慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十


 下载DOC文档  



我们念佛人要成就多善根、多福德、多因缘,成就一心不乱,成就心不颠倒,必须要返迷归悟才行。也就是念念觉而不迷啊!六根对六尘境界,样样都明了是觉,样样都不迷是觉。什么叫迷?什么叫觉?在一切境界里面,知道一切境界相的真实相,凡所有相皆是虚妄,这就不迷了。既然知道一切相皆是虚妄,你在这个一切境界相里面会不会起贪嗔痴?会不会起分别执着?不会了。为什么呢?知道这个相是虚妄的,所以你在这个境界里,不起心、不动念、不分别、不执着,这就是无量觉呀!这就是阿弥陀佛。功夫用久了,自然就成一片,自然就得一心。

西方极乐世界,即使同居土的众生,这个四如意足他们都得到了,都成就了。所以佛在经上不说了,只说五根五力。诸位想想,五根,到了西方极乐世界还要修,可见得这个问题的重要。但是五根,我们想想简不简单?不简单。为什么呢?没有前面的三科十二道品作基础,你哪里来的根?根的意思,是有能生的意思。“五根”就是“信根、精进根、念根、定根、慧根”,这个五条叫做根。好比树木,植物它有根,有根就会生长,就会发芽、开花、结果。

我们的修学要紧的,有根呀!如果没有根,我们怎么会有成就?怎么会有收获呢?所以这个根太重要了。第二个意思,它有能够保持的意思,保持永远不会失去。譬如一棵大树,它有根,才能够保持住它的枝叶花果。如果没有根了,纵然有枝叶花果,不多久都枯坏了,所以这个根比什么都重要,我们学道的人要特别地重视。

第一条是信根。佛说“信为道源功德母”,信是入道的根源,是一切功德之母,母是能生的意思,所以一切功德都是从它而生出来的。在此地我们要说的这个信,是真正能够相信佛法所说的正道以及助道法。正道,就是佛在大经里面所说,一切众生,本来是佛。我们相不相信?佛在华严,在圆觉里面,都是这样对我们说的,发菩提心,趣向真如佛果,这是正道。八万四千法门都是修的这个道理,我们要坚信不疑。由此可知这个信是自信心。助道,是叫我们要相信修学一切的善法,来帮助我们的正因,这个叫做信根,这个信才算是有根。

这都是从根本法上来说的,也是第一个要紧的,因为你在这上面没有建立清净的信,坚固的信心,我们这一生要想趣无上菩提,要想得理一心不乱,那是办不到的。为什么呢?你没有信心怎么会有成就呢?所以这是第一个自信清净心。人要没有信心,世出世间一切法都不会有成就。

我们再念一念经文:其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。我们继续说明这个念三宝,这是西方世界特别殊胜之处。这个音声就是前面所说这一些众鸟所说的一切法音,就是三十七道品、四摄、六度、十力、四无所畏。“等”是其他的一切法门,不必一一再多加介绍了。极乐世界的人,听了这些众鸟说法,就兴起念三宝的念头,这是皆悉念佛、念法、念僧。

什么叫做三宝?三宝是讲的佛法僧,称之为三宝。这个宝的意思,它是有用处的:像世间的宝物,我们可以得到它的财用,得到宝物了,对于物质生活就无需忧愁了。实在讲,世间的七宝,如前面所说金银、琉璃、玛瑙之类的,只能解决我们生活所需。但是我们有很大的痛苦,不是七宝能为我们解决的,这个大苦是什么呢?就是生死大苦。这个大苦,前面也曾经跟诸位说过,世间的学术、科学、哲学、宗教,都无法解决。所以佛菩萨出现在世间,告诉我们解决的方法,解决方法里面的根本法,就是教我们念三宝。三宝最重要的是自性三宝,也叫做一体三宝,这是顶重要。

