界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第一次课 下节--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 界文法师所有开示-> 界文法师开示金刚经



 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第一次课 下节


 下载DOC文档  



下节

    上节课我们已经对《般若经》做了简要介绍,现在正式进入《金刚般若波罗蜜经》。
    《金刚般若波罗蜜经》不属于根本般若,在《大般若经》里是第9会的内容,体系是独立的,有它的特点。
    《金刚经》在中国很受重视。考古学家发现,中国活字印刷术所印的最早的书,就是《金刚经》。还有很多著名书法家抄写的《金刚经》,是无价之宝。很多人因为受持《金刚经》,得到不可思议的感应和利益。

一、释经题
    先来看一下经的题目。《金刚般若波罗蜜经》。

    (一)佛经的命名方式
    学习佛教经典的时候,有一个窍诀。看经的题目,往往题目就涵盖这经的内容。
    经的命名方式是不同的。有三种方式:人、法、喻。人,讲法或闻法的人。法,佛法。喻,比喻。以人、法、喻的组合,有七种命名方法。
    单:
    以人命名。如《阿弥陀经》,一看就知道是介绍阿弥陀佛的功德。
    以法命名。如《般舟三昧经》,介绍般舟三昧和它的修法。
    以喻命名。如《箭喻经》,佛陀以箭为比喻,告诉我们宇宙人生的道理。
    复:
    两种方式结合起来。
    人和法结合。如《普贤行愿品》、《地藏菩萨本愿经》。
    人和喻结合。如《如来狮子吼经》。
    法和喻集合。如《妙法莲华经》。
    具:
    人、法、喻都有。如《大方广佛华严经》。佛是人,大方广是法,华严是喻。这部经里讲的法就像大花园一样庄严美妙。
    《金刚般若波罗蜜经》的命名方法是法喻,般若波罗蜜是法,金刚是比喻。用金刚来比喻般若波罗蜜的特质。

    (二)金刚的特质
    金刚的特质是什么?金刚,就是金刚石。金刚石有哪几个特点?
    首先,坚常。它坚硬,稳定。放硫酸,它不会腐蚀掉;放在火里,也烧不掉。耐高压,耐高温。比喻实相般若,它是宇宙间的真理,随缘不变,在缠不染,没有局限,是一切的真理。
    第二,快利。就是很锋利。玻璃刀上装一个小小的钻石,坚硬的玻璃就被划开了。它能把遇到的东西破掉。比喻观照般若。如果你掌握了般若的观照方法,一切烦恼碰到般若,就被摧毁、化解了。它无坚不摧,无惑不断。
    第三,明净。透明,纯净,清澈,没有任何杂质,一下子就看透了。比喻文字般若。文字教法可以打开我们的智慧,擦亮我们的双眼。我们经常觉得看不透这个世间,不了解自己,不了解别人。但你掌握了般若的智慧,就会看到真相,毫无疑问,非常透彻。
    这个比喻,就是从这三个方面来赞叹般若波罗蜜的特质。

