慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列五--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列五


 下载DOC文档  



      我们继续读经文:“尔时佛告舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”希望大家要特别地留意,其中每一句经文都代表着很深的意思。在这一节经文里面,要给大家做详细地介绍。

      “尔时”,是指“六种成就之时”,即众生的机缘成熟时,佛宣讲这个法门的时候。佛讲经是上契诸佛所证之理,下契众生可度之机,这里的“机”就是指机缘成熟了,众生可以欢喜接受,能够依照这一法门修行正果,这个时候就是应当要说经的时候。

      “佛告舍利弗”,舍利弗尊者代表的是智慧第一。这里我们要特别注意,舍利弗尊者代表权智,这一法门必须要有权智的人才能够接受。文殊菩萨是代表实智,也是这一法门所说的,也代表了这一法门。这一法门,就是净土法门,是圆收圆满的法门,“收”就是包含,即圆圆满满地包含了一切法门。通常我们讲八万四千法门,又讲法门无量无边,这无量无边的法门都包括在这一个法门中,确实是甚深难信。一个法门能够圆收一切法门,怎么能够叫人信得过?因此,要不是大智慧的舍利弗,佛宣讲这个法门连一个说话的对象都没有了。所以在本经中,释迦牟尼佛频频唤着舍利弗,而实际上,舍利弗尊者也是接受释迦牟尼佛教导,信受奉行的一个代表人。意思就是说,如果我们对这个法门能够信得过,依教奉行,经里面舍利弗尊者就是我们的代表。

      “八万四千法门,念佛第一。”这个说法是不是夸大了呢?不是的!个人认为,只要是佛说的法门,都可以修学,为什么这么说呢?因为万法平等,无有高下。我是2005年担任报慈寺住持的,几年来,与报慈寺有缘的信众都喜欢这部《阿弥陀经》,都修净土法门。诸位想想,这个法门是不是八万四千法门的第一个法门?是不是圆收圆超一切法门?这是值得我们认真地去反思的,我们要正确体会佛说法的甚深意趣。那么这个是说出世尊在当时告诉舍利弗尊者这个意思之所在。

      “从是西方过十万亿佛土”,“是”是指我们娑婆世界,意思是说,从我们娑婆世界西方,要过十万亿佛土。注意,这里的“土”不是念土,念度。西方是娑婆世界的西方,说明阿弥陀佛示现的处所,也是我们常讲的依报,依报是极乐世界。“极乐世界”在梵语称为“须摩提”,翻成中文有“安养”、“安乐”、“清泰”的意思。经文里面给我们说这个处所,“无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。佛给我们说的很清楚,这是讲的依报世界。

      许多人,包括初入佛门的人,一听到“西方极乐世界”,总不免要怀疑,说西方极乐世界没有定法,究竟有没有呢?究竟在哪里呢?前不久,我出访马来西亚,在飞机上就我一个出家人,很是显眼,有几个年轻人问我一个问题,说我们出家人天天念阿弥陀佛,目的是什么?我回答说,目的就是要去西方极乐世界。他们又问我,西方极乐世界我们看不见,也摸不着,它究竟在哪里呢?我回答说,在阿弥陀佛那里。他们继续问,阿弥陀佛又在哪里呢?我说在我们自己的内心里!那几个年轻人听得一脸茫然。其实,阿弥陀佛就是一个信号,我们心里面有阿弥陀佛,与西方极乐世界的阿弥陀佛心心相印、感应道交,到临命终时,他来接引你。太空虽然很大,你不会迷失方向,阿弥陀佛来接引你,这个法的确难信。但是,这个法门不但是一切法门的理,它包括完完整整一切法门修行的原则,也是圆圆满满地包含了,真正是不可思议!只要人真肯发心,执持名号,这个人临命终时心不颠倒,就可以往生西方极乐世界,见到阿弥陀佛。这不但对于佛法初学者难信,对某些修行很久的人也难信,但是我们要相信佛之诚言。

      何谓“见浊”呢?“见”是见解。失去了正知正见,完全被邪知邪见所蒙蔽了,把邪当作正,把正当作邪,颠倒真妄,这就叫“见浊”。简单的讲,见浊就是举世之人,没有一个正确的见解,这个是第一可悲之事啊!佛常常说众生为可怜悯者。诸位要晓得,烦恼、生死,不足为可怜也;最可怜的就是知见颠倒,不能够辨别邪正是非。

