圣宇法师:地藏经心地法门 第二十四集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第二十四集


 下载DOC文档  



第二十四集

南无本师释迦牟尼佛

南无大愿地藏王菩萨

南无忉利会上佛菩萨

好放掌请坐,上一堂课我们讲到,三十四尊鬼王。下面我来讲阎罗王请法,释迦牟尼佛如何回答。

下面,请看经文:

「尔时,阎罗天子胡跪合掌白佛言:世尊,我等今者,与诸鬼王,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,方得诣此忉利大会,亦是我等获善利故,我今有小疑事敢问世尊,唯愿世尊,慈悲宣说。佛告阎罗天子,恣汝所问,吾为汝说。」

先看这段经文,我们很羡慕,阎罗王、鬼王等,有问题直接问谁?问释迦牟尼佛所回答的绝对正确。我们今天问人靠不住,所以在座同修,投胎在佛之前,也是八难之一,投胎在佛之后,还是八难之一,盲聋喑哑还是八难之一。所以有一句话叫做,中土难生。中土指什么地方?中土不是指中国,指有佛法的地方,又能遇到佛法叫做中土难生,这个意思。不然的话,你说哪个地方没佛法?全世界都有对不对?佛法没有时间的限制,也没有空间的限制,只是不认识而已对不对?所以这样说起来,我们多少人在中国,而遇不到佛法对不对?还有一种人更可怕的什么?知道佛教诽谤佛教,信其他宗教,攻击佛教,有没有?更恐怖的,中土难生,这些都是八难之一,而今天佛已经入涅槃了,我们是在佛后,还好有经典的存在,依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义,什么叫了义?这一辈子能成佛,这一辈子能解脱,就叫做了义。如果这一辈子只修行、学习,不能够解脱,叫做不了义。依义不依语,这个大家都知道的。今天我们学佛,往生极乐世界就叫了义,如果学佛而没有成就,没有解脱叫做不了义,这样说起来诸位同修,我们要依法来深入经藏,以戒为师,以长随佛学这是正确的。否则我们根本就遇不到释迦牟尼佛,就是释迦牟尼佛示现再来。我们也不认识对不对?下一尊佛,再示现为佛身,弥勒佛,要等五十六亿七千多万年以后,当然话又说回来,现在很多人自称是佛再来的,这了不起了,佛都没这样说,他自己这样说。所以希望诸位同修,依法 以戒为师,这样来学习,才能走上正确的道路。你们要了解,释迦牟尼佛,刚刚降生在印度,你们看看这个太子像,后面这一尊看到没有?一手指天,一手指地,当时印度有九十五种外道,各个能说会道,神通广大,上天下地,都会呀。上天庭,下到地里面进去,神通都了不起呀。九十五种外道。我举个例子大家好懂,巫婆,听说过没有?你们把巫婆的巫写一写,上面一横,底下一横,有没有?上面一横代表天,底下一横代表地,中间一竖代表通达,旁边什么?两个人,对不对?代表阴阳。你看贯通阴阳,通达天地,叫做巫。现在认识的巫婆,是一种附体的,一种鬼神,并不是真正巫婆。所以有一句话叫做,小巫见大巫,有没有?真正的巫很了不起,诸位同修释迦佛陀刚降生示现成佛的以后,经过了种种的考验,经过了种种的磨练,有多少外道陷害。有一天,有外道去问释迦牟尼佛,这一棵大树几叶?释迦牟尼佛直接回答出,对答如流。第二天,这些外道又问释迦牟尼佛,这一棵大树几叶,释迦牟尼佛又回答,少掉两百叶。外道师说,昨天多两百,今天怎么少两百呢?释迦牟尼佛说,你昨天晚上偷了两百叶,现在放在你口袋里面。多少的磨练?诸位同修佛道是磨出来的,魔是磨真道,真道需要魔。用我们现在一句话来讲,经得起考验。举个例子,你们可以看看,祖师大德,多少祖师大德,真的都是什么?经过一番寒彻骨,才能得到梅花扑鼻香。你们看过《玉林国师》,大家知道,如果没有这样的考验,他能过去就当国师?他过不了关当什么?当格格的丈夫是什么?驸马。对不对?就这样的。六祖能过去就是当六祖,在猎队里面过不去,他就当猎夫。对不对?所以修道一定要过关,过关的这个关就叫做波旬,所以波询是来考验,波询不是来障碍的。我举个例子,把波询比喻为一张考卷,好懂吧?比喻一张考卷。考得上的就解脱,考不上的就是吃亏受苦,堕落。那这个时候,你能怪那一张考卷吗?怪自己没能力,不能怪那一张考卷,不能怪波旬。为什么这样说?《妙法莲华经》。有明确的记载,有人弘扬佛法,有人护持正法,波旬还念了一条咒,只要有人念了这一条咒,波询魔王怎么护持,怎么发心照顾。所以波旬是一张考卷,让我们能考的过关不过关,在座同修鬼王来度化众生,菩萨也来度化众生,一切大众来度化我们。而我们为什么还这个样子呢?东北话讲,为什么还这个味呢?那我们究竟什么味呢?看看底下就知道了。

