圣宇法师:地藏经心地法门 第七集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第七集


 下载DOC文档  



第七集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

今天是第三天了,我们《地藏经》第一品讲完了,有的同修普贤王菩萨摩诃萨,到现在还不会拜,慢慢来。普贤王的「普」拜下去,不要起来,等到摩诃萨的「摩」再起来。这样这一句话讲了,第三天了,还不会。你说等到什么时候,才能开悟?有一个禅堂在打坐,突然间有一个出家人站起来了,方丈问他,“你站起来干什么?”这位出家人说,“我开悟了。”方丈问他,“你悟到什么道理呢?”这位出家人说,“原来尼姑是女人做的。”就答这句话,原来尼姑是女人做的。他没有说,原来和尚是男人做的,他没这样说。方丈点点头,你确实开悟了,他就出了这个禅堂。这是真正开悟。他出去了,其他的出家人听了,莫名其妙,不知道怎么意思。问方丈,“方丈师父,为什么尼姑是女人做的?”方丈说,“尼姑本来就是女人做的,你们再加个为什么,所以没办法开悟。”这个人真开悟了。所以在座同修,我们学习《地藏经》,要懂得心地法门,如果心地法门都不懂,在修行当中都是枝枝叶叶。有一句话叫做,「斩草不除根,春风吹又生。」有没有?我们今天修行也是这样的,没有从心地的根本下手,不管你念多少经,念多少佛,到最后还是烦恼一大堆。该怎么生死,还是要怎么生死。

所以诸位同修,修行人很多,而成就的确实不容易。为什么呢?都是凭着个人的观念,在学习,在修学佛法。佛法已经很清楚告诉我们,遁入空门,不二法门。对不对?遁入其实就是放下的意思。放下了,就是空门。在座同修,我们今天准备要向同修报告第二品,下面请翻开经文。你们找经本第二品。

《分身集会品 第二》,请看经文:

「尔时百千万亿不可思,不可议,不可量,不可说,无量阿僧祇世界,所有地狱处,分身地藏菩萨俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转於阿耨多罗三藐三菩提,是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨,广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。」

先看这一段,看了以后,大家应该有个领悟了,地藏王菩萨在干什么?这个工作,这个思想观念看清楚。「百千万亿,不可思不可议,不可量不可说」换句话说,无量无边的世界,「阿僧祇」就是无央数,无量无边无央数,这么多的世界,「所有地狱处」有地狱的地方,地藏王菩萨就在里面度化众生,当然这个地方,诸位同修要知道,地藏王菩萨代表孝道。那么,堕落地狱的第一个根本业因就是不孝。大逆不孝,所以地藏王菩萨现身说法,表法,劝这些堕地狱的众生,告诉他们,只要行孝道,忏悔就能出地狱。今天所有的分身地藏王菩萨全部来到忉利天,包括接受地藏王菩萨教化的大众,离苦得乐,也来到了忉利天。他们来忉利天,你看这四个字「共持香华」那这一点要注意了。地藏王菩萨,释迦牟尼佛,还要不要香华?

诸位同修想一想,天上的供品无量无边,诸佛菩萨、佛,智慧圆满,福德圆满,还需要这些香华吗?这个香要懂,代表戒、定、慧,代表戒定真香,代表心香一柱,代表真心。这个叫做「香」。所以有一句话叫做,「真心烧香不用手」,用心的念头。同修你懂这个道理,香代表心香,有人烧很多的香,把家里搞的乱七八糟,熏得墙壁都熏黑了。南方有一个地方,我不要讲详细的地点,那位女众结婚不长时间,去拜一个师父。那个师父教她念什么咒,天天得念,念完咒,还要作烟供。烟供你们知道吗?家里要烧很多的香,叫做「烟供」。刚刚结婚不长时间,每天早上三点烧香到六点,当然家里一只蚊子都没有。大蚊子小蚊子都被香给它怎么样?熏跑了,不跑的也被它熏死了。每天做烟供,过了一个月以后,这个墙壁屋顶黑的不得了,老公很生气。有一天她又要出去了,老公说,“你不要出去,今天跟你商量一个问题。你是要上师还是要丈夫?如果你要丈夫,从今天开始不要再出去了,不要再烟供了。如果你不要丈夫,要上师,所谓传你的咒语,教你咒语这个人的上师。那我们今天到婚姻办登记处的地方办离婚手续。你跟你的上师走,我做我的。”搞到家庭乱七八糟,他说家里的小蚊子都熏死了,剩下我这个老公大蚊子也快被你熏死了,你说怎么办吧?所以在座同修,学佛有很多错误的观念,没转过来,太可怜了。

