传喜法师:放生日 欢喜日--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 传喜法师所有开示



 传喜法师:放生日 欢喜日


 下载DOC文档  



放生日   欢喜日
2009、12 、03
——传喜法师于台湾新竹新丰坡头鱼港开示

   刚才我们抢救生命,吃到沙子多不多?吃到越多越发财啊!慈悲产生福报啊!我们在拯救生命,对它们大慈大悲的时候啊,人在做,天在看,佛菩萨欢喜啊!天地欢喜,与佛相应的行为。行为虽小,果却很大,所以我们回向的时候叫回小向大。我们这个行为与天地同其生德,与诸佛同其悲悯。
   今天是十月十九号,是观音菩萨的纪念日,每个月的十九都是观音菩萨的日子,所以今天我们行放生业,也合于菩萨的悲心。后面就是大悲观世音菩萨,有善财龙女。我们这个普元宫,最上面也供的观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨,我们佛教三大士。今天在这里,除有三大士之外,还有玉皇大帝(帝释天),还有这里本供的这些主尊,都是各地的神王,从天上到地下的这是天地善神,所谓善神啊,就是喜欢看到大家做善的事情。
   所以诸佛本无心啊,以悲悯众生为心,佛本无为,以利济众生为无边的行。今天我们所做的,看上去是有相,在有些人看起来好像有一点愚痴,但是我们这是大智,别人看是若愚,实际上我们是大智。合于天心,合于佛命的,顺于诸佛对我们的教导,我们所做的都是佛教导我们的事情。因为这样一个行为,所以今天是诸佛生欢喜的日子。
       
 
大圆满甚深教法

   这个世界就是这样,不同的因不同的果,我们在这边造这样的因的时候啊,这个世界有的众生看得到,有的众生看也看不到,不见也听不到。
   我们新竹,有多少人在这里与我们一起啊?这两天我们台湾大地上都在搞选举,广告车开来开去,都在信誓旦旦,拳头举得高高哦,都有标语哦。我们也有标语呐,我们也是当选,我们选什么?我们是选佛啊!对不对?
   修行人是选佛选菩萨,不要别人给你投票,自己积资粮,好坏自己知道,天知、地知、佛菩萨知道,别人给你投,还有可能误导,自己这个是良心账。所以有我们这批啊还知道修良心的,那世间就有道德啊!世间有道德,这人间就有正气,有正气嘛就好做官了,不管谁上台都少不了我们这些啊!
   所以我们也有口号,我们什么口号?吃素!放生!是不是?消灭贪嗔痴!专修戒定慧!了生脱死!超出轮回!广度众生!共成佛道!自己给自己投票了,我们也当选。我学会一句台语哦——当选(dang suan)!
   可是我们佛教徒不吃蒜也不吃葱啊,葱也不要,蒜也不要。我们今天法会这个供养,会供品,大家都看着前面这个,然后观想这一切,上供诸佛菩萨,龙天护法,还有这些空行。这是净化所有这些供品。
   明见会供这个仪轨啊其实它属于大圆满甚深教法,这是由我们尊贵的住在锡金的苏杰仁波切,大圆满的一位上师,他亲近过过去的敦珠法王、顶果仁波切、睡觉法王,是当今大圆满的一位大成就的上师。他今年已经八十多岁高龄了,遇到了我们尊贵的海涛法师啊,非常的欢喜,如瓶倒豆一般的,把所有教法都传于我们生命电视台的导师海涛法师。
   所以我们弟子们都沾光了,本来这个法哪里听得到啊!我们捧着黄金去西藏,去喜马拉雅山脉找也找不到啊!这是数千年传下来的甚深教法,过去皇帝都很难学到的法。你们读就知道了,句句放大光明的法,所以叫大圆满法,大光明法。我们法师得到了之后,马上翻译出来,广泛去推,让大家共入这样子的殊胜的法宴当中来。
   观想所有的一切,以阿弥陀佛的本性来看,这个时候看这个世界,这个世界无不从此法界流。从哪个法界流啊?都从阿弥陀佛大光明法界流出来,所以观这个世界无情的,是为清净法性所显现。观有情,都本具了阿弥陀佛的本性,法界藏身阿弥陀佛的本性。所以观一切众生皆是阿弥陀佛眷属,观一切情世界皆是阿弥陀佛的光明世界。这就是什么?大本净见就离于这种垢染,安住在如来所证、所知、所见、所教导的。
   前面“让扬康”是什么意思啊?就是把我们的智慧火点起来。这个智慧火在哪里呢?智慧火既在我们不二的正见中,也在我们身体里的中脉里,丹田这里。所以“让扬康”好像打火石一样的,“擦”就生起那个智慧火来。“嗡啊吽”,佛的身口意加持,所有的这一切一切,不单单这个可吃的,这些供的都净化,连我们每个人都一下子把这个凡夫的身体,智慧火一生,全部都变成了清净的,“嗡啊吽”佛的身口意光一照,我们的就转变成佛的身口意。
 叫难信之法哦,我们净土法门叫难信,你们相信不相信啊?好!就这样坚定的,我们今天也生起佛慢来。这一念就法、人、佛合在一起啊,叫心佛即众生,是三无差别,法即是佛,佛即是法。所以法为诸佛母,现在我们既生起佛慢,又跟妈妈在一起,跟法在一起,然后从佛菩萨到六道众生,全部降临此地。请问什么地?我们在座的心地啊!你们的心地大不大?方不方?广不广?这就是《大方广佛华严经》。说给谁听的?佛说给我们听的,是不是?

