圣宇法师:地藏经心地法门 第二十三集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第二十三集


 下载DOC文档  



第二十三集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

诸位同修我们这一堂课,来讲第八品,阎罗王赞叹品。看到阎罗王也到忉利天,赞叹诸佛,赞叹《地藏经》,赞叹地藏王菩萨。这个地方有一张纸条,南无大愿地藏王菩萨,地藏王菩萨灭罪业真言,底下有一条咒,念一百零八遍之功德,相等于念一部《地藏经》。真言在佛在,供奉敬持,消业命罪,及增福慧,这一张你们看到了?外面很多是不是?可能很多同修会念这一张,我先给大家举一个例子就好懂了。你们有没有听说过,诵经不如念咒,念咒不如念佛。听说过了?所以现在很多人,我就搞不清楚,这个念咒问题,诸位同修一定要注意,念咒有两个危险,危险在哪呢?第一,念咒的声音不标准,就是音标不标准,这是第一个危险。第二个危险,有些咒,是不是释迦牟尼佛传下来的?还是个未知数。举个最简单的例子,大家听说过,《楞严经》里面有摩登伽女,有没有?摩登伽女的母亲,所念的梵天仙咒,诱惑阿难尊者,有没有?这大家知道。在《楞严经》里面的记载,摩登伽女的母亲所念的,那不是梵天仙咒,借用梵天仙咒的名,其实那一条是邪咒,报着梵天仙咒的名,在《楞严经》有记载。如果大家不好懂,举个例子,冒牌的,顶名的,好懂吗?这就好懂。所以有很多咒语,其实不是释迦牟尼佛传下来的,有很多人都去冒释迦牟尼佛传下来的,当然这样的问题,很多人不了解,我举个例子,当时包括现在,特别是东北有个大仙,听说过了?附体的很多。今天给大家报告,真正的大仙不会附体,附在人上的。为什么这样说?《楞严经》有明确的说明,十种仙道,一般讲六道轮回对不对?《楞严经》讲七趣,兴趣的趣。除了六道,加上仙道。人在三度空间,神仙在四度空间,换句话说神仙的那个生活,那一种自在,那一种快乐,超过人不知道多少倍。举个最简单的例子,我们人愿意不愿意在畜生道里面生活?绝对不愿意,为什么?我们生活比他好得太多太多,那么天堂的天人,天仙,神仙,他生活超过我们几十倍,几百倍,愿意不愿意在我们人道生活?绝对不愿意。这一点大家就知道,恶道的鬼神,冒着神仙的名附在人的身上叫做大仙,实际上是鬼神,并不是大仙。这好懂吧?所有附体的第一个根本,晚上睡不着觉,再来就是身体虚弱的,这样的鬼神才能附上了他的身体,这是一个共同。再来附体的人,大部分是女人多,男人特别少,所以很多都是冒牌的,很多都是什么?顶冒的,这样顶名。在释迦牟尼佛家族被灭掉的时候,大家都知道吧,琉璃王在灭掉释迦族,然后有一小部分的人,跑来到了中国的西藏,那就活下来了,没死。那么大家就知道,中国的西藏有一部分的人,是印度跑过来,经过了几百年以后,算不算中国人?几年以后就算中国人,何况是几百年以后。对不对?办个户口,签证一下,都属于中国人。何况几代,几百年以后的印度的这些出家人。回想到自己原来的祖先,是印度的,又不忍圣教衰,有的回去在印度弘扬佛法,所以现在的印度佛法,是中国佛法。原早的印度佛法,已经怎么样?