本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 八--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本源法师所有开示-> 本源法师开示阿弥陀经



 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 八


 下载DOC文档  



《佛说阿弥陀经要解》讲义(八)

东台弥陀寺本源法师 
南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!请大家打开书本第三十九页。

戊二、表位叹德

『皆是大阿罗汉,众所知识。』

【阿罗汉亦含三义:一、应供,即乞士果;二、杀贼,即破恶果;三、无生,即怖魔果。复有慧解脱、俱解脱、无疑解脱三种不同,今是无疑解脱,故名大。】

上次我们学习了佛的常随弟子,千二百五十五人,经典中一般称千二百五十人。这些大比丘不是一般的僧人,都是大阿罗汉。比丘是因,罗汉是比丘的果地。比丘具三义,罗汉也有三义。因中比丘是乞士,在果地罗汉福德智慧具足,为世间福田,应该接受世人的供养,所以称为应供。在因地比丘叫破恶,破除一切烦恼恶知见,果地叫杀贼,这个“贼”是烦恼,要杀除一切障碍我们法身慧命之贼。因地比丘叫怖魔,果地见思烦恼断尽,出离三界,出离六道,不再受三界内的分段生死。

罗汉果位根据修学的深浅分为三种:

一、慧解脱。凡夫觉得这个世间恒常,非常快乐,有一个真实的我,觉得正报跟依报都非常干净。罗汉修四念处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,用这四念处来对治凡夫常、乐、我、净的四颠倒想。这是别相修四念处,可以得慧解脱,能够破除一切智外道。

二、俱解脱。除了修四念处,还修四禅八定,能够得到三明八解脱,破除五通外道。

三、无疑解脱。就是总相修四念处。比如观身不净,总相修四念处,不但观身不净,观受也不净,观心也不净,观法也不净,其他三条也是这样修法。总相修四念处能够精通世出世间一切法,解决一切众生的疑惑,破除围陀外道。

这里之所以称“大”阿罗汉,一者,这些罗汉就是修的总相四念处得无疑解脱。再者,就是底下:

【又本是法身大士,示作声闻,证此净土不思议法,故名大也。从佛转轮,广利人天,故为众所知识。】

这些阿罗汉其实都是法身大士示现作声闻,法身大士都是开始断无明证法身的大菩萨。他们倒驾慈航示现声闻众,协助释迦牟尼佛一起转*轮,度众生。我们称“说法”叫转*轮,把佛法比喻成车轮,有两层意思:一是佛法像车轮一样能够碾压众生的烦恼;二是运载义,佛法能够将众生从凡夫地运载到圣人位置。这些大阿罗汉都是法身大士示现,所以能够作如来使,代佛宣扬,利益一切众生,都熟识,故为众所知识。

戊三、列上首名

『长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿{少/兔}楼驮,如是等诸大弟子。』

【德腊俱尊,故名长老。身子尊者声闻众中,智慧第一。目连尊者神通第一。饮光尊者身有金光,传佛心印为初祖,头陀行第一。文饰尊者婆罗门种,论议第一。大膝尊者答问第一。星宿尊者无倒乱第一。继道尊者因根钝仅持一偈,辩才无尽,义持第一。喜尊者佛之亲弟,仪容第一。庆喜尊者佛之堂弟,复为侍者,多闻第一。覆障尊者佛之太子,密行第一。牛呞尊者宿世恶口,感此余报,受天供养第一。不动尊者久住世间,应末世供,福田第一。黑光尊者为佛使者,教化第一。房宿尊者知星宿第一。善容尊者寿命第一。无贫尊者亦佛堂弟,天眼第一。此等常随众,本法身大士,示作声闻,为影响众。今闻净土摄受功德,得第一义悉檀之益,增道损生,自净佛土,复名当机众矣。】

我们每天早晚功课都诵这段经文,但是对这十六位尊者不一定了解,今天就跟大家介绍一下。首先,为什么佛陀单独把这十六尊者列出来呢?这是表法,他们代表了十六种类型的人,作为修学信愿念佛法门的当机众,其中有智慧第一的,也有非常愚笨的、神通第一的、修苦行第一的等等。列举此十六尊者,目的是让我们大众对信愿念佛法门生起信心。有好多人讲,往生西方极乐世界非常困难,但是看到周利槃陀伽,我们就会增加信心了,我们觉得自己很笨,再笨也会比周利槃陀伽强多了。

