界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第二次课 上节--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 界文法师所有开示-> 界文法师开示金刚经



 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第二次课 上节


 下载DOC文档  



第二次课(2009年3月7日)

上节

    大家跟我一起合掌。
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。
    阿弥陀佛!大家下午好。这是非常殊胜的因缘,能和大家一起研修《金刚般若波罗蜜经》。
    在浩瀚的般若经典中,《金刚经》在中国非常普及,很多对佛教没什么了解的人,也接触过《金刚经》。包括我自己,起初接触佛教,也是因为看了南怀瑾老先生写的书《金刚经说什么》,觉得佛法非常微妙。我们应当以文字般若进入学习,起观照般若,最后证得实相般若,就再也不会有迷惑了。

一、全经的脉络与结构

    (一)全经分为两大部分
    大家翻到第12页。有这样的话:“希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”再翻到第50页。“尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”前后有两次这样的问题。
    以此为标志,我们可将全经分为两大部分:第一部分为般若道,第二部分为方便道。这是依智者大师的分法。我在学习《金刚经》的过程中,觉得这个分法非常好。
    有人认为这前后两部分是重复的,第一部分是佛陀在细说,有些人来法会迟到了,他们来到的时候,佛陀又为他们简单地复述了一下。但是,如果你细细品味前后两部分经文,会发现味道不一样,后面一部分,在观法上、在行持上都不同。所以,把它们划分为般若道和方便道,很有道理。
    般若道,首先要证得般若。从初发心开始。发起了求智慧的心、愿成佛的心、利益众生的心,从当下开始不断修习空性的无我智慧。最终开悟了,从资粮道、加行道,一直修到见道位,就证入了圣果。这段时期的修行,注重通达性空和离相,破执著,把凡夫心转过来,了解无相的道理,看破,放下。这个阶段,以般若的修学为主,就叫做般若道。
    方便道,是以般若而起的巧用。当你开悟了,证到空性之后,没有结束,这恰恰才是进一步修行的开始。见道位以后,进入了修道位。证到空性的菩萨,在度众生的过程中,不断地圆满他的福德,空性的智慧也越来越广大、越来越圆满。这是一个漫长的修习过程,一直到成佛。这个阶段,是依空性而起方便。因为断除了我执,所以菩萨有很多方便。而众生是没有那么多方便的,因为我们有执著、有挂碍,我们的执著还没有打开。

    (二)两道包括五种菩提
    般若道、方便道有五种菩提。
    1、发心菩提:初发上求佛道,下化众生之菩提心。在座的诸位,可能很多都已经发起这样的心。这个阶段的发心,叫世俗菩提心。
    2、伏心菩提:就是《金刚经》讲的“云何降伏其心”。实行六度,降伏烦恼,净化身心,渐与空性慧相应。
    3、明心菩提:折伏了粗大的烦恼后,修习止观,按照道次第,定力要修到近分定以上,然后观察,修毗婆舍那,这时就可以断一切烦恼,彻证诸法实相。明心菩提是般若道的成果,修到明心菩提,般若道就圆满了,同时这也是修方便道的起点。这个阶段所发的菩提心,是胜义菩提心,比世俗菩提心更殊胜,更了义,更圆满。
    4、出到菩提:登地菩萨继续往上修,要修方便道。一般来说,从修行的位次而言,初地菩萨已经证悟空性了。但是,空性的完整的通达,要到七地以上,也有些经文说要到八地。在此之上,他要庄严国土,成熟众生,圆满福德,渐出三界,到于佛果。
    5、究竟菩提:断烦恼习气究竟,自利利他究竟,圆成佛道。
    《金刚经》围绕着这五种菩提展开。

二、序分
    经典一般可以分为三个部分:序分、正宗分、流通分。序分就是经典前面的序言,开场。
    序分可以分为两个部分。第一部分是证信序,第二部分是发起序。

