慧律法师:皈依开示(2010年7月)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧律法师所有开示



 慧律法师:皈依开示(2010年7月)


 下载DOC文档  



皈依开示

2010年7月25日

各位从一点到现在已经很久了,法师晚上还要诵经,还要诵经。我们为什么要见个面呢?因为如果不见面的话,这个路头路尾碰到,自己师父不认识!说:你去皈依啊,有没有看过师父?没有!师父为什么没看到?不晓得是不是往生了还是怎么样?都没看到自己的上人。所以,他一定要上来看看。喔!师父长这样子的。

我们俗话说:人再硬,拼不过命。人再硬,都拼不过这个命。命,就是佛教所讲的叫做定业。我们生生世世在这个因果的连锁性的范围里面,我们人,一般人没有办法挣脱这个命的安排,命,在分教来讲叫做定业,定业就是你一出生就差不多固定了一个模式,根据这个流程,必需过你的十岁、二十岁、三十岁,或者是四十岁、五十岁,一起到你临命终,这个是一般世间人。但是学佛就不一样,学佛,这个业他就可以转,我们可以转识成智,可以转凡成圣,可以转烦恼成菩提,所以,这个学佛是非常重要的!

学佛,因为它非常重要,这个一入门,你不好好教的时候,他这个规矩他也不会,他连这个顶礼也不会、这个翻掌也不会,跪下来的时候,翻掌他不会,他的手翻过来像在煎鱼一样,翻过来翻过去的,他都不懂这个,最基本上的规矩都不会,看起来就是不是佛弟子。

有一次我到中部去的时候,有一个老和尚,他年纪很大了,年纪很大的时候,他没有办法,人家说:师父!我要皈依。就给他一个方便皈依,方便皈依,就跪在旁边就:皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛两足尊……就念一念,念不到两分钟,说:好了!这样皈依结束了。皈依完的时候,那个居士回去,连皈依的意义他也不知道。

所以后来师父建立这个道场的时候,就发愿:只要来皈依的,一定要好好地跟他解释。因为这个是转凡成圣很重要的地方,转识成智很重要的地方。因此我们要了解,进入佛教就一定要进入真理,进入佛教就一定要进入佛教的真理,真理可以让我们活出生命的奇迹;真理可以让我们有活下来的理由,智慧是让我们活下来的理由,要不然我们这一辈子活下来的理由是什么?就吃、喝、玩、乐,差不多一切众生都是这样,一直到死,仍然是没有办法觉悟!

所以这个皈依,今天你们能够来到这里坐在这个地方,因缘是很不容易的!

新加坡,今天我们收到了一通电话,紧急电话,今天刚刚发生的。我们有一个居士,新加坡的居士,他的哥哥今天突然往生,三十几岁,非常年轻,才助念三个半钟头,他不是死在台湾,他死在新加坡,现在新加坡的政府单位一定要解剖,因为太年轻了,会不会有他杀的嫌疑?哇!糟糕了!助念才三个半钟头就要解剖了,看过师父的《临终备览》,要二十四个小时不能动,这下麻烦大了!为什么?出生的国度——出生在新加坡,新加坡政府很硬的,很清廉、很硬的;今天有好多新加坡的来皈依。它就是这样子!所以他打电话来,那怎么办?往生被不能盖,咒轮不能放,因为要去解剖,从这里要开刀啊,也不能放咒轮,也不能放金光明沙,跟放这个咒轮,那怎么样呢?后来就告诉他:要把这个金光明沙撒在他的头顶上,头顶上,他开刀不会说连头顶都开,要解剖,要解剖。所以生长在台湾的信徒,他就比较有福报,台湾的政府、相关单位,不会动不动就给你开刀的,除非你有他杀的嫌疑,有凶杀案,要不然如果你是自然死亡。而且这个居士,这个男居士,他结婚了,生了一个小baby,才一点点而已。哇!就碰到这样子的命运。他在世的时候特别交代,说:不要给我解剖,我不要解剖,好好地助念,送我往生!这个医生,医生也跟他讲,医生说:他是真正生病死亡的,没有任何他杀的嫌疑。可是新加坡政府不吃这一套,那是你讲的,我要处理,政府有政府的原则,会不会有他杀的嫌疑,就是要解剖。哇!家属非常紧张,从新加坡打电话来:怎么办?慧律法师!怎么办?我就教她;最后没办法了,就把这个金光明沙撒在他的头顶上。没办法的办法,往生被不能盖,咒轮也不能放,三张咒轮也没办法,全部要开刀,开膛剖肚。