      如果证得了事一心不乱,那么你往生西方极乐世界,是生方便,有余土。所谓方便,是讲你修学的法门;所谓有余,就是你的无明烦恼还没有断尽,你只断见思烦恼,尘沙、无明还在,所以叫有余。它这个里头的秽、净怎么说呢?我们就小乘境界来讲,析空拙度证入者,这个叫秽;析空是什么?即分析空。像我们讲一切物质,把它一分为二,二分为四,这样的分析,分析到最后,恍然大悟,万法皆空。这样就把烦恼断尽了,见思烦恼断尽了,从这个地方证入一心的,那么这个是事一心的,这叫秽。体空巧度证入者净,这个来得快,悟性高,一闻他就开悟了,当体即空。

      如果修到理一心不乱,那么你往生实报庄严土,“实”是真实,不是方便;可见得凡圣同居土、方便有余土,都不是真实的,跟我们这个世界一样,是幻化的!“凡所有相皆是虚妄”,到这里是真实的。所以这才是真实的果报,理一心不乱才是真实果报。

      阿弥陀佛这个道场太大了,他接引的对象,不仅限于我们娑婆世界,十万国度都是他的对象。就是十方无量无边的诸佛国度,有缘之人都生到他这个道场来,换句话说,都到他家来。好像这个世界一所著名的大学,全世界每一个国家的学生都希望到那里去读书。这所大学不是专门为一个国家的学生设立的,而是面向全世界一切爱好这些学术的人而建立。众生要有愿、要有福,同时又有这个缘分,正如经典里所讲“不可以少善根、福德、因缘,而生彼国。” 同样的,我们有缘,我们要有志同道合的人,要有真正修善根、修福报的人,才能够把大乘佛法复兴起来,弘扬光大。我常常提醒我们报慈寺的护法居士,今天借这个机会,我还要劝勉在座的诸位,你们真正有愿行,有这个力量,要为诸佛菩萨护持一所真正的道场,这个功德无量无边。为什么呢?真正想续佛慧命,光大遗教,没有清静的道场是办不到的。

      西方世界阿弥陀佛,的的确确是全知全能者,无所不知、无所不能。你要不相信,你看他所造的世界就知道了,真是全知全能,没有人能够跟他相比。我们现在念阿弥陀佛,即是念西方极乐世界的本师,也就是教主的德号。经上讲"其土有佛,号阿弥陀佛",这是讲"正报",正报就是西方极乐世界的本师、教主。

      在此给诸位介绍的"佛有三身",这是最基本的佛学常识。"身是积聚义",许许多多条件积聚起来,它现一个相,我们称它为身相。众生,我们讲凡夫,积聚业障以为身。众生的心一天到晚起惑造业,受报得的是业报之身。佛身则不然。佛,不积聚业障,他积聚什么呢?这是我们应该要学习,要特别注重的,这些与我们的关系太密切了。

      三身里面,第一个是法身。什么叫法身?法身是积聚理法以为身,理法平等,理是万法即一切法的原理,也就是哲学里所指的一切法的本体,不但平等,而且普遍,故法身遍一切处。比方说那个现梦境的理,这个理法就是我们的一心,这个心整个化成梦境了,在梦境里面,法都由这一个心平等、普遍而显现。所以一切境界,包括了虚空,全是一个理具,全是一个理法。所以说法身无相,法身无不相。法身无相是讲理,是一心,无相;无不相呢?变现出一切的境界相,一切境界相就是法身。

      第二是报身。这个是理体,我们要明了,报身与应身,特别是报身,我们要好好地去修。众生积聚业障以为身,佛则不然。佛积聚智慧以为身。这跟佛不一样,我们讲应当学,就要学这个地方。众生可怜啊!他二六时中活在迷惑颠倒造业里头;而诸佛菩萨生活在智慧里,智慧为身,所以他不迷惑、不造业,故报身惑净智满。惑是迷惑、业障,净就是完全断了,得清净,智慧园满,这是报身,园满报身,就是园满的智慧身,这是诸佛菩萨自受用。他受用的则是应身。应身一一聚集机缘以为身,佛门里常说,广结法缘,我们一切布施供养,就是为结缘,结缘就是积聚机缘。你的缘结得愈多,结得愈大,你将来这个应身,因机缘成熟,应时出世。随类化身,像观音菩萨一样,这个众生机缘成熟了,应以什么身得度,你就现什么样的身份。你看,这个多自在!这是我们应当要学的。所以我们要学智慧为自受用啊!以广结法缘为他受用。这个就是说明,你今天与一切众生广结法缘,你是修应身。你断惑求智慧,则是修你的报身。报身圆满了,法身就现前。法身不必修的,法身完全从智慧中悟入而证得的。

      报身,是指能证的功德智慧,功德就是禅定。在念佛法门里面讲,理一心不乱,是真实的功德。从理一心里起的觉照,这是真实的智慧,这是如如智,与如如理完全相应,理智一如,理智不二。

