慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列一--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列一


 下载DOC文档  



各位大德法师,居士菩萨慈悲: 

从今天起,我们在报慈寺举行一个讲经法会,能够有这样的殊胜机缘,确实非常难得。在此,本人深深感恩参加法会的各位大德法师和护法居士。古人说,无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。在当今这个末法时期,能够听闻正信的佛法,说明我们都是有福德因缘的人,而且这个因缘不可思议!

    本人惭愧,虽然学佛多年,但对经典律仪研究很少,在日常修持方面,一心专念阿弥陀佛。一直以来,我专修念佛法门,2005年,我担任报慈寺住持后,也是坚持弘扬净土法门,我深深感受到,在当今的时节因缘下,净土法门是我们佛弟子修学的最为殊胜的法门。今天我们追寻先祖的足迹,聚会一处,通过宣讲《阿弥陀经》弘扬净宗法门,实在是一件很有意义的事情。实际上,我对《阿弥陀经》的研究很肤浅,但我愿意把自己的一点心得体会与各位分享,目的是起个抛砖引玉的作用,敬请各位大德指正。

《佛说阿弥陀经》是净土宗的主要经典之一,历代都有大德讲述。这部经典的大意用一条轴线贯穿,这就是三个字:信、愿、行。但如果依照这条轴线讲解,对经文的介绍可能会显得不是很精细。考虑再三,我想用逐句解说的方式解说这部经典。 

下面,我们看经文,第一句,如是我闻,这四个字含义非常之深,里面含有两个意思。第一个意思是“断疑故”,第二个意思是“息诤故”。这四个字的意思是说如我亲闻,闻佛所说,真实不虚,而且不增不减,正能够顺应一切众生的心。

 “我闻”这两个字,“我”就是指阿难尊者,他是佛的十大弟子之一,他记叙佛讲经的内容,为什么不称弟子,而要称“我”呢?这其实是“随俗称我”,我们知道,佛法包括大乘佛法和小乘佛法,学佛先要破“我执”,佛法是智慧之法,是觉悟之法。如果我们破了“我执”,就会破迷开悟,我们要把觉悟的障碍破除掉。而觉悟的障碍,就是执著,就是我执与法执,这两种执著是一切障碍的根本。

 古来的一些大德,无论在家出家,学佛三,五年,就有相当的成就;我们现在学,学几十年,学一辈子,很难有成就,原因在哪里呢?因为这两种智慧我们很欠缺,我们也没有认真去修学这两种智慧,所以走错了方向,始终不得其门而入;如果方向正确,怎么不入门呢?怎么可能说不成就呢?这是我们应当要反思的,那就是学佛必须要认真地在戒、定、慧上下功夫;如果你是真正持戒,等到你“定”成就了,“慧”自然就现前了。这个时候,那就是像善财童子一样,参访知识,博学多闻,成就圆满的智慧。这个道理甚深,境界尤其不可思议,希望大家能够细心去体会。这是“我闻”两个字的大意。

   紧接着介绍的是时间,经里面都是讲的“一时”。时,这个时间不是确定的,这两个字活活泼泼,而且人人皆有份。说法的时间,说法的主人是佛,这个说法的主人是本师释迦牟尼佛。“佛”本身的意思有“自觉、觉他、觉满”,满就是自觉圆满了,觉他也圆满了,是“人天大师”。“大师”是对佛的尊称,一般人是不应该称的。唯有佛称大师,但是有一个例外,就是净土宗的祖师称大师,那就特别显示出这一个法门是特别法门,所以这个法门的祖师称大师,这是一点基本的佛学常识,我们要懂得。

   下面这个“在”字,是“应机示现,所以有在”的意思,就是佛在什么地方。我们知道,整个娑婆世界都是佛的教化区,他这个教化区的范围比一个国家大得太多太多了,你怎么能说佛住在某个地方?不能。如果说他方世界说佛住在哪里?他住在娑婆世界,娑婆世界太大了,我们在娑婆世界里面,这个佛在哪里?因此这有应机说法的意思在。