“长老”,此地不单指舍利弗尊者,以下十六尊者都包括在内。什么样的人才能称为长老呢?要德腊俱尊,一要德高,有道德、德行;二戒腊很长,戒腊就是受戒的时间。长老有两种,戒腊久年纪长,又有一定德行,称为耆年长老。法性长老,是真正证得了圣果的圣人。如果一个人有德行但没什么戒腊,证果了但受戒时间不长,也可以称为长老。如果受戒时间很长但是没有德行,这样的人是不可以称为长老的。我以前有位朋友是公司的老总,他讲到他用人有一个标准,有德有才的他要重用,有德无才的人可用,有才无德的不能用,无德无才就不要想了。我觉得跟我们长老的解释非常相近。

身子尊者,就是舍利弗。他的名字是从母亲那儿得来的,舍利弗的母亲身材非常苗条,长得也非常漂亮,所以叫“身”,舍利弗是她儿子,就叫“身子”。舍利弗尊者出生之前,还在母亲肚子里时,就能够显现出他的大智慧。他的母亲经常跟他的舅舅在一起辩论,他的舅舅就是摩诃俱絺罗,一般都是舍利弗的母亲输掉。自从她怀上了舍利弗,情况发生了转变,姐弟俩再辩论,每次都是舍利弗的母亲胜出。摩诃俱絺罗感觉到奇怪,就意识到这是姐姐所怀的孩子有大智慧,他想现在没有出生就有这样的大智慧,将来我这个做舅舅的跟外甥辩论如果败下阵来,那多没有面子,摩诃俱絺罗就发心出去学习了。舍利弗是声闻乘当中智慧第一的,他出家后七天内就能够通达所有的法藏。释迦牟尼佛说文殊菩萨是菩萨中的智慧第一,是实智。舍利弗尊者是声闻乘当中智慧第一的,是权智第一。释迦牟尼佛每说一部经典都有人启法,像《法华经》都是舍利弗尊者代众请法。这部《弥陀经》呢,大家看发起序,没有人启法,是佛无问自说来宣讲这部弥陀经,宣讲信愿念佛法门。没有大智慧的人,是很难接受这样一个法门的。所以佛选了声闻乘当中智慧第一的舍利弗尊者,以及菩萨中智慧第一的文殊菩萨作为当机众。

目连尊者,就是目犍连,是神通第一。神通,就是神妙莫测,通达十方。其实神通是我们每个众生本来具有的,为什么我们的神通不能显现?正因为无明妄想执著覆盖于上。罗汉具有六神通,一如意通,二天眼通,三天耳通,四他心通,五宿命通,六漏尽通。外道除了漏尽通,前五通都具足。在这些尊者当中,目犍连的神通是第一的,但是神通再大也抵挡不了业力,这里有一个典故。目犍连和舍利弗尊者一起去度化众生(可以看出二乘人不是完全的自利,也去利益众生),他们来到地狱,看到外道的首领护光圆者在地狱道受苦,他看到目犍连舍利弗来了,就请两位尊者带信给他的徒众,叫他们不要再修学外道法了,要跟佛陀修正法,因为修外道法堕落地狱道。而且他的徒孙把他的骨灰建成灵塔供奉,只要有人向灵塔顶礼膜拜的时候,外道首领就在地狱里面受热铁浇身之苦,非常难过。回到人间,舍利弗尊者就把这个情况转告外道首领的徒众,由于他跟外道这些人没什么缘分,他们就没听进去。后来目连尊者又去跟他们讲,你们的首领在地狱道里受苦,叫你们不要修外道法,叫你们来修学佛法。外道徒众一听,以为目犍连是在诽谤他们的教法,诽谤他们的首领,就起来用石头、木棍打他。目犍连是神通第一,以他的神通道力任何人伤不了他,但是因为宿世的业力,他难免一死,最后被外道用乱棒跟石头打死了。其他尊者闻讯非常难过,目连尊者又用神通示现出来,跟他们讲,神通再大也抵挡不住业力,所以大家就一起示寂入涅槃,不肯再出来度化众生了,视三界如牢狱。现在很多同修喜欢搞一些神神叨叨的事情,而且现在学佛的大环境就是这样,从这里我们要明白,神通第一的目犍连尊者都逃脱不了业力。所以我们只有老老实实念佛,到了西方极乐世界,带业往生,就得三不退。

