本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十九--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本源法师所有开示-> 本源法师开示阿弥陀经



 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十九


 下载DOC文档  



《佛说阿弥陀经要解》讲义(十九)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!各位同修,上次讲到阿弥陀佛为了宣扬妙法,化作有情的鸟类说法令众生欢喜,让众生从鸟说法当中产生念佛念法念僧之心。阿弥陀佛不但化有情和众生讲法,在西方极乐世界还有无情,宝树罗网皆能说法利益众生,非常奇妙。

辛二、化无情声

『舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。』

佛又告诉舍利弗尊者以及大众,极乐世界有微弱之风吹动宝树罗网,其风和缓,不像娑婆世界台风这般猛烈,风吹在身非常舒适。宝树罗网互相撞击出微妙音,好像一支大型的交响乐队在演奏美妙的乐曲,听闻以后能使人生起念佛念法念僧之心,其音能够说法利益众生,所以曰妙。

【情与无情。同宣妙法。四教道品。无量法门。同时演说。随类各解。能令闻者念三宝也。】

“情”是“有情”,指上面种种杂色之鸟。“无情”指风树罗网,不但有情的鸟类宣说妙法,无情的宝树罗网也能够宣说四教道品及无量法门。极乐世界众生听法的根机不同,虽然同在一处听法,而能随顺其根性听与自己相应的法门。藏教根性众生听闻生灭四谛,通教听闻无生四谛,別教听闻无量四谛,圆教即闻无作四谛,互不妨碍,非常奇妙,这是一种事事无碍的境界。极乐世界的众生听闻了这些法,即能生起念佛、念法、念僧之心。佛是三界导师,福慧两足尊,所以念佛;佛所说的一切法宝能够使人破迷开悟,转凡成圣,所以念法;僧者代佛宣扬,解行并进,是佛陀佛法的实践者,能作一切众生的楷模,所以念僧。通过念这别相三宝来启迪我们自性的三宝——觉正净。

【念三宝是从悉檀获益。凡夫创闻。大踊遍身。是欢喜益。与三宝气分交接。必能发菩提心。是生善益。由此伏灭烦恼。是破恶益。证悟一体三宝。是入理益也。初别明竟。】

这里讲了念三宝的原因,是从无情宝树罗网宣说妙法而获益念三宝。宝树罗网说法也具足四悉檀益:带业往生到极乐世界的众生,看到极乐世界情与无情皆能说法,第一次看到这个环境太殊胜了,我们在娑婆世界想听法非常不容易,极乐世界众鸟与宝树罗网皆能说法,他觉得非常奇妙,就生欢喜,这是世界悉檀。在极乐世界与诸上善人相聚一处,同闻共禀,外与别相三宝相应,听法之后内心与一体三宝,与觉正净心心相应,就能生起无上菩提道心,这是为人悉檀,得生善益。由于听闻妙法生起了菩提心,随修行功夫的深浅能够伏灭烦恼,功夫浅的能把烦恼伏住,功夫深的能把烦恼灭除。西方极乐世界伏灭烦恼是非常容易的,而我们现在娑婆世界伏烦恼已是非常困难,更谈不上断烦恼。这是对治悉檀,得破恶益。随着见思、尘沙、无明烦恼逐渐断尽,证入一体三宝,自性佛宝即能证得法身德,自性法宝即能证得般若德,自性僧宝能够证得解脱德,自性的德能全部显现出来,得入理益,为第一义悉檀。

庚二、总结

『舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。』

这里结示,极乐世界依报情与无情功德庄严,皆是阿弥陀佛因地修行积累的福德所成。

【重重结示。令深信一切庄严。皆导师愿行所成。种智所现。皆吾人净业所感。唯识所变。佛心生心。互为影质。如众灯明。各遍似一。全理成事。全事即理。全性起修。全修在性。亦可深长思矣。】

