信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本愿安心 绝症犹喜--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示阿弥陀佛四十八愿



 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本愿安心 绝症犹喜


 下载DOC文档  



四、本愿安心 绝症犹喜

出自《念佛感应录第二集》

叶盛云老居士,七十二岁,天津人,年轻守寡,带着一双儿女无依无靠,历尽艰辛,深深感受到了人生的痛苦与无奈。闻到佛法才知道,人生一切苦乐境界,均是因缘果报,受业力所牵,轮回不止。闻知此理,她即发愿,今生一定要了脱生死轮回,故于一九九九年底,归依佛门,修学净土法门,求生西方极乐世界。

就在这个欢喜的日子里,有一位居士却对她说:「你这么大年纪了,虽然归依三宝,也只是种个善因而已,往生是不可能的了。」这句话好像一块石头,压在她的心头,使她一时透不过气来,从此心情沉重,闷闷不乐。她曾不止一次地问自己:「难道极乐世界就没有我的份?难道还要再度轮回,造罪造业受苦受难?」为此老居士,不知道掉了多少眼泪。

二○○○年四月,叶老居士来到我们道场,听闻本愿念佛法门。当她听到阿弥陀佛大慈大悲,不舍弃任何一个众生,欲令一切众生,往生成佛的超世弘愿时,泪如雨下,哽咽地大声说:「阿弥陀佛大慈大悲,要救一切众生脱离苦海,这下我有救了,这下我有救了!极乐世界也有我的份儿,弥陀慈父要救我,一定要救我,我好高兴,好快乐,好幸福啊!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!」叶老居士被弥陀大慈悲所感动,信心欢喜,在场的居士们,也无不为之欢喜,大家高唱佛号,共沐佛恩。

自从闻信本愿之后,叶老居士以念佛为正定业,感恩弥陀的救度。二○○○年六月底,儿子带她去医院看病,医院当时就留她住院治疗。趁儿子回家取日用品之时,叶老居士找医生询问病情,看到医生有顾虑,她便说:「我退休前也是医务工作者,现在是个念佛人,生死对我来说另有意义,请您如实告之,我好早做安排。」医生为她这种非凡的气质所打动,如实讲明了病情,是晚期肺癌,并说只有一两个月的时间了。叶老居士听到,毫不惊慌,为了稳定儿子的情绪,只好在医院住了几天,最后还是说服儿子,出院回家,一心念佛。

叶老居士出院后,居士们去看望她,她便高兴的告诉大家说:「我向大家报喜事,我快回家了,走时还请大家送我一程。」同时把后事托咐与马桂玲居士,并请大家帮忙办理,当天还请大家一起吃喜面,在场的居士无不赞叹!的确,像叶老居士这样的信心念佛人,就像法然上人所讲的:「愿生净土之行人,得病患偏乐。」对于世俗人来讲,死亡是那样的令人恐惧与悲哀,但对我们念佛人来讲,那将是最最辉煌的时刻。

十月十八日开始,叶老居士一直吃不下东西,每天只是喝一些白开水,身体虚弱不能坐立,只是躺着静静地听着佛号,心里念佛。十月二十日夜里,大约十二点左右,众居士正在静静地念着佛号,突然间,被叶老居士的举动惊呆了,只见她突然坐起,脸上绽开了异样兴奋的笑容,两只手把身边正在念佛的居士揽在怀里,大声说:「阿弥陀佛来了,阿弥陀佛来了!」然后双手合十,大声称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!大家也忘记了这是夜里,同声高唱着佛号,喜悦之心,一直延续、延续,久久不能平静。临终前十天,十月二十三日,身体已十分虚弱的叶老居士,还作了一次精彩感人的说法。

有位盖宝成居士,男众,四十多岁,身患肺癌,被病苦所折磨,曾一度想轻生,后在马居士的劝导下,皈依佛门,这天也来到叶居士的家庭念佛道场。两位居士,一位年逾古稀,一位正值壮年,同是被病魔缠身,生命即将走向终点的人,在这特殊的时间,特殊的地点见面了。叶老居士现身说法,对盖居士说:「唯有念佛,才能永远在弥陀的呵护之中。我从得病至今,未有癌病的痛苦,从未吃过药,这就是阿弥陀佛的力量,佛为我承担了一切。我曾护理过癌症病人,个个都是痛不欲生的样子,好可怜,好可怜的,但我把自己交给阿弥陀佛了,一心念佛,与佛同在,所以身虽有病,但无病苦。你要记住,好好念佛,不要执着自己的身体,一切都是假的,念佛成佛才是我们今生唯一的目的。」短短数语,字字千金,在场的居士们,无不为叶老居士,厌离娑婆、欣往极乐的信念所感动,同时大家也深切地感受到,阿弥陀佛光明遍照、十方世界念佛众生、摄取不舍的大慈大悲。

临终前一天的早上,已无体力的叶老居士,微合着双目,顺手摘下一朵鲜花〔床头放有一盆鲜花〕供放在枕前的佛像前,这是她最后的一个动作。多么美丽的动作,多么美丽的鲜花!次日,十一月三日十一点四十分,叶老居士安详往生西方极乐世界,面色红润,无一丝病苦相,遗体放七色光,有相片为证。

〔二○○一年七月三十日 郭敬森居士 整理〕

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲观经     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《阿弥陀佛四十八愿》

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿    

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿    

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿    

净界法师讲阿弥陀佛四十八愿    

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿    

悟显法师讲阿弥陀佛四十八愿    

印光大师讲阿弥陀佛四十八愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net