佛法僧简单地解释,佛是觉悟的意思,所谓是觉而不迷。法呢?正而不邪,就是指正知正见,不是邪知邪见。正知正觉现前,邪知见自然就断灭了,自然就消灭了。僧是清净的意思,所谓六根清净,一尘不染,就是净而不染。这个在佛法修学是属于根本法。学佛的人,可以说从初发心一直到无上道,也就是成佛,决定不能够离开这三条。所以这三条称之为宝,它有大利益,有大的用处,能够帮助我们破迷开悟、离苦得乐,能够帮助我们断一切烦恼,出离生死苦海,而证得大菩提、大涅槃,绝不是世间任何宝物所可以比拟的,所以称之为三宝。

实在说,这种情形在我们世间人里面,甚至可以说每一个人有类似的情形。譬如我们在年轻时,遇到一个对我们非常关心、爱护,并教导我们的人,他离开我们年代很久远了,我们会常常想念他。一提到他的名字,或者一看到他的照片,立刻就会想起他,这个情形是一样的。如果我们真正体会到阿弥陀佛对我们的慈悲、对我们的爱护、对我们的教导,实在说十方三世再也找不到第二个像阿弥陀佛一样的人。如果我们能真正明白并体认这一点,你的念佛之心自然就生起,并念念于心,永远不会忘记。

讲到念法,这是讲的法喜充满,法喜入心,法味充足。闻法为什么会欢喜?那就是闻法开悟了。没有闻法之前,在一切法里面迷惑颠倒,六根接触六尘境界的时候,常生烦恼,真是苦不堪言。一闻佛法开悟了,悟了以后,六根再接触六尘境界的时候,他不生烦恼了,常生智慧,他怎么不欢喜?这叫做法喜入心。

念僧,这个地方讲的僧,是大众,就是僧团。前面跟诸位说过僧的本意是清净,净而不染。因此凡是心地清净的人聚在一起,就叫僧团。这个僧团不一定是出家人,在家人是一样的。譬如你的家庭,你的父母、兄弟、妻子、儿女,一家人心地都清净,都不染污五欲六尘,你这个家庭就是僧团。西方极乐世界,那个地方是诸上善人,至善,止于至善的人,聚会在一处,同闻阿弥陀佛说法,同闻众鸟说法,大家都一心来修证,所以他念僧,这是他怀念他的同参道友。

我们回头想一想,我们自己念佛用的是什么心?这一点很重要。如果我们问自己,我们念佛何以不得力?念了这么多年何以没有感应?何以不能够断烦恼?何以不能够证一心?原因在哪里?原因都在能念之心不一样啊!

法宝,实相理体,清净圆妙。由此可知十方三世一切诸佛所说之法,他是根据什么来说的?就是根据实相理体。实是真实,决定不是虚妄的。根据宇宙人生的真实相,真实的理,真实的体,来为我们说明。而这个真实的相,真实的理,真实的体,我们都迷了,所以我们今天对于实相,不知晓,见到的是妄相。对于真理,实理就是真理,我们不晓得,我们心里面所想像的是个歪理,而不是正理。对于一切的本体也是莫名其妙啊!在那里虚妄地猜测,所以不晓得。法起作用,清净圆妙,它的作用能够将我们的邪知见除得干干净净,叫我们得清净,能够把我们一切虚妄的染着,也清除干净,使我们得到清净。圆是叫我们智慧圆满,“妙”是叫我们作用得到妙。智慧圆,作用妙,完全要靠法宝,法宝也是自家的。

