慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列六--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列六


 下载DOC文档  



经文:“舍利弗,彼土何故名为极乐。”这一句话是征问,因为舍利弗尊者没有提出问题,所以佛叫着他说,舍利弗,彼土,就是西方极乐世界,为什么称作极乐呢?下面是佛自己作解释,“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”这一节经文完全是就能受用人而说的。

在经文里面,我们要了解众生、众苦、诸乐是什么意思,这是相当紧要的。一定要详细地说明白。众生是能受用的人,等觉以下都可以用这个名。换一句话说,佛与众生是对等而称的。众生的本意,在这里是众缘和合而生起的假相之意,希望大家能注意到。因为在佛法里这个词用得太多了,非常地广泛,我们要晓得它本来的意思,以及它引申的意思。它的本意是众缘和合而生起的假相。由此可知,情与无情都是众缘和合而生起的假相。它引申的意思,就是众多的意思。比如芸芸众生,很多很多的人亦称之为众生,这是引申的意思,在经论里面用得也相当普遍。如果我们不明了它的本意,只知道引申的意思,那是决定不够的。为什么呢?没有办法破烦恼、执着,没有办法破迷开悟。诸位晓得佛法的修学,无论是哪一宗哪一派,无论是哪一个法门,都是以破迷开悟为目标所谓是殊途同归。经上常说的,方便有多门,八万四千法门,无量无边法门,归元无二。总是断烦恼,见真性,也是本经里面所说的,一心不乱,总是以这个为归宿。佛门称呼人称众,譬如一个寺院里,我们要去请教人家,你这个寺院住了多少人?这一种说法,在我们听起来没有错,可是在佛法上则不然,佛门里面一听就知道你是外行。如果你问,这个寺院里住了多少众?你是很内行的。这样地称说,其用意是破我执。这一句话的意思是,这个寺院里住了几个众缘和合的假相?如果问住了多少人,你就会著事相,我相、人相、众生相、寿者相,你会著相。所以这种称呼是破执著的称呼。一个人也称众,因为他是四大五蕴,众缘和合的假相。我们知道众生的本意,才能够依文字,起关照,证实相。由此可知,佛门就是在术语上,都是诱导我们破迷开悟,这一个名词术语用意如是,所有的名相无不如是,都是提起我们关照功夫而施设的。

常讲的八万四千尘劳,就是八万四千苦。苦就是病,所以八万四千法门来对治八万四千苦。经论里常常讲众苦,一切苦,把它归纳为三苦、八苦。诸位要晓得,三苦里面包括八苦,所以三苦的范围大;八苦不包含三苦,八苦的范围小,八苦只是三苦里面的一种,一种里面再分为八种。三苦、八苦,是一切众生可以说是人人具足,是一切有情众生个个具足。三界之内也统统具足,在欲界里面,这三苦统统都有。欲界里面共有六层天:四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。这个三苦、八苦全都具足。到色界天,因为他‘欲’断了,所以‘苦苦’没有了,‘苦苦’是中断了,但还有‘坏苦’、‘行苦’,因为他有色相。到了无色界天,没有了色相,当然就没有‘坏苦’,没有成坏之苦。可是他有‘行苦’,行苦是念念迁流不息,他有这个苦处。

现在简单给诸位介绍“八苦”,“八苦”里面第一个是‘生苦’,生就是出生,我们每一个人都曾经经历过,虽然经历过,但是现在都忘记了。佛在经典里面给我们讲述了这个事情,一个人他在世间,也就是我们讲的人道,到世间投胎,得到报身,是他自己前生五劫的善业所感而来受生的。当然,他与父母是有缘分,没有缘分就不会到他家来投胎。

佛在经典里跟我们说,父母与子女有四种缘,第一种,过去父母对他有恩,他是来报恩的,既是来报恩,当然就是世俗里常说的孝子贤孙。第二种,那是报怨,过去父母是他的仇家,这一世遇到了,他是报仇报怨而来,他生在你家做你的儿女,到他长大之后,作奸犯科搞得你家破人亡,我们世俗间常讲的败家子,这是报怨而来的。第三种,讨债而来的。讨债鬼,那些小孩多半非常可爱,如果父母欠他少,他也许三、四岁就夭折了,如果欠他多,到一、二十岁,费了多少心血,多少金钱来培养他,等到刚要成器,他走了,这是讨债的。第四种是还债的,那是他欠父母的。这种小孩他将来对父母衣食、物质上的供养不会缺乏,当然也要看他欠父母欠的多少,欠得多,供养得很丰厚,欠得少,供养就比较要薄一点。他对父母没有孝敬之心,没有孝顺心,只是照顾生活而巳,这是属于还债的类型。佛给我们说如果没有这四种缘,是不会到你家来的,这些我们应该知晓。人与人之间,父子关系最密切,是基于这四种缘。除父子之外,朋友之间的交往,乃至于一生当中与某个人只有一面之缘,也有这四种关系,只是关系有厚薄轻重不同而巳,这是我们应当明白的。真正懂得其中的关系,业力就可以转变,命运可以改造。如果不懂得,就不能够转业,就一定是随业流转,那就苦不堪言了。