灭掉了。如果这样讲大家比较好懂,原早的印度佛法,就在中国,印度已经灭掉了。后来这些出家人,又很多跑到印度,将中国的佛法又弘扬在印度。我们中国佛法哪来的?印度来的对不对?现在的印度佛法哪来的?中国传过去的。包括日本也是中国传过去。好了,这个地方一定要注意,有几百个人,或者一两千个人,从印度跑到西藏,你说这么多人,每个人都信佛吗?有这个可能吗?不可能。有大部分的人是信佛的,可以一代一代修行,传法下来,但是,有一小部分的是不信佛的,不信佛的。你们读过历史,有一篇叫做,反清复明。听说过吧?这些明朝的功臣,或者名将的儿女,他们要把清朝推翻,恢复明朝。这个大家知道的,不需要讲。那么当时的那几百人、几千人,有一小小部分,很想组织了强大的队伍,回去了印度干什么?推翻了琉璃王,恢复了自己的国家,自己的民族,自己的家族。但是人单力薄,唯一的方法,就借用了当时他们还有很多人,在学佛这些人的力量。用什么?他们就有的改编咒语,改编经文,也改编其其它它的东西,所谓的刀枪不入,听说过吧?就这样而来。所以,从那个地方开始,有很多咒语确确实实是释迦牟尼佛真正亲口所说,传下来的。但是,有很多咒语,不是释迦牟尼佛传下来。是什么?当时那些想要回到印度的那些人,恢复自己家族人的改编,号召力量而编造出来的。那说起来哪一条咒语是真哪一条咒语是假?到今天已经怎么样?模棱两可了。不知道哪一条是真,哪一条是假。但我可以给大家报告,大藏经里面有的就是真,大藏经里面没有的,有点靠不住。这好懂吧?你要讲到历史根据,楞严咒,十小咒,这些大藏经都有,所以我后来发现这些问题以后,那些人有的并没有回到了印度,有的回去也起不了作用,但是咒语已经传下来了,传下来怎么办?懵懂传懵懂,一传就两懵懂,师父下地狱,徒弟往里拱,你来了!?你也来了?!统统下去!所以这些咒语,我发现了南方北方,很多人念咒语,念到最后神经病,包括出家人。前一段时间,一个比丘尼,大学毕业,又去读佛学院。二十多岁,白白胖胖的,非常庄严,又有福报相,又是年轻,听说念哪一条咒语很好,关起房门来开始念,念不到三年,现在开开心心出来了,每天都看到人就笑,看到花草树木都笑,每天都大开心,知道是什么吗?神经不正常了。一个二十多岁的女孩子,没结婚,把青春奉献给佛教,念了一条咒语,念不到三年神经病出来!多么的悲哀!前几个月才神经病,这一位比丘尼师父是北方人,现在在南方佛学院,神经病以后,佛学院的院长,还有那些教务主任只有叫她回去,到哪里不知道,炎黄子孙又报销一个,只有向报销公司去报销,太可怜了。我们看了以后都很伤心,不应该发生的事情不断在发生。有一次,我在厦门讲课,第一天还没什么事,第二天就看到一个学佛十年左右的女孩子,第三天讲话就怪怪的,第四天就神经不正常了。就这个季节,桃花开的时候,这个季节,后来开一部车送回家乡,广东人,她父母亲都不承认,现在到哪里去也不知道。神神秘秘,奇奇怪怪,神秘到最后就神经了。所以诸位同修,诵经不如念咒,念咒不如念佛。祖师大德告诉我们,最安全、最直接、最简单、最究竟、最圆满念阿弥驼佛不来念,你念其他的我真不懂,为什么会要搞那么麻烦?又搞那么危险,又修行当中打个x呢?x知道吗?未知数。