接着看经文:

「是时,阎罗天子瞻礼世尊及回视地藏菩萨,而白佛言:世尊,我观地藏菩萨,在六道中百千方便而度罪苦众生,不辞疲倦,是大菩萨,有如是不可思议神通之事,然诸众生,获脱罪报,未久之间,又堕恶道。世尊,是地藏菩萨既有如是不可思议神力,云何众生,而不依止善道,永取解脱?唯愿世尊为我解说。佛告阎罗天子,南阎浮提众生,其性刚强,难调难服,是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱,是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事,自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。」

把这段经文读明白以后,懂得最大的敌人是自己。西方有路不上去,六道无门自己开。就是这个道理。《无量寿经》也告诉我们,其国不逆违,自然所迁随,有没有?《无量寿经》诸位同修你看得很清楚了,地藏王菩萨,诸佛菩萨,想尽办法,不辞疲倦,种种方便,劝化众生,断恶修善,来成佛。有的听劝,刚刚出来三恶道,在三善道里面忘记了,又造业了,又堕落了,未久之间,又堕恶道。就像我们这样的,刚从三恶道放出来怎么样?又过几年又回去了。当然这样讲有的不太接受,也不太了解,就像犯罪的人。刚刚走出牢狱之门,这些看守所的所长说,好好做人,以后不要再来了。他回答一句什么?再见。这个时候不能回答再见,你知道吗?过不了几个月,他又回来了。回来的时候看守所的所长,你又来干什么?我走的时候都给你说再见了吗?有没有?所以再见偶尔可以说,有些地方还不能说,在座同修我们就是这样的,死掉以后还再见,再见就再来,看见了。举个简单的例子,让大家好懂,我们在南北方,发现一个问题,爸爸妈妈离开人间的时候,如果他的儿子,他的孙子还没回来,眼睛闭不下,有没有?等等。问他什么时候回来呢?然后说快了,快几个小时,有的说明天就回来了,到晚上还真断不了气,明天一回来,他眼睛一闭走了。有没有?这就是再见的意思,还想再见。诸位同修,从这个思想,已经非常明确的,放不下。我看里很多在家人,都这样的,儿子女儿孙子还没回来,断不了气,也有很多出家晚年也这样,到老了,寺院没安排好,接班人还没安排好,他就等等,等到最后,也是没办法。放不下是最可怜的,放不下身外之物,放不下名,放不下种种的一切,放不下自己,放不下那颗心。当时天仁要出家的时候,师父问他,天仁,你要出家?能不能放下你那颗心?他跟白玉莲特别有感情,天仁说一句,我能放下,我那颗心,就这样的。半哭不哭的。师父知道,天仁没放下。没放下师父离开人间,再来投胎当他的大师兄玉岚。天仁出家一辈子,放不下那个白玉莲,再来投胎玉林国师,白玉莲来投胎格格,后来格格也出家了,法号叫超群。超度的超,群众的群。格格说一句话,你出家,我出家,你还俗,我嫁给你,非你莫属,非你莫嫁。所以格格就发这样的愿。你出家我不障碍你,我也出家。但要记住,你要还俗我肯定要嫁给你,后来玉林国师死的时候,写一封信给超群,感恩你,这样的来护持,让我菩提道路当中,有一个增上缘。唐朝就出家了,玉林国师到清朝的时候当上国师了。所以诸位同修,我们的业力这个地方已经很清楚了,其性刚强,难调难伏,就是这样的。你们这一辈子,夫妻感情很好,儿女感情很好,要断气的时候,你的老公,你的儿女,在你的耳朵旁边,喊一声,爸爸,喊一声妈妈,你能如何呢?那个时候你怎么办?是放下还是念佛,不见得能放下,不见得能念佛,真的是那么回事。

