慧律法师:第一义谛 3--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧律法师所有开示



 慧律法师:第一义谛 3


 下载DOC文档  



慧律法师佛学讲座 修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

《第一义谛》(3)慧律法师讲


但是放眼整个台湾这六十年来,只有几个现象:戒杀、放生、吃素、念佛、法会、佛七、持咒,大部分都是这个。关于这个究竟第一义谛的道理,凤毛鳞角,体悟这个第一义谛的,实在是太少了!大乘佛法的伟大,就是太多的善巧方便,大家都来参与;可是大乘的致命伤,就是太多的善巧方便,使你搞不懂什么叫做正法。所以附佛外道的特别多,打着佛教的旗帜的,乱搞一通也是很多!你不能说他不对,可是他走在佛教的边缘里面,你能说他不对吗?他也有一点佛陀的思想;可是你要跟佛陀真正的究竟正法第一义谛契入,没有,完全没有。所以《阿含经》里面,《阿含经》里面讲:两种力量会毁灭佛教:

一、出了恶生重大的比丘,出了恶性重大的比丘,出家不持戒、不守戒、不诵戒,到处游荡、霸占道场,不修行,人家修行,排斥那些修行的人,收了大家的供养占为已有。佛讲的,《阿含经》里面讲:碰到这样子的恶性重大的比丘,佛教灭亡!为什么?如狮子身中虫,自食狮子身中肉。这个出到恶生重大的比丘,三藏十二部经典不看,他讲他对,那也没有办法,他也没犯法、也没杀人放火,就大家为了生存。有的人了解佛的第一义谛的道理,没有能所,不会攻击别人;可是,有的人为了要生存,就用极端的方式生存,用极端的方式在佛教界里面求生存,就会变成搞对立。这个叫做:第一个、第一股力量,毁灭佛教的力量,就是出了恶性的比丘,身穿比丘的袈裟,可是不弘佛陀的正法,乱搞!

二、讲的相似佛法,让众生搞不清楚什么叫做正法,都摸不着头绪!第二股力量就会毁灭正法。讲的叫做相似的佛教,你能说那个是佛教吗?好像是、也许是、可能是、大概是、或许是,就是讲这些。可是明眼人当然就很清楚了!

所以今天出家众这么的多,我今天特别的感动,非常地感动,不容易的,我们居士要跟法师鼓励一下!(众鼓掌)

这个出家人要多勉励,出家众荷担如来的家业,这个是非常重要的,无论比丘、比丘尼,我们都是一家人,要讲内心的话,对不对?我们都是一家人,“我们一家都是人”,统统要讲内心的话,出家人要有志气、要有骨气。是不是?不要强出头,诸位!你有能力、你有实力,我告诉你:美国都会来邀请你,你放心,不要强出头。如果你今天没有能力,常常搞一些靠广告,那你麻烦大了!对不对?

第一义谛,大乘的名词就很多,《楞伽经》讲:佛告大慧!我说如来藏,不同于外道所说之我。大慧!我有时说空;有时说无相;有时说无愿;有时说如来藏;有时说如;有时说实际;有时说法性;有时说法身;有时候说涅槃;有时候说离自性;有时候说不生不灭、本来寂静、自性涅槃,以示究竟实相。

这一段出自《楞伽经》。这第一义谛,第一义谛,《楞伽经》讲得最透彻,所以我们今天讲的这个《第一义谛》,全部根据《楞伽经》;但是,因为《楞伽经》……《楞严经》跟《楞伽经》,是公认,教界公认为最难的,《楞严经》跟《楞伽经》,不知所云,经典打开,每个字都认识;每个字都认识,听得懂意思吧?就像我们读大学的时候,同学说:英文每个字我都认识!的确如此!book,每个字都认识,哪个字不认识?讲话要弄清楚。法师!你看过三藏十二部经典?他说:我一天都看两次!喔!大藏经你一天看两次?对啊!早上起来,看到那个标题“大藏经”,看一次;晚上睡觉的时候进去,看,又是看到“大藏经”三个字,一天看两次“大藏经”,里面没有看啦!(众笑)我说:这个要讲清楚!要讲清楚。

好!《楞伽经》讲:佛告大慧!这个大慧菩萨不是娑婆世界的菩萨,他是《楞伽经》的当机者,是十地菩萨、等觉菩萨,叫做大慧。佛告大慧!我说如来藏,我所说的如来藏,不同于外道所说之我。外道也讲一个神我,或者是一个上帝的我,创造的、能创造的我。