      化身,指所现的相好色像庄严。像世尊,在我们世间所示现的,三十二相八十种好,色像庄严之身,这个叫做化身。佛的三身,我们要明了,我们修学就是以这个为目标。

      现在要给各位说明,三身是有性具的,就是有性德、有修德,因此法、报、应三身,各有两种,这是我们要晓得的。虽有性具,如果没有修德,我们还是不能够得到真实的受用。晓得性具,我们的信心坚定了,晓得这个东西是我们本性里头本来具足的。诸佛证得,不稀奇;我们现在虽然没有证得,不失望。因为它本来有,当然我们决定可以证得,它不是本来无,本来无,我们要想证得,不见得有把握。本来有,我们要想证得,有决定性的把握。

      证得三身就是成佛、成菩萨,就是恢复自己本来的面目。两种三身,诸位看这个表解上,法身二种,自性清净法身,生佛一如。刚才跟诸位所讲,这是理体的,是真如本性,本来具足的,叫自性清净法身,佛与众生没有两样,平等、普遍的。第二种,这就属于修德了,离垢妙极法身,这是修德所成的。这只有诸佛才有,菩萨以下没有。或者讲菩萨也有,菩萨没有妙极,菩萨有离垢法身,没有妙极。加上妙极,这是如来果地上才有,所以这是属于修德的。修德所成的什么呢?性德现前了,就是自性清净法身,离垢妙极就是自性清净。离垢是清净的意思,妙极是自性的意思,所以说既然是本来具足,怎么修不成呢?当然可以修成。

      报身有二种,一种是自受用报身,自受用的,这就是前面所讲的智慧,积聚智慧以为身。智断究竟,智慧圆满,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,都断尽了,一切智、道种智、一切种智,都圆满了,究竟圆满,这是自受用的报身。另一种是他受用的报身,如来为地上的菩萨所现的,所谓是十地菩萨所必积啊!如来要教化十地菩萨,现他受用报身,教化地上菩萨。那么由此可知,在登地以前,就是三贤的位子上,三贤菩萨只见佛的化身,不见佛的报身。我们净土法门回向偈里说,花开见佛悟无生,这个花开见佛,见报身佛;花没有开的时候,你见佛,见的是化身佛。所以当你念佛机缘成就的时候,你在此地舍报,佛来接引你,西方世界阿弥陀佛来接引你往生,那个佛是什么身呢?那是化身,不是报身。如果你要是证得一心不乱了,那么临命终时,佛来接引你,那个佛是报身。为什么呢?理一心不乱,登地呀!这个地是别教的地上菩萨,在圆教呢?就是初住以上。所以念到理一心不乱,往生西方极乐世界。报身佛来接引你,他受用的报身来接引你。事一心不乱以前的,功夫成片,带业往生,或者事一心不乱,生方便有余士的,都是化身。

      这个化身有二种,一种叫示生化身。示是示现,生是降生,示现降生在世间,像释迦牟尼佛三千年前,在北印度所示现的八相成道,跟我们这个凡夫没有什么两样,这是恒顺众生,随喜功德,示现降生在世间,就叫示生化身。佛在印度示现的成佛之相,而在中国,这些佛菩萨示现的很多很多,有的示现出家相,有的示现在家相。如前面跟诸位讲的阿逸多菩萨、弥勒菩萨。弥勒菩萨在我们中国的示现,有记载的,我们就晓得有两次。都是示现的生化身,即示生化身。一次是副达师,是示现的在家居士,另一次就是布袋和尚,示现的是出家相,这就是佛菩萨的化身。还有一种叫应现化身,跟这个不一样,应机示现,随类化身,随机示现。这个佛菩萨突然之间,你看他来了,见过之后,他又没有了。像这一种见佛、见菩萨,很多人见到过,这个相就叫应现化身。随类化身,范围就非常非常之广大,像观世音菩萨所说的,三十二应身,三十二类的应现化身,应以什么身得度,他就应现什么样的身相去度那一类的众生。由此可知,佛菩萨没有定相,没有一定的身,他这个身是自在身。这些,从离垢妙极以下都是论修德,这一个是性德,自性清净法身,这是性德。

      现在经里面所讲的阿弥陀佛,到底三身是属于哪一身?这是很要紧的事情。经上所讲的阿弥陀佛,是指同居土中,示生化身,是这一个身。极乐世界凡圣同居土里面的示生化身的阿弥陀佛,虽然是示生化身,与报身、法身是一体,脱离不了关系,仍复即报即化也。这是一个道理,一个事实的境界。

