本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十六--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本源法师所有开示-> 本源法师开示阿弥陀经



 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十六


 下载DOC文档  



《佛说阿弥陀经要解》讲义(十六)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!

三十七道品是我们修学佛法的次第,非常关键。弥陀经当中没有写四念处、四正勤、四如意足,只讲到五根、五力、七菩提分、八圣道分,因为前面这些对于极乐世界的众生早已熟悉,他要从五根五力七菩提分八圣道分修起。

【五根者。信正道及助道法名信根。行正道及诸助道善法。勤求不息。名精进根。念正道及诸助道善法。更无他念。名念根。摄心在正道及诸助道善法中。相应不散。名定根。为正道及诸助道善法。观于苦等四谛。名慧根。】

第四科、五根。曰根,有两层含义:一、生长义。好比树木的根,能够生长出树木花果。二、能持义。不仅能生长出树木花果,同时要通过根不断地输送营养,保持树叶长青。插在花瓶里的花要不了多久就会枯萎,就是没有根的原因。修行也是一样的道理,如果没有根,那我们的修行就不能保持和增上。什么是修行的根呢?就是信、进、念、定、慧。

一、信根。“信正道及助道法名信根。”正道法是什么?一切众生本来是佛。但是由于无明、妄想、执著,覆盖了我们的佛性没有办法显现。对于修学信愿念佛法门的同修,信愿念佛是我们的正道,念佛成佛。同时修学五戒十善,净土三福,四摄六度,就是我们的助道法。修学净土法门的同修,不要以为修学念佛法门就是念一句阿弥陀佛,其他什么也不管,家里的事情也不管,单位里面事情也不管,在社会上别人觉得修行人好像是一个怪人,这就不对了。佛菩萨所在之处要令一切众生欢喜,如果搞得格格不入,跟世间的人没有办法融合在一起,那就证明修行上有问题,就是助道法没有修好,也会影响别人对佛教的印象,产生不好的影响。真正修学佛法的人,正道跟助道要能够同时进步。

二、精进根。“行正道及诸助道善法。勤求不息。名精进根。”我们修学净土法门,就是要执持一句阿弥陀佛佛号不间断。助道法是净土三福,诵经、持咒、六度万行,也要精进不懈怠,正道跟助道要同时精进。

三、念根。“念正道及诸助道善法。更无他念。名念根。”对于修学净土法门的同修,我们要将一切妄念转化成一念,就是与正道法跟助道法相应。跟佛号相应,跟四摄六度、净土三福等等助道法相应,没有任何妄念,这样下去,我们的念功深就能成就。

四、定根。“摄心在正道及诸助道善法中。相应不散。名定根。”我们要将心定在所修的正道及助道上。有人觉得“定”就是坐在那儿打坐,双腿一盘,这也叫定,是身定。身坐在那儿定下来了,但是心里面妄想纷飞,或者在睡觉,这就不对了。我们要让心跟佛号相应,只有佛号这一念,不起别念,不起其他念头,就是得定了。

五、慧根。“为正道及诸助道善法。观于苦等四谛。名慧根。”苦等四谛,就是苦、集、灭、道,“谛”是真理。苦集灭道是世间跟出世间的二重因果,我们要智慧地观照这四谛法。苦谛,是生死的苦果。集谛,是生死苦果之因,就是惑业,迷惑造业就是集,造业所感之果就是苦。灭谛,是解脱之果。道谛,是解脱生死之因,如果能在正道及助道上这样观察,那我们就能够渐离生死。对于信愿念佛求生净土的同修来讲,我们要观娑婆世界只有苦、集二谛,因为皆是迷惑在造种种的恶业,这些恶业就感召了苦果,我们要厌离。极乐世界有灭、道二谛,通过修道可以灭除一切烦恼,最后趋向解脱大道,一生成就,我们要愿生。有了这种观想,那我们会对净土生起无比的信心,具足如是正慧观察即是慧根。五根当中慧根是根本,其他的四根都要依靠慧根做指导。修行有智慧就好比一个人有眼睛在指挥方向,所谓“智目行足到清凉地”。

