界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 下节--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 界文法师所有开示-> 界文法师开示金刚经



 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 下节


 下载DOC文档  



下节

    (二)世间所尊胜

    须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。
    总说:一切众生;别说:三善趣。天、人、阿修罗。
    有人认为阿修罗是恶趣的众生;但也有人认为,阿修罗就算不错了,在六道里有很大福报,不过脾气比较大。三善趣的身份是很多人想要得到的。这里说到,三善趣的众生应该供养《金刚经》。
    有般若经典的地方,就是有塔的地方。过去的佛塔,是为了安置佛的舍利的。佛陀虽然灭度了,但是般若的法门留下来了,有般若经典的地方是佛的法身所在之处,所以应该礼拜、围绕,并且值得用种种花香散在这里做供养。
    佛教中认为右旋围绕是恭敬的表现。我们在寺院中绕塔、绕经,都应该右旋,而不要左旋。密乘认为,左旋表示消减,右旋表示增益。而在古印度,出家人披着袈裟,偏袒右肩才可以露出右手做事,以右手对着佛,表示愿意为佛服务,所以右旋是非常礼貌的。

    (三)转灭罪业胜

    复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。

    1、为什么可以消除罪业

    般若经典有灭除罪业的功效。有人会想:受持了《金刚经》,还会被人看不起,还会遇到障碍吗?有时候是会有的。为什么呢?佛法与世间,所重的理念不同。你学佛了,有人就会嘲笑你:“看你这个人,这么古板,这么迷信。”信受般若,不一定会得到世人的认可。世间认可的是财色名食睡。但我们要坚信,信受般若,未必会增长你的财富和权势,但一定能消解内心的罪业。
    我们的罪从哪里来的?什么是业力?业有造作的意思。业力,是我们身语意的行为给生命带来的影响。我们造业,来源于贪嗔痴三毒。生起贪嗔痴三毒,则是因为我们有执著。我们觉得什么东西好,就会贪;有人不让我们拿到想要的东西,我们就会嗔;我们还很愚痴,不了解生命的真相。执著使我们造罪,使我们产生种种烦恼。当我们通过学习般若经典,了解缘起性空的真相,心中的怨结都可以化掉,贪嗔痴都会消解。
    有些法门只能对治嗔恨,有些法门只能对治贪婪,而般若法门,一切烦恼遇到它,都会烟消云散。在一切灭罪的法门里,般若是最彻底、最有力量的。
    所以,我们受持了般若法门,虽然可能被人轻视,却可以消除罪业,将来还可以得到无上正等菩提。

    2、学佛带来精神和物质的充足

    在这里,我想给大家提个问题。我们学佛的人,是不是一定会穷困潦倒呢?一切都不执著了,都放下了,会不会影响你的生活、财富、家庭?(大家都在摇头,都说不会。)
    为什么不会?(有同学说:“有白毫相光照着我们。”)你的意思是说,佛陀有白毫相光的福报,他分了多少分之一给佛弟子们,是吧?其他同学再谈一谈。(有同学说:“因为我们学了佛法,变得更有智慧,能够很好地处理人际关系,把事情做得更好。”)回答得很好,那就在生活里验证它吧。(有同学说:“舍掉该舍掉的,得到该得到的。”)这个回答很有意思。当你得到不该得到的东西,有时候就会出问题。所以,懂得放下是一种智慧。(有同学说:“我们已经得到宇宙的一切了。”)是啊,其实我们从来就没有失去过什么!是我们的执著,把我们和世界隔开了。
    如果你真正地通达了佛法,你一定不会是一个穷困潦倒,连衣食都不能解决的人。为什么人会沦落到穷困潦倒的地步呢?无非是两个原因。一是懒惰,一是恶性。有人很懒惰,不愿意工作,不愿意学习,不愿意奉献,怎么会进步呢?有人的失败则来源于暴烈的个性,没有办法与人相处。学佛,能够对治懒惰,断除恶性。学佛的人,未必都是百万富翁,但物质和精神上的充足,一定是可以得到的。如果你没有得到的话,你还是应该反思自己,是不是真的把佛法落实了?
    佛法是很殊胜的。经中比喻,佛法像甘蔗一样,根也是甜的,中间也是甜的,末梢也是甜的。开始学习的时候,能够对治烦恼。中间的时候,能够不断增长福德和智慧。末后,能够得到解脱和佛果。

