慧律法师:新春开示(三千佛圆满开示)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧律法师所有开示



 慧律法师:新春开示(三千佛圆满开示)


 下载DOC文档  



民国92年新春开示(三千佛圆满开示)

地点:高雄文殊讲堂

诸位法师、诸位护法居士:大家阿弥陀佛!

首先恭祝大家新年快乐、发大财、消灾延寿!刚开始都要这样子,讲几句过年新气象的话。但是我们学佛最重要的是修行。《楞严经》讲:要用真心来修行,速度才会快。如果用妄想心修行,百千万劫都不能成就。如果没有办法用真心,我们就学老实。我们最后的目标都放在极乐世界。我说往生极乐世界,要说简单非常简单,要说难也非常难。问题是出在我们这颗心。

我们这里有一位环保组的菩萨,女众菩萨,六十一岁了。文殊讲堂建立以后,她就在这里进出。在这个地方做什么?做扫便所的,清便所的。这位老菩萨有一个很大的优点,来就是扫便所,然后就是默默的,人家讲什么,我不知道,我不会,她就这样子。她的嘴巴——当你闭上嘴巴,苍蝇就永远飞不进来;当你不开口的时候,恶业就不能对你造成威胁。这是一定的道理——这位老菩萨,她就是这样子。念佛,再来就做工作,就这样子默默的。她也不是读什么博士,也不是什么高僧大德大法师弘法转*轮,也不是布施几千万,统统没有。她要往生的前两天,菩萨就来告诉她了:“再两天,我就要来接引你了。”结果,经过了两天,另外一个先往生。有人打电话给她,说:“菩萨、菩萨,请你帮忙助念。”她说:“我今天心脏不舒服,没有办法出门,不能去。”结果下午换她心肌梗塞,很快就往生了。麦老师是第一个到的,帮她助念念佛。念到每一个去的人都称赞,脸很慈祥,还会笑,脸比在世的时候还好看。

还有更不可思议的——她往生两三天之后,邻居还都听到念佛的声音,念阿弥陀佛的声音,一直念佛、一直念佛,他们都在想:念佛的佛号从哪里来的?就一直找、一直找,找到她家,她家没有人念佛,但是就是有佛号的声音。六十一岁了!我五十一岁了。今年我五十一岁,今年对我而言,算是不好的年,不好过。这半年很不好过就对了。现在已经年初了,渐渐、渐渐好运就到了。

讲这个因缘,是要让大家了解:你不要以为往生极乐世界是一种很困难的事,很简单的。问题是你的心控制得住吗?所以经典里面讲:“那些以讲话为乐的人,是没有解脱的时候的。”那些以讲话为乐、每天都很喜欢讲话,以讲话为职业、以讲话为享受,讲是是非非来当成他的生命,他的生命都浪费在那个地方,到有一天他会后悔。为什么?因为他没有时间修行。等到看人家一个个往生极乐世界,有了瑞相,他才开始后悔了:我当时为什么要搞这些事情?来不及了。但是我们今天来到文殊讲堂,那还来得及。

大家都还健健康康,都还懂得来拜三千佛。用这么短的时间,能够灭无量罪。念佛一声,功德无量;礼佛一拜,罪灭河沙。现在我想问你们:刚才讲的这句话什么意思?念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙。我请问你们:你们拜了多少佛?你已经念了多少佛了?为什么都没有感到有什么功德?为什么?要注意听!用意识修行叫做福德,福报喔——用意识、分别心、执着心、高低、是非心。你肯布施,但是没有办法摆脱是非、恩怨,这样子虽然你有行布施,你没有办法转这个念头,这样子是人天福报,这样子叫做福报。功德不一样,功德不是这样子。

“念佛一声功德无量”,这是要专从自性来。自性就是说心不生不灭,心不增不减,心不来不去,不一也不异。所有的心,都保持跟佛的心一样。布施不是为了别人的感恩,布施是为了要破除我们的悭贪。我们懂得这种观念,用大智慧来持戒,用大智慧来忍辱,用大智慧来精进,用大智慧来布施,用大智慧来修习禅定。相同地,我们也要用大智慧来念佛。要用清净的自性,这样你念一句佛,就通达本性,本性就具足。没有烦恼的那颗心,叫做本性。没有执着、没有颠倒、没有分别的那颗心,叫做本性。简单讲,就是他万缘统统放得下,放得下就是了。统统放得下,这颗心像摩尼宝珠,不会被污染到。

