本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿四--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本源法师所有开示-> 本源法师开示阿弥陀经



 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿四


 下载DOC文档  



《佛说阿弥陀经要解》讲义(廿四)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!前面我们已经把信、愿讲完,今天开始讲行,请看经文。

乙三、正示行者执持名号以立行┬丙初、正示无上因果

              └丙二、重劝

丙初、正示无上因果

『舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。』

这段经文是教我们往生的方法。佛告诉舍利弗尊者以及大众,往生西方的条件是不可以少善根福德因缘,换句话讲,少善根福德因缘就不能得生彼国,多善根福德因缘才能往生极乐世界。所谓善根,就是能对净土法门深信不疑,福德就是能够发愿念佛,所以讲念佛人是世出世间第一大福德之人。人天的福德少,世间人闻到这个法门能够生起信心,但是为什么往生难呢?根本原因就是福德少,情执太重,放不下六亲眷属、财产等等,对世间的一切放不下,这就是福德不够。二乘跟权教菩萨是善根少,为什么这么说?因为他们不能生起信心,是小乘思想,觉得他们根机很好,应该修学依仗自力断惑证真的法门,就是难行道法门;念佛法门很简单,就念一句阿弥陀佛,是阿公阿婆念的。所以小乘根机的人不具足这样的善根。因缘也非常重要,就是要理解净土的深意。五逆十恶之人临终能蒙善知识开示,生起信心发起往生大愿,是他宿世的善根成熟,福德具足,遇到善知识开示就是因缘具足。我们在座的净土行人,能够听闻净土经典,理解净土深意,这就是因缘具足。具足多善根多福德多因缘就必定往生,那如何才能令其加深呢?很简单,我们现在要多听经,发大愿,多念佛,善根福德因缘就必定加深。如何修学这个法门呢?经中讲到“善男子善女人”,什么样的人才称得上善男女?这里善者,是指多善根多福德多因缘之人,简单地说就是具足真信、切愿、力行,以此为标准。“闻说阿弥陀佛”,这个“闻”非常有讲究,意义深广,不仅是听闻,于闻中要能生起深信,且发大愿,深信发愿就具足了善根福德。“执持名号”,执就是执著,从这里我们看出净土法门与其他法门不同,其他法门教我们放下执著。释迦佛在菩提树下悟道的时候讲,大地众生本具的佛性之上覆盖了无明妄想执著,叫我们破除执著,但是这里叫我们执著这句名号,而且要持续不断地执著。前面讲到,所念佛号不可思议,法藏比丘因地发大愿,六度万行成就了这句万德洪名,我们把万念转化为佛号这一念。到了西方极乐世界,这句名号也要舍弃,最终圆满佛果。我们现在没有到西方极乐世界,还是要执持这句名号。《大势至菩萨念佛圆通章》有“都摄六根净念相继”,这就是执持的意思。我们修学这个法门,就是要将万念转化为阿弥陀佛这一念,所谓都摄六根,意根要想着阿弥陀佛,舌根要把一句阿弥陀佛念得清清楚楚,耳根要听得清清楚楚,身根自然恭恭敬敬,眼根也不会东张西望,鼻根也不会乱闻了。平时我到佛堂门口一站,里面人眼睛都唰地一下往外看,这就没有都摄六根,外境来了心也跟着飞出去了。经常有人问到,不念佛时觉得自己没什么妄念,念佛之后妄念怎么多起来了?要知道,妄念不是因为念佛而增多的,其实是我们本来就有的,以前没有用心去观察,现在正因为念佛的缘故妄念才显现出来。我们不要去管它,继续摄心,时间久了妄念自然就减少了,用它个三五年保持这一念,那功夫决定成就。当然,在念佛之前一定要持戒,戒是降伏妄念最好的方式。在念佛过程当中,如果遇到殊胜的境界也是自然的,不要去执著,我们讲过七菩提分,要舍去一切境界。若一日乃至七日一心不乱,这是克期取证的方法,我们现在打精进佛七就是从弥陀经这儿来的,定七日为一期,七日当中万缘放下,专心念佛,以求一心不乱,果能念到一心不乱就成功了。临命终时,阿弥陀佛与极乐世界清净海众现在其前,慈光摄照,往生之人正念昭彰,心不颠倒,亦不昏沉,如入禅定,跟随阿弥陀佛清净海众往生西方极乐世界。下面请看藕益大师的注释。

【菩提正道名善根。即亲因。种种助道施戒禅等名福德。即助缘。声闻缘觉菩提善根少。人天有漏福业福德少。皆不可生净土。唯以信愿执持名号。则一一声悉具多善根福德。散心称名。福善亦不可量。况一心不乱哉。】