所以这个学佛,目前来讲,台湾这个学佛的风气非常强盛,师父在三十年、四十年前,大家都不认识出家人,看到出家人就说:这个和尚!看到比丘尼就说:这个尼姑!这个尼姑。那种名词都用得不对,现在比较好了,媒体会用“比丘”、“比丘尼”,就很尊重,很尊重。所以这三十年来,师父在台湾就一直弘法……然后就改变大家对这个佛教误会的观念,误会的观念。

我们现在回归,言归正传说:人再硬,拼不过命。就是一般世间人,你没有学佛,你这一辈子,你都没有解脱的机会,你不可能,你根本不可能!哪一个大学生,像我们念大学的时候,哪一个大学生说:“今天佛学讲座,我要去了解一下佛法?”没有!我们要去踏青,又要去把马子(找女朋友),我们要去看电影,我们就是……要玩,就是一直玩!人还是有一点善根,我从大一的时候就对这个没有兴趣,大一就听到了佛法,第一堂课那个老师就说:人生是苦,万法都是因缘生的东西。我立刻就觉悟!事实上就是这样子,立刻马上就知道要修行是重要,非常地重要,一直到今天。

所以说:世间人讲的那一句话,在佛法里面就不一定能够成立了;但是,这世间人就是这样子,你人一直想办法要跳脱,可是你没有佛法,你如何来解脱自己?你如何来使这个心灵更加地自在?如何来使这个生命更加地没有烦恼?这个不是读博士或者是教授有办法的,没有办法!所有的教授、所有的学者,全部在假相里面引入一种观念,产生一种符号,这个符号变成一种观念,加上强大的执著,这个佛教讲叫做意识心。没有一个学者,包括科学家、哲学家,包括音乐学家,全部都是脑子的符号,脑子这个符号,变成一种观念,而这个观念误认为它是真实性的。以音乐来讲的话,像贝多芬、布拉姆斯、海顿、肖邦,或者是柴可夫斯基,这些音乐的符号,它所谓天才,是说他对这个符号非常地敏感,所以变成一个曲子;曲子就是由观念、由符号来的,而符号就是意识心。哲学家也是一样,再辩论都没有任何的意义:白马是不是马?白马是马。白马是不是黑马?白马不是黑马,黑马不是白马,白马就是黑马,黑马不是白马,这个辩来辩去……这个叫做形而上的学问,叫做philosophy,叫做意识心,叫做意识心。

讲这些也许比较高深,如果我用最简单的例子:什么是世间的观念?什么叫做佛法?譬如说一加一等于……one plus one equal two,一加一等于二,这个是数学,数学就是观念。现在要进入佛法的领域,如果我问你说:一从哪里来?一从哪里来?你会讲吗?从来没想过这个问题啊,没有人想过这个一从哪里来?喔!一从假设来,在数学里面叫做in case,一从假设来,一从观念来,一从符号来,一从执著来,一,无中生有来,一从全世界认同来,不可改变的观念叫做一,这个就是佛法。那你今天,我们活着的时候吃喝玩乐,我问你说:生从何来?你不知道!死往哪里去?你不知道。你一点都没办法回答,生从哪里来?你不知道。死往哪里去?不知道。你今天为什么活得这么苦恼,没有办法解脱,为什么?不知道!我不知道啊,我也不想烦恼,可是烦恼却自己一直跑出来,很奇怪!就是这样才叫做奇怪,要不然你学佛要做什么?学佛不是fashion,不是赶时尚的东西,它是真实受用的东西,真受用的东西。对不对?要不然这个世间,要有钱,你不比郭台铭有钱;王永庆他那么有钱,他活得快乐吗?没有啊,也没有比较快乐,哪有?对不对?快乐是不是一定从金钱衡量?那不一定,没有钱的人也会活得很快乐。所以这个就是世间。