大慧,佛告大慧,说:大慧!我有时说空;

师父一句一句来解释:

佛陀讲的空是什么?佛陀讲的空是体性本空,不是分析的空。许多人讲经说法就是:你看,有一个人,我们来分析一下,把这一层皮剥掉、把肉除掉、把神经系统除掉,把血液抽干,慢慢的剖析,到最后剩下一堆白骨。诸位!这个不是佛的本意。最后把这个骨头化成灰烬,变成颗粒微尘;缘起法最小的单位就是颗粒微尘。佛讲的空不是这个意思,佛讲的空是包括这个微尘,体性本空,空无自性,是这个意思。在座诸位!大小乘的分水岭在这个地方,小乘承认有地水火风———缘起法的基本元素,来构成这个人身跟宇宙;佛的大乘法,包括这个颗粒微尘都必需要透视,本来就是空,体性本空。诸位!缘起法,最小的单位是颗粒微尘,佛就问:这个颗粒微尘能不能分析?恒河的一粒沙,这一粒沙有没有方分?“方分”就是有没有体积。有没有?有!有就可以分析,不能说颗粒微尘叫做最小。所以佛讲:析色不成空,集空不成色。析色,任何一件缘起法的最小单位是颗粒微尘,这个颗粒微尘分析到最后,你说它空,是不对的,这是不对的!所以析空观是方便破除这些执著于外境的凡夫、还有二乘人所讲的,这个叫做析空观。诸位!析色不成空,就表示缘起法不可以败坏,不可以坏这个缘起法而讲佛法,缘起法就是因缘生的东西,因缘生的东西,你不能否定它;但是你也不能肯定它。

好!析色不成空,集空不成色,现代的科技叫做奈米(纳米),一公尺等于十亿奈米,一公尺等于十亿奈米。我们的外太空,我们的太空科学家,把这个火箭送到外太空,缺的是什么?缺的就是水,就是用什么科技?就是用奈米的科技,你吃了以后,喝了这个水,拉出来的尿,经过了奈米的处理,十亿分之一公尺,这个水只要渗透过去的,立刻就可以喝;要不然外太空哪里拿这么多水?高科技的!好!佛陀的用意是说:不可以用分析的,分析到最后,有,分析到最后是不能空的,这个析空观是一种善巧、是一种方便,是叫你看破它,这个不是实在的,这是假相,但不是佛陀的本意。佛陀的本意就是说:这个毛巾,知道是颗粒微尘构成的,就知道它的体性本空,但是不可以坏缘起,你可以讲:有没有毛巾?有!没有就变成断灭见了。有叫做常见,没有叫做断灭见。有叫做常见,你认为这个有没有毛巾?你讲有毛巾,就变成有自性了,毛巾是空无自性的,毛巾有,就落入常见;说毛巾没有,就落入断见,讲有不对,讲没有也还是不对。佛不落入有无、断常之见,这个是《楞伽经》最重要的,不落入有见、不落入无见;不落入常见,不落入断见,这个是佛的正见。所以第一个,佛陀所讲空是当体即空,不可讨论、不用去意识、不可以分析、不可以推论,你一推论它,一直分析……这个叫做妄想,不要分析它;分析它,是对初学佛法,没有能力看破的人,才一直分析。分析是一种妄想,是一种推论,是一种臆测,是一种争论。佛陀说:毛巾当体即空,没有东西可以讨论。人也是一样的,人也是一样的,这个人当体即空,慢慢的,禅宗里面讲:父母未生本来的面目是什么?你今天往前推,你二十岁、你十岁,你还没有出生,你怎么来的?爸爸、妈妈没有结婚,你在哪里?没有!这个宇宙不存在。好!爸爸、妈妈结婚了,加上自己的业识,业力的转变来转世投胎,爸爸、妈妈的因缘,父母亲的因缘,加上自己的业力,合成变成我们今天的色身。今天的色身怎么样?来自于缘起,父母亲的因缘,加上自己的业力,说没有,不对,我们今天明明有一个人;说有,不对,因为生灭无常,这个色身一剖析开来,只是一堆恶臭的东西的而已。所以佛不落有见,不落无见;不落断见,不落常见,是第一义谛最基本的思想。