 
了义之供养

   好,下面就是首供,首供第一个“阿”是什么?就是阿弥陀佛的“阿”,叫本性清净,广大清净的。你这个“阿”有没有边际?没有边际。跟我们刚才讲的心地是合一的,而且它是清净的,叫无生大空性!修到这里的时候,这个叫首供。
   这个供就是什么?最了义的供。大家如果得这样供的话,二资圆满得佛果啊,就是即我们凡夫身就可以成佛身的,相信不相信?如果你不这样修,即这个凡夫身就堕地狱。会不会?世间人他不修佛法他也在修,我们是修觉悟,他是修无明;我们修戒定慧,他修贪嗔痴;我们修即身成佛,他修即身堕落,是不是?
   所以这个路何去何从,有智慧的人自然知道。有智慧的人啊就会皈依佛,没智慧的人他说为什么皈依佛?皈依佛不如皈依自己啊!有的人会那样想,不知道天地玄隔,差之毫厘,谬之千里啊!一个是解脱,无量诸乐,不闻诸苦。一个是轮回,旦受诸苦啊,连一点点乐都没有啊!
   说我们人世间不是有乐吗?那个乐要变灭的,所以那个叫变异的乐啊!叫坏苦。乐,因为是无常的,所以叫坏苦。还有的是苦,本身就很怕的,那个叫苦苦。
   但是我们现在安住在佛法里,这个佛法里你进去了之后啊,“本质清净虚空食皿中”,这个食皿就变成什么?我们的心展现出一个大的食皿,一个容器一样,盛满了无量福德大海的清净供品,诸佛菩萨也现在我们的普贤云供中。然后一切佛啊,我们供的法啊,供的这些物品啊,我们所观能观的,都变成清净法身宝。
   佛有没有现前?眼睛不能往外面看啊,要回光返照啊!我们后面有四个大字,我们回头看一看,都一起读“觉性圆明”。这讲谁的?每个人,对不对?今天佛性有没有带来?我们的佛性是不是觉性圆明?哎,成佛了,离开你这个,有没有别的佛好成啊?这叫不二,佛佛道同,归元无二路,方便有多门啊!
   接引众生可以千手千眼,接到哪去?都是接到彼岸啊!什么是彼岸?超越生死的涅槃境地叫彼岸。就是这个觉性圆明,就是我们当下的佛性啊!
   回归我们自性的佛性就叫“南无”,佛性是无量光无量寿的,所以叫“南无阿弥陀佛”。谁念谁啊?叫“弥陀教我念弥陀”。心念弥陀,口也念弥陀,“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀啊!”是不是?
   要不要修?不修冤枉不冤枉啊?我们自己本事这么大,造出个娑婆世界来呀,我们本事这么大,造出一个五浊恶世来啊,这都是我们过去用无明啊,用贪嗔痴修出来的。现在我们转过来,要用我们的觉悟,要用戒定慧,六度万行,万德庄严我们的世界,对不对?
   现在你是你自己国家的国王哦,但是我们这个国家的国王啊很寒酸啊,拥有的正报依报都是不太好,都是在五浊恶世的过去修来的果报。既然我当国王了,该治理国家了,要不要把不好的都清理掉啊?把不好的清理空,好的要不要建立起来啊?哎,这就是这样啊!
   未开悟之前如丧考妣啊,开悟之后还是如丧考妣啊!没开悟之前,说也错,做也错,哪怕做好事,没有觉悟,纵行善法亦同魔业。哎,站也不是,坐也不是,喝口水也消化不掉,“无弥勒肚皮滴水难消啊,有维摩手眼斗金易化“。现在我们大家都知道有觉性圆明了,那好好的,也如丧考妣啊,忙不完的事情啊!
   你看我们海涛法师忙不忙啊?我们福报大不大?跟着我们的导师永远不要退心,好不好?那你就叫阿惟越致菩萨,永不退菩萨啊!这要自己做啊,自修自了自安排,跟着我们导师好好地就做阿惟越逸菩萨,不退转菩萨。
   现在我们心的光明大还是太阳的光明大?心的光明大啊!叫超日月光。日月的光有障碍,有阴影。心的光明有没有阴影啊?我们心的光明可以照到幽暗之中,杳杳冥冥中,铁围山之内,我们的心光都可以照到。我们的心可不可以破地狱啊?心光可以破地狱啊!所以今天在座的都是佛教徒,都是佛弟子,都是佛的好弟子,在净土法门里说乃佛之上首弟子。

