圣宇法师:地藏经心地法门 第十三集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第十三集


 下载DOC文档  



第十三集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

诸位同修,《地藏经》学习到这个地方,大家应该能发现,《地藏经》,《地藏经》里面的菩萨,都知道地藏王菩萨的不可思议威神功德。他自己知道以后,还不断的在请佛说《地藏经》,演讲地藏王菩萨不可思议的功德。从这个地方大家就要知道,请法的功德不可思议。我们今天看到,南方北方同修在学佛当中,不重视这个请法的功德。举个例子,做法会大家很认真,一天过去了,问他,今天忙什么?做法会。法会做什么?不知道。就这样的,不懂得请法,创造条件,讲经说法,大家一起深入经藏。其实诸位同修,我们自己学佛当中,自己走上了迷信的道路,自己都不知道。我举个最简单的例子,释迦牟尼佛是求生西方极乐世界,还是在娑婆世界修成佛?这个好懂,对不对?那么大家应该知道,释迦牟尼佛他在娑婆世界修成佛,这个根据,这个道理一定要懂。燃灯古佛没有给释迦牟尼佛说,你干脆就求生西方极乐世界,到西方极乐世界,什么事都解决了,对不对?所以释迦牟尼佛是在我们这个娑婆世界,而且是在印度,他活泼泼的表演给我们看,来当生,当下、当心,而成佛。我们现在本身不想修成佛,当下、当心不成佛,等到未来往生西方极乐世界,这个是有考虑的问题,对不对?很简单一个道理,我举个例子,我个人来开个公司,一个月上班,一百万,没有年龄限制,没有男女老少,贫穷贵贱的限制,只要你能来上班,一个月就一百万,每天念佛八个小时,你干不干?干不干?肯定要干的。一个月一百万,念佛八个小时,就能得到一百万。但是有个条件,等到死掉以后再拿工资,你干不干?不要说一百万,一百个亿!你都不干,对不对?为什么?死掉以后再拿工资,有啥意思呢?这能懂吗?那很简单,这个道理给大家报告了,现在叫大家念佛,拼命念佛,念到死了,才往生西方极乐世界,能靠的住吗?这个道理能不能领悟?靠不住的。所以念佛是念当下,念当心,当下「是心是佛」,绝定往生西方极乐世界。当然,这个地方,这一句话一定要注意听,每一尊佛,成佛的地方,统统叫极乐世界。这能懂吗?我在讲慢一点,讲慢大家好懂又好记,每一尊佛,成佛的地方,统统叫极乐世界。这能不能领悟?

释迦牟尼佛在我们娑婆世界成佛,释迦牟尼佛他成佛的时候,住在娑婆世界,其实他就是住极乐世界。经文有记载,《无量寿经》告诉我们:「观音菩萨,势至菩萨,现居此界,作大利乐。」有没有?第二十八品「若有急难恐怖,但自皈命观世音菩萨,无不得解脱者。」所以这地方你就懂了,哪一尊成佛,应该这样说吧,哪一位众生,哪一个人成佛了,当他成佛的时候,就叫极乐世界,并不是叫我们天天求,然后,心地不改变,思想不改变,等到死了,才往生。这是有问题的观念。就相当大家刚才给你讲,一个月一百个亿,一千个亿,来我这里上班,条件只有一条,死掉再拿工资,以无量亿都没有意思。为什么?不够现实,对不对?就这么简单的道理。我再举个例子,当你儿女要结婚的时候,对方说,我生一个女儿,嫁给你儿子,然后等我女儿八九十岁了,等我女儿离开人间了,再嫁给你儿子有意义吗?一点意义都没有。所以现在很多在家人,和学佛的,包括出家人就这样想,我现在好好修,好好念,念到中央国务院,有效果吗?不够现实。当时庄子去给他朋友借粮食,他朋友说,没问题了,一点问题都没有,不要说借几十斤,好几百斤,几千斤都可以借给你。但是等下半年,下半年我粮食收成了,再借给你。庄子说,我现在要的,就晚上没饭吃了,你先借给我十斤,二十斤。这位朋友说,太少了,几十斤太少了,等下半年,粮食收成了,全部给多少,要多少,给多少。庄子笑笑的,他说一句话,我刚来的时候,路边有一条鱼,向我求救,将它放生了,我就对这一条鱼说,你慢慢等,不着急,我把长江把黄河的水开进来,让你长江畅游。这一条鱼对我说,先生你把长江的水,还没开进来,我已经被别人吃掉了,在厕所里面,这样就走了。这个道理能懂吗?今天十斤大米不借给我,等到下半年再借给我,一千斤、一万斤,我还没看到饿死了,他就走了,向别人去借粮食了。诸位同修,现在等着人死掉,等到老了,往生西方极乐世界,可能有的还没往生,就堕落了,这能懂吗?所以为什么这么多菩萨,那么重视请法,请释迦牟尼佛讲法,请诸佛菩萨来讲法,请法的功德不可思议。当下你的心,是阿弥陀佛的心,当下你就是阿弥陀佛,当下住的就是极乐世界,极乐世界真有。为什么?「是心清净,真心极乐。」这个道理。哪位大众,哪位众生,哪位人成佛的那一天,那个地方就叫菩提道场,那个地方就叫极乐世界。

