圣宇法师:地藏经心地法门 第八集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第八集


 下载DOC文档  



第八集

南无本事释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

下面请掀开经本,我们第二品还没讲完,经文我们学习到这个地方。

诸位同修应该要有所改变,自己有个方向,有个目标。这一生当中,人身难得,佛法难闻。我看过一个公案,一个家庭,这对父母亲生了两个孩子。一对夫妻生了两个孩子,老大特别忠厚,老二特别奸诈。然后老二经常对父母亲说东说西,他父母亲老的时候,老二,本来家产,如果没有他大哥你说该多好,都是他一家的,都是他一个人的。有了大哥怎么样呢?得分一半给大哥。他就想办法占尽便宜,种种他都要,这边抠一点,那边抠一点。当然,父母亲也清楚。看到这样的情况,老大也不计较。有一天,父母亲快要离开人间了,老二比较霸道,家产要得比较多,父母亲也没办法了,快要死了,问老大:“你怎么样?”老大说:“无所谓了。老二要多少你就给多少,父母亲你不要跟他生气,就满了老二的愿。”当然,老大的妻子对丈夫说“你怎么这样呢?你们都是兄弟应该要平分。”老大说一句话,“财产能花得完,道德是无穷尽的。我老大总不能像老二那样跟他计较吧。”这位妻子听了丈夫一番话,那你都这样说了,我们做女人要做贤妻良母,还有什么话可说呢?完全顺了老二。不过几年,因为父母亲都死了,老二想尽办法,霸占老大的家产,田地,总总的一切。经过了十多年,老大这边,说也奇怪,让人家想不清楚。越来越贫穷。为什么?朋友少了。家产少了,那么大家都知道,有钱就有朋友,没钱朋友特别少。你信不信?富在深山有远亲,穷在闹市无人问。历史这样,今天也这样。老大走出去没人答理他,连给人家问好,人家都不理他。他有道德,没有金钱,没有地位。老二,没有道德,有权、有钱。再过几年,二十多年后,老大的生活,只能一家怎么样?三餐温饱。老二朋友满天下。有一天老大的妻子问丈夫,我们这个家庭本来不是这样的,现在搞到怎么样,三餐只能温饱。老大讲一句话,“一生当中,难得心安理得。”这句话简单对不对?诸位同修,简单是简单,做起来不容易,对不对?他说我这一辈子,从我爸生我下来,受到教育,没有坑蒙拐骗,没有杀害众生,虽然我穷,我穷得有骨气、有气质、有风度。我觉得怎么样?心安理得。我睡得香、吃得饱,你不要看我老二不听父母亲的话,我这做大哥的劝他也不听,你看看他一生当中,遇到困难,虽然有朋友帮助,我一生当中没有朋友帮助,但我一生当中都没有祸,都没有困难。

诸位同修,这个问题要记住,你们是希望一生当中遇困难,有朋友帮助,还是一个困难都没有?当然没困难最好对不对?也不需要人家帮助。这才是道理。很简单,一个人没有钱没病,一个人有钱有病,你要哪一种人?没有钱的好,没有钱没病,对不对?有钱有病,你要那个钱干什么呢?所以有很多人就是说,我要有权,要有钱,一身都是病。人家没地位,没名气,平平安安,多自在。老大的妻子听了以后,好,我这一辈子嫁给你,就是嫁给你这个道德,我没嫁给你家产,没嫁给你名誉,没嫁给富贵,我嫁给你的道德。二十多年了,三十年到了,有一天,老大身体不好,死了,死了以后,到阎罗王那个地方去,阎罗王说,你为人忠厚,为人善良,没有悭贪吝惜,做人秉性耿直,你要再去投胎,享受人家的富贵。他说那我要投胎到哪呢?你投胎到老二的家里,不去也不行,阎罗王都说了,你要投胎到老二的家里,投胎以后,那这位大哥作为了老二的孙子,那么一投胎怎么样?一出生,小孩家财万贯,来享福报。然后老二过几年,杀盗淫妄,吃喝玩乐,他也死了,死掉以后,他说你,你大哥刚刚投胎不长时间,你得要去投胎。那我投胎到哪里?投胎到你大哥的家里,两个人对换,老二的投胎到老大的家里当孙子,穷得要命。穷得不得了了。再过二十多年,这算第三代了,这两个小孩都长大了。老大,我有这么多的家产,人生当中没什么好留恋的,把家产全部布施出去,他没结婚,到第三代没结婚,布施出去以后出家了,拼命用功,拼命念佛,打坐修行。老二,这个弟弟,应该说老二这个人,他也二十多岁,穷得连三顿饭都过不去,他说既然这么穷,他也没结婚。为什么?没人要他,太穷了,没人要他。他也无奈的,老二是无奈的出家去了。出家两个算什么?堂兄弟对不对?这个时候是堂兄弟了,一直修行,修行到有一天,被一个老和尚指点。指点完以后两个兄弟,老大开悟了,开悟以后,就现那个境界给老二看。给他弟弟看,上辈子你奸诈,悭贪吝惜,搞到现在贫穷、鳏寡孤独。老二看到种种的情况,非常的忏悔,改过了。也发大心真用功修行,过不长时间,老二的也开悟了。两个兄弟开悟的时候,老二给老大顶礼。大哥,人生因为糊涂,造了无量的业力,今天我们兄弟俩终于明白了。所以兄弟彼此之间的友好,再出来弘扬佛法。老大、老二都开悟了,老三的没开悟。老三是谁?我们就老三。知道吗?我们这些就是老三,没开悟。