这个世间有很多聪明伶俐的孩子,往往在害一次大病之后,整个人就变样了。前不久,有个信徒在深圳佛缘念佛堂找到我,她告诉我说,他有一个男孩,非常的聪明伶俐,在八、九岁的时候得了一场大病,发高烧,时间相当长,等到病好了之后,这个小孩渐渐就很痴、很呆,而在此之前,活泼、伶俐、聪明。由此可知,一场大病都会使人痴呆,像丧失了记忆,何况生死?生死之苦比起病苦,要严重得太多太多啊!佛在经里有一个比喻形容死之苦,犹如生龟脱壳。各位想想,活的乌龟把它的壳拔下来,痛苦不痛苦?而人投胎出生之苦,就像生龟脱壳一样。死是个大苦,生又是个大苦,这个生死之苦,由于隔阴之迷而忘得一干二净。第二是‘老苦’,老之苦无须多说,年岁大了,就会感受到老之苦了。年轻人尚且不能体会,但只要观察那些老人,老态龙钟、耳聋眼花,事事处处需要别人照顾,这是老之苦。第三种是‘病苦’,病苦的体验每个人都会有,纵然没生过大病,也曾生一点小病,所以病的滋味无人不晓。如果是得过大病的人,他对病苦的感受就更深了。第四种‘死苦’,死之苦就是神识离开自己的身体,像前面所讲如同‘生龟脱壳’,投胎跟舍报,这个是最大的苦难。投胎的时候迷迷糊糊而来,虽然投胎不苦,可是坐胎就苦了,十个月在胎胞里非常的辛苦。死的时候四大分离,你的神识离开你的躯壳,这个时候非常非常的痛苦,那么有哪一个不要经历生、老、病、死呢?上自天子,下至庶民,这四种苦人人都具足,我们这个娑婆世界的每一个人都无法避免。

除此之外,在我们依报环境当中,还有三类苦,第一个是‘爱别离’,无论是你所爱的人或所爱的物,总是不能够长久地得到,他会离开你,聚的时候你很欢喜,离开的时候就悲伤。第二个是‘怨憎会’,怨家对头不希望遇到偏偏朝夕共室,不是怨家不聚头。这是‘怨憎会’之苦。第三种是‘求不得’,在这个世间,始终无法满足自己的欲望。求名求利,纵然得到了,又怕失掉,有患得患失之苦。这三种苦也是每一个人所不能避免的。

最后一条叫‘五阴炽盛苦’,前面七种苦是指的果报,即我们现前的感受,不外这七大类,最后这一条是业因,也就是苦因,前面是苦果,这一条是苦因。五阴炽盛,五阴烦恼在里面就像烈火凶猛地燃烧。因此前面的七种苦果蔓延不止,苦苦相牵,如果没有办法解决和超脱,这种苦果必定是一生比一生深,一生比一生更苦。这个事实及道理,大家冷静地去想一想,是能够想到几分,而且在常理的推测上,也必然如是啊!众苦就简单给各位介绍到此,这些名词希望大家注意并牢记,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。前面七种是果,后面这一种是因。

再看‘坏苦’,什么叫‘坏’呢?‘坏’是到变坏的时候,你就感觉到苦了。比如三界之内的色界天,色界天里的天人,都有相当禅定的功夫,他有色身,也有物质上的享受,但是他因为没有欲,就是财、色、名、食、睡,五欲他断了。断了五欲,所以这些苦他没有,他是离开了。色界天的寿命相当的长,他这个寿命完全是禅定的功夫,他的定功一旦失掉,他就要堕落了。当定功失掉堕落之时,他感觉到苦,坏苦,他的色身,他的宫殿都坏了,他就又要到六道里头去轮回,去投胎。

其实欲界众生这三种苦全部都有,譬如到老的时候,死的时候坏苦现前。青春不能永驻,人一天天地衰老,这是属于行苦。所以佛教我们要觉悟,人生所享受的无非是苦而巳啊!实在没有乐可言,所谓的乐,不过是这些苦暂时地停止而巳。你感觉好像很乐,实际上哪有乐呢?更何况乐极生悲呀!由此可知的确没有乐,苦是真实的,乐是假的。

