圣宇法师:地藏经心地法门 第十六集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第十六集


 下载DOC文档  



第十六集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

放掌请坐。诸位同修,时间过得很快,一个礼拜快要圆满了。《地藏经》我们刚讲到第四品,还没讲完。讲到定自在王菩萨请法,释迦牟尼佛说明,地藏王菩萨的发心、发愿。下面我们接着底下的经文,在学习佛法当中,我们一定要知道,第一要明白,自己这一辈子要做些什么事,来生到哪里去,自己要知道。你们经本跟我这一本不一样,第几页的?四十六页,自己翻开,因为版本不一样,不知道的同修问一下。

请看经文:

「过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生,未来世中,若有男子女人,不行善者,行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣,若遇善知识,劝令一弹指间,皈依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。」

先看这一段,找到没有?这一段很清楚了,地藏王菩萨生生世世为我们而示现,无量劫度化众生。这个地方有说到「未来世中」,指的就是我们,「若有男子女人」,这个地方很清楚了,没有说善,只说男子女人,不行善就是恶了,不利益众生,就是伤害大众,不信因果。有没有这种人?太多了。他们怎么说?死掉以后,二十年后,还是好汉一条!经常听到的。还有经常听到,酒肉穿肠过,佛祖心头坐。这都属于不信因果的,还有人说,这一辈子活得好就好了,管他下一辈子,想那么远干什么?有没有?太多了。所以孔老夫子讲一句话了,人没有远虑,必有近忧。有一个家庭,在几十年前,这一家非常的富有,有权、又有钱,到第三代的时候,穷困潦倒,就是说,一代不如一代,儿子就不太好使了,不行了,到孙子就更不行了。后来呢,这第三代的孙子,就是现在的人,就问他的父亲,咱家究竟做过什么伤天害理的事情?他父亲说,我从年轻到现在,没有做过伤天害理的事情。那既然是这样,为什么我们第三代穷到这样?他父亲说,我也不知道。然后,再问老人,就是八九十岁这些老人,说,老爷爷我家究竟以前做过什么坏事?然后这些老人刚开始不敢说,后来看到家庭这样的,你可以问你爷爷,你爷爷就知道了,除非他不说。这样的情况之下,这位孙子真的去问他的爷爷,我们家里究竟做过什么坏事?这位爷爷就说,我年轻到现在也没做什么坏事,只有做一件而已,一件。做什么?年轻的时候,为了争夺财产,害死六个人。一生就这一件,这一件怎么样?导致于一代不如一代,这一件导致于家破人亡。这一件事情导致于未来的子孙怎么样?个个穷困潦倒,因为当爷爷的这个老人,年轻谋夺了不义之财,然后有权又有钱。诸位同修,你要知道,身外之物是有限的,对不对?道德良心是无限的。钱花完了,有限的物质花完了,又没有无限的道德和良心,孝道和智慧,这一家怎么样?一代不如一代。到第三代穷困潦倒,甚至到第三代、第四代,搞到什么?当路边天使。知道是什么吗?乞丐。第四代没人了,神经病的神经病,当乞丐的当乞丐。这位老人到他年纪大了,才懂得了,真正传给儿女的,应该是道德,并不是财产。三字经有讲过:「人遗子,金满银,我教子,惟一经。」所以现在这些当老板的,有权的,有钱的,拼命挣钱,拼命谋利,他要留给下一代的是什么?你看这个地方,「不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者」看到了?什么叫邪淫?大家都好懂,一夫一妻之外的乱搞,就这样,包括花钱去买来的,都属于邪淫对象。妄语者,就骗人,坑蒙拐骗,两舌,挑拨是非,恶口,就是骂人。「毁谤大乘者」诽谤三宝,诽谤佛法,障碍佛法,「如是诸业众生,必堕恶趣。」恶有恶报。《无量寿经》第三十六品,告诉我们,「敢有犯此 必当堕落」。这是《无量寿经》讲,《地藏经》也这么讲,必堕恶趣。「若遇善知识」指地藏王菩萨,也指三藏十二部,也指善知识,能指导我们断恶修善的人。这善知识范围很大,也指佛菩萨,也指阿罗汉,也指有知识、有文化、有道德的佛教徒,都可以这样说,所以这个善知识,没有固定一个人,只要有人劝我们,这个就叫善知识。「劝令一弹指间,皈依地藏王菩萨」注意这个地方的皈依,身皈依,心皈依,身口意都要皈依,也就是说身口意跟地藏王菩萨学习,又相应,叫做皈依地藏菩萨,并不是单单念一下皈依文,这个力量是不够的。身口意三业相应地藏王菩萨,「是诸众生即得,解脱三恶道报」。看到这样的经文,自己要不要行善,那就自己决定了。如果你连《地藏经》都不相信,经是经了,要怎么做还是怎么做,那就没办法了。