“僧宝”,这是讲“理智不二”,因为僧是和合的意思,僧是清净的意思。理,如如之理呀!智是如如之智。理与如如理,智与如如智,是一不是二,可见得这是真的和合,决定不相违背,所以说万法皆如啊!由此可知,这里所讲的一体三宝,是我们自性的三宝。我们现在是把自性三宝迷失了,所以才搞出这个六道轮回,生死疲劳,苦不堪言。如果要问,我们为什么会这个样子?依据大乘佛法的回答,是因为迷失了自性三宝。换一句话说,你迷失了你自己。自性三宝、一体三宝,就是你自己的本来面目。本来面目就是一体三宝,就是自性三宝,这是我们要明白的。别相呢?这是相,相呢?就是一体之相。一体是性,就是自性。而性呢?就是相中之性,性相一如,二而不二,这个意思,诸位一定要了解。这个是相,这个是体。或者体,我们叫它做本性也可以。性跟相是一不是二。体是相之体,相是体之相,是二而不二。因此,在我们现在已经迷失的人,我们要借重别相三宝,去悟去证得一体三宝。所以学佛的人,不可以把心住在别相三宝,而把一体三宝给忘掉了。大多数学佛的人,着相了,着相就是着在这一点,对于这个,还是迷,所以他不能得一心,不能够明心见性,不能够证得一心不乱,甚至是功夫成片他都没有办法做到。原因在哪里呢?他只晓得这个三宝,这个三宝忘掉了。所以要懂得真正的三宝,则用三观之心,这比什么都重要。前面这段经文,里面包含的义理非常的丰富。

请看下面的经文,它是给我们解释疑问。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何,彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。这段经文要好好地把它记住。前面我们看到极乐世界有那么多鸟在说法,大家也许会认为极乐世界的鸟是畜生,极乐世界怎么会有畜生道啊?此地告诉我们,极乐世界没有三恶道,哪来的畜生呢?为了断除我们的疑惑,佛在此地给我们作了解答。阿弥陀佛,他老人家在因地的时候,也就是他示现出家,作这个法藏比丘,我们在大本经里读到。他向世自在王面前发了四十八愿,第一愿就讲,如果我将来成佛,我的国度里面如果还有地狱、恶鬼、畜生,我决定不取正觉。四十八愿有这一愿,那么他现在成佛了,他的国度、教化区里怎么会有三恶道呢?岂不是与他的本愿相违背了吗?所以在此地必须要解释这个疑问。

所以佛又叫着舍利弗说,你不要以为这些鸟,真的是罪报所生,为什么呢?畜生道是业报之身,譬如天上的鸟虽然也会说法,但它是业报之身。极乐世界的鸟,不是业报之身。所以佛告诉我们,彼佛国度无三恶道。西方极乐世界没有三恶道,这些鸟都是阿弥陀佛的愿力,他老人家教学的方法,以及西方世界的功德庄严所成的。而恶道的众生是造作恶业,才感得恶报。以上只是简单地的给诸位提一下,像这一些也都相当重要。刚才讲了四十八愿的第一愿,第一愿就有这么几句话“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉”。阿弥陀佛现在已经成佛了,他的国度里,决定没有三恶道。这里给诸位解释的是“诸天也有鸟”,天上的鸟虽然也能说法,但是它没有离业报,与此地当然不能相比。

