圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 圣宇法师所有开示-> 圣宇法师开示地藏经



 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集


 下载DOC文档  



第四十二集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

诸位同修,又到了我们讲因果故事的时间了。那么晚上呢,来给同修报告什么故事呢?今天有个新闻报道,电视剧准备要拍狄仁杰。你们看过狄仁杰的电视剧吗?有的没看过,有的同修看过,我今天就顺便在这个地方给大家讲一下狄仁杰。狄仁杰是唐朝时代,武则天时代的人。这个人读书读得很好,但是家庭很贫穷,做人很遵守道德。有一天他准备上京考试,那个时候的考试,跟我们现在不太一样,他一个穷秀才,考试的时候,刚好晚上住一个旅店。那狄仁杰年轻的时候,也是潇洒英姿,长得庄严,用我们东北话讲,酷毙了!这能好懂吧,很帅气。没想到这一位店老板,是一个寡妇,很年轻老公就死了,而且这个女人也长得非常漂亮,没想到看上了狄仁杰。那么当时狄仁杰很穷,晚上就给狄仁杰叫门,意思就是说,只要你留下来,当她的丈夫,店里面的呢,他就变成店老板了,对不对?生意做得不错,而你上京考试,不见得考得上,你一个穷秀才留下来,什么都有。狄仁杰想啊想,他也正在考虑,因为没考试之前,谁把握能考得上?后来想来想去,他还是决定考试,更没想到的呢,她一个女孩子,应该是寡妇,拿很多银两给他,她说这些钱给你,上京考试用,他不敢要。没想到晚上的时候,来给狄仁杰敲门,意思就是说,虽然你不当我的丈夫,也就是说我看上你了,希望有一夜夫妻之情,狄仁杰不敢开门,在房间里面想啊想,怎么办?后来他还是很明智,不敢开门,到天亮的时候,匆匆忙忙走了,走了以后,他就去考试。在考试的时候,他心也动了,在考试的时候没考上,所有的人都看他怎么样?会考上。他就偏偏没考上,狄仁杰。但是到改考卷的时候,这一个负责考卷这个人,就在看狄仁杰这一张考卷的时候,发现很多蚂蚁,就别的考卷没有蚂蚁,唯独他这一张考卷蚂蚁特别多。这一位考官觉得怪怪的,他就把他考卷扔在旁边,然后其它的考卷先改,改来改去,回头一看,那一张考卷蚂蚁还挺多,经过了把蚂蚁赶走了,又把考卷拿到别的地方去,那一张考卷蚂蚁还那么多,觉得怪怪的,这一张考卷有问题。注意看它的分数,其实应该说六十分,还没啥问题,后来这位考官觉得,这一张考卷,以前的人和现在的人不一样,也唯心也唯物对不对?他也相信举头三尺有神明,他就去叫狄仁杰,你究竟做过什么好事,也做过什么坏事,你老实说。狄仁杰想啊想,我出身不算富有,一个穷秀才,也没做过什么伤天害理的事,但是突然间想起来了,半路上碰上一个寡妇,差一点点就随顺她了。当时考官问他,你为什么没跟他在一起呢,他说,君子为人之道,君子坦荡荡,小人常戚戚。我能考得上考不上,这是我的努力,我如果做错事情,是我亏损了道德,犯了阴德,所以我不敢去邪淫。他这样一说,考官知道了,就由于这段时间,心情不好,也是什么,被感情所困,心动了,所以本来他要掉榜的,考官看到这样一个人,这样一张考卷,虽然分数不够高,但是以他的人品,以他的人品当一个好官没问题,就再加上蚂蚁爬到他考卷,考官让他进去了,进去以后,也更没想到,狄仁杰成为了武则天的红人,唐朝武则天,那么身边狄怀英,再来宋朝的包青天,包公,海瑞是什么朝代的?明朝,对不对。所以,诸位同修,这样一代一代,我们发现了一个问题,正人君子,并不是在外面的名誉,是在他实际的行动,他能考得上,跟那天晚上有直接的命运关系。如果那一天晚上,他顺从了那个寡妇,狄仁杰可能历史要改变了,改变了他的人生,改变了他的命运。

