慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列二--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列二


 下载DOC文档  



皆是大阿罗汉,众所知识。“阿罗汉”是梵语,里面含有三个意思,第一个是“应供”,第二个是“杀贼”,第三个意思是“无生”。

阿罗汉是果位,到他证果的时候,则称为阿罗汉。“大阿罗汉”,这是说的大乘,就是“大乘无学位”,“无学”的意思是,他所要修学的都学圆满了,拿我们现在的话来讲就是毕业了。大阿罗汉,不但是贤人,而且是圣人,我们供养他,是为教化我们这个地方的众生,使众生都能够破迷开悟,离苦得乐,这是我们应当要供养他的,道理就是在此地,所以称之为应供。

紧接着,要跟诸位介绍这十六位长老,“长老”这两个字,是“德腊俱尊”之称。“德”,是讲他的道德;“腊”是讲他的年岁。可见佛门里面称长老,最注重的是“德”。因为这十六位里面,可以说都是有很高的智慧及道德水准的;在年龄上讲,则有年岁很小的,所以由此可知,他最注重“德”,当然了,那有年龄则更好,所以说,“德腊俱尊”,这是佛门里面称长老。

     这十六位尊者,每一位都有一段历史,都有一段故事,限于时间关系,在此我们就不详细介绍了,只把每一位尊者的专长及在这部经里表法的意思跟诸位介绍下。

     舍利弗,他在释迦牟尼佛的会下,智慧第一,这个智慧是讲的权智;实际上舍利弗跟目犍连,都是古佛再来的。

     第二位尊者摩诃目犍连,他在世尊会下,神通第一。这个就是表明了我们这一部经,神通第一、智慧第一。

     摩诃迦叶,这一位尊者名气很大,多生多劫之前,他就是一个修行人。他在过去是一个冶金师,他冶金的技术相当高明。他生生世世都有光明,而且这个光明很大,以致他所在的处所其他的光明都不能够显现。他的出身非常之好,是贵族出身;他修苦行,头陀第一。头陀是什么意思呢?意思就是“断尽”了“烦恼”,以苦行这个方式,将见思烦恼断尽,这一位尊者是传佛心印之人,禅宗初祖,他是禅宗第一代的祖师。摩诃迦叶传给阿难,由阿难代代相传,传到达摩祖师,已是第二十八代。达摩祖师到中国来,成为中国的禅宗初祖。我们中国最著名的是慧能大师,从达摩祖师算起慧能大师是中国禅宗第六代祖师。所以这一位尊者是弘传佛法的人。

     摩诃迦栴延,他是非常讲究仪容的,就是穿著得非常地整齐,非常地大方、美观,我们佛法里面称之为庄严。他在佛门里面是“辩才第一”真正的辩才无碍。

     摩诃拘絺罗,这个人也非常之了不起,世出世间的学问都通达,他是“答问第一”。你有什么疑难的问题去请教他,他立刻就能够回答你,都能够替你解决。

     离婆多尊者,他无论在什么境界里,顺境也好,逆境也好,他绝不颠倒。换一句话说,他对于境界看得清清楚楚,正如同佛在金刚经里面所说的,凡所有相皆是虚妄,他不会被境界所迷惑,所以这是很难得的人。

     周利槃陀伽,这一位尊者则是“义持第一”,他在我们佛门里头也是非常有名的。因为一般人学佛,有些人没有自信心,总以为自己没有善根,业障太重,没有法子来学这些高深的学问。而周利槃陀伽,他所显示的就是在佛的弟子当中,他是很笨很笨的人,笨得难以想像。他的哥哥也出家了,看到他太笨了,就劝他:“你算了吧!你回去吧!”而他哭哭啼啼不肯回去,释迦牟尼佛把他叫到身边安慰他:“好!没有关系,你好好地学。”他听经,当然没有办法进步,佛就教他一个办法,一天念到晚,就念“调帚”两个字。念到相当一段时期,他心开意解了,真的那把调帚,把他自己心里面无始劫来的烦恼、业障,扫得干干净净,他证了阿罗汉,所以他得总持法门。这个意思就是,净土法门,即念佛法门,你觉得自己很聪明,可以不要学这个法门,那你聪明能够比得上舍利弗吗?连舍利弗那么大的智慧还要学念佛法门,何况其余呢!你觉得自己太笨,这个法门恐怕没有办法学,你笨能笨得过周利槃陀伽吗?如果你能比周利槃陀伽聪明一点,那这个法门你就有份。

     这些上首摆到此地代表许多特殊的意思。你要讲神通,你的神通比不了目犍连。说明了什么?十六位尊者代表什么?代表了各行各业中各种不同层次的人物,真正是“三根普被,利钝全收。”周利槃陀伽在此地代表的是“义持”,“义”是一切义理,他全都能够得到。即使是一个最笨最笨的人, 只要他有恒心、有毅力、精进不懈,到最后他也能成就。

     难陀,是释迦牟尼佛的同胞兄弟,“仪容第一”,他长得很美。我们知道,佛有三十二相,而他有三十相,比释迦牟尼佛只欠两种相好,这是仪容第一。

     阿难陀,就是我们平常称的阿难尊者,他是佛的堂弟。阿难的父亲跟释迦牟尼佛的父亲是同胞兄弟,所以他们属于堂兄弟。在堂兄弟当中,阿难年纪最小,所以佛的家族里面,他属于小弟。阿难“多闻第一”,所以在结集经藏的时候,他负责将佛四十九年所讲的经典复述出来。