我看到这个公案以后,诸位同修,命里有的不用求,也得到。命里没有的莫强求,求也求不得。心安理得,最自在。对不对?所以人生当中,《地藏经》学习到这个地方,被人骗,不要紧,骗别人你就吃不着睡不了。总有一个什么?阴影。能明白吗?一生害过别人,骗过别人,总有个阴影。被人骗无所谓了。所以我看到释迦牟尼佛传,在《法华经》里面有记载。这对夫妻生了两个孩子,然后,这两个兄弟也为了财产,其中一个将弟弟砸死了。这是大哥害死弟弟,大哥是谁呢?大哥就是释迦牟尼佛,弟弟是提婆达多。释迦牟尼佛的上辈子,我再这个地方讲,都不能随便讲。前面释迦牟尼佛,后面还是释迦牟尼佛,我夹在中间可不能讲错,要讲错的话,这一尊转过来,这一尊站起来我有地方跑吗?跑不了。诸位同修,这是真实公案,释迦牟尼佛上辈子心太残忍了,为了家产,将弟弟骗到山上,骗到山上,从山上给他推下来,摔死了。看到弟弟摔下来,还怕他不够死,拿石头将弟弟提婆达多,再砸碎了。尸体再砸碎了,碎了以后回家。弟弟死了,他一个人得到家产。经过了多少年,多少劫过后,释迦牟尼佛成佛了,提婆达多来报仇,来破坏释迦牟尼佛,要杀害释迦牟尼佛,要给释迦牟尼佛粉身碎骨。很多弟子就说了,提婆达多不如你释迦牟尼佛,你为什么不 ;吽 叭呢叭咪吽!给他收起来呢?释迦牟尼佛说我错,不是他错。我以前当哥哥的时候,没有照顾他,反而将他砸成肉饼,今天是因果报应。你看这在《法华经》里面有记载。你们如果听过《法华经》,一百五十三集,里面会详细的讲到这一段。那位父亲是谁呢?那位父亲就是阿阇世王子,所以提婆达多跟阿阇世王子,上辈子是父亲、父子关系。两个人合作,来害释迦牟尼佛。你看这样说起来,释迦牟尼佛开悟了,开智慧了,成佛了,明白道理了。只有还债,还因果。欠什么,还什么。万法皆空,什么不空?因果不空。所以诸位同修要记住,我们被人骗,也是我们的因果。我们骗别人是自己的堕落,这能懂吗?只要骗别人就是自己的堕落。被别人骗心安理得。债了了, 情了了,一切都还了。你说多轻松?这样的日子好过不好过?每天都好过。为什么?被别人骗了很好,骗别人的千万不可以,那把握住不要骗别人,一切全部明白了,那就坦荡荡了。所以奸诈一天是一天,耿直也是一天,为善也是一天,为恶也是一天,你们要选择哪一条路?最好选择念佛的,都到极乐世界去,诸上善人俱会一处。这几年,我们看到这些道理,看到这些公案。诸位同修,行一切善,记住是本分,没有为什么。一定要懂,千万不要有所求之心来行善,有所求之心来行善,你到最后会堕落的。这句话注意,我要讲详细,否则你误解,有所求之心来行善,你会堕落的。为什么这样说?凡有所求,凡有所得,凡有所得,凡有所失。当你得到的时候,你忘记了行善,开始杀盗淫妄,开始造业,福报享完了,你就堕落了。