我听了一个公案,四川有一个县,县长出家,那是以前的。出家以后,在深山苦修行,拼命念佛,念佛,妻子儿女劝化,山上这么苦,这么累,你就回家住在咱家里,条件好,我们全家不障碍你,他说不行,我功夫不到家,不能回家。妻子儿女都没办法,有一年,妻子儿女看他了,这位老师父说,我功夫成片了,已经有把握往生极乐世界。妻子儿女非常的高兴,不愧你出家一场,既然你有把握,现在都把握了,你就回家修吧,反正晚年有人照顾,不要在道场里面那种寒酸的生活。反正你把握了对不对?他想了想也有道理,真的回家了。就是说到最晚年的时候,属于什么?老和尚。对不对?回家了。他有一天通知儿女说,这几天就要走了,然后平常时人活着的时候,好像没什么感觉对不对?突然间要走了,妻子儿女都过来了,她老公说,我要走了,妻子忍不住扑过去,抱住他哭,你不要走,走了以后我怎么办呢?就这样的。一下子给这个老和尚怎么样?心乱了。动了心,心乱了。没往生。死是真死,往生没往生。他的妻子并不是恶意的,并不是故意的。所以在座同修,不是那么容易的,有一首歌叫做,给我一杯忘情水,有没有?忘情水。我给他改一句,给我一杯矿泉水,你以为你那么容易呀?就在最关键的最关键,不是想起那个念头,就来了那个障碍。如果不信我举个例子,你们经常打手机没有?就在最关键的时候,没电了,有没有?经常的。机场接人,火车站接人,就在接人最关键的时候,我手机偏偏没电了。往生的时候也是一样的,就在最关键的一刹那,偏偏出差,业障到来呀,什么都抵不住。上一次我听他们说,有一个人动手术,在动手术时候,医生都找好了,都是非常高级的医生,手术应该都没问题,偏偏开刀下去五分钟,没电了。你说怎么办?到最后死了。阎王注定三更死,绝不留人过几更?不要说过五更了,四更都过不了。就是这样,人算不如天算。所以在座同修,这个地方已经将我们的罪业根本讲出来,拔出根本业缘,就是贪嗔痴,「而遣悟宿世之事」,令我们知道,转迷为悟,自悟上辈子的因缘,上辈子的事情,转迷为悟,「而遣悟宿世之事」,告诉我们,我们偏偏不接受,你看这一句,「自是阎浮众生结恶习重」,恶习、恶因、恶缘、恶果、恶报,太重太重了,根深蒂固,「旋出旋入」,刚刚出来又进去了,「劳斯菩萨久经劫数」,「而作度脱」。看了这段经文以后,我们已经非常的清楚了。所以诸位同修,病根就在这个地方,贪嗔痴,邪知邪见,所以《法华经》为什么叫做成佛法华?最根本就四个字,开佛知见,当然要把开佛知见讲一下,什么是开佛知见?看一切众生都是佛,这是正确。从这个地方,我们看了经文以后,堕落是自己在堕落,苦与乐都是自堕,自受。

底下,还讲一段经文。让我们更清楚了,接着看:

「譬如有人,迷失本家,误入险道,其险道中,多诸夜叉,及虎狼狮子,蚖蛇蝮蝎,如是迷人,在险道中,须臾之间,即遭诸毒。有一知识,多解大术,善禁是毒,乃及夜叉,诸恶毒等,忽逢迷人,欲进险道,而语之言:咄哉男子,为何事故,而入此路,有何异术,能制诸毒?是迷路人,忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路。是善知识,提携接手,引出险道,免诸恶毒,至于好道,令得安乐。」