【五力者。信根增长。能破疑惑。破诸邪信。及破烦恼。名信力。精进根增长。破种种身心懈怠。成办出世大事。名精进力。念根增长。破诸邪念。成就一切出世正念功德。名念力。定根增长。能破乱想。发诸事理禅定。名定力。慧根增长。能遮通别诸惑。发真无漏。名慧力。】

五根、五力,这两个概念很容易混淆,我们举个例子说明。好比一颗小树,刚刚把它栽下去,这时它有根但是根基不牢,经不住风吹雨打,没有力量。经过一段时间的成长,小树的根基扎牢了,就有力量能够抵挡风吹雨打,这就是五力。我们修行有了五根,把五根扎牢有了力量,就是五力。弥陀经告诉我们,现在是“五浊恶世”,五浊已经是非常颠倒了,再加上恶,说明五浊已经到了非常严重的地步。五浊当中我们单讲一个见浊,知见上面经常容易出错误。《楞严经》有“末法时期。邪师说法。如恒河沙。”这个时候我们没有真智慧,或者根基不牢没有力量,容易随邪魔外道而去。如何才能有真智慧去分辨呢?我们一定要依照佛的经典,依照佛的圣言量决定不会错。五力就是五根扎牢之后所起的力量,能够破除一切障碍,不被扰乱。

一、信力。“信根增长。能破疑惑。破诸邪信。及破烦恼。名信力。”修学佛法,信为能入,信为道源功德母,信很重要。如果我们的信根发不起信力,对甚深的大法就没办法生起信心,还带有疑惑,有了疑惑那念佛也不得力了,做任何佛法上的事情,得不到佛法的真实利益,只能得到一些人天福报。如果我们的信根成为信力,那就能够破除对佛法的疑惑,同时能够破除一切邪见,与佛法不相应的见解都属于邪见。及破烦恼,三大烦恼,罗汉所断的见思烦恼,还有尘沙烦恼、无明烦恼,无明烦恼断尽就成佛,信力增长能够破烦恼恶。

二、精进力。“精进根增长。破种种身心懈怠。成办出世大事。名精进力。”精进根增长,就是我们能够于一种法门一门深入,这样下去就能成就。比如修学信愿念佛法门,就是要以执持阿弥陀佛名号为我们的正行,以诵经、持咒、礼忏乃至做一切善事为我们的助行,这样精进行持下去,就能破除身心懈怠。身体懈怠就是懒惰,心理懈怠就是昏沉与散乱,坐在这儿妄想纷飞,昏沉睡觉,就是心懈怠了。我们修学佛法,为什么发不起精进心,原因就在此地,身心懈怠。如果能够一门深入执持名号,那你必定成就,往生西方极乐世界易如反掌。

三、念力。“念根增长。破诸邪念。成就一切出世正念功德。名念力。”当我们的念根增长,它能产生力量,能够破除一切邪念。比如念佛法门,我们要将一切妄念,将万念转化成正念,正念就是念阿弥陀佛。行也阿弥陀,坐也阿弥陀,睡觉也阿弥陀,到了最后阿弥陀佛来接引你,这就是念力强大的缘故。前段时间我在上海念佛堂,有位居士跟我讲,说师父我来念佛怎么总是感觉好像有鬼。念佛怎么会念出鬼来了,后来问了才知道,他整天就看巫婆神汉搞附体的碟片,他看这个东西,就念这个东西,所以就感召了鬼来了。你念佛就是佛来,念鬼就是鬼来啊。所以念力非常重要,一定要有正念。

四、定力。“定根增长。能破乱想。发诸事理禅定。名定力。”定根如果能增长,这是一种定境,就能够止住一切妄想。比如念佛,如果念出功夫来,念出定力,浑身就有一种轻安的感觉,很轻松。或者念到身心皆空的境界,这是一种殊胜的境界,但是不能执著,要持续地念下去。如能持续地念下去,就能断除见思烦恼,见思烦恼断就得到事一心不乱。功夫再深一点,再持续下去,得到理一心不乱,就断见思,断尘沙,开始断无明,法身大士啊。