《百业经》里面有记载,有一位比丘尼法缘非常好,她出去讲课度化众生,接引大众,跟大家缘分很好。当然,这个人缘分很好,福报很大,对不对?走到哪个地方,有人顶礼,有人赞叹,有人向她学习,有人供养。那一个人太多东西,吃也吃不完,用也用不完,怎么办?帮助别人。好了,把身上的财产,物质,帮助谁?她是个比丘尼,帮助了出家人比丘。有很多出家人,她就去帮忙、去供养,经常拿东西、拿物质,去供养这些出家人。有一天她有困难了,她遇到麻烦了,请了这些男众比丘出来帮忙,没想到,这么多出家人,没有一个人出来帮忙,一个都没有。这位比丘尼非常的生气,我供养你们这么多年,帮助你们这么多年,现在求你们办一件事,你们都做不到。我供养你们这些人,不如供养一条狗,骂这一句话。说我供养一条狗,狗还能知恩报恩,狗还能怎么样?看门。狗还能怎么样?报答。供养你们这么多人,这么多,连一个人都不出来帮忙,不如一条狗。她很生气的,很不高兴的。她这样的供养,她这样的行善,有所求之心,想达到自己的目的,有困难的时候别人来帮忙,突然间一个老和尚站起来,比丘尼你赶快忏悔,行善是我们的本分,积功累德是我们的原则,没有为什么。我已经证阿罗汉果了,你骂我们这些出家人,不如一条狗,你生生世世要堕落狗身的。这位比丘尼一听吓了一跳,其中有一个阿罗汉给她说。她跪在那个地方,痛哭流涕,我身为出家学佛人,不能有这样的存心,不能够恶口伤人,跪在那个地方。忏悔、改过、原谅,忏悔,忏悔到最后,这位比丘尼死掉,五百世再投胎为狗身。本来是什么?生生世世。本来是无量劫,后来忏悔和改过,重罪轻报。本来要堕地狱出来再来投胎狗身,因为她忏悔了,后面知道认错了,积功累德了,五百世再投胎作狗,投胎作狗以后,到第五百世报完了。应该说五百零一世的时候,投胎作人,遇到释迦牟尼佛,释迦佛陀给她指点以后,她出家开悟了。在座的同修,把这个公案我再讲一遍。记住,有所求之心行善,是会堕落的。能懂吗?要什么心?无所求之心行善。那是应该的,那是本分的,那是原则的,那是自然的。这能懂吗?学佛法要懂得心地,那我们该不该行善?本分。所以在座同修,有很多人不了解到这些道理,然后到处搞这个搞那个,搞到最后,自己堕落,自作自受。