所以再继续解释下去:我有时候说空;有时候说无相,无相,无相就是说:譬如说:这一朵花看起来,这一朵花,你把它制造成香水,这个花,相在哪里呢?转换成香水的能量,没有了,就变成女用的了,扑满了这个香水。对不对?这个花,对不对?所以,花本质不存在,没有永恒存在的本质。诸位!没有开悟的人,有日月星辰、有山河大地、有鸟兽虫鱼,有我相、人相、众生相、寿者相;大悟的人,没有日月星辰,万法都是败坏之相。地球到今天四十六亿年,这个宇宙到现在一百亿,整个宇宙到今天一百三十亿;太阳系是一百亿,寿命是一百亿;地球到今天四十六亿,正当是壮年期;诸位!地球会不会败坏?会!太阳会不会败坏?会!哪一种相不会败坏?所以要了解佛的用意,凡所有相,皆是虚妄,是说凡所有相,离不开成、住、坏、空,简单讲就是生灭。我们的心也是这样子,心摄取了这个相,其实是意识心,主观的意识心承认外在的客尘,这个就变成有相,有相。这个著相其实是错觉,这个相投注在我们意识的影像里面,在医学里面讲:我们看到的其实是影像,不是看到真相。那个人其实是不存在,你硬要说那个人是存在,这个人投入我们意识分别的影像,我们一直执著那个影像,误认为有一个人。所以佛讲的无相,是告诉我们:今天我们看到的这个相,都是颗粒微尘所组合的,把它分析开来,并没有这个,就是讲无相,当体即空。

再来就讲无愿,这个“愿”就是求,求的意思。就是你要进入第一义谛涅槃妙心,要懂得空性的道理;要进入第一义谛涅槃妙心,要了解无相的道理。

再来,要无所求,人到无求品自高,无愿就是无求;愿就是愿力的愿,人到无求品自高。无所求就会进入涅槃;诸位!有所求就是立竿,痛苦就是见影,立竿就见影,有求必苦,这是人生的真理。那你的意思就是说:师父!那我就什么都不要求了?书也不要念了?不不不!我们要了解,生命是一种责任,在你的求得学业的时候,了解这是我的责任,这是我们的责任!对不对?说空、无相、无所求,是说我们的心灵,能与第一义谛涅槃妙心相应,对于能、所统统俱不所求;但是我们该有的责任,我们不可以放弃。

佛告大慧:有时候我说如,如:真如的如,如。你要如如不动,必需先有正智——正确的智慧;要先有正确的智慧,必需先心不打妄想;心不打妄想,不可以著两种:一、著相,二、著名,名字的名,名字的名。著(zháo)名当然就是属于语言跟文字了。再来讲清楚:相、名、妄想、正智、如如,叫做五法。三自性叫做妄想自性(遍计所执性),或者是叫做依他起性。妄想自性叫做遍计所执性;再来就是依他起性,就是万法都是因缘生的;再来就是圆成实性,叫做三自性。简单讲:人有两条路,妄想,就走迷的这一条路;悟了,就走正智这一条路、佛道这一条路。人生只有两条路:不是迷就是悟,不是迷就是悟,生不如死就是迷,每一样事情,都让你搞得晚上睡不着觉,一点小事就是不原谅对方,一点点小钱就是看不开,这个会让你活得生不如死!妯娌之间、兄弟之间,对不对?但是学佛的人不一样,学佛的人不怕被利用,人家讲:慧律法师!他在利用您!嗯!那也不错,表示我还有一点用处,要不然人家为什么要利用我?咦?您的思想跟人家(不同),很奇怪!我说:不奇怪啊!我们被利用的,我们伤心欲绝;我不会,我被利用,没什么关系,表示我们还有一点才干,人家才要用我们。所以你看,生命它是一种观念,改得过来、转变得过来,真的是很快乐,很快乐、很幸福!

