慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十三--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十三


 下载DOC文档  



    经上来看,佛首先是说西方极乐世界依正庄严,用意是劝信。到这一段,是劝我们发愿。愿,这个力,实在是不可思议。世出世间法,我们常讲“有愿必成”。只要你这个愿力不退转,一定会满愿的。所以这个愿力实实在在是不可思议。极乐世界,所以如此的庄严,是因为阿弥陀佛在因地,对世自在王所发的四十八愿。所以,那个世界是阿弥陀佛愿力所成的啊!当然,也是众生净业所感。众生的净业与阿弥陀佛愿力集合而成西方世界依正庄严。
    下一段经文,正式教给我们修行的方法。既然发愿了,发愿要行。前面讲过,信、愿、行是这个法门基本的三个条件。如何“行”呢?请看经文:舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国
    意思是不可以少善根、少福德、少因缘,得生彼国。也就是说,往生西方极乐世界,善根福德因缘要多多益善,少了则万万不行啊!在此先将因、缘、果跟诸位简略说说。请看表解。凡是学过一些佛法的同修,都知道佛法是讲因缘生法。佛法将一切法分为两大类,一类是心法,一类是色法。心法是四元生;色法是二元生。这个地方讲的四元,这个因呢?就是亲因缘,这里头包括三个缘:所缘缘、无间缘、增上缘,这个四种缘生的心法,结果了。如果,说是色法,像植物与矿物,它有亲因缘,它有一个增上缘,它不需要所缘缘、无间缘,这两种缘。但是它需要增上缘,有亲因缘、增上缘,它就结果了。所以,佛法里平常讲因果,当中这个缘省掉了。实际上,应当怎么讲呢?因、缘、果。“因”加上“缘”,才会结果,否则就不会结果。所以佛法里面,讲了生死、成佛道,讲这个解脱之道,它的缘,这个因就在此地,它的理论依据就在这个地方。从因上讲,我们的本性,就具足十法界依正庄严,这从因上讲,本来具足的。缘上呢?这所缘缘、无间缘,这是事造的净土。所缘,就是我们现前这个一念之心,所攀缘的西方极乐世界,是阿弥陀佛愿力成就的。无间就是我们所缘的这个缘不能够间断。念念,心里面想着净土、念念愿生净土,这个就是无间缘。增上缘呢?佛教给我们一心持名,这是正修;持戒修福,这是助修,正助双修,这是自力。到临命终时,接引往生,这是阿弥陀佛他老人家的力量,这叫二力法门。所以,我们具足这个四缘了,将来一定有这个果报。这个果报是往生圆证三不退。往生西方极乐世界,一定是一生圆满成佛。圆证,“证”是证什么呢?证性具十法界,证事造净土,叫你亲证这个境界。这个是四元在此地,简单说明这个理论的依据。如果我们真正在这个道理上,能够体会到一些,对于西方净土这性具、事造,就不会怀疑了。我们的信心才能够真正的建立,我们的愿、行,都是真切的。往生净土,在这一生当中必定成就。
    我们知道,出家必须得有善根、福德,正如经里所讲的“不可以少善根福德因缘”,这个出家才是无量功德。如果善根福德因缘没有,或者是少,最好不要出家。为什么?出家的时候,你要是犯了戒,犯了过失,你的罪业更重,破坏佛门,这个都是阿鼻地狱的罪业。所以,古大德为人剃度,他一定要看这个人是不是善根福德因缘具足,否则,不能给他剃度。那么,这个老人来求出家了,佛就叫舍利弗、目犍连这些诸大弟子们来。请大家来看看,这个人可不可以出家?这些大弟子,都是大阿罗汉,他们有神通,能够看五百世。他们一看就知这个老人五百世中都没有修过善根,也就是没有听到佛法,没有闻到佛名,没有听到佛经。不行,没有善根。所以,那些人都不肯收他,都不肯给他剃度。这个老人就流泪了,我的业障这么重,自怨自艾,在那里哭哭啼啼的。佛就告诉大家,此人可以给他剃度,他在无量劫以前是个砍柴的樵夫。一次在山上砍柴,遇到一只老虎,老虎要吃人,他害怕极了,爬到一棵树上,念了一声南无佛。佛就向大家宣布,无量劫前,他念的这一声南无佛,今天,他有这个殊胜的因缘,到我们这个法会里来,我给他剃度,满他出家的大愿。