我前几天听了一些光盘,在家人女众在讲经说法,在光盘里面去诽谤出家人。你讲法就好了,你诽谤出家人干什么?说人是非者,便是是非人。你把佛法讲出去,让大家知道就行了,你一个在家人,来自於三宝的皈依,来自出家人给你皈依,到过头来诽谤出家人,这叫什么?过河拆桥。公开的诽谤出家人,而且她光盘流通量很大,很多人好喜欢听。你说怎么办?我在听听光盘,有一天有人问她,“请问老师,我们家里供的那一杯水,是要供开水还是自来水?还是要供矿泉水?”我听她怎么回答呢?她就在光盘里面这样回答,一般供开水,我家里供的是开水,供开水就好了。就这样的,你不信我把光碟拿出来,让你看看,这样的回答,是个人的观念,并不是佛陀的本意。明白吗?诸位同修,供开水、凉白开、自来水、矿泉水都不重要,只要是水就可以了,只要是干净的水,清净的水都可以。水是不重要的,水的表法,水的提醒我们才是主要的。水代表清净、平等、觉。它代表透明,代表平等。我们看到水,学习了清净、平等、觉,透明的心,透明的行为来处事待人。这一杯水的作用是表法,是提醒我们。供水都不重要,表法是主要。也就是说,用表相悟入实相,这能懂吗?那你这样随便供哪一杯,都可以。矿泉水、凉白开,对不对?什么干净的水都可以,这样明白吗?后面加一句,哈!你被她气死了,都不知道怎么死的,只要是水就行。这么简单的道理,搞得那样的麻烦。我家供开水的。所以诸位同修,讲经要没有受过训练,受过学习,讲错了不得了,这不是开玩笑的事。我们学讲经的时候,特别交待,讲正法没人听,,也不要讲邪法万万人听,正法没人听,自己是正的,邪法万万人听,怎么样?还是邪的。所以只求无过,不求有功。这个道理,现在没有受过真正学习的心态和训练,动不动就上台讲经、讲法,讲到最后出问题了,都堕落了。你说怎么办?

所以在座的同修,你一定要记住,你不是跟我学习,你跟我学习死路一条。我跟你学习我也死路一条。你我一起要有个认识,跟着释迦牟尼佛学习,我们听的是佛,学习的是经典,明白的表法,以僧人的形象的表法,六根清净的来锻练自己,并不是跟某某人学习。这能明白吗?这个道理你就安全了。所以我并没说叫你跟我学,我是凡夫,我也有烦恼。你跟我学习,你不是麻烦的吗?有一个老和尚,那天出去做法会,但是人手不够,就叫一个在家人说,“你今天出来帮忙。”他说:“师父,我也不会,帮忙什么。”“我叫你做什么,你就做什么,我怎么做,你跟着怎么做,看着我就行了。”这位在家人说,“看看能行吗?”“行。”行出来吧,那没办法。这位在家人就出来,跟那一位师父出来了。出来后做法会,那位出家师父他做得很认真,很投入,走路的时候一不小心,碰!这个地方撞一包。这位在家人在后面一看,一直琢磨,我得怎么撞?师父撞这么一包,我得撞这地方,也要比他更大包。他就想啊想,想到的差不多了,走到那个柱子,碰!一下子,当然他是有意的,包比较小一点。师父是无意的,撞到了,包是比较大。老和尚一看,怎么有这样的人?然后这位在家人笑笑的。“师父,你一包,我也一包,你看我学得多像!学得多认真!”到中午吃饭的时候,那一位斋主,做饭做菜,炒一道米粉。我们北方有没有米粉,像面条那样的,南方很多,炒一盘米粉出来了。老和尚为了赶时间回去,吃得很快,吃快了被它噎住了。突然间,不得了了,米粉从鼻孔跑出来了。老和尚赶快拿个毛巾,擦掉了。这位在家人就想,怎么办呢?这一招可不好学了,这一招可不好……修行的方法,没想过。你知道吗?修行有、听经、念佛、诵经,从来没有修到说,米粉从鼻孔呛出来的。他就琢磨琢磨,干脆试一下吧。师父说的,跟他学习,他做什么我就做什么,他就一直吃,吃一大口,他从嘴出来的,没有从鼻孔出来的。一直阿嚏,不行了。回去以后,老和尚拿两块给他,他说“师父,我路费花了几十块,你怎么拿两块给我?你撞一包,我也撞一包。你阿嚏,我也阿嚏。你米粉从鼻孔出来,我从嘴里面出来,就差一点点从鼻孔出来。就这一点没学会。最起码你给我个路费。”老和尚说,“你快开悟了。”在座同修,师父要撞一包,你们要不要撞一包?我讲课的时候突然间,咳嗽一下。你们听经的时候,要不要这样?这个小菩萨说要了,所以在座的同修,学习是佛的智慧,佛的存心、佛的知见、佛的行为、佛的观念,佛的种种一切。并不是学人,这能懂吗?

