慧律法师:第一义谛 1--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧律法师所有开示



 慧律法师:第一义谛 1


 下载DOC文档  



慧律法师佛学讲座

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

第一义谛

2011年8月7日佛陀欢喜日

台中·斋僧·弘法

彰化县立体育馆

100年中部全国供佛斋僧大会

彰化县供佛斋僧护持功德会主办

好山、好水的故乡……南投

(男主持人:)向法师行三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。(师父合掌坐在主讲席上。)大众请坐下。

(女主持人:)今天大会很荣幸,邀请到上慧下律长老来为大家主讲《第一义谛》,相信在座各位对于慧律长老应该都不陌生,或多或少都聆听过长老的佛学讲座。现在就让我们用最热烈的掌声,欢迎慧律长老升座说法。

(男主持人:)阿弥陀佛!(众鼓掌)

(师父抚尺一拍:啪!)

请合掌!

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!(众随师父三称本师佛号)

请放掌!

各位尊敬的诸山长老,各位尊敬的大和尚、大法师、比丘、比丘尼,还有各位慈悲的护法居士大德,以及发大心、发菩提心的义工,大家阿弥陀佛!

(众:)阿弥陀佛!

这一次的因缘,是我们这个主办单位再三的邀请,再三的邀请,有三、四十位居士,他们来到高雄文殊讲堂,至诚恳切的来邀请,跪了差不多十五分到二十分,我一直都没有答应,最主要的,我奉行了一个老和尚临命终的教诫。

我年轻的时候,有一个老和尚要往生了,他跟我讲,说:慧律法师!我看你的根器很利,将来在佛教界也会有一番作为,我有几句话跟你互相勉励,如果听得进去,就会受用一辈子!我跟他讲说:长老!那您就请说吧!他说:行事低调,一个人行事低调,谦冲自牧,知进退,讲话不伤人,胸怀大量,内心充满智慧和勇气的人,路会走得很长远。

所以我这二十年来,几乎在任何斋僧的场面里面,都没有参加,我奉行了老法师的遗言:凡事,出家人不强求出头,不强出头,常常位居老二。

所以,在文殊讲堂二十年,我都是如此的坚持,都没有出现。我想有这么众多慈悲的长老,来办这个斋僧,师父随喜功德;有这么发大心、菩提心的护法居士大德,我们也随喜功德,赞叹各位僧俗团结一致的力量,师父在后面默默地祝福,毕竟是佛教的盛事,所以我就是本着这个心。后来我们这个主办单位非常的坚持,我也被他再三的邀请深受感动!但是我又想到说我们以前小时候,有看过布袋戏,小时候看布袋戏,布袋戏就讲:早出来早死,晚出来晚死,如果都不出来就不会死!我就想:如果都不出来,活久了也是会死啊!那就想想看:好吧!偶尔就出来一次,跟大家各位法师、护法居士见见面。所以,今天就是这么样子的,接受了再三的邀请。这二十年来,我都退居到老二,因为老大统统抓去绿岛了(绿岛绿岛是一个孤悬海外,地形险要,四面环水的孤岛,过去交通极不方便,这种特殊地理,成了关押犯人的理想的场所,国民党在绿岛专门修建了关押“政治犯”的监狱。),所以我都当老二。(众鼓掌)。