“菩提正道名善根。即亲因。”菩提是梵语,中文翻作觉悟。正道即八正道,修学无漏深法,通达涅槃。菩提正道,就是觉悟一切世间的真相,发菩提心,修学无漏大法,了生脱死,圆满佛果。这是一般的讲法,无论哪一个法门都适用。对净土法门来讲,善根亲因就是深信极乐世界的真实存在,深信阿弥陀佛的大愿不可思议,深信释迦牟尼佛介绍的净土法门、极乐世界不可思议,这种深信就是往生西方的善根,就是亲因。“种种助道施戒禅等名福德。即助缘。”修学净土法门有正道法与助道法,正道即念佛,执持这句名号,助道是辅助正道的。“施戒禅等”讲的是六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,包括三皈五戒、四摄六度万行是往生西方的助道法,是福德。不但这些,就是我们生活中做一点小小的善事,布施钱给乞丐,乃至一切善行善心皆是往生西方的助道法。三皈五戒、四摄六度、六度万行种种助道法,都可以回向往生西方,成为往生西方的资粮。“声闻缘觉菩提善根少。人天有漏福业福德少。皆不可生净土。”声闻缘觉是二乘人,只断了见思烦恼,沉空滞寂,享受涅槃之乐,视三界如牢狱,不肯发心出来救度众生,没有菩提心,菩提善根少。人天道的众生没有断见思烦恼,所修的是人天福报,福报与福德是有差别的,福报是有为法,福德是无为法,无为法就是出世法。二乘的善根少,人天的福德少,这两种人不能往生西方极乐世界。如何才能多善根多福德呢?藕益大师告诉我们“唯以信愿执持名号。则一一声悉具多善根福德。”我们是二乘根性的人,人天道的人,我们善根少福德少不要紧,大师告诉我们的方法,只要具足真信切愿执持这句名号,即是多善根多福德。信愿持名就是多善根,名号具足了弥陀万德,念这句名号就是将阿弥陀佛的功德转化为我们的功德,那我们就多福德,每念一句佛号皆具无量的善根福德,如果我们把所念之佛的功德回向给虚空法界一切众生,福德更加不可思议。“散心称名。福善亦不可量。况一心不乱哉。”以散乱心称念这句名号,福德也不可思议。散乱心称念名号有两种情况,一种是全无信愿,像有些人到寺院来游玩,他听到阿弥陀佛随口也念一句佛号,虽然未必相信,但已在他的阿赖耶识里种下了金刚种子,种下了得度的因缘,即便这辈子不能往生,他跟阿弥陀佛已经结下了缘,待机缘成熟他会念佛求生西方。还有一种人是具足信愿,散乱念佛,可以往生。藕益大师告诉我们,得生与否全凭信愿之有无,品位高下在于持名功夫之深浅,只要具足信愿,散乱心称念也可往生。散乱心称佛都有这样不可思议的功德,那一心不乱称念佛号功德更加不可思议,一心不乱称名就是多善根多福德。

【故使感应道交。文成印坏。弥陀圣众。不来而来。亲垂接引。行人心识。不往而往。托质宝莲也。】

“故使感应道交。”众生有感,佛菩萨就有应,我们在这边念阿弥陀佛,阿弥陀佛也在念我们,我们至诚恳切在念佛,阿弥陀佛也在恳切念我们,善根福德具足了,就能与阿弥陀佛心心相应。“文成印坏。”古时候印刷用泥模,只能使用一次,文字印好的同时泥模就坏掉了。这里以文成印坏为喻,我们信愿念佛念到一心不乱,功夫成就,蒙阿弥陀佛接引往生西方,我们的色身,这个娑婆世界的业报身就谢掉了,同时在极乐世界莲花化身也便成就了。“弥陀圣众。不来而来。亲垂接引。行人心识。不往而往。托质宝莲也。”谓不来而来,不往而往,从事相上来讲有来往,阿弥陀佛确实要来接引我们,我们确实要往生到极乐世界去。但从理性上来讲没有来往,西方极乐世界不出我当前一念心性,西方极乐世界的依正庄严是凡夫心识所变现的,唯心净土,哪里有什么来往呢?这就是理事圆融的讲法。“行人心识”,往生西方极乐世界不是我们这个色身去往生,而是心识去往生,“心”就是真心,“识”是我们的妄心,阿赖耶识。带业往生西方没有断烦恼,没有转识成智,真心与妄心皆有,往生之时是真心跟妄心去往生,就是心识往生。前面我们讲过,心识是真妄不二。好比大海水,风平浪静时就是我们的真心,境风一吹起了波浪就是妄心,其水性无二。哪一天我们觉悟了,知道一切法皆是空相,此心不随外面虚假的空相境界所转,如如不动,心得平静,就能转识成智。由此我们知道,临终之时一定不能为外境所转,如果临终时没有好因缘,身边子女哭哭啼啼,心随外境所转,不能跟阿弥陀佛感应道交,那就不能往生西方极乐世界。所以临终之时的因缘非常重要,千万不能颠倒妄想,身边一定要有善知识开导,正念提起,这样就可以心识去往生,即是烦恼未断,带业往生西方极乐世界。临命终时,福德少的人身体虚弱不能讲话,但是正念能够提起。福德大的人身体健康,也能讲话,能够看到阿弥陀佛来接引。福德更大的人预知时至,这样的人不生病。现在有一种观念,人死之后还去给他助念,其实这非常难,人活在世的时候都迷惑颠倒,死后更加迷惑颠倒,很难助念成功。往生是在活着的时候往生,死后再助念不容易成功。

