慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列三--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列三


 下载DOC文档  



再看下一段经文:“并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨”。这一段则说的是菩萨众。菩萨是菩提萨埵的略称,翻成中文,古译作“大道心众生”,新译为“觉有情”,就是觉悟的有情众生。什么叫“大道心”?什么叫“觉”?它的标准又是什么?这个在经论里面讲得很清楚,就是必须要发菩提心,才能称之为大道心众生,才能称之为觉有情。

以净土法门来讲,净土法门属于大乘法,如果没有菩提心,绝对不可能成就大乘法里面的往生!所以我们看看世间人,念佛的人多,真正得生净土的人少,原因在哪里呢?心不相应啊,这个是特别要注意到的。

我们学佛学什么?学平等、学清净、学慈悲,这就是修学大乘佛法,这个是大乘佛法的根基。一切境界决定不迷,不迷就是觉悟,迷则不觉了,不迷就是觉,所以这三种心是清净圆满觉悟的心,是我们人人本来具足的,但是现在被烦恼所障碍住了,那么我们必须要好好地来修学,恢复我们自己原有的净圆觉心,这就是“菩萨”两个字的意思。

佛在这段经文里面,提到了四位菩萨,我们一位一位地来认识一下。

先介绍文殊师利菩萨,在有些经论里,“文殊师利”也被译作“曼殊师利”。这是印度语音译过来的,它到底有什么意思呢?有三个意思,第一个意思是“妙德”,第二个意思是“妙首”,第三个意思是“妙吉祥”。我们知道,净土是讲信愿行。“妙首”,“首是第一,即学佛“信”第一。华严大论里,佛告诉我们,信为道源功德母。信是入道的根源,一切功德都始于它,所以称为功德母。“母”是表示能生的意思。所以信是一切万法之首,称之为妙首。“妙德”呢?“德”是指他有大智慧德能,这个法门如果没有大智慧就没有法子相信。“吉祥”是表示“行”的意思,只有这个法门最吉祥。所以在这位菩萨德号里头,把净土信愿行三资粮统统包含了。舍利弗尊者代表权智,对实智来说,实智是根本智,权智是后得智。舍利弗智慧第一,是权智。所以声闻众里面,舍利弗排在第一。文殊菩萨,在菩萨众里面智慧第一,代表的是实智。他表明“有生净土”,是事一心不乱。而“无生净土”是理一心不乱。钝根的人,由权入实,所以说带业往生,或者是从事一心往生,都是由权入实。而利根的人,则“权实双融”,权实不二。文殊菩萨在此地,是显示这一部经典“非浅智能信”,要有甚深的智慧,才能够信,才能够接受。

第二位菩萨是“阿逸多菩萨”,就是弥勒菩萨。弥勒是他的姓,阿逸多是他的名。这一位菩萨与我们的关系很密切,因为他是释迦牟尼佛的“当来下生”弥勒佛,经典里面告诉我们“龙华三会,度生无量”。不过,他还要等五十多亿年以后才会到我们这个世界来示现成佛。

我们中国人现在所供养的弥勒菩萨的佛像,大家一看就晓得,很胖,肚皮很大,笑眯眯的。诸位听了上面所讲的,大致意思你就晓得了。这一位菩萨常常在世间,但是我们不认识他。弥勒菩萨在我们中国示现,历史上明文记载的有两次。一次是示现为在家居士,另一次是示现为布袋和尚。这位布袋和尚在中国的史传里面都没有记载他的姓名,也没有记载他的籍贯,只知道当时曾出现在浙江奉化一带。因为他每天拿着一个大布口袋到外面去化缘,不管人家供养他什么东西,他都欢喜,往布袋里面一装就走了,所以大家就称呼他布袋和尚。无论见到什么人都笑眯眯的,一团欢喜,从来没有看见过他生气。他在临终的时候,把自己的真实身份说了出来。说明弥勒菩萨常常在人间示现,而人们却不认识他。此后,大家晓得布袋和尚就是弥勒菩萨示现,所以在中国所塑的弥勒菩萨的佛像就是参照了布袋和尚的形象。 那么这个像塑在哪里呢?就塑在山门。在中国传统寺院里,一进寺院的门,第一个看到的是天王殿,天王殿正当中就是布袋和尚的像。所以你一进寺院的门,看到的第一位菩萨

就是他,正如同经典里面所讲的,众生见者,皆得慈心,纵然不能得,生了慈悲心。我们政府这些年来提倡的微笑运动,而弥勒菩萨正好也是提倡的微笑运动。进佛门来,大家就一团欢喜,就得笑眯眯地对人。肚子很大,表示什么呢?能包容。这一尊佛像,代表的意思就是大慈大悲。所以“生平等心,成就喜悦之相”。入佛门来,第一个要学这个,唯有平等慈悲,才真正能够救护一切苦难的众生。

在印度所看到的弥勒菩萨佛像就跟观世音菩萨差不多,是一位女生的相。我们所塑的像,是宋朝布袋和尚的像。弥勒菩萨还有许多形象是大家都不知道历史,也不清楚来历的。有些人把他称作欢喜佛,见他笑眯眯的、欢欢喜喜的,于是塑成什么像呢?一群小孩围绕着他。这一群小孩的数量也是有用意的,有塑五个的,也有塑六个的。塑五个小孩,代表五欲——财、色、名、食、睡,一天到晚围绕着他,可他笑眯眯的如如不动,表示在五欲而不染五欲。如果塑六个小孩,那就代表六尘——色、声、香、味、触、法,表示在六尘而不染六尘。

下一位菩萨是“乾陀诃提菩萨”,这位菩萨常修万行,修六度万行,广度众生。就像楞严经里面阿难尊者所发的愿,这一首偈子说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”。我们想想,这个愿与地藏菩萨的愿,有什么两样?地藏菩萨说,地狱不空,誓不成佛。你看阿难尊者发的愿,如果一个众生未成佛,终不于此取泥洹。这个愿力实在是太大太大了。他这个愿就是常修万行,自度度他,永不休息。因此,他自己的修行,就是自行化他,才无有疲厌啊!

与如是等诸大菩萨。“与如是”是总结上面;“等”是其余菩萨,无量无边,用不着一一列出来了。菩萨众里面,只列了四位,这四位表法的意思是代表“净土三资粮”,“资”是资助的意思,“粮”是粮食。

这四位菩萨,文殊代表“信”,弥勒代表“愿”,不休息与常精进代表“行”。文殊菩萨,具根本智者能信,一定要具足根本智的人,对这个法门才能相信。决定往生西方极乐世界,没有这个智慧,哪能信得过呢?弥勒菩萨表愿,前面说过了,他遇到大慈菩萨,就发愿将来自己成佛,也跟佛一样,不但要跟佛一样,连佛的名字都一样。我们借用过来即一切众生愿生西方,同佛无量光寿。不休息,常精进,这两位菩萨代表行门。行门,即是这部经典里给我们讲的:执持名号,念念相续,精进不疲,达到一心不乱,就是止于至善。一定要精进不休息,才能够圆满的成就。所以,这四位菩萨,很明显地是代表了这一部经里面修学的方法。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net