释迦牟尼佛收他做徒弟,给他剃度出了家。以后他证得阿罗汉果,果然如佛所说。这个公案,也就证明念佛是多善根、多福德。他不过在无量劫前,念那么一句而已,就有这样殊胜的成就。还有在称扬诸佛功德经上说,如果有人听得无量寿如来的名号,就是阿弥陀佛的名号,一心相信、爱好,来执持名号,来念这一句名号,这个人他将来会得到无量的福报,永离三涂,命终之后,就能够往生佛国。所以我们自己要念佛,要劝人念佛。劝人的方法非常多。我在这些年,讲习上常常告诉大家,使大家明了怎样去种福。
    紧接着佛教给我们正式修行的方法。请看经文:舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱
    这一段经文很重要,佛教给我们念佛的方法。“闻”这个闻字很重要,大家要记住,闻、执、持,这一段里头,这三个字是关键。“闻”说阿弥陀佛,你就能够“持”佛的名号。一日到七日,是克期取证,证什么呢?证一心不乱。持名,这是正解。行就是修行,正的修行。持名就是多善根、多福德、多因缘,具足净业成就。这几句话,要以襄阳石经,这二十一个字来说,那就完全相应。往生西方佛国度,当然是绝对没有问题。
    或许有人会问,我念佛能大彻大悟吗?我念佛能明心见性吗?可以肯定地说,能!你为什么不能够大彻大悟?为什么不能够明心见性?那是因为你有障碍,你心性上有障碍。障碍是烦恼,使你的心杂乱,所以,不能明心、不能见性。念佛念到一心不乱了,不乱不杂了,纯一了,当然大彻大悟,当然明心见性。
    经文讲到,若一日至若七日。“若”是不一定的意思。从一天到七天,这是说克期取证,由于众生发心修行,容易懈怠。懈怠,是我们修学最大的障碍,也是最不容易克服的障碍。但是,这个最大的障碍,虽说不容易克服,我们必须得克服。为什么呢?因为不克服,我们就没有成功的一天,什么时候克服了,什么时候我们就成功了。克服的方法很多,必须自己要研求对治自己懈怠的方法。不同的人需采取不同的对治方法,绝对不可能用某一种方法能对治一切人懈怠的毛病。经文里讲的七天,当然这个“七”还是表法的意思。但是,如果说它是事实,也并不是不可能。因为,自古以来的修学,有一天至七天证得一心不乱的人,的确是有,并不是不可能。达到一心不乱,就是圆满的意思。所以这个“七”也是代表圆满。在此给大家作一个简单的说明,这就是一日到七日,若一日至七日,是克期取证,是定了这个期限,我们要证果,这个证果就是证得一心不乱。本经讲七天;大本,就是无量寿经,它定的是十天,所以说,“十”也是代表圆满。
    这地方有几句话,诸位要特别记住,否则,这个七天或者十天,你得不到圆满。第一个斋戒清净,一心常念,着重在一心。常念,十昼夜不绝,十昼夜就是大本经里讲的十天。命终必生我刹这是阿弥陀佛在经上说的。我刹,就是西方极乐世界。什么叫斋戒?心地清净就叫做斋戒。心清净,身也清净,身心都清净,这个就叫做斋戒。念呢?得要一心;常呢?是不间断,你看十昼夜,就是二十四时当中,佛号不间断。我们平常讲,打佛七,又有所谓精进佛七,精进佛七是七天之中,佛号不能间断。念七天佛是普通事情,七天佛号一句接一句,而不中断,这不是件容易的事情。精进佛七,没有睡觉的。因为睡觉是昏沉,是懈怠,功夫提不起来,所以,是睡不得觉的。就是要拼上命念七天七夜佛号不间断,如果依大本经,则是十天十夜。斋戒清净,一心常念啊!断断续续的念,不行!一心念,精纯而一直念,里面没有掺杂妄想、没有掺杂妄念。念佛当中如果起一个妄念,就不叫一心了。对此,初学的同修,一定会感觉到很困难。我们念佛,念一个钟点,都会起几个妄念,你要果真念上七天七夜,就不知道会起多少妄念。怎么办?古来祖师大德教我们,妄念起来的时候,不要去理会它,不要生烦恼,不要去想,唉唷!我的妄念怎么这么多,我罪业深重等等。愈是这样想,岂不是增长妄念吗?妄念起来了,不要去理会,把注意力集中在佛号上,这样妄念自然就没有了。没有了妄念也不要欢喜。我现在妄念没有了,这又是个妄念。总之,一切念头起灭,一概不与理会,把你的念头集中在佛号上,这样才叫真正提起啊!提起精神,集中力量,在一句佛号上,这就叫做一心专念、一心常念。目的能够教我们达到身心清净。身心清净,佛土就清净,与净土就起感应道交的效用。所以,佛说,你能这样地去念,这个十昼夜,必定往生西方极乐世界。