 
无二之中忏悔尽

   下面中间会供之忏悔,过去无明罪业造了这么多,我们要来忏悔,忏悔什么?你说我们救我们自己的心切,还是佛菩萨救我们的心切?你想想看,是佛菩萨救我们的心比我们还切啊!因为我们不知道自己在苦啊!你到大街上问几个人,你问他苦,他知道不知道啊?
   为什么那么多人不来学佛?很聪明哎,上面观音菩萨有一副对联“看天下豪杰捷足先登”捷足先登叫什么?“置悬崖无退路”。这讲谁啊?都是讲天下那个聪明才华的人呐。当选、当选,这都是讲那些啊,捷足先登,悬崖无退路啊!推上去了,到时候热锅上的蚂蚁一样哦,做老百姓很开心哦。所以你们也要看好了,所以我们也要给他打气,回向功德给他们。但是世间上人真的不知道自己苦,不知道自己迷惑的,所以佛菩萨悲悯众生。我们忏悔要先想佛菩萨多悲悯我们,我们再在佛菩萨悲悯的怀抱当中忏悔。
   我们的心跟观音菩萨的心是一体的还是两体的?过去、现在,对我们的心来说,有过去、有现在、有未来吗?佛的法报化是一还是三?哎,你看,都开悟了,今天都开悟了,都是祖师了,不得了啊!都是无二无别啊!这样怎么样?“本身智慧本质故”。这样怎么样?“无二之中忏悔尽”,业障已经全部没有了。叫“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔啊!”
   今天法门高不高?我们即身不离本座即成如来。现在你们坐得都是金刚座了哦,各个座下是金刚座。金刚座怎么样?这个中阴啊,鬼啊没办法靠近你啊!中阴身本事很大的,须弥山都能穿过,大海可以飞过,一四天下一刹那就飞过去,唯独没有办法穿过金刚座啊!所有的鬼到这边都嘎然而止。为什么?我们今天在座的让六道轮回停止啊!让众生的苦海终结啊!佛法伟大不伟大啊?太伟大了!所以不入华严啊不知佛家富贵,这个法是最高最上的,所以我一上来就要念“大方广”。
   好,接下来《点灯祈愿文》,这是什么灯?(心灯)好,这个心灯点起了之后啊,所有众生的愚痴暗冥啊,但愿他们都在我们的慧灯当中消失啊!不仅仅成光明,这个光明当中还现起光明云,普贤云供啊!上供十方诸佛菩萨啊,不仅上供十方诸佛菩萨,还悲悯一切轮回众生啊!
   所以在《楞严经》当中,观世音菩萨说,“上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。”这是什么?既跟佛在一起,又跟众生在一起,这是什么?这就是我们的菩提心、智慧心、大悲心。所以你点几盏灯,这时侯既是妙供养云,又是对诸佛菩萨奉侍承持,又是护持众生的大悲眼、大悲手。你这个灯点的究竟不究竟啊?了义灯、究竟灯、圆满灯。所以这个法句句是大成就的法,句句如醍醐灌顶。我们海涛法师伟大不伟大?把这么好的法给我们。