你们有没有读过《无量寿经》「宝树遍国 第十四」,「菩提道场 第十五」,有没有?哪里开悟,哪里就是菩提道场,那个地方就是极乐世界。换句话说,诸位同修,六祖就是东方佛。有人问六祖,请问六祖,念佛求生西方极乐世界,怎么一回事?六祖回答一句,东方念佛求生西方,请问西方念佛求生何方?大家一听就知道,原来念佛就是念心。意思就是说,跟真心、跟自性相应了,就是念佛。这样说起来,身心相应,今心同佛心就叫做「念」,好懂吗?你看,今天的「今」,底下一个「心」,今心同佛心,就叫做念佛。念佛的功德,念佛的智慧,念佛的慈悲,融化我们的自心,这个就叫念佛。我看了多少地方念佛,说出来你们也许不相信,在念佛堂里面打架。打完架,还没打完身上都流血,突然间念佛的时间到了,对方有的拿木鱼,那个叫什么?木鱼锤。有的拿磬锤,说念完佛再打,就开始念佛呗。念啊念,他这边流血了,然后木鱼锤,南无阿弥……你等着……陀佛 他拿磬锤,南无……我怕你吗?阿弥陀佛……你们听说过「犀牛望月」没有?犀牛望月,就是说月亮要出来的时候,或者在西边,牛的眼睛看着什么?月亮。就这样的歪一边的,谁怕谁呢?有本事下课再来呗,犀牛望月。两个打得,一边流血,一边,南无阿弥陀佛……没有作用。诸位同修,真的口念阿弥陀佛,内心存的刺血的钢刀,念死了,也不得往生。为什么?转不了自己的心。所以《楞严经》告诉我们,若能转物,「物」含义很深,转心、转物质,转了自己种种的一切,「若能转物则同如来」。所以祖师大德、菩萨,都是用请法的方法,来解开了心地,真正有极乐世界,真正有佛,有阿弥陀佛,自性就是阿弥陀佛,真心就是极乐世界。这样说起来,自性弥陀,归心净土,从这个地方,在哪里成佛,那个地方就是极乐世界。诸位同修这个地方,说到这段经文,要不要修?要不要修行?肯定要,修什么?自心,自心而已,自净其意,是诸佛教。就这么简单,调伏自心,修好自己,就这么简单一个道理。

整天忙啊忙、忙的不得了,忙到最后,为谁辛苦为谁忙?有没有?搞到最后一塌糊涂,为谁辛苦为谁忙?在家人很可怜,为老公忙一辈子,老公老了,老公死了,自己也老了,自己也死了,到最后,忙到最后,一场辛苦一场空。我到八达岭,八达岭有一句话,大家应该能知道,不到长城非好汉,有没有?我刚开始看了以后,笑笑的。若到长城又如何?八达岭旁边,你们看过就知道了,到了又能怎么样?四大美人众人知,留下当今一把土,自古多少英雄汉,东西南北卧土泥。英雄在哪里?好汉在何处?所以在座同修,六祖就讲过一句话,一代的美女免不了明日黄花,一代的英雄,免不了什么?黄土一把。既然是这样,自性是佛,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物。为什么要搞这些?风风雨雨、事事非非、名闻利养的尘埃呢?东方佛六祖,诸位同修讲到这个地方,放下不容易,实际是不放下。举个例子,剃头很容易,实际给大家报过,不想剃是真实的,对不对?剃头很容易,不剃头是真的,放下很容易,不放下是真的。能懂吗?就是这个道理,那么修行学佛这么多年了,请问我们自己,放下了没有?没有。没有放下自己的烦恼、欲望、执着、分别,没有放下了自己的,悭贪吝惜、贡高我慢、执着、心量狭窄,没放下。所以表面上都很修行,实际上一点都不行,对不对?那么想要成就,只有靠自己的调伏,放下内心。

