圣宇法师:地藏经心地法门 第三十二集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十二集


 下载DOC文档  



第三十二集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

好放掌请坐,诸位同修,下面我们请掀开经本第十一品,《地神护法品》,不但龙天护法要护持正法,地神也来护持正法。

这个地方有两张纸条:问个问题,我十斋日念《地藏经》,在家念《地藏经》,用不用念《觉林菩萨偈》?你要听到什么时候才能开智慧?念不念都可以。就这么一个简单的问题也要问!我父亲身体有病,遍身起大包已有多日,打吊瓶一直不见有效,除了为他念经,还有什么办法让他早日康复?望求指点。赶快到大医院检查,还有什么办法,有病敢快找大医院,不要找那些小医院,或者找一些并不是很像样的医院。今天六号了,十天前有一个小孩六岁,发烧了,那么父母亲觉得说,发烧应该简单打个退烧针就好了对不对?找一家自己开的医院,并不是县医院,也不是说大医院,个人开那个医院,一针就好了。什么意思知道吗?一针就打死了。六岁。前十多天的事情,他都有手续的,也都有什么医院的医生的证件什么都有的了。打死以后那位医生跑了,到现在还找不到人,吓坏了。你以为现在医学就那么高,高的人很多,医学高得很多对不对?冒牌的更多。诸位同修,我听他们给我讲了多可怕,那个点滴,一般都打葡萄糖水对不对?他们说以前一瓶一块八,外面点滴一瓶就三十块。后来有的人家里装凉白开水,灌进去了,反正凉白开也不会死人,对不对?增加水分,说一瓶葡萄糖水,倒成两瓶。那一瓶多少?九毛。有的更狠一点,倒成三瓶,一瓶六毛。其他统统用凉白开水打到体内去了,所以医学也是一个很复杂的了。诸位同修有的人,现在很难说清楚,卖假药的,你想一下,像三鹿奶粉那一种事件,该不该发生?不应该的。拿健康开玩笑,拿下一代的小孩生命开玩笑。有些话不能说了,所以诸位同修,有病找大医院去看一看,当然这个地方话要说回来,要倒霉时候喝水都塞牙,大医院里面,去年,去年有一个病人病倒了,打120,这个120急救的,120来了救护车,赶快将病人拉到医院,已经到第一个大医院了,车不停下来,拉到第二个大医院,到第二个大医院的时候,时间延误了,刚刚要下来急救已经死了,后来上法庭,为什么你到第一个大医院不停车,要拉到第二个大医院,原因才知道,每个医院都有命令,一年要收入多少钱,他拉到第二个医院怎么样?多收入。所以第一个医院已经到了,本来不用延误,本来不用死,拉到第二个医院死了。你说怎么办?后来就得上法庭,有法律来处理。有什么办法?南方有个医院是这样的,有任何病人统统先看钱,钱到位了,钱到齐了,才治疗。没有钱,免谈。外面标语贴什么救死扶伤,医院的标语是这样对不对?刚好农村有一个女人,难产,老公拉着太太,家人跑到医院要急救,先给她放在医院那个地方,医生说,钱来了,才能动手术,没有钱就不行。