     罗侯罗,是释迦牟尼佛的儿子,他是“密行第一”。罗侯罗年龄很小,十六位尊者当中,他是最小的。可是他真正修行,虽然别人看不出他在修行,但是释迦牟尼佛晓得。他是真用功,可是你丝毫看不出他用功的样子,所以这个修行叫密行,即别人看不出来。

    憍梵波提,在过去世中他也是个出家人,年岁很小,看到某位老比丘念经,他讽刺道:“这个念经不好看,像牛吃草一样。”结果这位老比丘说:“我已经证了阿罗汉,你这样讽刺我 ,将来会有果报的。”憍梵波提虽然认真地忏悔,可是还是得了五百世做牛的果报。释迦牟尼佛叫他接受天人供养,不准他在人家乞食。因为天人有神通,知道他是圣人,会供养他。如果在人间的话,别人看到他一定会笑话他,那么笑话他的人又会遭果报了。所以他是“受天供养第一”。

     宾头卢颇罗堕,这一位尊者与我们末法时期的众生有特殊的因缘。那就是佛不准他入灭,要他留在人间,作为“福田第一”。颇罗堕意思是“不动”,“福田第一”。譬如,今天我们在报慈寺举行讲经法会,可能这位尊者就会化身到这个地方来应供。我们要晓得凡是能够感得佛菩萨来应供的,这个一定是感应道交。如果我们自己没有真正的德行,是不能感应的。我们一般的老百姓,我们也没有什么特殊的情形,今天办一桌好酒菜,我们请总统来吃,他来不来呢?不会来的,不可能的。你真正是建了很大的功业,有特殊的情形,那么总统就会来,这就叫感应道交的。只有真心办道,才会有感应道交,真与真感应,诚与诚感应。没有真诚,心不在道,满脑子里面只有求名闻利养,那也有感应,谁来感应呢?魔来感应。像阿难问事佛吉凶经里所说的,恶鬼屯门,魔鬼来感应,佛菩萨不来感应。像这个寺院里面,我们供的佛菩萨形象,我们心里面真有佛菩萨,你去拜他,那就是真佛菩萨在。如果说拿这个作招牌,欺骗别人,所谓神棍之流的,那个地方虽然是佛像,真佛不在那里,而是魔鬼附在佛像上。像这一些基本的常识,我们要懂。佛法也不外乎天理人情啊!理,是属于真谛,情是属于俗谛,真俗圆融,真俗不二,所以他才有感应道交。这是人天福田,第一位尊者。

     迦留陀夷,他在世尊会下,是“教化第一”,他很懂得教学方法,教学很善巧,是教化第一。 

     摩诃劫宾那,他有特长,“知星宿第一”,拿今天来讲,他是一位天文学家。

     薄拘罗,有个慈悲的相。他是“寿命第一”,在佛的弟子当中,他的寿命最长,一百六十岁。有这样一位老人在这个会中,诸位要细细去体会,他所代表的意义。

     阿那楼驮,在过去生中,喜欢布施,救济贫苦,所以感得九十多劫不受贫穷的果报,这就是财布施多。财布施是因,无贫是果。他在佛的会下是“天眼第一”,这个也是有特殊因缘的。他听经的时候,喜欢打瞌睡,有一天被佛骂了一顿,佛说:“人身难得,佛法难闻,你怎么老是提不起精神来呢!一到讲堂里面来就打瞌睡,就像个蚌壳、螺蛳似的,一睡一千年,不闻佛名字,这很可怜啊!”阿那楼驮经佛一番呵斥之后,真的勇猛精进,七天七夜不闭眼,结果把眼睛弄坏了,眼睛瞎了。佛很怜悯他,觉得他能够真正回头,能够改过自新,是很了不起的,于是就教他修一种定,这种定叫“耀见光明金刚三昧”,他修成了这个定,得了天眼。

    这些人都是佛的常随众,常随弟子,这些人里面有成了佛再来的,有的是大乘很高地位的菩萨,他们来示现,就像来唱戏,每个人饰演不同的角色。唱一台戏,主角只能有一个,释迦牟尼佛唱主角,那没有配角,这台戏也是没法子唱好的,所以必须有配角。这就是经上所讲的,“一佛出世,千佛拥护。”道理在此地,一佛出世,他唱主角,千佛都要来帮他的忙,要来给他做配角,所以这里头有很多古佛,有些是大菩萨再来,他们都是行家,他们对于佛法没有一桩是不通达的,跟释迦牟尼佛一唱一答。其目的是什么?目的就是供养大众。因为大众迷惑颠倒,问也问不出来,他们来代问,一听,大家开悟了,都得了佛法的利益了。

     这些人都有专长,个个都是第一,没有第二。换句话说,在人间都是第一等人,他们都做佛弟子,都来学佛法,那何况我们呢!在本经里面表法,这样第一流的人,世间一等人,佛法里面也是一等人,他们都来修净土法门,可见得净土法门是真的好啊!值得修学!如果净土法门不好,不值得修学,那么这些人他们为什么要来学呢?诸位想想,这些人是这个法门的当机,我们想想自己,是不是可以学这个法门?我们学这个法门,会不会有成就?这么一想就可以明了了,自己的信心也就建立了。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net