圣宇法师:地藏经心地法门 第二十八集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第二十八集


 下载DOC文档  



第二十八集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

放掌请坐,诸位同修《地藏经》学习到这个地方,一天一天接近结束了,而我们上一堂课向同修报告,无边身如来就是一切众生自性清净法身,所以从这个地方,非常清楚了,念佛就是念清净,念觉悟,念自心,这个地方有同修在问,请师父开示,在家居士能否披曼衣?这个曼衣是表法的,代表平等心,行菩萨道。我看五台山,受了五戒就可以披曼衣,五台山受五戒披曼衣,而有一些道场,要受在家菩萨戒,才有披曼衣,我也听了一些居士在讲,也有大德法师在讲,他们说受三归五戒,穿海青,受在家菩萨戒披曼衣,但是这都有根据的。你不能说受五戒披曼衣是错误的,不能这样说,这是有根据的,所以这样说起来,披曼衣不披曼衣,这个不重要,曼衣的表法平等心,行菩萨道是重要,那有的道场,有披曼衣的,你就跟他披曼衣对不对?道场没有披曼衣,你就穿海青这就可以了,在汉传佛教当中,这个道场有受三皈五戒,披曼衣的,有的不让披,如果这样说起来,南传佛教还不承认,这件袈裟,泰国他要承认什么?一块布很大围在身上的那一种,他承认那一种是袈裟,不承认这个海青,也不承认出家人穿的长褂,他不承认。后来才慢慢接受的。所以这个问题,你看当地相应就可以了,第二,在家居士已受菩萨戒的,听法师来讲法,因身体不能前来,在家如何做才算如法?你身体不能来那就没办法,但可以打打电话,给你认识的朋友,认识的居士,让他们都知道来听法,就可以了,对不对?所以很简单,这个灵活一下,身体不能前来就没办法了,还有一些问题,第一菩萨戒是否过午不食?菩萨戒在家里客人来是否还买些烟酒?菩萨戒受完以后,你能过午不食?当然是最好对不对,但你也总不能说过午不食身体坏掉了,然后胃不好了,还在那个地方,我不犯戒过午不食,到那个时候菩萨戒还没戒好,给自己戒死了,也不好对不对?所以座同修,这个问题一定要懂,你能够过午不食是最好,要记住,那实在过不了,我听慧律法师讲过一段,慧律法师大家都知道,修行佛道的人,他就这样,他很发心当律师,八年过午,晚上不吃饭,后来胃坏掉,又开刀,又动手术,所以慧律法师身体很不好,就他年轻的时候超劳过度,现在也超劳过度,他就讲到这点,那么我曾经听过,慧律法师讲过一段,有一天,有人问他,师父我们在海岛,根本买不到素菜,然后也没有什么可吃的,只有吃鱼,您说我们怎么办?慧律法师再问其他的一百多个出家师父,在现场,所有的出家师父不敢回答,后来慧律就这样说,大条抓起来吃,小条条的给它放掉,你有什么办法?当然不杀生是最好对不对?所以有一句话,他经常讲,有些事情是无奈的,甚至很多事情是无奈的。我举个最简单的例子,我们今天都不吃饭,今天能够不烦恼,今天能够身体健康,是不是最好?可是很无奈的还得吃饭,很无奈的还得工作,很无奈还得什么?烦恼。很无奈的,今天往生西方极乐世界很好,对不对?很无奈的。还得要在娑婆世界怎么样?消业障。所以有很多事情,是无奈的,在座同修,有一个女众同修,受了菩萨戒以后,自己家里买一张死人床睡觉那一种,跟担架床一样那一种,她老公说,大床睡觉吧,不要睡那一张小床。我们是佛教徒,我们已经受菩萨戒了,所以不能跟你睡在一起。她老公很生气,实在没办法,那好吧,你就睡小床,我就睡大床。过一段时间,她老公有外遇了,然后他太太,就是说你怎么回事?怎么外面有小老婆呢?他老公说你叫我的了,你不上床休息,我外面有个小老婆,不是正常吗?夫妻打架了,打架打起来,她老公就说,这个时候,你怎么不受菩萨戒呢?那就打吧,打到最后,儿女很伤心,也很烦恼,然后儿女就问,妈妈你师父是谁,要找出家人打架,到处诽谤出家人,然后这位老菩萨听到老公这样,干脆不但晚上不吃饭,连早上都不吃,叫做什么?日中一食,一天吃一顿,偶尔出去办事超过时间,两天吃一顿。那身材苗条太苗条了,本来七十二公斤,变到三十五公斤。几个月的时间,剩下了三十五公斤。她的减肥药可有效果了,家里打得落花流水,比二次战争还要战争。所以在座同修,人家是二次大战结束了,她是三次大战继续再开打,有什么办法?现在这位老菩萨还在,今年才六十多岁,今年,儿女子孙诽谤三宝,搞得乱七八糟。希望诸位同修,你在家里能过午是很好,实在身体不行,你就不要勉强,一定要知道。第三,每天早晚殿诵,《楞严咒》、《十小咒》、晚课诵《阿弥陀经》、我每天还念一遍《金刚经》,这样如法吗?按经上说的去做就如法,不按经上说的口只诵经,内存杀盗淫妄贪嗔痴,就不如法。再讲一句如法,什么叫如法?这一辈子往生就叫如法,这一辈子解脱叫做如法,这一辈子没解脱,统统不如法。好懂吧?就这个道理。第三观音菩萨,眼光菩萨,是否两个香炉?请法师开示。问观音菩萨和眼光菩萨,需要几个香炉?(校对者注:眼光菩萨,又称“佛眼菩萨”。因为他可以帮助人们治疗眼疾,使人眼明心亮,所以受到百姓的虔诚膜拜。供奉眼光菩萨的寺院并不多见。相传,空王志超圆寂于绵山抱腹岩以后,他的众多信徒都非常悲痛,日夜哭泣,因而得了难以治愈的眼疾。有一天,云峰寺突然来了一位云游的僧人,摩斯便把他安排到了这间僧舍。他除了每日打坐诵经外,剩余的时间都在采药,为空王佛的信徒治病。时间一久,各地的眼病患者也都闻讯而来,并全部治愈。后来,这些百姓相约叩谢恩人。这时,眼光菩萨才现出真身。为感念眼光菩萨的恩德,人们便在他原来借宿的僧舍把他供奉起来。眼光菩萨像为元代所塑;佛殿为明代隆庆年间重修,据今已有480余年。)就这么简单,一个也不重要,两个也不重要。香炉代表法界,法界蒙熏,香炉代表法界,希望诸位同修,这个都不重要的,你要用一个也行,家里钱实在太多,买一百个也可以。反正有钱对不对?这很简单的道理。希望法师什么时候讲《一切如来心秘密全身舍利宝箧》,底下些什么?陀罗尼经这一本经,现在有很多人都学习了,学习以后,我给你讲,我只讲心地法门,只讲净土法门,只讲阿弥陀佛,其他的少讲。你可以请这一部经学习的人,专修的人来弘扬好不好?我只能这么给你回答。为什么?这个时代,前今天都给大家报告,昨天也报告了,因为每个人学佛因缘不一样,你叫我一个人讲三藏十二部,我没有那个能力,也没有那样的智慧,更没有那样的时间,这个道理。你可以请其他的法师来讲,下面我们继续来看昨天接下来的经文,再来学习《地藏经》:

「又于过去,恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来,若有男子女人,闻是佛名,一弹指顷,发心皈依,是人于无上道,永不退转。」

看到这段经文,「宝性如来」这一尊,宝性是什么?就是佛性。那么刚才同修要知道的,是什么呢?第一尊,无边身如来是一切众生的清净法身,再来第二尊宝性如来,就是佛性,非常好懂了,一切众生皆具如来佛性。所以《楞严经》告诉我们,反闻闻自性,性成无上道。第二十五圆通代表真心,那么性是平等的,性是空寂的,既然是这样,六道的轮回是妄念的造作。从这个地方,《华严经》告诉我们,唯心所现,唯识所变。如果这样讲不好懂,我们举个例子,冰和水的道理,如来用水,我们凡夫用什么?用冰。那么水就自在的,来去自由的对不对?冰是固体的,是受限制的,冰是不能走动的,这就好懂了。而冰和水的本体,都是空性,都是什么?一样的,平等空寂。只是用的不一样。如果这样还不好懂,我再举个例子,如来把自己的黄金,雕成了佛像,我们把自己的黄金,雕成了戒指,雕成耳环,雕成金项链,那如来的黄金,一斤也是八万块。我们带着耳环金戒指的黄金,也是八万块。价值是一样,形象怎么样?形象不一样,那形象不一样,作用也不一样,耳环的作用能挂在手指吗?挂不了,项链的作用能挂在手指吗?也不能,也挂不了。所以形象不一样,作用也不一样,而本体都一样,这就好懂了。所以宝性如来是一切佛性,也是众生跟佛性一样。始终不变,这个意思。「若有男子女人,闻是佛名」了解到宝性,了解到自性,就叫明心见性,见性成佛。一弹指倾,一弹指很快,弾一个手指,这就代表什么?一心相应的意思,发心皈依,发心,发成佛的心,这意思。皈依就是回头与佛道相应,世人于无上道永不退转。经文多清楚?跟佛道相应,只有进步,没有退道。所以宝性如来,一弹倾,告诉我们转迷成悟,返璞归真,回光返照,悟了本有的佛性,这样说起来,诸位同修,成佛并不是修出来的,要懂。如果成佛是修出来的,有生就有灭,对不对?有来就有去,佛性是本具的,这在《楞严经》里面有详细的记载。而《地藏经》也讲到了这一点,《法华经》也讲到了这一点,《地藏经》是在《法华经》后面讲的,释迦牟尼佛讲《法华经》讲了八年,八年讲完到忉利天,忉利天下来讲《地藏经》。这样的,所以这地方说,但见性是一念间,见性是一念间。有一位比丘尼整天打坐,整天求开悟,有一天,实在很累了,我修这么长时间,怎么还不开悟?出去散步,出去走一走,就在这个季节,桃花开的时候,她在山上散步,突然间看到梅花悟道了。后来她讲一句话,下山以后讲一句话,终日行春不见春,整天想见自性,想开悟,春是代表什么?自性,佛性。终日行春不见春,踏破茫鞋领头云,把自己的鞋都踏破了,就像什么?云过月的那样,渺渺茫茫,不知道忙什么。大家知道,云,乌云,白云,随风飘扬,对不对?风往哪云?也飘哪边去,回归鼻子梅花嗅,春在枝头已时分,原来自性、佛性、成佛,是本具的。所以祖师大德经常讲,佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。就这么简单。从这一尊宝性如来,但见性是一念间,一念见,不是慢慢的,见性不是慢慢的见。诸位同修,这样你们好像听不大懂,我举个例子,这一个房间的光明,你们把眼睛闭下来,整个房间是慢慢光明,对不对?还是当下是光明,闭下来,当下就黑暗,眼睛睁开当下怎么样?光明。它不是说慢慢慢光明,慢慢慢黑暗,不是的,眼睛睁开整个讲堂怎样?光明的。眼睛一闭整个讲堂,全部黑暗。所以见性是一念见,不是慢慢来的,慢慢来的。希望诸位同修,这个地方领悟了以后,彻悟禅师就讲一句话,说着莲邦两垂泪,阎浮苦趣实堪悲,世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁?这个是彻悟禅师讲的,念弥陀就念自心,念自性。所以宝性如来,原来一切众生皆具如来智慧德相,只要皈依回头相应了,那么在佛道上当下成就。这个就是自皈依佛,当愿众生,体解大道,体解大道是什么?就是佛道,就是心性之道。发无上心,这个就是皈依自性佛宝「宝性如来」。

下面:

「又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来,若有男子女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得,千返生于六欲天中,何况志心称念。」