给这位农村的丈夫急得简直,那个时候叫他跳在火里面,只要有钱他都跳下去,但是没钱,没钱就是说,你们先救人,我再回来借钱,慢慢借,对不对?医生和护士看着,那一个女人躺在床上哭,哎哟,那个男人跑回去借钱,等钱借来,最少有两三个小时,母子都死了。医生护士看着那个女人,流血流得过度,没人搭理她。看着母子活活的难产而死,然后有人问,这位农村的丈夫,你这个时候怎么想?农村的丈夫讲一句话,我很想把这些,全买炸药整个医院给他炸掉,这是正常的想法。但是别人劝他你妻子儿子都死了,如果炸药会死更多的人。他后来,那个时候,没什么话可说了,那种心情和那一种环境,和那一种现场,任何语言都没办法表达了,眼泪都流不出来,医生和护士在旁边泡茶,说风凉话。诸位同修有些事情,是逼出来的,哪一个人不想当好人,哪一个人不想帮助人,干坏事,当歹徒做出那些让眼睛不好接受的,耳朵不好听的,语言不好表达的,都是一种无奈,被逼,逼出来的。如果这个男人真的想不开,把那些钱去买炸药,医院被他炸掉得死多少人?你以为歹徒的本性是恶劣的?人之初,性本善,对不对?他也是无奈的。有的都是被逼的。所以有几个女孩子,她们当妓女,有人问她你们当妓女,为什么要选择这一条路?她就说,你以为妓女这一个活那么好干?回答这句话,你以为妓女,就人人都干得了?也是无奈,上班没人要,被别人欺负,没钱,没得吃,没的穿,谁都瞧不起,无奈之下当妓女。你以为她真的愿意走上那一条道路?不愿意。所以有一句话就这样说,有些或者说很多是无奈的,被逼,逼出来的,迟志强唱一首歌:“看别人有吃有喝,我这个没钱人实在没办法,才往别人口袋里摸……”有没有?那一首歌叫《北郊》,站在北郊这块土地上,有没有?听说过吧?没什么感觉。这些老菩萨,跟不上时代了你们,所以和尚是懂而不去做,你不要把和尚看成什么都不懂,错了。和尚不但要才高八斗,而且要学习到才高九斗,会唱流行歌曲不去唱,会吃肉不去吃,会喝酒不去喝,什么都看得破,什么都放得下,才高九斗,为什么在家人八斗,出家人多一斗,对不对?所以在座同修,你以为当和尚那么容易?所以社会有很多问题,我们没办法说,只有多学习经藏,了解了这个世间,了解了社会人心。《地藏经》前面已经讲了,《无量寿经》也讲了,善少恶多,在这个时代我们走来走去,发现只有一个字,钱。只有这个字,金钱的钱。没有其他可说的,所以有一句话叫做,见利忘义,被利益冲昏了头,三十年前还有提倡为人民服务,救死扶伤,对不对?和睦相处。三十年后的今天,一个字有钱就是老大,没钱就是老二,就这么简单的道理。我听他们大学生讲,学校那些大学生,出去当三陪小姐,有人就叫她,你怎么当三陪陪小姐呢?那些小姐说,笑贫不笑三。人家看到你没钱是更可怜,不是看我这个妓女而可怜。所以时代不一样,今天,我们能够在这样学习的情况当中,了解到自己,赶快多行善,为什么?因为公修公得,婆修婆得。也因为这样的原因,地神发大心护持正法,下面,请看经文:

《地神护法品 第十一》

「尔时,坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼,无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生,是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。」

先看这一段,坚牢地神,在忉利大会站起来了,向释迦牟尼佛说,这个地方坚牢地神有说明,女性的,应该说女众,女性的来当坚牢地神。她向释迦牟尼佛请法,又瞻视顶礼,无量菩萨摩诃萨,这个地方自己说的。「我从昔 来瞻视顶礼」不但学习而且依教奉行,而且放下自己的身份,顶礼这么多的菩萨,「皆是大不可思议 神通智慧」,那么诸大菩萨干什么呢?「广度众生」。从这里特别说出来了,地藏菩萨于阎浮提的众生,有特别深的因缘,里面讲了几位大菩萨,「文殊、普贤、观音、弥勒,亦化身百千身形度于六道」底下这一句话,「其愿尚有毕竟」,也许同修说那地藏王菩萨,发愿度众生,难道其他菩萨,就没发愿度众生?都有发愿度众生,唯独地藏王菩萨经常待在娑婆世界。经常的,那么其他的菩萨,经常到外面去,到他方世界,他方佛国度化众生。地藏王菩萨几乎没有离开过娑婆世界,如果都离开是他的化身,这样比较好懂吧?所以这个地方就讲得很清楚了,文殊师利菩萨到十方世界,教化众生发菩提心,所以不常来阎浮州。普贤菩萨教化一切菩萨,行菩萨道,普贤菩萨是专门教化菩萨的,行菩萨道,所以叫做普贤王菩萨,所以也不常在娑婆世界。观音菩萨分身,到十方世界寻声救苦,现身说法,很忙,有机现身,无机不现。机是机缘,换句话说,观音菩萨跟娑婆世界众生有缘,但是有条件,什么条件?因缘成熟才现身,因缘不成熟不现身。所以观音分身到十方世界寻声救苦,普度一切众生,也不常来。这个地方常来两个地方,一个是娑婆世界,一个是什么地方?什么地方?地狱。这个大家知道,幽冥界的教主是地藏王菩萨。所以应该这样说比较好懂,观音菩萨经常来娑婆世界,而不经常到地狱这好懂吧?那其他的菩萨一样,唯独地藏王菩萨常在地狱度化众生,常在几乎不走。那其他的菩萨,看到这位众生缘成熟了,就来,看到众生缘分不成熟先到别的地方去。如果这样讲不好懂,我给大家举个例子。当家师比喻为地藏王菩萨,将我比喻为观音菩萨,好懂吗?我很少来。讲课的时间就来,讲完课就走了。当家师怎么样?讲课也在,不讲课也在。好懂吧?当然我们是比喻,你不要把我看成观音菩萨,我没有那么大的功夫,但你一定把我看成佛,这是你的功夫,你要给我看成佛你是佛,我要给你看成佛,我就是佛,这能明白吗?一定要懂得这一个,我们虽然还没达到那么高的境界,那么高的果位,一定要往上走对不对?人往向上走,水往低处流。所以我们现在虽然凡夫,一定要有存佛的心,并不是现在已经是菩萨了,并不是现在是罗汉,不是,现在还没有这么高的功夫,要往上学习,弥勒菩萨居住在哪里?兜率内院,专门教化天人。天人无生法忍,也不常来人间,更不经常到地狱,很少到地狱,弥勒菩萨。唯独地藏王菩萨,常常在地狱,常常在人间,这个道理好懂。所以这个地方说,「如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形度于六道,其愿尚有毕竟。」这个意思。那这样说起来,谁跟我们靠得最近?地藏王,这就好懂。当然要讲地藏王,还不够圆满,应该是观音菩萨,为什么这样说?因为我们现在没有在地狱,现在在人间对不对?所以地藏王菩萨和观音菩萨成为我们娑婆三圣。大家就好懂,那么人间的人应该说观音菩萨常在的,地狱地藏王菩萨是常在的,天上教化天人弥勒菩萨是常在的,这好懂吧?然后,教化这些大菩萨,谁来教化的?普贤王。开大智慧的由谁来负责?文殊。这就各负其责了。所以诸位同修,这样说起来四大菩萨,第一尊应该还是地藏王,地藏王是讲什么?心地。讲根本。再来排什么?排观音,再来排观音,因缘就这样的,比较好懂。观音排了以后,再来排文殊,智慧。再来排普贤。四大菩萨是在南传,还是在汉传,还是在藏传?今天四大菩萨,四大名山,在汉传佛教,就在我们中国四川九华山、安徽、浙江,还有一个五台山山西。四大菩萨在我们汉地,现在很多学佛离开汉地,到处跑。我怀疑他头脑里面装什么东西,你看看这个地方讲得多清楚?

底下这一段:

「是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十?一者土地丰壤,二者家宅永安,三者先亡生天,四者现存益寿,五者所求遂意,六者无水火灾,七者虚耗辟除,八者杜绝恶梦,九者出入神护,十者多遇圣因。」