你再怎么说,都不会被污染到;你怎么讲好话,我也是如如不动。失去一千万,他是一觉到天明;中了一亿万、中了乐透,他也是一觉到天明,不会高兴到睡不着。为什么?这种都是生灭法的世间,执的东西都颠倒了。所以叫做念佛一声功德无量。就是要转念头,从清净的本性、佛性念出来,那一念才是真心的念。要不然,你已经念了很久了,念一年、二年、三年、五年、十年了,念到今天还烦烦恼恼的,没有什么功德可言。那就是用妄想心在修行,不是用本性在修行。用本性在修行,谁也影响不了你,什么人讲什么,都影响不了你。

佛的心就是这个样子。永远就是慈悲,永远就是平等,永远就是空性。绝对的空性。永远就是跟第一义谛相应。所有对众生的修为,都叫做善巧方便,善巧方便里面当下就是实相。不离当下,不离善巧方便。所有的善巧方便都是外相,外相当下就是实相,没有高跟低的东西。高跟低,都是从我们的心分别出来的。所以烦恼你不要怪别人,要怪自己,怪自己功夫不够。

像这位老菩萨,她有什么学历?她有拿一千万来布施给讲堂或给我?没有,统统没有。她只发心扫便所。第二点就是默默的。第三点,临命终自在往生,菩萨来接引。在座诸位,这样子你们羡慕吗?羡慕很简单,你就照这样子去做就对了。你如果觉得你没有开悟,你也没有什么大智慧,你也没有转*轮,你也没有做什么功德,就这样很简单:讲堂有什么工作,你就来发心,用真心修行。

“礼佛一拜,罪灭河沙。”为什么礼佛一拜?礼佛一拜,嘴巴就念佛,意就观想佛,身体就拜佛,身、口、意绝对清净。这样子拜下去,与本性相应。与本性相应,阿弥陀佛的本性跟我的本性相应。本性里面没有业障。这样子礼佛一拜,罪灭河沙。为什么罪灭河沙?三密就是身、口、意相应的时候。相应的时候,本性里面没有任何业障,没有任何烦恼(河沙是指烦恼),无量无边的烦恼就没有了。凡夫如果做不到这个样子,就先用虔诚的心来拜就好了。不要管人家的闲事,把自己的生死管好。佛陀告诉我们:学习不干涉别人,你会渐渐地解脱。整天只想改变别人,这样会活得很痛苦。

最后把这个因缘讲完,就是要跟诸位讲,修行就是一个准则,再一个重要的就是决心、勇敢。勇敢,往生绝对没有困难。你不去做,当然就很困难;照这样子做,很简单很简单。心清净、口业清净、意识清净,什么都影响不了你。谁来讲好话你也不会高兴,讲坏话你也不会烦恼,这颗心就是这样子。平常心就是道,用这颗心来修行。

过年我们来到这个地方,我们要做一样工作,就是护法。如何护法呢?譬如我们设有点灯跟拔度。我们如果拿出钱出来点灯跟拔度,顺便就是等于护法一样、护持三宝一样。所以每一年回到这个地方,我都鼓励大家点灯,鼓励大家拔度祖先,或是拔度冤亲债主。因为我帮大家算过了,一天大概多少?五块,一天五块。三百六十天加起来,大概一千八百块,这样子大家都做得到。师父要的是你那一颗心,而不是你那个钱。今天你发这种心出来,与佛能相应。你今天施舍无所着,欢喜心护持三宝、护持讲堂、护持佛法僧,护持弘法、转*轮,要欢欢喜喜的。

有的人说:师父,有看到你在法界卫星电视台,怎么现在没有了?在101台。101台很多人按不出来,我自己也按不出来,再怎么按都是10,101 都按不出来。昨天廖阿公廖铭信来。廖铭信也按了两天,按101都按不出来,最后他儿子教他。廖阿公昨天才教我,因为我也按不出来。我现在教你怎么按,你回去就有法界卫星可看了。要先按100,速度要快,再按一个0,再按一个1,这样子。电视台在101,这样子回去会不会按?不然你会按不出来。法界卫星明明有,按了好几天都按不出来。老了,没有办法,输给小孩子。