      讲到此地,附带给诸位介绍一下我们佛门的表法。佛门的表法实在是太多太多了,这是佛法教学的艺术。如果诸位能明白这一桩事实,你对佛法的教学,会佩服得五体投地。这个教学最高的,它是讲艺术,今天我们讲的艺术化。佛法的教学,在三千年前,就巳经进入到艺术的境界,实在是不可思议,让人佩服得五体投地。此地只能介绍一点点,诸位想要多了解的话,可以看华严经、清凉大师的疏钞。这里只是将佛门最普通的常识,给诸位说一点点。

      佛门,若到某个寺庙去参观,首先看到的一定是天王殿,即佛教寺院的山门。天王殿里处处有表法,也就是在给你说法。天王殿里一共有五尊像,有四大天王与弥勒菩萨,阿逸多菩萨。一般我们称四大天王为四大金刚,这是不对的。四天王,他们是发心护持佛法的。东方是持国天王,持是保持,国是国家。他代表的意思是负责尽职。唯有负责尽职,才能够保持国家,这是从大的方面来讲。往小处讲,你要对家庭负责尽职,才能够保持你的家庭。在社会上,一个公司行号,或是做生意,只有负责尽职,你的生意才会兴隆,事业才能够发达。这是东方持国天王所表示的负责尽职的涵义。南方天王叫增长天王。这个增长就是日新又新,天天要求进步,要不断地求新、求发展,而不是墨守成规,更不可以退转。西方,广目,叫你多看。北方,多闻,叫你多听。这是讲博学多闻,唯有博学多闻,才能够曰新又新,唯有曰新又新,才会真正做到负责尽职。你见到了四大天王,他们所表达的意思,就应该非常清楚了。天王殿正中供养的是"弥勒菩萨"像,我们现在供养的是布袋和尚。布袋和尚,他所表现的是生平等心,成就喜悦之相,所以笑咪咪的,代表的是慈悲方便。佛法里常说,佛门是慈悲为本,方便为门。也就是弥勒菩萨所代表的根本,代表的方便门。所以一进佛门,看到天王殿,我们就要晓得这个意思。没说一句话,就已经给你上了一课,你所得到的就很多很多。

      再看经文:今现在说法。这一句话意思很深,对我们的期望很大。意思是说西方极乐世界的环境,依报,阿弥陀佛及诸上善人;正报,都是现在今时,正应发愿往生。如果是过去或未来,就不必说了。过去那等于讲故事,未来只是心里的向往。他是指现在、现今啊!赶快发愿往生,亲近弥陀如来。一个人在无量劫当中,能有机会亲近如来,亲近佛,这个福报太大太大了,正是开经偈里所讲的,百千万劫难遭遇啊!阿弥陀佛今现在,如此大好的机缘,怎能错过?闻佛法,亲闻佛所说法,这样才能速成正觉。听别人说的,传说,不是亲闻。我们今天看的经,是阿难他们结集的,我们是从佛弟子当中传闻,不是亲闻。哪有亲闻的这种功德殊胜呢?所以今现在说法,就是鼓励我们要发愿亲闻。

      此门修行是讲净土,特别是指小本弥陀经里面所讲的理论与方法。唯以阿弥陀佛为所缘,这是叫我们执持名号,心不离佛,佛不离心,心中不杂余想,这才是真正念佛。二六时中心里只有一个念头,这个念头就是一句南无阿弥陀佛,或者是阿弥陀佛。二六时中,念念在心里,心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你的心,你的心跟阿弥陀佛就变为一个了,心即是佛,佛即是心,心不离佛,佛不离心,必得成就一心不乱。一心不乱,能生,决定往生,西方极乐世界是所生,哪有不成就的道理呢?

      前面讲过信、愿、行是这一部经的宗旨之所在,我们要好好的记住。启信、发愿、修行,这个信与愿叫慧行,它在前面引导正信、切愿。持名是这个法门的正修,六度万行属于助修,所以说一部经的要旨不外乎这三个字。古人又说,得生与否,就是你能否生到西方极乐世界?全凭信愿之有无,就看你有没有信愿,这是决定你能不能生。品位高下,就是生到西方极乐世界之后,你地位的高下。因为西方极乐世界有四土,每一土里面各有三辈九品,所以到那边地位高下有很大差别。这是由持名之深浅,也就是功夫的深浅决定的。功夫深,自然地位就高,品位高。功夫浅,当然地位也浅。如果我们要想往生西方极乐世界,一定要建立信愿。然而这个信愿也不是说建立就建立了的,没有那么容易。这个法门诸位要牢记,这是难信之法门,所以必须对大乘佛法的道理要清楚了解,净土法门的原理要懂得,你的信心才能够建立,你的愿才真正能够发出来,然后努力地去修行,增高自己的品位,决定往生,而且是高品位的往生。这也是世尊及历代祖师,在这一部经里面对我们所表达的深切期望。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net