上海有一位老人跳水自杀,后来被别人救起来,刚好救起来这个人是个佛教徒,劝化他,你怎么那么傻?自杀生生世世会堕落的。这位老人说,我别无选择,老公死掉,母子相依为命,没想到,儿子长大了,大逆不孝,坑蒙拐骗,杀盗淫妄,来到家里的时候要钱,我没钱给他,还天天被他打,被他骂,我活不了,只有死路一条。这位居士听了很可怜,将她救回来,说这样吧,你来我家当保姆,我一个月给你开工资,好不好?这位老人很高兴,不但命活着,还有什么?工作。她很认真干,她毕竟是佛教徒,教这位老人念阿弥陀佛,念了三年以后,有一天,给这位主人说,主人我要走了。她说你要到哪里去?儿女不孝,你只生一个,再加上年纪越来越大了,身体也一年不如一年了,我们都是佛教徒了,对不对?有困难还可以怎么样?互相帮忙。三年都习惯了,你回家干什么呢?这位老人说,我不是要回自己的小家,要往生西方极乐世界。这位主人说,不可能吧,我念佛都十多年了,都没有往生的感觉,也往生不了。你才念三年,你就能往生?这位老人说,你念佛跟我念佛不一样,我是没有回头路,我是一无所有,我没有什么可想,老公死了,爸妈都走了,没有兄弟姐妹,为什么?穷光蛋一个。儿女本来有希望,我的希望都给这个儿子,没想到儿子这样子,我早就内心怎么样?放下了。所以我无牵无挂,无忧无虑,只有念佛求生,才是我的生路,没有念佛,我无路可走,死路一条。所以我全身心的放下,放下身心世界,一心一意念阿弥陀佛,现在我心定住了,念头,念佛的功夫成熟了,我可以坐着往生了。而你,有儿女,有老公,有家产,一切很多,你放不下念佛,所以心不专,心不一,你念再多,念十年都不如我一年。这位主人听了以后,很感动。讲的都是真实话。她说我要走了,在这里上班的工资,一半给冤亲债主的儿子,一半将我做后事。讲完以后,念几句佛号,一坐,走了。三年。所以诸位同修,我们就念三十年,没感觉,对不对?为什么?没有用菩提心,一心来念佛。

这一段经文,有一位菩萨,有一尊菩萨又来请法了,请释迦牟尼佛接着讲,我们请看经文:

「说是语时,会中有一菩萨摩诃萨名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨,累劫以来,各发何愿,今蒙世尊,慇勤赞叹,唯愿世尊,略而说之。」

看到没有,这段经文,定自在王菩萨早就知道了,还要问释迦牟尼佛。这就代表佛教就是教育,请法的功德,应该要明理,应该要彻法源底,这样来修学,才能真正的明心见性,圆成佛道。所以知道还要问。

「尔时世尊告定自在王菩萨:谛听!谛听!善思念之!吾当为汝,分别解说。乃往过去,无量阿僧祇,那由他,不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命,六万劫。」