佛法它就是要探讨世间的永恒的真相:它到底是什么?怎么样来过日子?但是佛教会给人家很大的误会,误会就是说:譬如说你哪一个人往生了,死亡的时候,就派出家人去念一念;然后哪一个人死亡以后,就派什么和尚去念一念。所以一般的世间人,都是把死亡、死人跟出家人画等号,认为有死人的地方就看得到和尚,所以这个观念就……没办法啊,大家对佛教的认知度不够、真正的透视度不够,弘法的也不多,听经闻法的善根也不强。

像我们读大学的时候,我们班上隔壁那个是成功中学的,刘同学,我跟他讲:刘※※!我们去听开示,今天有佛学讲座。他说:六道轮回谁看到了?极乐世界阿弥陀佛是谁看到了?对不对?我不去,你要做圣人,你自己去就好,我不要!我要在家里自己泡茶!不听就是不听,不听就是不听!我说:你下辈子做猪!做猪就做猪啊,不然怎么办?反正做猪的也不知道自己做猪,最痛苦的顶多是挨一刀而已。那么根器、宿世的因缘,他就是不一样。

所以师父听到佛法,就急速地契入这个真理,就开始用功。因为这个脑筋非常好,所以,在什么其中考、期末考,师父都不用读太多的时间,我们都不用读太多的时间,所有的时间全部放在佛法,所有的时间,每天到这个……日语叫tosyokan,library叫做图书馆,统统在看佛法!人家说:奇怪!其中考到了,林同学!你怎么拿佛经?我说:我这一科是必修的,这和科叫做生死学。学生之道易,学死之道难,学习如何生存是一件很容易的事情,只要你满足、只要你知足。对不对?但是,学习如何面对死亡,这是一门很深的学问!佛法就是叫你如何过日子,如何面对恐惧的死亡,而超越这个死亡,佛法的伟大之处就是这个,不然我们今天在搞什么?对不对?你说赚钱,我们的头脑也是很好啊!对不对?可是,这不能让我们快乐,不能让我们快乐。

今天很难得大家见见面,四点四十五分,现在给你们十五分的时间,你们最远从哪里来?从新加坡,新加坡举手,(台上有人举手。)123456,台北,有没有台北来的?台北,(台上有人举手。)1234,这么远来!台北坐高铁,是不是?是的,是的。有没有从屏东来的?屏东。(台上有人举手。)台东、花莲?(台上有人举手。)都有。是的是的!

现在给你们十五分钟的时间,有没有任何问题?Have any question?ask。我们这一团程度很好,一个问题都没有,很好!不是不知道问题在哪里,到底是要问师父什么?说:我是初学佛的。那你为什么会想来皈依?听人家说慧律法师长得满可爱的,所以我就想来看看是不是真的?还真的是长得满可爱的!喔!原来是要来看师父是不是长得很可爱,不是要来皈依的。你们都没有问题了?

问:弟子想请师父慈悲开示,听说皈依完不能拜祖先,这个是……

没有没有,那没有关系,不要皈依其他的邪魔外道就好。你皈依后,不能破坏这个传统,你破坏这个传统的话,会引起你负面的作用很大,因为整个大家族不能接受这种观念。现在包括天主教的,他们都允许人家拜祖先,有一派的天主教。因为中国人、台湾人的习俗就是这样,他要突破这个传统,你说:信天主教后,不能拜祖先!这样人家就不信了,何况说佛教?可以拜祖先的,没有祖先,怎么会有我们呢?饮水要思源,所以,这个是绝对可以的,没有这种事,你尽管拜。

谢谢师父开示。

好!看看有没有什么问题?很难得你们那么远来一趟。好!你上次来皈依过了喔?今天第一次皈依。是,是!