佛有时候说如,如如不动的如,有时候说实际,实际理地不虚伪,佛性涅槃不虚伪。有时候说法性,法性,诸法的实性叫做法性。有时候说法身,诸位!迷了的时候,法身就转换成虚空;悟了的时候,虚空就会转换成法身。所以有的人问说:师父!那虚空是什么?虚空就是迷了的法身,虚空,法身迷了,就有虚空跟这个五蕴色身,我相、人相、众生相、寿者相;悟了的时候,虚空转成法身,五蕴身转成真如自性。《楞严经》讲:五蕴本如来藏真如性,五蕴——色、受、想、行、识,无一法不如,色如、受如、想如、行如、识如,把这个五蕴身就是佛身。所以五阴本如来藏妙真如性;六入本如来藏妙真如性;十二处本如来藏妙真如性——六根攀缘六尘,但是无所攀缘,没有能所;十八界——六根、六尘、六识,一十八界,本如来藏妙真如性。整个宇宙看,七大——地、水、火、风、空、见、识即如来藏性,周遍法界。整个宇宙就是这些元素,物质跟精神。地、水、火、风、空、见、识,看见的见,可是这个义理很深,诸位有因缘,可以看看师父讲过的《楞严经》。所以这么短的时间,真的没有办法,就只能这样子讲,你领悟多少就算多少,你领悟多少就算多少,你领悟得深,算你福报大、有慧根。

法身就是转迷成悟;虚空跟这个色身就转悟成迷,所有的众生看到一个人、看到一个虚空,这个就是迷;大悟的人不见一物,名为见道,不见一物,名为见道。为什么?因缘生的东西总是空。

有时候说涅槃,“涅”就是不生,“槃”就是不灭。有时候讲离自性,离自性就是诸法空无自性,没有一种永恒的体性,没有一种永恒的体性。有时候说不生不灭;有时候说本来寂静;有时候说自性涅槃,以示究竟实相。

那么这一段在讲什么?意思就是说:因为佛亲证的那个真如自性,没有办法讲,由于各种根器的不同,佛陀为了要让你契入,不生不灭、不增不减的如来藏性,所以用了很多的名词;小乘只有一个名词叫做涅槃;大乘,有时候空、讲空,涅槃转换一个名词就是空,空就是涅槃;无相就是涅槃;无愿就是涅槃;如就是涅槃;实际就是涅槃;法性就是涅槃;法身就是涅槃;离自性叫做涅槃;不生不灭叫做涅槃;本来寂静叫做涅槃,自性涅槃;圆满无缺叫做涅槃;海印三昧叫做涅槃,究竟涅槃;真如实相,无相无不相叫做涅槃;大圆镜智叫做涅槃;即心即佛叫做涅槃;一心不乱叫做涅槃,各个宗派都不离这个心性,以示究竟实相。因为究竟实相不可说,只好假借名相来说。所以大乘的名相很多:一真法界、一实相、真如、如如、大圆镜智;或者是密宗讲的大圆满;或者说不增不减、不垢不净。第一义谛实不可说,禅宗方便说叫做即心即佛;或者说一切法无生,或者说一切法无我;就是第一义谛。或者说一切法无所得,叫做第一义谛涅槃妙心;或者说一切法空无自性,就是涅槃第一义谛妙心;或者说一切法究竟平等,叫做第一义谛涅槃妙心。究竟第一义谛涅槃妙心,所以第一义谛就是有证量的究竟解脱,叫做心、佛、众生,三无差别。

再来,在这个《贤首五教仪》里面有讲,贤首宗就是华严宗。《贤首五教仪》里面讲:法界性就是众生性,众生性就是佛性。何以故?法界性不增不减,佛性不增不减,众生性不增不减,有增有减就不是佛的究竟处、究竟之道。诸位!法界性不增不减,佛性不增不减,众生性不增不减,是故法界性即是佛性,佛性即是众生性,众生性即是法界性,诸法没有增减,相不可得,没有增减;性绝待不可得,没有增减。(众鼓掌)

或者说第一义谛妙真如心,诸法毕竟空,叫做涅槃妙义;或者是说一佛乘;或者说一乘寂灭道场;或者是说大般若涅槃,大般若涅槃。有时候我们讲第一义谛究竟涅槃,实相无相,称为最上乘;或者是称为无上谛理,无上,无上正等正觉那个无上。或者叫无上谛理;或者叫做无可比拟;比,比量的比、比赛是比,拟,一个提手旁,再一个怀疑的疑,无可比拟。或者平等不二,叫做第一义谛涅槃妙心;或者是讲本心;或者是讲无所住;或者是讲离一切相;或者是说无智亦无得;或者是说佛性。