    3、又一次校量功德

    下面是又一次校量功德。
    须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。
    这里,已经不再以布施身命来校量了,而以佛在过去生中所修的功德来做校量。佛陀在燃灯佛时得到授记,而在燃灯佛之前,已经供养、侍奉过八百四千万亿那由他佛陀了,所得功德无量无边。但是,也比不上有人于后末世(也就是我们这个时代)受持读诵此经所得功德。可见我们得到的功德有多大。
    但不要忘了,这里说的是他在燃灯佛之前所做的供养。燃灯佛时,他证得无生法忍了,所做供养是与般若相应的供养,那我们就比不上了他了。佛陀亲证了般若,而我们现在得到的是文字般若。可能有的同修,开始在起心动念处观察空性了,有了一些观照的般若。我们还没有证得实相般若,虽然如此,功德已经很殊胜了。
    《金刚经》中佛陀一再苦口婆心地劝我们,要生起信心,生起欢喜心。

三、结叹难思

    须菩提!若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。
    对此,僧肇法师是这样说的:“解通人旷,德必无崖;万行渊深,义能难测;菩提妙果,岂有心之所议?”
    到这里,《金刚经》中,整个般若道的次第已经讲圆满了。下面开始进入方便道次第。

方便道次第

    又是一个轮回。又回到前面问到的问题:“云何应住?云何降伏其心?”
    方便道次第,从明心菩提开始,接着是出到菩提,最后是究竟菩提。
    发心菩提——伏心菩提——明心菩提,契入真正的空性,是般若道的终点。
    而明心菩提是方便道次第的开始,也就是禅宗说的悟后起修。契入空性之后,不要著于空性,而要从空出假。因为了解缘起性空的道理,就能够开显出无量的广大行。从明心菩提到出到菩提,渐渐增上,到了究竟菩提,即是圆满了佛果。这是整个方便道次第的过程。
    佛陀先开示次第,然后劝发奉持,告诉大家怎样信受奉行。

一、开示次第

    (一)明心菩提

    1、真发菩提心

    尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”
    前面这一段,与发心菩提中所说几乎差不多。但是后面多了一句话:“须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”在发心菩提的内容中,说的是发起菩提心。到了这里,又告诉我们,乃至于发菩提心的自己也是空的。
    因此,这里的科判是“真发菩提心”。前文所问发心,以立愿普度众生而发,是世俗菩提心。此处,由深悟无我,见如来法身,从悲智一如中发心,即是“真佛子”。
    以大悲为本的菩提心,始终不二,仅有似悟与真悟的不同而已。
    修行过程:
    先观所缘的一切,色声等诸法,人天等众生,都无自性可得,但因我执相应的能观者未能遮遣,故还未能现证;
    再进一步,反观发菩提心、修菩萨行者的不可得,即心亦不可得,这才悟入空性。
    中观广明一切我法皆空,而以离我我所执,为入法的不二门,即是此义。

    2、分证菩提果

    真发菩提心,证得般若实相,则已证菩提道果。
    “……须菩提!于意云何!如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是,如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。’何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚,是故如来说一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。……”
    我们看到,这里和前面不一样,直接说果地的事情。如来从燃灯佛那里,有没有得到一个实有的法,成就无上正等菩提呢?须菩提说,没有。
    得记由于无相。(正因为修的是无相法门,才得到了授记。)无相之中,则无所得也。若见有法,则乖菩提,何容得记?(如果你觉得还有东西可抓取,就与菩提相违。)有相则违,无相则顺,顺必之极,故宜得记之也。
    正因为佛陀得到的是无所得,所以燃灯佛为他授记。如果他还有所得,燃灯佛就不会为他授记。但是在这里我们又要注意,不能认为佛什么都没有得到或者什么法都没有修。所以下面又讲到“无实无虚”。
    向来辩有得为非,无得为是。(讲无所得,是为了对治有所得的心。但也不是说,就有那样一个所谓的无所得。)寄是以明非,非谓有是。寻言著是,故复遣之。(如果你对无所得又有了执著,认为佛陀什么都没有得到,那也是错的。)是非既尽,则会菩提。菩提之中,不见是非。非实则无是,非虚则无非也。
    佛法无实无虚,是超越了有和无之上的。
    正因为不著于一切法,才成立一切法的法性。一切法都是缘起性空的,都是空性的显现,并非实有。一切法都印证了佛法,所以说一切法皆是佛法。这是从理上面来说的。但不能因为说一切法都是佛法,就说外道的见解也是佛法。这里告诉我们一切法的本质,但我们也不能对此产生执著。怕你产生执著,所以马上就否定掉:“所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。”

    (二)出到菩提

    1、成就法身

    下面就是出到菩提的内容了。我们来看经文。
    “须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
    如来说的大身,为通达法性毕竟空而从缘幻成的,实没有大身的真实性。悟法性空,以清净的功德愿力为缘,成此庄严的尊特身,假名如幻,所以说是名大身。
    这里,破除了对法身的执著。