【善男女者。不论出家在家。贵贱老少。六趣四生。但闻佛名。即多劫善根成熟。五逆十恶皆名善也。】

弥陀经中善男女的标准是具足信愿。善男子善女人包括六道一切众生,哪怕是一只公鸡具足信愿念佛,他也称为善男子。大师在这里讲得很清楚,不论出家人还是在家人;不论身份之贵贱,或王侯将相或乞丐流氓;不论年龄之长幼,或七老八十或年幼无知;不论六趣四生,六趣就是六道,有天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道,四生是出生的方式,有胎生、卵生、湿生、化生。一切众生只要具足信愿,皆可以称为善男子善女人。“但闻佛名。即多劫善根成熟。五逆十恶皆名善也。”五逆十恶之人临命终时蒙善知识开导,具足信愿,称念阿弥陀佛名号,也可以称为善男女。

【阿弥陀佛是万德洪名。以名召德。罄无不尽。】

名是假名,德是实德。阿弥陀佛这句名号是假名,但是能够感召真实的功德,就是把阿弥陀佛的功德转化为我们的功德,一德不漏。为什么能转呢?前面讲过了,这是法藏比丘因地发大愿修万行所成就的。我们现在念他就是启迪自性本具的阿弥陀佛,自性弥陀,这样就能转化为我们自己的功德,我们的自性跟阿弥陀佛没有差别,就是前面讲的自他不二。

【故即以执持名号为正行。】

修学这个法门以持名为正行,其他方便善巧为助行。我们现在做点经忏佛事也不妨碍,善巧方便度众生,众生喜欢做经忏佛事,就先以这个来接引他,最后还是要把他引到念阿弥陀佛来。修学净土法门的人,念阿弥陀佛是我们的正行,其他诵经、持咒、做一切善事是我们的助行。藕益大师在文中告诉我们,这句佛号统宗教而无外,宗教即宗门教下,宗门指禅宗,教下就像华严、贤首、三论宗,圆收圆超一切法门,这句阿弥陀佛具足了一切法门,持名是修学净土法门的正行。

【不必更涉观想参究等行。至简易。至直捷也。】

“不必更涉观想参究等行。”其他一切法门不必再去费心了,修学念佛法门非常简单,但念这句佛号即可,上至七老八十的人,下至牙牙学语的小孩都可以念。往生西方极乐世界一生成佛,念佛成佛,不走弯路,是谓直捷,很难相信。

下面别释闻思修三慧。按照一般讲法,闻慧是听闻经教而生的智慧,思慧是思维经典义理而生的智慧,修慧是通过修学禅定而生的智慧。藕益大师依照三慧对持名念佛进行了解释。

【闻而信。信而愿。乃肯执持。不信不愿。与不闻等。虽为远因。不名闻慧。】

听闻释迦牟尼佛介绍西方极乐世界的依正庄严,感悟到娑婆世界的苦,知道了阿弥陀佛的大愿,能够发起信心发起大愿念佛,这就是往生的条件具足了,信愿行三资粮具足了,就是闻慧。如果听闻净土法门的殊胜却不能生起信心发大愿,与不闻有什么差别呢?虽然种下了金刚种子,但是不知什么时候才能成为得度的因缘,就不算是闻慧。