我举个例子吧,让大家好懂,这是我的朋友,今年快五十岁了。他给我讲一个自己的例子,他学习佛法以后,受到五台山一个老和尚,九十多岁的指点,指点以后,他不做生意了,他本来做生意怎么做呢?肯定要陪客人吃饭了,喝酒,然后在酒店里面找些女人陪伴了。他学佛法以后不这样做了,朋友来正常吃饭,绝对不搞歌舞厅,搞那些社会娱乐,他这样决定以后,没想到怎么样?生意越来越少了,没人跟他谈生意了,他本来一年挣了一百七十多万两百万,这样不接待客人以后,一年才挣十多万。然后,有的时候一年挣三五万块。他老婆就问,怎么办?我这个朋友说,不要紧,咱家以前还有点积蓄,慢慢来,不至于饿死。放心了。没想到这些客人,客户,都找他弟弟做生意了,他弟弟一下子越来生意越好,发财了。哥哥怎么样?穷下来了。弟弟发财了。前几年又见面了。我问他怎么样?他说,师父,万法皆空,因果确实不空。我这几年少挣好几百万,一年就少挣一百多万,对不对?十年多少?一千多万。但我看到一个效果,儿女很孝顺,很善良,很有道德,很听话。现在是这样,也就是说,我物质少了,家庭怎么样?平安了,儿女优秀了。我那个弟弟不听劝,生意好了,钱也赚多了,儿女怎么样?胡来了,乱七八糟,坑蒙拐骗了。有钱嘛,到外面怎么样?杀盗淫妄。我现在能看出,我的儿女虽然没有什么钱,但是他们第三代很优秀的,而我弟弟不听劝,发了财,第三代怎么样?是堕落的。这是我一个朋友,今年五十岁左右,真人真事。诸位同修那么你们是要挣钱,还是要有道德的下一代?最好钱也要挣,道德下一代也要了,对不对?两样都要。但是怎么样呢?钱要挣良心的钱,有道德的钱,对不对?然后,教育儿女更有道德,更是人才。这才是主要的。所以在做同修,我看到社会这些,有一句话真看到了,富不过三代。这是真实的。为什么?有权有钱,开始外面胡作非为,糟蹋了,浪费了。你看饭店里面吃饭,以前都讲,粒粒皆辛苦,现在吃一半,吃三分之一,全部怎么样?倒掉了,浪费了。这些都是有钱人,没有受良好的道德教育,只挣钱挣钱,以前读书,志在圣贤,现在读书,志在挣钱。所以这样呢,堕落了。有什么办法?今天看到这段经文,看我们自己要不要回头,只有自己决定,底下呢:

「若能志心归敬,及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。」

这一小段经文很清楚了,要我们跟着地藏王菩萨学习,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。尽我们的力量赞叹瞻礼。这个地方很清楚了,「香花衣服种种珍宝」是温暖他人利益众生。这个地方就是说,不要有自己的欲望,和自己的利益,这样我们心拓开了,量大福大。有一位女孩子,长得可漂亮了,别人就给她说,你这么漂亮一定要注意听父母亲的话,这女孩子,大家都知道,一家闺秀怎么说?百家求。对不对?求她的人太多,对她好的太多,才十六岁,就走上了错误的道路,卖身。她长得太漂亮了,穿的是名牌,吃的是都是最高级的,身上挂的了,那绝对都是钻石的,社会名流。到十九岁的时候,到医院检查,医生给她说,你能吃尽量多吃一点,任何药都没办法治疗了。为什么?严重的艾滋病,已经属于没救的艾滋病。十六岁到十九岁的三年,男人跟她在一起,钱要多少给多少,没有价格的了。所以她的那个吃喝、用的,全部都是社会的时尚、时髦。到十九岁,最后没办法了,只有吃药自杀。为什么?艾滋病到死的时候,非常可怕的了,整身都烂掉了,他知道自己的果报,只有走上自杀的道路。诸位同修,所以人一生当中,有一句话叫做,男人最怕选错行,女人最怕嫁错郎。郎君的郎,不要听错了,女人最怕也是选错行业,一样的道理。所以一生当中,看到这些经文,人生短暂,很快就过去,希望我们留下了历史的纪念,就是孝道、道德、智慧、觉悟,就像释迦牟尼佛那样,孔老夫子那样。

下面:

「定自在王,如是地藏菩萨,有如是不可思议大威神力,广利众生,汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。定自在王白佛言:世尊,愿不有虑,我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提,利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。」

看看这段经文,释迦牟尼佛交代,一定要多弘扬地藏法门《地藏经》,你看这一段经文,地藏王菩萨说了,要依教奉行,不但自己依教奉行,千万亿菩萨,无量菩萨摩诃萨,都发大心依教奉行。讲到这个地方,四天王站起来,其实四天王,也是四大鬼王,这四大鬼王,也是四大天王,也是四大菩萨化身的。在《华严经》里面有记载,化身示现四大天王,四大鬼王。大家都知道,东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,这四大天王,老大是北方的多闻天王,换句话说东方、南方、西方都要听北方天王的安排,北方天王是老大。他们所管辖的呢,各个不一样。请看经文:

「尔时,四方天王,俱从座起,合掌恭敬,白佛言:世尊,地藏菩萨,于久远劫来,发如是大愿,云何至今,犹度未绝,更发广大誓言,唯愿世尊,为我等说。」

四天王请法了。看到这个地方,诸位同修,请法的功德确实大。那么东方持国天王,管什么呢?领乾闼婆、富单那这些鬼神呢?乾闼婆,天地,意思就是说释提桓因,他们弹音乐的时候,他们的安排,富单那主热病,就像瘟疫、热病,这一方面的,由持国天王来管理的。诸位同修,像瘟疫病,或是什么样的祸,要知道是因果的关系。你们听说过,那一种严重的肺病,会传染人没有?严重的肺病,肺炎,肺结核,那一种在医院里面,医生都特别交代了,严重的肺病会传染人。我亲自看到,一个出家人,他得了肺结核十多年了,什么药都吃不好。后来我问他,你究竟怎么回事?他说,他年轻的时候,专门杀鱼,然后池塘里面的水,用药放下去,大鱼抓起来,小鱼怎么说?统统死了。杀多少不知道,他明白佛法以后,忏悔、诵经念佛,出家了。然后,还是得肺结核,肺病。医生交代,你呀,一定要注意,这种病会传染。有一个女众居士照顾他有好几年,在房间里面搞卫生,他吃剩下的饭,全部被这位女众吃掉了。医生说你要注意,这有传染病。这位女众居士说,不要紧了,我命里要有传染病,没有他我也会传染,我命里要没有传染病,就是他口痰吐在我口里,我也没感觉,这个女众就这个思想。五六年的时间给他搞卫生,房间的卫生,洗衣服,然后吃剩下来的饭菜,包括馒头都被她吃掉了,这样没有事。医生跟他见面的时候,都得什么?口罩、消毒、吃药,这位女众呢?怎么样折腾,怎么样吃剩饭、剩菜,没有病,没有事。这样说起来诸位同修,因果的道理就更明确了吧,这位出家人现在怎么样?死了。三十多岁就死了。这位女众今年才五十多岁,应该快六十了,没有事,身体还健康的不得了。该死的活不了,该活的死不了。我听一位法师说,有一个人自杀,在七楼上跳下来,刚好掉在地上的时候,有一位开车司机,被他接到了,掉下来这个人没死,司机吓死了。七楼啊,这么高地方下来他没感觉,在地下翻跟斗,没什么事。司机吓了一下,到医院检查,不行了,五脏六腑震死了,震坏了。诸位同修,这个道理一定要懂,万法皆空,因果不空。这一次汶川,去年汶川地震,两个福建人,十一号开车出来回福建,十二号地震,这两个人高兴的不得了,躲过一劫了,十三号回到福建,全家高兴的不得了。差一天对不对?他十一号就出来了,十二号地震,他十三号回家,全家庆祝,全家喝酒,十四号开车出去,两个人出车祸,撞死了。他十二号没死,注定什么?十四号要死。你有什么办法?躲过了今天,躲不过明天,这就是因果。