所以现在的人,没有这些道德基础的一个底线标准,历史有一句话,富贵不能淫,对不对?威武不能屈,不能随便欺负人,所以章太炎有一天晚上到鬼道去,他怎么会到鬼道去呢?章太炎跟袁世凯同一时代,章太炎是一代的文豪,骂过很多人,批评过很多人,唯独没有批评袁世凯,有一天,袁世凯找章太炎,你批评过这么多文人和历史人物,为什么不批评我袁世凯?多多少少好与坏,你也得给我讲一个好一个坏对不对?我好到哪,坏到哪?没想到章太炎说一句话,像袁世凯你这种人不值得我批评。这就更倒霉了对不对,连批评的资格都没有,袁世凯一生气之下,将章太炎抓起来,关在牢房里,关起来以后,鬼王找章太炎帮忙,东岳大帝,东岳大帝找章太炎,晚上的时候到鬼道帮忙办案。而章太炎看到了,韩愈还在鬼道,大家知道唐宋八大家吧,韩愈是第一个对不对,其中也有苏东坡,都是唐宋八大家里面的,韩愈批评过佛法,后来忏悔了,后来拜大颠法师做师父,韩愈本来要堕地狱,后来忏悔了堕鬼道,鬼道的一天是人间的一个月,而鬼道的鬼年是一千年,在人间好几万年,唐朝的韩愈到现在人间才一千年左右,那么你算一下,在鬼道的时间不长,现在韩愈还在鬼道,章太炎看到鬼道,听说地狱的痛苦,去给东岳大帝建议,你能不能给阳上的人,那一种犯邪淫的果报,因为章太炎知道,从慈禧太后下来,从袁世凯下来,他就更清楚,犯邪淫的更严重,更可怕的,就建议东岳大帝,能不能将,炮烙地狱,抱柱地狱,一种燃烧罪人的地狱,给他毁掉,不要再有这个炮烙地狱,像铁床地狱那样的炮烙地狱,铜柱地狱,章太炎知道,犯了这个罪的人,是什么业因呢?邪淫的果报。给东岳大帝报告以后,东岳大帝说,好,没问题。你有这个发心,有这个善心,有这个建议,我可以听你的。派了两个小鬼,你们两个过来,带了章太炎先生,到炮烙地狱,铜柱地狱,去看一看。两个小鬼带了章太炎到现场,这个地方就是炮烙地狱,铜柱地狱,多少罪人在那个地方受罪,你看到没有?章太炎使劲看,使劲找,看不着,找不到,小鬼说,就在这里,这边一个,这边一个,章太炎看不到,回来以后给东岳大帝说,我明白了,并不是我劝东岳大帝说,废掉炮烙地狱,要劝阳上的人不要犯邪淫的果报,不要种邪淫的恶因,种下去,业力现前,原来地狱的罪报,并不是东岳大帝造出来的,也不是阎罗王造出来的,是自己的业力变现出来的,东岳大帝叫小鬼带章太炎去看了,他没有造过那个业因,看不到炮烙地狱,铜柱地狱,所以章太炎出来以后,就给阳上的人说,真真正正的地狱是业力的变现,而这个地狱只能劝阳上的人千万千万不要犯了,邪淫的果报,种下这个因,临终的时候恶报现前了。那么在这个时代,太难太难了,阳上的人一般不怕因,到果报现前的时候才害怕,害怕来不及了。前几天给大家报告,孝道和不孝道,第二堂课给大家报告不要杀生,杀生的果报不得了,晚上给同修报告,现在的人不了解这个道德底线,往往犯了非常严重的错误,一失足成千古恨。

明朝有一个当官的,胆子很大,又很年轻,二十几岁考上进士,后来当官以后,因为年轻,文学又好,笔墨好,一下子取了十多个老婆,娶回来以后,还不满足,后面还在乱搞,不到三十岁夭折死亡了,百善孝为先,万恶大家都知道,所以有了这些历史的公案和历史的根据,一定要劝化,让大家明白道理,能够断恶修善,为什么?人生的命运靠自己转的。