好了,我们讲到这里,再把话讲回来,诸位同修,释迦牟尼佛已经,大家看到这个圣像,请问释迦牟尼佛,修什么法门而开悟的?释迦牟尼佛,你可以找大藏经,你可以找资料,释迦牟尼佛是放下而开悟的,他什么都放下了,放下以后他明白,一切众生皆具如来智慧德相,全部具足,原来开悟是本具的,原来佛性是本具的,原来成佛是本具的,他明白了,明白以后,众生需要什么法门,给他讲什么法门。在《法华经》有记载,五乘佛教,人天、声闻、缘觉、菩萨、佛,五乘佛教。有的根器人天,讲人天法;有的根器声闻缘觉菩萨,就讲声闻缘觉菩萨法;有的成佛根器,讲一乘佛果。在《法华经》有明确的记载,释迦牟尼佛准备讲《法华经》一乘佛果的时候,五千多位比丘比丘尼,当场,包括优婆塞优婆夷,当场站起来离席了,退出去了,不听释迦牟尼佛讲一乘佛果的《妙法莲华经》,有没有?《妙法莲华经》就这么讲,一切众生皆是佛,以佛为因,佛佛道同,因果相应,实相为体,一真法界,当下究竟。所以释迦牟尼佛,他用什么方法来成佛的呢?释迦牟尼佛念阿弥驼佛成佛的,大家要记住,《无量寿经》有记载。八个字,「我法如是 作如是说」,第四十六品读过没有?而我们把阿弥陀佛就想到西方那一尊阿弥陀佛,这是一个初浅的认识,阿弥驼佛是一切众生的本性、本觉。大家要知道,没有法藏比丘,有没有极乐世界?要记住,有极乐世界!因为如果你说,没有法藏比丘就没有极乐世界,有法藏比丘就有极乐世界,这是错误的认识。西方极乐世界是不生不灭。所以,没有法藏比丘,也有极乐世界。这样说起来就是所说,阿弥陀佛法藏比丘,怎么说呢?我若成正觉立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,有没有?以众生的本觉那个心地,为佛号,为德号,没有法藏比丘,也有阿弥陀佛,也有极乐世界。所以一切诸佛成佛的地方都叫极乐世界。那么这样说起来,释迦牟尼佛念阿弥陀佛成佛,阿弥陀佛念谁成佛?也是念阿弥陀佛成佛。十方一切诸佛都是念阿弥陀佛成佛。我们想要成佛也是要念阿弥陀佛才能成佛。为什么这样说?因为阿弥陀佛翻译中文,叫做无量光、无量寿,无量光、无量寿,就是一切众生的本觉,如来面目,回归到本觉如来面目,就是当下的圆满佛道。这样能清楚吗?就是这个道理,所以阿弥陀佛又是十方一切诸佛所念,又是一切众生所念,又是一切众生本觉本心,阿弥陀佛又是释迦牟尼佛的本心,也是我们的本心。我们念佛就是回归心性,这一个道理。那这样说起来,你说是要念经还是念咒,还是念佛,还是念这一条地藏王菩萨灭罪真言呢?我劝大家统统念佛,以佛为因,深信因果,佛佛道同,心心圆满。这个道理为安全。因为刚才讲了,有些咒语是靠不住的。有一个老太太她在念,唵 嘛呢叭弥吽。念错了,唵 嘛呢叭弥吽,那个吽,念吽 wu了,他就开始念,念了四十多年身上放光,不但身上放光,他空中有一条光线,大家知道,佛经佛咒是通天通地的,对不对?通天上去。有一个老和尚去看一看,这里有修行人,进去看,有一位老菩萨在念,唵 嘛呢叭弥吽……她念错了,老和尚给老菩萨说,老菩萨你念错了,太可惜了,老菩萨可伤心了,我念了四十多年白干了,白念了,他就改过来了,唵 嘛呢叭弥吽,念以后心烦意乱,心烦意乱以后,过了几个月老和尚又来了,光明都没有了,老和尚说,难道老太太,老菩萨往生了吗?