慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 应化非真分第三十二--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧律法师所有开示-> 慧律法师开示金刚经



 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 应化非真分第三十二


 下载DOC文档  



【应化非真分第三十二】
经文:【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施。若有善男子善女人发菩萨心者。持于此经乃至四句偈等。受持读诵为人演说其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。
   一切有为法  如梦幻泡影
   如露亦如电  应作如是观
   佛说是经已。长老须菩提及诸比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行。】

        【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。】这个又是相跟无相的比较了。用这么满无量阿僧祇世界七宝,持用布施。【若有善男子善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。】要怎么演说呢?要不取于相,如如不动。
        【发菩萨心者。谓大乘最上乘种性人也。】
        【持于此经四句偈等受持读诵者。七宝有竭。】七宝是生灭法,会用得尽,【四句无穷。】我们的心性是无穷的。【悟达本心。了无所得。持于此经。其福胜前七宝布施之功德也。】
        【云何为人演说者。四大色身。不解说法听法是你面前孤明历历。】这一段要加几个字,你才看得懂,“不解”前面加一个:若,“解”的旁边,叫作执着、住着。如果不住着,“说法”底下加两个:“之人”,不住着说法之人,“听法”底下加:“之人”,那就很清楚了(加字后为:“若”不解说法“之人”听法“之人”)。不执著有个说法的人,不执著有个听法的人,就在你面前,大彻大悟,你的心性马上显露出来,孤明历历。不着一个说法的人,不着一个听法的人。【通彻十方底。】上面就是心性通彻十方。【解说解听。】一般世间人讲解,讲听,有说明、有听讲的。【莫要记他语言。】只是为了要记住他的语言,【纵饶说得天花乱坠。其心不曾增。】讲得这么的多,心不增。【便摠不说。】“便”就是就算。就算统统不说,心也不减。【其心不曾减。】就是说法说得天花乱坠,说法说得无量无边的多,其心不增;就算不说,大智慧心性也不减。【求著转远。】你用心求另外一个心,愈求愈远。【学者转疏。】“疏”就是愈离愈远。你想要学见性法,世间就是求。我们要求学,愈求愈远。所以,“所知障”是什么意思?所知道的种种的观念,障碍我们的清净自性,把这个相,安排种种的相,落入观念再执著。所以,学历愈高的人,所知障就愈重,世智辩聪愈强,这个人很聪明,这个道障碍愈大,世智辩聪,观念愈强,所知障,所知道的障碍清净自性,叫作所知障。所知道的是假相,他不晓得要放下,所知道的世间的语言、文字、观念,统统障碍我们的清净自性,叫作所知障。可是话讲过来,一个学历高的,一个很聪明的人,如果有一天让他学佛,不得了!语言变成清净自性的工具,观念变成弘法的工具,正知正见思想,变成他的工具,所以学历愈高,愈聪明的人,只要一学佛一转过来,发挥的力量不可思议。因此我们一定要了解,障碍的本身就是解脱,但看你的心怎么运用。【惟在默契悟者自知也。】你要契入这个真理,靠悟,自己体悟。

        【不取于相,如如不动。】
        【此谓悟达无心无相。】无可取之人,【可取之人。若是有心。】如果是刻意的。【不取于相。】还是相,如果悟达无心无相,是可取之人,在旁边写一个:应当赞叹,可取之人就是应当赞叹。如果一个明心见性,无心无相,这个是值得赞叹的人。【却是取相。】如果有的人刻意的不取于相,我不执著,刻意的我不执著,一直用讲的,却著相。说放下,功夫还是不够,悟到六祖那一句话,都是真正的离相:本来无一物,何处惹尘埃?
        【心本是空。相亦是空。人法俱空。有何可取也。真净文禅师云。但无一切心。自然合天道。应用在临时。】“临时”就是时空,时间、空间的架构上,就看你怎么运用。【莫言妙不妙。】
        【如如不动者。】不要说妙跟不妙,你只要如如不动。【学人若谓我知也。】“我知”就是有所知。【学得也。】你有所得啊!【契悟也。】有所悟,统统有,【解脱也。】有解脱,【似此见解。皆是有动心。】“动心”就是执著,【即是有生灭。】如果没有说:我在知、我在得、我在悟、我在解脱,如果没有这个念头,【若无此心。即一切法。皆摄不动。不动即内外皆如。故云如如不动也。】