    (一)证信序
    证信序,一般经典里都会有,内容是:如是我闻,一时佛在某某地方,与大菩萨众多少人俱……

    1、六成就
    这一部分并非佛陀亲口所说,它是阿难结集的时候加上去的。为什么要加上这部分呢?这是结集经典的六种成就的需要——证信序为了证明经的确信与可靠,从六个方面来证明。
    佛陀在世时,阿难问过佛陀:未来把佛经流传出去的时候,如何让后世的人生起信心呢?佛陀慈悲地告诉阿难,一切经典前面,先加上“如是我闻”,把时间、地点都告诉大家。
    佛灭度后,很多僧人非常悲伤。但也有些佛弟子挺高兴的,觉得佛陀在世时经常管我们,这不许做、那不许做,现在我们可以轻松了。大迦叶尊者听了,非常心痛,他想:佛陀经过六年雪山苦行,无量劫积累资粮,才证到佛果,为我们说妙法,他入灭之后,如果大家都不按照他的法学习了,法不就灭了吗?于是,大迦叶尊者在僧团面前说,我们应该把佛陀说的法结集出来,留给众生,让后世的弟子们可以依靠。
    结集时,由阿难诵出经典。当阿难升上法座,诵出佛陀的经典,他的身体突然光芒四射,具足了庄严的威德。弟子们看到了,觉得疑惑:佛陀没有入灭吗?还是他方佛前来说法了呢?或者是阿难成佛了?这时,阿难开口说了第一句话:“如是我闻。”这时大家明白了,阿难所说的,就是佛陀所说的法。
    经典的六成就:
    信成就:如是
    闻成就:我闻
    时成就:一时
    主成就: 佛
    处成就: 在某处(处所)
    众成就: 与比丘等人俱(听法者)
    为什么把“如是我闻”作为信成就和闻成就呢?有很深的道理。
    这是《大智度论》里的问题:“诸佛经何以故初称如是语?答曰:佛法大海,信为能入,智为能度。如是义者即信也。若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信,是人不能入佛法。不信者言是事不如是,是不信相;信者言是事如是。……若人心善直信,是人可听法。若无是相,则不解。”
    一个人如果相信,就会说“如是如是”——是这样的。如果不相信,就会说“不如是”。“如是”,就是告诉我们要相信,阿难说,我就是听如来这样讲的。以这样的信心,我们就能虚心地领纳法义。
    “如是”还包含智。
    一切外道出家,他们都心念:“我法微妙,第一清净。”世间上处处都在说法,有其他宗教,有种种学问。大家都在说:“我的理论是最好的,是最正确的,别人的都有问题。”因为这样自赞毁他,现世陷入斗诤,后世堕入地狱。
    而佛陀说法不是这样。“佛意如是,我弟子无爱法,无染法,无朋党,但求离苦解脱,不戏论诸法相。”佛陀说法,不是为了表达他的见解,也不是他发明了一种理论,与世人争。《金刚经》上也说:“如来无所说法,若说如来有所说法,是为谤佛。”如来说法,无非是为了我们断除痛苦,内心得到安乐和解脱。所以,佛陀所说的法可称“如是”——世间的真理,该怎么样,就是怎么样,不需要去增加它,也不需要去减少它。
    佛陀曾经来到一个村庄,给村庄里的居民说法。这些居民很困惑,说:前段时间也来了几个其他的宗教师,做过演讲,而且说自己是对的,以前的人说错了。你现在也说自己是对的。那我们怎么知道,到底谁是对的,谁是错的?我们该听谁的呢?佛陀告诉他们,不要因为别人说他是正确的就相信他,也不要因为一个人的相貌和出身相信他,要看他说的是否符合真理。要亲身体验,看实践这个法的时候,是否能够解脱,他说的是不是世间的如实相。
    所以说,依智能断除戏论和争竞。
    我们对佛法要有这样的态度和认识。大家为什么来听《金刚经》?首先是因为相信这部经是佛陀所说,有它的可信性,值得我们闻说、学习。第二,我们不是来学一种观点或知识,以后好跟别人夸夸其谈。我们是通过这部经,学习宇宙人生的真相和规律,如何断除烦恼,从这部经得到智慧,得到启发。这样,我们才真正领受了“智”的含义。