进来一看,老太太还在,看她五官也变样了,心烦意乱了。老和尚问她,你这段没念吗?师父,我有念,我一边念一边想,我这四十年来白念了。她本来怎么念呢?放两个盘装绿豆,绿豆大家知道,对准那个盘,唵 嘛呢叭弥吽,豆跳过去,念一句跳过一个,多大的功力,唵 嘛呢叭弥吽,跳不过去,心烦意乱。老和尚说,老菩萨,我跟你开玩笑的,念唵 嘛呢叭弥吽好,念唵 嘛呢叭弥吽不好。老菩萨说,师父,别的玩笑能开,你怎么给我开这个玩笑呢?老和尚走了以后,她又恢复过来念,唵 嘛呢叭弥吽,又过几天心静下来了,因为她知道老和尚给她开玩笑的,老和尚知道,这个时候改来不及了,已经怎么样?习惯了。赶快让她心静下来就好,唵 嘛呢叭弥吽,继续念,过几天豆又跳过去了,光明又出来。那么到这位老太太要死的时候,当然瑞祥很好,儿女子孙可羡慕了,奶奶、妈妈学佛可有功夫了,然后就问奶奶,问这位老菩萨,你平常时念什么?我平常时就念,唵 嘛呢叭弥吽,要记住,念吽wu,不要念吽hong!传给她儿女子孙传下来是,唵 嘛呢叭弥吽,没有传唵 嘛呢叭弥吽。因为老和尚给传吽的时候,豆不过去,跳不过去,自己心烦意乱的问题,并不是她的念的问题,是心烦的问题。她儿女也开始念,跟着奶奶,跟着妈妈学习了。出去,唵 嘛呢叭弥吽。念这个,被别人一听,你怎么念这样呢?人家都念吽hong,为何你念吽wu?我奶奶传下来的,后来找那位老和尚,然后说当时我如果不再给她说,我是给你开玩笑的,你的奶奶不能成就,所以你们做儿女的,一定要念吽hong,不要再念吽wu。如果找不到这位老和尚,她的儿女子孙会把六字大明咒念什么?唵 嘛呢叭弥吽。万一的万一传到我们今天,我们也唵 嘛呢叭弥吽,变这花样了,不念吽hong,念什么?吽wu了,你说怎么办?所以有很多咒语是有危险,当然要注意,危险不是说伤人害人,念错。我举个例子,人家拿着钞票是真的,我们拿着钞票是什么?假的。再多的钞票,没用处。像不像?很像,摸摸不出来,看也看不出来,很像,实际上作用怎么样?不一样。假钞票真钞票像不像呢?作用不一样。所以在座同修这个地方,你一定要注意,诸佛都是念阿弥陀佛的本觉、本心,只要用本觉本心来念什么,成就就在当下。念心、念佛,是心是佛。念到我们是心成佛,成佛作祖,你念什么都皆大圆满。这样希望诸位同修,都念阿弥陀佛好不好?我是给你讲真实的话,因为在南方、北方,遇到出家、在家,神经病的太多太多了,不是一个两个,有男众神经病,有女众神经病的,不应该。为什么?出家本来是要离苦得乐的,开智慧的,出家后神经病,在家本来要吉祥如意,幸福安康的,搞到家破人亡。多么的可怜?所以诸位同修,看到这一些问题后,你要问我,这一条咒是真还是假我不知道,所以我就不能说,给你说念这一条,我也不会给你说,不可以念这一条。为什么这样说?如果这一条咒是假的,我给你说这一条麻烦大了,对不对?如果这一条咒是真的,给你说不要念,我麻烦也大了。这能懂吗?我只劝大家多来念佛,阿弥陀佛存佛心,诸佛存佛心,这样来修行安全,又可靠。至于这一条咒,你念不念你自己决定,我不给你做决定,好不好?这样如果你念成功了,是你的因果,你念堕落了,也是自己的选择,跟贫僧没关系。好不好?