    (三)什么是般若
    般若,梵文音译。又译波若、般罗若、钵剌若。它的意思是智慧、明、黠慧。汉字里没有一个字能很好地表达般若,所以音译比较好。说它是智慧,但它和世间的智慧并不相同。
    智慧有四种。
    第一种,世间的慧。我们有很多分别,很多思维,这是慧的表现。有些人脑瓜子很聪明,想问题特别快。这是俗慧,它是杂染的。因为它不纯净,所以有时候会给我们带来副作用——恰恰因为太聪明了,反而烦恼很多。当代的很多人思维发达,想得太多,聪明多而智慧少,所以非常痛苦。就像《红楼梦》里的林黛玉,冰雪聪明,而她恰恰是最痛苦的,早早地就夭折了。
    第二种,外道的智慧。他们也有很多教理,但不是正确的智慧,被称为邪慧。按照那些理论,并不能达到解脱。
    有的宗教主张杀生祭祀,这样做会造下很多罪业。
    有的宗教认为受苦能解脱,修行者自苦其身,卧在荆棘上,用火烧自己,以此消业。可是他们不知道业从烦恼来,消掉了旧业,新业却在刹那刹那地积累,这样做哪有消完的一天呢?到了临命终的时候,仍然带着痛苦和烦恼,堕入恶趣的深渊。
    我前几天看报纸,说印度有一个教派修苦行,其中一个女孩子剪下自己的舌头祭祀鬼神。你能剪掉自己的舌头,但你能断除自己的烦恼吗?你能破坏自己的肉体,但你能影响自己的心灵吗?还是不行。
    佛教里也曾经有位比丘,因为觉得自己淫欲心太重,所以想把自己的男根割掉,觉得这样是不是就能断掉淫欲了呢?佛陀喝斥了他,说他这样做是愚痴的,该断的不断,不该断的断。该断的是内心的烦恼。摧残自己的身体,内心烦恼依然炽盛,这有什么用?
    也有人认为,放纵自己的欲望就是解脱,不压抑自己。可是他去享受欲乐的时候,他会发现,怎么样都不会满足。无论他享受多少快乐,仍然没有满足的一天。放纵,并不能让我们真正断除痛苦,保持内心的安宁。
    以上这两种,不是真正的般若。
    真正的般若有两种。
    一是二乘的般若,就是声闻缘觉的小乘的智慧。这种般若不够圆满,偏重于解脱。小乘的圣者观察世间,认为非常苦痛,追求涅槃,涅槃之后再也不到轮回中受生了。
    大乘的般若是最圆满的,不但不著于生死,也不著于涅槃。他们不认为世间的种种痛苦是真实的,不认为世间的种种幻想是真实的,所以不畏惧世间,可以在世间随缘应现,尽未来际地度化众生。大乘的智慧是悲智不二的。
    大乘的智慧是空性的圆满,我法皆空。如果只是我空了,觉得法还是实的,还不是真正的圆满,还是有一定的执著的。

    (四)般若的三种不同名称
    三种名称代表般若的不同阶段。
    一是空慧。最初从观察我、法无性入门。是不是真正有一个“我”呢?而且,你会发现,你不能真正占有任何一种东西,当你想占有的时候,它是无常的,抓不住的。这时候,就会产生对空的领悟。
    对空慧不断观察,直到对它决定无疑,就会悟入诸法实相,这称为般若。
    般若不断成熟,不断完善,圆满以后就叫做无上菩提。佛陀证到的般若就是无上菩提。

    (五)般若的两种作用
    般若有两种作用。一种是证真实以脱生死,第二种是导万行以入智海。
    证真实以脱生死:
    它使我们能证到宇宙间的实相,证到之后,所有的系缚、执著、障碍就解脱了。因为我们所有的执著,都建立在诸法实有、自性见的基础上。如果哪一天,当你真正地明白了,一切法都如梦幻泡影,把一切法都放下来,你的心就会像虚空那样广阔,那你就解脱了。放下了一种执著,你就解脱了一种烦恼,放下得越多,你解脱得就越充分,越彻底。当你征得无我无人的智慧时,就从轮转无穷的生死苦海里边彻底解脱出来了,真正地自由了。
    这种功能是大小乘所共的。
    导万行以入智海:
    这种功能是大小乘不共的。小乘的圣者解脱出来之后,就觉得可以了。但大乘的圣者并不满足,因为他看到还有无量无边的众生在苦海中挣扎。他知道轮回中的痛苦也是假象,所以他可以利用轮回中的种种机会来度化众生,庄严国土,利乐有情。以般若的作用,他发起了万行,开始修种种善法。千手千眼,就是最形象的表达,比喻菩萨度众生的无量的方便善巧。菩萨的这种力量从何而来?从般若中来。

