慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十四--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十四


 下载DOC文档  



    再讲到本经所说的这个就是此中一心不乱,一心不乱,实实在在是“实该观经三心”。这个该,把观无量寿经的这个三心都包括在其中。观经的三心,第一个是至诚心、第二个是深心、第三个是回向发愿心。回向发愿心里面,又有三个意思,第一个:回向真如、第二个:回向佛道、第三个:回向众生。在此给诸位略略的加以解释。因为这个菩提心是大乘修学的基础。讲的遍数不怕多,也不怕多听,实在说,我们应当要多听。为什么呢?我们这个三心,没能发得起来。至诚心就是决定没有虚伪,决定不是虚假,而一心不乱,为精为一。决定没有一个妄念,这才叫至诚心。如果心里面有一个妄念,就不诚了。阿弥陀佛之外,还有一念,自己立刻就觉察到,我这个心诚就失掉了。当然在初学阶段,保持至诚心的时间,一定很少,而失去至诚心的时间一定是很多。所以,我们要把这个时间渐渐地给它增多,渐渐地把保持的时间给它加长,能够加到二十四小时都不中断,都不会有一刹那失去,那你这个一心就成功了、就圆满了。第二是深心。深心的意思是具足一切善法。而这个一心不乱当中,大家想一想,一切恶念都没有,可见得,这是纯善之心。所以,一心不乱就是深心。回向发愿心里面,包括有三个意思:第一个,回向真如。这个一心不乱,念到了明心见性,心开意解,一切虚妄的根源,全都灭除掉了。诸法实相,完全显露,这就是回向真如。第二个回向佛道。一心不乱,念念相应。第三个回向众生。那么这个一心不乱,一切妄念都不起,自性众生,悉皆得度,这普度众生,度自性众生,既然能自度了,必定辗转度他。自己得到这样殊胜的受用,一定非常的欢喜,把这个方法介绍给别人,将这个法门尽心尽力的推广,使社会大众都知道这个法门,都能依照这个道理,依照这个方法来修学,人人都能达到圆满究竟的境界。这就是回向众生,确实,我们自己得到这个受用,感谢老师、感谢佛陀、感谢一切众生无量无边的增上缘来帮助我们。我们自己成就了,也必定尽心尽力帮助别人。愿一切众生,人人得度,愿一切众生,个个往生西方极乐世界,见佛闻法,成就无上菩提。由此可知,就这一心不乱。你看看,三心具足了。佛在无量寿经里面劝勉我们,三心圆法,“法”就是法器,“圆”就是圆满,没有一丝毫的欠缺。你看,就在一心不乱当中,统统具足。
    下面这一段讲临终往生,这是念佛殊胜的果报:其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前
    这句话很重要,“其人临命终时,现在其前。”这个“其人”就是指这个念佛的人,像前面所讲的这个方法,依照这个方法念佛的人,他临命终时,阿弥陀佛与诸圣众就现在其前,现在这个人的面前。圣众就是观音菩萨、大势至菩萨,乃至西方极乐世界的诸上善人。这个就是跟你讲,佛来接引了。前面所讲的是自力,是你自己的力量。这里所讲的佛力,自他二力法门。所以,往生是千真万确的事实。但是,必须要具备种种的条件。总总条件里面可以用两个部份,都包括了,一个是自力,一个是他力。自力就是自己要具备的。

凡人命终时,指一般人在临终的时候,所有一切善恶境界到这个时候全部都现前,俱时顿现,换一句话说,临命终时,是一个决定性的时刻,我们必须要明了。善业,临命终时现的也是善业,你决定生天上,生人间之相。善业的时候,临终的时候,临命终的时候,心地完全是善的。古人说:“人之将死,其言也善”。如果临终的时候,他一念是善念,来生能够生到人天。假如是善恶杂修的,里头有善,也掺杂有恶,虽然是善心,还有不平,还有贡高我慢的习气,他就现修罗之相,在六道的阿修罗道去投胎了。假如临命终时,他恶,十恶五逆,他有恶念,哪个人对不起他,哪个人仇还没报,还有怨恨,他就现地狱相。贪悭嫉妒,临终时有这样的念头,那么所现的就是饿鬼相。一般人讲,人死了以后做鬼,诸位看看这个情形,就知道人死了,哪里会一定做鬼。