圣宇法师:地藏经心地法门 第一集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第一集


 下载DOC文档  



地藏菩萨本愿经心地法门

主讲人:圣宇法师

地点:辽宁盘锦净莲寺市

时间:2009年5月1日

地藏菩萨妙难伦 化现金容处处分

三途六道闻妙法 四生十类蒙慈恩

明珠照彻天堂路 金锡振开地狱门

累劫亲姻蒙接引 九莲台畔礼慈尊

南无大慈大悲地藏王菩萨摩诃萨

第一集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

好,放掌请坐。尊敬的各位法师,各位菩萨同修,非常的高兴,去年跟我们道场约定,今天要来报告《地藏经》,而我们今天讲《地藏经》,方法跟以前不太一样,不单单讲要诵《地藏经》,还要忏悔,再来跟大家一起学习《地藏经》。

离开我们道场,快一年了吧,是不是快一年了?(师父问大众)快了。这个一年半载当中,我们在外面走来走去,也学习了几部经典,来到我们净莲寺。大家有没有欢迎我来?(大家鼓掌欢迎)。非常的感恩,也非常的高兴,看大家这样的心情。这一次我们来学习《地藏经》,准备讲十四天。当然地藏经要讲详细,一百个小时也不够,两百个小时还不够。那我们一天三个小时讲课,要把《地藏经》的内容,讲得很详细不容易,也不好讲。那么这一次来给大家报告《地藏经》心地法门。好不好?(众人鼓掌说好)

我算一下时间,心地法门用三十多个小时,四十个小时来报告,比较容易。但是心地法门也不好懂,所以大家要很专心的,共同来学习。

在报告心地法门之前,我们要先懂得,学佛人离不开家庭,对不对?这个家庭比什么都重要。那么我们利用这个时间,利用这个环境,先把学佛与家庭先讲一下,讲完以后再来报告《地藏经》心地法门。这样我们有个基础,有个对学佛的认识,和家庭的关系。

我们今天这一堂课,先讲学佛与家庭。

诸位同修,我们在座的这些出家也好,在家也好,算不算学佛人?你们说算不算?(大众中有人回答:算。)真的吗?真的算学佛人吗?好,我再把学佛和家庭分两段。

什么叫学佛人呢?

第一学习佛的存心,佛的用心,佛的观念,佛的知见,佛的心地。这才叫做学佛。那好我们先把佛的用心和存心了解一下,佛心是清净平等的、是正觉慈悲的、是真诚清净平等正觉慈悲,没有任何的自私自利。佛的存心,是清净平等觉。那么我们有没有这个心,没有了。好,再来,佛的用心永远是慈悲喜舍的,永远是平等的,永远是什么,利益众生的。这是佛的用心,我们有没有?(大众中有人回答“有”)有啊?好了。既然是有刚才讲,佛是没有妄念的,没有执着的,没有分别嫉妒贡高我慢的。我们有没有达到?(大众回答“没有”)没有。好。既然没有学习佛的存心和用心,利益法界有情。我们达到没有?(大众回答“没有”)没有。那我们算不算学佛人?不敢鼓掌了。这个时候,刚才你说你是学佛人,现在不敢说了吧。

不说不知道,说了吓一跳,我们先把道理搞清楚。表面上在学佛,实际上心地没有在学佛。我们是什么?诸位在学佛身、行为、观念、知见、心地、没有学佛。这样的人叫做口念弥陀佛,心存刺血刀。刺血刀知道吗?小刀。那一种,也叫做佛口蛇心。念出来的是佛的口号,存的是什么?你看叫什么?(师父做出蛇的手势)蛇,蛇心。