五、慧力。“慧根增长。能遮通别诸惑。发真无漏。名慧力。”慧根增长能遮住通别诸惑。通惑即见思烦恼,是三乘共断的烦恼,断除之后能显现出共般若,即一切智。别惑是尘沙烦恼、无明烦恼,是菩萨所断之烦恼。见思、尘沙、无明烦恼统统断除就成佛了,我们的无漏智慧就能现前。五根、五力实为一体,五力是五根增长,而起大力用。

【七菩提分。亦名七觉分。智慧观诸法时。善能简别真伪。不谬取诸虚伪法。名择法觉分。精进修诸道法时。善能觉了。不谬行于无益苦行。常勤心在真法中行。名精进觉分。若心得法喜。善能觉了此喜。不依颠倒之法而喜。住真法喜。名喜觉分。】

第六科、七菩提分。菩提,印度语,中文翻作觉,七菩提分又名七觉分。三十七道品是修学佛法的次第,而现在大多学佛人都不了解,甚至没听说过,每天只知道念五根五力七菩提分八圣道分,并不理解什么意思,这就是迷惑。不管修哪一种法门,都要按照三十七道品的次第去修学,就不会走错路。从第一科四念处,以智慧观察世间一切法的真相——苦、空、无常、无我、不净,知道了一切法虚伪不实,就开始修学四正勤、四神足、五根、五力,通过这样的修学能够产生跟自性相应的无漏智慧,有了这些无漏真智慧,下一步开始择法,修学七菩提分就让我们在一切境界当中不迷惑了。

一、择法觉分。“智慧观诸法时。善能简别真伪。不谬取诸虚伪法。名择法觉分。”我们对一切法不要盲从,而是用智慧去简别它的真伪,与无漏智慧相应就是真法,反之就是伪法。如果细说的话,真伪法当中不但有真伪,还有正邪,有善恶等等诸法,我们有了无漏智慧要能够对这一切法历历分明。比如,我们知道一切世间法都是因缘所生法,本体是空相,如果我们执著于我相、人相、众生相、寿者相,那就是伪法。佛经有“凡所有相。皆是虚妄。”再比如念佛人,我们在这里念佛,如果不发愿往生西方极乐世界,那所念的佛就变成人天福报,人天福报就是虚伪法,不真实,我们往生极乐世界才是真实法。所以念佛一定要发信愿往生之心,得生与否全凭信愿,没有信愿,念佛就没有方向,就不知道到哪里去了。信愿决定方向,念佛是能量。再如布施做功德,若是著相布施就是虚伪法,如能不著相,达到最高境界就是三轮体空,这就是真实法。所以择法非常关键。佛法的修学法门很多,因为众生有八万四千烦恼,就有八万四千法门来对治,面对这些法我们如何选择,如果选择不契机,就无法得到佛法的真实利益,那就白修了。释迦牟尼佛他老人家非常慈悲,在《大集经》中告诉我们,末法时期,罕一得道,成就靠什么——信愿念佛法门。所以我们选择信愿念佛法门,能对这个法门生起信心,不怀疑,发起无上的心去修,这就是择法成功。

二、精进觉分。“精进修诸道法时。善能觉了。不谬行于无益苦行。常勤心在真法中行。名精进觉分。”选择了合适的法门,就要精进行持下去,精是专一,进是不退。专一地行持下去就能成就,就能有真智慧去观察一切法,不会去修一些无益的苦行。大家知道,佛教强调以苦为师,以戒为师。佛陀在世的时候,苦行第一的大迦叶尊者,他年纪很大,佛陀叫他不要苦行,住到精舍里面。他说住到精舍里听不到野兽的叫声,太安逸了,生不起道心,还是要去修行苦行。三衣一钵,日中一食,树下一宿,睡在坟墓间。佛陀后来赞叹,有头陀行,正法就能够久住。佛陀把他的衣钵传给迦叶尊者,没有传给其他的弟子,证明他是非常赞赏苦行的。但那时在印度,也有很多外道修苦行,而这些苦行不是正确的苦行,有人持牛戒,有人持鸡戒。牛戒是这样的,有一个外道看到牛吃草时突然死掉,神识升到天道去了,他就觉得像牛一样吃草就能升天。他不知道牛的宿世因果,它是业报已尽升到天道去的,以为吃草就可以升到天道,所以他也学牛吃草,这种苦行是无益的苦行。“常勤心在真法中行。”我们修行的人,一定要把心安住于真法中修持,真法即是与我们的性心相应的道法,这是真精进。