    (六)什么叫波罗蜜
    波罗蜜,又作波罗蜜多、波啰弭多。意译为到彼岸、度无极、度、事究竟。它指的是菩萨的修行。
    到彼岸,意为脱离生死的此案,到达涅槃的彼岸。菩萨的修行能究竟、圆满地自利利他,清净一切,所以称做事究竟。此大行能度诸法之广远,故称度无极。
    不是所有的般若都能够成为波罗蜜。不圆满的、不究竟的、不能够到彼岸的,那就不是波罗蜜。
    梵语 pa^ramita^,有到达彼岸、终了、圆满等义;
    巴利语 pa^rami^,则有最上的、终极的等义。
    大乘里有六种波罗蜜,大家都知道吧?布施,持戒,精进,忍辱,禅定,智慧。此六波罗蜜,能令人渡悭贪等烦恼染著大海,到于彼岸,以是故名波罗蜜。布施可以度悭贪,持戒可以度三毒烦恼,精进可以度懈怠,禅定可以度散乱,智慧可以度愚痴。
    这里面有一个问题,是《大智度论》里的。有人问,阿罗汉和辟支佛也能到彼岸,他们的智慧为什么不叫波罗蜜呢?因为他们虽然到了彼岸,但跟佛到达的彼岸不同。他们是从生死的此岸,到了涅槃的彼岸,但没有达到檀之彼岸。这里的檀是布施的意思,是以布施为例,说他们的布施远远没有圆满,他们的布施是随缘的,不会尽未来际地去修。

    (七)总结经题
    金刚般若波罗蜜:
    发菩提心者,以如金刚的妙慧,彻悟不失不坏的诸法如实相,依菩萨修行的次第和方便,广行利他事业,则能到达究竟彼岸——阿耨多罗三藐三菩提,即无上正等正觉。所以这部经被称之为:“金刚般若波罗蜜”。
    经:
    以文句来安布诠表,即成之为经也。——把法义通过文字表达出来。