先看这一段,这段经文迷失本家,含义很深,讲两种,用文字来解释,离开了家乡迷路了,回不来了,讲《地藏经》的本意,本家就是迷失本心。《金刚三昧论经》里面有说,迷失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉。迷失本心就是什么?起了妄想分别执着,没有依觉正净,「误入险道」,造了罪业,「其险道中」,「多诸夜叉」,「及虎狼师子」,老师的师,这个字应该要写,老师的师。为什么? 虎狼狮子,够狠毒,邪知邪见的老师比虎狼狮子更狠毒。所以这个字,应该是老师的师。你们经文写哪个字,我就不知道了,一定要注意的这个字,现在有很多印经,把这个字都印反犬旁,错误的。应该是老师的师。「蚖蛇蝮蝎」这些都是毒蛇,「如是迷人在险道中」,「须臾之间即遭诸毒」,你看所谓的,人在河边走,无有不湿鞋。以前我对《地藏经》经常读,读了以后,发现一个问题,既然这么危险,有这么麻烦,怎么办?后来,我到新加坡去了,问了一些大德法师。我说请问师父,在这个时代,念佛重要还是弘法重要?你们想一想,哪个重要?这位法师没这样说,他说,念佛重要。我问他为什么师父你这样讲呢?他说弘法很好,但不见得每个人都能接受。佛讲的话,众生都不接受了,你来弘法众生能接受多少?第一个。第二个你弘法当中,有正法,就有什么?邪法。当你要站起来要弘扬正法的时候,就有多少人对立你,恨不得你当下死亡,再来,弘法的人,如果达不到心同佛心,愿同佛愿,你讲出来,讲偏了误导自己,又误导众生,这个罪自作自受。所以新加坡这位师父给我说,念佛重要,弘法虽然重要,叫做遇缘而弘。这能好懂吧?不是不做,遇缘而弘法,以念佛为主。从那一天我就选择了念阿弥陀佛,是自己的本分工作。后来外面学习讲课,能讲多少算多少,有缘就讲,没缘怎么样?不用去那么辛苦。所以我们学习,是以念佛为主弘法为助。这个大家要知道。然后老法师又说一句话,你们这些学习讲课的人,你要学习讲经,讲得太精彩了,有人嫉妒,讲得不精彩,没人请讲课。学习讲课的人,无路可走。我问为什么?这个时代就这样,人心隔肚皮,居心叵测,表面上很高兴,实际上恨不得,让我们怎么样?就不用说了。所以就说念佛为主,念到心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,出来讲课,自自然然,言同佛言。也因为这个原因,所以从第一天,到现在的开始,一直劝大家跟佛学习,有没有?没有跟我学习,因为我本人是以念阿弥陀为主的,讲课,讲多少算多少,为什么?其性刚强。是我们自己难调难伏,还是自己的。你以为讲课每个人都接受,没有的。所以在座同修,把这个方法,都向大家报告了,希望诸位同修,我们还是选择以什么为主?念佛为主。当然,在这个时代的众生,你没有接触多,接触多了,四个字,你真就懂了。阳奉阴违。我这么几年,南北走来走去,走来走去,内心是很清楚的。所以看到经文以后,有一个人问我,法师,娑婆世界人,人间的人怎么是非这么多?我说,墨是什么颜色的?他说墨是黑色的,墨本来是黑色的,对不对?不是黑色的不叫墨,对呀,娑婆世界,南阎浮提,这个世间,本来就是是非的世间。你要认识这个是非的世间,而不是非,而不干扰,而不受影响,就像莲花生长于污泥,而不受干扰,这才叫清净。这个世间本来就这样。所以在座同修,看到这个地方,「有一知识多解大术」教育我们,怎么样来出离苦得乐。几个人相信,所以祖师大德他明白了,他不跟太多人来往。诸位同修你以为弘一法师年轻的时候,很多人尊敬他呀,弘一法师到老了,也没有几个人跟他来往。弘一法师是到离开人间,大家发现他是一代的大德,才纪念他的。你以为虚云老和尚出家的时候很多人搭理他?你应该有个发现,虚云老和尚三步一拜,拜到五台山,连吃饭都没有,到最关键快饿死的时候,文殊师利菩萨,变现一个乞丐叫文吉,到山底下要饭上来给他吃。有没有?听说过吧。