所以我们学佛就懂了,这个地方说,「共持香华」,佛菩萨不需要香,香是表法,告诉我们:心香一柱。告诉我们烧什么香,什么味道,好香就好味,不好的香就怎么样?味道不好,也代表因果,「华」大家知道,只有利益众生,没有利益自己,它为了庄严道场,天天绽放最美丽的花朵,来供养大家。纯粹的利益众生,纯善的来告诉我们,像「华」这样的庄严其心,行六度波罗蜜,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,「华」是代表这一个。所以我们看到香,看到花,就懂得什么,佛法是这样的,以物印心,以物明心,明心就见性,见性就成佛。

在座同修,佛法就这样的,一点迷信都没有,突破了迷信。所以在座的同修,有很多人学佛法,迷信的不得了,求佛、求菩萨,磕头,拜到最后,得不到法益。并没有开智慧。有一句话叫做,「泥菩萨过河自身难保」,怎么能保他人呢?所以今天我们在学习佛法当中,我这几年在南北方,看来看去,走来走去,真的有些话没办法说。众生真的是听骗不听劝。上一次,我们讲北方,不要讲详细的地方,那个人教那些老菩萨,你们得跟我学习,跟我学习你们就能往生西方极乐世界。这些老菩萨问,那我们怎么跟你学习呢?他说我走路,走莲花步,你也跟着我走莲花步。头顶一个香炉,上面烧香,你们一个人供养我一万块,所以你们各个都能往生极乐世界。那些可怜的老菩萨,没智慧的老人家,辛辛苦苦,把自己的血汗钱,老公不知道,儿女也不知道,偷偷的拿出来,真的供养他。手拿着香炉在头顶上,脚走着莲花,就像蛇走路那样的,蛇走路那样的动作,一个人给他一万块,说就往生西方极乐世界。他收了十多万,钱拿到手,走了。走,找不到人,那些老人家,因为头顶香炉,脚又走那个莲花步,拐来拐去像蛇那样的走路。不到半个月,头晕脑胀,腰酸背疼。再问他,人跑到哪里去了?人也没有了,钱也没有了。那些老人家给我说了以后,我说:“你活该。”你没家破人亡就不错了你,你没老命搭尽去就不错了,为什么不跟佛学?跟人学干什么呢?你把一万块拿出来,积功累德做好事,不挺好的吗?你拿一万块给他,他就帮忙你到极乐世界。请问他有没有到极乐世界?对不对?你自己都没能力到极乐世界,你怎么帮忙人家到极乐世界?就这么简单的一个道理,为什么不思惟?对人家坑蒙拐骗,钱没有了,身体也受伤了,然后才要,佛啊!佛!在哪里?「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」所以在座同修,前一段时间,我不要讲这地点,那个人说,一个男众,在家人说把佛像都烧掉,供他的像,他比释迦牟尼佛还厉害。他比明心见性还厉害,一尊像三百六十块,多少在家人,真的回家把佛像烧掉了,供他那个像,那一尊像一张三百六十块。那些在家人给我说以后,我说《楞严经》读一读,你就懂了。末法时期学佛,邪师说法如恒河沙,一张就三百六。我到一个地方听他们说,只要吃他们的药丸,决定解脱,叫做解脱丸。多大呢?大概像六味地黄丸那么大,六味地黄丸你们都知道,一颗一万块,解脱丸。后来吃下那一颗药丸的人,百分之百的死亡。但是他有交代,一定要临终最危险的时候来给他吃,其他的不能吃,平常时不能吃,要给临终快要断气的人吃。他说这一颗吃下去,就解脱了。他说这一颗吃下去,如果没有死当下就解脱了。后来才发现,那一颗药大部分都安眠药,那快要临终了,本来身体就挺难受了,对不对?那么像六味地黄丸那么大的安眠药,最少要四十片安眠药。你说一口喝下,吃下了四十片安眠药,会不会死?肯定死的了,不死才见怪呢。