    2、具体经文讲解
    我们进入经文。“如是”。其含义,前已言之。
    “我闻”。是阿难自称听佛所说。
    “一时”。是说法的时间。
    “佛在舍卫国祗树给孤独园”。
    舍卫其实并不是一个国,而是憍萨罗国的国都。“舍卫”意为“闻物”,说这个大城的物质文明发达,在整个印度闻名。人们也会以此城指代这个国家。
    祗树给孤独园,是佛陀说法的地方,在舍卫的郊区,以祗陀太子与给孤独长者命名。这是佛教最早期的两个园林之一。
    起初,佛教弟子没有地方住,都住在旷野里,住在树下。波斯匿王的国家里,有一位商人,是给孤独长者的内弟。这位商人很有钱,也很有信心,看都佛弟子打坐时经常风吹雨打,向佛陀请求为佛弟子建房子,佛陀同意了。这位商人就在城外建了竹林精舍,环境优美,有60间房子,这是最早的精舍。
    一次,给孤独长者来到内弟家,见全家人都忙碌着,是为了准备请佛陀来应供。给孤独长者听到佛陀的名号,内心震动,生起极大的欢喜心,为了早一点见到佛陀,次日他早早起床,摸着黑往城外走。当他见到郊外一片黑暗,有些恐惧,又打算回去。这时,有位护法在空中对他说:不要停留,往前走利益极大,哪怕给你十万头象、十万匹马、十万辆骡车等财宝,都没有往前走一步的利益十六分之一大。给孤独长者生起了信心,继续前进。
    到了竹林精舍,他看到雾中有人在经行,产生了从未有过的亲切感。只听此人叫他:“来,须达。”给孤独是这位长者的外号,因为他喜欢布施给孤独贫穷的人,大家叫久了这个外号,都没有人叫他的名字了。但是浓雾中的这个人,叫的是他的名字。这就是佛陀。给孤独长者意识到,除了佛陀,没有人有这样的庄严,也没有人有这样的智慧。
    给孤独长者顶礼了佛陀,由于紧张、激动,结结巴巴地不知道该说什么。后来他问佛陀,您睡得好吗?应该说,这句话问得不是太恰当,好像是说,您这么早就起来了,是不是睡不着啊?
    佛陀微笑了,对他讲了一个偈颂:“断除诸执著,心中无挂碍,佛陀实安眠,已达心安稳。”佛陀说法,都是一语双关的。世间众生,都是那么彷徨,有那么多牵挂,没办法好好睡觉,梦中还在纠缠。而如来的心是安稳的。
    佛陀为给孤独长者讲法,告诉他,修习布施等善法非常好,你也因此得到了快乐,但你如果能进一步放下执著、烦恼,就会得到内心寂静清凉的安乐,涅槃之乐。一刹那间,给孤独长者就证到了初果。按我们现在的话讲,就是当下就开悟了,证到了空性。
    给孤独长者感恩佛陀,想请佛陀到自己所在的国家去说法,并想供养一所住所。佛陀答应了。给孤独长者回到自己的国家后,寻找合适的幽静之处建造精舍,选中了一座园林。这座园林为祗陀太子所有,给孤独长者想买过来。祗陀太子不想卖,说除非用黄金布地,才把园林卖给他。给孤独长者很高兴,用马车拉来黄金,一块一块地铺在地上。祗陀太子本来是说玩笑话,看到长者真的这样做,被感动了,决定也参与供养一部分精舍。
    给孤独长者将精舍建得非常精美,请佛陀和他的弟子过来。佛陀告诉他,把精舍供养给十方僧团,这房子不属于那一个人,而是一切出家人到了这里,都可以住进来。然后佛陀说了一个偈颂:“免受寒暑野兽害,以及夏季蛇、虫、雨,避开可怕之热风,庇荫禅观得自在——佛陀称赞之住所,对于僧伽第一施。因此智者为自福,应为学者建住所,以清净心施仁者,给予食、水、衣与住。彼等教他断恶法,悟法达无漏涅槃。”
    这个园林,佛陀住过很久,讲过很多殊胜经典,祗陀太子与给孤独长者的名字,也随着经典流传。
   “与大比丘众千二百五十人俱”。
    有人说,看很多经典,都是“与大比丘众千二百五十人俱”,是不是佛陀走到哪里,都带着这千二百五十人呢?其实并不是。这一千二百五十人,是指佛陀最早教化的弟子,在律藏里都有记载,我们就不一一讲了。这是一个表达方法,并不是说他们什么时候都跟着佛陀。