所以诸位同修,你不要看我傻,我回答问题可注意了。出家人最难的,就给人家回问题。回答错了就不得了,所以在座同修,我们不要装傻,也不要装懂,对不对?所以也不要给别人做决定,或者做绝对,这样就靠得住。所以有些问题,我在外面学习看到很多,回答问题真的可可怕了,法无定法,定法非佛法。《金刚经》有讲,《金刚经》如果有时间,读个几遍,讲个一遍两遍,大大的有帮助。完全破迷、破执、破邪、破空、破有、破邪、甚至破正,诸位同修记住,邪和正是对立的知道吗?把邪的破掉,正的也不执著,这个道理能懂吗?全部都破了,所以破了以后就显清白、显清净、显觉悟、显智慧,所以在座同修,金刚般若,或者说《金刚般若波罗蜜多经》有很多问题我们慢慢学习,这个时代,不容易,只能向同修报告到这个地方。

下面,我们来看第八品,:

《阎罗王众赞叹品 第八》

「尔时铁围山内,有无量鬼王与阎罗天子,俱诣忉利,来到佛所。所谓:恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那咤王、大阿那咤王」

先看这一段,鬼王都来了,在座同修要注意,坐端正一点鬼王都来了。大鬼管小鬼,统统到齐了。有没有鬼?真正有鬼。当然诸位同修,我讲一个让大家好懂,有一种众生叫做猫,有一种众生叫做狗,有一种众生叫做鱼,有一种众生叫做人,这好懂吧?有一种众生叫做鬼。他的名字,他的形象,这样他是一类的众生。这个地方经文给我们说了,铁围山内有多少鬼王呢?无量鬼王。所以大家就知道了,鬼有多少?无量无边。「与阎罗天子」阎罗天子就是阎罗王,「俱诣忉利,来到佛所」来到忉利天干什么呢?听经,问问题,请法,护法,弘扬正法。第一尊,这里讲到了三十四位鬼王,「所谓恶毒鬼王」,这已经好懂了,恶毒就是鬼,善良就是人。好懂吧?恶毒就是鬼,善良就是人,慈悲就是菩萨,觉悟就是佛。那我们内心,有没有恶毒的内心?什么是恶毒呢?贪心、嫉妒、自私自利这叫恶毒,有没有?那我们就是鬼。你以为鬼是别人,鬼就是我们。人身鬼心,有没有听说一句话?白天是人,晚上是谁?听说过吧,晚上就是鬼。经常听说过。所以在座同修,一念不正就是邪,一念悭贪吝惜就是贪,贪包括邪恶。这个就是鬼。恶毒鬼王摆在第一,没有慈悲喜舍,没有善良、孝道,统统就是鬼。那么现在是鬼心,死掉以后就在鬼道。诸位同修,我在几年前,遇到一个男众跟鬼打麻将,不知道你们信不信,晚上七月十五,他出去打麻将,回家十一点多了,然后肚子饿了,骑着自行车,到他妈妈家吃东西,一般北方七月十五,晚上都是拜鬼神对不对?摆很多贡品,到十二点了,几乎都收起来了。他骑着自行车看到路边,一般的马路都有路灯,对不对?城市里面,在路灯的对面摆一张桌子,他觉得怪怪的,你要打麻将,应该在房间里面,再来应该要在路灯底下,怎么会在外面?而且在路灯的对面。他骑着自行车,拐过去一看,四个人打麻将,一个人在看,他觉得很奇怪,怎么看得清楚呢?有一个人站起来,朋友,帮我打几盘,我已经打累了。他坐下去打了三盘,一点多,三盘都输了。刚刚说不好意思了,我打输了,另外这个人说不要紧,打麻将很正常嘛。这样就是四个人打麻将,两个人看对不对?当他站起来的时候说,我要走了,你们五个人自己打吧。他走的时候,骑自行车十米远,诸位同修你算一算,我这里到你那个地方,都有二十多米,对不对?这样需要一分钟吗?骑自行车,不需要。最多五秒钟,回头一看,五个人都没有了。桌子也没有了,麻将也没有了,干干净净。