    再看下面,这个讲根,根性有利钝不同。什么叫利根?就是烦恼比较轻的人,他一、二天,就能够得到一心。所谓得到一心,他的心里不起杂念了。我们首先求的就是这个。你也不要问,一心功夫的深浅,不必去顾这个。就是你二十四小时念佛当中,不起杂念,完全是一片佛号,这叫功夫成片,虽然不是真正的一心,那么与这个一心相应了这是讲根利的人。根钝的人,就是烦恼障重的人,也许要三天、四天,乃至七天或者十天,才能够得到一心。他需要的时间比较长。根愈利,时间愈短;根愈钝,时间愈长。这个的一心,入于三昧。三昧是印度话,翻成中文意思是正定,也就是本经所讲的一心不乱。所以,念佛人要以一心不乱,为我们的目标。我这里所写的这些都非常重要,不是重要的我不会费这么多时间把它写出来,希望大家要听清楚、看清楚,依照这个方法去修学。这纯粹是一桩属于自己的事情,千万不要去理会别人。自己念佛的时候,询问别的同修功夫怎么样了?有没有得到一心了?你起这个念头,就叫起妄念你就障碍自己得一心了。别人,一天得也好,两天得也好、七天得也好、不得也好,一概不去理会。为什么呢?求自己的一心不乱嘛!你去理会别人,不但你自己一心不乱得不到,破坏了,你还打别人的闲岔,人家已经得一心,你跑去问:你怎么样了?人家又得来应付你,这不是打闲岔吗?障碍自己不算,还障碍别人,这在同参道友上来讲的时候,我们如何能对得起别人?常常会有一些这样的人,专门喜欢打听别人的境界,这个都叫打闲岔。于自于他都不利。这个在真正念佛道场,特别是在佛七道场上决定不许可,不但在佛堂里面不许可,离开佛堂也不许可。为什么不许可呢?七天七夜或者是十天十夜,叫你全神灌注。现在,我们有些地方的佛七,我也参加过几次,有些请我在佛七当中讲开示。讲完之后,在过堂吃饭的时候,有些人嫌法器敲得不对;有些人又嫌饭太硬了、菜不合口味。诸位想想,这是不是杂念?这样七天怎么能得一心?怎么能得感应?这是我们真正用功的人,必须要明白的。不但是道场里面,七天七夜,是一心不乱,就是庄严道场。不但没有一些闲杂的言语,根本就不起第二个念头。起念,就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有第二个念头,这叫一心常念。我们在家庭里面,家庭也是道场,二六时中,也要学这个方法。也许会说,家庭琐碎事情多啊!不错,佛法在世间,不离世间法。家里面有事情的时候,我们应付事情,把一切事情照顾得周周到到。可是,事情一放下来,正念就提起来了。正念就是佛号。一切家务事情处理完了,这一句佛号立刻现前,这就是好功夫。有事去办事,事情办完了,自然佛号就现前,决定没有其他的妄想杂念。如果你的功夫到这种境界,这叫功夫成片,你往生极乐世界决定有把握,往生极乐世界凡圣同居土。功夫好的人,就是在这个境界里预知时至。再好一点点,可以生死自在,喜欢在这个世间多住几年,他就多住几年,愿意现在走,他现在就走得了。喜欢什么方式走,就用什么方式走,太自在了。希望大家留意并记取。
    常言道“因戒生定”,“由定才开慧”。这个地方我想提出五条纲领,给各位参考一下。第一条,这个心定了,深信不疑,这是指你听到了这个念佛法门。听了之后,你就能相信,不但信,信得很深,真正到深信,决定没有怀疑,这是第一层。第二念念相续,正如同前面所讲的,这是一心常念,常念就是念念相续。平常,二六时中,这一句佛号能够自然现前,这才叫真正的念念相续。至于讲打个佛七,七天,前面讲过那是克期取证,证什么呢?证一心,证念佛三昧。第三,不为内惑,内惑就是疑,怀疑。因为你深信不疑了,内惑没有了。