界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第一次课 上节--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 界文法师所有开示-> 界文法师开示金刚经



 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第一次课 上节


 下载DOC文档  



《金刚般若波罗蜜经》讲解
界文法师主讲
慈云记录

(内容经界文法师过目)

第一次课(2009年2月28日)

上节

    阿弥陀佛!
    今天下午来参加这次《金刚般若波罗蜜经》的各位同修,大家下午好。济群法师在进修班的课程里,把《金刚般若波罗蜜经》列为第三学期的内容。这门课程大概七到八次,在七到八周的时间里完成。在学习之前,还是按照以前讲经的规范,先参一参本师释迦牟尼佛,再念开经偈。大家跟我一起合掌。
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。
    《金刚经》的学习就要展开了。在前面的学习中,大家已经完成了佛教礼仪、《百法明门》、《佛法概论》、《道次第》这些课程。我们学习了在生活中如何用如理如法的言行,做一个合格的佛教徒;对《百法》、《佛法概论》的学习,使我们对佛教的基本概念和身心的规律,有了基本的了解;通过对《道次第》的学习,了解了佛法修习的体系。
    从今天开始,我们要进入新的学习领域了,那就是在见地上进一步完善。

一、课程的设置目的
    为什么要开设这门课程?在人生中,见地非常重要。佛法中有八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。正见列在第一条。
    见地,对于一个人的修学来说至关重要。也有人把正见叫做正法眼,犹如得到了眼睛。
    不同的见地,所见到的世间是不同的,感受到的苦乐、得到的结果也不相同。用一个比较通俗的比喻,比如你戴上一副蓝色的变色镜,那你看整个世界,都笼罩着淡淡的蓝色;换一副红色的镜子,世界是红彤彤的一片。见地也是如此。用什么样的见地,对我们生活的质量至关重要。
    有的人,在生活里边烦烦恼恼,感觉到人生苦不堪言。但有的人,感觉生活还是蛮自在的。有的人,总是在追求,总是在忙碌,觉得其乐无穷,可是当他忙碌了一辈子,临终的时候,突然发现自己好像空空的一无所有,不知道如何面对自己的未来。对于更多的人,一生庸庸碌碌地过去,懵懵懂懂,什么也不知道,不知道生命的意义是什么,也不知道未来等待自己的是什么,每天都胡思乱想,用外在的东西麻醉自己。但也有的人,生活得非常充实,非常明白,了知自己每天在做什么,了知自己有没有进步,临终的时候了知自己的一生没有白过,了知自己的未来会更为增上。
    为什么同样生活在这个世界,每个人的境界、苦乐的感受都有那么大的差别?这就来自于见地。也就是说,用什么样的眼光,用什么样的人生观、世界观来看待生活、世界、人生。《金刚经》这门课程,就是要给我们解决这个问题。
    整部《金刚经》,读诵过的同修都知道,是怎么展开的?那是因为须菩提提了两次问题。两次问题其实是一样的,是同一个问题:“云何应住,云何降伏其心。”怎样来安住我们的一颗心?怎样来降伏自己的一颗心?
    《金刚经》就是在告诉我们,用怎样的一颗心来生活。在生活的过程中间,当你迷茫的时候,当你烦恼的时候,如何来降伏它?怎样调伏你的心?如何安住你的心?
    这部经非常重要。我希望大家抱着一种珍惜、恭敬、重视的态度,投入到学习中来。我相信,只要你真正按照我们的教学来进行,真正把心打开,与佛陀对话,体验佛陀开示我们的人生智慧,一定会得到启发,有所收获。
    这一课程设置的目的,就是给我们一双生活的眼睛,告诉我们如何看待人生,如何降伏内心的烦恼。

二、学习的方法与要求
    这门课教学的时间还算充分。《金刚经》有四千多个字,我们有大约七次课的时间来学习。而研究所开这门课,要用30多个小时来讲,时间更多一些。
    我们主要采用课堂讲座的方法。下课之后,大家要自己阅读一些相关的注解。课下,我也会根据情况给大家布置一些思考题,做一些练习。课堂还有讨论和提问。
    学习是大家的学习,不是我替你们学,这一点大家一定要注意。大家学习的时候要主动,不能被动地坐在这里听,听了以后还评论这个老师讲得好不好听,还打分,好像你们是裁判,上面坐着的是考生,那不行。如果你用这种态度,是学不好的。
    是你自己来学。老师只是你们学佛的增上缘,帮助大家、陪伴大家一起来学。我们创造这样的氛围、条件、学习环境。如果你有这样的发心,这样的态度,你就会变得很主动。
    法义要我们自己来理解。尤其是学《金刚经》,很多内容是要你体悟的。你不用心,不把你的心打开,只是坐在那里听,不行。它不是一个知识性的东西。所以我希望大家除了听课之外,一定要多多用心。
    下课以后,要求大家多读诵,熟悉经文。我们一般诵经,会很快地诵过去,这对我们现在的学习来说是不够的。我们读这部经,要慢慢地看,一段一段地看。看的时候,前面放个笔记本,记下来:这一段佛陀讲的是哪几个问题,讲的是什么意思……一段一段地解决。记下来之后,再合上本子,想一想,佛陀讲的对我们有什么启发。
    讲课的过程中,只是带大家过一下,解决一些法相上的困难。只是在课堂上听,远远不够。大家要把学习任务担起来。开悟,要自己悟着开。