他吓坏了,骑着自行车,忘记到妈妈家里吃饭,跑到家里,藏在棉被里面,就这样吓坏了,知道什么?遇到鬼了,跟鬼神打三盘麻将。这个人亲自给我讲的。所以诸位同修,你们这些女众同修,喜欢打麻将的记住,谁跟你打麻将?还不知道。会不会他来跟你打,他是谁,鬼王。现在你就具备了贪心存在,鬼心存在,一死掉,一断气,马上堕落鬼道。为什么?物以类聚,人与群分。龙交龙,凤交凤,下一句,老鼠的儿子会怎么样?自己说,我不用说。所以在座同修,出家人交朋友很多都是出家人,喝酒的朋友很多都是什么?喝酒。你们今天如果不诵经不念佛,你会来到讲堂吗?你来不了。物以类聚,人以群分的道理,存着佛的心,跟佛菩萨来往,存着贪心、邪心、恶毒之心,跟恶道来往。所以诸位同修,我们要跟哪一道来往呢?当然是佛道对不对?一定要存佛心,佛心要存着,这样我们看到恶毒鬼王已经懂了。「多恶鬼王」这一尊鬼王,多凶?令人看以后吓坏了!「大诤鬼王」诤是斗争,这一尊鬼王怎么样?解怨释结,大诤鬼王。如果有一些邪知邪见的,辩论不过,大诤鬼王去跟他辩论,有些被冤枉的,大诤鬼王为他解怨释结。「白虎鬼王」,「血虎鬼王」,「赤虎鬼王」,人身虎头,这三尊。「散殃鬼王」,所谓的瘟疫神,管瘟疫的。「飞身鬼王」飞行夜叉之帅。「电光鬼王」,非常凶恶,看到都生恐惧。「狼牙鬼王」口露凶牙,牙齿像狼一样,比狼还要凶。「千眼鬼王」瘟疫神,全身都是眼睛。「啖兽鬼王」干什么?主兽。禽兽这一类的。「负石鬼王」令小鬼负石、挑沙、填海,也许同修不会相信,修行人如果修到一定的程度,被鬼神看尊敬了,也就是说,鬼神非常尊敬这位修行人,这位修行人,就可以派小鬼去干活。南方有一个道场,在唐朝时代,这位祖师开悟以后,要建一个道场,派了小鬼建道场。到天亮的时候,大雄宝殿建起来了。一个晚上,建三殿。当然你注意算,应该是在九点左右开始,到天快亮的三点,北方是比较早一点,南方有时四五点,但是到公鸡啼的时候,他们就下班。到天亮的时候,三殿刚刚建好,你说多快?现在殿堂还在,唐朝建的。后来有修改,到天亮的时候,这位祖师看一看,这些小鬼顾干活,也没有干标准,三殿的地基怎么样?一殿一殿下来,院子应该要方正的,对不对?晚上干活,小鬼干活太快了,没有把尺寸量好,院子都是三角形的,不够方正。这边三角形,这一殿还是三角形,现在成为了,三殿两个三角形的院子,到现在还在,就在南方。如果你们不信有时间,我可以带你们去溜达溜达。看一看便知道,好不好?真实存在的,但是这个道场现在没有出家人,完全被旅游局管理了,旅游局开歌舞厅,开那个酒店,宾馆,每年香火收了好几千万。现在没有出家人住,是旅游区。从这个地方诸位同修,确实祖师大德的德行,感化来,感化了这些鬼神来帮忙。「主耗鬼王」就是百物耗损,看看这一家积善之家,派这些护法神来看着,如果积恶之家,主耗鬼王怎么说?叫老鼠去去吃他家的,吃他家的。所以老鼠很奇怪,有时两家在一起,这一家不吃专吃那一家,有没有?就是主耗鬼王。在看着住,吃这一家就好,不要过来这家。这家是善人,这家使劲吃,有没有?主耗鬼王。一点绝对都不迷信的。所以在座同修,有一句话真的是实现,举头三尺有神明,绝对是有,这些有时候讲神奇的故事,神话,有很多人不会去相信,但是不相信不等于没有,不相信也有存在。所以有的家老鼠特别多,有的特别少。有的一句话叫做,同样的生意,没有同样的财力,对不对?同样干活,没有同样的发财。这个就是福报,这样就是因果。