到这里看一下,「波头摩胜如来」,「波头摩」是红色的莲华,红色的,代表什么?最善心,最真诚,这个意思。「若有男子女人」,这个地方都没说善,前一堂课已经讲了,代表最觉悟的心,离开了恶和善的对立,「历于耳根」,同修要知道,耳根是不生不灭的,耳朵是有生死,你们注意一下耳根的问题,稍微给大家举个例子,(师父敲小木鱼三声)听到没有?(师父敲小木鱼只是比划动作没敲下去)听到没有?这就耳朵有问题,耳根没问题,刚才这个(师父敲一声小木鱼)是听到,有木鱼的声音,叫做动的声音,(师父又比划了一下 但没敲下去 没声音)这样能听到静的声音,如果你说(师父敲一声小木鱼)这个听到了,这个(师父又比划了一下 没敲)没听到,我再敲第三次(师父敲一声小木鱼),你又听到了?那刚才没听到,耳朵已经坏了。所以我们这个动作要记住,(师父敲一声小木鱼)听到动的声音,(师父在空中比划了一下 没敲下去)听到什么?静的声音。耳根是永远不会坏的,好懂吧?如果你这样不好懂,我举个例子,把眼睛挖出来,眼睛挖出来已经看到什么?一般都说看不到对不对?什么都看不到对不对?错了。眼睛挖出来是看到黑暗,他看见的能力还在,看见的能力不生不灭,现在眼睛睁开,看到是什么?光明。眼珠挖掉是看到黑暗,然后再做手术,把另外一个人眼珠套上去,又能看到了对不对?那这就好懂了,坏掉的是眼珠,并不是眼根,能懂吗?好了。这个地方,耳朵坏掉的,是耳朵,并不是耳根。耳根不生不灭,耳根是清净的,耳根,永远不会坏掉。所以这个叫做六根清净,六根本来是清净。我们用的什么?眼识,六识。眼 耳 鼻 舌 身 意,加一个认识的「识」,用六识,不用六根,六根是清净,六识是烦恼的,是执着的,色 声 香 味 触 法的感染,然后烦恼就起来了。这个地方说,「历于耳根」,那这样已经很清楚了,「历于耳根」六根清净,通达真心了,「是人当得千返生于六欲天中」,为什么?因为他用最善的心,最真诚的心。所以从这个地方,诸位同修,改变命运很清楚了,就是改变自己的心,「何况志心称念」这里的志心就更不一样了,跟真心相应「志心称念」。

下面:

「又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号狮子吼如来,若有男子女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。」

看到这一段,「狮子吼如来」前面已经有讲过了,「狮子吼音」、「大狮子吼音」,能不能想得起来?代表一乘佛果,一乘法这个意思。我们学习佛法当中,大家知道的,声闻、缘觉、菩萨,这个是跟一乘法比起来还差很大,而这里告诉我们的是,一乘法,像《法华经》,像《华严经》,这个叫一乘法。从这里,唯有一乘法,怎么说?无二亦无别,除佛方便说。《法华经》讲到这一点,那么这里非常明显的,直接的告诉我们,念佛就是一乘法,念佛,同修,为什么要搞清楚啊?当时有人问蕅益大师,在《弥陀要解》里面有记载,请问大师,有很多人懂得念佛,是这么大的功德,但是有的人不懂,他怎么也能得到这么大的功德?也就是说,懂和不懂,得到功德是怎么样?一样大。这是为什么?蕅益大师在《弥陀要解》里面,有说明,能念所念皆是实相故,这一句话,能念的心,是阿弥陀佛,所念的佛,是自性,阿弥陀佛,能念所念皆是一,皆是实相,所以这样,不管懂不懂,念阿弥陀佛都有不可思议的功德。这样讲好像不太好懂,举个例子让大家好懂。这一张一百块,是你自己挣回来的钱,但是人家虽然没有挣这一百块,给别人借一百块,虽然这一百块是借的,跟对方那一百块比起来是怎么样?一样的一百块,一样的真实,一样的价值。这样好懂吧?所以能念所念皆是实相故,挣钱、借钱都是一样的。真钱,这个意思。所以在座的同修,看到这个情况以后,我们就懂了,念阿弥陀佛是一乘法,「一念归依 是人得遇无量诸佛摩顶授记」,为什么呢?因为诸佛都是以一乘法而成就菩提,所以地藏王菩萨说了,「世尊 若有男子女人,闻是佛名」闻得深,理解得深,一念回心,悟诸法之实相,归依诸法实相,成就一切种智,这样的人,得遇无量诸佛为其摩顶,赞叹,授记,说你这样做我也这样做而成就的,一切诸佛,这个地方讲了「摩顶授记」。

下面:

「又于过去,有佛出世,号拘留孙佛,若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。」

这一段看了比较好懂了,拘留孙佛,印度话,翻译中文叫做「应断」,应该的应,断掉的断,或者叫「所应断」。所以的所,所应断。什么所应断?烦恼应该断掉,欲望应该断掉,执着应该断掉,所应断,但要记住。什么断不了?佛性断不了。诸位同修要记住,有很多人以为说烦恼断了,佛性就断了,这是错误的。烦恼断了,佛性也没了,为什么这样说?冰扔掉了,水也没了,这样好懂吧?只是把冰转过来为水,把烦恼转过来为菩提,把自私自利转过来为慈悲喜舍,心量狭窄转过来为心包太虚,所以有人问,请问佛陀,您是以什么为心?佛陀说一句,以虚空为心。以什么为身?法界为身。所以在座的同修,我们看到这些经文以后,慢慢懂了,号拘留孙佛,我们今天要断掉,最好懂一句话,十恶业。这好懂吧?如果把十恶业归拢一下,断掉自己的心,万事皆了了,断掉自己的心,今天就是自己的心,在起做怪,自己的烦恼在折腾,在折磨自己。所以这个地方说「若有男子女人,闻是佛名」,知道了「志心瞻礼」,有个志向,成佛的志向,成佛的目标,「或复赞叹」这样的人,在「贤劫千佛会中,为大梵王得授上记」,为什么呢?他在贤劫当中,当大梵王,请千佛转大*轮,这个意思。

下面这一尊:

「又于过去,有佛出世,号毗婆尸,若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。」

这里要注意,什么叫做毗婆尸佛?用现在最好懂的两个字,观心,观察自己的心,像不像佛心?这就好懂了。那么诸位同修,佛法要观心,那么毗婆尸,翻译中文,叫做胜观,殊胜的胜,观察的观,以佛最殊胜,观察自己的心,是不是像佛?这个叫做胜观。那么我们今天只会念佛,没有胜观,没有观心,也就是说,只在念佛,没有检讨自己的心地、思想、行为、观念、知见,像不像佛,这个道理。如果有人念佛,又能学习毗婆尸佛,这样能观察自己的心,观察明白了,法空了,心也空了,这样罪也空了。为什么?因为无心无罪。这样,这个男子女人,永不堕恶道。为什么?无心哪来造罪?「常生人间受胜妙乐」,所以今天诸位同修,我们学佛要了解了,了达一心俱三观,观什么?身 口 意。三观齐修,便证一境三谛之理。所以这些经文,告诉我们了,了解到佛法,我们学习佛法,生一切善法,断一切罪苦。罪灭、苦断、福生、智慧现前。「永不堕恶道」这个道理。所以人生当中,学习佛法就是了解自己,然后做一个明白的人,这个道理。

下面:

「又于过去,无量无数,恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来,若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐,又于过去,有佛出世,号宝相如来,若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久,得阿罗汉果。又于过去,无量阿僧劫,有佛出世,号袈裟幢如来,若有男子女人,闻是佛名者,超一百大劫,生死之罪。」