饮光尊者,就是摩诃迦叶。迦叶尊者宿世是一位冶金师,他与一位贫女一起为佛菩萨装金,就感得了九十一劫身有金光的果报。他的身光非常强烈,超过日月之光,所以叫饮光尊者。有一次,大梵天王供养释迦牟尼佛一朵金钵罗花,佛祖就拈起这朵金钵罗花,底下弟子都不明白佛陀的用意,只有大迦叶尊者,悟佛心旨,破颜微笑。佛陀就讲他有正法眼藏,这样一个殊胜的法门传给摩诃迦叶。就是我们现在的禅宗,教外别传,不立文字。将他的衣钵也传给迦叶尊者,摩诃迦叶就成为禅宗西天的初祖。摩诃迦叶是以修头陀行第一。我们现在也有很多法师行头陀行,佛法以苦为师,行苦行非常了不得。佛教里面讲头陀行有十二种:一、住阿兰若。修头陀行的人不住闹市区,要住非常清静的地方。二、常行乞食。不住在寺院里面接受常住供养,要出去托钵乞讨。三、次第乞。乞讨的时候不会专门挑选学佛的人家乞讨,也不可能挑选大富长者家,而是挨家挨户地去乞讨。连续七家没有乞讨到,就不能去第八家乞讨,就回去打坐了,这一天就饿肚子了。四、日中一食。中午只吃一顿。五、节量食。虽然只吃一顿,但是也会注意节量。我以前遇到一位比丘,非常发心,行持日中一食,但是到了吃中饭的时候,他就拼命地吃几大碗,最后把胃搞坏了,得癌症去世了。所以我觉得修行像调琴弦一样的,调的太紧,就绷掉了;调的太松,过于放逸自己,琴弦也就没有声音了。六、过中不饮浆。过了中午饮料也不喝。七、着粪扫衣。就是百衲衣,从垃圾堆里面捡别人不要的衣服缝缝补补穿在身上。八、但三衣。只有三件衣服,五衣、七衣、祖衣(大衣)。九、冢间坐。经常坐在坟墓当中,便于修无常观,修白骨观,知道生死无常,修行不敢懈怠。十、树下宿。随遇而安,走到哪儿睡到哪儿。十一、露天住。没有任何遮挡,露天而住。十二、但坐不卧。就是我们讲的不倒单,睡觉不躺下来,坐在那儿。这是十二头陀行。大迦叶尊者出身富贵之家,但是他行持的就是头陀行,非常了不得。佛陀看他年纪很大了,就劝他住到精舍里面来。当初那些精舍都是一些大富长者供养佛陀的,金碧辉煌,这部弥陀经所讲之处祇树给孤独园,非常精致。摩诃迦叶来到精舍睡也睡不好,修道也修不好,就跟佛陀讲还是让我住到坟墓间去,我在这里道心发不起来,只能在那种环境下才能发起殊胜的道心。佛陀后来很赞叹,说末法时期,只要我们都行持苦行,佛法就能够持续下去。我想这十二苦行我们就是行持一样都做不了,所以非常惭愧了。

文饰尊者,就是摩诃迦旃延。在古印度包括现在有四种种姓:一、婆罗门。掌管宗教祭祀,最为尊贵。二、刹帝利。王种,像皇帝、当官的。三、吠舍。做生意的,像手工艺者。四、首陀罗。最低下的农奴阶层。摩诃迦旃延尊者属于婆罗门种,出身很高贵。他是论议第一,辩才无碍,他利用出众的辩才度化了无量众生。

