界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 上节--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 界文法师所有开示-> 界文法师开示金刚经



 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 上节


 下载DOC文档  



第六次课(讲于2009年4月18日)

上节

    各位同学,下午好。我们已经学到第六次课了,下一次将是最后一次课。
    上次课我们讲到“叹奉持功德”的“如来劝行叹胜”。
    如来劝行叹胜,包括略叹劝行、广叹显胜、结叹难思。略叹劝行的部分,我们上节课稍微讲了一点。
    佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。……”
    大家听到《金刚经》的法门,能够信受奉持,是非常希有的,因为这是第一波罗蜜。这样赞叹之后,接下来是劝行,如来鼓励我们要在生活中落实般若。
    略叹劝行,是从两个方面来讲的:第一,忍辱离相劝,告诉我们要修忍辱;第二,佛说无虚劝,告诉我们这是真实不虚的。
    广叹显胜,广说般若法门的几种殊胜:独被大乘胜;世间所尊胜;转灭罪业胜。
    最后做了一个总结,说这部经是不可思议的。

如来劝行叹胜

一、略叹劝行

    (一)忍辱离相劝

    我们一起读诵相关经文。
    须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。
    《金刚经》中,大乘的六度没有全说。本经中,从理上来讲,说了空性的道理;从事上来讲,讲了两种波罗蜜,一是布施,二是忍辱。最开始的时候讲发菩提心,就说到了布施。到了如来劝行这一段,开始说忍辱。

    1、忍辱的种类

    在发菩提心的阶段,布施最重要。首先把你的心转到奉献的状态中来。从索取的、以自我为中心的心态,转化为能够布施、放下、付出的心态。
    当我们发起菩提心,开始进入菩萨行,在生活中历练的时候,忍辱是最关键的。如果没有忍辱的功夫,就没有办法真正生起广大的菩萨行。
    我们来看《大智度论》中对忍辱的简单介绍。
    问曰:云何名羼提?
    答曰:羼提秦言忍辱。忍辱有二种:生忍、法忍。菩萨行生忍得无量福德;行法忍得无量智慧。福德智慧二事具足故,得如所愿。譬如人有目有足,随意能到。菩萨若遇恶口骂詈,若刀杖所加,思惟知罪福业因缘,诸法内外毕竟空,无我无我所。以三法印,印诸法故,力虽能报,不生恶心,不起恶口业。尔时心数法生,名为忍。
    羼提,是忍辱的音译。般若系的经论,一般把忍辱分为生忍和法忍两种,瑜伽系的则一般分为三种。
    只有修习忍辱,才能生起福德资粮和智慧资粮,成就一切事业。我们遇到不好的人,有时候是有能力对付他的,但是不去伤害他,这种心态就叫做忍。
    平常所说的忍,是心字头上一把刀,心里气愤得很厉害,很难受,但是外表上很顺从。这种忍,不是佛法里边讲的忍。佛法里的忍,是不生恶心的。
    在修习佛法的过程中,不可能没有障碍。如果没有忍辱的功夫,无法成就事业。修行、工作、生活,都需要忍辱。
    《瑜伽师地论》和《菩提道次第广论》中,都说到三种忍,对治我们的三种障碍:
    耐怨害忍,对治人际方面的障碍。
    安受苦忍,对治身心方面的障碍。
    谛察法忍,对治法义信解方面的障碍。
    学佛的人,都想在生活中做一个好人,可是周围的人不一定跟你理念一样。你想做好事,他不认为做好事有什么意义;你想吃素,他偏要杀生;你要提高你的道德,觉得做人要有信用,他反而觉得兵不厌诈,讲究“厚黑学”。甚至有时你会遇到一些暴恶的众生,他们的行为和理念都非常邪恶,如果你没有忍辱的功夫,你就会被他们所动摇,被他们所干扰,被他们所障碍。我们没有办法要求周围的环境总是一帆风顺。所以,就需要修耐怨害忍。
    另外一方面,我们的身心也存在种种障碍。像大家坚持过来听《金刚经》,也是要克服种种障碍的。风里来,雨里去。有时候很疲劳。打坐,也会腰酸背痛。只有有了安受苦忍,你才能坚持。做任何事情,都要忍受一定的痛苦,何况是学佛呢?
    第三是法义信解方面,也会有障碍。比如,般若的法门让我们放下,但你可能会觉得就是放不下来。放不下怎么办?放不下也得放!在信解方面就要有谛察法忍的能力。读经教,有时候觉得是枯燥的,好像不如看电影、唱歌那么有趣,但是,你还是要一遍遍地研读经教,做笔记,渐渐地在生活中探讨和验证。慢慢地,你就会契入法义。这都需要忍辱的功夫。