   佛在舍卫国,祗树给孤独园,这个就是把说经的处所,很清楚、很明白地说出来了。我们看这个舍卫大城,这个地方是很有名气,物产丰富。所以对比来看,人非常有智慧,有聪明,闻名于世,物资丰富。这个也可以拿今天的话来讲,文化水准很高,人很聪明,都有智慧,那么可见得这个地区是非常好的一个所在。

   与大比丘僧千二百五十人俱。那么什么叫做比丘?“比丘”是印度话,佛门出家受具足戒者称为比丘,具足就是圆满。出家的男子,一共是二百五十条戒;二百五十条戒,每一条都受了,这个叫具足戒,称为比丘。女子出家要受三百条戒,称为比丘尼,“尼”就是女子的意思,这是出家人的称呼。僧是“僧伽耶”的略称,僧伽耶是梵语,翻成中文意思是“和合众”。佛在经典里面给我们讲得很清楚,僧的意思,它是有理有事,一共是六种和合。其目的就是要“同证无为解脱”。我们出家或者在家学佛,为佛弟子,我们干的什么事情?就是要证无为解脱,要证一心不乱,这个是学佛目标之所在啊!

   我们大众在一起生活,不是个人,是个团体。既然是个团体,在佛法这个僧,叫僧团,团体,四个人以上叫僧团。那么团体当然要有团体生活的公约,这样才是一个真正和合的团体。众就是现在讲团体。那么必须要守住六条共同的生活规范。这个六条是释迦牟尼佛给我们订的,所以这个也可以算是基本的戒律。

    第一,“见和同解”,拿我们今天的话来说,就是见解、思想要相同。如果大家的见解不相同,怎么能够同住呢?怎么能够共同生活呢?所以说一定要见解相同,志趣是一样的。那么这个见同解,与理相应,我们大家都是这么一个见解,都是这一个目标,都是这个想法,都是向这个方向去走,这见解相同,也就是说我们这个思想是统一的。

    第二,“戒和同修”,戒是佛给我们制定的戒,是生活规范,我们必须要遵守的。小乘戒律是自律,是你私生活的规范。大乘戒律是菩萨戒,是团体大众共同的生活规范。所以戒律是这两大类,一个就是你个人的生活,一个是团体的生活,这是大小乘两种戒律;生活规范,我们要遵守。

    第三,“身和同住”我们住在一个寺院,一个精舍。比方说,我们报慈寺,二圣寺,还有我们深圳佛缘佛堂住的这些出家的法师,能够安定地住在一起,就是身和同住。

    第四,“口和无诤”,互相在一块的时候没有争执。

    第五,“意和同悦”就是思想和意见统一了,每一个人心里面都感到身心愉悦,法喜充满。

    第六,“利和同均”,“利”是利养,十方的供养,大家是均等,人人都有份;没有厚薄,不是说哪个住持当家的,他要得的多一点,没有,这个是大家平均的,利同均。这样就叫“六和敬”,符合这六条标准的,就叫“和合僧”。

   那么,这个大比丘僧团,人数有多少呢?有一千二百五十人,实际上还有五个人,因为这里是算一个整数,那五个人就包括在里面了。这一千二百五十五人,是佛的常随弟子,是一生跟随佛的,佛走到哪里,他们就跟到哪里。因此在一切经里面,佛讲这个听众,都是把他们列在前面,他们等于说是固定的听众,一个人也不会少,一次也不会缺席,这是佛的基本听众,所以把他们这个人数标出来。这些上首弟子中,各有各的特长,标哪一个人,这个经里头就有什么意思在。譬如舍利佛,智慧第一,这个经上有他,那这一部经代表智慧的意思。目犍连,神通第一,这个经上有他,那这个经里头有神通的这个意思在。所以诸位读金刚经,金刚经里头有须菩提,须菩提是解空第一,那你晓得金刚经所讲的道理,空的道理,是用解空第一来说的。所以一看到经上列的这个名字,就晓得这个经的性质,他是代表这个经的性质。在《阿弥陀经》里面,声闻众有十六位,它所代表的意思,可以说是三根普被,利钝全收。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net