我国语讲得不是很标准,但慢慢来。这样能听懂吗?(众人回答“懂”)我以前国语更不标准,现在好一点点,以前怎么讲呢?我的国语并不是很标准,念标biu准,不念标biao准。后来这几年到东北学习以后,这个舌头要修理、修理、摩诃修修理。好一点了。所以在座同修,我们现在要认识只是嘴边在学佛,口号喊学佛,身和内心根本没学佛。这一点一定要认识,那么刚才读《地藏经》已经讲了,「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯」什么造?「心造。」既然「一切唯心造」,我们没有学习佛的存心和用心,这样能往生西方极乐世界吗?往生不了。这个就是说「末法时期亿亿人修行,罕一得道」的根本。表面上很像,实际上根本没学佛。所以诸位同修,我们只能看别人成就,而自己不能成就,我们也只能看祖师大德的开悟,自己永远的被耽误。

所以在座同修,你们有没有发现一个问题,从学佛到现在,一直在拜佛像,拜祖师大德。从来就没有想过,我要怎样修,怎样学习,反过来让祖师大德拜我们?有没有这想法?只要你成佛了,祖师大德,观音菩萨要不要拜你呢?只要你成佛,他就倒过来拜我们。所以在座同修,我们今天要讲《地藏经》的心地法门,一定要懂《地藏经》的四大纲领。只要你掌握了,学习《地藏经》,心地法门就懂了。

那么《地藏经》的四大纲领又是什么呢?

第一 心同地藏心,行同地藏行,愿同地藏愿,言同地藏言。这四大纲领你掌握了,学习《地藏经》就非常轻松了,也好懂了。那么佛的存心是菩提心,真诚清净平等正觉慈悲。佛的用心都是利益众生的,菩萨就是跟佛这样的学习。虽然他没达到圆满,但是他已经达到八十分、九十分、九十九分了,所以当了菩萨。

那么今天诸位同修,我们来到净莲寺,来到这个讲堂,大家百忙偷闲,来到这个地方,共同学习佛法。你要懂得,学佛学习佛的什么?存心,好懂吗?用心。这好懂吧?如果这不好懂记不住。这一句话,学习佛的心地,这最简单吧?佛的心地。当然,诸位同修我们永远要肯定的,佛会不会害人?不会的。佛会不会悭贪吝惜?也不会。佛会不会心量狭窄?也不会。佛有没有自私自利?也不会。我们这些人来骂佛,佛会不会生气?也不会。学习佛的心地,这样你学习任何法门都能成就!为什么?「一切唯心造」这个纲领,这个心地和见解,如果你没掌握,念阿弥陀佛你怎么念,都是「口念弥陀心散乱 喊破喉咙」,怎么说?「也枉然」「拜佛容易敬心难」,就是恭敬的心困难。恭敬的心提不起来,这个「额头磕破了也徒然」。

所以诸位同修,多少在家和出家表面上,都在学佛,实际上真正的存着佛心、佛的心地、佛的思想,有几个呢?对不对?所以,在《法华经》告诉我们「开佛知见」就是「心同佛心」。

我们今天虽然表面上,念佛、诵经、打坐。好了,做了一些好事,没有佛那样的心地,所修的都叫善道。《华严经》告诉我们「忘失菩提心修一切善法,是名魔业。」这个要懂。所以在座同修,那么从年轻也好,老年来学佛也好,今天我们懂了,学佛的存心和用心。做到了,很好。做不到的怎么样?努力来做到。

第二什么叫做佛?是不是这尊就叫佛(师父指着面前的佛像问)?错了,这一尊叫做佛像。你们看到了,这一尊叫做佛像。佛像和佛,一定要懂,佛像是表法的,让我们知道。什么叫做佛。所以佛与佛像要分开。那什么叫做佛呢?我们先讲佛学名词,自觉觉他,觉行圆满叫做佛。对不对?那好诸位同修,我们有没有自己觉悟了?有没有帮助众生觉悟了?有没有「觉行圆满」了?如果都没有的话?我们连什么叫做「佛」,都没认识。一个连「佛」都不认识的人,怎样能够成佛呢?对不对?就这么简单一个道理。

再来,讲修行的方法,「佛」你们写一写,单人旁加一个“弗”。舍利弗,那个字是“不要”的意思。有了人就有欲望,有了烦恼,有了痛苦,有了是非,有了恩怨,有了执着和分别。这个人能够把这些全部都放掉、放下、放弃,统统放下了,那么没有烦恼就是智慧,没有了是非就是清净。对不对?这样转过来这个人,就叫做「佛」。