对不对?他是这样,不会痛苦的。这样睡着死了,这叫解脱丸。一颗一万。那些居士有要买,来问我,我说,如果那一颗药叫解脱,释迦牟尼佛还需要讲三藏十二部吗?对不对?多可怜的在家人,听骗不听劝,学佛法很简单,教我们行慈尽孝,教我们断恶修善,教我们积功累德。自己去做,就这么简单而已,你偏偏要搞那些,乱七八糟的。被人家坑蒙拐骗,有什么办法?所以在座同修,你看这地方,「共持香华来供养佛」,佛福德圆满了,智慧圆满了,用什么方法来供养佛呢?你们想一想,用什么方法来供养佛?用四个字「依教奉行」供养佛。如果这样讲不好懂,我举个例子,你的儿女在外面干坏事,赚了很多钱,杀人、放火,赚了钱以后,拿那么多钱来给你,你安心吗?绝对不安心。为什么?因为你知道,你的儿女是在杀人放火,不用多长时间就抓去枪毙了,拿再多的钱给你,你都不会放心的,对不对?你的儿女一分钱,也没有给你,在社会,有道德、有人格,在社会能够利益社会,利益国家,利益人民,一分钱都没有,到家里的时候,给你说一声,妈妈你好,我平安回来了。你当妈妈的人高兴不高兴?就是这个道理,我们今天不要去做坏事,不要去杀盗淫妄酒,我们今天听佛的话,断恶修善,依教奉行,这叫真供养。如果我们去坑蒙拐骗,伤害众生,来建道场也好,来买香花水果,来供养佛,佛怎么样?佛是老泪纵横,伤心到太平洋了。这能懂吗?所以我们以为说,我要建很大的道场,我要塑造很多的佛像,我要买很多香花、水果,来给供养佛菩萨,然后买很多供品,来供养佛菩萨,佛菩萨需要这些吗?什么都不需要,最希望的是我们早日成佛,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。」「共持香华来供养佛」是就这个意思。

诸位同修,你们今天来到这个地方,一分钱都不需要花,回家以后用最谦卑的,和言爱语,真诚来礼待,对家里的老人,对家里的家人,和睦相处的,你说这个就是学《地藏经》的目的。如果你来这地方,学《地藏经》,花了一百万块,回家以后打仗,回家以后开始破坏家庭,你在道场花一千万,都没用处。这能懂吗?就是这样的学习。所以有很多学习佛法是怎么样呢?我们看正法是这样的教育,我们应该要护持正法,普护正法,尽我们的能力,把正法弘扬出去,学习佛法很简单,给他搞成复杂化了。所以在座同修,佛没有问题,谁有问题?人有问题。你要跟佛学习,不要跟人学习。

所以这地方说,「彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,」明白道理了,「永不退转于,阿耨多罗三藐三菩提」他明白以后一直修,修到成佛了。这些大众都是地藏王菩萨教化出来的,以前流浪生死,六道轮回,不知道。地藏王菩萨教化以后,现在懂了,现在知道修行,又证果了。「心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂捨」看到这样的经文,诸位同修,我在南北方走这么多年,有些问题不能说。为什么?东北话叫做耿直讨人嫌,这能懂吗?你诚心善意告诉他,他不见得能接受。我如果讲一句佛法的根本,诸位同修记住,很简单,想不想知道学习佛法的根本?一句话而已的。放下恶业。就这么简单,放下恶业。就这么简单而已。所以有些老菩萨修行,有一位同修房子也卖掉了,老公也不要了,后来跑到西藏,听说要学习什么密法,搞到最后死在西藏,多可怜。家也没有了,命也没有了,佛法就在当下的放下恶业,处处都是清凉地,在南北方遇到,很多很多这样的情况,搞到最后,人财两空。

