慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列九--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列九


 下载DOC文档  



下面这个经文是就我们这个亲切的感受,说西方世界的种种庄严。请看经文:又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙花,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。这一段经文,常作天乐,是空中,虚空当中天乐。天乐有两个意思,一个就是天人在奏乐,在供养你。另外一个意思,天然之乐,不需要人去演奏的,随心所欲。像我们现在听这些广播,但是广播它还得有电台,由电台播放出来,我们用收音机把它接收过来,才能够听得到。西方极乐世界不需要收音机,也没有广播电台,天乐盈空。你喜欢听什么乐章,就好像在那里演奏什么乐章,喜欢声音大,声音就大,喜欢声音小,声音就小,你不想听,它就没有,想听的时候,它就现前。真正是不可思议。黄金为地,这是地面上的庄严。昼夜六时,雨天曼陀罗华,这是空中的庄严。乐是声尘,我们从五尘上来说,声尘。这个地,花是色尘。花当然有香气,这个香气是香尘。这里提到吃饭,吃是属于味尘,五尘里面的味尘。衣裓盛花供佛以及这个经行,这个都是触尘。众生五根对五尘这个境界,清清楚楚。常作,拿现在来讲,一天二十四小时没有中断过,这叫常作,所以这叫六时。黄金为地,这个既然有个“为”了,可见得地,极乐世界的地是七宝所成的,黄金为地,是拿黄金铺这个路面。像我们这个世界,高级的公路,现在所谓是高速公路、快速公路。路面柏油铺的。西方极乐世界的高速公路是黄金铺的,路面是黄金,你想想那个世界多么的富庶,我们今天拿一点点黄金做个戒子,美得不得了,人家拿这个去铺道路用的啊!极乐世界要看我们,身上挂的这些金项链,戴着这个,人家都要笑话的。为什么呢?谁拿这个水泥做一个戒子套在身上,认为很美呢?西方极乐世界看黄金就像我们看水泥、柏油一样,就是他实在是太富足了。

这个地方还有一个意思,既然说是这个地在那边建筑的材料都是七宝,七宝里面包含着有黄金,七宝,单是地上之庄严,这个说法也能够讲得通。这个“六时”,是印度古时候计算时间的单位,它跟我们中国不相同。我们中国古时候计算这个时间单位,将一天分为十二个时辰,我们中国人用子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未,来表时间的先后顺序,给它一个名称。在印度没有,印度这个“时”,比我们要大,所以他是六时。这个六时怎么计算的呢?白天晚上各分初、中、后,曰昼三时,夜三时。白天,他有初日分、中日分、后日分。夜晚,分初夜分、中夜、后夜。所以印度的六时就是我们中国的十二时。现在我们所使用的这个时,都称之为小时,时就时了,为什么还有小?既然有小,当然就有大,因为现在我们采用西洋的时间单位。西洋的时间单位,他把一天分为二十四时,二十四比我们中国十二要小,所以我们称之为小时。诸位要晓得这桩事情,我们常常在经典里看到,古人用功,所谓二时诵经,不是现在的两小时,是此地六时里头所讲的二时,相当于现在的八小时。你读仁王经里面,仁王经上说二时讲经,那就上课,讲堂里头。二时相当于现在八小时,八个小时的讲堂啊!这在经典里常常看到的,我们应当要晓得。假如说是昼夜六时,这个意思就双关了。昼三时,夜三时,加起来六时,昼夜六时。可是要照中国十二个时辰来讲,也能讲得通,昼六时,夜六时,那就十二时嘛!昼夜六时。所以讲昼夜六时,它有双关,都能够讲得通,此地这个意思就是讲无有间断的意思。

供佛,经文上说得很清楚,这是极乐世界那边的众生可以说是寻常之事,每一天的功课。他们早晨有这个习惯,起来之后,拿着装满了妙花的花袋,到十方世界去拜佛,拜佛,对佛的供养,就是供养花,以花来表供养。可是诸位要知道,这个花是代表了因花,这里讲的真因,花代表了真因,真正修行之因。所以我们供佛,供鲜花、供果。果是代表菩提涅槃的果报,我们希望能够证得。花则是代表修行。表示我是佛的弟子,我接受佛的教戒,做佛的好学生,不违背佛的教训,依教奉行。这个花就是代表自己依教奉行,诸位要晓得这个意思。绝不是佛很喜欢花,那就错了。这是表自己依教奉行,表这个意思。

每一天早晨供养十万亿尊佛,这是很不平常啊!一早晨有多少时间?你在这么短的时间里,十万亿佛国度巳经都走了一遍,到处都见到佛,也拜了佛,也问了法,佛也给你讲了开示了,你才欢欢喜喜回来。回来的时候,正是吃早饭的时候。这是说明西方极乐世界不可思议的神足通,这个真因会趋佛果,是说圆教初住以上的菩萨,才是真正修行。

