慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二


 下载DOC文档  



下面一段经文,要讲阿弥陀佛成佛到现在有多久了,这也是我们很关心的问题。请看经文:舍利弗,阿弥陀佛,成佛已来,于今十劫。
       这一段话,诸位要好好地记住。佛的寿命是无量无边阿僧祗劫,他现在成佛才十劫。我们打个不太恰当的比喻,实际情形,比这个还要殊胜。比如一个民族、一个国家,它有一万年的历史了,像我们中国有五千年的历史文化,有这么长远的历史,而它现在建国才只十天,刚刚开始。诸位想想,这正是我们往生西方极乐世界的时候,为什么呢?阿弥陀佛建造极乐世界,不久,才开始啊!现在去正好,将来在西方极乐世界,老资格。第十劫他就来了,寿命是无量无边阿僧祗劫。第十劫他就来了,岂不是老资格吗?
       先讲此地这个‘劫’,十劫就是十大劫。劫有三种,这是大劫。在华严经寿量品里有这一句经文,说:“娑婆世界一劫,为极乐世界一日一夜。”娑婆世界是我们这个世界,由此可知,如果说是以我们这个时间来讲,才十劫,极乐世界才开幕啊,不过十天而已。所以,佛寿无量,今仅十劫,现在说法,真是时逢其会啊!一个有智慧的人,应当赶快发愿往生,到极乐世界去。
       这是讲阿弥陀佛成佛之因,成佛的因缘。这一段是从诸经所说弥陀因地,举出这一些大乘经典里面,佛所讲的这个阿弥陀佛因地。这个第一:大本,大本就是无量寿经,净土三经之一。无量寿经里说:法藏比丘,舍王位出家,对佛发四十八大愿,即今佛是。经上说,在定光佛之前,有五十三尊佛,定光佛前面,第五十三尊佛,这一尊佛的名号叫世自在王佛。世自在王佛住世度化众生的时候,他有一个护法,是一个国王,护持他的。这位国王非常地发心,闻法欢喜。于是他舍弃了王位,将王位让给了儿子,他自己出了家,这就是法藏比丘。他在世自在王佛前就发了弘誓,很大的誓愿,一共有四十八条,我们称之四十八愿。无量寿经有好几种的翻译本,一般现在流通读诵的都是四十八愿这个本子。也有讲二十四愿的,二十四愿和四十八愿是开合不同,它有的时候把几个愿归纳为一愿。一般我们都讲四十八愿。法藏比丘,就是现在西方极乐世界阿弥陀佛的前身。前身,这是久远劫之前的事情,我们从无量寿经里面看到的。
       其实阿弥陀佛因地的修行,实实在在不是我们能够想像的,修行多劫,实具无量因缘,不可思议。但是,在释迦牟尼佛给我们讲的这几段经文里面,可以看到佛在过去因地修行当中,他做过出家人、也做过在家人。出家人里面,他做过比丘,也做过法师。在家人里面,他做过王子,做过国王、也做过转轮圣王。实在说我们在华严经,看到善财童子五十三参,几乎是无论什么样的境界,顺境也好,逆境也好,都是他参学的处所。由此而知,诸佛菩萨教化众生,无论是在因地,或是在果地,悲心愈是深重,六道当中,没有一道不现身,没有一道不化众。佛在经上所讲的,我们刚才所看到这个八段,都是在人间。其余的几道没有说,虽不说,我们可以想像而知。这一点,确实给我们很大的启示,值得我们认真的去效法。我们要有佛一样的弘愿。
       由此可知,诸佛菩萨教化众生,无论是在因地,或是在果地,悲心愈深重,六道当中,没有一道不现身,没有一道不化众。我们要有佛一样的弘愿。生生世世不忘自己的弘愿,这一点非常重要。如果你的愿力薄弱,你的烦恼很重,这一投胎、一转世,必定有隔阴之迷。将你前一生,或者多生多劫之前所发的弘愿,忘得一干二净,那就可惜了。你的本愿要是忘掉之后,又造无量无边的罪业,这个时候,业报力量强大,现前了,免不了又要三涂受苦。什么时候你从三涂出来,再遇到佛法,才会想起你过去的本愿。其实每一位学佛的同修,我们大多数都是这种情形。你学佛是这一生的吗?决定不是。你一定是与佛一样,多生多劫的因缘。这个话,佛在大乘经里面讲得太多太多了。佛在金刚经里所说的,末法时期的众生,如果听了金刚经,不畏不怖,你还能生欢喜心。佛讲,你的善根不是一佛、二佛、三四五佛所种的,你过去已经亲近无量诸佛,我们哪一个人不是在过去生中,亲近无量诸佛?为什么我们今天还在做薄地凡夫?还在生死轮回呢?就是一转世,一投胎,把前世本愿忘得干干净净,不能再继续修学,原因在这里。