 
六度万行自庄严

   总的来说,前面我所讲的,你们所觉悟的,这就是观音菩萨的体性,如果你们觉悟了,这就是观音菩萨的寂静尊。
   观音菩萨分文的观音和武的观音。武的观音是什么?忿怒尊。你有没有看到观音菩萨显忿怒相?他的名字叫什么?玛哈嘎拉、马头明王。为什么观音菩萨要显忿怒相?你们知道吗?小孩子正在做坏事的时候,爸爸妈妈要不要现忿怒相啊?我们在轮回当中就要投胎了,就要去坏的地方了,要受恶苦的时候,观音菩萨心里痛啊,然后就显马头明王相啊!哦,很恐怖的,脸是绿色的,獠牙碧齿,头上有一只马,然后发出巨大如雷鸣一般的声音哦,把众生吓回来,把他震动起来啊,否则他随着业力飘,还贪嗔痴啊,观音菩萨就显忿怒相。
   这里现的是寂静尊,是文的相。我们汉传佛教都喜欢看寂静相。过去唐朝的时候观音菩萨还有两撇胡子,再往后来胡子也不要了,再画脸越画越长,越来越像美女,其实那不是很如法。佛菩萨造像是有规矩的,面如净满月啊,一个菩萨他三十二相,他有那种相的。我们最后也会修啊,你修修修,跟我们尊贵的导师海涛法师久了,你的相就会变的也像圆满月一样啊,那时候不一样的,功德力大了相会越大。
   这里主要是寂静尊的,这个寂静尊在哪儿?不是对待的。刚才讲了自性观音,然后对自性观音面前轮回的一切诸法,涅槃一切诸法,都变成清净法性,不住轮涅的,把一切的这些呈现供养给观世音菩萨。
   与此同时,我们得到法喜,安住于法喜的时候产生大乐。产生大乐的时候又具足四种灌顶,具足四种灌顶的时候,就成就我们的法身、报身、化身、功德身。再修下去还会成就我们事业身,还有很多身。这四喜就成就这四身,这个时候真正的现证观音菩萨之真相。我们现在入观音菩萨的因,通过这样的修,再进入观音菩萨的果,所以如是因,如是果。
   观音菩萨是谁,知道吗?大悲报身佛,所以具足十三种报身严饰。不是观音菩萨爱漂亮还戴项链,这是菩萨的三十七道品圆满,六度万行的庄严,具足了这种自然的报。所以谁是观音菩萨化身的话,他身上有不一样的,骨头是金锁,身上的纹路都不同,喉咙这边会自然的三个颈项的纹,手上会有手纹,脚上有脚镯的纹,然后头顶的顶相是怎样,胸前相是怎样。过去会看相的人,一看,哦,这个不得了,这是佛菩萨过去正法明倒驾慈航,救度众生显现的。
   所以观世音菩萨有十三种报饰相,我们做观音菩萨像,做出来项链啊、镶上宝珠啊,我们以为观音菩萨这么爱美,我们大家也都好像爱美,大家都有理由了,观音菩萨都这么爱美,喜欢打扮,其实不是,其实是代表观音菩萨自性的功德。

 
转无明为清净法身

   圣供,什么叫圣供啊?就是前面我们的会供,大家觉悟了没有?会供是不是就是前面这些东西啊?不是啊,这些只不过我们的一点点、一点点的福报呈现出来放在前面,那前面我们的法会是什么?把我们所有的福和智慧,所有的业障都变成了会供。
   但是还有一些剩余下来的,就是有一些我们没有彻底觉悟的,所以这叫剩会。剩会,有时候在修法的时候比喻什么呢?大家吃过之后都剩下了一点点,之后,剩余的三门观三身中用。这个身口意啊,要观在法报化当中去用,这三门身口意把它转化成我们的三身。剩余的二障,所知障和烦恼障,观为自境中去,继续修行啊,作为一种资粮。
   然后剩余的,修行当中还没有证到了义的,把它转为清净中去用,这个法门它当下就转。好像我们生气的时候,回光返照,就照我这个生气的当下的这种嗔心实有的还是怎样的?如果一观,哦,它不是实有的,不是实有的马上就灭掉了。贪心也是啊,看到什么东西你要贪心的时候,当下反观贪心,贪心是实有的吗?你的智慧一照它,它马上就没有了,就清净了。
   转于轮回啊,我们自己以后的这个生命和所有轮回的众生的生命,一切都是无明当中生的。所以我们尊贵的海涛法师以前常说啊,无明的妈妈啊生了这些轮回的儿子。所以我们就要想所有的变现都是无明,皆是虚妄,皆是无明中所生。那怎么转呢?无明的体性当中去转,转众生无明为清净法身。
   刚才我们放生的时候对那些鱼都有念,“无明无性,本是诸佛不动之体,汝等执著妄起无明,即知是矣,无明即灭。”刚才放生的时候有开示就是讲这个的,讲的就是这句话啊!所有一切轮回的众生、轮回的现象,正报依报的这些现象啊,都是无明中生出来的。那么就很清楚了,那你到底是要皈依无明?还是要皈依觉悟啊?你是要皈依轮回?还是要皈依解脱啊?那就很清楚了。