但是,人死做鬼这种说法,也不能说没有道理,因为绝大多数的人,临终时悭贪嫉妒没放下,他还有求、还有吝啬、还有舍不得、放不下。你只要有贪心,就与鬼道相应。所以,佛法常教导我们要放下。试问我,我放下了,我也不吝啬,也不贪了,如果你在佛法里头有悭贪,还是与恶鬼道相应,这是必须要觉悟的。世出世间法都不吝啬、都没有贪爱,才能够不堕饿鬼道。世间人,他贪心没断,他可以这样做;学佛的人,觉悟的人,怎么可以这样做?所以我们这个录影带、录音带,没有版权,欢迎大家拷贝、流通,我们绝不追究,你翻印得越多越好。你翻印,我给你顶礼,你是大菩萨,你是发的大悲心。前面讲了,辗转流通,普度众生,这是大悲心、是回向发愿心啊!十方诸佛都赞叹你。我要是嫉妒、障碍,还要找你来打官司,那我的果报,准在阿鼻地狱。这些我们要明白。经论上,祖师们常常教导我们看破放下,这是一句至理名言,是一句真正利益我们的话,帮助我们破除无始劫以来的深重烦恼障碍啊!使我们一生当中,真正圆满成就佛道,再不会堕落在饿鬼道。末后一条愚痴暗蔽,这是畜生道。为什么会堕落在畜生?畜生一愚痴。什么叫愚痴?简单的说,是非不辨,所谓颠倒是非、邪正不分。什么叫邪?什么叫正?什么叫善?什么叫恶?什么叫利?什么叫害?他都搞不清楚,这种人叫愚痴之人。举一个简单例子来说,认真研修佛法,这是善;尽心尽力弘扬佛法、劝人念佛,这是善。愚痴之人,怎么样呢?自己不辩真妄,不辩是非,还要去妨碍别人,障碍人行道、障碍人修道、障碍人弘道,他为什么障碍?愚痴呀!把神当作佛,真正的佛呢?没有看在眼里,愚痴暗蔽。‘暗’是无明,也就是糊涂、无知。‘蔽’是障碍,把自己的清净心及智慧障碍了。没有智慧,就糊里糊涂、就愚痴,就入在畜生道里。所以,这两道的机会是非常之多。贪悭、嫉妒、愚痴、暗蔽,这种相最多。换言之,临终的时候,现这种境界的可能性也极大,的确是占大多数。如果我们在这一生中,不能够深入大乘佛法,把世出世间的这些道理、事实真相,搞得清清楚楚。我们自己恐怕也免不了要堕落在饿鬼畜生里面,这是要特别注意的。当然,学佛之人目标是超出六道。不要说不愿意堕落恶道,天上人间,也不想再来。再来,是要乘愿再来。乘愿再来的,你是佛、是菩萨的身份,来干什么?来度六道众生的啊!
    再看:一生念佛,一心不乱。‘佛’,阿弥陀佛,‘圣’,观音菩萨、大势至菩萨,自然现前。这个要记住,经里面所讲的,佛是圣言,像金刚经里面所说,如来的言语,‘是真语者、是实语者、是如语者、是不妄语者、是不诳语者。’这些话是佛说的,我们应当相信,不可以怀疑。
    说到这里,也许有人会怀疑,不学佛不知道,学了佛之后才晓得,佛门里面有很多魔事,着魔了。我们念佛的人,临命终的时候,会不会有魔变成佛,来欺骗我们呀?会不会有这种事情?譬如说参禅的人,有很多魔变成佛菩萨的形象来蒙骗他。学密的人,这个魔境大概比学禅的还要多。我们念佛的人,会不会着魔?给诸位说,念佛人着魔比参禅、比学密的要少得太多,不能说没有啊!但是,有一个原则我们要记住。凡是着魔,必有着魔的因素。如果没有着魔的因素,魔力量再大,对你也无可奈何。着魔因素是什么呢?就是你的妄心没断,也就是你对于世出世间法没放下,你才会着魔。假如,你把世出世间法一切统统放下,万缘放下了,魔对你没有办法了,这是一个很重要的原则,所以必须跟大家解释一下。或者有人说,临终见佛,以为是魔境界,或者说自心业现,实无他佛来者,斯盖不知,生佛一体,感应道交,自障障他,为过非浅。
    请看经文:是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。这个土,念去声字,念‘国土’。这一段经文是说明,念佛功夫到一心不乱,临终见佛之人,上生佛国。“是人”二字要特别注意,究竟是谁呢?其他人,他的往生,他成就了,与我们毕竟没有干系。重要的是自己,可是我们自己是否具足像经文所说的那些条件?其中最重要的就是“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。换言之,要多善根、多福德、多因缘,而这个三多在一心不乱,就全都具足了。所以我们要想修这个三多,你就修一心不乱。