三、喜觉分。“若心得法喜。善能觉了此喜。不依颠倒之法而喜。住真法喜。名喜觉分。”我们修行、念佛,念到一定的时候会出现境界,身体得到轻安,产生法喜,这时我们要持续念下去,不要执著,一执著心就不清净,不清净就颠倒了。当然也要用智慧去分辨这是不是真正的法喜,有时候是计常计断,著空著有所产生的喜悦,真正的法喜是与我们性心相应的。念佛人念到一定的功夫,特别我们最近精进念佛,这个时候都摄六根,功夫念得深会得到轻安的感觉,但是不要执著,要持续念下去。不管是遇到了佛境、圣境,还是魔境,都不要执著,持续念下去。

【若断除诸见烦恼之时。善能觉了。除诸虚伪。不损真正善根。名除觉分。若舍所见念著境时。善能觉了所舍之境虚伪不实。永不追忆。名舍觉分。若发诸禅定之时。善能觉了诸禅虚假。不生爱见妄想。名定觉分。】

四、除觉分。除是去除,去除见思二惑。见惑,即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。思惑,是贪、嗔、痴、慢、疑。见惑称为五利使,思惑称为五钝使。能使众生在生死苦海中轮转,故曰“使”。何以有利钝呢?因为八十八使见惑能够一下子断除,故名利使;断除八十一品思惑较为迂回迟缓,故钝。把这五利使、五钝使断除,就能显一切智成为阿罗汉。“虚伪”之法就是指见思烦恼,它没有实体,断尽之后也不会损害真正之法,真正之法就是戒定慧,是无漏智慧。光明代表智慧,黑暗代表见思惑,光明一显现,黑暗就再见,而光明不会受任何损伤。

五、舍觉分。“若舍所见念著境时。善能觉了所舍之境虚伪不实。永不追忆。名舍觉分。”念佛念到一定功夫,有时候能看到阿弥陀佛、观音势至、清净大海众,有了这种境界不能沾沾自喜,如果老是念着这些境界,又会忘记阿弥陀佛的正念,落于这些虚妄不实的境界当中。当然,能够出现这种境界也是一件好事情,我们不要执著,来了就来了,就是魔境出现了,也是想着一句阿弥陀佛,保持正念,如如不动。我们也不可以追求这些境界,念佛的时候,老是想着能不能看到阿弥陀佛,看到观音势至清净大海众、西方极乐世界的依正庄严,如果产生这样的念头,那心就不清净了,就没办法与佛相应了。修学佛法的各位同修,一定要舍除修行当中的一切圣境与魔境,达到无念的状态,就是最高状态。

六、定觉分。“若发诸禅定之时。善能觉了诸禅虚假。不生爱见妄想。名定觉分。”念佛法门称为无上深妙禅,念佛达到功夫成片就接近禅定的状态,如果再深入就能断见思惑了,就是禅定的状态,事一心不乱的状态。通常讲四禅八定,四禅八定是世间的有漏禅定,包括色界天的四禅定及无色界天的四空定,其中最高的就是第八定非想非非想定。到了第九定就是阿罗汉的境界,但是他们不能超越,就是得到了非想非非想定也会堕落,犹如仰箭射虚空,向天上射箭,射得再高总要掉下来的。一旦非想非非想定福报尽了,就会堕落三恶道。他为什么不能前进呢?就是因为贪著禅定的快乐。禅定的快乐是非常殊胜的,世间的一切快乐都无法与其相提并论。外道包括世间的人执著于禅定的快乐,所以不能脱苦,而堕入爱境妄想。在禅定过程当中也会产生很多微细的烦恼,这时,我们就用除觉分跟舍觉分来去除这些爱境烦恼,如如不动,不为境转。