然而在西方极乐世界,这些东西全部没有,八苦没有,坏苦、行苦都没有。没有这些苦,我们才说它乐,真正没有这些众苦,这个乐是真乐,所以称之为极乐。极乐国度有四土,同居土中无有此苦,全部都没有。诸位要特别注意到,同居土里面带业往生之人,这些苦巳经永远离开了,不会再有了。我们世间人无法避免的老苦,他那里不老,青春永驻,长生不老。我们这个世界求不得的,他那里一应齐全,我们这个地方爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,不自在啊!他那个地方没有这些,得大自在,得自在之乐。

西方世界的阿弥陀佛是现在佛,不是过去佛,也不是未来佛。不但是现在佛,前面给我们说过,今现在说法。所以你到西方极乐世界去,你可以亲近阿弥陀佛,可以亲自听阿弥陀佛说法,你怎么不开悟、怎么会不证果呢?如此一对比,我们这个世界比他差得太远了。这是第一个难易不相同之处。

第二,‘此土不闻说法,彼土六尘说法’。不闻说法,修开悟,修行证果难啊!西方极乐世界不但阿弥陀佛天天说法,连六尘都说法。六尘是色、声、香、味、触、法,全都说法,一天到晚说法之音从无间断。

闻法,对于修行人来讲比什么都重要。若不重要,释迦牟尼佛在世的时候,为什么说法四十九年,他示现成佛就弘法利生,从事于佛陀教育、教学的工作,一直到他八十岁圆寂,没有一天休息,没有一天中断,天天在那里讲经说法,可见得这个事情很重要。因为修行不难,难就难在断疑生信上。如果不把世出世间这一切道理,一切事实的真相搞得清清楚楚,你就不会死心塌地去相信,你也没有办法依教奉行。佛四十九年的教育,无非是把宇宙人生这些道理、事实、真相跟我们讲清楚、讲明白啊!然后教我们自己去修学、去亲证。所以说法是如此重要,说法就是教学,佛门第一要紧的工作就是教学,讲堂上的作业啊!

六尘说法,真是不可思议,在我们这个世界,要讲到六尘说法,的确不容易。一个人要想把无始劫以来的烦恼、习气都断掉,除非依靠强有力的佛法,日夜地熏修才能够办得到。可是在过去中国寺院丛林里面的教学,每天约有十六个小时的熏习,二十四小时占了三分之二,这是有相当的力量,所以他在三、五年内就有了不起的成就。而如今我们的修学,就是佛法的熏修上来讲,就远不如古人了。

我们能够听闻正法的确是不容易的事,尤其是现在能遇到一位真正的善知识、好老师也不容易。而没有真善知识的指导,纵使有苦学也不容易成就。正法难闻,这是当今佛法修学上一个很大的困难。再看西方极乐世界,导师阿弥陀佛,善友十方世界诸大菩萨,他们说法从无间断,西方极乐世界每个角落都遍满说法的音声。耳朵就像收音机,眼睛像看电视一样,喜欢听闻什么经法,所听、所见的就是这部经及经里所说的境界相,真的是不可思议啊!

我们要给众生最大的安乐、真正的幸福,‘亟求往生净土’,这是大慈啊!由此可知,我们求生净土是大慈大悲之心,是这种心去往生净土,绝不是到西方净土去避难,不是贪图享受那边的富贵。如果用这种心就大错特错了,因为贪图享受而去往生与佛的愿力不相应,与大乘佛法不相应,与西方极乐世界诸上善人的悲愿也不相应。这一点大家务必一定注意。

念佛,怎么念才能往生?怎么样念才叫正念?这即是持名的妙行,如何才能做到‘持名妙行’?当我们念佛时大家注意,这个时候全心是佛,心就是佛,心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己的心,心与佛整个合一不二,这是无量觉啊!一天到晚,二六时中,心佛是一不是二,这是真正之觉。这样念佛就是多善根,为什么呢?你们想佛的善根多不多?把自己的心跟佛合一了,佛的善根就是自己的善根,佛的福德就是自己的福德,佛的因缘就自己的因缘,真是太不可思议呀!本来自己没有善根、没有福德、没有因缘,纵有,也不多。现在你能如是地持名念佛,真正觉悟并体会到自性弥陀,唯心净土,使自己与诸佛、与净土合成一体,而善根、福德、因缘全是自性清净心里面本来具足,无量无边啊!这是真正不可思议啊!各位千万不要等闲视之,一定要深信不疑,切愿求生,力行念佛,就决定可以得到往生的受用。古人说:人身难得,佛法难闻。我们在这一生中能够得人身,闻佛法,能够闻到真正的佛法,能够闻到真正佛法里面的第一法门,又知道这个法门自己有份,为什么不珍惜?为什么不努力?为什么不发愿求生?为什么不去往生受用呢?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net