诸位!我有一次打开电视,看看他们在讲经说法,有的人一直强调本心,明本心,不见得见本性。这一句话问题就大了!明本心,不见得见本性,诸位!今天我们讲的角度,是佛悟到究竟的处,如果本心不是本性,那么法就有两端了,就跑出一个心还一个性了。现在讲到究竟之处,心如性亦如,心如性亦如。如果你一定要说:这两个不同的,一个心、一个性,是不一样,那么就用体跟相来解释。我们说真如是体,般若妙心是用,诸位!依体起用,摄用归体,体用不二。为什么说本心不是本性呢?是自己悟道不究竟,是这样讲。就像我们在解释智跟慧一样,智跟慧两个名字,名词是不一样的。好!你硬要在文字上解说,可以!慧是除惑,智慧的慧;智是证真,真如的真。慧除惑,智证真,所以有证果的统统称为智。一切智、道种智、一切种智,叫做萨婆若海。好!你一定要把名字、名词分析开来,像依文解义一样,那么就是慧比较粗,智就比较细。但是在究竟之处,从佛的角度、心性来讲,智跟慧还有两种东西吗?慧如,智当然也是如了。所以智是体,智是慧的体,慧是智的用,体、用是不二的,不二才是佛法、才是究竟处。为什么说讲本心不是本性呢?还一直强调。这完全跟佛的第一义谛究竟实相道理是相违背的。

再来,我们讲本心无所住,离一切相,就是涅槃妙心;或者是说无智亦无得;或者说佛性,叫做涅槃妙心。悟道的人,一切法统统叫做第一义谛。所以你今天你弘法,必需站在究竟之处来为众生解说,究竟之处就是佛的究竟之处。那我们一般人说、法师说:我又没有悟到佛的究竟处。那就是必需依法不依人,依佛的究竟之法,不依人,人没有办法悟到像佛这么高的境界,那就依佛所讲的经典,经典,依据经典,《楞严经》讲的、《楞伽经》讲的、《圆觉经》讲的、《金刚经》讲的,依这个来入道,来入道。所以悟道的人,一切法统统叫做第一义谛;但是这个第一义谛又不可说,我们今天的演讲必需方便说,那么方便说则必需善巧说,善巧说就要借重相跟语言来好好的体悟。今天在座诸位心境不同、根器也不同、智慧也不同,看到了这个世间的相,就有深、浅、迷悟的不同,这就要看你的功夫了。用这样讲有一点模糊,用举例子你就会恍然大悟!我们今天用举例子来讲,让大家更清楚,万法唯心所造,智慧不一样,看出来这个世间是完全不同!

我现在举一个例子,譬如说:有一对刚刚要结婚的新郎跟新娘,你问这个新郎,说:你看到了今天把新娘化妆得很漂亮。戴上纱罩,把这个白色的纱罩盖起来,其实不是新娘,其实是老娘了,看太久了,只是那一天结婚的时候,化妆起来叫做新娘,他已经都快看腻了,可是没办法,大家都这样称呼,其实是老娘了。好了!已经看了,戴上这个纱罩,你问这个新郎,说:你何所见?汝何所见?你看到什么?你看到什么?这个新郎,因为他那一天结婚,非常充满着兴奋跟期待,他就说:我看到了,今天我看到了我的新娘!全世界最漂亮的新娘!凡夫看到的就是这个,化妆得很漂亮,这是第一层。你要去问修内观的人,修这个内观的人,内观——观身不净,你要修内观的人来看这个新娘,就不是这样。汝何所见?他说:我唯见不净,全身上下,九孔、十孔全部出不净,我看到的是头目脑髓不净;我看到的血液、尿液不净;我看到的是心脏,心脏、肺脏、肝脏、胃、大肠、小肠、盲肠、直肠,我看到的统统不净,其他无所见!要娶妻的新郎,看到的是漂亮的新娘,而他看到的都是不净,修内观的人!你看,境界就差很多了!如果你找证初果阿罗汉的,问:汝何所见?他说:我唯见白骨,其余无所见。啊?一个这么漂亮的新娘,在初果阿罗汉、证初果阿罗汉看起来竟然是一堆白骨!证初果阿罗汉。(鼓掌)继续问,你找一个证阿罗汉果的,证四果阿罗汉的,问:汝何所见?你看到什么?他说:我看到全是微尘,无有白骨之相,此微尘与大地之微尘平等不二,唯是微尘,其余无所见。证阿罗汉果,一眼就贯穿,看到生命的究竟,火化以后,真的就是剩下一堆微尘!啊?一个新娘现在变成一个颗粒微尘!好!你问十地菩萨、等觉菩萨:你何所见?等觉菩萨、十地菩萨他说:我不见微尘之相,我不见一物、不见微尘之相。连微尘相当体就是空,入不可思议,这是大菩萨,等觉、十地菩萨所看到的境界。观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,色即是空,空即是色,色,诸法色本来就空,那二百六十个字念了几十年,还体会不出来!是不是?体会得出来,色即是空,所有的缘起法就是颗粒微尘,颗粒微尘当体即空,这个就是佛的本意,色即是空,空即是色,色不异空、空不异色,究竟平等。最后如果我们有因缘问佛,问我们尊贵的释迦世尊,说:世尊!敢问世尊,汝何所见?世尊闭上眼睛不回答。何以故?讲有不对,讲空不对,诸法无可言说,入于最高境界,诸法不可得,无可言说,没有来去、生灭、增减,诸法尽是幻,幻就是空无自性,不可得。佛无所说,入最高的境界,不可思议的解脱境界。