我自觉平凡,自己觉得自己很平凡,今天是来向诸山长老、各位大和尚、大法师、比丘、比丘尼来学习的,抱着谦卑的心,以最谦卑的心来向诸山长老学习;以最谨慎的态度,来跟比丘、比丘尼互相勉励;也来跟护法居士,大家来共同研讨佛法。我们今天特别的感动,我们给卓伯源县长鼓励一下,(卓伯源:曾任台湾静宜大学、大叶大学讲师,“国防部法律顾问室参谋”,第13、14届彰化县议员,彰化县副县长、代理县长。2005年底代表国民党参选彰化县长并当选为彰化县长。2009年,国民党中央提名现彰化县长卓伯源参选年底的县市长选举,12月当选为彰化县长。)鼓励一下,(众鼓掌!)这么样一个正信的县长不多,掌声大一点!(众鼓掌!卓伯源合掌鞠躬。)很好!因为那个掌声免费的,要是要钱,就不需要这么大声了。我们今天特别谢谢县长的支持,非常谢谢!(众鼓掌!)再来,办这个斋僧是非常辛苦的,非常辛苦的,他投注的人力、物力、僧俗、义工,达到好几万人次,因为开会又开会、开会又开会……,斋僧就是很辛苦的!所以师父在这里特别赞叹发大心、发大菩提心的义工,也不求回馈,牺牲自我,投入这一次的斋僧。

因为高雄文殊讲堂也办过三年的斋僧,每年除了十方信众的供养金集合起来,我每一年在文殊讲堂都投入几百万,自己再加、再加……加进去,就是给这些法师们供养。办了三年,觉得真的是很辛苦!尤其车子一坐,要跑去每一位长老的道场这样邀请,是真的很辛苦;我们为主办单位强烈的鼓励一下(众鼓掌!),他们辛苦了!

今天斋僧,我有一句话,说:闻法者要善于义,不善于语。听经闻法的人,要懂得佛的义理是什么?而不是在语言、文字里面打转。若能以指见月,是名善说。如果能够指向月亮,手指头指向月亮:看月亮!叫你看月亮,不是叫你看手指头,你懂得看月亮,那个就懂得听经闻法的人。所以今天大家听经闻法要善于义,就是佛的义理。诸位!如果我今天问:斋僧真正的意义是什么?没有几个可以回答得出来的。你不信?你以为斋僧就是这样大家来吃一餐,叫做斋僧吗?不是这样子。供佛,佛在哪里?僧,僧在何处?如果今天举办这么大的供佛斋僧,连基本的意义都不懂,如何叫做无量功德呢?供佛在哪里?佛在哪里呢?自觉圣智即是佛。喔!我们的本性才是佛,佛又不在虚空当中,佛到底在哪里呢?在每一个人的心性当中。喔!原来这个供佛回归到最终点,是我们的本性。有没有觉悟?如果你觉悟了,你就供到佛了,是真正的佛!从事相来说:斋,过午不食叫做斋;僧,就是和合无诤叫做僧;这个是站在事相的角度来说。从理上来讲:什么是斋?心行纯洁叫做斋;心行清净叫做斋;心行平等叫做斋;心行无相叫做斋。什么叫做僧?本具大慈悲心,和合无诤,悟第一义谛,这个叫做自性僧宝。佛、法、僧有事相三宝、有理上的三宝。

今天僧斋当然是目犍连的母亲这个因缘,这是根据经典;但是根据究竟义是这么样说才叫做圆满。斋僧,供佛斋僧,务必会事归理,才符合佛的本意跟本心,这叫做真正的心性无量功德。

举个例子来讲:今天开会,斋僧大会,一定要有很多次的开会,你的心有没有融入真正的佛的智慧?有没有做到几点?一、这么多的五、六千个义工,有没有……一、真正的斋僧不争功;二、不争吵;三、位居老二,不强出头;四、不搞对立;五、有没有守岗位?你的岗位站在哪里?有没有超过你的岗位?不在其位,不谋其职,我们做事守住自己的岗位,不要越自己的本份。再来,有没有明佛心?有没有了解佛的这一颗真正的佛心是什么?最后,要少意见,团体通过的意见,我们就绝对遵守,大家要恪遵团体的决策,有没有这样的心情?如果有这样的心情,办起斋僧来,那就是理事圆融。