    (二)发起序
    “尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”
    “尔时”。那个时候。
    读诵经典的时候,我们应该有一种身临其境的感觉,好像回到了两千多年前法会的现场,这样会觉得格外欢喜。
    “世尊食时”。
    世尊,是佛陀的十个名号之一,即为世间所尊重者的含义。此字梵文音译为:婆伽婆、婆誐嚩帝、婆伽梵、薄伽梵。《往生咒》里,就有世尊的名号。意译作“世尊”之外,亦直译作有德、有名声等。即“富有众德、众祐、威德、名声、尊贵者”之意。
    食时,到了吃饭的时间。今天我们讲《金刚经》,缘起很好,今天很多人都受持了八关斋,过午不食。七世诸佛皆受持过午不食,吃饭的时间是有规定的。如来不是随随便便什么时候都吃东西,他在合适的时间才吃,一般是上午到中午这段时间。
    “著衣持钵”。
    著衣,世尊出门穿袈裟。
    袈裟有三种:
    1、五衣:安陀会,作务时所穿。在汉地,一般看不到僧人穿五衣。在藏地,僧人所穿的裙子就是五衣。
    2、七衣:郁多罗僧,入众时的常礼服。上殿、诵经时搭的衣。
    3、大衣:僧伽黎,乞食、入聚落时穿。佛陀在《金刚经》里著的衣,就是大衣。如来重视威仪,搭上大衣显得庄严,这是为了度化众生的方便。如来虽然证到了空性,但做事非常有条理,一丝不乱。
    印度很热,平时一般用不着搭大衣,这是礼仪的需要。
    汉地僧人,因为历史上灭佛的缘故,平时穿的并不是袈裟。我们现在穿的,是明代的俗装。
    袈裟者,“杂”也,又称“坏色衣”。一般不允许用漂亮的颜色,是青色、黑色、褐色,黯淡、难看的颜色。与俗服有异。不住于色,不炫耀的意思。在印度,传统的衣服没有袖子,出家人和在家人都是穿着一块布料,所以在颜色上区分开来就更加重要。印度的在家人喜欢穿白衣,所以“白衣”也是在家人的称呼。
    对在家人来说,买衣服要考虑颜色,而我们出家人一年到头都是穿着这样的衣服,无所谓流行色,少了很多烦恼。这就是持戒的好处,不张扬。
    另外,袈裟是把布料割截开拼起来的,也就是破布做的。僧人在野外修行时,强盗们看了这样的衣服,就不会起贪心。还有,把袈裟缝起来的时候,佛陀说,要按田地的样子来缝,一格一格的,因为僧人是世间的福田,衣服要有田相。在家人受了菩萨戒之后,也会搭缦衣,这个衣,与出家人的衣服有差别,就是没有田相。在家人如果搭了带田相的衣,是有过失的。在家人应该靠自己的劳动来生活,而不是接受别人的供养来生活。
    持钵,钵梵名钵多罗,意为“应量器”。
    应有三种:
    一色相应,钵要灰黑色,令不起爱染心。
    二体相应,钵体粗质,使人不起贪意。佛陀不许出家人用七宝做钵,不能做得太豪华。一般是铁钵、瓦钵。
    三大小相应,不过量也。钵有大中小号,根据饭量来定。
    钵有一个好处,不管什么饭菜都放在一起,不会分几个碗。吃的时候,你对自己每一餐的饭量就会有个标准。可以在钵在做一个记号,托钵的时候,托到这么满了,就可以止住了。这样可以防止贪心,不会吃过量。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


界文法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net