所以诸位同修,看到这些经文,四大天王怎么来请法呢?下面:

「佛告四天王:善哉善哉,吾今为汝及未来现在天人众等广利益故,说地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提内,生死道中,慈哀救拔,度脱一切罪苦众生,方便之事。」

佛陀说了,你们请法很好,很难得,能问这些问题,那么四天王呢,也非常感恩,非常发心,向佛陀请法,让大家知道。

「四天王言:唯然世尊,愿乐欲闻。佛告四天王,地藏菩萨,久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿,慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。」

看得很清楚了,就是说无量劫都在度化众生,众生其性刚强难调难伏,地藏王菩萨看了以后,发愿再发愿,度脱再度脱。下面经文:

「如是菩萨于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教化。四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报,若遇窃盗者,说贫穷苦楚报,若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报,若遇恶口者,说眷属斗诤报,若遇毁谤者,说无舌疮口报,若遇瞋恚者,说丑陋聋残报,若遇悭吝者,说所求违愿报,若遇饮食无度者,说飢渴咽病报,若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报,若遇悖逆父母者,说天地灾杀报,若遇烧山林木者,说狂迷取死报,若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报,若遇网捕生雏者,说骨肉分离报,若遇毁谤三宝者,说盲聋瘖哑报,若遇轻法慢教者,说永处恶道报,若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报,若遇污梵诬僧者,说永在畜牲报,若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报,若遇破戒犯斋者,说禽兽飢饿报,若遇非理毁用者,说所求阙绝报,若遇吾我贡高者,说卑使下贱报,若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报,若遇邪见者,说边地受生报。」