【若修出世道时。善能觉了。常使定慧均平。或心沈没。当念用择法精进喜三觉分以察起之。或心浮动。当念用除舍定三觉分以摄持之。调和适中。名念觉分。】

念佛过程当中容易出现两大问题:一昏沉,二散乱,就是此段讲的定慧不平。我们有时坐着念佛,出现定慧不平的情况,若是慧力小定力大,这时心就沉默,容易昏沉,开始要瞌睡,就要抓紧时间调整修学的方式,就是用择法觉。念佛时候昏沉了,就起来绕佛、拜佛,身体动起来就不会昏沉了。接着用精进觉分来观想,我们得到这个人身不容易啊,还在这边睡觉!我们要想阿弥陀佛在因地做法藏比丘,付出了多少艰辛才成就了果地的庄严,以佛做我们的榜样,就不敢懈怠了,而能精进用功办道,这时候得到法喜充满,就是喜觉分。择法、精进、喜这三觉分可以对治昏沉。念佛时,若是慧力大定力小,心就开始浮动,容易打妄想,就用除、舍、定三觉分来对治。在念佛过程当中,贪嗔痴的念头出现了,就用除觉分来对治,去除它。出现种种境界,有佛境,有魔境,有轻安、法喜,这时不能执著,用舍觉分来对治。其实啊,这些妄想、烦恼出现的时候,我们只要把心安住一句佛号上面,这就是定觉分对治。念佛的时候,大家一定要都摄六根,意根要想佛,舌根把一句阿弥陀佛名号念得清清楚楚,耳根也要听得清清楚楚,自然身根就恭敬了,眼根也不看,不可能东张西望了。每次我跑到念佛堂,站在门口往里面一看,你们的眼睛都“唰”地一下子全部朝我看,没有都摄六根,心散乱在念佛。昏沉来了,我们就高声念佛,经行念佛,绕佛;妄念来了就追顶念佛,摄心念佛,用这些方法来调和定慧平衡,这就是念觉分。七觉分非常重要,对我们修学佛法、念佛有很好的指导意义,希望大家能够认真地学习。

【八圣道分。亦名八正道分。修无漏行观。见四谛分明。名正见。以无漏心相应思惟。动发觉知筹量。为令增长入大涅槃。名正思惟。】

八正道。正,与无漏正法相应是为正,与我们自性相应就是正。道,是通往涅槃的道路,修此八圣道就能够通往解脱涅槃。

一、正见。“修无漏行观。见四谛分明。名正见。”四谛法就是苦集灭道四谛,是圣人所证悟的真理,又称四圣谛,依此修行就可以出离三界。我们知道苦是集的果,集是苦的因;灭是道的果,道是灭的因,那为什么要将果放在前面呢?众生知果报非常容易,看因却很难看到,所以就将果放置于前。四谛行观是修学观四谛行相之观法,苦集灭道每谛有四行观,一共有十六行观,在三藏法数中有详细记述,修此十六行观能够断除烦恼,脱离生死轮回,称为无漏行观。修无漏行观能够见四谛历历分明,这就是正见。正见非常重要,所以在八正道当中它排于首位。正见在我们修学佛法当中也是非常重要的,刚刚讲到,末法时期在知见上最容易出问题,知见不正确,方向不对,再怎么走都没办法到达目的地。盲人摸象的典故大家都知道,盲人摸大象,摸到象腿的觉得大象像根柱子,摸到大象耳朵觉得大象像扇子,摸到大象身体的觉得大象像堵墙,这就是因为没有眼睛,比喻缺少智慧啊。现在大众学佛也是如此,你跟着什么样的人学佛,就认为佛法是那个样子的。跟着一个专门烧香的人,你认为这就是佛教,烧烧香,拜拜佛。跟着一个专门做经忏佛事的人,你认为佛教就是做经忏佛事。跟着一个人搞封建迷信,就觉得佛教是搞封建迷信。如果我们的福报足够大,能够跟随一位真正修学佛法的人,才是遇到了明师。所以我们一再强调,按照印光大师所讲的,要以佛经、戒律、祖师大德的教诫作为我们修学的依据,具足正知正见。没有正知正见,学佛法不能得到真实利益。