这三尊我们先看一下,宝胜如来什么意思呢?一切众生的本性。真心具足了真常、真乐、真我、真净,殊胜不可思议,故名宝胜。「有男子女人闻是佛名」,「闻」就是说,用夏莲居老菩萨那一句话来讲比较好懂,乘性起修,全修在性。如果这样不好懂,不要看那个相,只看那个根本,当然这样子讲,有的老菩萨还听不懂。什么叫做根本?什么叫做相?举个例子,你们看过电视,李连杰表演没有?成龙表演没有?成龙在电视里面,李连杰在电视里面,表演那个节目,死掉多少回了?死掉好多回,对不对?实际上他有没有死?人家现在才四十多岁,五十多岁活得可好了。但是在电视上的表演,生死打仗,那个叫做相。他还没死,那是根本。这好懂吧,只是个表演。那好了,诸位同修,我们的肉身有生死,这个是形象,我们的真心本性不生不灭这个叫做根本。好懂吧?所以告诉,我们用宝胜,真常、真乐、真我、真净,也就是说一个男人,生气也是假相,一个男人高兴,也是个假相。因为他不可能一辈子都高兴,不可能一辈子都生气。一个女人哭也是个假相,过不到两分钟,过不到两天,她又好了。你们女众,不经常流眼泪吗?经常哭鼻子,有没有?到不了两个小时,不干了,不哭了。所以那个哭是假相的。这个道理就懂,那么这样说起来,诸位同修,善和恶,也是一个幻相。就像云,你说乌云有没有?如果你说有,手一抓确实没有。你说没有,它确实有个什么?幻相。就像刚才那个冒烟,你们看到那个冒烟,有没有冒烟?冒了,能不能抓住它?抓不住。这就是幻相。你们不要动心,不管它了,过去就好了。是自己道场烧的,还是外面烧的?不管它是自己烧的,还是道场烧的,管它干啥呢?讲我们的课,听我们的经,就这么简单的道理,对不对?幻相。所以同修懂这个道理以后,善恶就像乌云白云一样的,那么这样说起来,有人赞叹你,是个假的,是个幻相,有人骂你,诽谤你,也是个幻相,假相,把这个道理,搞明白以后,就懂得了慧明禅师,问了六祖惠能,五祖传心法给你,究竟传什么心法?六祖才讲一句话。不思善,不思恶。善恶是幻相,善恶是假相,善恶是对立,善恶是执着。所以佛法叫不二法门,不二就是一,男女不二,当时讲到男女不二,我有时搞不明白,男的就是男,女的就是女,为什么叫男女不二?后来有一天我用镜子,才领悟了,一个镜子照到女人照得清楚又明白,镜子有没有心地?有没有思想?照到男人一样的,不起心,不动念。虽然男女相照得很清楚,镜的本身不起心,不动念,就叫做男女不二。男女不二就是真,男女不二就是什么?就是一。这样内心是明亮的,是解脱的,达到这个时候,高低不二,好坏不二,这样的人,永远没是非,因为他的心住在功德法中,住在如来性净明体,真心本性就这样,所以这个地方说宝胜如来,我们今天麻烦什么?看到男的就是男,看到女的,就是女,其实,被所有的相蒙蔽了,男人死掉可以投胎为女人,女人死掉可以投胎为男人。你说这个人是男还是女?你不能说不男不女哦,这个不能这样说。所以在座同修,领悟了以后,就懂了。因缘和合而现身,因缘和合而现相,没有绝对的男相,没有绝对的女相。所以观音菩萨,是无心、无身、亦无相,所以他具备慈心,多身又多相,应以什么身现什么身,应以什么相现什么相,以性体为根本,不要执着幻相来执着。