什么叫五逆呢?我们简单地说说。“逆”是横逆不顺,这个五条,第一个是杀父亲。第二个杀母亲。诸位想想,我们的生命得之于父母,父母对我们的恩德最大,有生育、养育之恩,所以杀害父母是大逆不道,是堕阿鼻地狱的罪业。第三杀阿罗汉。阿罗汉是善人,也是大众的老师,不一定是我的老师,他一定是别人的老师。所以他是一位大善知识。他住在世间,是为了教导大众破迷开悟,离苦得乐。所以你杀阿罗汉,阿罗汉不会怪你,他大慈大悲不会记恨在怀的。那么罪业从何而来?罪业从大众当中结的,因为你杀害了阿罗汉,使许多人失去了破迷开悟的机会,得不到佛法的教学,所以他的罪是从这个地方结的。此罪很重,也是堕阿鼻地狱。第四条出佛身血。佛在世的时候,佛的福报、智慧,世出世间没有人能够相比。所以有人要存心害佛,想杀佛是不能得呈的。佛的福报太大了,但是能够让佛皮肤上碰破一点,流点血。出佛身血乃恶意向佛,是阿鼻地狱罪业。第五种破和合僧团。就是真正修道人的道场,你要将它破坏,这个罪恶也是地狱罪业。以上五种罪就是阿鼻地狱的业因,最重最重的罪业。这五条我们想一想,世间人不管他怎么坏,杀父母亲的毕竟不多。杀阿罗汉,阿罗汉在哪里?你不认识,也就无从杀起。出佛身血,佛巳经灭度三千年了,佛不在世间了,所以这个罪业也会造的。但是有等流的罪业,等流就是与这个相等、差不多同类的意思。虽然没有阿罗汉,如果这个世间真正修道的,弘法利生的善知识,你要是杀害他,也就等同杀阿罗汉。佛虽然不在世,佛的形象在世,佛的形象虽然是泥塑、木雕、彩画,他有他殊胜的功德。他的功德是让人一看到佛像,就生恭敬心,看到佛的形象,就能回光返照,就能够觉而不迷,让我们想到这些。所以我们要是毁坏了佛像,这是有等流之罪的。这个毁坏讲恶心、恶意,才有罪。如果不是恶心、恶意的,是无意损坏了佛像,就没有这么重的罪过。由此可知,我们要是造佛像,这个功德就殊胜了。因此世间有很多人,求福的人,都愿意造佛像,晓得造佛像的功德不可思议。然而诸位应该明白,如果一切众生真正懂得三宝的含义,佛像才能发挥很大的功德利益。假如不晓得三宝的真正意义,而是把佛像当作神明去膜拜,那反而是提倡迷信。根本就没有功德。由此可知,众生要想造一切福,没有善知识大力地弘扬佛法,换言之,纵然想修福,没有真实的福田,到哪里去种福呢?佛不在世,这个时期最值得我们尊敬、最值得我们拥护的,就是那些真正修行、弘法利生的善知识。他们的存在,世间才有真正的福田,众生才有种福的机缘。和合僧团,因为它是一个真正修行的道场,是一个弘法利生的大本营,是一个基地,你要是把它破坏了,你就是破坏了一切人天的法身慧命。这个罪业非常之重,是要堕阿鼻地狱的。

十恶是讲身、口、意这个三业,我们称十恶罪。身造杀身、偷盗、邪淫,这是身的三种恶。口业里面,妄语,妄语是欺骗人。恶口、两舌,两舌是挑拨是非。绮语是花言巧语,愚弄别人,自己图非法的利益,这是口的四种恶。心里面,贪欲,嗔恚、愚痴,意的三恶。这些合起来十恶,十恶要是全都具足了,也是地狱的业因,我们要记住。已经有的要断除,没有造作的,我们要牢牢地记住,从今以后,决定不可以造作,这样我们把地狱的缘就断掉了,我们这一生就是报终之后,决定不堕地狱。

恶鬼的业因:悭贪嫉妒。“悭”,我们世间人讲吝啬,自己有财、有法,不肯布施别人,舍不得。贪心,是自己没有的,希望得到,贪求,贪而无厌啊!嫉妒是别人得到了富贵,或是名闻利养,别人得到了,人家福报里头有,我们没有得到,看到心里很难过,去嫉妒他,甚至去破坏、障碍他。这些从嫉妒心里生起来的,都是饿鬼道的业因。凡是这些业因,要是重的话,堕到鬼道里就愈苦。轻一点的话,堕在鬼道里,还能够得一点饮食。这些也是一般人都难免的,我们要认真地反省,自己有没有这些业?如果有这些业,赶快改过自新,才能够免饿鬼道,就是将来不会再堕饿鬼。畜生道,愚痴。所谓愚痴呢,世出世间法,哪些是正法?哪些是邪法?他辩别不清楚。真妄、邪正、是非、善恶、利害,他搞不清楚,颠颠倒倒,把正法看作邪法,把邪法看作正法,这就是愚痴暗昧。他来生的果报,堕在畜生道。对于这些,我们都要把它辩别清楚,自己将来才能够决定不堕三恶道。以上说明了恶道的业因。