修行是要把我们这一点融入整个团体,而不是整个团体来突显我这一点。一个社会、一个family家庭,社会society and country包括国家,都是这样子的,它是团队的精神。所以投票也是一样,你哪一个团队有力量,你要交给这个团队有能力的人,而不是投给一个人。不是投蓝还是投绿,这个团体的力量带动整个社会。所以,你在大选的时候冷静一下,蓝绿哪一团队能够真正地带领走向康庄大道,好好的处理两岸的问题,能够把整个经济、文化的层面与世界接轨。有的人为了蓝绿争吵不休,其实我跟他讲:没有必要这样子,佛法回归理性、回归智慧,万法都是佛法。像我不一样,我这样去投票,回来我就好好的睡,为什么?我们一个人只有一票,不需要做太大的情绪的不满。这个就是连投票都是理性的,佛法回归理性、回归智慧,我们关心政治,可是我们出家人不参与政治,要了解,政治有各种的解读。我们出家人尽可能不要去碰触这个东西。可是我们有能力在生活的台湾这个土地上,冷静来看看整个趋势,我把选举汇入佛教的智慧,就是这样。所以,我看有的人蓝绿在争吵,我永远不会去争吵。诸位!今天我投蓝,你们投绿,全部都投绿,我的心不增不减;我今天投绿,你们统统投蓝,我的心也没有任何的增减,这个是佛弟子的基本盘。

再来,道理不懂的人,就算做牛做马做到死,还是离不开我相烦恼的执著。所以悟入第一义谛的究竟,涅槃妙心就显得非常非常的重要。

诸位!涅槃妙心、第一义谛实相的道理,如果你不懂,念佛喊破喉咙也徒然!这不是念佛、持咒、诵经的问题,这是心的问题——我们心性的问题,这才抓到修行的根本。什么是佛法?把复杂的人生宇宙回归到单纯的心性,这个就是佛法,而不是一直在那边各执一词,争吵不休。整个团体能够契入第一义谛,入于第一义谛、佛的心性,那么这个团体才是真正的佛弟子!为什么要入第一义谛佛的心性呢?入第一义谛佛的心性才有佛的正见;才有佛的气息;才有佛的慈悲心;才有佛的庄严;才有佛的喜舍;才有佛的自觉圣智,否则做一点事情,稍微受一点委屈就哭闹不停。

诸位!只凭一股热诚,在佛教里面做事,不回归到理性是不能持久的。我今天我觉得佛法很好,来做……热闹一下,看到对方的缺点,失去信心。诸位!这个统统叫做感性的学佛。我们的心中要真正地拥有佛陀的真理,这是我们个人的事,也是最重要的,也是最重要的!所以听经闻法是非常非常重要的。

人家讲:三代不读书,好比一只猪。世间人都要读书了、要调教、要教育了,何况我们佛弟子——出家、在家不好好的教育?对不对?所以斋僧,早上的斋僧跟下午的弘法是等量齐观的,是同样非常非常重要的!弘法这个区块,如果附带在斋僧,那么这个就变成外行的;你有斋僧,你没有佛的正见,没有开采心性的第一义谛出来,斋僧的意义不重大,不能提升心灵的智慧世界,没有办法!

听经闻法才不会让我们的思想走偏了,很容易被外面的境界改变跟诱惑,因为心中拥有真正的真理,自己产生了行为怪异,还自己说:我走的是正法。才不会高傲、不合群,众生的盲点就是高傲,而自己没有觉悟。

生命的意义是什么?哲学家说:生命的意义在于有正确的思想、有正确的行为,不在乎寿命的长短。这个是哲学家讲的。那么我们佛教讲的不是思想,而叫做妙智;如果把哲学家改成佛教的讲法是:我们有正确的妙智,有三业清净的行为,不在乎寿命的长短。也因此,我们要把听经闻法列为最重要的课程。