前天已经讲了,传统佛教、哲学佛教、作秀佛教、宗教佛教,还有什么?坑蒙拐骗的邪魔外道佛教,希望诸位同修,有时间《楞严经》听一听,读一读《楞严经》。我们光盘,零六年,还是零七年呢?都在流通。都在跟大家结缘。一百五十八集。虽然讲得不是很详细,但是你听了《楞严经》以后,你就知道,什么叫做魔子魔孙。什么叫做杀盗淫妄坑蒙拐骗。从这个地方,诸位同修,我们今天要记住,学佛不论身份的,高低、贵贱,不论男女老少,不论年龄家庭,这些都不论,学习佛的那个存心。就这么简单而已的。

所以我们学习到佛法。你看底下这一段:

「尔时世尊,舒金色臂,摩百千万亿,不可思,不可议,不可量,不可说,无量阿僧祇世界,诸分身世界地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:吾于五浊恶世,教化如是,刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二,尚恶习在,吾亦分身千百亿,广设方便,或有利根,闻即信受,或有善果,勤劝成就,或有暗钝,久化方归,或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。」

先看这一段吧,看了以后,释迦牟尼佛说得多清楚。到处教化众生,「教化如是刚强众生,令心调伏」。你看讲得多么简单。「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」令心调伏,调伏其心,令心喜悦,庄严其心,舍邪归正,就这么简单。但释迦牟尼佛说一句,「十有一二」十个当中连一两个的,都没有,可能一百个能不能一个,一千个能不能一个,我这样讲起来,大家比较好懂。举个例子,今天叫你们一个人拿一百块,你们都能做得到。当你们被别人骂了,被别人打了,被别人冤枉欺负了,不跟他计较,不跟他罗嗦,不跟他报仇。能不能做到?这个比较难,叫你们拿一百块、一千块出来比较容易,对不对?被别人冤枉,辱骂,不生烦恼,不报仇,这个一分钱都不需要花的,你做不到。这能懂吗?你花一千块、一百万块,不代表你能解脱。如果别人冤枉而辱骂陷害,你内心清净平等觉,这样一分钱都不需要花,这样才能解脱。能懂吗?就这个道理。那这样说起来,修行要不要花钱?一分钱都不需要花,修行就是放下恶业,就这么简单。所以在座同修 你想一下,我今天给你们下个命令,你们一个人拿一百、一千、一万、十万,估计你们都能拿得到,可是叫你们,一分钱都不需要花,别人骂你,障碍、殴打、欺负、辱骂,你还是这样的高高兴兴,南无阿弥陀佛。这样你做不到,这样你真做不到。又劝你成佛,又一分钱不需要花,又不会很麻烦,就在自己的转心。你这样做不到,叫你花了那么多钱,烦恼没断,欲望没断,钱也花了,烦恼也在了。烦恼还在,还更厉害。你偏偏要搞这一方面的,你有什么办法?我有什么办法?这样就叫做,修行就是修心。