你就从这个道理明白了,虚云老和尚,当时谁瞧得起他?你想一下。你说他不修行吗?三步一拜。那么佛教的黄金时代,应该是在武则天时代,对不对?六祖那样的功夫,那样的认识,还待在猎队十五年。六祖本来马上就能弘法了,还待在猎队十五年。你就知道,人心的可怕。今天给大家说一个让你们不太了解,六祖剃完头以后,印宗大师给他剃的,剃完头以后,印宗大师倒过来拜六祖,六祖弘扬佛法,印宗大师高兴的不得了。真正了不起大德——印宗大师。但是印宗大师的徒弟,皈依弟子怎么办?有一天六祖入定了,有人已经起了极恶的念头,甚至有人要杀害六祖。六祖入定以后知道了,然后有一天,当时没有电话号码,那个时代,找他还没出家的哥哥,叫结拜兄弟,结拜兄弟说你有什么事?你能不能给我建一个道场,他说干什么?弘法度众。六祖离开了,哥哥给他建一个道场,弘法度众。你以为那么容易?所以诸位同修。我现在能领悟到,老和尚讲那一句话,你经讲得好,无路可走。我领悟,为什么?亲身体会。你以为我们在台上,这几年十多年来学讲课那么容易?经过了多少风风雨雨,但是做一个男人,牙打断了,要怎么样?带血吞。是你悟不到的。男人有泪不轻淌,男人流血带血吞。所以诸位同修,你把世间看清楚了,就懂得转心的道理,谁叫我们来世间的?自己来。想要离开,就得自己跳出来。解铃还须系铃人。所以希望诸位同修,看到这一段,「是善知识提携接手」今天善知识,可以说佛菩萨,可以说法宝,可以说地藏王菩萨,可以说指导我们的这个人,《无量寿经》也说了,佛说此人真善友,「善知识提携接手」「引出险道」让我们明白道理。跳出六道轮回「免诸恶毒,至于好道令得安乐。」今天就是放下娑婆转心地,发心求生西方净土,关键在自己能不能转,能不能放下。不是用求的,求的解决不了问题。转变,所以诸位同修,看到这段经文。我是尽量给大家报告,做不做,是在的你的身上,不在我的身上。师父领进门修行靠个人,你要这样修,我们出家以后也要这样修,下一代的人心,会变成怎么样?不知道。昨天四月初八对不对?印度四十四度,一天热死七十二个人。为什么?心脏病的,高血压的,四十四度,你想一下,通知出来,让大家四十四度,实际上应该达到四十六,四十七,没啥问题吧?他记载一个百年来四月份最高的温度。这一百年当中,以前到六月份、七月初,有四十多度,那是最热的时候。没有说在四月份,昨天,一天就死掉七十二个了。人不正常,气候怎么样?也不正常。依报随着正报转。你们这些五六十岁的,七八十岁的人,其实可幸福了。为什么?不管怎么改变,大家还能看到和平盛世,对不对?我们的未来,三十多岁的,二十多岁的未来,还不知道,是渺茫的。真的是这么回事。诸位老菩萨,我讲一句话大家就懂了。走过来的才是不容易,未来的还更可怕。对不对?未来发生什么你知道吗?不知道。或是地震,或是什么,人心改变,现在的年轻人太可怕了,没有听父母的话,兄弟姐妹不和,家亲朋友不和,有钱就干,没钱怎么样?没钱免谈。已经建立在一个钱的基础上,有钱花就好,二戈争金杀气高,人认为它犯唠叨,若是用好出三界,用得不好孽难逃。所以你们的未来是幸福的,我们这些年轻人,未来是不知道的。有人请我们讲课,我们为什么拼死命的讲,拼命去讲,过了这个村,不一定有那个店。这是东北话对不对?真是那么回事。今天请我们讲课,也许明天他就不干了,有的甚至现在请我讲课,过几天死了,都有这样的。所以诸位同修,孔老夫子讲一句话,不敢收过夜的请帖,代表什么?生命的无常。所以在座同修,你们活到八十了,七十了,我老羡慕了。羡慕什么你知道吗?你们很快就收起来了,我们还等一段很长的时间,你很快就要离苦得乐了,你很快就走了圆满的人生一辈子了。我们这些年轻人的日子,怎么样自己还不知道,所以有一句话叫做,路要走好,有没有?所以现在还活着,还有能力,还有健康的身体,何不于强健时,努力修善,欲何待乎?要等到什么时候?所以希望诸位同修,这段经文已经非常清楚的告诉我们了,如果再不修那就没办法了。