下面「主祸鬼王」祸是灾祸,横祸降临。有一些人开车出去,祸到了,其实他头脑很清楚,眼睛看模糊了,撞墙壁了,撞到水沟里面了,出车祸了。这些都是有主祸鬼王在主宰,看他怎么样?阳寿到了,收回去了。所以在座同修,人算不如天算,天算不如什么?因果算。这一定要懂,所以在座同修明白这一段,一定要注意,主祸鬼王,业障来了,跑都跑不了。我看过一个小孩,从三米多高,四米高掉下来,坐在地下马上站起来,只说了一句话。干什么摔了一跤?四米高掉下来,没感觉。什么受伤都没有。有的人倒霉的时候,喝水都塞牙,你信不信?就是这个道理。有一个人倒霉到什么程度?高血压,摔倒晕倒的时候,刚刚好鼻子呛在牛角一窝的一窝水,呛死了。高血压突然间晕倒了,你说会那么凑巧吗?天下没有白来的东西,没有偶然的机会,命运都是自己的造作。所以成功的人,永远是抓住机遇,机遇属于自己的创造。行善的人果报都是自己的,悉皆自得,奸诈和聪明,老实、善良、都是同一天。在座的同修,你要选择哪一种人,一定要懂,主祸鬼王。底下,「主食鬼王」就是观音菩萨示现化身的,佛教里面叫做面然大士,听说过?青面獠牙,主食鬼王——观音菩萨。「主财鬼王」财神爷。「主畜鬼王」一般讲牛羊马、猪狗鸡,主畜鬼王。「主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王」这些都是所谓的什么?畜类的,十二生肖,这一类的。「主产鬼王」,我讲一句大家比较好懂,妇产科的主任,这好懂吧?妇产科的主任,专门管你们这些女人的。她不管男人,而且这一尊百分之大部分,不能说全部,都是女子的身份,这一尊鬼王。主产鬼王在哪里?经常在医院里面妇产科那个地方出入,当然你抓不住她了,你也找不着他,为什么我们肉眼看不到她?主产鬼王。「主命鬼王」就是皮沙门。用这样比较好讲吧?北方天王。比较好懂。北方天王是谁?多闻天王,也有叫做主命鬼王。当然这些都是大菩萨示现。「主疾鬼王」疾,是疾病,有的人生病怎么回事呢?业障病,生理上的疾病,冤亲债主的讨命的病痛。诸位同修,三种病要会治,生理上的疾病,该吃药的吃药,该点滴的点滴,该住院的住院,那么医生治不了的,冤亲债主找麻烦的,报仇的,诵经念佛,积功累德,这样诵经,行善,慢慢就好了。业障病,改过忏悔,一直改过,一直忏悔,业障病。如果这三种都治疗不好了,到最后只有到火化炉去修理一下。其他没办法。所以同修不能迷信,该治疗要治疗,像肚子饿了,你是念佛、念咒,还是吃饭?肚子饿了,是生理上的需要,也是一种病,吃饱了,就没事了。对不对?肚子饿了两天没吃饭,三天没吃饭,眼睛瓦蓝瓦蓝的。吃饱就好了,没睡觉,困的要命,睡饱了就好了,这都属于生理上的疾病,千万不要迷信。有病,第一找医生,不要去看大仙,找医生,找医院,然后再加上诵经、念佛、行善,再加上忏悔改过。主疾鬼王。「主险鬼王」管高山峻岭,大海深渊,这样的主险鬼王。「三目鬼王」、「四目鬼王」、「五目鬼王」不好看。三只眼睛,五只眼睛大家知道,杨戬,三只眼睛,对不对?所以有的眼睛很多。「祁利失王」、「大祁利失王」、「祁利叉王」、「大祁利叉王」,这些鬼王所管的各个不一样,所统领的他们的工作,就相当我们阳上的,今天这个人干什么,那个人干什么,各个有工作,鬼王也一样,工作不同。「阿那咤王」,中国人称呼三太子,哪吒。听说过吧?其实哪吒是鬼王。这里有记载,阿那咤王,「大阿那咤王」,他是多闻天王手下的大将军,这好懂吧?那么这些鬼王的首领,就是四大天王。换句话说四大天王管很多很多,一级一级的,四大天王再上去,就是忉利天,在须弥山的山顶。那么忉利天,他就有什么工作?派了四大天王来办。四大天王派底下的经理了,主任,主管,部长,组长,这样一级一级下来的了,这就好懂了。这个地方,大阿那咤王,有三十四位。

下面:

「如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。」

看这一段好懂了,各负其责,都有责任,那很清楚了,每一位鬼神、鬼王,都有工作,都在干活,都在执自己的工作所需,我们今天学佛人懒得要命,勤吃懒做,认真花。比鬼都不如。诸位同修,经文一定要看懂,所以我们佛教徒,应该是积极的,应该是认真付出的,为自己,为家庭,为社会,为国家,为众生,做出最好的榜样,最好的劳动模范,这才是正确学佛。如果学佛学到懒的要命,不如鬼。希望诸位同修,看到这段经文,这些鬼王,大鬼小鬼,在忉利天要听,释迦牟尼佛说法,又请法,又听法,底下阎罗王开始请法了,请什么法呢?释迦牟尼佛又怎么样回答?请听下回分解。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net