弟子,而我们是谁的弟子呢?我们在这里是释迦牟尼佛的弟子,到了极乐世界就是阿弥陀佛的弟子。我们念南无阿弥陀佛,如果你是想往生极乐世界,那阿弥陀佛就是我们的父母,你不亲近他,不孝敬他,那你去亲近谁呢?我们拜谁求谁,就是跟谁亲近。所以为什么要一心专念阿弥陀佛,阿弥陀佛让我们做他的弟子,让我们到他的净土里面去。虽然十方如来怜念众生,如母忆子,都有这种心境,但是你跟哪个父母最有缘呢?我们此生中就是跟阿弥陀佛的缘份最深,这也是阿弥陀佛设计好的程序,我们怎么样做阿弥陀佛的子女呢?那就是通过他的愿力和光明,信心称名,你就能够做阿弥陀佛的子女。

在佛的光明中开显信心

光明是缘,在所有的佛菩萨之中我们要选择阿弥陀佛,是因为阿弥陀佛已经选择了我们,我们接受选择后就要心口一致,口里面念着阿弥陀佛,在情感上只亲近阿弥陀佛,因为我们没有真正的平等心。你还是要随顺佛的选择,称念佛的名号,学经就围绕着无量寿经、观经、阿弥陀经,围绕着阿弥陀佛学。在光明的缘份中,你在所有的时刻之中,所有的烦恼之中,都去依赖阿弥陀佛,都去亲近阿弥陀佛,包括你在世间的愿望。本来念佛我们不应该注重世俗愿望,因为阿弥陀佛就是让我们往生净土,只有往生净土后你才能够显现阿弥陀佛所有的利益。所以阿弥陀佛先用光明住持在我们的身心上,光明的力量保证我们临终不会害怕,不会颠倒,他不要我们去别的地方,他的光明对我们摄取不舍。什么叫摄取不舍呢?阿弥陀佛的光明现在照到你,你信阿弥陀佛光明的力量,信心开显了,你真的进了阿弥陀佛的力量里面,阿弥陀佛就不让你再去六道轮回,阿弥陀佛的光明就不舍离你,佛的力量是非常大的,那时你根本没有力量挣脱他。所以信心成就者是一定往生,是横超,阿弥陀佛虽在西方极乐世界,但只要他的光明照到你,你就被横着拉到净土去了,虽然现在你没有到那里,但是他不要你去别的地方了,是他不想让你去别的地方,不过你是很愿意去的。

你每天起烦恼,比如你起了贪心你可能就跑到恶鬼道去了,你起了嗔心你就跑到地狱道去了,你起了愚痴心你就跑到畜生道去了,很多妄想你就会担心自已将来会怎么样呢?而阿弥陀佛保证说:我的光明力量照射到你了,你跑不了的,我摄取不舍你,你就只能到我这里来,你不能到别的地方去。所以我们念南无阿弥陀佛,他的光明就有正定聚的作用,就是要你定在正定聚的位置上。所以信心就是信佛的这种心,而不是说你自己要达成什么样,你自己达成的目标往往是你力所不及的,你不想打妄想,那是你做不到的,凡夫他是不能不打妄想的,也是不能不起贪嗔痴的。就是因为我们力所不及,所以阿弥陀佛要用他所成就的光明来帮助我们,来保护我们。这个光明是阿弥陀佛愿所成就的,并不是自然就有的,所以念阿弥陀佛行,念别的就不行。

佛教里面有个典故,有个人念扫帚证阿罗汉,那是自力成就,他需要定慧。同样要证阿罗汉,其它人念扫帚你可能就成就不了。但是念阿弥陀佛是佛力所成就的,阿弥陀佛他有一个西方极乐世界,他的光明是兆载永劫的修行成就,这是真实不虚的,所以你念佛跟念别的不一样,因为缘不同。所以我们念南无阿弥陀佛六字名号就是跟阿弥陀佛沟通,他的光明虽然是遍一切处的,但是由于我们有障碍,你只有通过念名号。你和阿弥陀佛的光明建立起因缘,而这个光明是能够保证我们现世很多愿望地满足和障碍地扫除,就是从你遇到这个名号起,一直到你往生,一直到你成佛,你都在阿弥陀佛光明的保护之中。

了解佛的愿力开显信心

阿弥陀佛有一个立誓,阿弥陀佛跟我们的关系是:如果我不能够让你乘我的光明力量往生到我的净土里,我就不成佛。这是他的立誓,一个誓言,跟每一个念佛人立下的约定,他是立约的人,不是我们,他是主动方。这个南无阿弥陀佛的名号是他要成就的,然后也是他无条件地提供给我们,所以你不要记在自己这一边。当你称念这个名号的时候,你就是进入到他的誓愿之中,彼佛因中立弘誓,你就被摄进来,被他的光明照射到了。他本来是要救度十方世界所有的众生,但是开显过程有先有后,如同我们三世的流转,你现在就被阿弥陀佛的誓愿所选择到、摄取到了,所以你要好好的了解阿弥陀佛跟你立誓的内容。我们念南无阿弥陀佛就好比是你签了阿弥陀佛立下的合同,而合同里面到底有些什么内容?他要给你什么?它要给你整个极乐世界。那极乐世界又是怎么来的?是他兆载永劫修行所成就。

在合同中负责任的人是阿弥陀佛,但是你签了,就表示你也愿意,阿弥陀佛是不会违约的。为什么有人说我念佛不能往生?那是因为他虽然签了,但是他违了约,他不愿意去。为什么会违约呢?是因为他对誓约不了解。因为阿弥陀佛的这个约定太容易了,太简单了,“南无阿弥陀佛”你随便就签了,但是没有好好的了解。我们现在就要好好地了解,了解得清清楚楚之后,你就不会违约,就会得到阿弥陀佛给你的真实的利益。所以我们念佛,这是一个生死保险,而且是无量世的保险,你随时出事随时找他,他肯定会负责,所以你就安安心心住在名号的保险中,得到究竟的安慰,而且随时与佛沟通,与佛打电话,随时南无阿弥陀佛。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


纯祥法师讲其它经典、咒语、文集

纯祥法师讲二河白道喻     

纯祥法师讲无量寿经     

纯祥法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net