二、正思惟。“以无漏心相应思惟。动发觉知筹量。为令增长入大涅槃。名正思惟。”无漏心,至少是没有见思烦恼的。没有烦恼的心,智慧就能显现,这时的思维就不是凡夫的意识心在思维。我们是在用意识心思维,妄心在思维,妄心在念佛。断烦恼的思维才是四依法所讲的“依智不依识”,意识心是识,依靠智慧思维就是依智不依识。“动发”就是从空出假,空能起作用,产生种种思维,断除尘沙烦恼、无明烦恼,入大般涅槃,究竟涅槃,就是成佛了,这样的思维是正思维。我们现在用意识心念佛,但是意识心能够把所有的念头转化成一句阿弥陀佛,没有其他的念头,这也是正思维。

【以无漏慧除四邪命。摄诸口业。住一切正语中。名正语。以无漏慧除身一切邪业。住清净正身业中。名正业。以无漏慧通除三业中五种邪命。住清净正命中。名正命。】

三、正语。“以无漏慧除四邪命。摄诸口业。住一切正语中。名正语。”这是讲清净口业。嘴巴很关键,它能行善也能造恶,能够说好话也能骂人,能够念佛也能够谤佛,一定要把嘴巴管管好。鬼谷子讲“口乃心之门户”,嘴巴是内心的写照,如果没有正见、正思维,也不会讲出什么善言。所以首先要具足正见,这样讲话也会如理如法,就是正语。“四邪命”是针对出家人讲的,有四种不如法的事情来养活自己。(1)方口食。指势利眼,看到有钱人谄媚巴结,游说四方,贪图供养,靠这个来求衣食养活自己,是为邪命。(2)维口食。不弘扬正道,给别人算命、看风水、打卦求衣食而活命。(3)仰口食。仰观星宿,占相吉凶。(4)下口食。种植田园,和合汤药帮人治病以求衣食而自活命。从事上面这些行业皆有邪心求利之行,都有不善之语,正信出家人不能从事此等行业,当以上求下化为主。口业有四种,妄语、绮语、两舌、恶口。妄语是说谎话,是言不是,不是言是。其中一种谓大妄语,未证言证,没有证得罗汉果位说已经证得罗汉,有神通。还有说自己是佛菩萨再来,或者通过他人宣说是佛菩萨再来。还有说自己往生西方来去自由了,如果说出这样的话还不走路,就证明有问题。往生西方极乐世界来去自由是什么样的人?至少是八地以上的大菩萨。两舌指挑拨离间,搬弄是非。绮语,说花言巧语的话来欺骗别人。恶口是说脏话骂人。这四种口业我们在寺院一定要注意。除此之外还有一种最严重,就是说四众过。四众,有出家众比丘、比丘尼,在家众优婆塞、优婆夷。优婆塞优婆夷指受了五戒菩萨戒的在家男女居士。我们不能说四众的过错,特别是出家二众的过错,《萨婆多毗尼毗婆沙》卷六中讲到,说比丘过恶之人,其罪超过毁破佛塔佛像之重罪。说出家人的罪过比出佛身血的罪过还要大,出佛身血是五逆罪啊。哪怕就是恶行比丘,我们也不能去讲,因为他示现的是僧宝,代表了僧人,所以不能讲。禅宗六祖惠能大师讲“若真修道人。不见世间过。”住一切正语中,就不能犯上诸口业,而要说真实话、柔顺话、劝和话、正善话,多说赞叹话。我们在一起不要聊家常,念山海经谈世俗事,在一起就要研究佛法,研究经典。

四、正业。“以无漏慧除身一切邪业。住清净正身业中。名正业。”这是讲清净身业。出家人要以弘扬佛法为家务,利益众生为事业,这是我们的正业。如果我们去给人家看命算风水,搞这些不如法的事情,就是邪业。在家居士所从事的职业也要分清正业与邪业,标准就是依照十善业道来划分,凡是涉及杀、盗、淫、妄的就是邪业,劝人吃素、念佛、修梵行的就是正业。作为佛弟子要选择正当的职业,远离杀盗淫,常修梵行,住清净业中。