最后因为时间的关系,跟大家结个缘。今天过年,我穿了件黄色的衣服,看起来比较好看,白白净净的坐在那个地方,大家就来拜年供养红包。供养红包要懂礼貌。第一点,红包拿着的时候,一位老菩萨就这样拜下去,她拜下去,我手就伸出去拿。她拜下去又上来:“祝师父身体健康!”红包没有给我,又拜下去。我手伸出去,又没拿到。“希望新年快乐!”她又拜下去,一拜又爬起来。手又伸出去,又没拿到。怎么一个红包拿了那么久,这么难收。我身为一个法师,一只手老是伸在那里很不好意思。有的远远就拜了:“跟师父拜年!”很远。我说:你那么远,红包怎么拿得到?对不对?拜得那么远,红包怎么收得到。顶礼师父要照规矩来,但是速度要快一点,人很多。

三千佛这三天你们要认真拜,要大声念,功德无量,罪灭河沙。要记住:用本性来修行,一切境界不要受影响,这才是真正修行的人。修行就是一个准则而已。你要永远记住这位老菩萨往生的例子。她不是很识字,也没有读很多书,也没有很多钱,也不是做什么大法师,统统没有。是一个很平凡的人而已,人家也是往生了。更何况我们今天还有一口气还能拼、还有时间拼,对不对?往生哪有什么困难?没有困难!

最后不打扰大家的时间,祝大家新春快乐!大发财!谢谢!阿弥陀佛!

(下)

首先我们恭喜参加三千佛的人今天能够功德圆满!感谢法师们的辛苦!跟法师们鼓励一下!在那边放有两个功德箱,那是要供养大众僧的。因为我已经收完了,就换他们收。你们如果发心要供养大众僧的,就放在那里,这是第一点。

第二点就是,真理都在一念之间。我们初一开始,初三结束,有开始就有结束,有生就有死。这个世间、宇宙,你坐太空船到外太空,无论你怎么去观察、怎么去找真理,都不可能离佛的缘起法。真理是遍十方的缘起法、因缘法。那么从生到死,我们现在要用什么态度来过我们的一生?佛的心就是有智慧、有慈悲心,慈悲心的后面,一定要有一颗智慧的心。

我们众生为什么跟佛会有隔阂?就是我慢。简单讲就是自己认为很行,所以不管善知识、佛陀现前都听不入耳。第一点,我们就要觉得我们是世间最没有用的人,这样用谦虚的心,对每一个众生、每一个法师,都是恭恭敬敬的,要依法来做。处理事情既然用智慧跟慈悲,要怎么做才能圆满?现在先举一个例子,看佛陀是怎么处理的。

佛陀在世的时候,有一位比丘还没有出家以前,喝酒喝得很严重,就是天天醉,醉得不醒人事倒在地上。他听到佛法,看到僧团三宝,起了欢喜心发心出家。因为他在俗家喝酒喝得很严重,已经酒精中毒,所以他出家后打坐会发抖,要托钵又不能走,整个身体软棉棉。因为出家以后要戒酒,僧团里面的比丘都瞧不起他,那种感受,唉。有的人说,这种人佛陀怎么要让他出家?再想想,我们也不会比佛陀有智慧。他没有办法修行,打坐也没有办法,也没有办法睡,因为没喝酒,一下子戒掉就没有办法修行。开始一直发抖,酒精中毒的症状。在这当中,因为没有人敢违背佛制的酒戒,所以他也不敢开缘。那么这件事情经过一段时间,他的痛苦慢慢传到佛陀的耳朵里。其实释迦牟尼佛他是大神通、大智慧,他怎么会不知道,他是在等因缘。

因缘到了,他就把这个在俗家喝酒喝得很严重的、酒精中毒的叫来。他说:“现在我告诉你,你一天喝多少?”他说他一天喝三瓶(这是比喻,经文里面没有写得这么清楚,说他一天喝三瓶来比喻天天醉)。佛陀告诉他:“你现在一天喝三瓶,半个月以后(印度常以半个月来计算),你要减一点,心要观想这不是酒,是药,因为你要治这个病。为了治这个病,你可以继续喝酒,当成药来喝。每半个月都要减一口,要减,一直减下去。你在喝的时候,要避开众生,这是因为众生没办法接受这种观念。”这样,他就躲到偏僻的地方解酒毒。一下子戒掉会死的,所以他就慢慢、慢慢地减少。三瓶,半个月以后两瓶半,再半个月以后剩下两瓶。慢慢,又经过一个月、两个月,剩下一瓶半。这样一直减,经过一段时间之后,酒精的毒慢慢把它解掉,他的需求量愈来愈少,开始修行,心开始定,开始会定。佛又把他叫来,告诉他要怎么修,修安那般那念法,修数息观。数息观,进出、长短、心了解微细的出跟入,等等。修啊、修啊……证阿罗汉果!阿罗汉又多了一个。