问:师父上人,弟子请师父开示:今天皈依完之后,有的人说不能去庙里拜拜。

皈依以后少去啦,少去,皈依,我们佛教来讲的话,他就有正法,尽量就不皈依这些杂神了,我们要做一个真正的佛弟子,要走纯的、纯的佛教,我们有佛可以依靠了,这些鬼神我们尊敬,尊敬就好;但是因为他没有经典,他不能让你解脱。譬如说你今天你拜妈祖、拜关公,我请问你:妈祖有什么经典给你?有没有?你有没有听到什么妈祖经?有的话,都是乩童起乩后写几个字,那些都是乩童写的,是不是真的妈祖写的呢?对啊,不能确定。或者是关公,关公他留什么经?你拜关公,或者拜太子爷(三太子哪吒)、拜太子爷公,或是拜玉皇上帝,他有留什么经?或许有留一些世间的经典,但是这跟佛经不同、跟佛法不同,佛法可以让我们解脱,而世间的学问,只能说劝人做善,善跟解脱是不一样的。他劝你做好事,当然这是发一个善心,但是他没有究竟义,他没有究竟成佛义、究竟的涅槃思想,这跟佛不同。所以我们皈依后,要确确实实做到在家里好好地听经闻法;现在开开这个电视,师父都有讲经,都有讲经,也有佛书,楼下有DVD、VCD,现在科技很发达了,回去要听、要看,才能更深入了解。

好!看看还有没有什么问题?还有九分钟,换人,换别人问了,来!妹妹!等一下再换你问,你要问吗?

问:如果祖先是邪魔外道怎么办?要拜还是不要拜?

你在讲什么,我怎么听不懂。

如果祖先是邪魔外道怎么办?

啊?

如果祖先是邪魔外道怎么办?

你怎么知道你祖先是邪魔外道?

如果不小心拜了?

不小心就没关系,无罪,从你开始就好了,正信是你了,知道吗?从你现在,从以前这样切断,从你现在走向解脱的道路就可以了。

谢谢!

好!换别人问了,来!

问:师父您好!弟子黄※※请师父开示。

是的!

这三位,一个是我女儿、一个是我的亲戚,她们平常都有在看佛书,我今天请她们说要来皈依,她们愿意过来。她们一个是国二,一个是高一,请问一下,对她们这种年纪,在读书的阶段,皈依之后要做什么?学佛,佛弟子要做些什么?

皈依之后,他们小孩子是比较没有什么很特殊啦,你约束太多也没有用。皈依最主要的就是说,弟弟妹妹如果皈依后,尽量不要吵着要吃活的东西,活的东西尽量不要吃。蛋,因为你刚刚皈依嘛,对不对?叫你们不吃,你下次不敢来!说:啊?皈依后不能吃蛋,那我怎么会有营养?这样我下次不要来皈依了!还没有皈依,没有什么负担,皈依后竟然连蛋都不能吃!他回去后,光是想到这个就很痛苦了!所以这个还不要,刚刚皈依,还不要有什么太多的约束。知道吗?而且都是弟弟妹妹而已,年纪还太小,他什么都不懂事,今天能够来在这里坐着,看看三宝、结个善缘,已经很了不起了,师父也赞叹你们这一家族,很了不起!

从哪里来啊?

高雄。

高雄就很近了,非常好!三个都是女儿?女儿,亲戚?

姊姊的女儿。

姊姊的女儿,非常好,学佛,非常好,非常好!

来!你们有没有什么问题?来!麦克风拿给他,快一点,动作快一点,晚上他们法师还要诵经。

问:师父上人您好!

你好!

弟子※※请师父慈悲开示。

是的!