下面我们来讲一个杀生的果报,记载在《百业经》里面。释迦摩尼佛在《百业经》里面说的,佛在舍卫城有一位施主,家庭条件特别好,结婚以后可惜的是什么,没有孩子,福报很大,条件很好,没有孩子,那么现在的人,没有孩子会找医生,看病再加上求天求神,求人,到处求对不对?以前的也一样。这位施主结婚以后,没有孩子也是这样的,到处求,求了很多年,好不容易生了孩子,这个孩子出生以后,很听话,也很善良,可是是什么?多病。从小就非常难养,有一天,阿那律尊者,大家知道阿那律尊者天眼第一,阿那律尊者是释迦摩尼佛的堂弟,先把阿那律讲一下,这个人上辈子是个农夫,有一天看到一个和尚从山上下来托钵,阿那律知道这个和尚两个礼拜吃一顿,是辟支佛的功夫,那一天和尚下山托钵要不到饭,变成一个月吃一顿,这位农夫很发心,将山上自己吃的饭,跪在那个地方,供养那个出家人,他跪在那个地方想,我自己一顿饭不吃不要紧,而这位和尚出家师父一顿饭不吃就等于一个月吃一顿,恭恭敬敬跪在那个地方,供养这位出家人,这位出家人给他说一句话,所谓乐布施,后必得安乐,说完以后上山了。没想到这一位出家人是辟支佛。你想想,现在你们在斋堂念的,所谓乐布施,后必得安乐,有没有印象?就是这一位辟支佛讲的。和尚上山也很平常,这位农夫开始种田了,突然从地底下挖出一个黄金,高兴的不得了,马上就得果报,回家以后还需要种田吗?不需要了,他挖的黄金是一只金兔,兔脚砍掉,兔脚长出来了,兔子的耳朵砍掉,兔子的耳朵长出来了。活宝贝吃不完,成为了当代的富豪,但他心很善,开始行善,开始布施,这样的布施,得到九十亿劫大富长者,供养辟支佛一钵饭,九十亿劫大富长者,福报还没享完,投胎在释迦族,当释迦摩尼佛的堂弟,阿那律。但是他从小娇生惯养,跟着释迦摩尼佛出家,释迦摩尼佛讲经说法,他睡着了,坐在后面打呼噜,释迦摩尼佛说一句话「咄咄为何睡,螺师蛤蚌类,一睡一千年,佛法不闻知。」阿那律很惭愧,很忏悔,在佛菩萨面前发个愿,佛陀,我从今天开始,不再睡觉了,七天七夜不睡觉,眼睛坏了,坏了以后,释迦摩尼佛亲自为他补衣服,亲自为他穿针补衣服,后来再教他照明金刚三昧,得到天眼第一阿那律。