大膝尊者,就是摩诃俱絺罗,舍利弗的舅舅。刚刚讲到,摩诃俱絺罗尊者知道外甥非常有智慧,于是出去学习,就来到了南印度学习外道的十八经以及四围陀典。他夜以继日地看书,连指甲都没有时间去修剪,所以他的指甲长得很长,别人就称他为长爪梵志。经过了十六年时间,他觉得自己学得差不多了,胸有成竹地回来找舍利弗辩论,姐姐告诉他说,你的外甥已经跟佛陀出家了。摩诃俱絺罗勃然大怒,心想是什么样的人能够做我外甥的师父啊。他就去找佛陀,正巧佛陀在跟大众说法,他气势汹汹地跑过来,指着佛陀说,你快把我外甥叫出来,我要带他回家。佛陀一看来者不善,就说只要你来回答我的问题,答对了,就把舍利弗给你带回去。摩诃俱絺罗也非常傲慢,说如果我答错了,你就把我的头砍掉。佛陀就问:你以何为宗?摩诃俱絺罗不假思索地回答道:我以不受一切法为宗。佛陀又问:既然不受一切法,那你自己刚说的这一条受不受?摩诃俱絺罗脑子一动,今天遇到高人了,如果回答受,那和自己的宗旨矛盾了;如果答不受,连自己的话都不受,怎么让别人受用呢。摩诃俱絺罗知道自己输掉了,就叫佛陀拿刀来,他要砍头。佛陀讲我不砍你的头,我要给你剃头,摩诃俱絺罗以后就跟着佛陀出家修行。他出家后非常精进,很短的时间就把佛典学通了。他的答问第一了。

星宿尊者,就是离婆多尊者。他是无倒乱第一,不管遇到什么样的境界,都不会因为境界转他的心。他是心能转境,保持一心。离婆多又译为假和合。这位尊者在跟佛陀出家前喜欢游山玩水,有一天到外面游玩天色已晚,他在路边凉亭住下来,看到一个小鬼背着一个尸体跑来,后面一个大鬼追着抢这个尸体,跑到凉亭,请离婆多尊者评理。小鬼说这个尸体是我背过来的,他要跟我抢,请你给评评理,到底这个尸体是谁的(因为鬼要吃尸体)?离婆多尊者一想,这下糟了,如果他说真话,大鬼不高兴要把他吃掉,说假话的话,小鬼生气也要把他吃掉,他想着反正是死,就豁出去了,说一句真话吧。于是说这个尸体是小鬼的,大鬼无理。大鬼一听,就把离婆多尊者的胳膊给卸下来了,小鬼也特别讲义气,看到大鬼把他胳膊卸下来,马上从尸体卸下一只胳膊帮离婆多尊者装上去,大鬼把他腿卸下来,小鬼又从尸体卸一只腿给他装上,折腾一番,等两个鬼走了以后,离婆多尊者想着,我这个身体已经装满了别人的部件,到底这个身体还是不是我的啊?他就在思考这个问题。第二天,他来到大街上,碰到人就问:你们看我还像我吗,我还是我吗?别人都觉得这个人是不是有毛病,问出这样奇怪的问题。他满街的人都问下来了,别人就当他是神经病,这时正好有两位阿罗汉经过,一听他问的问题,就知道这个人的得度因缘成熟了,就跟他讲四大五蕴和合的我是一个假我,离婆多尊者从这里就悟道了,心无倒乱,所以是无倒乱第一。

继道尊者,就是周利槃陀伽。古印度有一个风俗,女人生子一定要回娘家去生。周利槃陀伽有一个哥哥,名叫“周利”,译为大路边。“槃陀伽”,翻作继道,相继于道路而生。因为这兄弟二人是其母先后两次在归家途中所生。哥哥随佛陀出家修行,非常聪明,很快就证果了。周利槃陀伽也从佛出家修行,但是非常愚笨,哥哥教他念首偈子,他学了一年都背不下来。后来他哥哥就劝他说,你还是还俗吧,这么笨的人学什么佛法呢。周利槃陀伽不想还俗,就在那边哭哭啼啼的。佛陀知道了,就跟他哥哥讲,你怎么教他这么复杂的偈子啊(其实这个偈子很简单),还是教他简单一点的吧,就教他念四个字——扫尘除垢。就这简单的四个字,周利槃陀伽还是背不下来,他念到“扫尘”,就忘记了后面的“除垢”,记住了除垢,又忘记了扫尘。所以佛陀就叫他去帮助僧众打扫房间,让僧众提醒他,当他念到“扫尘”的时候,僧众就说“除垢”,他忘记扫尘的时候,大家再提醒他扫尘。因为他太笨了,僧众也不要他在这边打扫卫生,佛陀就讲你们要行持六和帮助他。周利槃陀伽反反复复地念,忘记了别人就提醒他,念到后来他终于明白这个道理:不但要扫外面的尘,而且要把内心的尘扫尽。最后他的见思惑断就证果了,成了罗汉。所以他是义持第一。所以我们大家要有信心,你决定会比周利槃陀伽要聪明多了,这么笨的人都能成就,一定要老老实实念佛,必定得解脱。