虽然我们弟子也是有在念佛、也是有在共修。对!可是平时也知道很多要放下,可是有时候无明一来的时候,还是放不下,譬如说共修吵架,突然莫名其妙就会生气。或者是说,平时也知道说金钱不是常住的东西,可是有时候就是会去计较它,不知道为什么?可是听了那么多、看了那么多佛经,也知道要放下,可是很难做到。师父慈悲,是不是教一些比较简单的办法,让它稍微降伏?

我告诉你:这个都是对空义的思想不了解;如果你对空义的思想了解的时候,今天这种事情就迎刃而解。这咱事没有到证量的功夫,没有办法,因为那个无明就像一阵风,来无影,去无踪,他无明习气一来的时候,就不管三七二十一了,戒律就摆在一边了,贪嗔痴就起来了,这个是人之常情。我现在教你的就是:譬如说上个月生气了五天,我们明年,经过一年的修行,一个月生气了四次,这样就算有进步了。一直减少……只能把次数一直减少而已,因为你不到顿悟的功夫,你不了解一切法缘起,空无自性,一切法无生,本自无生,今亦不灭,你没办法降伏自我,这个绝对没办法!所以,你讲的就是重点,修行的重点,所以,你把一切境界当作是磨练的时候,磨练,知道吗?磨练磨练……烦恼、发脾气渐渐地减少,这样就很厉害了!不能要求一百分,那是不可能的事。最重要的就是要多听经、多闻法,境界一现前的时候,立刻念,慢慢减少,这个就有机会了。所以如果说:我以前的脾气很不好,现在,对不对?我的脾气现在还是一样,这样就枉费我们学佛了!譬如说上个月生气了一个礼拜,现在气到今年还在生气;一个不愉快的事情,三年前也在生气,三年后还是一样,这样就很可怜了!

有的人,他年轻的时候,这个人得罪他,一直到四十岁、五十岁,他还记得这个恨,还记恨在心。这个就是修行的功夫,你讲的就是重点,真正受用就是在这个地方,会的人立刻放下这一些缘起缘灭的假相;不会的人就茫茫然的,每天拜佛,可是脾气一样很大,没什么用,没有作用,念佛没有力道,没有力道。

好!再来,妹妹!有没有问题?你没有问题吗?问题,来,请妹妹讲一下,你几岁?二十七。哪里来?台中,喔!从台中来到这里!是是是!来!

问:师父上人您好!

你好!

弟子陈※※想要请问师父上人:要如何才能少病苦?

你再讲一次,后面太大声了,来,讲!你要问什么?

我想问如何少病苦?

病苦,减少病苦?

对!

病苦这个就……我告诉你,病苦有几种情形:第一个,就是所谓DNA遗传,这个DNA遗传,所有的医生是尽量在试验,DNA遗传,如果DNA有缺陷的时候,这辈子你要吃药没办法,你吃什么药都没办法,它所谓遗传因子配对的时候,这个染色体出状况,这个色身就没办法,健康会出问题,所谓DNA。那么在佛教里面讲:这个叫做宿世的业力,宿世的业力,你如果卡在宿世的业力的时候,你想健康也没有办法!这个是指前世的。现在讲座今生今世的,要健康,第一个,欲望不能太大,早睡早起,一生无大病。我们现在不可能没有病,就是因为都晚睡,晚睡的话,你就惨了!我告诉你:有一次我去看医生,我赏鉴那个医生讲得很有道理,那个医生说:不睡觉,吃药没有用!你如果不早点睡,吃再多药都没用!为什么?他说:我们的身体的这个机能,它就是一个时钟,你到晚上九点以后,尽量早一点休息,早一点休息,就是让它肝脏……说:睡觉名为天医。睡觉的时候叫做天医,就是说如果你早一点睡觉,睡觉早,它会在睡觉当中会修复你的所有的器官、强化你的免疫系统。再来,饮食是最重要的,那些油炸类的东西不要吃;还有就是说太辣的,那种太强烈的不要吃,太酸的、太咸的不要吃。所有寿命很长的人,都是两个字:平淡。所有长寿的人,统统过着这两个字的生活,生活单纯,饮食平淡,他的寿命就会很长!当然,如果你的寿命本来很长,这个人都按照这样做,可是出门被车子撞死,那个就没办法的事!你的睡眠、饮食都很正常,可是出门被车子撞死,这就是定业不可转,这个是没有办法。我教你的是:先天性的病,你要多念佛。对吧。还有,你要做一种工作,就是要原谅、宽恕你的四周围的人,你要学一个这样的雅量,同学得罪也好、骂你也好,或是跟你过不去也好,或者让你出糗也好、让你难堪也好,你记得要宽恕他、原谅他。我们人的生命跟心灵有很大的关系,我们如果常常生气……胃就不好,胃就不好。