经过这三个公案,给大家报告。我们这一辈子,还有什么问题,好的应该努力去做,不好的,应该认真接受。不能把责任推卸给别人,害人的是自己的堕落,被人害,被人骗,是自己的因果。这样迷破了,看透了,放下了,心安理得了,心清净了。清净之心念阿弥陀佛,阿弥陀佛自然感应道交。原来自己的心,自己的本性,自性弥陀,就在当下的一念觉悟之心。这样能听懂吗?就是这个道理,学佛如果没有把道理搞清楚,整天还要考虑在哪个地方行善,在哪个地方做好事,一个觉悟的人没有考虑。有能力就做,遇到就做,没有时间的限制,没有环境的限制,没有对象的限制,遇到就做,遇到什么做什么,他内心坦荡荡,规规律律,自自然然。所以今天你们在这个地方学习《地藏经》,你看,我也可以在别的地方讲,为什么要来到我们道场讲《地藏经》呢?有人请,我们就得去讲。为什么呢?没为什么,没有为什么。所以在座的同修,我们身为出家人,弘扬正法是本分,在家同修普护正法是本分。这样我们行善以后,遇到困难会怎么样?心甘情愿的来接受,而且行善当中遇到困难,会更忏悔,会更认真努力行善。证明我们善修得不够,福报修得不够,智慧不开,才会遇到这些魔障,遇到这些障碍。像释迦牟尼佛,会不会有障碍呢?没有。为什么?他善圆满,智慧圆满。所以有一位男众当医生的,他非常的善心,几乎给人家看病不要钱的。应该说是一位很了不起的良医,也是名医。他有一天在哪个地方坐,突然想起来,我这样子能救了别人的身病,但是救不了人的根本。病哪里来?心地而来,他想来想去,还是要把众生的心医好了。他出家去了,不当医生了。出家以后,因为他本来很慈悲,很善良。到深山密林去打坐,修习佛法,修了十年,心地更慈悲,更善良了。有一天,他要下山,干什么?帮助众生,救度众生。然后他走下山的时候,遇到一个老太太,在河边磨针,铁棒,就像扁担那样的木棍,在河边磨针。这位老和尚问他,“老菩萨,你磨这个铁棒干什么?”“我女儿要出嫁了,我要把铁棒磨成针,给他做绣针。”老和尚内心就想,你到死了,可能铁棒还没磨成针。你女儿嫁出去当老太婆了,铁棒可能还没磨成针。像扁担木头那样大的,要磨成针?多少年?几乎不太可能,有可能也是很多年对不对?你怎么干这样的事情呢?内心只是这样想。这位老太婆说,不管她年龄多大了,我总有一天铁棒磨成针。就讲这一句话,这位老和尚,自己想一想,人家铁棒都能磨成针,有这个信心,我现在的修行功夫还是不行。他知道自己不行了,再回去又在山里面,修了十年,二十年了。现在年纪不小了,要出来度化众生了,当天出来的时候,这个时候功夫不一样了,境界绝对比十年前更高了。二十年后的今天,他很有信心能度一切众生,又能够什么?帮助社会大众。然后,他走啊走啊走,走到山底下,闻到一股非常臭的味道,他一闻,这么严重,怎么办?他在注意听,还有狗在叫的声音。原来一条狗病倒了,肚子那个地方生那个疮,非常难闻的,生疮,这位医生,这位老和尚,走过去看,可惜呀可惜,你是一条狗,要是人我就救你。刚才讲了,他没出家之前是什么身份?医生。他医学懂,他说你可惜你是一条狗,要是人我就想尽办法救你。那一条狗在地下非常痛苦,一直嚎叫,身上的味道臭的不得了,他走了。走一会,不对呀,我修二十年了,心还不平等,我看人就要救,我看狗就不救,我的内心不慈悲。他又回来了,回来看到那一条狗,实在太臭了,他又走了,来回三次。到最后想通了,我还是救它吧,没有救它,我这二十年白修了。怎么救它呢?自己蹲下来用自己的口,要把那一条狗生疮的那个疮,里面的脓血吸出来,当他嘴靠近这一条狗的肚子,这时候整条狗放香了,冒烟了,他一看怪了,怎么回事呢?突然间狗没有了,他看那一条狗跑到哪里去呢?没有的时候,空中弥勒菩萨哈哈大笑,出来了。原来那一条狗,弥勒菩萨化身的,这位出家人跪下去了。弥勒菩萨我修慈悲法门,都修二十年了,你为什么到现在才来啊?弥勒菩萨说,我从来没有离开过你,是你自己平等、慈悲不够,刚才你要离开了,你就永远见不到我了。你一念的平等慈悲,要来救这一条狗,也就能看到我。我从来没有离开过你。他跪下去忏悔了,二十年,就在一念之间。