那么在今天,还没有进入这个“第一义谛”以前,我必需强调一下,因为今天来的,各位的根器都不一样,有的法师已经当过教授师了,有的居士已经修行二、三十年了,都相当有能力;但是我们今天必需要为一些初学佛法的人来勉励一下;但是老参的,听听师父所讲的:为什么要听经闻法,这个有如此的重要!为什么?为什么要听经闻法?众生的习气非常重,欲望常常战胜恐惧和羞耻,听经闻法会让我们渐渐恢复佛的理性跟智慧。解释一下:众生无量亿劫来,习气太重了,在这个《楞伽经》里面讲叫做无量过妄,无量亿劫过妄,罪过的过,虚妄的妄,过妄习气计著。无量劫来,过妄习气计著,「计」就是计算机的计,「着」就是执着的着。就是我们众生大家都知道,什么事情能做,什么事情不能做,大家统统知道;但是面对欲望跟无奈的时候,那一种最痛苦的选择,往往是错误的!为什么?因为道理知道,但是,因为没有真实的修行,所以习气——欲望的习气战胜了恐惧,明明这个事情做下去会抓去枪毙,可是看到金钱的欲望来了,忘了;男女的欲望来了,什么羞耻心都没有。所以欲望常常战胜恐惧跟羞耻,听经闻法一定要慢慢的来恢复我们的理性跟智慧,没有办法一蹴即成,没有办法的!大家你、我,包括我,都是凡夫、平凡人,所以需要下一点功夫,约束自己的三业。

再来,人生跟宇宙不离缘起法。什么是缘起法?缘起法就是死亡跟重生的循环,死亡了,如果习气不断,再继续投胎,死亡,重生、死亡,重生……就是一直循环,这一辈子已经很苦了,下辈子再来,再重新开始,重新读书、重新参加联考,那个很辛苦的,非常辛苦的!如果不觉悟,我们的轮回没有休歇。

再念一遍:人生、宇宙不离缘起法,缘起法就是死亡跟重生的循环,若不觉悟,轮回无有休歇。如果有因缘碰到了佛陀的正法,好好的听经闻法,人生因为有正法的呼唤而芬芳,心灵纯洁,如佛一般的纯洁,身清净无比,三业——口净、意净、身净,身口意完全清净,会如佛一般的圆满无瑕。若不学佛、不听经、不闻法,无明烦恼会让你整个人生丢进垃圾桶,任无明烦恼的臭虫爬满我们的全身,所以我们要听经闻法。

生命当中,许多的美丽都伴随着死亡,美丽跟死亡有时候的界限是非常模糊的。这个死亡是幻想的破灭,不是讲那个死亡。譬如说:看到一条蛇,很漂亮的蛇,踩到了,不小心,你想抓那一条漂亮的蛇,不小心被反咬一口,就死亡,毒蛇!如果你今天你不起眼:长得很漂亮,很幸运的嫁给小开(现在在台湾有钱人家的公子,有时也叫小开。也可以这样理解“就是如果你爹很有钱,那么你恰巧又是个儿子,你就叫小开了”!),麻雀变凤凰,举办了世纪的婚礼,麻雀变凤凰;但是很快的,她先生的事业破灭了、破产了,凤凰又会变成麻雀。所以我们在这个世间,刹那之间它就起变化,如果心没有先做准备,你没有办法接受无常刹那之间的改变,没有办法去接受。所以,学佛就是一直训练,重复的训练放下,不著假相,因为这个万法都是败坏之相,都是败坏之相。生命当中,许多的美丽都伴随着死亡,美丽跟死亡有时候界限很模糊,就是这样。无论是你搞政治的,你今天搞得好好的,明年下台!你今天搞大企业家,大企业,是不是?像六轻这样子几天,我看电视的,烧掉几千亿、几兆!所以美丽都伴随着死亡。当你有心理准备的时候,你的美丽的梦幻就不会破灭,因为你从来不存任何的希望;只是我这一辈子我有什么能力我做我的工作。就像我今天,我投胎来转世成人,有因缘来出家,我好好的扮演一个法师的身份,尽我的能力来弘法、来利生,虽度无量无边众生,实无众生可度。