先看这一段。诸位同修,释迦牟尼佛说了,过去无量劫之前,有一尊佛德号「一切智成就如来」,佛以智立名,无明破尽,得一切智慧,知一切法,事理、理事、性相,全部通达了,依正因果、依报、正报、因果,无一不知,无一不晓,全部通达。「一切智成就如来、应供、正遍知……」这些都是通号,每一尊佛都是这样的。《金刚经》讲:「诸法如意」,来去自如,「如来」。「应供」,佛福田,福德圆满,智慧圆满,堪为众生供养,得福无量。「正遍知」,遍知法界,十法界,理事性相因果,全部正确的了解。「明行足」,「明」就是智慧,「行」这个地方讲,就是福德。这就好懂了,他所做的一切,智慧圆满,福德圆满,叫「行足」,「足」是具足,「善逝」善巧方便,教化众生,圆满菩提,不落痕迹,不生烦恼,这叫「善逝」。「世间解」,诸位同修看到了,天上天下无如佛,十方世界亦无比,这样的世间解,我们不来跟佛学习,现在听那些跳神的,听那些附体的,听那些大仙的,听那些叫什么仙呢?叫做黄仙的,蟒仙的,保家仙的,动不动就出马了,有没有?我给他说,出牛了、出虎了,老虎更厉害,对不对?动不动就出马了,十方世界亦无比,一切无有如佛者。这样不学习,不来相信,跟大蟒仙,大蛇仙乱跑,什么托梦,鬼神指点……有一次我在黑龙江,不要讲详细的地方,跟人家出去,有一天,那个的开车的司机,不知道干什么了,可能太累了,然后开车到停车场,在车里面睡觉。睡觉的时候到第二天,怎么样给他打电话,电话通了,没人接,实在不行了,报告110,这位老板就打电话给110,说我的司机可能被打劫了,被绑架了,昨天晚上到现在,八点多了,电话都打通没人接。110开始通知了各个关口,准备要搜查了,这位老板再去问大仙,他家里养好几个大仙,怎么样,你观一观。那些大仙就这样,知道吗?头低下来,在地下,一直瞅,就像抓老鼠那样的,抓蚂蚁那样的,一直看,说一句话,大事不好了!就这样,凶多吉少。这位老板说,给家人说了,只要司机能安全回来就好,车就给对方,要多少钱,都可以,平安就好,不要车没了,司机也被打死了,商量好,他家里准备了五十万,要怎么样呢?对方可能绑架了,对不对?绑架以后打电话来了,说还要多少钱?准备好了,那几个大仙在家里,你赶快准备,不准备来不及了,肯定绑架,凶多吉少,刚到九点过头,真打一通电话来了,这位老板,手发抖了,怎么办?就这样的,因为刚好用司机的手机打的,他就想,今天肯定倒霉透透的,大仙说,接,钱准备好了,不要紧,接一下。这位老板就接,你找谁呀?我是某某人,他老板一下子,你怎么到现在才打电话?原来是司机打的了,我打你这么多电话干什么?我睡着了,不知道。你在哪?在隔壁,这一栋楼的隔壁。什么事都没有,车也没被打劫,司机也没被绑架。那几个大仙在身边忽悠,不行了!绑架了!准备五十万吧!……从那一天开始两个大仙,都被他撵回家去了,他原来请了两个大仙在家里,动不动就给他算一算,推算一下,一个月给他开工资,这两个大仙住进在家里面,领他工资的。能明白吗?从那一天开始,被老板开除掉了。他来问我,师父,怎么会这样的呢?我说你本身就大仙,当然就这样了,物以类聚,人以群分,对不对?你本身要信佛,就没有这些事了,后来赶快给110打电话,我们有一场误解,那110的人就说了,好了,没事就好了,我也希望你们没事了。从那一天开始,他对佛才慢慢的学习,慢慢的相信。诸位同修,我们东北一带,东三省,包括内蒙古一带,说好听叫北方,说不好听叫仙窝。能懂吗?仙窝。所以在座同修,「世间解」是佛陀,「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」一定要正确,所以学佛要有个正确的智慧。「无上士、调御丈夫」,菩萨还有上士,佛,无上士,「调御丈夫」又能调伏自己,又能调伏众生的烦恼,让众生其心清净,故名大丈夫。「天人师」天上天下人间大导师。「佛」自觉觉他,觉行圆满,觉悟归真号。这个道理,同归一真,了性相之一体,佛。「世尊」三界独尊号,天上天下唯佛独尊。

