慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十一--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十一


 下载DOC文档  



请看经文:舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。这个是总结前面所讲的依报庄严,都是阿弥陀佛他老人家的愿力、行力之所成就。这里讲的是重重结示,令生信一切庄严,皆是阿弥陀佛愿行所成,种智所现。这个“种”就是一切种智,所现的境界,这就佛这一方面说。也是我们自己净业所感,唯识所变。这个意思,我们一定要了解。由此可知,极乐世界我们常讲的二力法门,这个二力,指的是阿弥陀佛的愿行,愿力行力,也指我们自己的净业,唯识所变的。这个世界是这样形成的,这个是非常重要的理论依据,我们才能真正地相信这个庄严是可能的。

下面的经文是讲正报。这个经,先讲依报,然后再讲正报,这是有它一番用意的。依报如此庄严,正报当然更为殊胜。好比我们到一个人家,还没见到主人,先见到他的庭院,种种的设施,巳经感觉到美不可言,赞之不尽,可见主人之高雅。正报,就是讲阿弥陀佛了,介绍西方极乐世界的本师,我们也称之为导师。

请看经文:舍利弗。于汝意云何?你的意思怎么样呢?彼佛何故号阿弥陀?这一尊佛,什么缘故取“阿弥陀”这个名号。这段经文,就是征释名号。上面说明依报的殊胜,此处再给我们说明正报之妙。这个正报里面,有主有伴。意思是说西方世界实在是一个最理想的教学处所,也就是说十方诸佛,在这里建立了一个学校,专门来接引十方有愿往生,有志了生死、成佛道的这一些众生,给他们做特别的增上缘。弥陀是导师,好比是校长,当然里面有许许多多的学生。导师,是主,教化主;学生,是为伴侣,也就是佛所教化的对象。

释迦牟尼佛又叫来舍利弗,佛问他:你的意思以为如何呢?彼佛就是指西方极乐世界这一尊佛,他为什么叫阿弥陀?这个意思刚才已经说过,这些话是佛在开导我们,因为这个法门特别着重持名念佛,也就是说,这个修行的方法很特别。因此佛的名号,自自然然就成为这一部经的总持了,也就是这部经修行最重要的一个纲领。所以这个法门修学着重的是持名,“名”就是阿弥陀佛,顾名思义,我们要深信佛的万德洪名,就是不思议的境界。诸位如果要问,这个不思议的境界,究竟是个什么境界?我们读华严经就可明了,四十华严的经题是大方广佛华严经入不思议解脱境界,普贤菩萨行愿品,想想这个题目里面,有入不思议境界,那么这个地方呢?就叫我们顾名思义,万德洪名就是不思议境界。一心执持则为能入;我读华严经,讲华严经时,常常提醒诸位同修,这一部弥陀经是能入,就是执持名号,一心不乱,就是能入。华严里面不思议解脱境界,或者我们讲一真法界,那是能入,能所不二。因此华严经可以说之为详细的阿弥陀经,阿弥陀经也可称之为简略的华严经。希望诸位细细的去想想这个道理,我们的疑惑才可以断除。

请看下面经文:舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。我们的本师以及西方世界的导师,都希望我们执持名号,由持名而悟入体性,了知心佛一体。这是这部经,在修学法门里面,非常重要的一点。本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,他们的意思都是叫我们持名要悟,“悟”是讲开悟,“如”是讲证得,体性就是法界,就是华严经里面的一真法界。在本经里面讲,是实报庄严土、常寂光土。知道生佛一体,“生”是众生,“佛”是十方诸佛,到这个境界,就如古德所说的,法界圆融体啊!一真法界理体是圆融的,这个圆融之体,作我一念心。我们今天念佛的这个心,念什么佛?念南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛就是法界体的名字,就是名号,我们今天心念佛,前面跟诸位说过,全心是佛,全佛是心,你们想一想,对不对呢?整个法界圆融体是自己的一念心,自己一念心就是法界的圆融体。后面这里讲,故我念佛心全体即法界,所以我们念佛的人,必须要能够悟入这一个境界,这个非常的重要。这才是一个真正念佛人,念佛的殊胜功德利益,我们才能够证得,也才能体会得到,才能够受用得到。现在再说说“光”与“寿”的意思。先讲“光”,“光”可以分为两大类,一类是智光,一类是身光。我们要从三身上来说明,三身,我们讲报身,报身梵语叫卢舍那身,卢舍那就是“报”,是报身,即光明遍照。