出家以后,这位出家人还是多病,那么爸爸妈妈带一些药、营养品,来给他吃、治疗,有时候能治疗好。有一次病得太严重了,然后有一天父母亲来了,给阿那律说,既然小孩病得这么厉害,我干脆带他回家,养养身体,养养以后再到僧寮、精舍跟出家人、僧团在一起,阿那律坐下来,观察一下。诸位同修,这个地方你要注意,你所拜的师父有直接的关系,什么关系?如果他是很有功夫的,一下子能指点你怎样修行,对不对?如果他没有什么水平,连自己都不懂,指点什么!所以你有没有发现,舍利佛、阿那律,他们为什么那么容易成就,他的师父是谁?释迦牟尼佛,开悟的,究竟圆满开悟的,那我们的师父,现在跟着学习的这些,有没有开悟呢?不知道。所以人家有问题,师父一看就知道了。阿那律坐下来,入定观察一下,这位徒弟可以回家治病,为什么?他在僧团可以开悟,回家也可以开悟,也就是说不影响开悟那就可以了。如果影响开悟阿那律就不同意了。他就这样的让徒弟给他的父母亲带回家去了。所以在坐同修,我们很羡慕,我记得舍利佛收了两个徒弟,怎样修行都不开悟,当时怎样修行都不开悟。后来两个徒弟就说,别人拜师父修几年就开悟了,我们拜舍利佛怎么还没开悟呢?舍利佛很不高兴,我教你的方法都正确的,你不开悟我有什么办法!释迦牟尼佛出来了,批评舍利佛,舍利佛啊舍利佛,你不能怪两个小徒弟,是你的智慧不够深远,他们两个人的修行方法对换一下,一的给二的修,二的给一的修,对换一下。刚刚两周、半个月,两个徒弟,相当释迦牟尼佛的徒孙对不对,同时开悟。为什么?阿罗汉只能观察五百世的,看不到生生世世。所以阿罗汉很好,释迦牟尼佛看得更究竟。阿那律看得这样的徒弟,给他取个法号叫能愿,能力的能,能愿,愿,就是发愿的愿。给他取这个法号以后,他回家了,一直在家里很惭愧,修行人是这样,病痛那么厉害,他在僧团里面觉得我出家了,有病僧团来照顾。那个时代的僧团和现在还不一样,特别关心、特别照顾。他在僧团里面说,我拜阿那律作师父,我这样的病成这个样子,不但自己难受,还带给师父怎么样?没面子,人家徒弟各个都能够讲经说法广度众生,我这个徒弟窝囊废,在僧团里面就这么想。想啊想,还是不行,还是病,师父给他讲,道理也懂,病也好不了。回家以后爸爸妈妈给他照顾,他更惭愧!我今天出家了,还劳累了爸爸妈妈,人家这样说,一子得道九祖升天。我不但没有利益家人、利益众生,还耽误、还惹家人的麻烦,更加的惭愧。他有一个办法,背水一战,背水一战知道吗?这一站过去,能过去就过去,过不去怎么样?死。也就用相当什么?破釜沉舟,没有后路,他就这一关能过去,让他过去了,过不去接受死亡。没想到他这个惭愧的心、忏悔的心,再加上发起勇猛的心,冲过去开悟了。开悟以后他看到自己那么短命的因缘,又看到身体难受的因缘,他马上现神通。现完神通当下就走了,当下就死掉了。死掉以后他的父母亲也很高兴,因为他已经证果了,对不对?也很高兴,要把这位能愿比丘那个尸体,叫做遗体,扛回了僧寮、僧团,扛不动,怎么拉都拉不动。在这个时候他就想,一个人的尸体一百来斤怎么搬不动呢?叫很多人来,怎样搬也搬不动。他就跑到了阿那律,他的师父是阿那律,跑到了阿那律身边去,请问师父,你这个徒弟能愿比丘现在已经证阿罗汉果,又离开人间了,走了,那我们想把遗体扛回来,为什么扛不动?阿那律尊者开始去问佛陀,佛陀给大家说,召集一下大众,让他们都过来,我今天要亲自去,来将能愿比丘的这个遗体抬回来。然后大家就问他,为什么,佛陀您要这样做?释迦牟尼佛就说,能愿比丘在以前多少年前,跟他的哥哥在一起,他的哥哥大修行人,非常用功。而能愿比丘他这个人怎么样,杀生、懒惰、好吃。所以他两个兄弟的心态思想都不一样,他的哥哥拼命用功修行,就是贤劫当中的第一尊佛。第一尊佛是谁?拘留孙佛。拘留孙佛成佛了,弟弟看哥哥成佛以后改过了、忏悔了,但是在忏悔和改过当中,万法皆空,因果呢,不空的。他要生生世世病痛短命。然后他开始修道了,修道的时候,他也出家了,出家也短命,他有一个徒弟,就是能愿比丘上辈子有个徒弟修阿罗汉果了,看到徒弟得阿罗汉果,他发个愿,我要将这一位阿罗汉果的,将他怎么样呢?遗体让大家来供养,希望他将来成佛了、成道了,遗体也要像他的徒弟阿罗汉那样受到大家的供养。而且要让比丘四众弟子来接引、来供养,所以他看徒弟往生以后,成阿罗汉以后,他拼命修行,虽然拼命修行,可是业力还这么厉害,经过这么多年的修行,到我释迦牟尼佛这个时代,他拜了阿那律作师父,然后开悟了得阿罗汉果,而入涅槃。今天我带着大家要来将他的遗体扛回来,让大家供养,希望这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,包括我们末法时代这些众生,能了解到杀生,障碍修道的恶报、短命,再加上什么?障缘特别多,让我们末法时代的众生在修道当中,千万千万不要去杀生,杀生包括寺院里面的这些蚊虫蚂蚁,包括老鼠蟑螂,这些都不要去杀。释迦牟尼佛讲完以后,带着所有的四众弟子,将能愿比丘,释迦牟尼佛一到,两个人扛走了,怪不怪?刚开始好多人扛不动,释迦牟尼佛一到,两个人扛着走了,为什么?把这个事情说明白了、说清楚了,愿力实现了,这是发生在《百业经》讲的一段故事。发生在几十年前真人实事,一个老人死掉以后,八个人扛不动,八个!后来大家才不信那个邪,八个人扛不动,用十六个人将一个死人扛不动,这个让人家相信不了,但不相信,现在的人,几十年前,当时这位老和尚年纪还小,现在八十多岁了,他在现场,怎么办呢?叫全家的人都出来,开始忏悔、发愿,要行善、要积功累德,再叫四个人扛走了,这是几年前发生的。所有诸位同修,能愿比丘实现了他的愿力,释迦牟尼佛来了,遗体两个人扛走了,那么发生在南方这一件事情,到最后十六个人扛不动,全家忏悔,全家发愿,全家发心要行善,四个人扛走,一个是业力,这样如果把道理搞清楚了,业力和愿力大家就知道,业力是伤害众生的,是不能自在的,是受苦受报的。愿力是利益众生的,是从内心发出来,纯净纯善,怎样来解脱,那么今天学佛以后,能把业力转为愿力,业力是什么?就是自己的嫉妒、贪嗔痴,这些都叫业力,把业力转为觉正净,把业力转为慈悲喜舍,命运解脱都在当下。今天这一堂课讲这些以后,为什么要这样讲呢?因为我们明天没有讲这个《百业经》,希望我们在座同修好好忏悔、好好改过,好不好?(大众鼓掌答,好)。明天最后一天课就全部讲圆满了,讲圆满以后,我们就要走了,到别的地方学习。诸位同修,不知道能不能改过,我也不太清楚,像现场这样听经,有问题可以直接请教、写字条,相信机会不是天天有的,没有来参加的同修,我可以给大家说很可惜。这样吧,既然有这个因缘,我们晚上大家来给生生世世的冤亲债主、历劫父母,一切有意无意伤害的众生来给他们忏悔、来给他们皈依,求佛力加被,让一切冤亲债主离苦得乐,好不好??(大众鼓掌答,好)。那你们站起来,我们晚上讲到这个地方就好。注意的晚上所讲的一条是什么?
你能听懂很好,听不懂我补充一句,不邪淫、不杀生,能听懂吗?好,晚上讲是这个主题,下面你们眼睛都看到我这个地方来,而且看什么呢?看佛像,看我背后这一张佛像总面积的佛像,释迦摩尼佛、观音菩萨,还有诸佛菩萨、阿罗汉,观想这一张佛像,观想的时候你双手合掌,全身都放松,不要紧张,眼睛看好了,不要紧张,全身都放松,一直放松,然后开始看这个佛像,释迦摩尼佛、诸大菩萨、阿罗汉,看完以后,眼睛闭下,眼睛闭下来,整身都放松,然后这个时候你要有一个观想瑞相,整张佛像放大光明,在这个时候,在这个时候,我们的讲堂无量无边的光明,诸佛菩萨放光,包括我们自己身上都放光,在这个时候我们已经在莲华上面了,自己不是站在地上,站在莲华上面,观想这个瑞相,然后你开始观想历劫父母、爷爷奶奶、爸爸妈妈统统腾云驾雾来了,腾云驾雾在我们左边,右边历劫冤亲债主,统统来了,然后背后我们所杀的,鱼、鸭一切众生,蚊虫蚂蚁、堕胎的小孩都来了,这些统统来到现场,然后再观想,诸佛菩萨空中无量无边,龙天护法、道场的鬼神,一切众生无量无边,腾云驾雾,佛像放大光明,我们自身放大光明,注意观想这个,我念一句,大家跟着念一句:

我等众生,所有冤亲债主,请你们听清楚。无始劫以来,由于我在娑婆世界,迷惑颠倒,邪知邪见,轮回生死,有意无意,伤害你们,致使你们在六道轮回中,遭受了无量无边的痛苦,增加了无量的烦恼,我深深感到罪障深重,深感后悔,这都是由于我,迷惑无知所造成的,今世靠佛的愿力,十方诸佛慈悲加持我,与佛结了法缘,我没忘了你们,至心诚恳的希望,我们和你们一起学佛,念佛修行,争取早日修成正果,同时希望你们原谅我,不要对我进行报复。敬告累劫冤亲债主,历劫父母一切众生,十方诸佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极,愿共同皈依,忏悔诸罪障,凡诸善福,至心回向,愿同念佛,感应随现,见闻精进,同生极乐,见佛悟道,转恶为善,转迷为悟,转冤亲为法侣,转业海为莲池,如佛度众生,惟愿我累劫冤亲债主,闻斯法要,信受奉行,我等众生,历劫父母,血缘父母,所伤害一切众生,所堕胎一切婴灵,世界各国灾区亡灵,四川地震灾区亡灵,不闻三宝不解皈依,所以受轮回之苦,我今虔诚,共打地藏七,我今礼请圣宇法师,为汝等随课三皈,汝当谛听,各随我念。