诸位同修看到这一段,地藏王菩萨教化六道一切众生,离生死海得涅槃了,他所发的宏愿,誓愿,不知经过多少个恒河沙劫,亲近恒河沙佛,都在佛前发愿度化众生。看到这里,「所发誓愿劫数 如千百亿恒河沙」,不断的发愿度众生,这个地方很清楚了,真心不断的流露,永远在流露。地神又说了,「世尊 我观未来及现在众生」,包括我们都在。「于所住处」,不管我们住在哪个地方,南方还是北方,国内国外,「于南方清洁之地」,这个地方注意看,「南方」是不是就在长江以南叫南方?不是。如果你以为长江以南,叫南方。请问南方以南是什么方?对不对?所以这个南方,代表光明的意思,代表行善的意思,也代表智慧的意思。换句话说,「于南方清洁之地」,就是说有智慧,又有觉悟,行善,又清净的地方。这样的人,「以土石竹木作其龛室」,塑雕地藏王菩萨,「是中能塑画 乃至金银铜铁 作地藏形像」,什么样的木料、产品、物质,来做地藏王菩萨都可以,「烧香供养」,烧香就是燃烧自己,牺牲自己,服务别人的意思。并不是说烧了很多香供养佛,佛不需要那些,菩萨也不需要。所以这个烧香就是燃烧自己,放下自己,牺牲自己,服务别人的意思。供养就是利益众生。「瞻礼赞叹」这很好懂,至诚瞻礼,以地藏王菩萨的存心,地藏王菩萨的行为来学习、来弘扬,所住的地方,「得十种利益」。「何等为十?」这句话好懂,一 「土地丰壤」,为什么这样说?依报随着正报转,大家要知道,二十年前的蔬菜水果和今天的蔬菜水果,两个味道,你信不信?以前的蔬菜水果特别好吃,现在的蔬菜水果说起来不知道相信不相信,有一些农民自己种蔬菜水果,自己不敢吃。为什么?全部打农药。我看他们种香蕉和甘蔗有的用呋喃丹,那一种药的时间,药毒、毒药、毒性的时间最低一百二十天。就是说种田的时候,地下撒那个呋喃丹,甘蔗四个月,香蕉四个月,所有的虫都不敢上去,毒性多大?诸位同修,饮苦食毒,希望你们现在夏天到了,买一些蔬菜水果的时候,用米汤,洗米的米汤,洗米水,泡一泡蔬菜水果,这样有解毒的作用。再来多吃大萝卜,白萝卜,有解毒的作用。现在前一段时间有一个寺院,外面买蔬菜水果,吃完以后,有几十个人同时点滴,为什么?中毒了,太可怕了。所以你看看这个地方,土地丰壤是果报,人心善良是因地,以前没有像现在这样的破坏绿化,破坏山林。现在大砍树木,破坏山林,依报这么不好是心地不好,地藏王菩萨这个地方说,善人接受教化,土地丰壤地神之力,令其居处,住的地方,土地肥沃,百谷丰收,五谷丰登,这好懂,花果茂盛。