然而,那些诸大菩萨们,时时刻刻,关心这些初发心的人,也就是关心这些小菩萨。当他一转世,有隔阴之迷,在适当的时候,来给他作增上缘,要把他唤醒,从迷妄当中唤回头来,这是大菩萨护念小菩萨,为小菩萨作增上缘。我们就是这些初发心的小菩萨。这些诸大菩萨常常提示我们、常常在唤醒我们。问题是我们自己必须要猛然警觉,继续以往的愿行,再精进、再努力,这一生就有决定性的成就。但是,只有往生西方净土,才称得上是决定性的成就。可以说我们过去生中,自信心太强了,认为不往生极乐世界,我一样可以断烦恼,可以了生死、证菩提。这个一念是错误的念头,无论你修学哪一个法门,都没有办法超越生死轮回。假如,我们过去发了愿,决定往生到了极乐世界,今天也就不在此地生死轮回了。所以,我们今天必须要觉悟,要知道过去的想法、作法是错的。从今天起,统统把它改正过来,一心一意专修净土,专念弥陀。希望在这一生中,决定不再错过,不会再误失了,一心一意往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这才是真正的成就。
       请看经文:又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众,亦复如是
       这一段,是介绍极乐世界的诸上善人当中的两大类。一类是声闻弟子,一类是菩萨弟子。阿弥陀佛是极乐世界的导师,这些人都是佛的学生。诸位看了经文,也许会问,西方极乐世界怎么会有小乘的声闻?从四十八愿里我们知道,他方世界,定性二乘都不会往生西方极乐世界。这个法门纯粹是大乘法,所以说极乐世界没有小乘人,小乘人也不会生到西方极乐世界。此地所讲的声闻,或是阿罗汉,名称与小乘相同,其实都是真实的大菩萨。前面已经说过,天台所判的四教,有藏、通、别、圆。贤首则判为五教,所谓小、始、终、顿、圆。那么别教七住菩萨、圆教七信的菩萨,都是断了见思烦恼。就断证上来说,与小乘阿罗汉是等齐、相当的;但是,在愿力、见解及修行上来说,要比小乘的阿罗汉,高出太多太多了。所以,名同实异啊!然而,往生到西方极乐世界的那些人,依然是带着过去生中的习气,必须在西方极乐世界,逐渐的断除。如果在他方世界,以往都是修学小乘,小乘的习气很浓厚,一下子除不掉。往生西方极乐世界之后,阿弥陀佛一定是先以小乘教义来教他。就是顺着他的习气,顺着他以往所学,这就更是契机契理了。而后,再逐渐把他的境界往上提升。这一点意思,我们必须要懂得。所以,也有这个阿罗汉的意思在。比如讲先修小乘的人,并没有断见思烦恼,他是伏断烦恼,伏了烦恼之后,发愿带业往生。到了极乐世界之后,当然先断见思,断见思就是事一心,证得方便有余土。习惯上来说,是证得阿罗汉果。这是讲他方的习气,说之为阿罗汉也未尝不可。这个数字太多太多了。诸位想想,不要说四果罗汉,就是初果的圣人,小乘初果之人,在我们的世界都是相当稀有。而在西方极乐世界是太多太多了,几乎是数不尽的。这个庄严也就可想而知了。在四十八愿里的第十四愿,佛曾经说,假如我成佛,我国中的声闻弟子,三千大千世界悉成缘觉,这是一个比喻,三千大千世界里面所有的众生,都证到辟支佛的果位,用百千劫的时间来计算,要是能统计出这个数字,我就不成佛。现在阿弥陀佛成佛了,西方极乐世界的声闻弟子,不要说是我们凡夫没有办法计算,就是三千大千世界那么多的辟支佛,也无法计算出来。不独声闻是这么多,菩萨往生的数字,也是多得无法计算。所以说,诸菩萨众亦复如是。菩萨的功德无量无边。
       请看下面经文:舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。