你们有没有发现,居士林道场里面,念佛堂这些人,表面上在修行,实际上恩怨一大堆,执着一大堆,动不动就什么,拉帮结派。动不动就怎么样?争名夺利。动不动就是非恩怨。有没有?你们看得出来,这个就是看了「佛像」,不懂得什么叫做「佛」。没有「自觉」,没有「觉行」,没有「觉他」,没有「觉行圆满」,这个道理。所以在座同修,表面上在学佛,行动上没去做。再来,「佛」这个字,教育我们放下了,一切的悭贪吝惜,贡高我慢,种种一切不善的。那我们今天没学佛呢,当然不懂得佛法,说悭贪吝惜。学习佛以后,跟人家争名夺利,这种对象不叫学佛人,是在破坏佛教,破坏佛的形象。所以诸位同修,你可以去看看六祖,他到了湖北,见到五祖,五祖问他,你来干什么呢?六祖回答一句话,弟子远来礼师,为求作佛,不求余物。就是说我从广东来到湖北,找五祖您没有求其它的,只求成佛,其它我都不要。只求作佛,其它都不要。

那么今天在座的同修,你们从远地来,从家庭来,来到我们这个讲堂,大家在一起,学习《地藏经》。你们来的目的是干什么呢?真的要作佛吗?你们从家里,从外面坐车,来到这个讲堂,目的是真正为了作佛吗?问题来了,有的说不是,有的说是。好了,我们就讲一个道理,让大家好懂。如果你真正为了来作佛的,为了来成佛的,很简单,简单到什么程度呢?简单到一念之间,一念之间而已。这一念之间怎么回事呢?祖师大德讲了,一念觉悟就是佛菩萨,一念迷惑颠倒就是凡夫。对不对?那既然是这样诸位同修,你要来作佛很简单,释迦牟尼佛怎样作佛的?你看释迦牟尼佛是太子,对不对?他可以当皇帝,甚至可以当什么?转轮圣王。他什么都不要,儿子呢他也放下,妻子也放下,财产也放下,然后高官贵族,皇位全部都放下了,任何的利益,任何的物质,任何的赞叹与诽谤,全部都放下了,修道去了。所以诸位同修,这个道理好懂了,修道其实很简单,成佛也就很简单,开悟也很简单,最关键的就懂得这个理,明白这个道理以后,开悟也好,修道也好,成佛也好,什么简单,两个字,哪两个字?放下。

那么在座同修,我们现在记住,不是放下外面的,放下什么,放下自己的内心,放下自己的观念,放下自己错误的知见,和错误的思想。放下,放下越多,自在越多,这是放下了。那么你们来到这个地方,要放下什么,放下个人的心地和观念,来存着佛的心,存着佛的观念。这样能不能做到?(大众答:能。)真能做到?诸位菩萨,我说不见得,假如当你来听经的时候,你的老公外面去找小老婆,你能不能放下?我已经放下我的心了,你去找小老婆不要紧。能不能达到?八十多岁的老菩萨说:“能!”二三十岁这些菩萨不敢说,为什么?你老公七八十岁没人要,你就说能,你老公还很年轻,你就不敢说能,对不对?所以放下自己的心,放下自己的观念,放下自己的欲望和执着。但记住,并不是放下家庭,并不是放下工作,并不是放下教育儿女,放下自己错误的心和观念,这一定要懂,那你们说能放下,回家以后,会不会再跟家人打仗了?不敢说了,有没有修一看就很清楚了,有的没修行的人还很慈悲,有很多修行以后脾气更大。没修脾气不大,越修脾气越大。他说我们是修行的,那是假修行。我们是真修行还是假修行?你还敢应,你还敢说真的,你敢说你真修行吗?