         经文最后一句,世尊讲的太了不起了。彻底的看破身心不实在,彻底放下,就是这一句,就是关键。
       【何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。】
         世尊、释迦牟尼佛,恐怕我们一直死执这个身心,叫我们彻底的看破,这一句就是叫你彻底看破,把生到死收摄在这一念。记住!一切有为的生灭法,跟做梦一样,我们人生、宇宙,统统在做梦,梦幻、水泡,水中泡,砰!没了,砰!没有,表示生命的脆弱。影像不实在,梦是不实在,泡,很脆弱,影像是不实在。如露亦如电,就像早上的朝露,太阳一出来,朝露就消失了,表示生死无常,刹那消失。“电”就是闪电。像闪电,没了!生命就是这样,这么短暂。意思就是:你要珍惜人身啊!要好好的修行,在这么短暂的生命里面,这么快速的无常里面,你总要找到清净自性,要不然,就要彻底的赶快念佛。何以故?一切有为的生灭法,就像梦幻泡影一样不实在;就像露、朝露,太阳一照就没有了;就像闪电一样,一闪就过了,生命是如此的脆弱、短暂,如此的无常,赶快修行啊!应作如是观,内心要有心理准备。
        【一切有为法者。生老病死。贫富贵贱。士农工商。赤白青黄。馨香臭秽。有无虚实。深浅高低。皆是妄心起灭。】因为那个都是相,所有的相都是陷阱。记住!见所有的相,统统放下,见所有的相,都知道那是陷阱,不要落入进去,不要掉进相的陷阱里面,凡所有相,皆是虚妄。不要掉进去,不要落入观念,不要在相上建立观念,拼死命的执著,没有这种东西。【有为之法也。】
       【如梦幻泡影。如露亦如电者。一切有为之法。即是世间万事。皆如梦幻泡影。不得久长。】
        【梦者。妄想也。幻者。幻化也。泡者。如水上之泡。易生易灭也。影者。如身之影无所捉撮也。】“撮”就是取。我们身体,光线一照,后面的影子你捉不到,那不是实在的。灯光一照,后面的影子,你抓那个影子,怎么抓得到呢?人生、宇宙就是心性的影现,没有实在的东西,赶快看开、放下。【露者。雾露之露。不得久停也。电者。】闪电,【雷电之电。顷刻之光也。】刹那的闪电,生命是这样脆弱的。所以用这个臭秽的色身,无常的色身,想要追求永恒的快乐,是不可能的,不可能的。能出家的赶快出家呀!我总不会说:还没结婚的赶快结婚喔!不会这样子。
        【应作如是观者。有为无为皆由自己。心常空寂。湛然清净。无纤毫停留罣碍。自然无心。如如不动。应作如是观也。】