下面:

「而语之言,咄哉迷人,自今以后,勿履是道,此路入者,卒难得出,复损性命。是迷路人,亦生感重,临别之时,知识又言,若见亲知,及诸路人,若男若女,言于此路,多诸毒恶,丧失性命,无令是众,自取其死。是故地藏菩萨,俱大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐,是诸罪众,知业道苦,脱出得离,永不再历。」

先看这一段以后很清楚了,假如,我们用个假如比较好懂,我今天课讲完了,一直劝大家,一直希望大家,不要忘记念佛,你们会不会忘记?还是忘记了。过几天换一个人讲,说念其他比念佛更好,佛不念改法门了,就是这个道理。公说公有道,婆说婆是妙。你说怎么办?佛学院就这样的,上午上《金刚经》,《金刚经》课上得很好,老师说,一定要多学《金刚经》,这一部经太好了。到下午时候老师说,一定要多读《弥陀经》,读这一部就好,其他经不用了。学生怎么办?问教务长,教务长,我们是读《金刚经》,还是《弥陀经》?教务长说一句话,你们坐下来慢慢商量,我马上走。我自己给自己迁单,自己给自己开除。你们商量好了,自己决定,没办法教了,没办法教了。你说《金刚经》好,还是《弥陀经》好?都好为什么学两部?就这样一个道理。肯定一个比较好,你说《金刚经》好,得罪《弥陀经》这个老师,说《弥陀经》好,得罪《金刚经》的老师。两个都好,那学一个就好何必学两个?咋整都不是。后来教务长,爱咋整咋整吧,我走了,算了吧。所以诸位同修,当我学习到这一点,选择念阿弥陀佛以后,你其他的佛,其他的经,其他的路都好,都好。那是你的事,我就一句佛号,其他我不管,就这么简单。所以我如果把这一部《地藏经》向大家报告以后,一生不要忘记念佛,一生不要改变念佛,尽此一报身来同生极乐国。你们可能会说,师父我们肯定会过不了一年半载,听说哪个人灌灌顶,喷喷水,然后其他有多灵,有神通,有感应,早就将这里的地藏法门,回归净土心地,心地《地藏经》,忘得干干净净。你信不信?你不要以为我没开悟就看不懂,还是能看懂,为什么能看懂?经文就这么说。谁说的?地藏王菩萨说的。有事找地藏王菩萨,不信你问他,他说的不是我讲的。现在多少念阿弥陀佛的人,念了十年,二十年,突然间不念了。改修其他法门,听说其他法门比较快,快成就,快成熟,煮熟了,烂掉了。这叫快成熟。我听了太多太多了,在座同修,谁有这一颗坚定不移的心,所以《弥陀经》,最关键的三个字,信、愿、行。举个最简单的例子,今天你身边放一条毒蛇,你是念什么?你是念阿弥陀佛,还是念地藏王菩萨,还是念观音菩萨?什么都不念,救命啊!念这一句,有没有?什么都忘记了。佛也忘记了,有的人甚至,我的妈呀!有没有?就这样。是不是这样呢?确实就这样。因为我本身就有遇到,很多菩萨老人家,就这样,妈都念出来了,老爹快喊出来了,什么佛,什么菩萨,早就忘得干干净净了。所以在座同修,很好懂,那一句话就是,好了伤疤忘了痛。身体健康的时候,口袋里有点钱,家庭条件还不错,南无阿弥陀佛。身体要不好,经济要不行,念啥佛呢念?念这么多年也没有保佑,也没有感应,阿弥陀佛跑到哪去了?连阿弥陀佛都成为我们的敌人,你信不信?我就看到一个老菩萨,面对阿弥陀佛,这样说,你干啥不保佑我了?我儿女都出家,我怎么这么难受呢?批评阿弥陀佛了。儿女出家是你儿女呀,也不是你出家,就开始骂佛了,我实在难受,实在受不了,阿弥陀佛你干啥不来呢?就这样的。阿弥陀佛那一尊像笑笑的,就像这样,当然不是我是阿弥陀佛,我现在还没能力达到阿弥陀佛的境界,像这样笑笑的,阿弥陀佛如如不动,她躺在床上,有什么办法?所以在座同修,人到困难的时候,早就把佛抛脑后了,多少出家和在家,学佛啊学佛,到关键的时候,佛都不念了,我要给你讲你也许不相信,有一个出家,七十二岁的老和尚,太逗人了,那一天病倒了,九十多岁病倒了,居士来给助念,南无阿弥陀佛……躺在床上,念啥念呢?你要我死是不是?不要念这个了,念消灾延寿药师佛。居士就改了,南无消灾延寿药师佛……就这样的,念了几天真好了,好了以后又过了半年,又病倒了,居士懂了,不敢念阿弥陀佛,念什么?南无消灾延寿药师佛。躺在那个地方,念了三天,没感觉。给那些居士说,不要念了,念观音菩萨,救苦救难观世音。居士很发心,开始念啊念,念了好几天,病又好了。过了快一年,又病倒了。九十七岁病倒以后,再给他念观世音,没效果,死了。就这样死掉了。到时候他就不同意念佛,所以诸位同修,你们到时候让不让念佛,让不让别人念佛,让不让自己念佛,什么时候念?现在就得念。下课更认真念,好不好?阿弥陀佛。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net