这个喝酒中酒毒的人,如果出世在今天,就算他出家,今天他会死,不可能活着,不可能证阿罗汉果,让众生攻击就死了。他哪有可能接受你喝酒的观念?那是不可能的事情。但是佛就是这么厉害,他不看眼前——众生的一点点缺点,就认为将来统统没有希望——他不会这个样子。佛的厉害在于他很有远见,他看得非常得远,也很了解众生的习气。众生的习气都是喜欢看好的,看这个相,以眼前看到的为准,他完全不知道圣人在做什么工作。所以他今天在佛教出家,假如这个喝酒的人出生在今天这个时代,他就完蛋了。这些比丘、沙弥,怎么有办法接受这种事情?出家以后每天喝酒,还一次喝三、四瓶……那种观念绝对没有办法接受。媒体再写一下、报导一下,这个人他怎么修行?单单烦他就死了。

所以佛陀他的厉害,就是厉害在慈悲后面有一个大智慧,什么事情都慢慢来处理,用耐性,用慈悲,后面用一个大智慧,目标不变——我就是要把你的酒戒掉——又要让你依法,断烦恼证阿罗汉果。佛陀的目标绝对没有改变,但是方式就是这么厉害。他有办法这么厉害,不然你想想看,佛陀准许他的徒弟喝酒,这怎么有办法接受?他厉害到这种程度,伟大到这么地慈悲,这么有智慧。

话又讲回来,我们的人生要怎么活?就是说:要给人希望,给人方便。对一切众生的缺点,都不要去说,不要去看。因为只要他是众生,就绝对有缺点,除非他是圣人。在目前,关于这个圣人,记者来访问我,他说:像释迦牟尼佛是圣人,祖师是圣人,近代圣人呢?我说近代所有的圣人,都被媒体杀死了。为什么呢?他要做到一切都圆满。今天,释迦牟尼佛如果出世在这个世间,在两千几百年后的今天,外道、报纸、电视不知道要怎么攻击。因此我们就了解到这个世间,有天亮就有黑夜,有是就有非,有对就有不对,有优点就一定有缺点。这个叫做世间的常态。所以我们要看到这个世间的常态,以平常心看待,不必惊慌。修行就是二十四个小时降伏自己、看自己的缺点。

我们刚才举那个例子给大家听,就是要让大家了解:佛陀在处理事情时,他不是看眼前、也不是看一点点角度、也不是看目前几天、也不是是看这个人有习气、有缺点,佛就放弃他。佛当时在世的时候,有一位比丘淫欲心非常的重,重到没有办法修行,起心动念都想到那种事情,没有办法修行。比丘中就有人讪笑:“你淫欲心这么重的人怎么出家?”这个比丘就退道心,退道心的时候,整天都不想修行,因为别人都认为他就是没有办法成就,他的心整天都在那种肮脏不清净的观念里面。没有办法修行,于是他就为整体所唾弃,不被认同。他的人生活得没有意义,出家修行也没有人理他。他就在偏僻的地方,每天伤心哭泣,也不修行。这个消息就慢慢传,传到佛陀的耳朵里——其实佛早就知道了,他哪需要传——佛陀就集中僧伽,当众赞叹他(比丘都瞧不起他,佛陀相反):“这个人真不简单,淫欲心这么重,还有办法发心出家,要断淫欲,这是很了不起的大丈夫。”他的淫欲心重到什么程度?重到自己要拿工具把男根割掉。