西方极乐世界的人,没有造恶业的,所以他没有恶道。不但没有恶道,连恶道的名字都听不到。所以经上说:“尚无恶道之名,何况有实?”那些众鸟皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,这是阿弥陀佛变化作的。这个事情,在科学昌明的现代,我们没有怀疑了,为什么呢?我们的科学技术也可以做个鸟,做出奇奇怪怪的动物,给它装上录音带,嘴巴、眼睛都会动,它也会说法了。一些人看了很喜欢,他也在听法了。由此可知,阿弥陀佛分身说法无量无边,不一定要自己亲身到那里去,可以分身说法。我们今天也沾了一点科学上的好处,可以利用电视、录影带,能够将佛法介绍到远方。我虽然坐在这个录音室里,这个带子流通到欧美,就是距离再远的人看到这个带子,也如同对面听经没有两样。我们这个世界,科学还非常幼稚,已经能够做到这一步了,西方极乐世界还有什么话可说呢?所以这一点在今天这个时代里,我们的确已经没有怀疑了。

闻念三宝,都说的是自然。这个自然,当然是法音当中,赞扬三宝的功德。赞扬的宗旨,我们必须要知道,是在帮助佛弘法,令一切众生清净得益,是这个意思。所以佛门重视音乐的教学。在文化的发展里,音乐发源最早,无论是哪个古老的民族,文化的发展的确是从音乐开始的。所以儒家的教学,就是利用礼乐来作教学的工具。以“礼”来制约我们身的行为。礼教,教我们修身。以音乐来教我们修心,修正身心的行为,用这两种方法来教学。佛法也不例外,也是用这两种方法。佛法是讲戒律,戒律就如儒家的礼教。用“戒”来修正我们身口的行为,用“乐”来修正我们身心的行为。而“乐”的内容就是定与慧,定学与慧学,用音乐的方式来表达。在西方极乐世界将礼乐运用到了最完善、最圆满。就教学来说,真正达到了最高的艺术境界。华严经里所讲“情与无情,同宣妙法。”我们在此看到了,前面讲的是有情众生,这一段经文讲的是无情众生,有情与无情,共同宣扬微妙无量无边的法门。所以到西方极乐世界,真是无有一法,你没有机会再听闻的。你想学什么,就能够学到什么,想听什么,就听到什么,这种境界在我们这个世间,不是没有。像禅宗公案里面所记载的,“香岩童子”,他开悟,是“闻击竹声而悟道”。“竹”是无情,大概是有个人拿个石头,扔在那个竹林,石头正好碰到竹子,发出了响声。这个香岩正在那里参禅,一听到这个声音,忽然开悟了。苏东坡居士游庐山的诗里,有两句诗说:“溪声便是广长舌,山色无非清净声”。同样的,我们娑婆世界情与无情,又何尝不在说法呢?可惜的是,真正能够体会到,六根聪利之人太少了。所以虽有六尘说法,说法的功德也不亚于他方诸佛世界,实在是由于我们迷障太重,所以无法体会到这些情与无情,从不停息地在说法。这是因为我们根性没有极乐世界,诸上善人来得通利、通达,特别之利。

闻法念佛有四种利益,我简单给各位介绍一下。第一个是“情与无情,同宣妙法,得未曾有。”这个太稀奇了,你能够生未曾有这个里欢喜,太欢喜了。第二“与三宝气氛交接,必能发菩提心”。第三个利益“由此可以伏灭烦恼”,功夫浅的伏,功夫深的灭。第四个利益是由此可以“悟证一体三宝,人人具足”。功夫浅的是悟,功夫深的是证。真正明白了,一体三宝是一切众生个个具足啊!这样殊胜的功德利益,实在就是前面跟诸位讲的四悉檀的利益。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net