所以,早睡早起,一生无大病,不睡觉,吃药没有用的,所以,休息是很重要的!我看现在年轻人都不一样了,网路一玩下去,那个网路一玩下去,玩通宵的,那个不会早死吗?你的肝脏哪有办法承受?凌晨看世界足球比赛,可以整夜不用睡觉的!对不对?说:师父!您有没有看西班牙跟荷兰争夺冠亚军之战?我说:怎么会想要看那个?不过就是二十几个人在球场上踢一颗球,不是赢就是输,我只要看结果就行了!对不对?就是二十几个人踢那颗球嘛,踢到最后,不是赢就是输啊!观念改变了,我不用彻夜不睡去看那个,就休息……我们有智慧,我们知道怎么样调整自己,调整自己。所以说:这个生病还要靠自己;如果你真的有病苦,也是要找那个名医,名医;但是,一直吃药也不见得会好,一直吃药。重要的就是睡觉、运动、营养,听师父的话,刺激性的东西不要吃,不要常常生气,我们女众的胸量是会比较大一点,尽量不要去跟众生计较什么,这样你的日子就会好过,日子好过,你就会健康。知道吗?二十几岁的话,应该是正当花开的时候,最艳丽的时刻。

来!还有没有什么问题?来!阿嬷!你有什么问题?

问:师父慈悲,我有一些事情想请教您,请为我开示。为什么我半夜起床上洗手间时,我都会看到地下……

你现在在讲什么,我怎么听不懂?

师父您慈悲……

你现在是讲国语还是台语?你讲台语?讲台语。

师父慈悲,为什么半夜起床上洗手间时,都会看到地下有很多虫?可是想拿又拿不到。

那个是幻觉,幻觉,因为脑部里面影像,地上那个不是实在的,就像电影的投影机一样,电影的投影机。

为什么会常常这样子?

这个需要你看一下医生,要看一下医生,检查眼睛。

可是我眼力也很不错呢!

所以我说要问医生,脑部,如果没问题,你就把它放下,抓不到才好,如果抓到真正的虫,你也会怕,抓不到就比较没关系。凡所有相,皆是虚妄,不要计较。

再来,好了吗?有没有什么问题?没有。好了!

那就是等一下就让大家早一点休息,五点五分了,因为法师晚上要诵经,五点五分了。

那么等一下,你们都从那么远来,我知道你们要供养,供养记得,你放在这里就好。以前就是这样一个一个让大家来,时间耗得很长!所以你有供养,你等一下你就放这里,放好,我就会来收。放这里就好,不然你远道而来,我还让你把红包带回去,这样就很失礼了,就是这样啊!

好!诸位没有什么事情,我就把这个交给法无师——我们的当家师。

祝大家能够早日成佛,好!谢谢大家!(众鼓掌)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧律法师讲经典、咒语、文集

慧律法师讲阿弥陀经     

慧律法师讲八大人觉经     

慧律法师讲大乘起信论     

慧律法师讲大势至菩萨圆通章     

慧律法师讲佛说疗痔病经     

慧律法师讲观经     

慧律法师讲金刚经     

慧律法师讲净土十疑论     

慧律法师讲楞严经     

慧律法师讲普贤行愿     

慧律法师讲十善业道经     

慧律法师讲坛经     

慧律法师讲心经     

慧律法师讲圆觉经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net