此地这个“是人”就是一心不乱,具足三多之人,他在寿命终了的时候,说到这里,诸位要知道,我们每一个人的寿命是属于业报的,过去的业力,感得今生的寿命,包括我们的健康状况。可是学佛的人,寿命是操纵在自己的手里,这一点我们一定要知道。佛法里面所谓的乘愿再来的人,他的寿命是愿力支持的,不是业力。业力支持的这个生命,不自在,到你这个业力尽了之时,这个身体也就要死亡了。愿力,那是自在的,愿力的自在是与众生的福德因缘又有密切的关系。譬如说,十方诸佛菩萨,哪一个不愿常住世间,度化众生呢?这是诸佛菩萨人人都可以做得到的,何以今天诸佛菩萨不住世?其实诸佛菩萨就在我们眼前,奈何我们不认识,他自己也不宣布,我们也就不晓得啊!众生的善根福德成熟了,这一些再来人就以佛菩萨、罗汉的身份出现在世间,度化众生。如果众生善根福德因缘没有成熟,也就是说,业障重,这个时候,诸佛菩萨还是来,所现的身相与我们凡夫一样,在这个世间表面看来好像也造善造恶,与我们众生和光同尘,以种种善巧方便,为一切众生种诸善根,这是佛菩萨,他的生死是自在。现在最重要的就是我们自己,寿命是我们自己最关心的一件大事。如何将自己业报的生命转变为愿力的生命,这是学佛人要解决的一个重要课题。如果这一点做到了,你在佛法里面,必定增长了信心、坚定了信念。所以乘愿再来,并不一定讲我们在这个世间死了,我们往生到西方极乐世界,由西方极乐世界成就之后再回来投胎,当然这样也是可能的,也的确有这样的事实。那么最理想的就是我们现在这个业报之身,我们学了佛,在佛法里面修学有成就了。我们知道三界六道生死的业因,那个因缘是什么?前面虽然已讲过,下面还要跟大家来说明一个事实。我们把三界六道,生死的业因断尽了,西方净业修成了,这个时候我们现前这个身,就由业力一变而为愿力。这样的人物事例自古以来可以说是不胜枚举。
    佛经里有一个故事:有一个国王,请教一个比丘说,如果一个人在生时,造作很多的罪恶,他临命终时念佛往生佛国,这种事我不相信。一生造作罪恶的人,临命终时念佛往生。这个国王不相信,我们会相信吗?但是真有例子,唐朝的张善和就是例子。一生杀牛,临命终时念佛往生,往生传里有记载。宋朝的茔珂比丘,虽然出家了,不守清规、不守戒律,在僧团里人人都瞧不起他,他最后也是念佛往生。茔珂比丘知道自己造罪业太重,必定会堕地狱,堕地狱太可怕了,所以他就请教一些同修,有没有办法救他?别人就劝他,唯有念佛往生西方极乐世界!于是他就发了一个愿,决定念佛求生。他把自己关在房间里,不吃饭、不睡觉,一心念佛,念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现身在他面前,对他说:你的阳寿还有十年,你这个十年当中,好好念佛,到临命终时,我来接引你。茔珂就向阿弥陀佛要求,他说我最好现在就往生,我十年的寿命不要了,因为我经不起诱惑,再活十年又不知道要造多少罪业。我还是现在就去吧!阿弥陀佛很慈悲答应了他,佛说:这样很好,三天以后我来接你去。他开心了,将房门打开告诉庙里大众,三天以后阿弥陀佛接引我往生。庙里头没有一个人相信他,你这种造罪恶,罪业多端,不守戒律的,三天后你就能往生?可是,听他说话语气不像骗人,所以大家半信半疑。好!三天后看你往生不往生?到第三天早晨他洗漱干净、换好衣服,做早课时,要求大家替他助念阿弥陀佛。佛号响起,茔珂告诉大家,阿弥陀佛已经来接引我了,我看到佛了,向大家告辞,他就往生了。又没有害病,这是一个破戒造业的出家人,这就是国王所讲的不相信,但事实真有啊!可见得佛门广大,无所不容,这是真正忏悔。那先比丘答复国王时,打了个比喻,他说,你看这块大石头,将他丢到水里,会不会沉到底下去?会啊!比丘说你相不相信,我可以将大石头放到水里而不下沉?国王不相信。那先比丘说,我把大石头放在船上,它沉不沉呢?噢!我相信!诸位要明白阿弥陀佛的愿力,与你自己的忏悔力,就是船啊!所以你无量劫造的罪业,只要有这一条大愿船,你就不会堕落,你就能往生佛国。那先经里头有这么一个比喻,所以说,一定也能够往生。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net