喜尊者,就是难陀尊者。他是佛陀同父异母的弟弟,佛出生之后母亲就去世了,是他的姨母摩诃波阇波提把他带大的,后来摩诃波阇波提也出家了,叫大爱道。喜尊者是仪容第一,他是一位美男子。有一次佛陀回家乡迦毗罗卫国弘扬佛法,正巧碰到难陀尊者准备结婚,他的妻子是迦毗罗卫国最漂亮的女子。佛陀回来后,也不祝贺难陀,就把他的钵交给难陀转身走掉了,难陀要把钵还给哥哥,就一路跟在佛陀后面跑,直到回到释迦佛的住地。佛陀劝难陀出家,难陀不好拒绝他的要求就跟着佛陀出家了。过了一段出家人的生活,难陀尊者感到非常枯燥无味,太孤单、太寂寞了,没有意思,就跟佛陀讲,我太想念老婆了,我还是还俗去吧。虽然出家人的生活很高尚,但是我受不了这种生活,我要回家去过世俗生活。佛陀没有讲话,带他走出精舍,来到一块空地,看到一只猴子。佛陀就问难陀,是你老婆漂亮还是这只猴子漂亮?难陀说,佛陀你不要开玩笑了,我老婆这么漂亮怎么能跟猴子比呢,当然我老婆漂亮啊。佛陀就用神通力把他带到三十三天,天宫里面很多天女每一位都长得很漂亮,难陀的眼睛看直了。佛陀又问难陀,难陀啊,是你老婆漂亮还是这些天女漂亮啊,难陀回答说,佛陀您又开玩笑了,跟这些天女比起来,我老婆简直就像那只猴子一样(你看这些男人啊,喜新厌旧)。佛陀告诉他,只要你好好地修行,你就会得到这些天女。难陀真的有了动力,回去以后认真地修行,精进不懈,终于有一天证果了,他明白了再漂亮的人,都会很无常,都要衰老、死亡。明白了一切法的生灭相,难陀也不再要得到天女了。从这里可以看出,佛陀为了度众生,真正是方便善巧,先以欲勾牵,后令入佛智。

庆喜尊者,就是阿难陀尊者。为什么叫庆喜呢?因为他出生那一天,正好是释迦牟尼佛成道的日子。净饭王先听说佛成道了,他的弟弟白梵王又来报告说他生下了一个儿子,所以就给他取名叫庆喜。阿难尊者非常聪明,多闻第一,记忆力非常好,佛的这些典籍都是由他最后诵出来的。他是提婆达多的弟弟,提婆达多是要害佛的一位污行比丘。

覆障尊者,罗睺罗尊者,密行第一。当初释迦牟尼佛看到了四门的生老病死,发心要出家修行,他的父亲净饭王不允许,后跟佛陀讲,你要出家可以,但要给我留一个儿子。那时释迦佛已经结婚了,他的妻子是耶输陀罗。父亲有这个要求后,佛陀就用手指着耶输陀罗的腹部,指腹就怀孕了,怀孕了六年才生下罗睺罗。其他人就开始诽谤说耶输陀罗的作风不检点,请净饭王治她的罪。耶输陀罗非常冤屈,她就请净饭王建一个火坑,里面是焚烧的烈火,她发誓说,如果我的作风不检点,我跳到火坑里面就化为灰烬,如果我的作风正派,我们母子二人跳入火坑火焰化红莲。说完她就跳进火坑,火焰顿时化为红莲托住他们母子二人。从此再无人诽谤。罗睺罗尊者为什么会住胎六年呢?这里也有一个因果,他宿世用东西堵老鼠洞堵了六天,所以今世就感召到要住胎六年的果报。