看到这段经文,如是业因,如是果报。种什么因,结什么果。诸位同修,看到这段经文,我们有没有犯了这些其中的因?你们千万不要说,我们全部都犯了,那就烦大了!一条就受不了了,你知道吗?千万不要说全部都犯了,把经文读一读很清楚了,因果就是这样的。祸福无门,惟人自召。你以为做下去就没事了?要没事的话,那还要修行吗,真正是有来生。诸位同修要知道,有现在、有过去、就有未来,所以我们要考虑一下,来生离开人间以后,到哪里去呢?杀害众生,众生皆有佛性,杀害众生,就是杀害未来诸佛。那这样说起来,果报在哪里?宿殃短命报。出横祸了。诸位同修你要知道,因果通三世,有的人这一辈子行善行得很好,但是突然间死掉,他上辈子干什么不知道,有的果报,是上辈子留下来的。所以欲知今生果,上辈子做者是,欲知来世果,今生做者是。我们这一辈子的果报,是上辈子的因。而未来的因和未来的果,现在是在种因。所以从这个地方,诸位同修,就我们今天在一起学习《地藏经》,也是上辈子有种下那个因,否则没办法在一起学习。若不往昔修福慧,于此正法不能闻。《无量寿经》里面讲得很清楚,阿阇世王子,还有释迦牟尼佛,然后释迦牟尼佛说了,阿阇世王子等五百位在迦叶时代,是释迦牟尼佛的学生。今天释迦牟尼佛成佛了,阿阇世王子五百位长者怎么样?又来供养释迦牟尼佛,护持正法,学习佛法。我来到北方的时候,有一位同修,其实不止一位。好几个大仙,她看到我,师父,你上辈子是北方人。这样给我说,我想一想,有点道理了,有可能。她说不但是北方人,而且是北方的出家人。说上辈子是北方出家人,她补充一句,可是上辈子调皮捣蛋,没修好。我越想越有道理了,可能太调皮捣蛋了,没修好又掉下来了,我倒霉掉下来了。你们也跟着来干什么?你们也来了!所以在座同修,有可能,只能讲可能,对不对?咱这些人上辈子都在学佛,我调皮你捣蛋,混在一起,我来你也来了!麻烦不麻烦?所以在座同修,这一辈子我要学老实了,我现在诵经念佛了,要求生净土,希望大家也要学老实,不要再调皮捣蛋了,好不好?你要知道,再调皮捣蛋没完没了。所以在座同修,你看这些经文,果报还自受,没有为什么的,偷盗别人的东西,贫穷苦楚,穷困潦倒,邪淫果报,鸳鸯,现在的小麻雀、白鸽、鸳鸯这能看到吗?《楞严经》里面讲到十类,就像这些燕子。你看它现在这些燕子在飞,在《楞严经》这样说,它现在来听经来参加法会,如果等到下一辈子它投胎做人的时候,会怎么样?可聪明了。你不会把录像机给它录起来,录一会做资料,可聪明了。然后《楞严经》里面又说什么呢?堕落地狱出来以后,投胎在鬼道,叫做怪鬼。怪鬼再出来投胎,在畜生道,叫不孝鸟,不孝鸟出来投胎在人道,就神经不正常的那些人。神经不正常的,还有《楞严经》有讲到,堕落地狱出来投胎在鬼道,叫做魅鬼,魅鬼出来投胎畜生道,叫做狐狸、野狐。这都听说吧?狐狸再出来投胎做人,做什么?妓女。《楞严经》里面讲十类,妓女。所以有些呢?大老婆骂小老婆,骂什么?你这个狐狸精!有没有听说过?是有道理的。因为妓女的上辈子就是狐狸来头胎的。那么诸位同修,你们现在看到歌舞厅,卖身、卖色的人,应该要知道了,有可能这一帮从野狐道出来的,这一帮,详细,你们把《楞严经》打开看一看,我们有讲过,一百五十八集有光盘、有书、有资料,你看一下就知道了。所以在座同修,像这些燕子,在这个地方听经,它在这个地方飞呀飞,也相当绕佛,然后它下一辈子可聪明了。投胎做人,叫做文类,文章的文,文类,所以这个地方说了,犯了什么样的业因,受了什么样的果报。这段经文很清楚了,如果恶口伤人,蛮不讲理,不讲道理,出口伤人,令人愤恨,这样的人,眷属斗争报,儿女子孙不和睦,看到这段经文以后,希望同修一定要注意,守口摄意心勿犯,莫恼世间诸有情。就是说谨慎自己,严谨自己,用《无量寿经》讲,外若迟缓,内独使急,外面工作很正常,内在的怎么样?把内心转过来,这才能够自己的积功累德,又教化下一辈子的断恶修善。否则你看这段经文,这些果报太吓人了。现在有很多人任意杀生,什么报呢?惊狂丧命报。掉在海里面被水淹死了,被车祸撞死了,飞机爆炸死了……说惊狂丧命报。所以我们这一辈子,虽然没有造这么严重的罪,记住,上辈子有没有做过不知道,今天能够学习《地藏经》,忏悔罪业,积功累德。如果不孝父母,天地灾杀报。烧山林木怎么样?杀害蛇、虫、老鼠,这些狂迷取死报,糊里糊涂就死了。这些经文看一下,大家都知道,抓鱼、抓鸭、抓鸡、抓鸟,人鸟身异,母子情同。什么果报?骨肉分离报。这些经文很清楚,诽谤三宝,盲聋音哑报,六根浊恶,六根不能用,这个好懂了,耳聋不闻,音哑不会说话,哑巴。轻法慢教,对佛法对正法攻击诽谤,会在哪里呢?永处恶道报。经文很清楚了,所以诸位同修,看到这一段,破用常住的呢?轮回地狱报。污梵污僧者,说永在畜生报。把这段经文多读几遍,大家都懂了。