二、本经的译者
    本经的译者鸠摩罗什是著名的译经家。他是印度人。他的名字含义是童寿,即少年老成——年龄虽小,智慧超过老人。
    他的家庭出身高贵,世世代代都是做宰相的。
    他的父亲鸠摩罗炎本来也要做宰相,但是厌倦了官场生活,逃出家门,出家了。出家后,到了新疆地区当时的一个小国,因为他非常优秀,被国王礼聘为国师。国王有个妹妹,20岁还没有出嫁,因为她智慧丰溢,找不到有才华的人和她匹配。王妹爱上了鸠摩罗炎,遂请国王帮忙,逼迫国师还俗,和她成亲。成亲之后,生了两个孩子,长子就是鸠摩罗什。
    婚后,王妹发心出家,鸠摩罗炎不同意。王妹很有决心,为此断食七日。鸠摩罗炎怕她死去,终于同意她出家了。出家后,她非常勇猛,很快就证到了初果。
    罗什年方七岁,就与母亲一起出家,每天可以背诵一千个偈颂。
    母亲是王妹,母子二人又都这么优秀,受到很多供养。他母亲觉得供养太多,为了回避供养,在罗什九岁时带着他搬到了罽宾国,拜大德盘头达多为师,学习《阿含经》。盘头达多对他极为赞赏,国王听说后,把罗什召入宫中。当时有个外道很猖狂,没有人能辩论过他,而罗什几句话就把外道问得哑口无言。国王每天给罗什上等的供养。
    十二岁时,罗什到达沙勒国。国王请罗什说法,讲《转*轮经》,讲得非常好,王爷们都很折服,甘为罗什当阶梯,请他踩肩上座说法。
    讲法之余,罗什也广泛地看一些外道的经书,也都能通达,预测吉凶非常准确。后来他遇到一位出家的王子,受诵了大乘的《中论》、《百论》及《十二门论》诸论。
    他的母亲带着他的时候,遇到过一位阿罗汉。阿罗汉见了这个孩子,惊讶地说,这个孩子了不起,要好好照顾,如果他三十五岁之前不破戒,就能利益无量的众生。
    二十岁时,他受了具足戒,持戒精严。他的母亲此时已经证到二果,与他告别,前往印度求证三果。离开前,他母亲因为已有神通,知道未来,告诉他:大乘佛法将来会在汉地弘扬,而大乘佛法要传到汉地,只有你一个人能担起这个重担,但是这对你自己的修行并没有好处,你怎么抉择?罗什回答,大乘之道,应该忘记自己的利益。他发起利益众生的大心,表示为此哪怕身受炉镬,也无怨恨。他母亲听了,放心地离开了。
    以前教罗什小乘经典的老师,来与罗什辩论大乘佛法,被他折服,反过来拜罗什为师。
    西域诸国,都对罗什非常敬佩,他的名声远传于海内外。
    当时的中国,苻坚在北方为王,他信仰佛法。一次,负责天文的官员禀报,天上有大星出现,可能预示着西方的圣者前来。苻坚听说过罗什之名,觉得此事可能和罗什有关,于是派遣大将吕光攻打罗什所在的国家,让吕光把罗什带回来。罗什知道自己的命运,但他并没有回避。吕光大军攻至,抓住了罗什。吕光原以为罗什是一位长者,见到本人,才发现罗什原来这么年轻,刚三十多岁。吕光因此轻视罗什,想办法戏弄他,但罗什表现得很有君子风度。吕光又逼迫罗什与公主成婚。
    一天,吕光的军队走到一个山脚下扎营,罗什找到吕光,提出此地凶险,劝他赶紧迁移。吕光不听。夜里发大水,淹死了很多士兵,从此吕光对罗什才刮目相看。
    走到半路,得到消息,苻坚在中土已经被姚苌所灭。罗什建议吕光急行军,到前面寻找安身立命的地方。吕光依言前进,攻下一座城池,自立为王,并把罗什扣留下来。
    姚苌为王之后,也希望吕光把罗什送过来,但吕光觉得罗什是个人才,不肯放他走。吕光死后,他的儿子吕隆继续扣留罗什。姚苌死后,他的儿子姚兴发兵灭了吕隆,把罗什迎接过来。
    姚兴把罗什礼请为国师,为其建逍遥园,让优秀人才随之学习佛法。罗什在这里译出许多经论,其中最著名的有《法华经》、《维摩经》、《金刚经》、《大智度论》、《中论》等,流传千古,读来朗朗上口。
    从罗什的传记中看来,他为人清朗,领悟能力常人难比。当初沦落在军队中的时候,他通达了汉语。由于既精通佛法,又精通语言,所以他翻译经典非常顺畅,也不需要别人帮忙。他诲人不倦,有三千弟子跟随他学习。他觉得,自己如果做学问,从事写作,不会让于马鸣、龙树菩萨,但是他没有怎么从事写作,而是把大量时间精力都用在了翻译和讲学上,为弘扬佛教事业做贡献。
    临终时,他把弟子召集起来,说自己一生翻译300余卷经论,其中有一些来不及精炼了,但大意绝对不会有错。他在大众面前发下誓愿:如果翻译没有错误,死后火化,舌头不会焦烂。果然,他死后火化成灰,只有舌头还在,他的话应验了。
    罗什人格伟大,我们有幸学习他所译的这部《金刚般若波罗蜜经》,应该感恩他的奉献。

三、本经的内容
    从体、宗、用三个部分简单地介绍一下。
    这部经的中心和主体,智者大师对这部经的评价:“若见诸相非相,则见如来。”佛陀怎么成的?是修无相之法门。全经的核心就是这个意思。
    这部经的宗旨,即实修的妙用:以实相之慧,修无相之檀。以《金刚经》的话说,就是“离一切相,修一切善”。
    这部经的功用:破执著。

课后任务:
    1、反复读诵《金刚经》。了解全经的内容。
    2、阅读和学习一部注解,记下心得和疑问。注解很多,先看一部,具体读哪一部,看大家的因缘。

    回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


界文法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net