现在很多人砍树木,烧山林,挖地下的东西。诸位同修,叫做矿物对不对?我讲一句话大家好懂,人奸地薄。能懂吧?人也奸诈,地越生产不出好的东西。所以以前的老祖宗留下来多少的宝贝,给我们下一代的子孙,下一代的子孙不会珍惜,你看现在猪肉也好,鸡肉鱼肉那些都是用药打出来的。所以现在你有没有发现,癌症肿瘤,什么病特别多。而现在的小孩,大家应该要发现一个,说好听叫福报相,说不好听叫胖墩特别多,有没有?胖的不得了,走路都走不动了,吃那些东西,全部都带毒性的。第二 「家宅永安」,家里诵经念佛非常好。有很多人说家里不能唱赞,不能念《法华经》、《华严经》、《金刚经》、《地藏经》,这个叫做谤佛谤法谤僧,这样的罪将来要堕拔舌地狱。说家里不能念经,不能唱赞,这样是叫种下了拔舌地狱的罪业。经文写的多清楚,家宅永安,合家平安,大小平安。第三 先亡生天,因为你依教奉行,能够三宝威力的加被,又能够按《地藏经》的说法来做。「先亡生天 现存益寿」为什么?积善之家必有余庆,现存益寿,增福增慧,「所求遂意」,凡有所求种种福利,都能随心而得到。当然这个地方求,一定要知道,求得对的,求善的,不能说求那些不如法的,求恶的。今天出去偷东西,希望地藏王菩萨保佑能满愿,那是错误的。求一个正确的,「无水火灾」,火难、水难、风难,种种的遇到的困难,遇到那些灾难,诸位同修,万法皆空因果是不空。九几年,大连到烟台,有一艘船,翻下去,有没有印象?九七还九六,那一艘船翻下去以后,死了很多人,有一个两个,好像有三五个吧没有死,没有死的那些人都是学佛人,他也不知道为什么没有死,反正在海底自己都不行了,到他醒过来的时候,在石头上面,什么力量也不知道。这个是大连到烟台,几年前发生的一件特大的案子,大家都知道。「无水火灾」,这个地方,大家知道因果的力量。「虚耗辟除」,家里也好,农作物也好,没有这些毒的东西,包括白蚁,你们有没有发现,以前道场都树木建的,木头建的对不对?木头结构。很奇怪,我看了好几个道场,如果经常诵经念佛,弘扬佛法,做好事,道场磁场非常好。但是换另一个人,不诵经,不念佛,不做好事,所有木头结构的木头生白蚁。然后,木头晚上可以听到声音,过不了几年全部都坏掉。我看了好几个。所以这个地方诸位同修,你说是唯心还是唯物?应该说因果。这样比较好懂。第八者 「杜绝恶梦」,昼夜吉祥,为什么没有恶梦呢?心安理得。第九 「出入神护」谁来禁止呢?有龙天护法帮忙,「多遇圣因」。就是说遇到佛法,又能够修道。