    2、成熟众生

    “须菩提!菩萨亦如是。若作是言:我当灭度无量众生,即不名菩萨。何以故?须菩提,实无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。……”
    菩萨在度众生时,假使说:我当灭度无量众生。那就执有能度的菩萨、所度的众生,我相不断,就不配叫做菩萨了。
    谈到这里,境界非常深,都是大菩萨的境界。

    3、庄严佛土
    “……须菩提!若菩萨作是言:我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。……”
    严土济物之行,方便慧也。解空无相,谓之为慧;缘假不著,谓之方便。
    无存于化而土自严。(不执著于度化众生、庄严国土,而国土依缘现起,恰恰已经成就庄严。)
    “……须菩提!若菩萨通达无我、法者,如来说名真是菩萨。”
    所谓的真实菩萨,以悲愿为发起,得般若而后能成就。

    (三)究竟菩提

    开始契入果地的功德。总共是十个方面。其中,“圆证法身功德”有六个方面:知见圆明、福德众多、身相具足、法音遍满、信众殊胜、正觉圆成;“示现化身事业”有四个方面:化凡夫众、现化身相、处大千界、说无我教。

    1、圆证法身功德

    (1)知见圆明

    “须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”“如是,世尊!如来有肉眼。”“须菩提,于意云何?如来有天眼不?”“如是,世尊!如来有天眼。”“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?”“如是,世尊!如来有慧眼。”“须菩提!于意云何?如来有法眼不?”“如是,世尊,如来有法眼。”“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?”“如是,世尊!如来有佛眼。”
    佛陀在前面讲了那么多无所得、无相,他怕众生以为成了佛就是什么都没有、什么都不知道,像木桩子一样,所以此时告诉大家,佛是知见圆明的,具足肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,非常殊胜。
    肉眼、天眼是色法的层面;慧眼、法眼、佛眼属于智慧的层面,属于心法。
    《大智度论》中的相关解释:
    肉眼见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。以此碍故求天眼。
    得是天眼,远近皆见。前后、内外、昼夜、上下悉皆无碍。是天眼见和合因缘生假名之物,不见实相。所谓空、无相、无作、无生无灭。如前中后亦尔。为实相故,求慧眼。
    得慧眼不见众生,尽灭一异相,舍离诸著,不受一切法。智慧自内灭,是名慧眼。但慧眼不能度众生。所以者何?无所分别故。以是故求法眼。
    法眼令是人行是法得是道,知一切众生各各方便门,令得道证。法眼不能遍知度众生方便道,以是故求佛眼。(大菩萨从空入假,得法眼。)
    佛眼无事不知,覆障虽密,无不见知。于余人极远,于佛至近。于余幽暗,于佛显明。于余为疑,于佛决定。于余微细,于佛为麁。于余甚深,于佛甚浅。是佛眼无事不闻,无事不见,无事不知,无事为难,无所思惟,一切法中佛眼常照。(有了佛眼,真正知见圆明,空假不二,达到中道。)
    “须菩提!于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”“如是,世尊!如来说是沙。”“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界如是宁为多不?”“甚多,世尊!”佛告须菩提:“尔所国土中所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。……”
    这里为我们解释,为什么佛陀知见圆明。我们一般人连自己的心都了解不清楚,更不要说别人的心了,想证得他心通很困难。为什么佛陀能了解一切众生的心?无自性的众生心,于平等空中无二无别。佛能究竟彻证缘起的无性心,所以“以无所得,得无所碍”,无所见而无所不见,刹那刹那,无不遍知。
    佛是无所得的,因此得到了一切。有句话叫做“一叶障目,不见森林”,我执就像那片障目的树叶,使我们没有办法了解一起众生的心。佛陀放下了执著,一切法的法相都清清楚楚地呈现在眼前。《道德经》里讲“无为而无不为”,也有点这个意思。
    下面,为什么说心是空性的呢?“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这里破除我们对心的执著、对三世的执著。
    有人认为,过去、现在、未来都是实有的,过去心、现在心、未来心都有本体,从中观看来,这属于常见。也有人认为,没有过去和未来,但现在是实有的,这是堕入了断见。还有人认为,心的现象是虚妄的,但心的背后有一个“真心”,或者灵魂,表现出种种认识功能,中观并不认为是这样。
    心是什么?心是缘起性空的,刹那刹那在变迁着,像流水一样,有相似相续的相。你不要执著它的实有。过去已经灭了,未来还没有到,当下不住。
    这个道理,大家可以体验。当你生气的时候,觉得哪些人跟你过不去的时候,你要想一想:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”他要对付你的心,也是不可得的。那么,你就会有比较大的心灵空间来应对。如果你执著于他的心,你的心就扰动了,就跟着起伏了。爱也好,恨也好,都是了不可得的。我们要以平静的心态,面对一切人、事。佛法,真的非常美妙。