在座同修,自己的心地很清楚的,都不需要去问别人,我们这几年,现在听经内心很开心,很快乐,但是偶尔事情来了,你就受不了了。不要以为我是吃素的,吃素还挺有力量,要揍你几巴掌还没啥问题,有没有?所以在座同修,这个问题搞清楚了,开悟也好,成佛也好,修道也好,明心见性也好,离苦得乐也好,最关键就这两个字,「放下」。

「诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起于何,因忘自性弥陀佛,意念纷驰总是魔。」诸苦都是贪欲而来的,贪嗔痴,修行人、学佛人、修道人、在家和出家,如果放不下自己的心,所谓的没有遁入空门,空门就是什么都放得下了,对不对?没有入这个空门,你不会开智慧的。所以在座同修,今天你们从家庭来了,从外地来了,如果当你回家的时候,家人很生气,老公很生气,一巴掌打过来了,你觉得很好,我以前没有学佛被你打,我肯定要跟你拼命的,现在我学佛了,我懂得佛的存心和用心,我不会跟你计较,我不会跟你打仗的,放下我自己贡高我慢的心,报仇计较的心。老公这边再来一巴掌,刚好平均,能不能达到?(大众答:“能”。)能?真能假能?那我开始骂了?现在准备骂一个小时,你们能不能向后转,起步跑呢?所以在座菩萨,如果把这个心地搞清楚了,学佛就很轻松了,这样的佛的心地,佛的存心,来念阿弥陀佛,一称南无佛,皆已成佛道,一称佛号就成佛,为什么?关键不是念多少的问题,是存佛心的问题,这能懂吗?有的人没怎么念佛,他成佛了。有的念了很多佛,一天念十万,念二十万,他都不能成佛,原因就在这个地方。他虽然没有念很多佛号,但是他存佛心,只要存佛心,行、住、坐、卧,统统是佛法。这能懂吗?只要存着佛心,行住坐卧统统是佛法。我们没有存着佛的思想、观念,每天诵经,每天念佛,每天打坐,统统不叫佛法。一定要知道的,成佛是心地的相应成佛,叫做「一念相应一念佛,念念相应念念佛。」这好懂吧?所以在座同修,学佛的存心和用心,再来,什么叫做「佛」?好懂了,「自觉觉他,觉行圆满」放下自己的欲望,放下自己种种不善之心,这个就叫做「佛」。

那这样说起来,「佛」,第三个,「佛」与「我」的两个字关系。诸位同修,我们先讲一下,「佛」与「我」两个字的关系。现在自己要领悟,我们是学「佛」这个字,还是学「我」个字。你从以前到现在检讨一下,我们是学「我」这个字,还没达到学「佛」这个字,所以我们虽然穿海青,穿曼衣,披着曼衣,拜着佛,包括也诵经了,也打坐了,其实都是个人的观念思想行为,并没有「佛」这样的观念、思想、行为。为什么这样说?你不信我马上给大家做一个实验。实验什么呢?这一套大藏经在这里面,大藏经,佛能不能看得懂?能不能?如果佛看不懂,我们还有什么话可说呢。大藏经是佛讲出来对不对,我们自己能不能看得懂,为什么?所以我们以前,只是学「我」这个字,没有学「佛」这个字。诸位同修,应该要把错误的观念,错误的行为,好好检讨一下。我们如果有佛的观念和行为,大藏经一看就懂了,不用老师说,不用别人教,一看就懂。因为《华严经》告诉我们,「一切众生皆具如来智慧德相」,个个本具,人人都是本具的,那佛有,我们也有。而佛为什么能看懂呢?他自性流露。我们为什么看不懂呢?我们有「我」的观念,我慢、我爱、我知、我见。这样的情况,妄想分别,所以在座同修,学「佛」与学「我」这个关系一定要搞懂。