       这个地方的经文,与前面完全相同。但意思与前面不一样。前面讲的是成就,依报庄严。这里说的是成就正报庄严。阿弥陀佛是以光寿无量为庄严。他老人家的学生,是以数量众多无法计算为庄严。这个地方,我们也能体会到一点意思。法会的殊胜,一定要人众多,才显得它的殊胜。可是佛法,特别是大乘佛法,更难得的是一乘了义的大乘佛法,真正如古人所谓‘曲高和寡’。这也说明,我们的社会,从科技上来讲,是一天比一天进步;从道德上来说,现在整个世界道德观念,一天比一天低落;从学问的水准上来说,民众的一般知识不错,而在高深的哲理,确实不如以往。佛法,在以往由于国家的护持,国王大臣的拥护。所以法师讲经,会场上有几千、几万人的场面出现,的确非常的庄严。这样的盛会在今天已经是不多见了。西方极乐世界这种殊胜的法会,庄严的场面,绝对不是我们能够想像得到的。这个依正庄严,都是阿弥陀佛愿力、行力所成的。行愿是能成就,光寿无量,声闻菩萨无量无边,这是所成就。与阿弥陀佛因地里面所发的大愿完全相符合。由此可知,愿力不可思议。这是几句要紧的,我写在此处,希望诸位能够纪住。阿弥陀佛愿是讲他的四十八愿,行是讲他累劫修行,才能成就佛自己光寿无量,他的学生们就是化伴,学生无数,这是所庄严的。
       请看经文:又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。
       我们先把‘阿鞞跋致’作一个简单的解释。这是梵语,中文意思是‘不退转地’,包含三个意思,即指三不退:不退位、不退行、不退念。我们已经知道了极乐世界的环境、人事、种种庄严。实在讲,这个经上讲得太简单了,认真的讲,说不尽!这些话的目的是教我们生起信心,应当有信心发弘愿,求生净土。在一切行门里,带业往生,横超三界,这一种殊胜超绝,不可思议的法门,在八万四千法门当中,是最为稀有、难闻的。如果不是多生多劫修福慧,你怎么能够闻到这个法门?因为这个法门,你果然相信了,发愿往生西方净土,就能够圆证三种不退转。
       底下一段是讲西方极乐世界补处菩萨很多,显示出这个地方特别的庄严。请看经文:其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。
       这个数字太大太大了!其中,就是指这个三种不退,就是位不退、行不退、念不退。这个当中,多有一生补处菩萨。菩萨,称之为补处,换一句话说,菩萨的地位到头了,意思就是候补佛,哪个地方佛出缺了,他就到那里去成佛了。由此可知,补处菩萨与佛,只是有在位与不在位的差别,除此之外没有差别。也就是说他的修证已经圆满了,与佛实实在在没有两样,故称之为补处菩萨。像我们这个世界,候补释迦牟尼佛成佛的是弥勒菩萨。弥勒菩萨现在住在兜率天的内院。释迦牟尼佛的法运过去之后,在五十六亿万年以后,他降生到我们这个世间来,示现成佛为贤劫第五尊佛。同样的,西方极乐世界,观世音菩萨是候补佛,将来阿弥陀佛入灭了,由观世音菩萨在那里候补。
       佛在无量寿经里告诉弥勒菩萨说,此世界中(指娑婆世界,是讲一个大千世界)有七百二十亿菩萨,生到西方极乐世界。这一些菩萨,每一位都曾经供养无量无边佛,就像弥勒菩萨一样。由此可知,往生西方极乐世界的菩萨众无量无边。我们如果真正觉悟了,发心往生西方极乐世界,你怎么晓得,你不是释迦牟尼佛所说菩萨数目当中之一呢?你也是啊!就看你什么时候觉悟。
      请看经文:舍利弗,众生闻者,应当发愿。这一句话是本师释迦牟尼佛苦口婆心地劝我们“应当发愿”啊!“众生闻者”就是人人有这个缘份,听到释迦牟尼佛说这一部经。我们今天有这个缘份,我们也是闻者之一。现在佛劝我们应当发愿,要发愿“愿生彼国”,为什么呢?所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。好处就在这里,前面跟大家讲的弥勒菩萨,十方诸佛菩萨都在西方极乐世界,你只要能往生了,这些上善之人、诸佛与这些补处菩萨,你可以跟他们聚会在一起。跟他们在一起,你怎么不开智慧、不长学问呢?你怎么不成佛道呢?所以说,这是本师迫切、苦口婆心劝勉我们,应当要发真正的大愿,这个大愿就是愿生西方净土。我们看“应当”这两个字,才能够深深体会到,释迦牟尼佛的苦口叮咛,唯恐我们听了之后,像耳边风一样,听过就算了,而没有从听闻而生起信心,由信心生起往生的大愿,由愿力,而能认真的修行。所以本经是以信、愿、行为三资粮。所谓三资粮,就是往生西方极乐世界必须具备的三个条件。也可以说是往生的三要素。我们要往生西方极乐世界,这三个条件,缺一个都不可。信愿行一定要具足。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net