这个地方宝胜如来「若有男子女人,闻是佛名」,了解到这个道理,从解悟,了解而起修,「凡所有相皆是虚妄」。明白这个道理以后呢,直入中道第一妙谛,契入如来本觉愿海,当下就是明心见性的道理。这些老菩萨年纪这么大了,这样讲不知道能不能听懂,听懂了,那如果听不懂,我讲一句最好懂,看根本,不要看那个形象,这就好懂。形象是变化的,形象是无常的,根本是真实的,根本是不生不灭的,这叫宝胜如来。那么宝相如来呢,就是实相,《金刚经》讲得很清楚,若复有人得闻是经,信心清净,既生实相,实相就是真实之相了,如果讲真实之相,大家不好懂。我举个例子,西方极乐世界,就是真实之相,娑婆世界是什么?业障相。这好懂吧?如果这样不好懂,你们现在注意看到这一尊佛,这一尊佛叫做真实之相。我们看到,现在看到这一个,这个就叫做业障相。会动、会吃饭、会生老病死,这一尊庄严相、福报相、智慧相,这个叫做真相,这一尊叫假相。当然假相也要保护啊,你们不要听说这一尊假相,等下拿刀给他砍死了,对不对?借假,修出这一尊真。转了这个身,成了这个身,这个道理啊。所以在座同修,宝相如来这个地方又不一样了,就是说真实之相,那真实之相,很好懂了,真心流露,就是真实之相。但这样说还是不好懂,我举个例子,今天你拿十块钱,买香花水果供养道场,买了以后,以无所求之心,买香花水果供养道场,庄严道场,这个叫真实相。为什么? 本心本来就这样,水为什么往下流?本来就得往下流,对不对?尼姑为什么是女人做的?尼姑本来是女人做的。所以真心流露它就这样,只有利益众生。你拿十块钱买香花水果,这叫做实相。这比较好懂吧,买了十块钱,买了那一点点的水果,求丈夫大发财,求公婆爸妈活几百岁,求儿女考大学,求自己身体健康,求家庭如意安康,这统统叫做假相、幻相。这叫实相和假相。这样就好认识吧?所以今天我们有烦恼,有执着,统统叫假相,智慧流露,觉悟现前,就叫做实相。那么学佛明白到,宝相如来以后,念佛就懂了,念佛人有是非、恩怨、执着,跟人家计较打仗了,然后种种的自私自利、欲望控制、霸占,统统是什么?是非相、假相。念佛人慈悲喜舍,行菩萨六度波罗蜜,十大愿王,叫宝相如来。这样的人「闻是佛名,生恭敬心,是人不久,得阿罗汉果」,为什么?他解脱,心地解脱,真相现前了解脱了,阿罗汉功夫相当高,铜墙铁壁没障碍。所以诸位同修,真正的阿罗汉,我们看不懂,为什么?他太平常了,比我们还平常。我们要跟阿罗汉比起来,我们是不正常,他太平常了。白天,晚上都非常平常的,所以在座同修,现在有很多人自称阿罗汉,我去了解一下,莫非为了利益自称阿罗汉,当然,阿罗汉是应供,应当接受天上人间的供养,无生,不会再受生死了,杀贼,已经断烦恼了,把贼比喻为烦恼,把烦恼比喻为贼,杀贼,所以阿罗汉,已经跳出六道轮回了,非常了不起的。当然阿罗汉的功夫,希望大家要有个认识,他修四谛法,我经常讲过,老师在讲课的时候,讲到阿罗汉,一个没结婚的站起来,师父您将对了,您讲得太好了,老和尚问他,讲什么讲得太好了?我没结婚就叫做阿罗汉。哎呀,给这个老和尚今年八十多了,你赶快坐下赶快坐下,你是单身汉了!单身和阿罗汉不一样啊!所以在座同修,果位和心地一定要了解。