接下来:众生对假相的执著、对感情和男女的欲望是不可自拔和难以抗拒的。众生对假相的执著、对感情和男女的欲望的执著,是不可自拔和抗拒的。譬如说:假使爱你是一种罪;假使爱你是一种业;假使爱你是一种错,我依然偷偷的爱着你!为什么?无量亿劫来他就是这样的习气,他就是这样的习气。所以我们要听经闻法,就是这样子。

修行要成功,必需要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔的,而不是靠头衔的。做任何事情也是一样的,搞哪一个行业都必需要靠实力的,是要玩真枪实弹的,尤其要了生死;不是靠广告的,搞一些噱头,不是这样子的。修行要成功,必需要脚踏实地,要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔,来挂个什么博士,或者是挂个什么教授,这个对生死一点帮助都没有。凡是真实修行的人应当远离这种虚伪。凡是只追求外表的人,你的理性很容易被假相所蒙蔽。我们看,只求外表,外表是会欺骗人的。所以我们要了解,听经闻法不是追求外表,是要追求人生跟宇宙当中的本质是什么,究竟的觉悟、真理是什么。所以不看相的外表,才会慢慢进入理性,才不会被假相所蒙蔽。再来,所以要听经闻法。

这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九;但是,学佛的人,总不能把恨带进去棺材。

天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。

学佛就时时刻刻告诉自己:今天为什么这一些名人,包括这些知名的艺人,碰到了些逆境的时候,不堪一击?因为他没有佛法、不懂得佛法,人家在拜佛,他就说这个是迷信,他不了解佛法的伟大到什么程度。什么叫做佛法?把这个世间看透了,再活下来,你所过的每一分、每一秒都是奇迹。因为他不懂佛法,你要原谅他,他忙于事业,这个不能怪他,他不是这一方面的专业的。有的人愚痴,连给予最基本上的尊重都不懂,都不懂。所以我们要了解,在生前就必需要把这个情绪——“恨”代表一切情绪。再念一遍:这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九。学佛的人,不能把恨带进去棺材,意思就是:要生前、在活着的生前,就必需把我们的情绪,(这个“恨”代表一切没有意义的情绪)彻底的处理。所以要听经闻法。

再来,听经闻法要坚持。为什么?否则现实生活的压力,会把人又重复的带回无明烦恼的牢笼里。我们把无明烦恼比喻作牢笼,就是把一个人关起来。诸位!两种人都是囚犯,一、对国家社会犯罪的人,抓去关,那个就是囚犯。而我们,……。他是关在牢笼里面,而我们是关在无明烦恼的牢笼里面,不自由、不自在、不得解脱!我们也一样是囚犯,只是关在无形的牢笼里面。就像一只鸟,心灵当作鸟,这一只鸟被关在鸟笼里面;我们也是,不学佛,也是关在无明烦恼的牢笼里面,三年不见,面目全非!所以为什么听经闻法有如此的重要!众生凡夫贪,无量亿劫来,贪嗔痴、淫怒恚,本能主宰一切,由不得你作主,由不得你作主!就是我们无量亿劫来,内心里面夹杂着贪心、嗔恨心、愚痴心、淫欲心、暴怒的心、愤恨的心,无量亿劫来,这些本能主宰一切,由不得你自主!诸位!很少人能够做理性的主人,大部分都是做感性和欲望的奴隶。很少人能够做理性的主人,如果不下定决心修行、不听经闻法,我们佛道就会遥远无期!

现在的人重视环保,能顺应大自然的人,最大的奖励就是生存;能奉行佛陀的教法,最大的奖励就是开悟、见性、解脱自在!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧律法师讲经典、咒语、文集

慧律法师讲阿弥陀经     

慧律法师讲八大人觉经     

慧律法师讲大乘起信论     

慧律法师讲大势至菩萨圆通章     

慧律法师讲佛说疗痔病经     

慧律法师讲观经     

慧律法师讲金刚经     

慧律法师讲净土十疑论     

慧律法师讲楞严经     

慧律法师讲普贤行愿     

慧律法师讲十善业道经     

慧律法师讲坛经     

慧律法师讲心经     

慧律法师讲圆觉经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net