牛呞尊者,有一种怪毛病,他的嘴巴始终像牛在嚼草一样嚼个不停,是什么原因呢?他宿世也是一位出家人,看到一位老比丘在诵经,老比丘大概年纪大了,牙齿掉了,诵得屋里吧唧的,他就嘲讽老比丘,“你诵得太难听了,就像牛一样的。”老比丘连忙跟他讲,“我已经是证果的圣人,你快抓紧时间忏悔”——诽谤阿罗汉果位的人罪过大的不得了啊。他马上就去忏悔,但还是感召了五百世堕入畜生道做牛的果报。所以他今世虽然成为阿罗汉,但是还有牛的习气,嘴巴不停地嚼动。所以佛陀考虑到他出去应供时,别人看到他这个样子又要诽谤他,为了防止别人再造业,就叫他不要在人间了,住到天上去接受天人的供养(因为天人知道他是罗汉,不会去讥讽)。所以他是天供养第一。

不动尊者,就是宾头卢尊者。又叫伏虎罗汉,他能降伏老虎,是福田第一。宾头卢尊者每次都把受供的食物分给后山的老虎,长期下去老虎跟他相处得很好,他把老虎降服住了,所以叫伏虎罗汉。佛灭度三千年,不允许他入涅槃,叫他接受大众的供养,现在只要哪个地方供养千僧斋,他就会去应供,一千个僧众当中就有宾头卢尊者。

黑光尊者,迦留陀夷,教化第一。迦留陀夷的学问很深,是佛陀未出家时的老师,妻子善岁也跟他一起皈依佛陀出家修行。迦留陀夷有个特色,人长得非常黑(大概是非洲人)。有一天他傍晚出去托钵,来到一户人家,男主人外出了,女主人怀孕在家,昏暗之中她看到外面有个黑黑的人影,女主人以为是鬼来了,就吓了一跳,导致流产了。后来得知黑光尊者是佛陀的弟子,人家就开始诽谤佛教了。佛陀此后就制定了一条戒律——比丘过午不得乞食。

房宿尊者,就是劫宾那尊者。这位尊者是父母祈祷星宿而生,房宿是二十八宿之第四星,所以他是知星宿第一,用现代话来讲,他就是一名天文学家。

善容尊者,就是薄拘罗尊者。薄拘罗尊者在过去世九十一劫前,毗婆尸佛时,严持不杀生戒,并施药给重病比丘,他因为这些因缘,感召到九十一劫在人道中没有毛病。所以我们要想自己身体好啊,就要持好不杀生戒,供养僧人医药。薄拘罗尊者出身于婆罗门种,出生以后就打坐念佛,母亲就觉得会不会生了一个怪物,就用火去烧他,烧不死,扔到水里也淹不死,被一条鱼吞进去了,在鱼腹之中还是不死,后来这条鱼被一位渔民网捕上来,用刀把鱼腹剖开,他毫发无损地出来了,生命力相当顽强,五害不死,这就是前世不杀生、布施医药给出家人感得的果报。他的寿命是第一。

阿{少/兔}楼陀,天眼第一。这位尊者每次听经的时候就打瞌睡、昏沉,佛就呵斥他,说他像螺蛳跟蚌蛤一样,一睡一万年,不闻佛法,所以凡是听经睡觉的这些人啊,螺蛳投胎的,一睡一万年,不闻佛名,佛这样呵斥他以后,他就发愤精进,七昼夜不合眼,把眼睛搞坏掉了,佛就教他修一种定,感得了天眼。

我们发现,十六位尊者每个人都是“第一”,这就教导我们不要看别人的短处,任何人都有缺点,我们只能看别人的长处,每个人都有他的特长,要明白这个道理。

这些声闻众,常随众,不是一般的二乘果位的人,都是法身大士示现过来的,法身大士是什么人?都是像观音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨这样,断一品无明证一分法身的大菩萨。一佛出世千佛扶持,他示作声闻,为影响众。佛在讲法的时候底下没有人听那是不行的,底下一千二百五十人听佛讲法,那个场面多大啊,能摄受很多人,影响别人来听法,叫影响众。第一义悉檀,是四悉檀之一,第一义悉檀就是中道实相之理。闻到了净土能够摄受上、中、下三根,我们看到前面的十六尊者作为当机众,有上乘根机的人,也有下机的人,能够摄受三种根器的人,闻到了以后,就能够契入中道实相的理性。增道损生,就是能够断无明烦恼证法身。自净佛土,悟出当下即是极乐世界,净土即此方,此方即净土。复名当机众,所以选这些声闻众列为上首弟子,作为听闻这部经典的当机众,让我们大众生起无比的信心。今天就讲到这里。

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本源法师讲其它经典、咒语、文集

本源法师讲金刚经     

本源法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀经》

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net