下面请看经文:

「世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子,善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨,我常日夜以本神力,卫护是人。乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。」

这段读完以后很好懂了,地神向释迦牟尼佛说,「未来世中及现在众生,若能于所住处方面」就是说住的地方比较好懂,「作如是供养」,那很好懂了,佛教徒只有利益众生,一味的不变付出,这就代表什么?无我了。无我就没有痛苦了,没有烦恼。再向释迦牟尼佛说,「未来世中 善男子善女人」指依教奉行的人,在所住的地方,有经典、有地藏王菩萨的圣像,「更能转读」,这个地方注意看的是转读,不单单读。我们今天多少学习地藏法门,读《地藏经》,而不转化自己的心地、思想、观念,包括知见都不转,你修什么法门的?修地藏法门的。那你怎么修?我《地藏经》会背了。地藏王菩萨也念很多了,心地还是那样的嗔恨、嗔恚、嫉妒、愚痴、悭贪、吝惜,今天就给大家报告,周邦道的太太,就是修地藏法门。周邦道他太太很认真诵《地藏经》,有一天真把地藏王菩萨诵过来了,诵来诵去地藏王菩萨到她家化缘,化缘四斤香油。这位老太太看到一位和尚到家里化缘,四斤香油,她不给。她说人家和尚化缘其他的,你一个和尚化缘香油,干什么呢?你是不是假和尚呢?不给。这位出家人笑笑的,不给就算了,回头就走,走啊走,走到她家的院子,没有开门,没有开锁,突然间人没有了。周邦道的妻子就是周夫人,她觉得不对劲,她刚刚走出来看这一位出家人,怎么出来的?突然间看到地藏王菩萨的背后,那个像,背后那个影子,才知道不得了。刚才那位出家人,原来是地藏王菩萨化身。又没有看到院子开门,又没有人开锁,他就来了,突然间没有。才知道,原来是地藏王菩萨化身。跪在地藏王菩萨面前哭哇,忏悔,后来给她老公周邦道说,我们要到九华山去供养,她老公是个教书的校长。师父来了你都不供养,到九华山有什么用处?这是前几年发生的,所以诸位同修记住,只要有出家人到你家里化缘,不要管他是真是假,供养他一点点,是我们的原则,也是本分。这能明白吗?要注意这一点,真假不要管他,我们讲几点吧,如果他是真的,你供养他不得了对不对?果报不可思议。如果他是假的你供养他,结一点点善缘对不对?结结善缘。如果他不管是什么身份,我们供养他,万一他是父母亲,过去的父母,或者未来的诸佛,也可以说那就是过去的父母,未来的诸佛,供养他一点,又有什么不对呢?能到你家里是缘分,你有时候,有没有发现路边有一个乞丐要饭,可怜的不得了,你想给他,突然间不给。走啊走,有一天想起来了,还想给他找不到人,一样的道理。所以,只要到家里是缘分,不要错过,珍惜缘分,当下把握,希望同修,这个一定要知道的。转读就是说,不但要读经,而且要转化自己,「转读尊经」,转读经典就是这样讲。「供养菩萨 我常日夜以本神力」地藏王菩萨本神威力,「卫护是人 乃至水火盗贼 大横小横 一切恶事 悉皆消灭」学习到这个地方,能转变命运就是靠自己。所以诸位同修,我们吃亏一点不要紧,吃亏是来成全自己的,并不是福,一般讲吃亏就是福,这句话是安慰,吃亏是来锻炼自己。在社会上经常听到这句话,不要紧,吃亏就是福。其实这句话是错误的,是安慰安慰而已的,锻炼自己才正确的。希望同修看到这样的经文,宁愿我们被人骗,也不要去骗别人,对不对?心安理得。所以这段经文学习以后,到处行善,到处积功累德。有位同修说,问我藏经的问题,你们藏经自己做,我这边还有《大藏经》,我这里还有,还没送完,你们要做的人自己去做。如果自己不知道怎么做,可以做其他的自己去做,怎么做呢?可以多请一些法师,或者讲课的老师,只要能带给众生利益的,多创造条件讲讲经,讲讲法,或者打打佛七,自己去做斋主。打个比方,当然这个地方也要讲清楚,请人家来讲经,讲经人特别少,对不对?确实特别少。南北方没几个,你怎么办?你可以自己发心给当家师,看哪个道场人比较多,说师父你们来打佛七,我们来当斋主,一千两千,一万两万,自己当斋主,把道场里面诵经念佛人,生活费用给他包起来了。只要当家师同意了,找道场比较大一点的,人比较多的这样去打七,去念佛。这也可以做对不对?如果你请不到讲课,可以用这个方法,像打地藏七佛七都可以,法华七,华严七,这都可以的。所以方法有的是,最怕你不做。我在南北方一般不大力的支持人家建道场,不大力的支持,只希望大家呢也要去做,随喜做,不要障碍,不要破坏随喜去做,但要大力的怎么样?弘法。因为今天佛教也好,道场也好,最缺陷的是人才,最缺陷的是智慧,最缺陷的是什么?觉悟。对不对?所以你们自己可以去这样做,不一定要做一个项目,可以分开,这样来培福,来增慧,这样你们居士家庭条件比较好的,一个人拿几千块,三五个当一个斋主团,就可以了吧。如果四个人一个人五千,四个人就两万对不对?两万拿出来以后找道场,看哪个道场条件不错,人员不错,信徒很多,跟负责人商量,你打佛七,我们两万块就供养道场。吃住用的,包下来。你不打?你不打我找别的道场,就这么简单的事情。无事也无非,轻轻松松快快乐乐,对不对?事情做完了大家几个人,几十个人,几百个人,在诵经念佛多好?念完了,一个七、两个七打完了,大家回家了。道场有打七的形象,家庭又有什么?种下福因。何乐而不为呢?要有智慧来思维,来观察这些问题,为什么这样说呢?底下经文,释迦牟尼佛讲了:

「佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及,何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬,地藏菩萨,利益之事,汝之功德,及以神通,百千倍于,常分地神。」

看到这个地方,讲到地神,最好懂的也是讲心地,讲深一点就是自性能生万法。释迦牟尼佛说了,地神,你的神通不可思议,为什么呢?「阎浮土地悉蒙汝护 乃至草木沙石」这些谷米「稻麻竹苇 谷米宝贝」如是这些东西都是地神的帮助,「从地而有 皆因汝力。」看到这一点以后,从文字上来讲,地面长的东西,这些是地神的神力而来帮助,如果《地藏经》的本力,是我们自己的心地,能生万法,能现一切。那看我们要长什么?现什么?真心现极乐世界,妄心就现什么?娑婆世界。恶心就现地狱世界,贪心现鬼道的世界。愚痴傻傻的,什么都不想学习,现畜生世界。所以大家看到这些问题以后,释迦牟尼佛又说,「又常称扬 地藏菩萨 利益之事」弘扬提倡孝道,拥护佛法。「汝之功德 及以神通 百千倍于 常分地神」真实功德和神通利益,百千倍于其他的地神。看到这一段以后,地神为什么要这样做?诸位同修,很多人人生当中就想不明白,有的吃素,有的吃肉,有的诵经念佛,有的坑蒙拐骗,有的想自私自利,有的是想利益众生。为什么这样做?都是在自己的认识,人生观不一样,就像做生意也一样,有的喜欢,开一些香花水果的,这样做生意。有的喜欢开什么?赌场。开一些杀盗淫妄那样的生意。就在人生认识,所以地藏王菩萨这个地方认识了,只有这样做,才能够圆满佛道,度尽众生。地神认识什么?我这样做才能够满愿,才能够解脱,达到像地藏王菩萨那样的神通道力。所以今天的认识当中,你有没有发现观音菩萨,做观音菩萨的工作,地藏王菩萨,做地藏王菩萨的工作。每一位菩萨,每一位鬼王,各有所执,各有所主,个个都是自己的工作。在行善,在念佛,在积功累德。我们在座的男众女众,包括在家出家,我们要任一条什么样的工作,这一定要注意的。也许同修说,师父,我都七十岁八十岁了,我还能做什么工作?非常简单,你拼命念佛,拼命来做,只要你念佛,你成佛了,一尊佛能度无量无边的众生,也有工作。并不是说你年纪大了,就没活干了。现多少老人家,一退休,到六七十岁,七八十岁,没事干,活得无聊,整天想找活干没活干,这就不懂得道理,不懂得觉悟。所以在座同修,这么多年来从现在开始,我们要找什么一种工作呢?有的人说老了,找那么多工作干什么?好好来享受享受几年。很多人是这样的,祖师大德讲一句话,活到老,学到老,学到老,活到老,学不了。祖师大德还讲一句话,一日不做,一日不吃。周恩来,周总理,病危之前还在工作,大家知道吧?周总理,后来他还把骨灰遍撒大地,你看一下他没有休息。释迦牟尼佛在离开人间之前的前一天,还在讲《涅槃经》。讲完了才入涅槃。那么我们在座的这些男众女众,不管你是什么身份,要找一个什么工作。《地藏经》学习到这个地方,不要错了,不要再耽误了。用我内心来讲,拼命一辈子来念佛,用外在来讲有能力,有体力,有物力,有什么尽量去做。外面做多少算多少,而内在的内心佛号,念一辈子,念到断气之前,念到断气还要念。好不好?这个工作给大家安排一下,我们每个人都有工作了,我们的工作是什么?我们行为是什么?行善。内在的工作念佛,外在的工作行善。这一辈子活到一百,也有工作,活到两百也有工作,但可能活不到两百,你能活到两百吗?有的同修说争取活到两百。诸位同修,不见得是享受对不对?牙齿也没有,耳朵眼也听不着,眼花缭乱,还不如八九十岁,有功夫有把握,再去投胎一下,倒驾慈航一下,对不对?到极乐世界倒驾慈航一下,再来度化众生。这里有一位菩萨姓黄,她三十多岁就走了,这位姓黄的这个人穷人家,到寺院没人瞧得起,她唯一的方法,帮助别人洗碗,拼命念佛。她老公推车的家里很贫穷,但还勉强三顿饭能饱,不饱就饿死了。有一天给她老公说,我今天有点事,你不要去上班,不要去推车。老公说干嘛?你有什么事你说。她也没说什么事,老公还是出去外面干活,给家里的两个小孩做饭菜都做好了,放在锅里面。泡着,温着热水,给小孩说,你们中午回来自己吃饭。小孩可听话了,中午回来吃饭,吃完饭玩耍,又出去读书,再回来四点多的时候,还找不到妈妈,中午看不到妈妈,晚上还看不到妈妈。跑到房间一看,妈妈坐在床上,以前是蚊帐,跟现在的蚊帐不太一样。坐在蚊帐里面,什么衣服,棉被,搞得整整齐齐,他叫妈妈,妈妈一动都不动,有点害怕了。叫邻居。以前邻居和现在邻居不一样,马上过来一看,不得了了,已经,他们说死了,用佛教来讲往生了,坐着走了。赶快叫她老公回来,她老公才知道,今天他为什么叫他不出去,原来她要走了。很多人批评这位姓黄的,黄老菩萨,才三十多岁,为什么?要这么快就走,为什么不多照顾两个小孩,帮助老公多干活,到晚年到七八十岁,再来走,这是为什么呢?当时很多人包括佛教徒,议论纷纷,你应该多活几年,等到晚年,或者年龄特别大了,来离开人间多好。为什么三十多岁坐着走?原因是什么?原因等下一堂课再来讲,时间已经到了,好,慢慢站起来。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net