这一尊佛寿命六万劫,记住,佛都是无量光、无量寿,那为什么说六万劫呢,跟众生的缘分。释迦牟尼佛跟娑婆世界的众生,这个时代缘分多长时间?八十年。这就好懂吧?《佛说佛名经》有记载,有的佛跟众生,教化的因缘无量劫,有的最快的一天一夜,就走了。所以每一尊佛都无量光无量寿,而在法缘当中不一样。举个最简单例子,今年我来到盘锦,跟大家的法缘多长时间?半个月。对不对?而常住的出家师父,跟我们盘锦这些同修的法缘是什么?一年,或者说一辈子,就像当家师父,住在那个地方,跟大家的法缘是一辈子。我今年跟大家的法缘,只有半个月。这好懂吧?所以这一个地方「其佛寿命六万劫」是要懂得法缘的,也许同修说,师父那您如果常住下来呢,我现在没办法,因为还要到外面学习,所以你们住在盘锦应该是一辈子的。对不对?我住在盘锦怎么样?几天的时间。那这样说起来,我离开了盘锦,还是活的,并没有死掉,能明白吗?那好了,「其佛寿命六万劫」,离开了这些众生,他到别的地方度化众生,他还是活的,并没有死掉。能懂吗?那这样能懂的话,释迦牟尼佛八十年,离开了我们,到别的地方教化众生,释迦牟尼佛也是活的,能懂吗?到别的地方度化众生了,所以每一尊佛都是无量光、无量寿的,哪里有缘,哪里去,哪里有缘,哪里教化。佛没有入涅槃,不生不灭,这个道理要懂。

所以同修你要知道,佛用的是真心,真心是不生不灭,在《法华经》有记载,法华会上释迦佛陀,现在还在灵鹫山演讲《妙法莲华经》。《法华经》经文这样说,智者大师,隋末唐初的时候,他诵《法华经》,入定了,还看释迦牟尼佛,在灵鹫山讲《法华经》。文殊师利菩萨在五台山讲法,法照法师到五台山,还参加了听经,再问文殊师利菩萨,这个时代修行,什么法门最容易修?文殊师利菩萨告诉法照法师,念阿弥陀佛。有没有?所以佛菩萨讲经说法,是不间断的,是无量寿的,大家要知道,但是法缘不一样,因缘不一样,这个道理。你们以后看到佛的寿命,因为众生的法缘而说寿命。

底下:

「未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内,所有人民,多造众恶,二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。」

看到这一段,示现国王教化众生,同行十善来利益众生,但是国内的人民,怎么说呢?「多造众恶」,杀盗淫妄、坑蒙拐骗、自私自利,「二王议计」,两个人商量怎么办呢?「广设方便」。就是说,创造条件教化众生,使其不造恶这个意思。有一位国王,发愿早成佛道,自己成佛了,再倒驾慈航度化众生。当然这个地方,诸位同修要注意看,这两位国王不管是谁成佛,还是谁当菩萨,其实成佛行菩萨道,度众生,要记住,都是同时在做的。那么发愿以后,诸位同修这里要注意,发愿,就是发真心,发菩提心,中峰国师也告诉我们,愿者要与四十八愿,愿愿相应。行,「都摄六根 净念相继」,一定要懂,同时相应的。

下面,请看经文:

「佛告定自在王菩萨,一王发愿,早成佛者,即一切智成就如来。一王发愿,永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。」