    2、以无相的心忍辱

    在忍辱的过程中,如果不能调整心态,就会带来很多冲突。佛陀告诉我们,应该用什么样的态度来忍辱呢?“忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜”。那就是说,要有无相的心,不执著的心。
    为什么能忍辱?如刚才所说,要思维诸法内外毕竟空,无我无我所,以三法印,印诸法故。了知伤害我们的众生、伤害的行为、被伤害的自己,都是空性的,没有自性的,我们自然能够用不执著的心面对一切,心胸放得如虚空一般。
    下面,佛陀引了一个公案,是他过去生中的事情。他在修菩萨道的时候,曾经转生为忍辱仙人。忍辱仙人在山里修行时,遇到过歌利王。歌利,是暴恶的意思。这位国王性格特别急躁、残忍。一天,歌利王带着一群宫女,到野外游玩。游玩的时候,国王困倦了,睡着了。宫女们趁空四下走走,遇见一棵大树下端坐着一位面貌端正的修行人,正在很寂静地打坐,这就是忍辱仙人。
    宫女们很好奇,把忍辱仙人团团围住,问长问短。忍辱仙人就给宫女们开示法义。正在说话的时候,国王醒来,发现周围的人都不在了,跑去一找,看见她们都围着一位年轻的修行人。国王火冒三丈,认为忍辱仙人在引诱宫女。仙人解释说:我是在给她们说法。国王又问,看到这些美女,难道你没有动心吗?仙人说,没有动心。国王问他为什么不动心,仙人说自己在修戒,以忍为戒。
    国王说,原来你是修忍辱的,那我就看看你到底能不能忍。于是,国王用刀把仙人的手臂砍下来,并且问他现在生不生气,能不能忍。仙人说,我在忍。国王又把仙人的脚砍掉,把仙人的鼻子、耳朵也都割下来。
    此时,忍辱仙人不但没有产生任何嗔恨心,内心反而生起了极大的悲悯,发愿说,未来世我成佛的时候,第一个要度的就是你。
    后来,佛陀成佛以后,歌利王的后世就是佛陀座下第一个开悟的弟子憍陈如。
    当时忍辱仙人遭到这样的冤枉和无端地对待,为什么能忍呢?他被辱骂和肢解的时候,观察到了甚深的空性。什么是我?那个被辱骂的我在哪里?通过无我的观察,他了知骂也好,打也好,都是了不可得的,不会去执著。他不执著自己的名声,不执著自己的身体,甚至不执著所谓的自我,所以没有人能够伤害得了他。即使歌利王那样暴恶地伤害他,也不能真正伤害到他的内心。
    如果有执著,他就会受伤害;没有执着,他就不会受伤害。就这么简单。
    在生活中,别人骂我们,我们会觉得特别难受。但是,你想一想,当别人骂你的时候,你真的少了一些什么吗?当别人夸奖你的时候,你真的多了一些什么吗?著相的凡夫,总是迷失在感觉的幻境之中,好像别人一夸,自己就变好了,别人一骂,自己就变得不好了。如果你觉得自己真的会由于夸赞而变多,由于辱骂而变少,那你要问问自己:什么是你?什么是你自己?那只是幻觉。圣者了知这种感觉的虚幻性,就能够成就无忍之忍。说他忍,事实上他没有忍,因为他没有执著,不需要忍什么,这样恰恰成就了真正的忍辱波罗蜜。
    《清净道论》对于忍辱说得很好:
    “你对此人忿怒时,忿的什么?对他头发忿怒吗?或对毛,对爪……乃至对尿忿怒呢?或于发等之中对地界忿怒吗?对水界、火界及风界忿怒吗……对色蕴忿吗?或对受、想、行、识蕴而忿呢……对色界,对眼识界……乃至对意界,对法界,对意识界而忿呢?”如果这样对界的分析,则如置芥子于针锋,绘图画于虚空,他的忿怒实无可置之处。
    我们对一个人生气的时候,不妨想一想,你到底气他的什么,是他的头发还是牙齿?你会说,我气他整个的人。整个的人,这只是一个概念。具体是什么?你可以一样一样地想。是他的胃吗?不是的。是他的心脏吗?不是的。是他的念头吗?他的念头刹那就消灭了。你会发现,你的愤怒无处可置,就像要在空中画一幅图画,画不上去的。
    很多烦恼,来源于我们不观察。观察得细一点,就会发现空性。
    佛陀过去生中修过五百世的忍辱,而且都是真正的忍辱,是无我相、人相、众生相、寿者相的忍辱。
    我们生气的时候,可以想一想佛陀。我们受到的一点不公正的对待,有佛陀受到的不公正对待那么可怕吗?
    “忍”是强毅不拔的意解力。菩萨修此忍力,即能不为一切外来或内在的恶环境、恶势力所屈伏。受得苦难,看得彻底,站得稳当。以无限的悲愿熏心,般若相应,能不因种种而引起自己的烦恼,退失自己的本心。
    忍是内刚而外柔的,能无限地忍耐,而内心不变初衷。这是无我大悲的实践,非奴隶式的忍辱。
    我们无法控制环境。娑婆世界就是浊恶的、充满烦恼的世间。真正的忍,是内在的安详,内在的慈悲,心像天空一样广大,没有任何东西能遮蔽它。
    菩萨的发心,是离一切相发起的菩提心。一切相,无非是色声香味触法六种。不要执著颜色、声音、味道、触觉,乃至心里的想法和念头。有了这样的无所住心,你就真正地得到了解脱和自由。如果你的心有所取向,有所执著,那你就没有办法安住于菩提心了,没有办法安住于般若了。
    所以,我们行菩萨道的时候,不要住色声香味触法布施。通达了非相、非众生,才能真正地布施,真正地忍辱。