 
智慧门福德门

   读到这里就开心哦,我们说诸上善人汇聚一处啊,就是讲这个的。
“舍”是什么?佛的心。阿弥陀佛心在哪里啊?这里面有窍决的,所以不要说密不密啊,密是有密的。
   你看六祖慧能大师啊,砍柴的,听到别人念《金刚经》,一个员外在家里面念,送柴路过而已,听到“应无所住而生其心”,哦,恍然身心如洗,汗毛竖起,他就非常法喜啊,连柴也不急卖。见到员外爷的时候“员外爷,员外爷,您刚才念的是什么?我听得怎么这么舒服啊?”他说你听到什么了?“我刚才听到您念‘应无所住而生其心。’”这员外一听,了不起!了不起!大善根人哦!《金刚经》里佛怎么说,若有人于金刚经一句一偈,能够明了,能够记诵,能够书写,能够读诵,可知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,乃于无量诸佛而种善根啊!《金刚经》里有这样授记啊。这是不得了的。所以这个员外爷一听,不得了。
   你别看是樵夫啊,佛法门中一切人都是平等的,哎,了不起,了不起。就问了,“请问,你怎么会明白意思?”“我也不知道,我听到了我就生欢喜啊,我心里面就有法喜啊!”员外爷就问他,“你愿不愿意好好学习啊?”“我愿意啊,唉,但是我太穷了,家有老母就仰仗我养啊,一天打一点柴换一点钱,只能养活我妈妈和我自己啊,我哪里还有多余的资粮再去学习啊,更不要说是学习佛法。”
   这个老员外说“你只要愿意学,我可以资助你啊,二十两银子拿回去安置老母,我介绍你湖北黄梅有五祖弘忍大师住世,弘传佛法,乃诸佛正法眼藏。啊,你有福啊!有福啊!有大善知识住世啊!去吧,去吧,家里不用担心,我帮你管着。”给他钱,还帮他管妈妈,你看这个大员外厉害不厉害?功德大不大?你说这个员外他能不能成佛?
   世间成佛就这两种人,一种大善根者,一种是护持大善根者,这两种人成佛。我们尊贵的海涛法师诞生在我们宝岛台湾,他举起正法的旗帜,他能成佛。还有追随着法师的,护持法师的人也能成佛。这是米勒日巴尊者讲的啊,他说世上唯有这两种人成佛,一个是至心修持的人成佛,第二个是护持修持者的成佛,这两种。这是成佛正因,一个智慧门入,一个是福德门入。一个是文殊菩萨—智慧。普贤菩萨是大行,行愿。
   我们佛教里面比喻行堂的,那就是普贤菩萨一样啊,给大家盛饭啊、菜啊,身上小布口袋一个一个,这边是醋、这边酱油、这边胡椒、这边是辣椒,我们台湾很多很多好吃的都装在里边,就像我们在座的诸位义工菩萨一样啊。这种普贤行可以成佛,还有一个文殊菩萨大智慧可以成佛,哎,不得了。
   当时六祖大师到了弘忍大师那边,就问他“你是哪里来啊?”“我是广东那边。”广东以前是边地啊,夷蛮之地啊。“你怎么也学佛来了?”慧能当时居士还不是呢,他只是听闻佛法生欢喜,他说“地分南北,难道佛性也分南北吗?”你看,有没有道理?五祖一听,哇,这是上根利器哦!
   上根利器怎么样?是不是喝酸的吃辣的去了?既然上根利器,要行苦行啊!捣米去,分配庙里最重的活,捣米啊!六祖大师长得矮矮小小瘦瘦,分量不够,捣米连捣米石都压不过来。想想,什么办法呢?师父交代我的工作捣米,结果捣米都完成不,我还怎么成佛啊?就挂了一块石头绑在腰间,配重石,总算把捣米锤压下来,可以捣米了。
   捣了八个月的米啊,腰上皮磨掉,磨得红肿,最后磨出老茧哦,八个月下来,石头都磨得光光的。师父有一天来看他来了,“如何啊现在,累不累啊?”六祖怎么回答?“为法勤劳焉能说累啊!”诸佛菩萨为了法,舍头目脑髓啊,我这点算什么啊?哪里敢说累啊!祖师一听,不错,句句回答都在道上。这个就是密咒,密对密没有对错,暗号都对上了。
   然后接着问他,“米熟了吗?”所以说亲近善知识要好好亲近,你们跟海涛法师跟久了之后,师父哪一天问你:“米已经熟了吗?”你看,这说明回答的都是跟海涛法师很久的,好徒弟。然后六祖怎么回答?他说:“我这个米,壳已经去了,就欠筛了。”现在就欠过滤过滤了,我们是不是还欠过滤过滤啊?故事不讲了,太长了,你们以后过滤过滤就知道了。