这句“舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。”在弥陀经中反复出现,此处是第三次。重重结示,目的就是为让众生深信极乐世界的庄严。从阿弥陀佛的角度讲,极乐世界一切依正庄严,皆是阿弥陀佛因地做法藏比丘,发了四十八大愿,通过行持六度万行,积累福德所成就的果地庄严。法藏比丘修德圆满,断尽一切烦恼、一切习气,他的一切种智就能显现出极乐世界的依正庄严,西方极乐世界的依正庄严即是阿弥陀佛的一切种智所显现的。从净业行人的角度讲,极乐世界的依正庄严也有我们净业行人的功劳,它是我们清净业所感的。清净业是能感之因,西方极乐世界的依正庄严是清净业所感之果。众生由于识尚未转成智,西方极乐世界依正庄严是我们的识所变现出来的,即第八阿赖耶识。我们成佛了,就能将第八阿赖耶识转化为大圆镜智。阿赖耶识里面包含了我们无始劫来的善恶业及习气种子,如果恶业多就与恶道相应,如果净业多必然与西方极乐世界的依正庄严相应。凡夫凭藉清净业,阿赖耶识能够变现出西方极乐世界的依正庄严;阿弥陀佛修德圆满,断尽一切烦恼,显出一切种智,从一切种智当中变化出极乐世界的依正庄严。所以凡夫的识与阿弥陀佛的一切种智所变现的境界是一样的,如果能相应,就是我们凡夫的心跟阿弥陀佛感应道交,就能够被阿弥陀佛接引。“佛心生心。互为影质。”影是影像,质是本质。以前我们读书的时候没有打印机,试卷是用蜡纸刻的,蜡纸的模子就好比本质,刻出来的试卷就是影像。西方极乐世界依正庄严是佛的一切种智所显现的,一切种智是佛性,所显现的依正庄严是佛境。西方极乐世界依正庄严又是我们凡夫清净业所感召的,是阿赖耶识变现出来的,阿赖耶识是我们凡夫的心,所变现的极乐世界依正庄严是我们众生的境。全心即境,全境即心,佛心与众生心互为本质境跟影像境。如以佛的庄严作为本质境,众生心中的就是影像境,所以西方极乐世界依正庄严不出我现前一念心性;如以众生庄严作为本质境,佛心中的就是影像境,佛就是众生心目中的弥陀,即是自性弥陀,众生即是佛心中的人民,所以称为自性众生,自性众生誓愿度。众生心与佛心是平等的,互为影质。譬如房间里有很多灯,好比佛与众生的心,灯光好比佛心与众生心所变现的依正庄严,这么多灯同时打开,给人感觉光线就是一种。其实这是由很多灯所发出的光交汇形成的,每一盏灯光皆能遍及房间,众灯之光相互交涉,互不妨碍。佛心所现的依正庄严境界与众生识心所变的依正庄严能够交汇一处,不相妨碍,各有各的庄严,但程度有所不同,就好比每盏灯的亮度不同,就是由于智慧不尽相同。这是唯心庄严,事事无碍之境界。能变的自性是理,所变之庄严是事,全事即理,全理即事,佛心与众生心及一切庄严皆为一体,事理不二,心境一如。好比用黄金铸成不同的器皿,虽形状有不同,但本性是一样的,其金性不会改变。“全性起修。全修在性。”性是理,修是行,我们的心性本来就具有西方极乐世界的依正庄严,从理具之性德庄严起修,谓全性起修。成就了修的庄严,事修的庄严不出自性理具庄严,谓全修在性。藕益大师告诉我们这个道理非常微妙,听一次未必能够理解,需要大家慢慢去体会。

【奈何离此净土。别谭唯心净土。甘堕鼠即鸟空之诮也哉。初依报妙竟。】

奈何,讥叹之词,藕益大师讥叹一些学佛人往往执理废事,执空废有,不认可事相上的西方净土而别谈唯心净土,被称作“鼠即鸟空”之说。鼠就是老鼠,老鼠的叫声“唧唧唧”音同“即”,即是“有”的意思,比喻一些人谈有,不知道妙有当中有真空。鸟空,鸟的叫声,像猫头鹰的叫声就是“空空空”,有些谈空的人不知道真空妙有的道理。上面介绍了极乐世界的依报庄严,下面开始来谈极乐世界的正报教主。

                            ┌戊初、徵┌己初、约光明释   

丙二、正报妙┬丁初、徵释名号┴戊二、释┴己二、约寿命释   

      └丁二、别释主伴┬戊初、别释┬己初、主     

                    └戊二、结示└己二、伴     

 

戊初、徵

『舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。』

佛问舍利弗尊者,你觉得怎么样,这尊佛为什么称为阿弥陀佛。舍利弗当然不知道佛的境界了,他虽然智慧第一,但他是二乘当中权智第一,无法了知佛的境界。好比一名小学生在班里成绩第一,但是把大学生的试卷拿来叫他考,他肯定是不知道的。我们不能认为舍利弗不知道就起轻慢心,前面讲过舍利弗是古佛再来,示现过来协助释迦牟尼佛度化众生的,在这里不回答佛都是有用意的,能让大家知道净土法门的义理是很深的,没有那么简单,连智慧第一的舍利弗尊者都很难理解,目的就是让大家引起重视。