    (二)佛说无虚劝

    下面讲到“佛说无虚劝”,我们先把这一段念诵一下。
    须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。须菩萨,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。

    1、如来语业的特性

    如来鼓励我们,要有信心。
    如来语业的五个特征:真——不错谬;实——不虚假;如——符合事理;不诳——无欺骗性;不异——始终如一。
    前段时间,我跟一些没有学习佛法的人交流。他们到寺院里来,问我出家多少年了,我说有八九年了。他们问我感觉怎样。
    我说,感受很多。起初学佛的时候,发心非常大,要成佛作祖,要开悟,要当菩萨度众生……是带着这样的热情出家的。但是,在学佛的过程中,碰到很多困难。自己也不是佛菩萨再来,也不像六祖那样听到几句经就开悟。于是,觉得解脱很遥远,原来成佛需要经过三大阿僧祇劫。往生净土也不容易,念佛者多,往生者少。有点迷茫,甚至没有信心。看周围的学佛人,也都是凡夫,不是佛菩萨。会产生这样的困惑。但是,随着不断地坚持,不断地学习教理,逐渐能够在生活中体验到,佛说的所有的道理都是真实的。遇到一些事情的时候,回过头想想佛陀是怎么说的,就会发现他说的完全对。这样,对佛法越来越有信心,也越来越欢喜。一点一点地,尝试着按照佛法调整自己的行为,心慢慢打开了,就会有解脱和自由的感觉。这种解脱不是成佛也不是开悟,而是过去的压力在消减,过去的烦恼在淡化。这时,心就变得稳定了。经历的事情越多,学佛时间越久,对佛法的信心就越深刻。当我看到《金刚经》中的这句话,是非常有感受的——“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。他说的,都是实相,是宇宙人生真实的道理。