现在很多人,有钱人就可以修行,没钱人反而没办法修。有钱人反而可以跑道场,没钱反而怎么样?没地方可跑,那佛教变成钱教了,并不是佛教,变成金钱的钱,变成钱教了。有钱有人搭理他,没钱怎么样?任何人都瞧不起。变态了,变质了。释迦牟尼佛,在讲经说法的时候,就是这样的。所以的弟子坐在大树底下,有问题问佛陀,佛陀怎样给他解开心地的烦恼,解开错误的观念,这个就是修行,这个就是听法。这样说起来诸位同修,传统的佛法,正法的道场,只转我们的心地,就这么简单。你说这样修行是不是很快乐?做到了,成就了。没做到怎么样?功夫不到家。就这么简单一个道理,好了。如果你听到这个地方,现在你老公骂你、欺负你,你会不会跟他计较?现在不会了。为什么?因为你要修行了,现在你内心很心安,很快乐了。吃亏不要紧,上当不要紧,愿所有的人,人人快乐,愿自己承受一切果报。但愿众生得离苦,不为自己求安乐。地藏王菩萨就这样的教育我们,你说这样学佛多轻松,又多自在。「舍邪归正 十有一二 尚恶习在」,还转不过来。所以释迦牟尼佛,诸佛菩萨,分身千百亿,「广设方便」,慢慢的劝化,慢慢的接引,但是有的众生怎么样?根器比较好的,一听就接受了。有的根器比较差的怎么样?听了以后没什么感觉。「或有暗钝」得教化很长时间,「久化方归」,慢慢慢才转过来。「或有业重」业障特别重,信服不了,学习不了,「不生敬仰」,所以这样情况之下,我们花钱的目的是,降伏其心,降伏烦恼。花钱并不是为了求福报,是为了降伏自己的内心,说我这段内心,又有什么样的改变。所以佛家经常讲一句,「守口摄意身莫犯,如是行者得度世。」诸位同修,有时候你们学习佛法,应该要发现一个问题,这么多年学佛了,有没有开智慧?有没有?如果这么多年学佛,没有开智慧。记住!学偏了!

很简单一个道理,你学佛三年没开智慧,相当你打工三年,领不到工资?领不到工资是什么?公司倒闭了。那这三年是不是白干了?一样的道理。那么你学佛这么多年,一直没有开智慧,你白忙了。人生就像采花蜂,飞南飞北飞西东,采成百花成蜜后,一场辛苦一场空。白干了。我个人学佛是这样的,从学佛那一天开始,经常反省自己,当我经典看得懂,证明我学对了。当我经典看不懂,我学偏了。所以我经常把大藏经看一看,祖师大德的资料看一看,如果一样,对!就这样的,学对了。看懂了。为什么?因为我们要成佛,我们要成为有智慧的人。佛菩萨、祖师大德,这些法宝,都是智慧流露,对不对?当我看不懂,我得反省。偏在哪里?错在哪里?所以在座同修,你们这么多年诵经念佛,跑啊跑,跑这么多年,差不多跟那个在家人,要用头脑去撞柱子,老和尚大包一点,你小包一点。就刚才讲的那个方法,能懂吗?所以在座菩萨,今天第三天,我是发至内心的,希望你们好。希望你们真正有进步。所以这样才能够离苦得乐。

下面:

「或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原,河池泉井,利及于人,悉皆度脱,或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷身,乃至声闻罗汉,辟支佛,菩萨等身,而以化度。非但佛身,独现其前。」

看到这一段,应以什么身得度,就现什么身。应说什么法相应,马上说相应的法。所以诸位同修,看到这段经文以后,我们懂了。一个真正佛教徒,就利益众生。我们在外地走来走去,看了很多居士林,看很多念佛堂,也看了很多道场,有一个唐朝的道场,建下来的,现在连出家人都不能待。那个道场,那一天我去了,给你说,你知道相信不相信。连吃一顿饭都没有,后来我们自己找素菜馆,自己吃。然后本来还要收我们门票,唐朝建下来的老道场,香火可好了。一年收几千万,全部被旅游局控制了,里面一个出家人都待不了。我看了以后,讲两个字:因缘。 你有什么办法?真修行的人,不会跟他打仗的,那么不想修行的,你跟他打仗,你也打不过他了,对不对?人家是一个机构,是一个集团,是一个团体,一年有的时候,他们收到六七千万,这数目不小,在里面搞歌舞厅,杀盗淫妄,那是祖师大德的道场。唐朝大颠和尚的其中一个弟子,我不要讲地点,不要讲详细的地方,你说怎么办?所以诸位同修,如果能领悟到佛法,这一辈子赶快「当自端心,当自端身。」这一辈子要知道,人间这样的人,《无量寿经》告诉我们,「惑道者众,悟道者少,饮苦食毒,善少恶多。」那么我们明白这个道理以后,赶快转化自己的心地。从本身做起,到极乐世界以后,跟阿弥陀佛那个地方,诸上善人俱会一处,你只有这样来了脱自己。不要去看外面,外面你是看不了的,对不对?所以诸位同修,看到这个地方,诸佛菩萨都在教化我们,劝化我们。