        【佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】
        【夫至理无言。】真理是没办法说的。【真空无相。谓都寂默也。】寂静沉默。【但不著言语。不著知解。】“知解”:以前的人都讲知解,要用现在的人叫做观念。所以,记得!在座诸位法师,讲经说法的法师要注意,你要讲经弘法,要跟现代化接轨,要用现代的语言讲经,他才听得懂。知解,有现代的语言,叫做观念。千万不要著这个语言,千万不要落入观念。【即是无言无相。】在座诸位很多的法师,你们将来要弘法利生,要跟现代化接轨,你总不能说,讲经的时候,像老和尚一样:打开《金刚经》,然后,眼睛闭上来,如如不动,不取于相。我今天要讲(语速很轻,很慢)…然后喝一口水,等两分钟。生命比较短的,听不下去,生命短一点的,听不下去。还没听完,往生了!(师笑)很慢嘛!今天我们来讲…老和尚,用这种方式讲经,一举例子:古早古早的更古早以前,都是这样讲的,现在是什么时代了?古早古早,又翻过去那个古早,意思就是很早的意思。一举例子:讲到那个三国时代,现在是什么时代了?(师笑)现在是辣妹时代了,三国时代?头壳有问题!
         【金刚经之旨趣。本谓此也。是以旋立旋破。】立一切法,当下叫你看破、放下,【止要诸人。】“止”,就是“只”的意思。就是最主要的。就是要你每一个人,止要诸人,最重要的,只要你,只要一切人,【乃至无有少法可得。即不被一切诸境所惑。】因为你认为这个境界有所得,你就拼命追,拼命建立名相、语言、观念,拼死命的追,到最后就失望,撒手西归的时候,两个眼睛瞪得大大的,放不下。为什么?认为有啊!不晓得生死是平等的。哎呀!师父!我很怕死啊!有的人问:要怎么转变这个观念?转一下,全世界的人都要死,你要认同这一点,认同全世界的人都要死,不是只有我一个人要死,恐惧感慢慢的下降。【若得心地休歇。】旁边写一个:歇即菩提。放下,就见性了,不要吵吵闹闹的过一生,要用本性过日子。【即谓之清净心。亦谓之本来心。亦谓之到彼岸。亦谓之涅槃。亦谓之解脱。其实一也。】就是同一个理。你讲本心也对,本性也对,清净心也以,歇即是菩提也对,到彼岸也对,讲涅槃也可以,讲解脱也可以,其实是同一个道理。
        【张无尽云。傅大士。庞居士。岂无妻子哉。】有啊!这个傅大士、庞蕴居士,难道没有妻子吗?有啊!有妻子就有男女啊!【若也身处尘劳。】虽然身在五欲六尘,底下加一个:“但”,【心常清净。】但是,心一点都不执著,真的常常清净。【便能转识为智。犹如握土成金。】土抓到就成金,就是点石成金的意思。一个明心见性的人,所到之处,统统化作智慧,统统化作净土,所以,古德有一句话,就是你的心要正,知见要正:正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪。正人,大彻大悟的,“正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪”。那个恶知见的人,把佛法拿来敛财骗色,佛教就变成搞这个世间的人,搞这个欺诳、欺诳世人。所以,握土成金的意思就是:你只要见性,你所到之处,统统点石成金,这个在告诉你,开悟的可贵呀!要不然你怎么修行?头撞破了也不知道。【一切烦恼。皆是菩提。】烦恼本空。【一切世法。皆是佛法。若能如是。即是在家菩萨。了事凡夫。岂不韪欤。】“即是”就是就算你是在家菩萨,你只要大彻大悟,彻底的放下,你一样过你世间的生活,你身处尘劳,但是你心常清净。你虽然是在家菩萨,怎么样?了事凡夫,“了事”就是无事。这个了事凡夫,他是用反面来讲的,无事的凡夫就是圣人。凡夫是说,他身处这个五欲六尘,可是他生死已办,“了事”就是他真的悟道了,悟道的凡夫就是圣人,生死事大,了了生死事大的凡夫,就是圣人。所以,了事凡夫,就是圣人,就是悟道的圣人,虽然是在家菩萨,还是圣人。岂不韪欤,“韪”就是是。(韪 音wěi)难道不是吗?这一句话整句的意思就是说:难道不是这样吗?只要你明心见性,难道在家居士,不也是圣人吗?意思就是:只要你明心见性,不管出家、在家的身分,不在相,统统在见性论断。

         哇!阿弥陀佛!(师叹气合掌)
         我讲得不好,还在学习,今天有耽搁大家一点点时间,非常的抱歉,因为总是要有一个段落。感谢诸位法师的护持,感谢诸位护法居士的随喜功德。

本辑讲座已圆满
        
         人身难得今已得。佛法难闻今已闻。
         让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。
         希望大家发心,成为法的传递者和播种者,将手中的法宝,一化为十,十化为百,让千千万万的众生,都能步上成佛觉悟之道。

高雄文殊讲堂

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧律法师讲其它经典、咒语、文集

慧律法师讲阿弥陀经     

慧律法师讲八大人觉经     

慧律法师讲大乘起信论     

慧律法师讲大势至菩萨圆通章     

慧律法师讲佛说疗痔病经     

慧律法师讲观经     

慧律法师讲净土十疑论     

慧律法师讲楞严经     

慧律法师讲普贤行愿     

慧律法师讲十善业道经     

慧律法师讲坛经     

慧律法师讲心经     

慧律法师讲圆觉经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net