这个地方注意观想,诸佛放大光明,虚空无量无边,诸佛无量无边,龙天护法无量无边,我们的讲堂在虚空当中无量无边,在座的同修,每个人都站在莲花上面,自己身上放光明,所有的冤亲债主,历劫父母、堕胎小孩,道场龙天护法、鬼神,灾区所有亡灵,统统腾云驾雾,来到道场求授三皈,佛力加被,《地藏经》加被,这样来求授三皈,这个时候我们在虚空中,无量无边的众生来求授三皈,无量无边的佛菩萨大方光明:

皈依佛皈依法皈依僧(三遍)

皈依佛两足尊皈依法离欲尊皈依僧众中尊(三遍)

皈依佛不堕地狱皈依法不堕恶鬼皈依僧不堕旁生(三遍)

敬告累劫冤亲债主、历劫父母、血缘父母,净莲寺三世原住民,世界各国灾区,四川地震灾区亡灵,刚才我为你们礼请圣宇法师,为你们皈依了三宝,十方诸佛,忉利会上佛菩萨,慈悲加持,各个得名,法号妙音,汝等当依法修行,我等诵经念佛,普皆回向,希望你们不要障碍我,放下酬业,赶快离我身,找个地方好好的修行,念佛求生西方极乐世界,破迷开悟,明心见性,圆成佛道,倒驾慈航,普度众生。

好,观想到这个地方,大家还要做一个观想,这些来的父母、爷爷奶奶、冤亲债主、包括自己认识的人,他们突然间腾云驾雾云端变成莲华,每一位众生都在莲华上面,鱼虾鳌蟹,牛羊马猪狗鸡,被我们杀害的,包括小孩堕胎的,所有亡灵,所有众生,各个都是莲华现在虚空当中,莲华无量无边,莲华上面,每一朵莲华一个众生,我们也站在莲华上面,光明无量、诸佛无量、莲华无量,我们用最真诚的心念阿弥陀佛,十方诸佛加被,忉利会上佛菩萨加被,阿弥陀佛接引一切众生离苦得乐,往生净土,南无阿弥陀佛……

好,我们晚上《百业经》因果故事先给诸位同修报告到这里,那么晚上给大家特别强调的就是,不杀生、不邪淫,尽我们最大的努力,来行慈尽孝,积功累德,存着佛的心,来行菩萨道,念佛救生净土,我们明天晚上,就没有讲课了,明天一天还有三堂课,三堂课将《地藏经》全部讲圆满(注:后面没视频了,只有42集。),下面我们来念回向文。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空


仅供参考 欢迎流通

谢谢观看


(完)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


圣宇法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net