诸位同修,假如这一条狗刚好在我们道场里面,你能不能蹲下去,用自己的嘴唇,来吸它的脓血,能不能?没人敢说了吧。做不到的,真的做不到。所以诸位同修,佛法不是讲形象的,佛法不是讲言语的,一切都在不言中。那么诸位同修,你现在念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛快被你打死了,你都不知道。阿弥陀佛如果示现,你的父母亲,示现当你的老公,你打老公,就打阿弥陀佛。阿弥陀佛都快被你打死了,你还想往生西方极乐世界?阿弥陀佛如果示现在你家是一条鱼,一条狗,或者一只鸡,你家狗也杀,鸡也吃,鱼也给它煎掉了,螃蟹也给它吃掉了。你还想成佛?两个字,没门。成佛就是成就自己这颗清净、平等、慈悲的心,这能听懂吗?成佛就是成就自己,这一颗真诚清净、平等、正觉、慈悲的心。这一颗心地成就了,这一颗心,是心是佛,是心就作佛,这一个道理。所以在座同修,有的《无量寿经》会背了,有的《地藏经》会背,《阿弥陀经》经典,其它的经典,《金刚经》背得滚瓜烂熟,心地嗔恚、嫉妒贡高我慢,贪着名闻利养,嫉妒、种种的分别,修到哪年能成佛呢?驴年都成不了佛。记得有一次,我在前面那一个道场,叫什么道场呢?那叫什么寺?现在我想不起来,那个寺院叫什么,有一个男众来找我,师父,我出离心很强,所以想住在道场出家。我说你家里还有多少人?我家里还要爸爸妈妈。身体怎么样?身体不好。那你有没有结婚?有。不但有结婚,还结两个。我问他怎么回事?大老婆离婚了,现在和第二个老婆在一起,那你其他家人呢?哥哥神经不正常,嫂嫂跟着别人走。那你家经济呢?家庭的经济一般般,我说你这个时候不能出家,不能住在道场,你赶快回家去。照顾二老,照顾这些家人,照顾哥哥,教育小孩,长大成人。到五十多岁,六十岁了,靠近了,你看看因缘,哪方面因缘比较成熟,到时候你在做决定。他说,师父,可是我现在出离心很强,我眼睛一瞪,你出驴心很强!毛驴的驴,不是离开的离,你出驴心很强,出牛心更强,出马心更会跑!被我训了一顿,训了以后他有点不服气,人家都说学佛好,都说出家好,我来这么远,遥远找你,还没想到被你训了一顿。我说我今天要不是出家,揍你几巴掌都可以。你这种人没心没肺,逃避现实,父母不照顾,哥哥不照顾,儿女不教养,这样的躲在寺院里面,你是个佛门的败类。很严格的训他一顿,你是逃避的,你是消极的,你来破坏佛教形象,破坏佛门的清规!被我训得他低着头走了,我说我给你讲是责任,信不信由你。对这种人不客气!你修行修什么?你以为躲在寺院里面,什么都不干是修行?如果是这样的话,牢房里面那些人各个都修行,关起来了什么事都不需要做,各个都修行。修行是度化自己的心,圆满了佛道。在任何境界当中,我们的真诚 清净 平等 正觉 慈悲,不受干扰,能保持如如不动。外不着相,内不动心,这个是修行方法。要自己知道,并不是躲在那个地方,什么事都不做了,什么事都不干了,这就叫成佛了。所以在座同修,有时候我们讲课,很容易得罪人的,但是我是真实给大家报告,修行像我们这样说起来,来度化自己的心,圆满自己的心,这样是佛经的本意,是佛经的本意。

有一位出家人,他出家以后二十多年了,那就四十多岁了,突然间,哥哥神经病了,嫂嫂嫁给别人,他老爹,爸爸很早就死了,妈妈到九十多岁突然间眼睛失明了,今年快一百岁了,今年。他看到这样的情况,还俗回家了,他四十多岁了,回家以后,他没有结婚,然后,在家里作早晚课,跟寺院里面完全一样的生活规律,照顾自己的九十多岁的老母亲,照顾了神经不正常的哥哥。我那天专开车过去看他,我说,你了不起,这样才叫真正的修行,这才是修行人,内行菩萨道,外现在家相。如果等到妈妈离开人间了,哥哥也不行离开人间了,到时候,你再作决定,他不结婚,也没有做生意,就是说简简单单的,搞一点生活。然后照顾了他母亲,二十多年,他看到我也非常的,就是说,没什么话可说。因为都是在内心的感受,因为这二十多年,他突然间现在家相,很多人批评。很多人说,道心不够,二十多年还现在家相。还还俗,被很多人的辱骂。我给他讲以后,他内心,有一种什么?彼此之间什么?一种应该说,沟通吧。对不对?一种流露感慨。所以他抓住我的手,师父,很难得,你年纪这么轻,能明白这些道理,我说你的行为我都做不到,我这么多年学习佛法,比不上你。诸位同修,像这样的情况,也是个考验。他的妈妈,他的哥哥,我说你不要看成他是凡夫,他来考验你,你能过了这个关,就成就了。

所以在座同修,现在多少人说,寺院条件不错,来到寺院里面啥也不想干,就坐在那个地方等着开悟了。等啊等,等到最后,耽误了。不但没开悟,反而耽误了,你以为佛门那么好待呀?佛门当中福好修,佛门之中业易造,造业容易,好修福报,也好容易造业。所以诸位同修,看到这些经文以后,好好领悟心地,不要再弄错了。下面我们接着看经文,就知道了。