诸位!刚刚举这个例子,一个新娘看起来这么漂亮,她的老公看:全世界最漂亮;内观的看尽是不净;初果的看:一堆白骨;证阿罗汉果的看:统统是微尘;大菩萨、观世音菩萨看:微尘不可得;佛:无可言说,最高境界,没有东西可以讲,没有东西可以讲,一层一层……这样的剖析。

说佛教迷信的人,这个本身就是非常迷信的人,因为他不懂得佛的真义、真理是什么,真理是什么。

我去台湾大学医学院上课的时候,我说:你们将来要走外科医生的举手。我说今天如果一个人巧克力囊肿(卵巢子宫内膜异位症),你可以开刀;子宫肌瘤,你可以开刀;脑瘤,你可以开刀;如果有一个告诉你说:我今天很烦恼,非常的烦恼,我快活不下去了!请问外科医生,你要开哪里?开什么刀?不知道!好!再来,你们有什么药剂师?有!我现在请问你药剂师:如果今天有一个人恋爱失败了,他没有她会死;但是人家又不喜欢他,他又偷偷的爱她,然后一直活在极端的痛苦之下,爬到十二楼要去跳楼,被人家救下来,那我请问你:碰到这种恋爱失败,实在把自己逼到死路的时候,请问你:医生,你要开什么药?诸位!你们都是台大的,台大都是一流的了,说说看,脑部烦恼开什么刀?没有刀!内心烦恼、执著,下什么药?没有药!只有等死而已,不然有什么办法?为什么?因为不了解佛法嘛!这个医学院的,大家:嗯!只有释迦牟尼佛叫做大医王,大医王(众鼓掌), 能治一切病,我们的世尊!我们的世尊!

有一次,一九九九年,我到大陆的时候,北大的学生第一句问说:慧律法师!我们北大有没有因缘邀请您演讲?我说:行!有因缘,就来北大演讲。师父!我还可不可以问您第二个问题?我说:行!东北人都是这样讲:行!比较卷舌:行!我现在快变成外省人了!行!你再问吧!请问师父!我们为什么要学佛?北大禅学社的问,第一个单刀直入:我们为什么要学佛?我就跟他回答:为了要学习做自己啊!他说:什么做自己啊?我们现在不是自己吗?不是!你现在哪里有自己呢?你现在是家庭教育、学校教育、社会教育。他说:难道这样有错吗?不是!我不是说家庭教育、社会教育、学校教育有错,我不是这个意思,而是这样的教育压住了你的本能,你的大般若智慧,全部变成观念、语言,变成符号,你是工厂里面产生出来的产品,你没有自我,冷静一下。为什么要学佛?就是学习做自己,做自己做久了就是做佛,佛就是自己,自己就是佛,平等不二!(众鼓掌)这个北大的听了:哇!还真是好,还真是好!他说:师父!那什么是禅?(师父左手伸出大拇指)喔!大拇指是禅,那第二个拇指呢?不是!这个知道,禅就在这个地方(师父左手大拇指在动)。往这一只手指头一直看,是不是?他说:师父!您解释一下!我说:这个不能讲,最上乘哪让你开得了口?讲就失去意义了!是不是?我讲了禅的最高境界,害了你,开悟的那一天来告诉我!说:法师也会卖关子!这个不是卖关子,禅真的不可说,亲证,如人饮水,冷暖自知。

好!再来,诸法如幻,一切法本来就不可得,没有语言、没有言说、没有妄想、没有能所,诸法不可得,岂有言说?是故入佛大寂灭处,无有言说,最高的境界。不可得即入第一义谛,入第一义谛,大悟见性是不能造假的。诸位!今天要跟出家、在家众勉励,我先举一个例子,印象就会很深,修行玩真的,不是玩假的!