底下:

「如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说,如是等阎浮提众生,业感差别,地藏菩萨,百千方便而教化之。」

看看这段,罪从心起将心忏,所以我们每天都忏悔「往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生……」身口意业,恶习结果,这个地方注意,恶的习气,恶的行为,恶的思想观念,然后造下了恶因、恶业。恶习结果,百千报应,种种的受报,种种的痛苦,今天释迦牟尼佛只是略说而已,地藏王菩萨还是略说而已,要详细说,说不完。诸位同修,我们当男众,不知道男众的毛病,当女众不知道女众的毛病,你们有时间去上网找一本经看一下,《大爱道比丘尼经》,看一看,百度一下就知道了。里面有讲到女人八十四态,八十四态,今天给大家说,那个八十四态,有很多女人自己都不知道,就包括你们坐的姿势,走路的姿势,站下来的姿势,化妆那些姿势,照镜子那些姿势,都在八十四态里面。你有时间看一看,原来自己像个变态的人,还以为自己很良好。释迦牟尼佛不说第八十五态,因为八十五态叫做变态,我都不敢说,本来也要讲法,八十四态给她说出来,后来想一想,不要说因为一说出来,就得罪老鼻子女人了!不敢说。所以劝你们自己去看,网上找用百度《大爱道比丘尼经》,百度一下,你看一下就知道,那样的动作,那样的姿势,是什么态?是哪一态,自己看一看。在座同修,人生最可怜的就是,连自己都不知道,我这个地方补充一句,了解自己为智人,了解他人叫聪明的人,这能懂吗?要了解自己才能降伏自己。有很多人,几乎凡夫都这样,只了解别人而不了解自己,所以了解自己,才能见自本心。了解别人永远是是非恩怨。所以佛像的眼睛里面,你们看到没有?是看自己的。而我们的凡夫眼睛,睁开是看是非,看别人的。我举个例子,佛菩萨会不会眼花缭乱,会不会?不会。为什么?他看自己的。我们凡人会近视,会眼花缭乱,就是这样的,经常看别人,看外面,看长时间,眼睛就出问题了,六根就不清净了。所以《法华经》有明确的记载,看了以后,诸位同修就知道了,这个地方我们看了以后,好好忏悔自己了。地藏王菩萨如是的教化众生,悲心重重。

最后这一段:

「是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期,是故汝等,护人护国,无令是诸众业,迷惑众生。四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。」