那这样说起来,你今天来到道场,是来学佛的,对不对?为什么要学佛?学做佛、学成佛。这样说起来,道场里面的是非,社会那些是非,人与人之间的是非恩怨,跟我们有没有关系?一定懂得,一定要懂得,没有任何关系。因为我们学「佛」这个字,并不是学「我」这个字。所以有道场就有人,有人就有是非,记住,人有是非,老佛爷怎么样?没是非。我们学的是「佛」这个字,并不是学「人」这个字,不是学「我」这个字。这样你到哪个地方去修行,很简单,「心地清凉,处处清凉。心地清净,处处都清净。」这样的学佛,要不要选择道场?不用,诸位同修,「调伏其心,处处道场。」这能懂吗?调伏了自己的心地,处处都是道场。所以以前的祖师大德,告诉我们选佛道场,选择佛的道场,就是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」把自己身心调伏了,静下来了,「自净其意,是诸佛教」当你把自已内心调伏过来了,家庭你就能修行,道场里面你也能修行,如果你的家庭不会修行,你来到道场,是非多多,恩怨多多,跟别人共业了。并不是来学佛,是来造业的。怎么这样说?观察别人的是非和毛病,从来没有检讨自己的心地,这能懂吗?一个修道的人,一个学佛的人,他总观察其心,用六祖一句话,「应无所住」外面的是与非,好与坏、高与低、男与女、种种的善与恶,应无所住,而生什么?学佛的心。佛的清净心、佛的慈悲心、智慧心。外面的风风雨雨,跟他没有关系,这个就是「应无所住」,也就是说,外面一切不会放在心上,只看好自己的,清净、平等、觉,「而生其心」这能好懂吗?如果是这样来学佛,你需要选道场吗?不需要。你需要选择家庭吗?也不需要。做好你自己的行为,跟任何人都没有关系,那这样说起来,道场有是非吗?没有。家庭有恩怨吗?没有了。这个就是「若见他人不清净,须知自己苦未了」。

所以诸位同修,「佛」与「我」的关系,一定要搞清楚,所以在座同修,这一堂课,这一部《地藏经》,给大家报告心地法门,时间也不是很长,希望你们要认识自己,提高自己的境界,讲完以后,时间到的时候,你在请我讲,我给你说一句,没时间。因为讲完,就得要到别的地方学习。希望你们来的同修,手机都关掉,不要干扰别人,不要影响别人。「愿动千江水,不动道人心」所以我们自己今天来,是为了成佛,其它的都是什么?小事情。对不对?希望诸位同修,这样三个问题:第一,学习佛的存心、用心;第二,什么叫做「佛」;第三,「佛」与「我」的两个字之间的关系。这样能听清楚吗?那好,既然能听清楚,我就把学佛这个概念,这样简单向同修报告一下。报告到这里,是不是我们有很多的错误,有很多的毛病,有很多自己邪知邪见的念头和行为。有没有?(众人答“有”)那要不要忏悔?一定要忏悔。为什么诵完《地藏经》以后我们先忏悔?忏悔完以后,再来讲课。当然诸位同修,个人吃饭个人饱,个人的生死,个人因果,都是个人负责。坐在台上的我,只能给大家报告什么?一个方法。做不做,在谁?「师父领进门,修行靠个人」修行靠个人。那么在座同修,怎么修?现在这个道理,心地已经知道了。怎么办?现在讲落实。

落实,每个在家出家,都有一个家,对不对?没有这个家庭就没有了我们,学佛与家庭的关系,一定要懂。第一,家庭的组合,有父母、有夫妻、有儿女、有朋友、有认识不认识的这些,家庭的组合。那好了,诸位同修,我们有了自己的身体,来自父母,对不对?那么学佛的人,佛陀永远慈悲喜舍的利益众生。这样说起来,我们一个学佛的人,最基本的,要不要来报父母恩,要不要?诸位菩萨,不但要,而且是本分,而且是应该。爸妈教育我们,是什么?爸爸妈妈教育我们,他是什么?天性。我们来孝养、来报答。知恩报恩,孝养父母是什么?是本分,是应该,是自然,是规律。这样只是讲本分,讲应该,还不是讲孝道。诸位菩萨要记住,什么样的情况下,才达到孝道呢?成佛了,才叫孝道,成菩萨孝道还不够圆满。