阿弥陀,也可以翻作无边光,或者是无碍光,或者是超日月光。都表光明无量的意思。也许有人要问,佛光既然是这样的圆满,而且大经里又说,阿弥陀佛有八万四千相,不像释迦牟尼佛,在我们这个世界所现的相,只有三十二相,八十种好。观经里讲,西方世界阿弥陀佛有八万四千相;每一个相,都有八万四千好;每一种好,都放八万四千光明,遍照十方念佛的众生,摄取不舍,观经上有这么这一段经文。也许有人要问,为什么我们没有见到阿弥陀佛的光明?其实,佛光真正是无时不照,无处不照,我们哪一个人不在佛的光明遍照之中呢?只是我们自己不知道而已。

譬如说,日月光明普照,如果眼睛失明了,就见不到光明。虽见不到,但太阳、月亮的光芒一直在照着我们,只是自己见不到啊!同样的道理,佛的光明遍照十方法界,一切众生,决定没有障碍。如果这个众生不信念佛,不信佛法,业障未除啊!这就好比盲人一样,他不能够见到佛的光明。如果我们真正能够把业障除掉的话,信心具足,精进念佛,就像大势至菩萨说的一样:“现前当来,必定见佛”,一定可以见到佛,何况佛光呢?所以我们要明白这个道理,才能够破除迷惑,坚定我们的信心。

光,所因有二,就是光的因缘,第一个因缘,是佛万德所成。第二个因缘也是佛在因地所发的大愿,本愿所致。由此可知,愿力不可思议。这个字幕上,都讲过了,大家自己看看就好。也称无边光、无碍光、日月光。

请看下面经文:又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。这一段经文,是从寿量上来说的。阿弥陀,也翻作无量寿。佛的光明无量,佛的寿命也是无量。寿者,受也。这是一种享受,俗话讲,五福之一。五种福报里面有长寿。既然讲到寿,这个寿之修短,“修”是长的意思,寿的长短,必以生命之生灭为标准。我们讲寿长、寿短,一定是以这个身命,以身命住世的长短为标准。世间人哪一个不希望长寿呢?

经上说,及其人民,这一句很重要。佛寿无量,我们听到很欢喜。我们如果发愿往生西方极乐世界,我们的寿有多长呢?会不会像佛一样呢?给诸位说,像佛一样。如同当年释迦牟尼佛应化在我们世间,佛的寿命八十岁,跟我们世间人一样,示现八十岁。所以西方极乐世界阿弥陀佛所示现的寿命与西方世界的那一些众生,也是相当的。佛在此地告诉我们说,无量无边,阿僧祗劫,这一句是讲的时间。这个时间到底有多长呢?以前在大专讲座有一些学生喜欢计算,他们算的这个数字太可观了,我们将它写在此地,给大家作个参考。

讲到阿僧祗,阿僧祗是古印度数字单位。印度的这个数字单位,大概在全世界是最多的。它有一百多个单位。中国的数字约有二十几个单位。

佛在此地说,他的寿命是无量无边阿僧祗劫。无量个无边阿僧祗劫,这个数字太大太大了。佛常在经里告诉我们,凡夫修行成佛,只要三个阿僧祗劫。你们想想,西方极乐世界的人把三个阿僧祗劫看作什么?大概像我们,人寿百年看作三小时一样,这个事情三个钟点就办了,哪不是太容易了吗?所以说只怕你不往生西方极乐世界,只要往生西方极乐世界哪有不成佛的道理?无量无边阿僧祗,后面还有一个单位是劫,不是年啊!

劫,梵语叫劫波,翻成中文意思,叫时分。多长呢?在此地讲,一千六百八十万年为一小劫。二十个小劫为一个中劫,四个中劫则是一大劫。这里讲的劫都是大劫。劫究竟是多长的时间,有兴趣的可以去算算。

从这个地方,我们可以明白,极乐世界那些众生,也就是经上讲的诸上善人,一般所指的是凡圣同居土,他们的福报竟然如此之大,不外乎是两种力量成就的。一种,他力,就是阿弥陀佛的愿力。即阿弥陀佛在因地修行,所发四十八愿里面,就有一愿说:我成佛之后,我这个国土里的众生寿命皆无央数劫。无央数,就是无量数。现在他成佛了,他国土里的人民,果然不错,有这么长的寿命。可见得,与他的本愿完全是相应的。第二种就是自力,所以这个法门叫二力法门。自力就是众生念佛,念佛这个力量。一心念佛,我们净业成就了,往生到西方国土,那边是莲花化生,决定没有生老病死苦,因此得到这样殊胜的寿命。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net