从这里很好懂了,佛菩萨都是在利益众生,而凡夫都是在利益自己。坚固的执着,个人的利益、个人的财产、个人的名字……其实诸位同修你想一下,我们刚出生的时候,根本就没有名字,爸爸妈妈给我们个方便,取个张三李四,有人骂张三,张三就痛苦的不得了,有人赞叹李四,李四就高兴的不得了,这统统叫妄心。本来没名字,何处惹尘埃。所以现在对女孩子说一句,美女,这位女孩子高兴的不得了,其实她不是美女,也以为自己是美女,可爽了。说她一句,孙二娘!她眼睛就瞪过来了,你是孙三娘!说到母夜叉了,她就非常不高兴。生活在别人的口中,生活在别人的语言。你说这样的人多没有智慧。所以在座的同修,男人也一样,说称呼他一声帅哥,酷毙了,他爽的受不了,你说多可怜?所以在座同修,贪嗔痴,最严重的就是愚痴,愚痴最难调,难调难伏。所以我们今天看到这样,我发现很多问题,这些学佛的同修,给大家赞叹一下,你们都是菩萨,这些学佛的同修,高兴的不得了,嘴边怎么样?露出了微笑。笑到口水流出来都不知道了,太高兴了。为什么师父说我是菩萨,真的是菩萨吗?想想自己,像不像菩萨样?观音菩萨坐在桌子上,有很多人烧香礼拜。有一位卖香的老菩萨,他说,观音菩萨,你也太不够意思了,每天坐在坐在桌子上,好吃的、好喝的,又人家给你烧香礼拜,我在你道场旁边,卖香、卖纸、卖蜡烛,累得要命,挣不到几块钱,干活干一天,挣不到几块钱。你天天坐在桌子上,就有的吃、有的喝,谁能不想当菩萨?有一天观音菩萨真出来了,化身。他说老人家,这样吧,我来干活,你来当菩萨,好不好?那当然好了!好不容易千年等一回,跟这位老人家就对换了,他坐在桌子上,观音菩萨就卖香,卖蜡烛了。观音菩萨说,记住你要当菩萨,是不能动的,坐在那个地方,一动都不动,别人说什么,你能听,而不能动。他说行,没问题,总比我卖香、卖蜡烛还轻松,他坐在那个地方,像观音菩萨那样,一直很像,很像。第一天没事,第二天也没事,第三天有一个人拿一些钱,过来了,菩萨你好,我这些钱路边捡的,所以我不能用,放在这个地方,看谁找到了,菩萨您给他指点也好,或者想什么办法让它物归原主。他就走了,走了以后,第二个人,又进来,菩萨,保佑我升官发财,菩萨,您保佑我吉祥安康。他走来走去,突然间看到很多钱,菩萨真灵啊,真让我发财了。这一尊假观音坐在上面,不是。但不能说,不能说,强忍,为什么?真观音给他说,你不能讲话,强忍,忍住了。第三个又进来了,进来以后,观音菩萨,大慈大悲,我的钱丢了,第三个看来看去,我的钱就在你手中,两个打起来了,你偷我的钱,这个人说,没有。我在这个地方看到的,我没偷。两个人就吵闹,辩论了,吵架。然后,真观音就给假观音说,不要说,你千万不要说。假观音,忍。实在忍无可忍,开口了,忍不住了,他说你们错了,这个钱是第一个人拿过来的,路边捡的,你们如果不信,问前面第一个人。刚出去不远,这两个人为了辩明自己的是非和恩怨,跑啊跑,跑了以后,找到第一个人,第一个人说,钱哪来我也不知道,然后我路边捡的,如果我有一念贪心,绝对不会放在观音殿,所以我确实捡的,那么物归原主吧。物归原主以后,三个人怎么样?都清楚了。这两个人同时上船,遇到台风,统统死了,翻船都死了。真观音就出来了,你这个老菩萨,今天害死两个人。我没干坏事,他本来两个人让他打架,使劲让他打,你不要管他,让他纠缠不清,打闹、闹到坐船的时间,怎么样?耽误了。让他船开走了,这两个人就不会死了。你不要给他讲,不要给他解释,让他们清醒以后,匆匆忙忙刚刚好坐上这一艘船,两个都死了。你今天不卖香,看观音菩萨那么好做,害死两个人。这位假观音,我的佛爷,我不是故意的……哭鼻子……然后真观音就说,现在还想不想坐在桌子上?我不干了!受不了了!诸位同修,菩萨那么好当啊?菩萨绝对不好当。「耳听尘世外不知,眼看诸事心不烦。」你能达到吗?如果这样讲,百花从中过,片叶不沾身。内心不受干扰,不受破坏,如如不动,不取于相。菩萨离四相,离四见,即菩萨,菩萨有四相,有四见,即非菩萨。《金刚经》讲的。这样菩萨好当不好当?那是相当不好当。所以诸位同修,现在有人赞叹你们,老菩萨高兴的不得了,实际还不够格。对不对?你这个卖香的老人家,老菩萨来当个假观音,他懂了,卖香好卖,卖蜡烛,多少挣一点。坐在桌子上,这一位观音绝对不好当。你以为这一尊释迦牟尼佛,那么好当?你以为后面这一尊卧佛,那么好睡觉?我们睡觉是有欲望,我们坐下来是有利益之心的,人家怎么样?是心清净,是心智慧,觉悟、平等、 慈悲,我们坐不住、睡不着,有没有?所以诸位同修,这样说起来,我们把经听清楚,听明白了,自己做得不够,行得不够,所以放下了自己的心,就是改变自己的命运。这能放下吗?能做到吗?连鼓掌都不敢鼓掌了。不要说做到了,修行就是修这个。所以诸位同修,半个月《地藏经》学习完以后,不知道你们是否有进步,回家是否能做到,只有靠自己的努力,公修公得,婆修婆得,还有一句是什么?说不得就好,不要说难听,难听你受不了。所以有很多人来听经,听听看,有点意思!就多听一会,没啥意思,还不如我家里唱歌、喝酒、跳舞,世间人就这样。

你看底下经文:

「复于过去,无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来。其佛寿命,四十劫,像法之中,有一罗汉,福度众生,因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养,罗汉问之:欲愿何等?光目答言:我以母亡之日资福救拔,未知我母,生处何趣?罗汉愍之,为入定观,见光目女母,堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言,汝母在生,做何行业?今在恶趣,受极大苦。」

把这段经文看完了,你就懂得现在佛教里面的问题,太多太多了。怎么说呢?你经文稍微看一下,清净莲华目如来,这一尊佛的寿命四十劫,前面那一尊佛多少劫呢?前面已经讲了,六万劫,对不对?这里四十劫,寿命不一样,法缘不一样,每一尊佛都有正法、像法和末法。释迦牟尼佛正法一千年,像法一千年,末法一万年,现在我们是释迦牟尼佛的末法时代。什么叫正法呢?大家依教奉行叫正法,什么叫像法呢?依教奉行的比较少了。不依教奉行的比较多了,这叫像法。大部分,几乎没有几个人,这样说了,大部分的人都不依教奉行,偶尔一两个,十个八个,几十个人依教奉行,这叫末法。正法、像法、末法,其实都一个法。这能明白吗?以依教奉行的而说,多的就叫正法,少的就叫末法。那么我们今天在释迦牟尼佛时代的末法,就证明现在依教奉行的人,特别少。不依教奉行的阳奉阴违的特别多,这为末法。那么清净连华目如来,像法的时候,有一尊阿罗汉教化众生,刚好有一位女众,一般讲,女居士,设食供养。那么供养阿罗汉的目的干什么呢?无事不登三宝殿,问阿罗汉:我妈妈刚死不长时间,不知道妈妈到哪里去。罗汉慈悲,为了教化众生,入定观察。诸位同修这里一定要注意,阿罗汉已经断烦恼了,没有任何的烦恼和欲望,阿罗汉没有铜墙铁壁的障碍。换句话说,我举个例子,阿罗汉在开水里面煮,绝对没问题,是不是真阿罗汉?你叫他跳在开水里面煮一煮,没问题。这是真阿罗汉,大火燃烧没问题。阿罗汉,铜墙铁壁能过去。阿罗汉这样功夫达到阿罗汉的境界,要了解光母女的母亲,还要入定才能知道,没有入定还不知道。现在那些大仙,没有铜墙铁壁穿过去的功夫,开水里面也受不了,大火燃烧也受不了,他就知道你的妈妈,你的爷爷奶奶在哪里?诸位同修,是不是有问题?很明显的,是什么?邪魔外道。就是这样一个道理,还有说上辈子你是他的妻子,你是他的母亲,你是他的女儿,自己铜墙铁壁过不去,这样的也是邪魔外道。这段经文好好要体悟一下,如果他说你,你是他的什么人,你说你能不能把墙壁走过去?如果墙壁走不过去,只有什么?猜想的。猜想知道吗?可能是这样,也许是这样。所以传统的佛教不学习,学习这些邪魔外道,太可怜了。而很奇怪的,传统的佛教没人相信,邪魔外道的信的不得了。《法华经》里面有记载,妙庄严王就这样的,他上辈子是个出家人,出家以后发心护持,三个比丘成就了,有一天看国王出门,他很发心,以前很发心,现在不发心修道。干什么?要当皇帝。这位出家人还俗,来护持三个比丘,等他死掉以后真的来投胎,当妙庄严王。他当妙庄严王的时候,不信佛法,信外道了。详细的在《法华经》有记载,你们可以读一读,我这里不详细讲,因为《法华经》刚讲完。诸位同修现在多少佛教徒,正法不相信,传统佛教不相信,信这些感应,信这些神通,信这些邪魔外道,信这些什么?用猜想,用感觉,这统统错误。

阿罗汉的功夫,为了了解光母女的母亲,「为入定观,见光目女母堕在恶趣」还要入定一下才能知道。那从这个地方,诸位同修,我希望你们不要再上当,不要再受骗了。如果你还要上当,还要受骗,那就没办法。那么这位罗汉,看了光母女的母亲,堕落在恶道,受极大苦。究竟光目女的母亲造了什么业因,有什么错误的行为、错误的观念、知见、心地,才有这么痛苦呢?底下经文就告诉我们,光母女的母亲造业的业因,堕落的情况,等下一堂课再报告。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net