【执持则念念忆佛名号。故是思慧。然有事持理持。】

“执”是执著于这句阿弥陀佛名号,“持”是不间断。我们对一切世间法都放下了,但对这句名号执著念去,念念不间断就是智慧。现在一般的净土同修,到了念佛堂才能生起念佛的心,回到生活中早就把念佛的心抛之脑后了。真正念佛的人任何时候都要念佛,行也念坐也念睡觉也要念,清净的地方出声念,不清净的地方默念,一直持续不间断,这样必然成就。工作的时候也可念佛,净土圣贤录就有一则案例。古时衡州有一位姓王的铁匠,一家四口以打铁为业,一日不打铁生活就没着落。王打铁感到人生如何这般苦啊,便很想修行了脱生死。一天一位出家人从他家门前经过,他就请出家人进来喝茶,进而请教了生死的方法。因为铁匠目不识丁,出家师父就介绍了最简单的方法,教他信愿具足念阿弥陀佛。此后打铁拉风箱时,他拉一下就念一句阿弥陀佛,推进去也念一句阿弥陀佛,每打一声铁亦念一句阿弥陀佛。别人跟他讲,你打铁已经非常辛苦,再加念佛不是更辛苦吗?实则是他有了这种信愿心,边打铁边念佛便不觉辛苦了。念了几年功夫出来了,有一天跟妻子讲我要回家了,妻子说这就是你的家了,他说不是,西方极乐世界才是我的家,妻子以为他开玩笑说那你去吧,他又开始打铁,打了一会儿,自在往生,站着往生,往生之前说了一首偈子,“叮叮当当久炼成钢,太平将近我往西方。”印光老法师也教导我们,“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭。”念佛人时刻不能忘记这句佛号,干净的地方出声念,也能利益其他众生,但闻弥陀名号,即使不能生起信心,种子已经种下去了;不干净的地方,厕所里,可默念这句佛号。“然有事持理持。”念佛也有两种修法,事持和理持。

【事持者。信有西方阿弥陀佛。而未达是心作佛。是心是佛。但以决志愿求生故。如子忆母。无时暂忘。】

“事持者。信有西方阿弥陀佛。”从事相上讲,要确信实有极乐世界,确有阿弥陀佛在说法,我们一定要求生。“是心作佛,是心是佛”出自观经,凡有心者皆能作佛,佛是由心事造而成,修行人以佛为榜样,发现与佛不相应之处就加以改正,这便是修行。当修德圆满,性德显现,心就是佛。这就是心即是佛,佛即是心的道理。“但以决志愿求生故。如子忆母。无时暂忘。”如同一个孝子,不管走到天涯海角都想念着母亲。事持之人虽不知净土法门深意,不明白是心作佛是心是佛的道理,但能信愿具足,老实念佛不间断,这样的人决定能往生西方极乐世界。事持是对修学净土法门的中下根来讲的,中下根性的人一定要从事持下手。大势至菩萨念佛圆通章谓都摄六根净念相继,印光大师教导我们除一句佛号不起别念,那如何才能专志于佛号呢?从前一个国王问出家人,念佛怎样才能专心?出家人请国王找来一位即将行刑的死囚,叫死囚端满满一碗水绕皇宫四周步行一圈,同时让一群宫女在大道两边载歌载舞,如果水没溢出来,就赦免他的死刑。死囚听了非常高兴,就照吩咐端着满满的一碗水,走过坑洼不平的道路,他目不转睛地盯着手上这碗水,绕皇宫一圈花费了几个小时,走下来碗中水竟一滴未洒。皇帝便问他,你是如何做到的呢?死囚说我端的哪里是水,是我的性命啊。出家人告诉国王,这就是专心,念佛就要像这样专心才可以。如此专心念下去,时间长了就能够得到一心不乱。

【理持者。信西方阿弥陀佛。是我心具。是我心造。即以自心所具所造洪名。为系心之境。令不暂忘也。】

这里讲自性弥陀与唯心净土。理持之人明白西方极乐世界依正庄严不出当下一念心性,正是禅宗六祖慧能大师所言“何期自性,本来具足”,自性当中具足一切万法,西方极乐世界依正庄严不出当前一念,乃至十方世界皆不外当前一念心性。谓“何期自性,能生万法”,一切法由心想生,一切法是自性所造。在玄义中讲过,心能造百界千如,当前一念心能造三恶道,也能造佛法界,三世一切诸佛都是我们心念所造,故华严经谓“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“即以自心所具所造洪名。为系心之境。令不暂忘也。”明了弥陀万德洪名是自性本具,自性所造,这是解悟,及至证悟就要执持这句名号。修学净业的人,一定要将我们的心拴住这句自性所造的万德洪名,阿弥陀佛为我们这个心所系念之境,念到心外无佛可念,也没有念佛的这个心,能所两忘,念而无念,无念而念,这个时候就成就了。事持跟理持相上面是没有差别的,都是要勇猛精进去执持这句名号,结果也是一样,就是往生西方极乐世界。前面讲了,修学净土法门两种人成就,上智和下愚,上智的人就是理持,下愚的人是事持。事持的人听善知识讲极乐世界好啊,娑婆世界确实感受到苦,像我们老菩萨,不懂是心是佛是心作佛的道理,但是他确确实实感受了这个娑婆世界的苦,听了别人讲乐,他就能够发起这个心,这就是事持,决定可以往生。理持的人就是上智,能够懂是心是佛是心作佛,心即是佛佛即是心,这样的人执持这句名号一定能够往生极乐世界。所以事持也好理持也好,皆是以心系念这句佛号,这个属于思慧。今天就讲到这里吧。

回向

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本源法师讲其它经典、咒语、文集

本源法师讲金刚经     

本源法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀经》

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net