三、《般若经》简介
    我们学的这部《金刚般若波罗蜜经》,是《般若经》里的一部。

    1、《般若经》的篇幅和重要性
    般若系的经典非常多。
    在佛教的经典里,有人把《华严经》称为经中之王。《华严经》总共有多少篇呢?《八十华严》再加上后面的《行愿品》,总共81卷。而《般若经》有多少卷?《般若经》里,最有代表性的是《大般若波罗蜜经》,它总共有600卷。从分量上来说,远远超过了《华严经》的分量。
    在藏经里边,传统的藏经都是把《般若经》放在一切经藏的最前面。佛教里说,般若是诸佛之母。所以藏传佛教里,有“佛母般若”的说法。为什么说它是诸佛之母呢?因为一切诸佛,都是因般若而成佛的。般若能够出生一切的诸佛如来。它是一切法的核心。

    2、《大般若经》的内容与结构
    《般若经》的量非常大。把整个《般若经》整理起来,以玄奘法师翻译的《大般若经》作代表,它可以含摄《般若经》的主要思想。掌握了《大般若经》,就对般若的经典有了完整的了解。
    《大般若经》600卷,一共有16会,由16个部分组成。
    前5会,叫根本般若。根本般若,是《般若经》的主体。根本般若又分为三种:上品、中品和小品。这三品的内容基本上是一样的。其差别主要是篇幅的大小。上品的篇幅非常大,小品就比较简洁。
    中间的5会,又分为天王般若、金刚般若、文殊般若,等等不同的专题。我们所学的《金刚般若波罗蜜经》,在《大般若经》中,属于中间5会的内容,在第9会。
    后面的6会,就是六度。布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。

    3、根本般若的内容
    根本般若的内容,总共有5个部分。
    第一部分叫做舍利弗般若,是舍利弗跟佛陀的对答,谈的是菩萨的智慧,二谛。
    第二部分叫做须菩提般若,是佛陀与须菩提谈菩萨的三解脱门,摩诃衍摩诃萨。
    第三部分叫信解般若,是佛陀跟帝释天谈到般若的福德,还跟弥勒菩萨说到一些甚深的般若法义。
    第四部分叫实相般若,主要是讲到了魔幻、魔事和阿鞞跋致,针对一些有修持的人,让他们功深不退。他们修行的过程中,遇到种种境界,种种干扰,如何达到阿鞞跋致——不退转相。
    第五部分叫方便般若,证到这样的智慧之后,还要进入方便,广泛地行持六度万行,度化一切众生,最后圆满福德和智慧。
    这五个部分里边,体系比较完整,篇幅又适中的,鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜经》,是最适合研读的,有30卷。前面上品的般若篇幅太大了,有400卷,看起来特别吃力;《大般若经》的第4会、第5会,小品的内容,还不够完整,太简略了。
    《摩诃般若波罗蜜经》,在汉传的《般若经》里,叫做大品般若。其实它不是大品,它是中品。为什么叫大品呢?因为鸠摩罗什译的还有一个小品般若,那个是真正的小品。《摩诃般若波罗蜜经》比小品要大一些,就把它叫做大品。
    《般若经》译本众多。
    《般若经》传译到中国,最初是在后汉,是小品系的《道行般若》,这说明中国人在接触佛教的最初,就已经对般若法门产生了浓厚的兴趣。
    《道行般若》出现在中国的时候,正逢道家的玄学盛行。道家的思想里包含虚无,玄学特别喜欢谈这些。在当时这样的中国文化背景下,士大夫门发现《般若经》的法门也谈空、谈无,于是很感兴趣,觉得怎么印度也有这样的思想呀?而高僧大德为了接引士大夫们学习佛教,也努力地学般若,学了之后,去跟士大夫们交谈。
    但是,早期佛经的翻译并不是太理想。所以,早期中国人并没有完全掌握《般若经》的“空”到底是在说什么。在魏晋时,有“六家七宗”,也就是不同的人对般若有不同的解释,关于什么是空性有各自的说法,但是都不太准确。
    一直到鸠摩罗什翻译了《摩诃般若波罗蜜经》,特别是他翻译了《大智度论》、《中论》、《百论》、《十二门论》,把相关的论典都翻译出来了。鸠摩罗什翻译这些论典之后,中国人对般若思想才有了真正的、准确的理解。
    罗什翻译的时候,也对弟子讲解般若法门的甚深思想。他有很多优秀弟子,被称为“八俊”、“十哲”等等。其中最优秀的弟子僧肇,对般若思想领会得很深刻,他写了四部论:《物不迁论》、《不真空论》、《般若无知论》、《涅槃无名论》,合称《肇论》。僧肇对《般若经》的领悟得到了罗什的赞许,罗什称僧肇是“秦人解空第一”——中国人里对空性理解得最高的。僧肇法师才华横溢,可惜寿短,活了三十岁就去了。《肇论》对中国佛教影响深刻,禅宗把《肇论》列为必须研读的内容。
    以后,在中国陆续出现了三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、密宗,无不受到般若思想的深刻影响。整个中国佛教是大乘佛教,大乘佛教离不开般若思想。
    天台宗的湛然法师,说到天台宗的教法,“一家教门,以法华为宗旨,以智论为指南,以大经为扶疏,以大品为观法。”智论,即《大智度论》。大经,即《大涅槃经》。大品,即罗什译的《摩诃般若波罗蜜经》。天台宗是以《般若经》的思想作为止观的方法。
    三论宗,也是以《般若经》为所依经,以《中论》、《百论》、《十二门论》作为所依之论。
    禅宗,从四祖道信开始提倡般若思想。道信法师经常要求门人念诵“摩诃般若波罗蜜”。我们每次上早殿,《楞严经》前面的偈颂唱完之后,一般有三声“摩诃般若波罗蜜”,这是从禅宗四祖就延续下来的传统,说明对般若的重视。五祖弘忍也经常劝他的门人要多念《金刚经》。到了六祖慧能,就更不用说了,他听人读诵《金刚经》,读到“应无所住而生其心”,就豁然大悟,留下了千古佳话。
    般若思想与中国佛教的各个宗派都有甚深的因缘。华严宗、密宗也吸取了般若思想,作为教义里的重要组成部分。我们要想真正了解大乘佛教,了解中国佛教,了解禅宗、天台、华严、密法,不学般若,是没有办法入门的。