 
天地正神护国佐民

 “无量光佛怙主眷属等”,无量光佛在不在?他的眷属在不在?是谁?是我们啊,我们就是无量光佛的眷属啊!今天是共入毗卢性海哦,同坐莲池,莲池海会啊!
 “清明独母空行诸尊众,显明无二轮涅一切神。”这里为什么要提到神呢?我们背后这个普元宫,这些神明,你不要不尊重他,他为什么做神啊?他也是护持世间啊!护国佐民。他看到大家做坏事他恨不恨?他看到我们做好事高兴不高兴?菩萨化现的。
   所以轮涅无二的一切神,他已经有智慧有福德,可以见极乐世界的。我们这些五逆十恶的众生都可以往生极乐世界,难道这些天地正神他不能往生极乐世界吗?为什么他能往生极乐世界却不去,却要在娑婆世界做一个可怜巴巴的神,为什么?是不是慈悲心啊?所以这叫“大智故不住轮回,大悲故不住涅槃。”
   什么叫涅槃啊?就是极乐世界。大悲的缘故啊,虽然能在极乐世界,但不住在极乐世界。大智慧的缘故,虽然来到我们娑婆世界却不流转,做我们的天地正神,做人间经纬,做道德的守护者。谁要不听话做坏事就打屁股,这些神明我们要不要向他们致敬啊?要恭敬呀!
 “愿喜供养清净丰饮食”,今天我们主要是以什么供养啊?以法供养,《普贤行愿品》有言“诸供养中法供养最”。今天不仅有法供养,我们前面放生,放生叫什么供养?无畏施于众生,无畏施的法供养。那不是别人白送给我们的,我们省吃俭用拿钱去买啊,所以这里面就有财的布施,对不对?我们又给它念仪轨啊,三皈啊、忏悔啊、十二缘起啊,还有法的布施,还有无畏施。

 
跟随佛菩萨的足迹

   我们今天坐在太阳下面,本来听佛法不能戴帽子的,但是算了,我们今天也没有抹防晒霜,没有准备,所以开许你们戴帽子。否则哪里可以戴帽子,你是皇帝你听佛法都不可以戴帽子的,在佛法面前要恭敬心啊!如果不戴功德更大,加持更大。
   这是靠佛菩萨果地威德,如果我们懂得这个道理了之后,严格的像六祖大师那样去修,苦修,不仅捣米啊。
   后来师父半夜里让他从后门进去啊,师父以袈裟做围给他秘传啊。应该说他已经知道了应无所住而生其心了,他已经明心了。他对答的偈颂也对答齐了,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”你看都对答上了。已经传法位给他了,为什么还要袈裟做围,还要跟他讲啊?这个时候还是需要讲的。讲了之后他又到深山老林苦修十六年,然后才出来弘扬佛法。
   所以我们要常亲近善知识,跟着师父的倡导,追随佛菩萨的足迹啊!我们在这世间不被世间转,跟着师父不退转,这才是苦行啊!是名真现实,是名我们这个时代的苦行僧!