所以《地藏经》,也叫孝经,你看,孝养父母之身,让父母亲吃得好、住得好、这样不叫孝,只叫本分。孝养父母之心,让父母亲快乐,让父母亲开心,这是应该还是本分。也不叫做孝,孝养父母之志,父母之志是什么?望子成龙,望女成凤。对不对?自己成佛了,这样才叫孝养父母,也就是说成佛的人,才叫做孝道。没有成佛的人,统统叫不孝。那这样说起来,《地藏经》的心地法门,诸位同修,我们现在自己有没有成佛了?有没有?还没有。 对不对?还没有统统叫大不孝,统统叫大不孝。有多少人认为自己是孝子,自己是孝女,自已什么?自己是个很好的人。你看《地藏经》,刚才我们诵了,婆罗门女,光母女,为什么要这样做呢?在行孝道。这样说起来诸位同修,当爸爸妈妈骂我们,打我们,种种的做法,我们要不要反逆?要不要反逆?不可以。为什么?天下怎么说?没有不是的父母。那么从学佛到现在,我们在道场里面供养,道场里面包红包,道场里面搞建筑,是不是忽略了家庭的第一?孝养父母。有没有,忽略了?这是一个错误。第二个错误,从你结婚到现在,你用什么样的心态来看老公?来看妻子,老公听你的,你就,亲爱的,可好了。老公要不听你的,你就变成孙二娘了。孙二娘知道吗?母夜叉。换句话说,满足你的欲望,你就很高兴,没有满足你的要求,你就变成孙二娘了。诸位同修,这样的学佛人,是在反面的破坏佛教,反面的破坏佛法。并不是在学佛。你没有像佛陀那样的悲心,那样的存心,来利益家庭利益老公,孝养父母。所以爸爸妈妈不同意你学佛,老公不同意你学佛,错误的原因,是在自身没改过,并不是家庭有了错,这能懂吗?这是一个夫妻之间的关系,如果你能够用悲心的,这样对待,能够像佛陀那样,觉悟的心那样对待,你想一下,你的家庭多幸福。

诸位同修,一个学佛人,连家庭都不幸福,你还谈上什么成佛?那是在骗人,你一个家庭都不幸福了,你还谈什么成佛?对不对?《三字经》《弟子规》都讲了,「以德服人方无言,以势服人心不然」你一个学佛人,搞到家庭乱七八糟的,七七八八的,你怎么能成佛?连自己的爸爸妈妈,公公婆婆都不孝养,你还算什么佛教徒?举个最简单的例子,不孝爸爸妈妈,公公婆婆的人,这样的人是好人还是恶人?你们肯定一下,这种人是好人还是坏人?肯定是坏人对不对?西方极乐世界,《阿弥陀经》怎么说?「诸上善人 俱会一处。」所以在座的菩萨,虽然表面在学佛,行为都错了。这个是夫妻之间的,和父母之间的认识。

再来,教育儿女的,那么诸位同修,有的当母亲,当父亲了,有的当爷爷奶奶。我们今天教育下一代,教育他们什么?是教育他们挣钱?还是教育他们道德做人?现在多少父母亲,问,你一个月工资挣多少?然后儿女,他说没有多少?父母亲很不高兴,在不高兴的情况之下,儿女他就想,我怎样挣钱?让我父母亲高兴,他到逼到最后,他就挣那一种昧良心的钱,没有道德的钱。只要有钱花,只要有钱挣,他什么都干,甚至十八岁的年轻女孩子,嫁给七十岁的老人。问她你为什么嫁给他?有钱花就好,管他老不老,死了再来找。她的心中只有钱这个字,没有道德底线,没有道德观念。为什么?父母亲从小就没有教育他,走上了良好的道路,道德的道路,这个就是《无量寿经》讲的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。」那么在座同修,我们这么多人,你想一想,教育儿女,教育他什么?留给他的又是什么?《三字经》告诉我们「人教子,金满赢,我教子,帷一经。」你们可以去读读《三字经》,「窦燕山,有五子,名具扬,」窦燕山这个人,他生养五个孩子,他结婚之后悭贪吝惜,可以说坑蒙拐骗,恃才傲物,仗势欺人,又有权,又有钱,结婚好几年没有一个儿子。有一天晚上,他的爸爸给他托梦,父亲给窦燕山托梦,你呀改变心地,改变行为,否则你会断子绝孙。他醒过来害怕,不得了了,我这样会断子绝孙。后来他开始行善,积功累德,开始布施,行善积德以后,生下了五个孩子。这五个孩子个个都考上了,登科了,所以历史才说了一句话。「五子登科」听说过没有?就是《三字经》的窦燕山,他从父亲给他指点以后,拼命的改过,拼命的积功累德。