「袈裟幢如来」,下面这一尊,袈裟是什么作用的?一切外魔不能坏,一切外怨,恩怨的怨,不敢来侵扰,代表什么?持如来戒,真心清净,诸恶不起,众善齐修,自净其意,这个是袈裟的意思。不染尘劳,你们有没有?听过一句话,善哉解脱服,无上福田衣,我今顶待受,世世常得披。有没有?就这个。所以,袈裟是表法,它是什么?防非止恶,趣入菩提,悟明心性。法界同体诸佛同尊,袈裟本义是这样的,这样你们不会给袈裟鼓掌,难怪你们披不上袈裟。这一件袈裟是如来衣。诸位同修啊,不是凡夫的衣服,不是每个人都披得上的。黄金白玉非为贵,唯有袈裟披更难。当然在座的同修,你要知道,袈裟的作用,就像这一件,这一件要拿出来,比西游记玄奘大师那一件,还要精彩,这件按戒律的颜色,戒律的符合,做这个颜色的,所以代表什么?虚空法界披在我的身上,时时刻刻要提醒心像虚空那样的,身要像什么?法界那样的。这叫做如来三顶衣,就是五衣七衣和大衣,这样呢,能防非止恶,身心清净,诸恶不起。当他悟明心性的时候,底下说一句是什么?「超一百大劫生死之罪」,所以现在很多人,只穿海青,只披袈裟,披得过瘾,穿得好看,那是超越不了的。这一定要懂,所以同修,明白到这一段以后,披上袈裟要什么?荷但如来家业,这好懂吧?穿上海青干什么?要行慈尽孝,普护正法,这是海青的作用。你不是随便穿的,这能记得住吗?穿上海青行慈尽孝,普护正法,披上袈裟荷担如来家业,弘法利生,弘护一体,本来如是。这个就佛教的学习方法,所以有时候啊,千万不要去搞海青了,搞袈裟,搞成迷信了,江苏有一个地方,女孩子没结婚,专门去偷出家人的罗汉鞋,还有僧鞋,问她为什么?我们将出家人,罗汉鞋,僧鞋偷回来,藏在枕头底下,将来结婚能生男孩子,是真的吗?根本不实际,也不实在。这叫做法迷,因为和尚有的本身都是女人做的,出家人没有每个都是男人,对不对?也有很多比丘尼,难道她穿上那个鞋子,就变男人了?所以在江苏那个地方,很多有这样的情况,这叫法迷,法执,没有开智慧。希望同修一定要开智慧,才不堕落恶道,然后才能离苦得乐。这样学习佛法,身心受用看,你们都准备要下课了,要下课,就来下课呗,你都要下课我还要等什么?那准备下课。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net