佛陀说:你要割掉那个地方,不如割这颗心。”你要割掉那个地方哪会有效?如果割掉那个地方有办法成就,每一个都带去动手术了。每一个都带去动手术,每一个都证阿罗汉果,证阿罗汉果就没有男众了,对不对?这哪是办法,对不对?断淫欲是断心比较重要,哪是断那男根?所以戒律这么讲。比丘瞧不起他,佛陀在大众前赞叹他、勉励他,他听了佛陀的赞叹以后,又振作起来。佛陀教他观不净观,伤心流眼泪、感冒流鼻水、肚子痛腹泻,叫他观想大便不净、九孔常流不清净;然后又教他观白骨观,就是死后整付都是白骨,磨成粉末风一吹什么都没有了。所以我们今天的起心动念,不管看到美女还是看到俊男,一直没有办法控制自己,这只是心态、习气,只要给他时间——佛陀就是给他时间——开始训练他的心。在佛陀鼓励下,修、修……又证阿罗汉果!佛在世就有这么殊胜!

讲这个例子,就是要大家了解佛是怎么对待众生的。他就是绝对给你机会,也一定给你希望。他不会一下子就否定你今天所有的价值,让你的人生觉得很消极,让人觉得完全没有希望,不会这样。所以这个比丘僧团,我剃几百个徒弟,徒弟如果发生争执或发脾气,不管怎样,我都会告诉他们:凡夫都在所难免,不可能是圣人嘛。我们举这样两个例子,凡夫都瞧不起的人,喝酒的和这个淫欲心很重的,在凡夫看来都是不好的,而佛陀看统统都是好的。佛是给你机会、给你希望、给你善巧方便,用法来告诉你。当然佛陀在世就是这个样子,佛不在世我们依法不依人。由这两个例子,我们就可以了解,所有的众生目前的缺点并不代表他没有将来,不是这样的,他绝对有将来。

我们护法要做护法的工作。第一点,不可以谤佛、谤法、谤僧,所有的罪最重的就是谤佛、谤法、谤僧。为什么?因为这个会断众生的慧命。譬如说,这个人要来讲堂听经闻法,我们谤佛、谤法、谤僧,这个人就退道心离开,结果他因此没有了这个因缘——他本来有信心念佛,他有一天往生极乐世界,又多了一尊佛。为什么说谤佛、谤法、谤僧的罪这么重?杀死父母的罪还没有这么重,谤佛、谤法、谤僧的罪比杀八万四千个父母的罪还重,为什么?因为会断众生的慧命。就是这么可怕。

我们要来亲近三宝,第一我们不要看出家人的缺点,我们也不要看同参道友的缺点,都不要看,也不要讲。我们整天最重要的,就是修我们自己的本性,把它修出来。我们的心清净,自然就会跟净土相应。不然你整天就会很忙,今天忙这个是非,明天又忙那个是非,你会忙得没有价值,一辈子都在是非里面打转。我们今天忙、吃苦,要有价值,就是要往生净土,这样才有意义。把佛的心、佛的慈悲、善巧拿出来用,我们今天来拜佛才有意义。譬如说今天来拜只有一天,之后出去开始造业有三百六十五天;做一天的功德,剩下的三百六十五天造业,这样你怎么补得过来?有的人说:不一样,我认真拜三天撑到年尾。没用啦,功德没有那么大。你造了那么重的罪,怎么能撑到年尾,对不对?所以我们一定要懂法。

举这个例子,是说佛陀如何处理事情,佛陀坚持给众生希望,慢慢来、有耐性。今天我们所有修行的障碍,都不是别人给你的,都是我们的心卡死了,修养不够,忍辱不够,智慧不够,不能包容别人的缺点。别人的缺点跟我们的生死根本没有关系。譬如说我今天要断气了,我请问你:别人的好坏跟我们有什么关系?譬如说你今晚要被抓去枪毙了,你还说哪一个对、哪一个不对有什么意义?别人的对、别人的错哪有什么意义?