底下这一段:

「汝观吾累劫勤苦,度脱如是等,难化刚强,罪苦众生,其有未调伏者,随业报应,若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念,吾在忉利天宫,殷勤付嘱:令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。」

看到这一段,释迦牟尼佛怎么说?度脱这一些刚强罪苦众生,但是还有一些人怎么样呢?「未调伏者」调伏不了自己的身心,这四个字怎么说?「随业报应」,善业到善道,恶业堕落恶道受报,若能转物,则同如来。若能转心,当下解脱。诸法所生,世界微尘,因心成体,什么样的心,结什么样的果报。一切法从心想生。在座同修,如果自己还没调伏过来,「随业报应,若堕恶趣,受大苦时」善少恶多。那这样说起来,堕落恶道的时间长,善道的时间短。领悟到这个道理以后,就要明白,我们今天要做什么?

诸位同修,以前我们在探讨,在学习的时候,我出了三个题目,第一我们现在拥有什么?第二我们能带走什么?第三现在肯做什么?出这三个题目。我们不要讲太深,讲大家好懂一点。问问大家,你们现在拥有什么?有老公、有妻子、有儿女、有高楼大厦、有小轿车、有社会的名誉、有权,又有钱,对不对?有吃有喝,吃得好,穿得暖,好了!应有尽有了!你都满足了!再想一想第二个问题。你能带走什么?诸位同修,把所有的一切都给你了,你能带走什么?「万里长城今犹在,不见当年秦始皇。」什么都带不走。诸位同修,既然什么都带不走,现在你肯做什么?就懂了。一个觉悟的人,开始要断恶修善,要积功累德了。要怎么样呢?深入经藏,智慧如海。为什么? 万般将不去,唯有业随身。懂了。现在得拼命的来行善,拼命的来积功累德。当我了解到这个问题以后,我离开了大道场,南方北方学习佛法,我们住在道场里面,诸位同修,很舒服的。一天上了早晚殿,什么事也没有。后来我就想,我除了上早晚殿以外,什么工作都没有,那我不是把青春都浪费了吗?后来在房间里面,学习《楞严经》,学习《法华经》,一部一部的学习。没想到真用得上了!当我自己发心,学讲课的时候,这些都用的上了。离开了那一种大道场里面,山清水秀,有山有水好风光,来到我们北方走来走去,学习佛法,在路上的颠簸,在飞机上的飘,这样走来走去。你以为那么容易?有一句话叫做,在家日日安,出外怎么说?条条难。对不对?所以在座同修,现在你要懂得,你肯做什么?这个道理你认识了,一生当中活得有价值,活得内心怎么样?松弛、自在、快乐。当你完成一件善事,你回头看看自己的脚印,那一个脚印,又落下了一个善的痕迹。你在回头看看,自己走过的道路,当你回头一看,那这一小小的这一段道路,你又做了多少的好事,人生当中未来充满着光明,未来充满着什么?幸福、吉祥、美好的。因为你一直在看回头路,做了多少的好与坏。

懂得这个道理以后,未来的人生,是光明吉祥的。那么在座同修,今天我给你报告的,你要做什么?我们讲一句最好懂的,跟佛学习,存着佛的心,来行菩萨道。地藏王菩萨就这样的,他存着诸佛的心,在十方法界,只要有地狱的地方,地藏王菩萨都现身去救度,现身来帮忙,现身来说法接引,有没有?地藏王菩萨的果报是什么?就是佛果。这能懂吗?所以我们在这个人生当中,你现在学会这个,存着佛的心,到处学习地藏王菩萨的行为,来积功累德,来帮助众生,来利益社会、利益人民。然后,我们的果报是什么?是佛。未来就是这样的,所以这一段经文学会了,你就懂得,我们能转业力为愿力,转烦恼,为菩提,转迷惑颠倒、愚痴,为清净平等觉。转了这个思想,转了这个观念,「永离诸苦 遇佛授记」。这样的学习佛法,才真正能够跟佛学习,跟佛着走,走上了究竟圆满的佛道。好不好?

我们时间已经到了,先讲到这里。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net