诸位同修,现在我这一个小时,给大家报告心地法,从学习佛的存心和用心,包括什么叫做「佛」,「佛」与「我」之间的关系,家庭的组合,家庭的关系。这样报告以后,我们是否能要认识一下,在今天学习这一堂课以后,要不要改变一下。这个一定要注意的,你要不改变,谁也救不了你。在座同修。再来,教育儿女,从本身做起,并不是要求儿女。一代的道德,定有一代的子孙来相保,你道德好,心地好,思想观念都正确,儿女在你身边,慢慢的受你感化了,慢慢的受你感染了,他自自然然就转过来,所以我们今天的心地思想和行为,影响到下一代的兴旺,影响到下一代的一切。诸位同修,你的儿女,你的子孙,如果下一代优秀的,这一个家庭是光明的。现在贫穷一点,你的前途、家庭,面对是光明明亮的,对不对?如果你现在的家庭很有权,又很有钱,而儿女子孙不优秀,你面对的家庭是黑暗的,面对未来的道路,家庭子孙的发展是坎坷的。一定要懂这个道理。所以我们今天学佛的,一定要懂的这一个关系,用最慈悲的心,来孝养父母,这是本分工作。用最清净平等觉的心,来圆满佛道,这才叫做善道,才叫做孝道。

所以诸位同修,夫妻之间的感情和家庭的组合,这样我们就懂得,我们一辈子只有付出。这能懂吗?只有付出,不要要求收获。要求收获是错误的,也就是说爸爸妈妈你怎样教育我,你教育,而我孝养爸爸妈妈,而我来报答,知恩报恩,这都是我的本分,也是我的工作,也叫做天经地义。没有为什么。我嫁过门以后,来相夫教子,这是我自己这一辈子的命运,也是我自己所找的道路,没有为什么。嫁给人家就得好好怎么样?帮助老公,教育好自己的儿女,完成了这一辈子工作,也完成了自己的人格。养子在佛陀,完成在人格,人成佛即成。这样任何的困难?任何的环境,无怨无悔,不会怨天尤人,为什么?都是自己的两个字“果报”。自己的果报。那这样的家庭,你就充满着阳光明媚,充满着幸福温馨,因为你一直的在付出,一直的在努力,一直的在劳动。那么因种得好,家庭就好,家庭就好了。整个社会上,看到学佛的家庭,学佛的关系,学佛这个行为以后,你不需要外面怎么说,自自然然,你就成为了佛化家庭,和谐家庭,和谐社会,从自己本身做起,好不好?(大众鼓掌并答“好”),当然你们只会鼓掌,做不做,是在你。

再来,学佛与家庭,还有一个更重要的,你要认识是什么?每个家庭都有三个共同的问题。第一,感情烦恼。很多人想不开,感情烦恼。第二个问题,经济烦恼。特别在今天的社会,很多人都想几百万,几千万,几个亿,但偏偏没有。第三个,培育儿女的烦恼。有没有?今天我在南北,发现这三个问题。夫妻之间的感情,太多太多的话要说了,有没有人告诉你怎么说?感情烦恼,经济烦恼,南方也是这样的,我们北方怎么样?是不是也是这样?第三条,现在多少小孩子,一年级,幼稚园,初中高中,孩子,太难教育了。所谓的,家家有本难念的经,我们北方也是这样的,怎么办呢?怎么样来对待这三个问题?学佛与家庭的第三个。感情烦恼,经济烦恼,培育儿女的烦恼。怎样来对待?怎样来学习?改变自己人生观?让家庭能走上,更幸福、更美满,请听下回分解。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net