譬如说你明天要死了——世间人说大过年的不要说“死”,我告诉你,佛教徒要彻底了解死——你现在要做什么工作?当然一直拼命念阿弥陀佛,哪还有时间说那些是非、对还是不对,那就来不及了。所以佛陀教化我们:“不要浪费你的生命,在你一定会后悔的地方。”千万不要浪费时间跟生命,因为有一天你一定会后悔的。意思就是说:你不要把时间、把生命,投资在你一定会后悔的地方;要投资在你一定会解脱的地方。

要坚持我们的信心,要依止佛陀的法,观一切法无常,了解空性。一步、一步……慢慢来断这个习气。我们今天拜完三千佛以后,把这一念化成智慧,慢慢断这个习气,断这个烦恼,这样才有意义。明年来的时候,看到你满面春风,活得快快乐乐,活得很超越,这样你来拜三千佛才有意义。不然你来拜三千佛,拜一拜,拜下去爬起来,拜下去爬起来,法不入心,烦恼不会断,习气也不会断。这样子拜佛算什么?叫做运动,只是让他流汗,种一些善根。法不能入,烦恼重、执着重、是非心重,整天都被是非心搞得昏头转向的,不会一下子就勇敢地放掉。剩下的就很自在了,剩下的就是我们的事情了。

放掉外在不必要的东西,之后就是处理我们内心的东西。处理我们内心的东西,就要二十四个小时观照无常。譬如说你今天很有钱,你要了解你不会永远富有;譬如说你今天长得很漂亮,你不会永远的漂亮;有一天你也会跟我一样五十岁。再一个五十岁,一百岁,哪有可能,对不对?像师妈一样活到八十岁,那很难。(以前做清道夫,一直做。)现在的人要活到八十岁很难。因此,二十四个小时都观无常,降伏我们自己的烦恼。这个列为最重要的。

放下一切执着,是修行人一生一世的功课。不是早课爬起来念一些佛,执着还在;不是晚课念一些佛、念一些观世音菩萨,做一些功课,这个“着”还一直放着。这样你临命终的时候,你死不瞑目。所以要与佛相应,要与净土相应,要心先清净,让人家攻不倒。坚持我们的理念:我就是要往生,我就是要到净土,我就是要了生死,剩下的都跟我没有关系。人家说什么,我连听都不听,心清净。

祖师大德讲:本性是什么?“但莫污染,别无圣解”——不要被污染了。人家要来污染我们这颗清净心,要说:“请你好心一点,我这颗清净心你不要来污染了。我已经修得不错了,你不要污染我的清净心。”要坚持我们的理念。我们一天、一天地坚持,明年你再来拜佛,就不一样了。你红光满面,眼神都会放光,你拜佛觉得很轻松。为什么?没有烦恼了,至少烦恼减轻了,懂得用方法了。比丘诽谤那个喝酒的,佛陀叫来,善巧方便给你希望给你机会。这个淫欲心很重的比丘,其他比丘瞧不起,佛陀却在大众中称赞、赞叹:这个淫欲心这么重,还想要出家修行。修不净观(观九孔不净)、白骨观、修无常观,这样子慢慢都会成就。要抱这一点心。

感谢大家的护持,欢迎大家明年相邀再来!今天听师父开示,法要入心,这样拜三千佛才有意义,你来到这个地方才真正得到宝贝。要不然来拜佛,拜一拜,只有流汗,那有什么用?那只是运动而已,不然你到外面跑一跑,也是会流汗对不对?来这里是有法给你们大家。所以这个例子可以激励我们,永远不要看众生的缺点,永远不要说众生的缺点,除非我们要教化他,要他好。要他好,后面还要有一个大智慧。

赞叹可以大大众面前,责备一个人不可以在大众面前,要在私底下,叫到旁边慢慢地说。这样才是真正有修养,要懂得进、懂得退。用佛陀的慈悲,后面要有大智慧,永远不要让众生失望。我们要自己慢慢每天都这样训练,我们就跟西方极乐世界相应,这口气断了以后,我们就会到净土极乐世界。

大家拜佛也很辛苦,最后感谢诸位法师,辛苦了!也感谢在家护法居士的拥护!那么接下来就是梁皇宝忏,诸位可以提前报名。感谢大家,谢谢大家,阿弥陀佛!

回向:

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧律法师讲经典、咒语、文集

慧律法师讲阿弥陀经     

慧律法师讲八大人觉经     

慧律法师讲大乘起信论     

慧律法师讲大势至菩萨圆通章     

慧律法师讲佛说疗痔病经     

慧律法师讲观经     

慧律法师讲金刚经     

慧律法师讲净土十疑论     

慧律法师讲楞严经     

慧律法师讲普贤行愿     

慧律法师讲十善业道经     

慧律法师讲坛经     

慧律法师讲心经     

慧律法师讲圆觉经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net