我们继续看经文:舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。这个看得很清楚了,这一段经文里面有两桩事情,一个是大愿庄严,一个是大行庄严。所谓成就,就这一段经来讲,前面所说的天乐、天花,这个神足,这个饭食经行。这些,当然还有很多很多,这是略举几桩事情来说,无非都是阿弥陀佛他老人家功德之所庄严。

说到“愿”庄严的,这就是佛在因地所发四十八愿当中,有一愿他这么说:我做佛的时候,我佛国度当中的菩萨们,以香花,种种供养具,要想去供养他方诸佛,佛就讲,他在一顿饭的时间,这是很短,吃一顿饭的时间,他就可以遍至,就都达到了。这个实实在在是不可思议。那么还有一愿说:我国中之人,想吃的时候,百味的饮食自然化现在面前。吃完之后,自然就化去了。如果不到这样一个境界,他就誓不成佛。阿弥陀佛现在成佛了,当然他的愿都满了。他说他的国度里头,种种庄严,必定如他愿中所说的,不折不扣啊!这个就是愿力庄严世界。

那么讲“行”庄严,也是说阿弥陀佛既然发愿之后,经上告诉我们,天雨妙花而散其土,所以果上,发愿的时候是修因,当时诸天都供养,都赞叹。那么现在佛巳经成佛了,当然诸天的供养赞叹比以前修因的时候,一定更为殊胜,这是能够想像得到的。何况阿弥陀佛发愿之后,在这么长的时间里,他不断地修行,实践他的大愿。他曾经参访过两百一十亿的佛国度,这也是了不起的一种成就,他成事供养。所以他成佛之后,他的国度里有这样殊胜不思议的庄严境界。细说诸位可以参看《弥陀经疏抄》、《疏抄演义》,可以参看净土的经论,也可以参看《大方广佛华严经》。华严经,毗卢遮那佛的境界与阿弥陀佛极乐世界,没有两样。

底下一段经文,是就耳根对声尘上的享受来讲的:复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之乌,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法,其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。到这里是经文里面的一段,诸位多看看。这一段是说明阿弥陀佛以他的神力,变化这一些鸟类。底下经文会给我们说明极乐世界没有三恶道,哪来这些鸟?鸟是畜生,这是阿弥陀佛变化所作。这些鸟不但是我们娑婆世界这些众生所喜爱的,最难得的,它会说法,这个是太不可思议了。

也许有人要问了,阿弥陀佛自己现身给我们说法不好吗?为什么变个鸟来给我们说法呢?诸位想想,佛要来给你说法,你一定坐在那里恭恭敬敬地听,时间久了,你会觉得很累,觉得佛在此地,我什么都不太方便。那佛变一个鸟,你就很方便了,你躺在那儿听也可以,你坐着、站着、走着,一面欣赏一面听,这是得大自在啊!所以佛恒顺众生的喜好,让你无拘无束,二六时中,不停息地薰习大乘妙法。

那么种种奇妙杂色,这是说种类之多,而且很美,叫你看不厌,看不倦。经上所举的几种,是我们这个世界也有的,一说我们就明了。还有许许多多这些珍奇的,变化这些珍奇的鸟类,我们这个世界没有,没有,说出来我们也不晓得,所以只举出几种我们常见的来说说。

“舍利”,是梵语,中国的意思叫‘鹙鹭’,也有人说是‘春莺’,或者就是的,那么也未可知。“迦陵频伽”翻成中文叫“妙音”。讲到白鹤,鹤有很多种,以白色的,纯白的最为可贵。所以我们讲到鹤,大家都会想到白鹤。的确是很少见,在我们这个世间也是珍禽之一。孔雀,大家见得比较多,像一些大的动物园里都有,色彩非常之美。尤其是孔雀开屏,羽毛展开的时候,的确非常的美。鹦鹉是以红嘴,绿色的羽毛为最珍贵。它很灵巧,能够学人的语言,会讲话。迦陵频伽,佛经里面讲,它的音声特别好听,纵然是天人,这个音声都比不上它。更妙的是这个小鸟,还没有出壳,因为它是卵生的,还没有出壳的时候,叫的声音已经就非常之美了。所以在大论里面讲,迦陵频伽,它叫的声音超出一切的鸟音。它产在雪山,就是喜马拉雅山上也很少见到。还有一种,就是“共命之鸟”,也是产在雪山,喜马拉雅山,这种鸟也是珍禽之一,它是一个身体两个头,连体的。经上说它是两个神识,但是它共一个身体,两个神识共一个身体。在动物里头,像这种情形,除鸟之外,其它的也有,比如两头蛇,它也是两头共一个身。

说到六时,这里头有简单的解释,这个“六时出音”,六时前面说过,极乐世界的众生都是“莲花化生”,所以不需要睡眠,也不需要夜晚躺在床上,一切大众如此。鸟,阿弥陀佛变化所作,它当然也不要睡觉,也无需要睡眠。由此可知,极乐世界这一些众鸟说法是不间断的,六时出音就是不间断。换言之,那个地方的熏习,完全是大乘佛法的熏习,一乘妙法的熏习,所以能成就得快呀!