五、正命。“以无漏慧通除三业中五种邪命。住清净正命中。名正命。”正命通身口意三业。末法时期会出现五种邪命。(1)诈现异相奇特,以奸诈为怀。现在有些出家人,为了显现出跟别人不一样,或者喜欢装成老和尚,留起山羊胡子,别人一看这个老和尚了不起,胡子留这么长不简单。但是我们对照佛经,教导出家僧人要剃除须发,不但头发要剃掉,胡须也要剔除,所以出家人留胡子是不如法的。(2)自说功德,诱动人心。有些出家人喜欢在居士面前说一些话,我很精进用功办道,一天念多少佛,拜多少佛,做多少利益众生的事情,来打动信徒的心让别人来供养。(3)占相吉凶,为人说法。出家人以弘法为家务,利生为事业,如果去给别人占相吉凶,搞这些邪业,就不如法。所以我建议刚刚出家的出家众一定要背诵佛遗教三经,其中为佛弟子不得“占相吉凶仰观星宿”讲得很清楚,我们再去做这些事情,寺院里搞个签筒求签,算命打卦看风水,这都不是佛教徒应该做的事情。(4)高声现威,令人敬畏。有些和尚年纪不大,喜欢装成老和尚样子,走起路来八字步一摇一摆的,跟小和尚讲话粗声粗气,显示他的威严,让人觉得很了不起,是善知识,这是不如法的。(5)说所得供养,以动人心。喜欢到张三居士面前说李四供养多少东西,张三不好意思,他供养我也要供养,就不如法。上述五种皆是为了名闻利养,称为邪命。真正的出家人要保持身心清净,不要贪图供养,十方大众的供养要节俭使用,不要有所蓄藏,一心办道。在佛门里面,我总结了一个经验,不要担心没钞票,只要担心有没有道。把一句阿弥陀佛念好了,是无量光无量寿代表一切无量,真正地是念成功这句佛号一切都无量,这是我亲身的体会,跟大家分享。出家人惟慧是业,要住清净正命中,以道自活,靠修道,不要担心,龙天会护法,而全法身慧命,名正命。

【以无漏慧相应勤精进修涅槃道。名正精进。以无漏慧相应念正道及助道法。名正念。以无漏慧相应入定。名正定。】

六、正精进。现在很多人修行非常精进,我们要赞叹。但是所谓的精进如果缺少了佛法无漏智慧的指导,往往会误入歧途。比如现在很多年轻众,听说2012世界末日,什么也不想干了,也不想管了,把自己关起来精进念佛,就等那一天往生。念佛我们固然要赞叹,但是这种方式不可取,精进也需要正确的方法。念佛人要精进修持,但是精进修持的时候要把我相放下,所谓的无漏智慧就是要放下我执,如果有我相在,我在念佛,我在拜佛,有了“我”就不清净,我字当头就是有漏法,有漏法就是有为法,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”有漏法不能出离六道,只能变成人天福报。念佛人要放下我相,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,行住坐卧都能够保持一句佛号,净念相继,就是正精进。

七、正念。“以无漏慧相应念正道及助道法。名正念。”以无漏的智慧将一切妄念转化为一念,要与我们修学的正道法和助道法相应,正道法就是执持一句阿弥陀佛名号,助道法就是净土三福,五戒十善,四摄六度。经常以正道与助道为念,没有其他妄念,就是正念。

八、正定。“以无漏慧相应入定。名正定。”与无漏慧相应的定才是正定,简别其他的邪定、有漏禅定。外道也修禅定,如外道的无想定,世间四禅八定,这些定都是不能出离六道轮回的,所以叫有漏禅定。念佛法门是无上深妙禅,就是最好的禅定,念佛念到事一心不乱、理一心不乱,就是念佛三昧得入正定。我们念佛人要把心安住在阿弥陀佛佛号上,别人骂你了,回答一句阿弥陀佛,赞叹你了,回答也是一句阿弥陀佛,不管在顺境、逆境不起分别,就是与阿弥陀佛相应,与无漏智慧相应,这就是正定。

回向

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本源法师讲其它经典、咒语、文集

本源法师讲金刚经     

本源法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀经》

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net