 
菩提心对换法

   补阙是什么意思呢?就是说虽然通过讲道理,讲理论,但是还是有很多很多不觉悟的,哎,你奈他何啊!
   比如现在有一只小鸟死在那里,已经尸体在那边了,你跟它讲,它没有办法。它由于福报的缘故,身体狭劣,中脉不是很大,神识就卡在里面,你给它讲道理,六根也已经都损坏了,道理也不懂。不像我们在座的是人,福德还很大,一讲就懂了,有些动物你给它怎么讲?它看看你,不懂啊!
   那靠什么?就要靠菩提心对换法。我们替世间修,像爸爸妈妈老了,你叫他们打坐,不要说黄金座坐不起来了,银盘也盘不了。双盘是黄金盘啊,单盘是银座啊,他就是烂泥座都没有了,泥巴座都盘不起来啊。那怎么办呢?法也听不进了,你叫他念阿弥陀佛,他心里又很烦恼。你一给他念阿弥陀佛,他就说我还没死呢,你别给我念。他也不懂阿弥陀佛是什么意思,都不知道,身体也不知道修,智慧也开明不了,怎么办?那我们做孩子的就要替他修啊!所以你一个人会修的,一子得道,九玄七祖都能够超生。靠什么?靠的就是你这一子得道。那这个世界,这个娑婆世界就要靠我们这些佛教徒,我们会修行的人。
   所以这个补阙,补的是什么啊?不是我们念经念得不好啊或者怎么样,那种补阙,不是那个意义。是指这个世界尚有轮回相,尚有那些沉溺的众生,所以“三世长久怨敌诸受用”,就是贪执在受用,贪执的怨敌。
 “轮涅执为有相无明障”,前面的也可以说诸受用是烦恼障,后面这个是无明障,无明障也是指所知障。讲轮回也好,讲涅槃也好,讲俗谛的法,讲胜义谛的法,你讲什么他执着什么,你跟他讲戒律他执著戒律。我们也是很多的,有一些人去求戒,求戒回来之后师父也不理了,他说戒为最大。他不想想戒哪里来的?唉,有的就是,业障就出来了。
 宣化上人也这么说,他度了五比丘,讲《楞严经》度了五比丘,结果五比丘跑到我们台湾来受了个戒回去,四个月跟宣化上人闹别扭。所以末法时代依戒而持争论啊,现在都不敢讲戒啊,讲就起争论,众生处处着啊,你讲什么他着什么,这就是所知障、无明障。

 
自证智慧猛火永燃烧

 “由三身除障食现在度”,所以我们为什么要念这些?念“唵啊吽”,这是佛的法报化三身啊!用这个来把我们自己观修成坛城,观成法报化的坛城,把这个世界的一切置于我们的坛城之中。
 我们修菩提心的时候有讲到,我们在座或许都有听到过,有很多上师、仁波切、堪布都讲过“自他相换”。除了心态上的相换,理论上的相换,还有修法上的。
 所以“自证智慧猛火永燃烧”,这个就是究竟了义的火供,上品火供。上品火供无相的,就是把一切轮回放在自己的智慧火当中去焚烧,就转染成净,这个是上品火供,无相的。我们现在上品火供不会嘛,我们烧一大堆、一大堆那是下品火供,下品火供也就不错了,现在有的人连下品火供都反对,不容易啊,佛法在世间是很不容易的。
   本事最大可以上品火供,无相的。还有像观七粒米也可以,但是如果你没有上品火供的功底,七粒米往往效果不大。你就有相的观,把七粒,哦,七七复七,七七无尽,都很难的了。所以有时候还是用有相的烧,烟一飘,“充满天地虚空界,无尽安乐此大藏”,好起观。这一个观起来了,福德资粮非常非常大。
   虽然我们烧一点食品,都是值得的。因为烧这些,这还是有限的,但是得到的是无量的利益。我们末法时代,你们不能够求法师很完美,你如果那样的心,你在释迦牟尼佛身上,你也会找到缺点的,你也会堕落啊,遇到佛你都会堕落啊,所以法师做的一切都是有道理的。
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


传喜法师讲经典、咒语、文集

传喜法师讲大悲咒     

传喜法师讲地藏经     

传喜法师讲法华经     

传喜法师讲金刚经     

传喜法师讲楞严经     

传喜法师讲六字大明咒     

传喜法师讲无量寿经     

传喜法师讲心经     

传喜法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net