外境是外面的境界之所杂乱;你功夫纯一了,内惑外境都不会扰乱你了,也就是内惑外境你都摆脱掉了,都不取它了,就如佛在金刚经上所说的“不取于相”,外面一切境界相,你不取了,内里面,贪嗔痴慢疑,五种见惑、五种思惑,你也不取它了,这样才把内外一切境界统统不取了,真正不取于相,如如不动,这不动,就是一心。虽然是这样的一个境界,这境界不错了。但是,理上未彻,就是说,你还没有开悟,这个理是明心见性,你还没到这功夫。这在理上,没有能够大彻大悟,功夫在此地,‘但伏妄,未破妄’,妄是讲的烦恼,你伏住了,并没有能够把它破除。蕅益大师所讲的‘伏除烦恼’这个就是功夫成片,‘乃至见思先尽’,见思烦恼先把它断尽了,这是事一心。伏除烦恼,功夫成片,见思尽了,就是事一心。
    那么,请各位再看看,理一心不乱是什么样的境界。
    理一心的人,是由定开慧,这是属于慧门所摄的。事一心是定门所摄的,理一心是慧门所摄的。可是,理一心是由定开慧的,他一定是先得事一心,而后才得理一心。所以千万不能误会,事一心没有得到,以为我已经证到理一心了,决定没有这个道理的。这里也有一个简单的说明。第一,‘谛观审察,一心体究,心佛一如,能所不二’这一个境界,实际上,他完全明白,‘心外无佛,佛外无心’,就是‘能念心之外,没有所念之佛,所念佛之外,无有能念之心。’这在前面跟大家讲过,这是属于慧解。确实明了,佛即是心,心即是佛,心佛佛心,无有二相。也不可以,以有无求求。用有无的这个心念去求,错了!前面也已讲过,如果说他有能念之心,当体皆空,所念之佛,了不可得。如果,你要说它没有呢?那能念之心,灵灵不昧,所念之佛,历历分明。因此,不能以有无心来求。所以,有无这种见解也把它断净了。有无的见解,‘泯’,就是去尽了。能所情亡,这个时候,才真正叫一心。有能有所则二心。有个有,有个无,也是二心,哪里叫一心?一心里头,没有有无、没有能所,这才叫真正一心。这时候寂然不动。诸位要晓得,‘一’是不动的,‘二’就是动的。你要不相信,不要来看佛法,中国人讲八卦,讲阴阳,这是大家所熟知的。太极是不动的,因为它是一心,寂然不动,可是,一变成两仪就动了,两仪就是阴阳。可见,‘二’就动了,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物。你看看,这动不动?动了嘛!太极呢?太极永远不动。这个不动当中有动,动中有不动,所以,你这个心不动,你这个地位在太极,你心一动就落到二、三,落到二,就是二仪;落到三,就是八卦,那不晓得落到哪里去了?所以,我们要求的一心就是不动,就是寂然不动。第三,不为二边所乱。‘二边’,用今天的话来说就是相对,凡是思维、言说,无不是相对的;这是大乘佛法最不容易体会之处。那就是一切众生起心动念都是相对的。比如起一念,一念是动,动和静就是一对,就是相对的。色空是相对的;性相是相对的;有无是相对的;大小是相对的;凡圣是相对的,哪一个法不相对呢?凡是相对的,决定不是一心。所以,我们几时能够把相对的离开了,这才能够真正体会到大乘佛法。所谓大乘佛法,就是一心不乱。这一点,也非常的重要。我们读坛经,六祖大师在第九章里面所讲,三十六对天然佛法,就是教我们不为二边所乱。第四,持名念佛,要念到心开见本性佛,就是禅家所讲的明心见性,见本性,本性就是佛,心开就是明心,明心、见性。由此可知,念佛,你看前面祖师讲到,空谷禅师讲到念佛也能念到开悟,也能念到明心见性,可见这个事情不假啦!念到心开见本性佛,这叫理一心不乱。到这个地方才叫做理一心不乱。前面给大家讲的,都是理一心不乱的修学方法。这个方法非常重要。这里有几句话,也希望大家要注意。
    事一心,必须要以事一心为基础、为根本,然后‘理中不过用解力而融通,使无滞事相,’就是不要执着在事相上。事相有没有?有,有不执着,‘以为殊胜之因’。这是讲理一心修学的过程。由此可知,我们念佛的过程一定是先功夫成片,然后事一心,再最后是理一心,一定是这样的过程。这个过程决定不会错误。这是希望大家要留意的,然后才不至于错会了境界。
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net