谈到修行,最好的方法就是修净土。我们仔细去观察、研究西方世界的诸上善人,他们的身是究竟清净,不像我们这个世界有漏不净,为什么呢?因为我们这个身是染业,不清净的业所感的,业报之身哪!西方极乐世界,人家修的是净业,不是染业。纵然是同居土下品下生,也是伏断了烦恼而往生的,也就是带业往生,伏断烦恼就能够往生。往生到西方极乐世界,佛在经上跟我们讲得很清楚,圆证三种不退,他绝不退转,境界一天比一天殊胜,智慧一天比一天增长,业障一天比一天要消除得很多,这是西方极乐世界殊胜之处。我们要想得到无漏清净自在之身,在一切修行行门中,的确无过于求生净土。

没有闻法的机缘,是真正的大苦。没有闻法的机缘就没有开悟的机缘,没有开悟哪里会能证果呢?我们无量劫以来生生世世,在六道轮回舍身受身,真是佛说的生死疲劳啊!这是众生的大苦。哪一个人觉悟了?哪一个人看清这个事实真相?唯有佛与大菩萨,这些真正有智慧的人看清楚了。他教给我们脱离苦海,先要觉悟,知道生死轮回是苦海。

脱离这个苦海,当然就是往生西方极乐世界,这是最好的办法。因为净土里面,不说别的,同居国度里的享受,经典里本师释迦牟尼佛给我们介绍了,的确不可思议。那个世界没有生老病死、没有怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛,乃至于坏苦、行苦,通通没有。没有这些众苦逼迫我们,所以那个地方叫极乐世界啊!

我们现在这个念头,一个念头起,一个念头灭,一天之中不知道有多少万千的念头在生灭,这是苦因。这些念头里面,你想一想,哪一个是自己的念头?哪一个念头是真实的?如果是真的,那就永远不会消失。是生灭,会消失的,那叫妄念啊!给大家讲一切念头都是妄念,就是从这个地方来说的。因为你的念头不能保持住,会很快地失掉,念头在那里生灭,所以叫妄心。妄心是无常的,这是苦本,是一切苦的根源。

我们前面讲观身不净,这个身不净、受是苦,从哪来的?就是从妄想当中来的。再想想西方极乐世界,人家那个心是真心,不用妄心。所以他的心是清净心,心净则土净啊!心净则身清净。四念处观里讲到修行,这一条是最重要的。如果能将一切妄心、妄念统统断掉,你的真心就现前了。这个话说来容易,做起来很难。为什么呢?你一天到晚还是要打妄想,你知道妄想不好,很想把妄想止住,止不住,妄想只会更多。这怎么办?念佛法门里面教给我们,用一个妄念来对治所有的妄念,这一个妄念是什么呢?阿弥陀佛。叫你一天到晚,二六时中,你这个心里头不起念则已,只要一起念,马上就转到阿弥陀佛上去,这是用一念来对治一切妄念的办法。因为你要想所有念头都没有,这不可能,做不到的,所以就要用一念来对治一切的妄念,何况这一念与清净心相应。因为这一念叫无量觉,觉心就是清净心,觉的境界就是清净的境界,这一念也可以称之为正念,也可以称之为无念,无一切妄念。但是你毕竟还有这一念在,我们常着这一念往生到西方极乐世界。到那边去我们的功夫再精进,连这一念也断除了,那就成了无上正等正觉。所以这一念是无论如何要把它保持住,绝不能让它有一刹那的失掉。因为失念的时候,妄念必定会趁机又起现行了。极乐世界的人,都是用的常住真心,远离生灭无常。

苦从哪里来?就是欲望太多了,你不知足,你才苦,知足常乐啊!从前出家人、修行人,三衣一钵没有其他的欲望,所以他得大自在,得到的是真富贵。要说富足,他什么都没有,他富在哪里呢?他不需要了,他富了。富人虽家财万贯,还嫌少,他感到苦得不得了。那一个人虽然没有,他满足了,你们比较比较,哪个富足?满足的人富足啊!不满足的人,他还有欠缺,谈得上什么富足呢?真正的富贵就是知足。

我们再讲到实际的问题上,西方极乐世界的人,物质生活、精神生活都圆满了,他有什么欲望?一切需求应念而至,不需要营求,那个地方真正如意足了。所以它这个四如意足,西方极乐世界也用不着了,不必修了,为什么呢?没有一样不如意,没有一样不满足。

精进必须有前面观慧的基础,正勤的基础,所以这个精进里面有无量的法喜。精进里面得自在、得满足,自在就是如意。没有前面的基础,你想想为什么世间的修行人,进的少退的多?说老实话,没有前面的基础是行不通的。不精进,怎么能成就定慧?成就定慧一定要精进。西方极乐世界,每一个人都是圆满证得三种不退,可见得在西方极乐世界,这个精进如意足,他们都圆满了,都成就了,也用不着再说这个问题了。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net