【此经的示持名妙行。故特徵释名号。欲人深信万德洪名不可思议。一心执持。无复疑贰也。】

弥陀经的主要思想是信愿行三资粮,行乃持名妙行,这里就特把佛号举出来解释。执持阿弥陀佛名号称为妙行,其妙有三:一、简捷妙。简是简单,修净土法门很简单,只要信愿具足执持一句阿弥陀佛名号即可。捷是快捷。我们想出离三界、了生脱死有两种法门,通途法门和特别法门。信愿念佛法门之外其他的法门都称为通途法门,通途法门是竖出三界(欲界、色界、无色界),要慢慢断烦恼。断见惑思惑才能出离三界,就是要证得阿罗汉果位,根机利的人需要三生,根机钝的人需要六十小劫。修学特别法门,就是我们现在介绍的信愿念佛法门,不需要断烦恼,只要信愿具足执持一句阿弥陀佛名号,可以带业往生西方极乐世界,只要往生西方极乐世界就得不退转,所以这个法门既简单又快捷,谓简捷妙。二、殊特妙。哪怕是五逆十恶之人,临终地狱相现前,只要遇到善知识开导信愿念佛法门,依教奉行,定能往生西方极乐世界,这是殊胜特别之处。唐朝有张善和,一生以杀牛为业,临命终时阴境现前,很多牛来向他索命,他头脑很清醒,看到牛来生大怖畏,疾呼救命,正巧一出家人经过他家门前便寻声而来,其妻向出家师父说明了情况,出家人知道这是冤亲债主在他最虚弱的时候前来索命,马上给张善和开示,你以前杀业太重,现在牛来向你索命,你现在唯一能救自己的方法就是称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,张善和非常有善根,他念佛发愿求生西方极乐世界,十念往生。当然,这不是普通人能够做到的,这是有宿世的善根,我们一般的人还是要平时就下功夫,不能等到临终的时候,因为不知道你是否能遇到善知识,有没有这样的善缘。三、圆顿妙。往生到西方极乐世界的众生能够圆证三不退,哪怕是张善和这样一辈子杀牛为业的人。三不退即位不退、行不退、念不退。如果修学通途法门,要经过无量劫的修行,至等觉菩萨的位置才能圆证三不退。我们只要往生到西方极乐世界,带业往生,烦恼没有断,到了极乐世界就能圆证这三不退,所以太殊胜太奇妙了,叫圆顿妙。这三种妙行非常不可思议,修持信愿念佛法门,从开始初发心到往生,就是执持阿弥陀佛佛号,所以这句佛号的意义非常深广,这里特地拿出来解释,就是为了显示佛号的重要性,让众生能够深深明白这句阿弥陀佛所蕴含的深意,深信万德洪名不可思议,一心执持,别无二心。

【阿弥陀。正翻无量。本不可说。本师以光寿二义。收尽一切无量。光则横遍十方。寿则竖穷三际。横竖交彻。即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号。即众生本觉理性。持名。即始觉合本。始本不二。生佛不二。故一念相应一念佛。念念相应念念佛也。】

这段解释阿弥陀佛名号的含义,以及持名念佛之不可思议功德。“阿弥陀”是梵语,中文翻作“无量”,无量的智慧,无量的福德,无量的神通等等,释迦牟尼佛在此以光寿来代表一切无量。光表空间,空间无量。寿表时间,阿弥陀佛的寿命过去无始,未来无终。时间与空间合为时空,时空无量就代表一切的无量。同时,寿代表福德,一个人过到了一百二,我们会讲这个人福报很大。光代表智慧,黑暗代表愚痴,光芒一出现,黑暗就再见。所以光寿无量又是福慧无量,我们修学佛法就是修福报、修智慧,福慧两足尊就是佛了,念一句阿弥陀佛即是福慧双修。“光则横遍十方。寿则竖穷三际。”光寿二义即是弥陀心性,光则寂而常照,不变常随缘,寿则照而常寂,随缘常不变。寂中有照,照中有寂,横竖交彻,就是一真法界之体,是十法界的纲要,就是诸法实相的道理。阿弥陀佛的三身四土都是一真法界之体所显现的,阿弥陀佛的名号也是一真法界之体所显现的。众生本觉之理性,我们的佛性其实就具足了无量寿无量光,念的这句佛也具足了无量寿无量光。开始念佛就是始觉之智,本觉的理性具足了无量寿无量光,始觉之智也是无量寿无量光,始觉跟本觉是一体,所以叫始本一如。心佛众生三无差别,众生的佛性与阿弥陀佛的佛性是一不二,所以谓生佛不二。现在以清净的心去念这句阿弥陀佛,就是与阿弥陀佛相应,我们念佛是以始觉照本觉,同时阿弥陀佛也在念我们,就是本觉发始觉,所以说一念相应一念佛,念念相应念念佛,别无杂念,临终必定蒙阿弥陀佛接引。

回向

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本源法师讲其它经典、咒语、文集

本源法师讲金刚经     

本源法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀经》

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net