「爾時,諸世界分身地藏菩薩共復一形,涕淚哀戀,白其佛言,我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分身,遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界,化百千萬億身,每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。但於佛法中,所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。」

看到这一段,地藏王菩萨哭了,哭了什么?哭了众生的愚痴,哭了众生不回头,也哭佛的大慈大悲,一直在接引。你看「白其佛言,我从久远劫来,蒙佛接引」感恩三宝,感恩佛陀,有这样的神力,大智慧,遍满百千万亿恒河沙世界,度化众生,怎样度化众生?「令归敬三宝」皈依,回头。恭敬三宝,觉 正 净。所以诸位同修,道场里面,三宝门中,如果不弘扬正法,那个罪就不得了了,所以这个地方,你注意看,「令归敬三宝,永离生死」,跳出六道轮回「至涅槃乐」,到成佛。「但於佛法中所为善事」,只要种一点点因缘,种一点点善根,《法华经》讲,「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」菩萨诸佛看到众生,有一点点的因缘,都想尽办法来接引,「或毛发许,我渐度脱,使获大利」,「大利」就是离苦得乐,「大利」就是圆成佛道。「唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑」,意思就是说,佛陀您这无量劫都这样做了,我也要这样做,这样的依教奉行,存着佛的心来行菩萨道,不以后世恶业众生为虑。所以在座同修,我们学佛以后,现在不弘扬正法,不来普护正法,真的是西方有路不回头,地狱无门自己开,人就这样的。堕落怎么堕落的?自己造业自己堕落。自甘堕落。所以这些老菩萨也好,年轻同修也好,在我们有限的生命,拼命的积功累德,念佛来求生净土,为什么?来不及了。你要想一想,现在外面的那些种种方面,你看了你会害怕的,杀盗淫妄,种种的坑蒙拐骗,那只有自己调伏其心,自己给自己转过来。当然,这个靠自己觉悟,如果你自己不觉悟,谁也没办法。你自己回头,谁也挡不住。

所以人生的道路,是自己选择,跟别人没有关系,就现在你要走什么一条路,我们这几年,南北方的学习,也经常碰到一些问题,后来心调平了,这些都是自己的因果,有一首歌叫作我无怨无悔,有没有?我无怨无悔呀。为什么?要修那么好,早早就在极乐世界了,怎么现在还在人间呢?证明自己业障重,「能敌须弥 能深巨海 能障圣道」,为什么不忏悔自己?还要怨天尤人?所以把这一首歌听完了,就知道,我无怨无悔。诸位同修,人生就是这个认识,思想拓开了,心地也拓开了,如果了解到自己所造的业,粉身碎骨都难消灭。所以人生的回头,觉悟和堕落,都在一念之中。那么今天看到这段经文,令归敬三宝,为什么呢?入三宝者千生罕遇,非常困难遇到,万劫难逢。皈依者增福无量,礼念者灭罪河沙,冥冥大夜中,就是说在黑暗的当中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航。三宝才是我们真正的皈依处。这个地方,焰焰火宅中,三宝为雨泽。能够回头,从自己开始,转化自己的内心,你要不回头。也许同修说,师父,讲是你讲的,做我们自己,爱怎么做还怎么做。你放心,我也不会担心你。为什么这样说?你对自己都不担心了?我担心你干啥呢?对不对?就像这样的一个道理,你愿意来听经,你进来。你不愿意来听经,你可以回家。也许同修说,我们所有人都走了,师父你怎么办?我还有摄像机,它不会走,摄像机不会走。对不对?还有这一尊不会走。所以在座同修,有听经的机会不听经,有学习的机会不学习,受苦了,烦恼来了,恶报现前了,跪在那个地方,佛、菩萨你保佑,刚好佛菩萨那一天出去旅游不在,你说麻烦不麻烦?我看了多少男众女众,都是这样的。所以大家知道,平时不烧香,就是平时不修行,临时抱佛脚,有效果吗?没效果。有一句话叫做,晴天要集雨来粮,你今天天气好,赶快多做一些工作,等到下雨的时候,你家里的粮食怎么样呢?就没问题了。所以昨天讲三资粮,信 愿 行。「信」自心能成佛,「愿」跟弥陀佛,诸佛一样,「行」当下落实,成佛就在一念间。