    (2)福德众多

    “须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”“如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。”“须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。……”
    大家注意,这一段不是校量。这是比喻的说法。佛陀成就了无量无边的福德,但福德没有自性。假使福德有实在自性,就是有限有量,即不能称之为多。正因为福德无性,布施者若能与般若相应,不取相而布施一切,那就能竖穷三际,横遍十方,圆成无量清净的佛果功德。这才可说为多!
    以不著相的心供一盏灯,功德也是无量的。不著于相,供一盏灯跟供十盏灯没有差别。因缘允许他供多少盏灯,他就供多少盏灯。他不会执著于要多供一盏或者要少供一盏,一切都是随缘的。随缘地布施,随缘地度化,发心无相,功德无限。

    (3)身相具足

    “须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?”“不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”“须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?”“不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”
    如来成就了三十二相,乃至法身、报身、化身,无量无边的殊胜身相,然而,如来不应以具足身相而见。因为如来的具足身相,是无为所显,缘起假名而毕竟无自性的。故不可以实有身相而说,但是假名施设。
    所以,不要对如来的身产生执著。

    (4)法音遍满

     “须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”
    法的如实相是离言说相的,不可以言宣。无法可说,而随俗假说,令众生从言说中体达无法可说,这即名为说法。
    如来所证的诸法实相,确实无法用语言表达。就像吃橘子,橘子的味道可以用语言表达吗?其实不可以,那是一种体验。你只能随顺假说:“酸酸的,甜甜的,带点儿香气。”
    正因为无法可说,才可以法音遍满。已证法性生身的菩萨,可以不假寻伺,随时随处应可化众生的机感,随类现身而为说法。
    凡夫和小菩萨,说法的时候是要经过思维的,心里想一下,应该怎么解释。佛和大菩萨说法是不假寻伺的,你提什么样的问题,你有什么样的根性,他能够随时随地立即应机而说,乃至变化出不同的身相来说法。
    《阿含经》中经常有这样的记载:比丘们在打坐禅修时,某位比丘遇到了困难,心里出现了错误,佛陀就会忽然化现在他的面前,为他说法,这位比丘由此证果。佛陀是法音遍满的。
    我们念佛也是如此。众生忆佛念佛,现前当来,毕竟见佛。两个人同时念佛,两个人可以同时见佛。佛是一个还是两个呢?这就叫“千江有水千江月”。只要有水的地方,就能现出月亮的影子。只要你忆佛念佛,心中与佛契合,他就会随力现身,为你说法,你就能得到佛的加持,与佛产生感应。修行人念佛有很多感应,并不奇怪。因为如来和大菩萨本身就有这样的能力。

    (5)信众殊胜

    尔时慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生于未来世闻说是法,生信心不?”佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。”
    普通人所见到的佛的说法,按照般若经典,都是化身说法,不是真正的佛的法身。大菩萨才能见到佛的法身说法。
    世亲论云:“非众生者,非无圣体。非无圣体者,非凡夫体故。非不众生者,以有圣体故,彼人非凡夫众生,非不是圣体众生。”
    法身无时无处不在流布法音,能亲见佛的法身,听闻法身说法,而能生净信者,即是大菩萨,已非一般的众生。这些大菩萨,可以说他们不是众生,因为他们不是凡夫的众生了;也可以说他们是众生,因为他们是圣体的众生,殊胜的众生。一般的众生,是五蕴和合的众生,在轮回中数数受生。而大菩萨已经不是这样了。但是,他们仍然以慈悲和智慧在轮回中度众生,所以我们也可以假称他们为众生。
    大菩萨是无时无刻不在听经闻法的,时时与佛相感通。

    (6)正觉圆成

    须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是,如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。……”
    这一段讲如来的果证。
    无上遍正觉,虽同于一切法,本性空寂,平等平等。但依即空的缘起,因果宛然。
    无上遍正觉,要具两大法门而圆成:一是以般若空慧,不取著我相、人相、众生相、寿者相四相;二是修习施、戒、忍等一切善法,积集无边福德。
    佛陀怕我们听到一切法空,就什么都不修了,所以在这里清楚地告诉我们:离一切相,修一切善,才能成佛。
    听了要修一切善,我们也不要执著于善法。因为善法是缘起的。在特定的情况之下,才是善法。有时候,我们以为自己修了善法,其实带来的是伤害。所以,处处都要观察缘起,处处都不能执著。
    你们看,《金刚经》的说法,环环相扣,说得太好了。
    “……须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等,受持、读诵,为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分乃至算数譬喻所不能及。”
    在这里,佛陀总结了一下。功德无量,我们要信受奉行。

    把今天的功德回向给一切众生和无上佛果:
    愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


界文法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net