四、研读《般若经》的主要参考资料
    对600卷的《大般若经》的研读,参考资料主要有:
    宗代大隐的《大般若经关法》6卷。
    清代《大般若经纲要》10卷。
    民国时代欧阳竟无的《大般若波罗蜜经叙》4卷。
    蕅益大师在他的《阅藏知津》中,第16卷到第23卷,也对《大般若经》做了提要。
    大品般若也就是《摩诃般若波罗蜜经》的参考资料:
    最权威的注解是《大智度论》100卷。
    藏传佛教的《现观庄严论》,弥勒菩萨造,法尊法师翻译成汉文。
    吉藏法师《大品经义疏》、《大品经游意》。
    真谛法师《大品般若经玄文》。
    《金刚经》的注解:
    印度无著菩萨和世亲菩萨都作了《金刚般若波罗蜜经论》。
    功德施菩萨造《金刚般若波罗蜜经破取著不坏假名论》,也翻译成汉文了。
    僧肇法师《金刚般若波罗蜜经注》。在西园寺的网站上有。它的文字优美简练,篇幅不大,读起来特别舒服,会让人法喜充满。
    吉藏法师《金刚般若疏》。难度比较大。
    天台宗的智者大师作《金刚般若经疏》。建议大家看。在西园寺网站上也有。
    慧能大师《金刚般若波罗蜜经》口诀。讲得比较通俗。
    华严宗的祖师宗密、唯识宗祖师窥基大师,都有关于《金刚经》的注解。
    憨山大师、蕅益大师、真可大师都有关于《金刚经》的注疏。
    中国各宗派的祖师们都注解过《金刚经》。
    蕅益大师的注解叫《金刚经破空论》,建议大家读一读。文字优美,义理也非常好,用天台的思想解《金刚经》。
    外道也有《金刚经》的注解,但那就是乱解了,所以选择注解的时候要小心。
    现代的大德们也有《金刚经》的注解,比较有名的有印顺法师的《般若经讲记》,所依《大智度论》和吉藏的注解,有其特色。
    不看注解,想弄懂《金刚经》,那是很困难的。但是注解之间差别非常大。但是差异并不妨碍对《金刚经》的理解,祖师大德各有独特之处,从各个角度来谈他们的领悟。
    济群法师也有《金刚经》的讲记,在我们的网站上有。我觉得他讲得是比较到位的,而且通俗活泼。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


界文法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net