最后这一段,「如是三白佛言,唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。尔时,佛赞地藏菩萨言:善哉善哉,吾助汝喜。汝能成就,久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。」

看到这一段,释迦牟尼佛对地藏王菩萨赞叹。为什么赞叹呢?地藏王菩萨向佛陀说,慈悲伟大的佛陀,您不要忧虑,不要牵挂。您交代的事情,我肯定依教奉行做到。这个地方说,不以后世恶业众生为虑,这样说了三遍,肯定依教奉行。而地藏王菩萨这样荷担如来家业,佛陀怎么说?「善哉善哉」,就是很好很好的意思。你是一个很难得的一位大菩萨,或者说很难得的一位大善知识。善男子这个意思,「吾助汝喜」,我看到这样发心,看到你这样做替你高兴。高兴两个:第一,众生要离苦得乐。再来,你要满愿成佛了。「汝能成就 久远劫来 发弘誓愿」,就是普度众生,圆满佛道,「广度将毕 即证菩提」。那么这样说起来,佛和菩萨当中,就是利益众生,让众生都明白佛法,能够当自端心,能够认识了宇宙人生的真相。原来佛就是心,心就是佛。从这个地方诸位同修,我看了很多学佛同修,这个思想观念和祖师大德的思想观念不一样。我看了广钦老和尚一个那个修行方法,当时很多人瞧不起他,他不在意,拼命念阿弥陀佛,念啊念,很多人攻击他,他也不在意。后来有人问他,广钦法师,你为什么要这样做?他说别人说的不是真理,我要的是真理的现前。佛讲的才是真理,我是个没文化的人,佛教我念佛,求生西方极乐世界,这是真理。对方来赞叹我,来攻击我,都不是真理。广钦老和尚,他是拼死命的念佛。大家知道广钦老和尚相当有成就。

再有一个出家人没文化,有一天,他去给人家挂单,没人让他挂单,没地方住。后来他就跪在那个地方苦苦的要求,他说,我虽然没有文化,但我毕竟是出家人,希望你们让我住在道场里面,我能上早晚殿,我能干活、能搞卫生。后来被一个老和尚,给这些年轻人说,好吧,既然是这样,让他住下来一段时间,如果不行再给他开除掉。这老和尚说了以后,这些年轻人让他住下来,住下来以后,他非常拼命的干活,搞卫生,道场里面,种种一切,全部干。没文化,不懂得念经,不懂得打坐,也不懂得怎么修行。有一天,有人来挂单,他跪在挂单师父面前求法,“师父,我是这样一个人,住在道场里面不懂的修行。您能不能给我讲一讲,教教我怎么样修行?”这个人一听,确实不容易,他说你年纪都这样了,也没文化,你就拼命念佛,这四个字,拼命念佛好了。他一边念佛,一边干活,拼命。那拼命念佛下去怎么样?忘记干活了,麻烦大了。忘记干活了,后来被道场给他开除出去了。他念下去了,佛珠拿起来,阿弥陀佛,忘记烧水、扫地板、搞卫生,忘记干活,那今天忘记没事,好了,忏悔了。明天在忘记,又忏悔了。后天再忘记,开除了。开除以后,他呢,这个老和尚,住过的道场我去过,真人真事。他没办法,但是他住那一段时间,诸位同修,很好,还好,有一些在家人认识他,每个出家人都有法缘,缘分不一样而已,有几个在家人,他说师父那你到哪里去?这位老和尚说,我也不知道,那我们干脆在道场旁边,给你盖个小茅棚,好不好?这个出家人高兴得不得了,他就在被人家开除的道场附近盖个小小的什么?说好听叫茅棚,说不好听比狗窝还不如。他拼命念佛,懂得这四个字「拼命念佛」。“阿弥陀佛……”念下去,念到有没有吃饭不知道,但是居士看他,有个出家人在里面,多多少少怎么样?拿点饼干,水果,那个可怜的心态,绝对没有供养。人家都找方丈,找当家,找有名人,白白胖胖的,谁搭理这个?黑瘦黑瘦的出家人,又没名气。就这样的,没人搭理他,在这个时候他这样一过几年呢?这样一过就是十八年。这在这个小茅棚里面,待十八年,拼命念佛,念啊念,念到最后的怎么样呢?十八年又什么样的境界?后来这位老和尚成为一代的什么人?请听下回分解。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net