我现在举一个社会上的例子,你就知道玩假的下场是很悲惨的!有一个不算黑道的,是有一点点流氓,但是,也不是大尾(老大)的,平常就拿一支假枪,拿一支假枪玩,闲着没事,到人家做生意的地方,那一支假枪就拿出来耍一下,玩弄一下收起来,那一支玩具枪太像真枪了。有一次,人家骑这个摩托车,一个年轻人骑摩托车擦撞到他,他很生气,他又故技重施,把那一支假枪又拿出来转二圈,那个骑摩托车的年轻人吓坏了:我赔,我赔就是!多少钱、多少钱,我赔!他认为这一招很好用,假枪拿起来转二圈(师父学他人把食指伸入枪的扳机护弓里转动手枪的动作),大家都怕他怕得要死!有一次他开车的时候,刚好那个绿灯要转红灯,他要停,结果没有停又要停,在矛盾当中,突然停下来,后面那一辆车很生气,后面那一辆车很生气,说:搞什么东东?开车子开这样子的车!然后就不太高兴了。他那一支假枪,前面那个半流氓,那个假枪又拿出来了,开门就拿那一支假枪起来,要吓唬他一下了,那一支假枪又拿出来了,比着对方,后面那个坐的是真正的黑道大哥,刚好有真枪,人家胸口的刺青是刺一只鸭跟一只豹,“鸭豹”(横行霸道)!你……你跟人家比什么?对不对?他看那个枪拿出来的时候,人家那个黑道是真枪啊,一枪就先开枪了,拿假枪的没有子弹,玩弄一下可以,玩弄一下。这一下子中弹,心脏一枪毙命,倒在那个地方!玩假枪的人迟早会被无明烦恼打死,玩真枪的人,明心见性是玩真枪,这是真正的修行人。下手处不生不灭,这是玩真枪。诸位!修行是真枪实弹的东西,对自己的生死一点都不忽略,这是玩真枪。玩真枪,真如自性可以打死烦恼的;玩假枪的人,无明烦恼会打死你的真如。

所以诸位!脚踏实地的做,不搞名、不搞利,不强出头。人家说我们好,我们随喜;人家说我们不好,我们检讨。好是音声,如梦幻泡影;说我们不好,也是如梦幻泡影,不实在的世间。有道无道,自己知道,修行是对自己负责,不是要修给别人看的。对不对?就像歌星、影星一样,那些艺人,出来的时候,哇!化妆化得很好看;回家的时候一卸妆,因为不是舞台嘛,卸妆,认不出来,认不出来!她只有两分漂亮,结果化妆起来十分漂亮,一卸妆以后认不出来!那个貌相是可以化妆、造假的。诸位!修行不能造假,没有见性就是没办法,一点办法都没有!这个是讲真心话。所以真实的修行,是给那一些诚恳的人,对那一些喜欢搞名搞利的,我们讲这个没有用的!对不对?打脸子充胖,有什么用呢?没有用的!所以,假枪、真枪这个比喻,你就知道,修行是真枪实弹的东西,不能造假的。

第一义谛又称为第一义空;又称为第一胜义空;又称第一胜义谛。第一义又称为第一义空,也就是最究竟毕竟空,诸法当体就是空,没有任何的能所。争吵,其实在跟自己的情绪争吵。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧律法师讲经典、咒语、文集

慧律法师讲阿弥陀经     

慧律法师讲八大人觉经     

慧律法师讲大乘起信论     

慧律法师讲大势至菩萨圆通章     

慧律法师讲佛说疗痔病经     

慧律法师讲观经     

慧律法师讲金刚经     

慧律法师讲净土十疑论     

慧律法师讲楞严经     

慧律法师讲普贤行愿     

慧律法师讲十善业道经     

慧律法师讲坛经     

慧律法师讲心经     

慧律法师讲圆觉经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net