看到最后这一段,四天王为什么要哭?第一种原因,哭自己没有像地藏王菩萨那样的能力,哭没有像佛陀那样圆满的智慧。第二种,哭众生的可怜,堕落在地狱的受报。第三种哭,哭众生的愚痴,听到佛法还不依教奉行,还不回头,坚持自己的欲望知见,邪知邪见,胡作非为,不听佛菩萨的劝导。「四天王闻已,涕泪悲叹合掌而退」就是说默默的退下来,用今天一句话比较好懂的,心有余而力不足,就像大家今天给大家报告《地藏经》,一起来打地藏七,学习以后在座的同修,你们又改变多少呢?能改变多少?有没有改变一点点?所以我们下课的时候,也是默默的退下来了,只能是这样了。今天老师父,当家师给我说,法师什么时候再来?定你明年讲课。我说明年我现在还不敢定,等以后再说。其实诸位同修,只要大家都能认真学习佛法,能够跟佛菩萨学习,就是我没有时间过来,你们也会找其他的法师,其他的同修过来讲课。如果大家对听经没兴趣,也不断恶修善,也不积功累德,就是佛菩萨来给我们讲课,也没什么用处。关键就是说在座同修,在一起学习《地藏经》,能不能转化自己的心地,像地藏王菩萨那样的发心,来学习佛的存心,行地藏行呢?能不能这样做,这才是关键。如果每个人还要坚持自己的观念,我说得对,别人说的错,这个就没救了。一定要懂,别人对的是对,别人错的也是对的,我们错的要改过,我们对的也是错,永远在认为自己是凡夫,别人都是佛菩萨。我们比佛的存心,是心是佛,对待每一位众生,处事待人接物,在这最短暂的几年,几十年,离开了自己娑婆世界的业力,离开了娑婆世界的果报,娑婆世界没果报了,自自然然到佛国去。所以诸位同修,这个地方,你搞清楚搞明白了,《地藏经》讲的这些果报,只有自己了业、了因、了果,愿消三障诸烦恼,「三障」就是惑业报,那么了这些果报,就是了自己的心,自己心了了,中峰国师能不能想得起来?世界何缘称极乐,只因众苦不能侵,道人若要寻归路,但向尘中了自心。有没有?今天自心了了,因没有了,缘也起不了作用了,果就没有了。所以诸位同修,因果你要认识了,佛法要通达,其实佛法就教育我们,做一个有智慧的人,有道德的人,做一位明白的人,圣人。就是这样一个做法,一个教育。当然佛法的教育跟其他的教育还不太一样的,佛法的教育是大圆满的教育,那有些教育他是什么?举个例子,有的是办小学生的水平,有的办高中生的水平,佛学是办什么?博士的水平。全部都教育了,在这个地方,我们这些年纪大的,年纪小的,包括在家出家这么多人,想想这一辈子,要做什么样一个人?这一定要确定。你有个人生的目标,有个人生的依止,光明道路就在眼前,所以这一辈子,你们有时候,有没有发现一个问题,认识很多出家人,跑了很多道场,花了不少钱,还不知道自己要干什么,有没有?太多太多人都这样,甚至有的出家了,还不知道这一辈子出家要干什么,剃了头就叫出家?不是剃了头就叫出家,那叫现出家相而已,成就并不是看这个相的,成就是存着佛心的。那这样说起来诸位同修,我们今天要有目标吧,存着阿弥陀佛的心,阿弥陀佛的心,肯定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对不对?行着地藏行,那心有根本,行有根本,那么佛的心没是非没恩怨,没执着没对立,没贡高我慢,没自私自利,那么行着地藏王菩萨的行为,走到哪利益到哪,愿意吃亏,愿意受累,把好的给大家,把烦恼的,把劳累的,自己慢慢来磨练,慢慢的锻炼,这样我们一生当中,到年纪大了,到年纪已经八九十岁了,体力不行了,我们有个心愿,什么心愿?往生极乐世界。你从年轻到现在,到老一直都在做这个工作,你的往生就在当下。所以韩英馆长的护持佛法,就这样的,她拼命的护持,拼命的弘扬佛法,她很凶韩英馆长,看到做错事的会骂人,她绝对跟你不客气的,但是她存心的,我一定要往生,西方极乐世界,行为拼命护持佛法,等到她临终的时候,阿弥陀佛给做袈裟的老板托梦,说图书馆要用袈裟,你赶快去什么?准备布料。你看我披的这件袈裟,这些布料,这个颜色,这个做法都是从韩英馆长,那个地方有根据的,感动了阿弥陀佛到僧店里面给老板托梦,这一辈子没白活了,这一辈子她没白做人了。所以诸位同修,学习到这一段经文你要懂,今天你要确定你的人生目标。存着阿弥陀佛的心,阿弥陀佛心干什么?我们要目的,往生西方极乐世界。学习地藏王菩萨的行为,开始不一定做什么,不要给自己说,我一定要做什么,不要这么想。遇到什么做什么,遇到放生随喜放生,遇到印经随喜印经,遇到建道场随喜建道场,遇到建佛像塑造佛像,随喜塑造佛像,遇到做光盘,做念佛机,遇到什么行善什么。内心很自在的。不要给自己绑住,然后上班多付出,家里多付出,遇到什么做什么,走到哪利益到那,这样能听明白吗?能明白还不会鼓掌,我们可以关机了,我是给大家尽量报告了,那做不做呢?都在大家的决定。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net