    2、不著相则一切圆融

    “如来所得法,此法无实无虚”。为什么说“无实无虚”呢?
    如来所说的法,是无所得的法,空性是诸法实相,是为了对治有所得。但是,你不要对诸法实相又产生执著,觉得有那么一种真实的东西。如果你没有了执著,那就不需要说空性。正是因为我们有虚妄,所以如来说真实。当你没有虚妄的时候,你就不要执著于所谓的真实,把真实也放下来,还它诸法的本来面目。
    无实无虚,是超越了有和没有两边,达到中道。说空说有,都是对治。有如手指月亮,看到月亮的时候,手指就要放下来。
    著相地修布施,就会处处都是疑惑,都是障碍。不著相地修布施,处处都能够圆融。
    心有所执的人在修布施时,或是因“我能布施”而起贡高;或因“彼受我施”而生轻蔑;或因“所施之多少”而贪求果报。由此而引生种种烦恼,遮敝本发的善心。
    唯有心不住一切相,才能体验到纯净的悲心,才能见到真正的布施相。
    建立在我执之上的慈悲,是虚假的。修布施时,不仅不能产生我执,也不能执著与布施的东西和对象。布施的时候没有执著,就会对一切法通达无碍。
    禅宗里边有一个公案。唐代郎州刺史李翱喜欢佛法,听说惟严禅师道行很好,就去拜访。李翱问惟严禅师佛法是什么,禅师没有说话,指指天,指指地。李翱不明白,希望禅师讲清楚一点,禅师给他一句话:“云在青天水在瓶。”李翱听了此话,豁然开悟,感激地顶礼禅师。
    云在青天水在瓶,是非常高的境界。我们的心如果真的能像天空一样,云飞来飞去,是遮挡不住天空的。水没有形状,装到圆的瓶子里就是圆的,装到方的瓶子里就是方的,处处无碍。如果它有一个固定的形状,那换个瓶子就适应不了。我们有了无相的修行,就可以像水一样,不管到哪里去,不管在什么角色上,都可以通达无碍。
    我们有时候会给自己设定角色。比如:“我是一个父亲。”在你的孩子面前,你是父亲就可以了。可是到了单位里,还把父亲的角色用出来,你的下属就对你不感兴趣了。在单位里你是领导,到了朋友圈里还把领导的架子端出来,朋友们对你就烦了。到底什么是你真实的身份呢?只要有无相的心。到了任何环境,见到任何人,都能够圆融。
    修行,不是打坐的时候和到寺院里的时候才是修行。修行是时时处处的,无处不是道场。你上班的地方,难道就不是道场吗?你家里的众生,难道就不是你度化的众生吗?我们接触的每一个人,都是我们度化的众生。

    3、又一次校量功德

    须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。
    受持了这一部经,读诵的当下,你就与如来心心相契了,自然成就无量无边的功德。
    下面,讲到对功德的校量。
    须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。
    布施得再多,不能根除我们的烦恼,不能解放我们的心灵。掌握了般若智慧,才能真正断除一切束缚。佛教里边,最重视的不是物质的层面。佛陀在这里告诉我们,什么是真正的幸福。

二、广叹显胜

    (一)独被大乘胜

    我们继续看经文。
    如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
    大乘的般若,是佛的大智慧、大功德、大事业和大责任。大乘的法门,要断除对自我的执著,也不能执著于一切法。发大乘心者,要能信解此甚深教授,从无我大悲中去承当,从利他无尽中去圆成!
    三种人不堪承担这样的事业(以失释得):二乘——乐小法;凡夫——著我;外道——著见。
    声闻种姓的人,乐于小法,对空性的观察没有那么广。他只是观察身心的空,观察五蕴的空。当他破除了我执的时候,对他自身来说,已经解除一切烦恼了。佛陀在大乘经典里对这种情况是呵斥的。凡夫执著于我。外道则执著于见,有的执著于断灭见,有的执著于常见,执著于种种思想、种种戏论。
    如果你只是喜欢在道理上思维,不会真正地信受般若。般若是必须用心去体会的。要在生活中去体味它、实践它,要在为人处事和心念中观察它,它不是哲学,不是理论。
    有人来跟我说,我听你讲的《金刚经》,完全是辩证法。如果你只是把它作为辩证法,觉得西方哲学家也有这样的思想,那你就错了。
    这个法门,是大乘人才能承担的。需要破我执、破法执,观一切法空。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


界文法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net